Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Какие заповеди из 613 актуальны на сегодняшний день? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4786)

Ирина Штэк 02.11.2010 17:43

Какие заповеди из 613 актуальны на сегодняшний день? * *Скромность *- одна из заповедей *(Y) (Y)

Svetla 02.11.2010 17:52

Таль, между утверждением"научно доказано, что никакого дарования Торы не было" * "на данный момент нет архиологических доказательств, что Всевышний давал Тору" и - большая разница. Вы не находите? Мало ли чего до сих пор не изучено, но будет найдено через 100 лет...Кроме того, Вы постоянно забываете, что когда речь идет о каком-то чуде (коим несомненонно является дарование Торы), то там возможны и всякие нарушения законов природы в связи с чем доказательства характерные для обычных событий становятся несостоятельными. А Вы почему-то продолжаете подходить к ним со стандартными мерками. Можно узнать почему?

Svetla 02.11.2010 18:01

Интересно, как можно архиологически доказать дарование Торы? У меня лично предположений нет. Я не представляю, какие для этого нужно найти доказательства. А Вы Таль? Максимум можно доказать или опровергнуть стоянку (правда для этого нужно знать где копать - а это не известно), но даже если стоянка найдена архиологических доказательств дарования Торы на этой стоянке быть не может. А гора Синай у нас вообще неизвестно где, Всевышний ее спрятал, а возможно, что для дврования Торы временно поставил ее на то место, а потом передвинул (Он Всевышний - для него это не проблема). А в этом случае какие должны были остаться доказаельства?

Tal 02.11.2010 18:02

А Вы почему-то продолжаете подходить к ним со стандартными мерками. Можно узнать почему?
Возможно потому что я не верю в чудеса , в зелёных человечков и в фиолетовых драконов.

Svetla 02.11.2010 18:03

Вообще, все что касалось нашего проживания в пустыне относилось к разряду чудес - так что какие могут быть доказательства чудесам? (было и исчезло)

Svetla 02.11.2010 18:05

Таль, Вы можете верить или не верить - это Ваше право и личный выбор, но утверждать, что что-то доказано или не доказано, когда речь идет о чудесах невозможно по определению. Вы не находите?

Tal 02.11.2010 18:06

Интересно, как можно архиологически доказать дарование Торы? У меня лично предположений нет.
Археологические находки и записи различных свидетелей в различных источниках. Одна единственная запись о "чуде" без зафиксированных свидетельств очевидцев и без каких либо оснований полагать что народ израилев стоял в том или другом месте - это , пардон, сказка наподобе "Белоснежки и семи гномов".

Tal 02.11.2010 18:07

К тому же, Света, лично я ничего не имею против того что вы во что то верите. Есть люди что верят в Санта Клауса, есть люди что верят *что их посетил дух Наполеoна. Вы верите в то что Моше получил Тору на горе Синай. У каждого свои прибамбасы.

Ирина Штэк 02.11.2010 18:10

Одна единственная запись о "чуде" без зафиксированных свидетельств очевидцев .... * * ********video.google.com/videoplay?docid=6524170079600119783#

посмотрите, начиная с 1.02 * Это очевидец, Таль. *Но я знаю, для вас это придуманный кадр. * Видимо вы настоящая еврейка, если ваш ецер ара так силён.

илья пакка 02.11.2010 18:14

Таль! А вы все-таки ответьте мне на вопрос :сколько раз в день вы мысленно обращаетесь к Б-гу? Уверен, что обращаетесь или упоминаете его в день несколько раз. Даже самые ярые атеисты * упоминают его *ежедневно. *Если ответите честно, то тем самым признаете, что ОН есть. А нечестно вы не хотите признаваться, поэтому и отмалчиваетесь. Не так ли?

Ирина Штэк 02.11.2010 18:20

УВажаемый Илья. Не верит она, не верит. В свои силы она верит, ведь она ВРАчиха. Или врёчиха. * Зачем в Него верить и задумываться ? * Тяжко жить с Ним,

Svetla 02.11.2010 18:24

Таль:"
Интересно, как можно архиологически доказать дарование Торы? У меня лично предположений нет.
Археологические находки"
Какие именно? Какие находки могут свидетельствовать о даровании Торы?Таль:"и записи различных свидетелей в различных источниках."Таль, какие письменные свидетельства Вы имеете ввиду Чьи свидетельства? Вы же знаете, что все кроме Скрижалей и записаной Моше Торы евреи хранили в устном виде и передавали по цепочке. Вы же знаете, что разрешение записать появилось только во времена создания Талмуда. Таль:"Одна единственная запись о "чуде" без зафиксированных свидетельств очевидцев и без каких либо оснований полагать что народ израилев стоял в том или другом месте - это , пардон, сказка наподобе "Белоснежки и семи гномов". Таль, даже если одно свидетельство не считать серьезным доказательством, то и доказательством обратного оно не является. Надеюсь Вы и с этим согласитесь. А по сему, мне кажется логичным сделать вывод, что хоть и доказательств пока не найдено, но и опровержений тоже. И в то что дарование Торы было и в то, что не было можно только верить. Поэтому Ваша вера не более подкреплена наукой чем моя.

илья паккан 02.11.2010 18:39

Светлана! Да нет на Земле человека, который бы не верил, что есть Всевышний. Просто признаваться в этом некоторые не хотят. Я еврей , * не выполняю все 613 Заповедей, но это не говорит о том, что я не верю, что я не почитаю Тору. Если бы это были сказки, как говорит Таль, то они *давно ушли бы в небытиё, как сказки других древних народов, вместе с древними народами. Но Тора жива и действует сегодня. Тора - это то, что сохранила нашу еврейскую нацию. И это уже само по себе чудо. И для *объяснения этого чуда не нужны раскопки и другие вещественные доказательства. Вот они - мы евреи, пусть не все мы праведники, но ОН нас любит всяких. Ведь мы его дети.

Svetla 02.11.2010 18:46

Лично мне нравится доказательство от противного, которое я уже представляла в группе. Иудаизм - это, насколько мне известно, единственная религия, имеющая в своем основании свидетельство всего народа, а не одного человека. Если на самом деле дарования Торы при всем народе не было, то удобнее всего и безопаснее было бы Моше обьявить всем, что он лично получил от Всевышнего Тору. Но Моше обьявляет огромной толпе (около 3-ех миллионов человек), что они все стояли там и все сами все видели. Там что все были идиоты? Как можно внушить такое такому большому количиству народа? Ну хорошо, многие поддаются влиянию и боятся высовываться, но личностей там тоже было достаточно. Лично я не могу поверить, что все три миллиона могли дружно согласиться и сказать "ой да, как же как же, припоминаем". Такие вещи обычно ведут к серьезному расколу. Но нет никаких доказательств, что евреи раскололись на несколько лагерей или , что было большое побоеще, когда сторонники Моше перебили несогласных смириться с этим обманом. Так же нет никаких письменных свидетельств о том, что Моше обманом заставил людей принять то чего не было. Нет таких свидетельств ни среди других народов, куда могли примкнуть отколовшиеся, ни среди скрытых дисседентов, оставшихся возле Моше. Ну не бывает такого, чтоб очевидную ложь целый народ проглатил и никто не возмутился и не было *раскола и не было бойни и не осталось свидетельств диссидентов. *Не бывает! А раз документов, возражающих дарованию Тору у горы Синай всему народу нет, то помоему это можно принять как еще одно доказательство в пользу Дарования Торы.

Svetla 02.11.2010 18:48

Илья:"Да нет на Земле человека, который бы не верил, что есть Всевышний."
Илья, к сожалению они есть.

Tal 02.11.2010 19:02

Светлана, а не припомните ли что видели и слышали собравшиеся люди ? Я вам напомню.
Исход, глава 19:16 На третий день, при наступлении утра, были громы и молнии, и густое облако над горою [Синайскою], и трубный звук весьма сильный; и вострепетал весь народ, бывший в стане. 17 И вывел Моисей народ из стана в сретение Богу, и стали у подошвы горы. 18 Гора же Синай вся дымилась оттого, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась; 19 и звук трубный становился сильнее и сильнее. Моисей говорил, и Бог отвечал ему голосом. 20 И сошел Господь на гору Синай, на вершину горы, и призвал Господь Моисея на вершину горы, и взошел Моисей. 21 И сказал Господь Моисею: сойди и подтверди народу, чтобы он не порывался к Господу видеть Его, и чтобы не пали многие из него;
Всё ! Никто ничего не видел кроме нескольких природных явлений ! Всё остальное - первобытные страшилки !
Кстати, откуда вы взяли цифру 3 миллиона ?

илья пакка 02.11.2010 19:03

Светлана! Есть, те кто верит в Иссуса, кто верит в Аллаха, кто в Будду. Но они же все производные от одного Всевышнего. Значит они все верят во Всевышнего. А те кто говорит, что они не верят, просто не хотят в этом признаваться. А Таль вас просто подначивает. И мне нравится как вы терпеливо и без раздражения все это ей объясняете. Спасибо вам за это.

Tal 02.11.2010 19:22

Есть, те кто верит в Иссуса, кто верит в Аллаха, кто в Будду.
Я верю в Зевса и прочих грэческих богофф. Они тоже производные от вашего "Зелёного человечка" ? или "Зелёный человечек" произошёл от Зевса ?

Tal 02.11.2010 19:26

А почему к сожалению ? Вам лично мешает что я не верю ни в какого бога ? И интересно, чем ?

илья пакка 02.11.2010 19:32

Таль! Не надо притворятся *дебилкой и строить из себя клоуна, вам это не идет. Даже если вы не верите, то это не значит называть Всевышнего "зеленым человечком", тем самым оскорбляя чувства всех верующих. Ведь ваши чувства никто не оскорблял, а пытались объяснить. И если вы не понимаете, то это уже ваша проблема.

Tal 02.11.2010 19:34

Илья, на настоящий момент Светлана притворяется дебилкой, а вы строите из себя клоуна. Кстати, вам обоим это очень идёт !:-D (Y)

илья пакка 02.11.2010 19:35

Мы уже когда-то жили в стране воинствующего аттеизма и чем это кончилось мы тоже знаем. Так что не надо .

Tal 02.11.2010 19:36

Илья, а разве вы видеи вашего "Всевышнего". Как вы можете знать что он не зелёный человечек, синий динозавр или просто жирная негритянка ? Что вы вообще понимаете в том что есть ваш бог ?

Tal 02.11.2010 19:37

Ага, а есть ещё Афганистан, Иран и прочая йухя - страны торжествующей религии ! Там вам и место !

Svetla 02.11.2010 19:39

Таль:"Светлана, а не припомните ли что видели и слышали собравшиеся люди ? Я вам напомню..."
Очень рада, что Вы хотя бы для такой цели, но читаете Тору. А что видели и слышали евреи я конечно же помню. Вы привели хороший отрывок в котором говорится, что только Моше поднимался на гору Синай. Но при этом там ни словом не говорится о том на сколько громко говорил Всевышний и слышал ли его только Моше или все евреи стоящие под горой тоже слышали. Об этом говорится в другом отрывке:"И СКАЗАЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ: "ВОТ Я ИДУ К ТЕБЕ В ГУСТОМ ОБЛАКЕ, ЧТОБЫ УСЛЫШАЛ НАРОД, КАК Я БУДУ ГОВОРИТЬ С ТОБОЮ, И ПОВЕРЯТ ТАКЖЕ В ТЕБЯ НАВСЕГДА!". И ПЕРЕДАЛ МОШЕ СЛОВА НАРОДА БОГУ."(Шмот 19:9) Так что Таль, кроме того, что евреи видели дымящуюся гору и звук шофара, а так же поднявшегося на гору Моше, они еще и все слышали свлими ушами. Надеюсь, теперь Вы с этим спорить не будете.
Таль:"Кстати, откуда вы взяли цифру 3 миллиона ?"
Таль, это приблизительная цифра. Нам точно известно, что было 600000 мужчин в возрасте старше 20 лет. Но кроме них были также женщины и дети. Я не помню сейчас полную раскладку как получилось именно это число. (Если захотите, поищу для Вас). Но даже если Вы будете настаивать, на цифре 2 миллиона, но это тоже очень много. Не правда ли?
Есть еще какие-то неувязки в моем доказательстве от противного?

Tal 02.11.2010 19:44

И ПЕРЕДАЛ МОШЕ СЛОВА НАРОДА БОГУ oзначает только одно - что народ бога не слышал. Народ поверил Мошиному надувательству.
Дымящуюся гору вы можете видеть , если на горге разжешь костёр. А может это была обычная песочная буря ... Надеюсь, что когда гемит гром вы знаете что этоприродное явление, а не божьи пуки.

Svetla 02.11.2010 19:44

Таль:"Я верю в Зевса и прочих грэческих богофф. Они тоже производные от вашего "Зелёного человечка" ? или "Зелёный человечек" произошёл от Зевса ? "
Таль, я просто получаю удовольствие от того с каким уважением Вы относитесь к моим убеждениям. Спасибо за понимание.
А по на этот вопрос я уже Вам отвечала. Иудаизм - это вера в Всевышнего который создал весь наш мир, всю вселенную. Существования когда либо Зевса у меня под большим сомнением. Но что абсолютно точно, это то, что Всевышнего в которого верю я никто никогда не создавал. Я Вам это уже обьясняла. И буду благодарна, если Вы в дальнейшем будете учитывать мои предидущие ответы.

Tal 02.11.2010 19:48

Нам точно известно, что было 600000 мужчин
Точно ? Да ну ? Была сделана перепись присутствующих ? И где она ? И каждый из присутствующих оставил письменное свидетельство об увиденном ?

Tal 02.11.2010 19:52

Светлана, если вы не уважаете мои убеждения, то не можете ожидать что я стану уважать ваши.

Svetla 02.11.2010 19:52

Таль:"Дымящуюся гору вы можете видеть , если на горге разжешь костёр. А может это была обычная песочная буря ... Надеюсь, что когда гемит гром вы знаете что этоприродное явление, а не божьи пуки."
Ну да, конечно, бедные евреи в жизни своей не видели ни костер ни пульную бурю (вызванную Моше в нужное ему время в нужном месте), грома тоже никогда не слышали... Понятно, что их легко было ввести в заблуждение. Я Вас правильно поняла Таль?
Таль:"И ПЕРЕДАЛ МОШЕ СЛОВА НАРОДА БОГУ oзначает только одно - что народ бога не слышал. Народ поверил Мошиному надувательству. "
То есть Вы все-таки настаиваете на том, что Моше сказал евреям "Вы все слышали!" и они все как один ему поверили на слово? Вам не кажется абсурдной ситуация, когда приходит Моше, придумывает от себя, что якобы Всевышний сказал евреям, что они завтра все будут слышать. На завтра они ничего не слышат. Но при этом не возмущаются, что обещаное не сбылось и ни слова слышно не было, а все дружно соглашаются, с тем, что они тоже слышали? Вы сами-то верить в возможность подобного?

Tal 02.11.2010 19:53

Но что абсолютно точно, это то, что Всевышнего в которого верю я никто никогда не создавал.Это точно ... (Y) Чего нет - того нет ...

Svetla 02.11.2010 19:54

Таль, когда я неуважительно отзывалась о Ваших убеждениях? Я помоему ни слова о них не говорила. Я лишь обьясняла Вам свои убеждения, но Ваши никакими неуважительными эпитетами не снабжала. Разве не так?

Tal 02.11.2010 19:56

Вам не кажется абсурдной ситуация, когда приходит Моше, придумывает от себя, что якобы Всевышний сказал евреям, что они завтра все будут слышать. На завтра они ничего не слышат.
Почему "не слышат" ? *Слышали громы, видели молнуии. Это доказывает присутствие бога ? Ну, извиняйте ....

Tal 02.11.2010 19:59

Ну да, конечно, бедные евреи в жизни своей не видели ни костер ни пыльную бурю (вызванную Моше в нужное ему время в нужном месте), грома тоже никогда не слышали... Понятно, что их легко было ввести в заблуждение. Я Вас правильно поняла Таль?
Конечно. Вы , кажется, забываете что дело происходило более чем 3 тысячи лет назад и у людей не было обьяснений многим природным явлением, чем пользовались мастаки типа "пророков" , выдавая наивному народу природные явления как проявления гнева божьего, либо божьего благословения. Кстати, эо имеет место во всех языческих древних религиях. Тоже мне, новость.

Tal 02.11.2010 20:01

Света, да вы постоянно с неуважением отзываетесь о светских, нашем образе жизни, наших убеждениях и даже наших детях. Только когда вам делаеш замечание, начинаете притворяться белой и пушистой.

илья пакканс 02.11.2010 21:12

А , теперь мне понятна ваша агрессивность по отношению к религии. Вас или вашего ребенка обидел кто-то из религиозных. И вы решили обидеться на них , а заодно и на их Б-га. Милая девушка, не путайте две вещи Вера и Религия. Иногда кто-то из представителей религиозной общины ведет себя не корректно, бывают такие случаи. Но это не должно отрицательно сказываться на Веру.

Илья 02.11.2010 21:30

Существовало мнение,что науке подвластно все..и со временем она раскроет все тайны мироздания..однако за последние десятилетия исследователи обнаружили что существует горизонт познаний(т.е.дело не в мощности микроскопа) на определенном уровне исчезает возможность описать состояние материи полностью(в мире частиц) ..наука не всесильна как полагали ..до сих пор нет ясного АКАДЕМИЧЕСКОГО ответа откуда взялась вселенная и.т.п.Да,есть теория большого взрыва...но между теорией *и четким математическим выводом есть существенная разница.Кроме того мы с вами знаем например, что не во всем вещественные доказательства *и логические заключения могут быть решающими(в любви,преданности,самопожертвовании)и в других человеческих переживаниях...

Tal 02.11.2010 21:37

Дорогой Илья, я вам не девушка, я уже почти бабушка. Тупых религиозных, как и тупых нерелигиозных в этом мире предостаточно, и не это оределяет моё отношение к религии. Я не могу понять почему взрослые образованные и вроде душевноздоровые люди по собственной воле верят в сказки наподобе "Диканьки", при этом странно одеваются и странно себя ведут. Особенно такие как вы и Света, бывшие совковые пионеры и комсомольцы. Где вы, а где бог ...

Tal 02.11.2010 21:42

Элияу, всё это никоим образом не доказывает наличия "Высшего разума", и тем более не имеет никакой связи с *вашим странным одеянием и особенностями вашего кашерного меню.

Igor Shti 02.11.2010 21:55

Света, да вы постоянно с неуважением отзываетесь о светских, нашем образе жизни, наших убеждениях и даже наших детях. Только когда вам делаеш замечание, начинаете притворяться белой и пушистой.(E) Никогда такого не было!Не клевещите, Таль!Белой и пушистой?! Притворяется?!Это вы Свету с кем-то перепутали.(ch) У Светы стальные нервы выслушивать весь бред, который несут некоторые про религию или религиозных.Интересно почему атеисты тусуются в теме которая их по определению не должна интересовать? А если интересует, то нельзя ли потактичнее?Необязательно сапогами в душу.

Текущее время: 06:21. Часовой пояс GMT.