Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Религия, не отделенная от государства - хорошо или плохо? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4517)

Борис Ккупк 29.05.2009 03:39

Нет,Нонночка! Вы-таки не поняли.В России я женился в ЗАГСе,разводился в суде,свидетельство о разводе получал снова в ЗАГСе! Так откуда,извините,у меня мог быть гет от моей бывшей жены? И почему свидетельство о браке из Союза здешние раввины и государство ДА признают? Так что странно,что Вы находите основания считать нашу хупу "некошерной".Кстати,рабанутский суд таки признал мой развод действительным,а нас обоих- "кошерными" для еврейского брака. Взятку же они потребовали почти открытым текстом -чтобы завершить всю волокиту за несколько месяцев,а не тянуть ее многие-многие месяцы (к тому времени моя беременная жена могла бы уже давно родить).

teila-tatyana fish 29.05.2009 05:38

Я в раббанте заплатила 600 шекелеи , нам дали квитанцию и все.........Я живу в Иерусалиме и мне никто и никогда не укаживал как жить.... да и мер ы нас был гелигиозни.. да и сравнение госудатства Галахи с Ираном не совсем точное.... и почему если жить по Галахе, то ето плохо?

Irena Finkilst 29.05.2009 19:14

Пожалуйста, давайте не будем упоминать никакие группы здесь-ни хорошо, ни плохо.Просто не упоминать по именам(т.е. названиям).:-)

Vladimir30 29.05.2009 21:24

Влен ,неволен, все в нашем государстве расматриается через призму религии.Ма ше еш.(tr)

Лойтерштейн 29.05.2009 23:27

" Встал я утром в шесть часов ... глядь - а вокруг государство по Галахе ... "
А у меня вопрос, а вдруг такое произойдет реально? Что будет делать в данной ситуации каждый из нас- те , кто далек от религии?

Tal 29.05.2009 23:43

Ой, где мой большой чюмодан...
И побыстрее, побыстрее... Рав Хаби грозился захватить аэропорт и никого не впускать не выпускать... .

Миша Дэкж 30.05.2009 03:23

Софья, Добрый вечер! Взаимно! (F)
Целый вечер ищу с кем поругаться и не удается ... занятная закономерность, не так ли?
;-)

Миша Дэкж 30.05.2009 03:37

Вопервых на чьей я стороне - не релегиозный я вообще и Израиль-по-галахемне не нужен. Но просто надо понять что такой сценарийвозможен, многое зависит от степени благополучия самого Израиля. Чемвыше его экономическо-социцально-обороный уровень тем меньше людейбудут искать пути к религии, а чем ниже то конечно наоборот. Если такийспад наметится то в период 10-15 лет большинство населения может бытърелигиозным (харедим или ционут-датит), учитавая что и без тогобольшинство Израильтян еудеев знают традиции. Тогда они простодемократическим путем придут к власти, а не революция как толкуют в ПозМире
Хотят ли они этого? Харедим вероятно нет - они должны получить повеление Творца на это, а кипот-сругот вероятно не против.

teila-tatyana fishi 30.05.2009 05:01

все же не поняла чем же так плохо государство по галахе? и кто может обяснить точно, что же ето такое? а то версии вспливаут разние, а истини чот-то не видно...

Vladimir30 30.05.2009 05:07

Тяжко это увидеть через клочья оторванных волос и разбитых
лбов в реале.Многие пытались дать чёткое определение,
а воз и ныне там.

teila-tatyana fishi 30.05.2009 05:09

так в етом то и проблема!!!!!!!!! тогда зачем обсуздат то о чем никто или болшинство не имеет четкого понятия?

Адель Гама 30.05.2009 05:10

Теила, истины никто не знает, только догадываются, причем не могут договориться, все-таки по алахе - это как кипот сругот или только как харедим? У меня тоже свои идеи есть, но это всего лишь идеи и догадки.

Заляутдинова 30.05.2009 05:11

все же не поняла чем же так плохо государство по галахе?
Да не то что бы плохо. Просто: каждому - свое. Религиозные живут в своем, застывшем в прошлом столетии, мирке, мы, светские, - в своем. Вы не хотите подстраиваться под нас, мы - под вас. А вот интересно, какой процент от всего населения составляют те, что хотят галахическое гос-во?

teila-tatyana fishi 30.05.2009 05:14

Полина, а кого ви относите к религиозним?и много ли ви знаете о том мире в котором они живут?

teila-tatyana fishi 30.05.2009 05:16

Адель если истины никто не знает, то зачем из етого понятия страшилку устариват?

Заляутдинова 30.05.2009 05:20

Теила, да уж кое-что знаю. Опять-таки, нельзя всех стричь под одну гребенку, но то, что я вижу, в основном - не мое.

teila-tatyana fishi 30.05.2009 05:22

a kogo vi vse-taki onosite k religioznim? i pochemy vi dumaete, chto t chto vi vdete- eto i est chast gosudarstva po Galaxe?

Адель Гама 30.05.2009 10:20

Теила, а кого вы относите к религиозным? Таки если среднестатистические кипот сругот с территорий (Элькана, Кдумим, Шавей Шомрон, К.Арба и т.д.) религиозные, то я очень даже за. Я ради такого даже мужа перетащить попытаюсь.

Лойтерштейн 31.05.2009 19:33

Из всех, кто писал в ответ на мой вопрос от29.05.2009 17:27, прямо сказала только Таль ( но я тумаю, что именно она в данном случае не примет скоропалительного решения) , остальные ходят вокруг да около.
Я скажу за себя - я , однозначно , останусь , приму условия новой реальности . А как другие форумчане еврейского калейдоскопа?

Солодкина 31.05.2009 19:44

Четверть всех "русских" в Израиле станут религиозными.
По словам политолога д-ра Зеэва Ханина, в конечном итоге четверть всех репатриантов из бывшего СССР "вернутся" к религии. Многие из них, врачи, программисты, ученые, и даже потомки казаков, склоняются к ортодоксальному иудаизму.
********izrus.co.il/obshina/article/2009-05-30/4771.html

Лойтерштейн 31.05.2009 19:48

Наталья, мне интересней было бы знать , что будете делать лично Вы и Ваша семья?

гриша ккам 31.05.2009 19:57

Прийму как должное!
Каждый знал- Куда летит, зачем ему туда...
А если он прибыл в Израиль устанавливать свои порядки, жить окружающих по его образу жизни...-- Большевизм мы проходили! Пройдем и этих.
При том, что гораздо лучше, чтоб каждый стоял на той ступени святости,котороя ему дана. И "в тарелку" никто не заглядывал без твоего согласия.

Milla 31.05.2009 20:00

"... потомки казаков, склоняются к ортодоксальному иудаизму."
Это будут " пархатые большевицкие казаки" ? (киноклассика)

Солодкина 31.05.2009 20:09

Ортодоксальной я НИКОГДА не буду. Что же касается соблюдений элементарных вещей как традиции, кашрут, праздники и т.д- так это было и останется в нашей семье. Но отрезать себя от цивилизации в тот же шабат- я не собираюсь. И ограничивать свою свободу тоже.

Лойтерштейн 31.05.2009 20:18

Гриша, с мужчинами дело обстоит проще- надел кипу , и все в порядке, это женщинам придется меняться- по краней мере внешне.

Tal 31.05.2009 20:55

Хоть Ира и запрещает мне упоминать другие группы , но я думаю что в этом случае - это сноска на первоисточник " библиографии". Так вот, на прошлой неделе эта те,а живио обсуждалась в " Позитивном", за 3-4 дня было написано более тысяч постов. Смысл примерно таков : большинство светского населения, не желая отказываться от жизненных принципов и уклада, а также не желая жить в теологическом фундамендалистском государстве , уедут в цивилизованные страны. В случае если гос-во Израиль станет "Галахическим " ( т.е. фундаменталистским ) двери многих стран откроются для израильтян как для беженцев.

Tal 31.05.2009 20:55

" Вязаные кипы" в этом случае немногим отличаются от светских. Так как эти слои населения держат на своих плечах израильскую армию, строительство, промышленность здравоохранение, науку и пр. - с ух отьездом Израиль отанется без квалифицированных кадров и без обороны. Немногочисленные работающие ортодоксы не смогут прокормить , одеть и обуть всех оставшихся , а один -единственный нахаль-хареди ( также не пользующийся доброжелательностью ортодоксов ) не сможет защитить страну.
На это религиозные участники группы ответили, что они завезут наёмных таиландцев, непальцев, филлипинцев - которые и заменят уехавших. А сами будут продолжать учить Тору, плодиться и размножаться.

Tal 31.05.2009 21:03

Те, кто не смог/ не захотел уехать - будут насильно , под угрозой "побиения камнями " ( ей-богу, не вру.. ) , вынуждены вести себя " галахический " образ жизни. Те же евреи что "убежали" , по словам одного из уважаемых участников групп, будут подвержены такому наказанию свыше, что по сравнению с ним Катастрофа покажется им конфеткой. Поэтому, чтобу уберечь евреев от новой Катастрофы, другой участник предложил перекрыть все границы и никого не выпускать. Впрочем, оставшихся но несоблюдающих постигнет та же Нью-Катастрофа, если только им удасться избежать побиения камнями от рук своих же братьев.
И тогда придёт Машиах, добьёт всех сомневающихся, и будет всем щастье.

Солодкина 31.05.2009 21:24

Могу сказать, что позиция светских очень понятна. Всё логично! Мы первые встанем- и поедем...*-)Своей свободой никто не будет рисковать.

Shtivelman 31.05.2009 21:37

da zdravstvuet svetloe budushee! ( koshmar, neujli lyudi i vpravdu TAKOE pishut?

Лойтерштейн 31.05.2009 22:20

А моя 22-х летняя дочь сказала , что она останется, для нее это не проблема и не риск потерять свободу.:-P

Лойтерштейн 31.05.2009 22:25

Таль описала очень страшную ( смешную)историю с участием не очень умных представителей ортодоксального населения. Мы знакомы и с другими и не так все страшно , как кажется.

Tal 31.05.2009 22:31

А как, Нонна ? Ну, допустим, не всё так страшно...
Могу ли я, современная женщина, выйти на улицу в джинсах в Галахическом государстве ?
Смогу ли я поехать на море в субботу ( если это мой единственный выходной день ) ?
Могут ли мои сыновья и муж ходить без кипы ?
Где мы сможет поесть креветок ?
Какие предметы будут преподаваться в школах ?
По каким законам будут вестись суды ?

И главное - кто заменит на в народном хозяйстве и на производстве тех людей, которые оставят страну из страха перед фундаментализмом ?

Irena Finkilst 31.05.2009 22:49

На мой взгляд это фантастическое будущее не станет реальностью, т.к. Израиль все-таки демократическое гос-во и чтобы ввести такой закон,его надо поддержать большинством голосов в Кнессете, а такое не произойдет, т.к. все понимают чем это чревато.Если Израиль станет фундаменталистским гос-вом, в нем не останется и половины граждан и тогда произойдет демографическая катастрофа, т.к. несмотря на то, что религиозный сектор плодится и размножается(и слава Б-гу), оставшись в меньшинстве, эту демографическую дыру будет сложно залатать и достичь баланса с арабским населением. и тогда гос-ву Израиль придет конец естественным путем.Даже войны не нужны.
Религиозные и светские должны наконец понять , что они друг другу выгодны на государственном уровне.

Tal 31.05.2009 23:26

Ну, то что я выгодна религиозным - это понятно.
А чем религиозные ( не те что рав Лау или рав Лицнер, а вот такие типа Хаби или представителей ШАСа) - чем они мне "выгодны" ?

Irena Finkilst 31.05.2009 23:32

Блин, ну что тебе дался Хаби? Его нет в нашей группе, так что о неприсутствующих не будем говорить.(hu)
Чем? Тем, что они способствуют увеличению еврейского населения, а для страны это важно.Тем, что они носители традиций, и это тоже важно.

Tal 01.06.2009 00:44

Хаби мне нафих не дался. Это для примеру, его просто все знают. Могу вместо Хаби привести в пример Тиграна. Того же поля ягода.
Вязаные кипы тоже "носители традиций" , и интеллигентные , тихие мудрые ортодоксы - тоже. Зачем нужны крикуны-криминалы ШАСа и злобные русскоговорящие недоучки ? Из за них народ только отворачивается и от религии, и от традиции.
А увеличение еврейского населения за счёт людей от которых нет пользы ни армии, ни науке, ни производству, которые сидят на шее у государства, которые носят врождённые генетические пороки из за скрещивания внутри общины - это очень проблематичный вопрос.

Iren Finkilst 01.06.2009 01:04

Я не склонна обсуждать личности отдельных форумчан-ни присутствующих, ни отсутствующих, тем более твое сравнение несправедливо, да и разговор у нас не о них вовсе.
Зачем нужны крикуны-криминалы ШАСа и злобные русскоговорящие недоучки ?
А зачем нужны "русские" израильтяне или коренные израильтяне, тоже являющиеся носителями различных генетических заболеваний, социальные случаи и преступники, от которых тоже мало пользы науке и производству?:-)
Короче,фсех фтопку!Зачем им жить вообще? Добавим туда гомосексуалистов и лесбиянок для количества?Или пирожки отдельно-мухи отдельно?;-)

Tal 01.06.2009 01:31

Никто никому не нужен. Просто ты, Ира, написала что светские и религиозные друг другу выгодны. А какая мне в религиозных выгода, я так и не пойму.
Вот религиозным, я думаю, есть прямая выгода от того что светские работают, платят налоги и служат в армии.
Но есть ли какая то выгода светским от того что кто-то вместо них соблюдает традиции и рожает детей ? - мне по меньшей мере это странно. Я детей и сама делать умею, и прeсимпатичных. А традиции меня волнуют мало.

Tal 01.06.2009 01:34

Давид, этот форум абсолютно Маниловский.
Задан теоретический виртуальный вопрос-предположение. Мы на него даём теоретические виртуальные ответы.
Развлекаемся, тассказать. Политику никто тут не делает.

Текущее время: 21:33. Часовой пояс GMT.