![]() |
Что значит выражение "Русский дух"? Сильны ли мы?
Игорь Архипов
Я нет, я не могу своим детям преподать русский язык, т.к не вижу в этом необходимости, в России не бываю, немкой я стала и дети мои немцы...Для меня воспоминания о России, как о человеке, которого начинаю забывать, а это не так приятно, как кажется... |
Генетика конечно штука страшная, но в этом то и дело, что большинство из нас по генам немцы (или замужем за немцем), поэтому живём в Германии. И в итоге этого и получается, что наши дети русского языка не знают, не потому что маме с папой некогда детьми заниматься, а потому что окружение немецкое. Я даже сама себе постоянно напоминаю, если на немецком, то только на немецком разговаривать. А если на русском, то только на русском.
|
Я себя, наверное, больше никогда не буду хорошо чувствовать в Казахстане. Я знаю где я родилась и где выросла, но по истечению стольких лет всё изменилось, люди изменились, даже я изменилась. Честно говоря, я себя только дома хорошо чувствую, а иностранные языки здесь не причём.
И всё таки сильна духом, своим собственным духом....*-) |
А что такое русский дух? И русские то всякие бывают, один интелегент, другой из бутылки не вылазиет, один частушки поёт, другой по року тащится. Про какой дух тут речь идёт? И с тётками россиянками я себя тоже никак не могу сравнить, не понимаю я их, да и немецкие тётки тоже все разные. У меня свой дух, с кем хочу с тем и дышу вместе.
|
Про состояние, когда вы понимаете, что считать себя русской нет необходимости и нет смысла, но внутренний голос твердит: "Ты что делаешь?".
Про всё остальное было написано ниже, если почитать, то можно понять, о каком русском духе идёт речь.;-) Спасибо Александр, всегда рада вам и вашему вниманию...(F) |
Хотя по-национальности я немец , но считаю себя русским !!! (fr) (Y) (Y) (Y) И не стыжусь этого ( в отличие от многих наших земляков ) !!! (sc)
|
Юрий Фишер, что значит считаю себя русским?
Чем немец должен отличаться от русского, когда допустим оба рождены в России и теперь живут в Германии. Они оба должны интегрироваться в общество, работать и знать язык. По национ. я немка, у меня это в свидет. о рождении написано,как не крути, но я не об этом и первую молитву я выучила на немецком от пробабушки, которая русского не знала. Я не стыжусь быть русской, но русской быть в Германии у меня не получается...или поясните мне, что значит быть и считать себя русской? Одевать своих детей в русск.сарофаны по праздникам, но это даже русские жёны местных немцев не делают... одевают своих детей в баварские платья и костюмы и сами щеголяют и не заставишь их самих русск.сарафанчики одеть....и русские песни уже не помнят... |
Aнжeликa ; )))))))
Разве надо показывать принадлежность к какой либо нации одеждой...мое мнениенужно знание языка и истории своей национальности. |
Дело конечно не в одежде,это был пример. Историю я знаю и языки тоже и не одной страны и т.д, но вы не помните или может быть и не знали, что в сов. время в школах проходил очень частый опрос школьников, какой нац. твой папа и какой нац. твоя мама и немкой меня именно сделала сов. общество, без этого навязчивого вопроса я бы и не стала задумываться и задавать вопросы дальше...
|
Я русская, и не стыжусь бо этом говорить. Но извените, зачем мне лезть на башню и кричть об этом? И почему я всем своим поведением должна доказывать, что я русская? и вообще как себя для этого вести, я без понятия, и считаю безсмысленным. Патриотом Родины я себя не считаю, а с Россией связывает только национальность. Да и по мне, была бы я ещё какой нации, мне всё равно, я просто хочу быть и остоваться человеком. Хотя что-то нациское во мне есть, я хочу оставаться "белой европейкой".
|
в сов. время в школах проходил очень частый опрос школьников, какой нац. твой папа и какой нац. твоя мама. Честно сказать, я такого не помню. И я думаю, те кому это нужно было, вместо опроса могли бы просто взять данные из личных дел школьников. Да, были беседы на уроках о национальности, но это было по теме, как многонационален был Советский Союз. Когда я училась в школе, праздновался День Конституции. Мы готовили нац.костюмы, учили стихи, танцы народов СССР. Лично для меня это сыграло положительную роль, я не переношу, когда людей делят по нац. признаку.
|
На каком языке думаете - такая и национальность. Гены вторичны, хотя имеют влияние.
|
Что-то зарассуждались совсем на сытой немецкой земле.
Русский дух в том, что никаким законом не опишешь.Он подчиняется только интуиции и вере праведной. За другом хоть в огонь, хоть в вводу какой бы национальности он ни был.Потому, что в русском и европейца, и восточного человека поровну. Вот мою подругу в жёны взял немецкий дипломат.Она даже фамилию русскую оставила, чтобы не прогибаться. Так её оценили не за принадлежность к нации, а за ум. И сейчас она занимает высокий пост в Германии. Ребёнок дома слышит два языка. С папой общается на немецком, с мамой исключительно и принципиально на русском, чтобы корни не забывал. В чём проблема? А что показывают в Германии в фильмах с "синхронным" переводом о России, никакой критике не подлежит. Перевод явно идёт не тот, что говорят люди. Поэтомубудем делать фильм сами. Это, правда, не факт, что его пропустят на экран, т.к. Россию на Западе не любят . И негативный пиар делают для своих же, пока русские не видят и не слышат. |
Aнжeликa ; ))))))) - Они оба должны интегрироваться в общество, работать и знать язык. По национ. я немка, у меня это в свидет. о рождении написано,как не крути, но я не об этом и первую молитву я выучила на немецком от пробабушки, которая русского не знала.
Вот это наглость, значит мы должны интегрироваться в немецкое общество, а ваша бабулька не должна была интегрироваться в русское. Значит ваша бабулька там строила паралельное общество, а мы должны здесь рассосаться. |
"какой нац. твой папа и какой нац. твоя мама и немкой меня именно сделала сов. общество"
Это урок для россиян.Мы ведь в многонациональном государстве (у нас в районе и то их более 100!) не делаем акцент на то, чтобы обидеть. А оказывается,это воспринимается иначе! Вот как! Я сама занимаюсь межнациональными и международными программами, и опросы делаю для мониторинга... |
Наталья Батагова , нельзя это сравнивать. В России её(бабульку) за немецкий язык преследовали и детей во время войны отобрали и саму в труд армию отправили и ещё посадили, когда к детям сбежала. Ей там русской стать никто не дал бы, при "огромном" её желании...., а вам здесь никто не предлагает становиться немкой, а интеграция подразумевает наличие работы и знание языка, вас ведь никто за русский язык не преследует и за вашу национальность? Живут, как хотят... в этом и есть прелесть многих иностранцев здесь...
|
Наталья Суркова
Меня этим вопросом никто не обидел, а был сделан акцент на мою национальность при всех( Опрос проводился вслух. Звучит моя фамилия я должна встать, следует вопрос и мой ответ, видна сразу реакция и идут после последствия), можно было бы просто листочки раздать... |
А вы думаете то, что вы сейчас описали сравнивать можно.Вашу бабушку да и мою приследовали -и на это были причины.Посмотрев на то,что тварили-так называемые филькс дойче в Чехии,Польше,Югославии,а именно со словсми "унзере коммен"стали пособниками фашистив-убивая местное население,которое,в своё время этих немцев радушно приняло в своих странах-последствия для российских немцев были ясны-тем более они за века не приложили усилий к интеграции-могли хотя бы русский выучить.
|
Наталья Батагова,
если вы внимательно читали, то я писала про прабабушку (она не говорила по русски, почему не знаю, видно они вообще от русского общества отдельно жили), а бабушка моя русский выучила и сапожником работала в Труд-армии, ей было тогда 16 лет...её в то время уже от матери отдельно держали, она была уже среди русских... Изучать русский конечно они могли бы, но не таким же методом... |
Извените, я не поняла смысла, вашего коментария. Вы не довольны тем, что ваших бабушек сослали в трудармию, я думаю, что причины я ниже изложила.Поверьте для наших бабушек, трудармия было ничто по сравнению с немецкими лагерями смерти. В которых сжигали, травили газом, проводили мед. опыты на детях. До сих пор в германии у старушек дома можно найти шкатулки с золотыми зубками советских людей.
|
Эта группа гнилая..Спкциально провоцируют людей.Все уходите отсюда.Нужно на них пожаловаться.А Наталья Батагова главный провокатор.
|
До сих пор в германии у старушек дома можно найти шкатулки с золотыми зубками советских людей.
И это неправда, очередные фантазии или возможно попытка сознательной и лчень примитивной дезинформации... Не понимаю Наталья Богатова зачем Вы это делаете? |
| Текущее время: 06:21. Часовой пояс GMT. |