![]() |
1978-80г. ...доводилось частенько "откушать" перловку, которая при переворачивании бачка, так и монолитно сохраняла свою форму, а для приготовления этого ЧУДА , применялся комбижир, от которого целый день почти у всех была изжога... Не исключаю , что офицерским детям очень нравилась такая перловка. Ее можно было не только попробывать на вкус но и поиграться в ЛЕПКУ , вместо пластилина.
|
10 мсп.77-79.Если бы хорошо готовили,то свиней нечем было бы кормить.А то развели свинарники.Кто был в нарядах по столовой ,вспомните сколько рейсов на свинаоник делали.
|
В учебке 77г мы сьедали перловку почти всю,но готовили её там очень паршиво.Ганяли сильно , поэтому очень голодные были.В Хаймашкере 77-79 перловкой не кормили,может пару раз за всю линейку,осталась в бачках т.к. многие не захотели её есть.Перловку нам добавляли в суп-расольник,вот в супе она вся сьедалась.
|
Всем привет.У нас в части перловку называл "замазкой",и естественно почти не кто не ел.Да в россольнике она еще както сьедалась.И даже нашим свиньям она не "пинала".К стати рядом с нашим свинарником забор к забору стоял мадьярский свинарник,так вот там почемуто свиньи были в два раза толще.Может потому что наши свиньи чувствовали себя на чужбине,или потомучто их кормили перловкой не знаю.
|
Павел,а где вы служили и в какие годы?Мы здесь пишем о плохой кормежке в ЮГВ,но почитайте вспоминания прибывших в ЮГВ с Союза,с учебок и карантина.
|
...благодаря выработанной армейской привычке неприхотливости к ЕДЕ с 1978-80г. ,то будучи студентом Одесского института связи ,приходилось вспоминать солдатскую столовую...к концу месяца обычно у всех заканчивались деньги и приходилось даже умеренно ГОЛОДАТЬ - но "служивые" чувствовали себя хорошо на "гражданке".
|
КАК КОРМИЛИ в частях *ЮГВ -Однозначного ответа никогда небудет.Все зависит от того как питались на гражданке.Сргласитесь ,что у всех были разные кулинарные и материальные возможности.
|
Я служил в Шарбогарде 72-73гг, нас кормили отлично,прибыл в часть после учебки из г.Бердичева \ там плохо кормили\ 80кг, а домой поехал 89кг.Начпрод у нас был пп-к Кац ,честь и хвала ему,служил химиком тб.
|
Милая Ирочка когда я был совсем маленький к нам на уборку хлеба в Донские степя пригоняли автобат и мы бегали кушать кашу. Вот вы наверно ели такую . И ненужно стыдить если незнаете вкуса солдата срочника . Помимо каши были хорошие блюда . А не приносил тебе папа по праздникам какао в пакетах? которое Мадьяры возили на наш свинарник.А то в столовой иногда поевлялось как деликодес .
|
кормили очень хорошо я служил в Кунмандараже с 1978 1980 осень Ракетчиком на 50 солдат 2 повара .п п в/часть 97325
|
Игорь , еще туда надо добавить рубанные куски костей с сухожильями .... ! вот тогда начинает собираться "солдатская пайка"....
|
чтовы все стоните все плохо а в дра камбалу с гречкой2 раза в день слабо и за месяц 15 кг сбросить
|
Гречка с мясом, это банки, которые на гранаты похожи?
Блин, единственное, что тогда вызывало изжогу, так это вот эта гречка... Вот свиной фарш в сухпае, это вещь была, вполне съедобно. Еще, помню, сухари давали, в картонных коробках. Какие то они странные были- во рту кололись, а, размочить, каша получалась совершенно не съедобная, хотя, запах от них очень приятный был. |
я служил 56орб нас кормили отлично. но об этом мы узнали позже, мы забостовали за кормешку, нас отправили взимние лагеря и скозали раз мы вас плохо кормим будите питатся в китайском полку это 6 полк. только после этого мы поняли что нас кормили как на убой , ведь мы разветка!
|
Ребята все нормально ! такой вес "наганяется" буквально за месяц, если изменить специфику службы - аналог знаю , когда на какое-нибудь дежурство поставили или еще другие варианты в зенитном дивизионе ( если я правильно понял )много вариантов было(Y).
|
У меня в сына,в1г. и 10м. - 16кг,а как тебя с таким весом в армию взяли??(md) (md) (md) ...или это число дня призыва??(*) (H)
|
Это я возраст указал, что тут не понятно. За время службы в армии прибавил два года. Тоже результат. А сыну Виктора желаю здоровья и никогда не питаться так как питались мы.
|
Спасибо,Владимир!(Y) Я стараюсь возраст не набирать,но что-то плохо получается.Вот сегодня опять.....(md) (md) Ну а сына стараюсь кормить ХОРОШО!!!!(Z) (Y) (pl) (C) (pi) (pi) (pi) (pi)
|
с Вадимом Константиновым все ясно - 11кг "набрал" веса, знакомы случаи , когда ставили на боевое дежурство, так вес добавлялся как на дрожжах, потом на турнике даже висеть трудно было !
|
Обычно сильно вес набирали те кто не курил.А в продолжение на турнике висеть трудно,так старые выходили из этого так.Обычно когда приходили проверяющие(по плану 11 раз подтянуться) то старые подтягивались до груди 3-4 раза...Пров. уважительно старослужащий...ты киваешь ,тогда следующий.А вес набирали потомучто был режим,хоть и кормили по большей части не ахти как ...
|
(E) На питание в ЮГВ не сколько не жалуюсь, после <ОСТРА> это рай,1983-1985 г., я служил, в Секешвехерваре каменданская рота взвод мотоциклистов , вспоминаю нашего повара узбека не помню его точно его имени, он расказывал что его на служду с несторана призвали, но он с керзовки готовил плов , его покушать с офицерской столовой приходили . Да столовая в армии это первое, это и картошка дембелям, и молодому ( гусю) при шаренье найдется. Да в дальнейшем в Липшени не кто не голодавал, по крайней мере пайку отбирать небыло . Да конечно помогало наличие форинтов...., и абрикосов в садах модьяр , но плов из перловки , и <запад 1984> с участием нашего повара я помню..... *(E)
|
ребята , а кому довелось пробывать и откушать тушонку "ГЛОБУС" в больших банках, цветные, красочные надписи и картинки на ней, Внутри что-то вроде тогдашней докторской колбасы. Получали на продскладе для полевого выезда как комлектацию СУХПАЙКА + сахар,буханки хлеба, в маленьких банках перловая каша....и еще что-то.Самое престижное было получить СУХПАЙ с ГЛОБУСОМ ! ....Береш хлеб и налаживаешь ГЛОБУС и сразу можно кушать,никакого жира , как в тушонке(которая здесь упоминалась раньше, "солидолом обмазана")НЕ было !
|
Да такая тушекна была но это скорее витчина.Нас к стати возили на завод Глобуса.Порозило то что там работали всего 15 человек.Это было подразделение Глобуса которое выпускала помидоры(знаменитые лампочки),в банках с неимоверно большим горлошком.Еще это предпреятие находилось совсем недалеко от горы Гелер в Будапеште.Мы после работы заехали на Гелер,а там японские туристы.Ну они от души с нами на фоткались,в наших пилотках и кителях.
|
Поздравляю всех ЮГВшников с днем Советской Армии!!!!! здоровь вам братья крепкого и настроения отличного!!!!!!!
|
Толя, ты на нашу тушенку не греши... ее подогреть, жир вытопится, его с нормальным хлебом намешать- ахиренская тюря получалась, а мясо на хлеб наладить, вот и второе.
Единственное, что плохо было, после нее в сон клонило неудержимо. |
Да согласен с Георгием(насчет советской тушенки).К стати в советское время была три неоспоримых советских бреда,
1.Большой театр. 2.Первы пост(возле мавзолея). 3.Свинная тушенка. |
Я помню тушенку в больших банках без этикеток в солидоле. Модяры боялись ее покупать (менять на бор), так как для них было не понятно, что в таком "сосуде" может находится еда.
|
В учебке Дебрецене сало в расольнике называли "мясо белого медведя" служил ноябрь88 май89 потом 66 т.п.Кормили нормально,от голода не кто не умер.
|
Если в общем сказать, то плохо кормили.Во всяком случае в 198 гв. арт.полку, в Кечкемете.
|
198 гвардейский артполк 86-88 годы. Кормёжка была такая, что в Союзе (по рассказам друзей) была просто супер. Кто со мной не согласен, пишите....
|
Консервы армейские хороши. У меня знакомый , где то нычку нашёл,современные сухпаи таскает. Как посиделки начинаются- консервы идутвлёт. Правда за 1.5 года интересную деталь подметели - консервы изсвинины отсутствуют, и свинина вообще не "фигурирует". Недавно был внебольшом цеху , где делают полуфабрикаты:-S (dt) (dt)
А 5литровой банке из под глобуса брашку ставили- груши с леса, печенье воскресное, сахарок для некурящих, перчатку от ОЗКа, в фотографиях есть, правда фото не очень. |
п\п13631 пилишчаба кормили нормально у нас была раздача с разносами как в нормальном общепите. многи прикомандированные удивлялись такой постановке.ну и плюс моя рота снабжения))) сильно помогала кушать всякие мадьярские вкусняшки. персики досих пор не ем нас возили на уборку в мадьярские колхоз ели до п....а
|
Читаю и удевляюсь,почти каждый куда-то ездил помогать кому-то. Бывало письмо некогда было написать. По теме кормили очень даже не плохо, если учесть что не вылазили с директрис .
|
недавно в фотоальбоме однополчанин поместил фото, где на заднем плане просматривались плодовые мадьярские деревья и задал вопрос : А ПОМНИШ ?!...вспоминается как мы когда бегали КРОСС за пределами части, то специально "выпадало" из стоя бегущих, несколько человек, которые на обратном пути, также пристраивались, но уже с полной "пазухой" всевозможных СЛИВ, ПЕРСИКОВ, ЯБЛОК ....и т.д. ! Потом их тайком поедали в части. А так специально только на праздники давали по пару яблок - ощущалось витаминное голодание.
|
Александр Воронин - рассказ (Y) . Я вам верю.
Вам, как и многим остальным Приходилось добывать пищу на обед самим. |
Осень 1971г.Первые пол года в линейке (до года-"молодые").Эстергом,полигон.Вечером возвращаемся в палатки,все умудоханные после вождения и отрубаемся-спать.Часа в два ночи "старики" будят салажат и молодых.Командуют-тихо ибыстро берём плащпалатки и на выход!От палаток бежим по кустам в сторону шоссе "Будапешт-Вена",пересекаем его и по склону вверх.На склоне-виноградники.запускаю руку в лозу-кисть винограда весом с кило.Набиваем полные плащпалатки и тихо назад.Внизу перед шоссе-винные погребки.Вот для чего оказывается мы брали танковые фляжки(2 литра).Через шооссе и бегом-к палаткам.Неожиданно появляется сержант-дежурный со 2-го ТБ.Пришлось отдать ему одну палатку и флягу-пропустил!Наелись винограда с бором и спать!Днё посмотрели остатки-виноград белый,крупный,бескосточковый и на просвет-прозрачный,очень спелый.Я то бывал на виноградниках в Мариуполе(Жданове) у родственников,а вот для ребят с севера России это было просто чудо!:-D
|
Примерно в тоже время пспела слива-"угорка".В Эстергоме сливовые деревья были повсюду!С охотки все объедались и даже чересчур!Утром выходим на физподготовку и началось-в макете танка-куча,окоп весь обдристан и т.д. и т.п.,в медсанчасть-очередь,и смех и грех!:-D
|
при моей службе 1978-80г на територии нашей части небыло ни одного плодового дерева.Вероятно от "горького опыта" , который описал Александр Маруев....но старые прапорщики рассказывали , что в части лет пять назад росли разные плодовые деревья - потом по команде Командира полка все вырубили - так перестраховались от дизентерии у солдат !
|
А я скажу еще больше и печальнее.же в мое время почти все виноградные сады стали вырубать.Причина простая,Венгрия была ориентированна на Союз(продажа вин изделий).А наш вывод и развал Варшавского договора поставил жирный конец плодово аграрному сектору(на западе Венгерские вина нафиг не нужны).Нас часто возили на поля(виноградные в частности).Так вот мы там дергали столбики по краям полей(на них наягивали проволку,дер.лозу).Вы бы видели как плакали мадьяры,когда переориетировали поля .После стали сожать пшеницу и кукурузу(вообщем злаковые).Чтоб себя обеспечить хлебом.
|
moi papa bil na4al'nikom shtaba v Uimaiore pp41159 kogda bili prazdniki vse sem'i ofizerov s det'mi i soldatikami kushali(pl)gre4nevuiu kashu s tushonkoi (Y)eto bil samii lubinii obed a eshe moia mama s drugimi jenami ofizerov pekla torti soldatam na ix dni rojdenia(^)kto pomnit moix roditelei-pishite papa Drobishev Mixail mama Valentina
|
| Текущее время: 07:39. Часовой пояс GMT. |