![]() |
Зина:"Я о более земном- убивать арабов, живущих тут. от религиозных я этослышала очень часто."
А я это много раз слышала от нерелиниозных и что? Иудаизм не придписывает убивать арабов, он предписывает защищаться и убивать врагов представляющих серьезную угрозу существованию. (Помоему, любой нерелигиозный здравомыслящий человек с этим согласится) Зина:"даже и сейчас обсуждается речь некоего рава о томчто гоев убивать вроде как и нормально." Зина, загляните в соседнюютему, там обсуждается эта книга. Никаких призывов просто так убивать гоев там нет. |
Я, честно говоря, не верю что существуют доказательства, но в Танахе этот возраст написан,Адам жил 930 лет, его сын Сиф – 912 лет, сын Сифа Енос – 905 лет, Енох – 365, Мафусал – 969, Ламех – 777 , Ноах – 950 лет. Как это обьясняется наукой?
|
Зина:"Я понимаю ваше желание научить нас темных и недалеких основам основ. Носвое мнение я уже неоднократно высказывала. А состоит оно в том, чтосерьезный человек, желающий что-то знать, иде учить это в серьезноеместо. А не в Одноклассники. "
Вот с этим, Зина, я совершенно согласна. На однокласниках выучить иудаизм невозможно. Здесь можно задать какие-то уточняющие вопросы, спросить какие-то непонятные детали, попросить совета - на форум часто заходя религиозные люди у которых уже есть некоторый опыт, которые могут помочь, посоветовать. А вообще, никого ведь насильно в поодбные темы не тащат. Сюда заходят те кому интересно, кому не интересно, могут спокойно проходить мимо не заглядывая. Разве не так? |
Ирина:"Как это обьясняется наукой?"
Ирина, я не понимаю доказательство чего именно Вы хотите. Доказательство, что такое теоретически возможно или доказательство, что эти люди действительно существовали и жили именно столько сколько написано? |
Выучить иудаизм на одноклассниках невозможно, но эти дискуссии пробуждают интерес, заставляют искать ответы, обращаться к книгам и интернету.Мы многое узнаем благодаря именно этим форумам.Конечно, это не серьезное изучение, но лучше это, чем вообще ничего.Мне пишут люди и говорят спасибо за эти темы-у них нет возможности или времени заниматься этим всерьез, и здесь они черпают хоть какую-то информацию.Я считаю, что это важно.
|
Ирина, я попробую узнать, но думаю, что скорее смогу предоставить Вам научное доказательство того, что данный факт с точки зрения науки невозможно не доказать не опровергнуть. Но я все-таки попробую прояснить этот вопрос.
|
Irene, тема называтся "Тора и наука". Автор её постоянно возвращает отклонившихся от темы в её русло, и это замечательно. На раъяснение непонятных мест из Торы автор не жалеет слов (один ответ по поводу возраста чего стоит!). Причём, упор делается на миролюбивость и праведность истинных поклонников и проповедников Торы. Но когда возникают "неудобные" вопросы, разъяснений нет. "Сдержанность" автора доходит до того, что она удерживает себя от ответа на прямые вопросы. Мол, ну, вырезали: здесь - соплеменников-свиноедов, там - семь народов, но не из религиозных побуждений, а чтобы освободить место для поселения, там - жителей земли Ханаанской (территория современного Израиля), тк. они извратились перед лицом Всевышнего. Это нормально. Далее, Б-г не может ошибаться. А в Торе написано, как Его поправляли и Авраам, и Моше Но, по Светлане, это не ошибки; без аргументов. Это не лапша?
|
"Корректный" Harry пытается увести разговор от темы к обсуждению христианства - темы весьма благодатной, не преминув по дороге нацепить ярлыки на оппонентов.
Кстати, если бы передо мной встал выбор, что носить на шее, то я, в сете этих дискуссий, и настроений, проявленных этими дискуссиями, скорее всего, носил бы крестик, но без распятия. Тем более, что он имеет, кроме религиозного, ещё и сакральный смысл. P.s. Пост 21:52 от 14.11.09 - яркий пример передёргивания. Всё это не в порядке дискуссии, а в качестве ответа на вопрос Irene. |
Григорий, отклонение от темы-естественный процесс любого разговора или дискуссии.Мы же не на пионерской линейке, где нельзя за черту переступить. А лапша- еще раз повторяю, это другое, отличное от Вашего, восприятие. Я тоже со многим несогласна из того, что пишет Светлана, ну и что? Это ее восприятие, а мое-это мое.И я не спорю здесь, т.к. некомпетентна.Принимаю или не принимаю умом(или сердцем).Для спора надо бы ознакомиться получше с предметом спора.Вот я порылась сама в инете и нашла ответы на интересующие меня вопросы о возрасте.И почему вы так строго спрашиваете со Светы?У нее, что, есть ответы на все вопросы или обязаны быть?А у вас они есть?
|
Корректный Гарри(без кавычек) не особо принимает участие в споре, а вы ему приписываете какие-то несуществующие козни-пытается увести разговор...Он просто среагировал на ваш пост.Давайте перестанем здесь обсуждение личностей Гарри и Светы или кого-либо другого и продолжим дискуссию.Тема очень интересная и не стоит ее превращать в склоки.
|
Григорий, я никогда не уклонялась от Вами заданых вопросов и отвечала на них настолько насколько их понимала плюс учитывая уместность в данной теме, причем всегда подчеркивала, что в другой теме (например "вопрос раву") отвечу более подробно (думаю представители многих групп подтвердят, что я всегда стараюсь строго следить, чтоб обсуждение не отходило далеко от темы).
Насчет Хануки, я только из Вашего последнего поста поняла, что Вас больше всего в вопросе интересовали элинизированые евреи. Пожалуйста, впредь если видите, имейте привычку уточнять вопрос - я не обладаю экстросенсорными способностями, извените. И перенесите вопрос в рубрику "вопрос равину" там она будет в тему (обещаю, что не буду убегать от обсуждения). |
Вопросы о 7 народах и ошибках Всевышнего вообще были заданы в другойтеме (в этой их не было) и я ответила на них коротко, чтоб не засорятьтему, пообещав ответить подробрнее, если зададите их в соответствующейтеме. Вы же предпочли обидется и зделать удобные Вам выводы вместо тогочтоб задать эти вопросы в соответствующей теме и получить на них болееподробные ответы.
Итак, Григорий, если Вас действительно интересуют эти вопросы, задайтеих в соответствующей теме и я постараюсь удовлетворить Вашелюбопытство. (Я конечно понимаю, что обвинять в увиливании от ответовгораздо привлекательней. Выбор за Вами.) |
Irene, если честно, (строго между нами), эта тема не интересна. Пока не успели мне сказать "Ну, и катись отсюда", объясню. Здесь предлагается задать вопрос людям, кот. лень (мягко говоря, некогда) открыть Тору и прочитать самим. Хотя это не так долго и, в принципе, достаточно интересно. А на вопросы отвечает дилетант, причём, ответы ему заложил в голову "авторитет". Не буду повторяться о селекции вопросов. И разъяснения эти - обычная, не очень квалифицированная, промывка мозгов. В лучшем случае, просто словоблудие. А злобные реплики Harry вполне объяснимы. Читал и не такие, в т.ч., в личке. Кому приятно, когда кто-то усомнится в их исключительности?
|
Позволю себе не согласиться с Вами ,Григорий. Дело в том ,что у многих людей нет ни желания ,ни возможности общаться с раввином . Здесь мы имеем возможностьобщаться со Светланой как на равных и вести беседу ,а не выслушивать нравоучительные уроки. Светлана обладает широким кругозором знаний и ее ответы как никогдасоответствуютименно заявленной теме "Тора и наука"...Вообще это редкий случай когда тема и посты совпадают между собой. Выдержка у нее достаточна для того ,чтобы выслушивать наши мнения и не озлобиться при этом.И если бы еще ей помогали почаще в ответах Эстер и Роман - это была бы лучшая тема на форуме!
|
Тема очень даже интересна, согласен с Борисом по всем пунктам.Не понимаю чем вы недовольны, Григорий.Где вы видите злобные нападки?И при чем здесь исключительность? Тема о Торе и науке, а не об исключительности
|
Ребята, спасибо за поддержку.
Жалко только, что хоть тема и интересная, но она затухает. Уже давно в ней не обсуждаются новые вопросы. Может поможете с идеями и вопросами, а я пока тоже поищу какие-нибудь интересные факты. |
Я не могу сказать, чтобы я был недоволен. Тема-то создана не в угоду мне. Собственно, можно было просто пройти мимо. Но так получилось, что встрял. Я тоже рад, если кого-то устраивают ответы Светланы. Думаю, что, возможно, и меня устраивали бы до того, как я что-то прочитал или впервые услышал о Торе, традициях, истории еврейского народа. Но теперь имею своё мнение и наглость иногда высказывать это мнение, которое встречается если не в штыки, то с большой неприязнью. К чести Светланы, она имеет большую выдержку и терпение, которых ох как не хватаетбольшинству участников форума. Но свои вопросы, а их тоже немало, я бы адресовал более компетентным и, не сочтите за поклёп, честным консультантам. Возможно, я избалован прошлым опытом, но я привык к более конструктивным и конкретным диалогам. заранее говорю, что предоставлять факты не буду, интересующиеся могут посмотреть более ранние посты.
|
Григорий!!!Вы могли бы что-то конкретно спросить ...и дайте для начала своё видение и понимание ВОПРОСА !!!!А потом мы бы прочли ТО ,что объяснит Светлана...И если они будут другими ,ЭТИ её объяснения...РЕШИМ ,каждый для себя ,ЧТО НАМ ПОДХОДИТ ...
|
А вот что интересно мне...Первое книгопечатание относиться ,если не ошибаюсь ,где то к середине 15 ого века...А когдапоявиласьпервая печатная Тора?
|
Борис, хороший вопрос, но я совершенно не знаю на него ответа. А можноузнать для чего Вы задали его и какой вывод хотите сделать из этойдаты? Возможно я найду кого спросить. (К сожалению, я полный профан в датах.)
|
Свточка,спасибо вам большое,что вы такие интересные темы поднимаете на форуме!(Y)
|
Леонид:"...и невозможность происхождения человечество от одной пары (что доказано наукой!)..."
Леонид, почему я должна верить Вам на слово, что это доказано наукой? Я даже не уверена, что Вы читали это доказательстсво, а не слышали о нем краем уха. Вы можете назвать автора доказательства или дату или название этого закона? Я верю в то, что Вы лично уверены, в том, что это научно доказана, но почему я должна быть уверена в том, что Вы это точно знаете, а не решили себе сами или не введены в заблуждение? Так что, большоей вопрос если у нас вообще предмет обсуждения.. Поэтому: во-первых, приведите мне хоть какие-то доказательства наличия этого закона. Мне почему-то кажется, что Вы это не сможете, максимум, Вы можете найти такую теорию или доказательство того, что сейчас в современных условиях, вероятнее всего, это не возможно (при чем именно "вероятнее всего", а не 100%, потому что мутация геннов не предсказуема). Во-вторых, мы не знаем какими генами могли обладать Адам и Хава и пр. первые люди, был ли у них обычных современный набор или Всевышний наделил их каким-то специальным набором, чтоб они могли стать прародителями всего человечества. А даже если и был нормальный набор, то мы не знаем как и по каким законам в ту пору мутировали гены, ведь скорее всего, природа, экология, темпиратура, радиация и пр. условия сильно отличались от современных, а стало быть, ученые не имеют никакого представления о развитии и мутации генов в тот период и не могут с увереностью утверждать о невозможности создания человечества от одной пары. В-третьих, я Вам уже писала, что совершенно не обязательно с точки зрения иудаизма, что человечество произошло от одной единственной пары. В Торе достаточно намеков, что это возможно не совсем так и по различным версиям комментаторов там могли присоединится к людям и смешаться с ними различные существа от всякой нечести, до инопланетян, есть и другие версии и всем этим комментариям более *1000 лет. Так что выберайте на свой вкус |
В Торе достаточно намеков, что это возможно не совсем так и по различным версиям комментаторов там могли присоединится к людям и смешаться с ними различные существа от всякой нечести, до инопланетян, есть и другие версии и всем этим комментариям более *1000 лет. Так что выберайте на свой вкус..
Светлана ...подскажите ,где можно прочесть об этих версиях???Ну ссылочку дайте и если можно на русском языке ..на иврите мне не осилить !!! |
Нонна, я извеняюсь, с бли недер после шабата, я поищу для Вас. *Все это восновном описано, если не ошибаюсь, в комментариях и мидрашах и главам Берешит и Ноах.
|
Светлана. В твоих словах о происхождении людей есть и правда и ложь одновременно. Постараюсь объяснить: ДНК находится в клетке не только в ядре, где сливаются гены матери и отца, но и в митохондриях, которые находятся в цитоплазме клеток. А т.к. сперматозоид не имеет цитоплазмы, в отличии от яйцеклетки, то митохондриальная ДНК - это неизменная ДНК матери. Т.н. "материнская ДНК". Все мутации (проявляемые и не проявляемые) происходят по известным законам теории вероятностей. Мутация - чисто вероятностное событие, и на протяжении миллионов лет их частота и расстояние друг от друга в геноме имеют четкую статистическую достоверность. Именно метод "материнской ДНК" рулит в современной антропологии. Согласно этому методу существует современное убеждение, что существовала "праматерь человечества" (а не пара), что люди выходили двумя волнами из Западной Африки (а не из Западного Прикаспия, где, возможно, гуляли Адам с Хавой), и история современных людей (кроманьонцев) не меньше 40 000 лет. Тора, как мне кажется, это история ближневосточных народов, а сотворение мира за шесть дней - это красивая аллегория. Поэтому, в библейском споре, мне приятно сказать антисемиту: "Когда мои предки рождались от Адама и Евы, твои, родившись от обезъяны, ходили с палкой-копалкой по безлюдной Среднерусской равнине...". ;-)
|
Константин, честно говоря, я в этом мало что понимаю, но думаю, что и это не более чем теория, хоть и ставшая сейча популярной. И весьма вероятно, что в ближайшем будующем появится какая-нибудь новая теория.
|
Неся, я для Вас нашла небольшой мидраш о временах еще до потопа:"Когда Ашем оплакивал греховность человека, два ангела, Шамхазай и Азаэль, появились перед Ним и резонно спросили:
- Властелин Вселенной, разве до сотворения человека мы не говорили Тебе, что он будет недостойным существом? - Если Вселенная существует не ради человека, то какой цели она служит? - возразил Ашем. - Мы, ангелы, достаточная причина для ее существования! На это Ашем ответил: -Я знаю, что если бы вам пришлось обитать на земле и вам были бы присущите злые побуждения, что и человеку, то вы были бы намного хуже людей. - Тогда разреши нам жить среди смертных, и Ты увидишь, как мы освятим Твое Имя! - Хорошо, опускайтесь вниз и делайте так, как сами только что предложили, - повелел Ашем. Шамхазайи Азаэль стали жить на земле, как люди. Узрев красоту человеческихженщин, они не смогли воспротивиться искушению и согрешили с ними. Отэтих союзов произошли появившиеся среди допотопных поколений великаны,творившие грех убийства, прелюбодеяния и разбоя." |
К сожалению, пока в интернете на русском больше ничего не нашла. Я восновном читала это в книгах, а *не в и-нете, да и на иврите есть много про это. Сейчас уже не помню иточники.
Могу только сказать, что по одной из версий великанами, упоминающимися в первой главе Торы были инопланетяне (хотя мало, очень кто придерживается этой версии). А еще в этой главе говорится, что Каин после своего греха "ушел от лица Всевышнего", один из комментариев гласит, что это значит, что он ушел на темную сторону к нечести (хотя большинство версий на этот счет мение экстримальные и говорят, что он просто далеко ушел), а его потомки потом смешались с остальными людьми |
По 8-у каналу ТВ есть очень интересная программа по названием "Голый Археолог" (на иврите), к-ю ведёт Симха Якубович.
********he.wikipedia.org/wiki/%D7%A9%D7%9E%D7%97%D7%94_%D7%99%D7%A2%D7%A7%D7%95% D7%91%D7%95%D7%91%D7%99%D7%A5' В одной из передач он как-раз занимался проблемой "великанов". На самом деле "великан" - это неверный перевод слова "нефилим" (падшие), и, на самом деле, речь идёт вовсе не о великанах (существование к-х археологически не подтверждено), а о существах, к-е родились от кровосмешения людей с неардельтальцами. Даже показали скелет такого существа, к-й хранится в Израиле. Правда добавили, что не все учёные согласны с тем, что это нечеловеческий скелет... |
Всё это теория, естественно, т.к. науке неизвестно скрещивались ли люди с неардельтальцами, но достоверно известно, что жили они бок о бок.
|
Светлана. "... я в этом мало что понимаю, но думаю, что и это не более чем теория." Это не теория. Это метод. Чувствуется разница? Митохондриальная ДНК - это такое же общее место в биологии, как и таблица умножения в математике. Многие граждане научные данные обзывают "теорией" не по причине незнения, а по причине нежелания знать.
|
Евгений. "...науке неизвестно скрещивались ли люди с неардельтальцами,.." Считается, что не скрещивались. Но украшения (что, в принципе, неандертальцы не делали) найдены на их стоянках. А по поводу скелета: когда во Франции нашли первый скелет неандертальца, то часть фрнцузских ученых на полном серьезе отстаивали точку зрения, что это не доисторический человек, а скелет российского улана, забытый русскими в 1814-м году...(fr)
|
Евгений:"На самом деле "великан" - это неверный перевод слова "нефилим" (падшие), и, на самом деле, речь идёт вовсе не о великанах (существование к-х археологически не подтверждено), а о существах, к-е родились от кровосмешения людей с неардельтальцами."
Евгоений, Вы тоже правы. Версия, которую Вы привели - это очень известный комментарий, если не ошибаюсь, Раши (правда об неандертальцах он не упоминал). Но Тора у нас большая и на каждое слово имеется множество комментариев, при чем, все они верные на каком-то уровне. |
Константин,
не всё так просто - ********infox.ru/science/past/2010/05/04/Nyeandyertalcyy.phtml "В геноме человека оказалось до 4% генов, заимствованных у неандертальцев... По мнению Пяабо, приблизительно 100?50 тыс. лет назад неандертальцы смешались с выходцами из Африки на Ближнем Востоке, где время и место их обитания наложились, что подтверждают археологические раскопки". |
Константин:"Это метод. Чувствуется разница? Митохондриальная ДНК - это такое же общее место в биологии, как и таблица умножения в математике."
Константин, я чесно признаю, что в этом разделе науки я полный профан. Но разницу между теорией и методом я вижу только в одном, метод строится на базе теории (или на базе закона). Если я Вас правильно поняла, то Вы пытаетесь сказать, что данный метод базируется не на теории, а на доказанных наукой данных. Правильно? Мне, честно говоря, все-равно, просто казалось, что наука в этом направлении развивается относительно не так давно, но семимильными шагами и часто нам открываются новые революционные идеи, которые меняют или корректируют предидущие. Вы считаете, что митохондриальная ДНК - это та область, в которой ученые никогда ничего больше не подкорректируют и ничего нового не найдут? На здоровье. Я в эти дела не лезу. |
Речь идёт о митохондриальной Еве:
"Митохондрии – клеточные структуры, обладающие своей собственной ДНК; эта ДНК наследуется только по материнской линии". ***********.rbcdaily.ru/2010/08/25/cnews/505303 Сколько было отцов и сколько ещё было матерей потомки к-х не выжили - пока неизвестно. |
Евгений. "...не всё так просто -..." Все намного проще, чем мы думаем. Кто сосчитал эти проценты? И кто решил, что эти 4% от неандертальцев? Тот, кто представляте структуру ДНК, тот должен понимать, что это все "штует бэмиц агваниет". При большем желании в геноме можно найти гены вирусов, летучих мышей и черепах... Это как "ученые Торы", читая ее по диагонали, находят там парижскую коммуну, открытие Америки и выстрел Авроры.;-) *Да и вообще сомнительно, что из окаменелых костей можно получить удовлетворительный биологический материал.
|
Светлана. "...пытаетесь сказать, что данный метод базируется не на теории, а на доказанных наукой данных..." Метод может доказать теорию, а может ее опровергнуть. Метод базируется на очевидности. Очевидность такова: В живой клетке есть митохондрии, в них есть митохондриальная ДНК, которая передается от матери в неизмененном виде. А дальше. мы можем строить любые антропологические теории и подтверждать их или опровергать их, изучая распространение по ареалам Земли мутаций в этих митохондриальных ДНК. "...чесно признаю, что в этом разделе науки я полный профан..." Именно недостаток знаний рождает суеверия. "Сон разума рождает чудовищ".
|
Константин,
я же не просто так ссылку привёл - ********infox.ru/science/past/2010/05/04/Nyeandyertalcyy.phtml Там вкратце популярно объяснено как высчитали 4%. |
Следующие 2 поста отвечают на вопросы заданые в другой теме, но так как они соответствуют этой теме считаю целесообразным обсуждать их здесь.
|
| Текущее время: 07:51. Часовой пояс GMT. |