Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Канада (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=4)
-   -   А что вам не нравится в Канаде? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=125)

Адам 20.07.2008 11:31

Naschet pensii - ne soglasen. Vo mnogih mestah, gde est' RPP, pensija ochen' dazhe nichego.

Инка Какт 20.07.2008 12:06

a ya 4itala,4to pensiya v Canade po statistike zanimaet vtoroe mesto v mire...to est' otnoshenie k pensioneram ,posobiya i t.d lu4she 4em v drugih stranah...razve eto ne tak? :-(

Rolex 20.07.2008 12:15

Ну вот, с опровержением пишу :)

Отпуск в 2 недели мне ещё в Канаде не встречался, даже в пресловутом частном секторе. Везде начинается от 3 недель. Больничные дни тоже обычно намного больше 5 в год! В частном секторе, к нормальной компании.

В рентовках (сколько жила, и в Оттаве, и в Торонто) стены бетонные, абсолютно ничего не слышно! *(Y) Даже лучше наших московских панельных домов.

Без машины тоже легко прожить (у меня до сих пор нет своей ;) ) Особенно в больших городах - Торонто, Оттава, Монреаль, Ванкувер. \

С медициной тоже всегда везло *(Y) (Y)

(извините, Александра, вот так я вам противоречу сегодня *:-$ )

Пенсии действительно очень маленькие, если сам не делал вклады в течение всей жизни.

Rolex 20.07.2008 12:18

ЧТо мне не нравится - слишком большая политкорректность *^o) Народ страдает, а сказать ничего не может!

Канадцы очень далеки от религии (вот по статистике в США 2/3 считают себя верующими, а в Канаде всего процентов 20-25). Для меня это не очень приятно.

Адам 20.07.2008 12:31

RPP - eto registered pension plan. Skazhem, Vy otkladyvaete 10$ iz kazhdoj zarplaty, a Vash rabotodatel - esche 20$.

Инка Какт 20.07.2008 12:36

ponyatno,spasibo...kak i v Izraile-pensionnaya programma....i eto budet pensiei potom...mojno vsu summu vzyat',a mojno kajdii mesyatz polu4at kak zarplatu...tak

Rolex 21.07.2008 22:59

Александра, я в частности жила в downtown несколько лет. Многоэтажный блочный дом. Соседей не слышно абсолютно! В Торонто тоже жили в рентовке. Тоже очень тихо было в плане соседей. Но дом должен быть многоэтажным. не 3-4-5 этажей. В нашем было 18. В таких не слышно ничего!
Рядом с плазой тоже не жила. Но если мне надо проехать на автобусе до магазина 10 минут (или даже 15 было когда-то), я это не считаю сложностью :)Если бы мне надо было полчаса с пересадками ездить, тогда хуже конечно. Хотя с продуктами - всегда есть опция доставки. Можно легко закупиться раз в неделю, вам всё доставят на дом за 4 доллара что ли? И никаких проблем :) Машина нужна только если есть ребёнок (потому что с коляской в автобусе неудобно). А так в Канаде в больших городах прекрасно развит общественный транспорт. Я до сих пор иногда после работы на автобусе заезжаю за продуктами.хотя дома есть машина.

Rolex 21.07.2008 23:00

Я понимаю, что у вас всего 2 недели отпуска. И я очень удивлена, потому что такого в Канаде не встречала ещё. Обычно начинают с 3 недель. Хоть в Оттаве, хоть в Торонто. А я ещё и в Монреале жила!

На Память 21.07.2008 23:11

Говорят, что стиральные машинки "лучьшии мешалки".

По крайней мере по сравнению с европейскими.

Deja Vu 21.07.2008 23:22

2 недели отпуска это повсеместно в любом частном, негосударственном бизнесе. Это - тот минимум, который обязан предоставить работнику работодатель по Трудовому Законодательству. Вам просто повезло, что ваш работодатель выделил и оплатил вам 3 недели. В госсекторе отпуск начинается от 15 рабочих дней и может быть увеличен до 45 дней при наличии многолетнего беспрерывного стажа. Некоторые большие корпорации также имеют возможность побаловать сотрудников отпусклом в 15 дней, но чаще всего стандартные 2 недели и баста, а также минимум оплачиваемых больничных. У некоторых компаний их нет ВООБЩЕ. Так что ваш положительный опыт не дает вам оснований утверждать, что везде все гламурненько!!!

Rolex 21.07.2008 23:26

Значит это не только мой положительный опыт, а так же всех моих родственников, знакомых, однокурсников...

Deja Vu 21.07.2008 23:30

общественный транспорт развит только в крупных городах. Даже в Торонто севернее Стилс уже необходима машина! Да и учитывая торонтовские расстояния, на такси сильно не наездишься. В том же Лондоне без машины никуда. Я, живя в Торонто 12 лет, отлично обхожусь без машины, но это не правило, а исключение из правил.
Слышимость в домах Александра явно имела в виду не рент-здания, а частные дома, в которых действительно звукоизоляция практически отсутствует. Мне довелось первые месяцы в Канаде прожить в бейсменте, так когда у хозяйской дочери были уроки музыки, было впечатление, что пианино гудит прямо в голове. Любох шорох и неожиданный пук слышен. Домики-то фанерные!!! С виду терема. а по сути курятники!

Deja Vu 21.07.2008 23:33

Простите, Лена, но вы выдаете желаемое за возможное. Загляните на сайт Министерства Труда и сами увидите какой отпуск полагается по закону. Большинство моих знакомых, а их за 12 лет в Канаде немало, сталкивались иименно с неукоснительным соблюдением этого параграфа законодательства!

Deja Vu 21.07.2008 23:38

Александра пишет о реальном положении вещей - согласна с ней по вопросу пенсий, да и всего остального. Не поймите превратно - мы не поливаем грязью Канаду, а лишь об\ективно критикуем имеющиеся недостатки! Как граждане страны, которую выбрали и которую любим, нам хотелось бы, чтобы нам в ней жилось хорошо! Чтобы нас, иммигрантов не использовали, как источник пенсионных отчислений для канадских бэби-бумеров, а чтобы мы могли, не урабатываясь все-таки воспитывать своих детей, а не заменять им свое отсутствие наличием дорогостоящих игрушек и стенами дорогого, но фанерного дома!

Ваша Галлюцинация 21.07.2008 23:39

Да, нужно проработать как минимум 5 лет в компании, имея 2х недельный отпуск, что б потом говорить о 3 неделях.А больничные - в основном на усмотрение компании.Одна моя знакомая - педагог из России - до сих пор не может в это поверить (в размер отпусков).Мы просто за 10 лет привыкли.

Deja Vu 21.07.2008 23:43

А еще многие компании дают длительный отпуск, до 3-х месяцев, но за счет анемплоймента - т.е. предприятие закрывается на 3 или сколько-то там месяцев и выдает своим работникам рекорд оф емплоймент с указанием даты возврата на работы, работник получает оплачиваемый от гос-ва отпуск в размере 55% от зарплаты за минусом первых 3-х недель... Кажется у учителей такая же схема в связи с летними каникулами.

Rolex 21.07.2008 23:51

Ну, у меня "желаемое и действительное" вообще отличается. Но я в Канаде уже 14 лет, и сколько народа знаю - у всех отпуска от 3 недель и выше. Может специфика работы/профессии такая?

Да, я и говорила про большие города. Общественный транспорт развит очень даже хорошо ( по сравнению с той же Америкой например). Конечно, при выезде за город (типа за север от Стилза) уже хуже. Но давайте признаем, что новички без машины, рентующие квартиру, там вряд ли будут жить. Там в основном уже свои дома (а следовательно, и наличие хотя бы одной машины на семью).

Rolex 21.07.2008 23:52

Как я поняла, Александра говорит именно о рентовочных домах! Поэтому там и есть соседи справа/слева. В собственном доме таких соседей нет (а слышимость действительно замечательная ;) )

Deja Vu 21.07.2008 23:55

Рынок электроники в Канаде очень убогий и устарелый по сравнению с европейским. Но это экономическая политика государства - ничего не попишешь, государству нужно поддерживать своего производителя.

Deja Vu 22.07.2008 00:04

Да, Лена, специфика работы вполне может объяснять ваш положительных опыт 3-хнедельного отпуска. Мой одноклассник, устроившись в крупную корпорацию, сразу получил 3-хедельный отпуск. Мне же пришлось столкнуться с куцым 2-хнедельным на прежних работах. Сейчас я тоже имею 3хнедельный отпуск и очень это ценю, т.к. все познается в сравнении!!!
Возможно, что Александра гроворила про слышимость в рент домах, но ведь она живет в Оттаве, а там мало высотных домов в рент. Так что у каждого свой опыт! Наши друзья из Лондона (Онтарио) жили в ренте в трехэтажном многоквартирном здании - тоже было плоховато со звукоизоляцией. Плусы и минусы домов в Канаде - прекрасная термоизоляция и отвратительная звуко!!! Быстрые темпы строительства в ущерб качеству.

Rolex 22.07.2008 01:17

Александра,

Я работала не только на правительство, но так же и на частные фирмы. Все члены моей семьи всегда работали на частный сектор, все мои друзья. Так что я хорошо знаю, сколько у них отпуска и больничные. Я не знаю, где работаете вы. Может действительно нам больше повезло в этом плане...

Про дом опять же мой личный опыт. За 14 лет у меня его собралось много, я жила в разных городах. Слышимость была в 3-этажке в Монреале. В многоэтажках Торонто и Оттавы мне такое не встречалось.

Лично для меня 15 минут на автобусе это не проблема. Но может все люди разные... У нас в Москве тоже никогда машины не было. Всегда на своих двоих...

Ваша Галлюцинация 22.07.2008 01:23

Лена,

Все люди разные и у всех разное материальное положение.Мы, когда приехали, ходили за продуктами пешком, и с детьми в гости могли сходить за 6 км, тоже пешком, так как на автобус просто не было денег. А сейчас мои дети себе такого представить не могут. Да, собственно, и я тоже.

Rolex 22.07.2008 01:28

Александра!

Просто я не люблю такие обобщения, как "в Канаде отпуска 2 недели, больничные 5 дней и т.д." Канада, видимо, у всех разная. Я не считаю, что мне крупно повезло, потому что, как я уже говорила, мои родственники/друзья имеют ничуть не меньше, чем я. (в плане отпусков, больничных и "бенефитов").

Я раньше жила на Slater (давно уже не живу, потому что у нас свой дом). Там 18-этажка, соседей не слышно. Собственно говоря, даже то, что в соседней комнате происходит, не слышно!

Прекрасно вас понимаю про имение машины. Это очень удобно и в целом доступно (у меня не было машины за ненадобностью, не окупалось бы).

P.S. Моя фамилия пишется иначе.

Rolex 22.07.2008 01:30

А насчёт законодательства.. Там указан МИНИМУМ. Так же как и существует минимальная заработная плата, что не значит, что все её и получают (и что можно обобщать доход населения, смотря на минимальную зарплату).

Ваша Галлюцинация 22.07.2008 01:47

Вот теперь я точно знаю, что мне не нравится в Канаде - когда общение с соотечественниками переходит в фазу взаимной неприязни.Девочки, простите великодушно, но иногда состояние - как в советской очереди постояла. :-D
все сразу переходят на личности или повышенные тона. 8oI

Rolex 22.07.2008 01:54

Александра, как я говорю - законом определяется минимум. Я бы не стала, например, говорить, что мне не нравится Канада потому, что тут зарплата низкая - всего 7,75 в час. (а что, это же ЗАКОН!)

Да нет, что вы, я читаю всех. Но очень не люблю обобщения. Ах, в Канаде так ужасно, тут плохая медицина, 2 недели отпусков и нет больничных. Тогда надо уж писать - У МЕНЯ то-то и то-то в Канаде, и это мне не нравится.

Rolex 22.07.2008 02:04

Александра,

Хорошо, принимаю вашу точку зрения (и высказывания). Хотя по-моему тогда так и надо писать - что минимум такой-то. А то создаётся впечатление, что это у всех и повсеместно, когда на самом деле это далеко не так. Лучше тогда найти статистику, какая СРЕДНЯЯ продолжительность отпусков / больничных.

Rolex 22.07.2008 02:09

Вот, чтобы не быть голословной, нашла

***********.expedia.ca/daily/enc4105/service/press/releases/2006/May18-VacationDeprivation.asp

In 2005, employed Canadians reported receiving an average of 21 vacation days each year, while in 2006 the average is 19

Конечно не спорю, что в Европе с этим лучше.

Инка Какт 22.07.2008 02:16

devochki ne ssortis'....dumau mojno poobsujdat' 4to nibud ewe krome otpuska i slishimosti v domah...i vremeni proezda do magazina....mi uje vse eto ponyali....SPASIBO!!!! (F)

Deja Vu 22.07.2008 02:26

здесь законодательная статья, определяущая длительность и порядок выплаты отпусков в Канаде.
***********.hrsdc.gc.ca/en/lp/spila/clli/eslc/annual_vacations_narrative.pdf

Афина 22.07.2008 02:50

очень много genetic modefide food,органик продукты значительно дороже.в школах нет мед работников.

Астра 22.07.2008 03:40

Ян это классно!! Ну я думаю это потому что Эдмонтон , там наверное дают хорошие условия для работы лишь бы кто нибудь работал.. Не думаю что в Торотно есть такие преимущества .. : )

Афина 22.07.2008 03:53

есть такие и в торонто.но это где есть профсоюзы.но опять таки ,на пример ,у строителей *хорошие отпуска и льготы.но если в какие то дни нет работы или плохая погода,то пропущенные дни им никто не оплачивает. * * * строители это только пример.учителя в паблик школах,хорошие бенефиты , отпуска и прфсоюзы.

Deja Vu 22.07.2008 03:55

не преувеличиваете, то ваши условия просто сказочные!!! В Торонто мало кто может похвастать таким! Кстати, 2-хнедельный отпуск не ознацахет минимальную зарплату. Зарплата может быть высокой, но размер отпуска оставаться минимальным. Зависит от работодателя. Я с ужасом вспоминаю свою работу в бузнес-секторе, когда нам полагалось лишь 3 оплачиваемых больничных в год и это еще не самый худший случай!!! Некоторые весьма немелкие (с огромным количеством собственных терминалов по всей Сев.Америке)ции (по крайней мере, занимающиеся грузоперевозками) при обеспечении своих работников бенефитами, тем не менее держат их на том же минимальном отпуске (увеличивается до3-х, а потом до 4-х недель) при беспрерывном многолетнем стаже, а больничных не оплачивают вообще! Так что, господа, цените, если вы имеете лучшие условия - это дорогого стоит!!!

ella xovi 22.07.2008 04:23

Mnogo interesnih mnemij. A ja vot po povodu pishi. Tak kak ja zabimajus pitaniem, proverila mnogih proizvoditelej, znaju, kakie firmi nado pokupatj, kakie net, kak citatj etiketki. Mogu rasskazatj :-D A chto kasaetsa kacestva pishi , to na nashej bivshej rodine vibora prosto net, ni organik, ni grainfed, a vse edjat odni i te zhe himiceskie kurochki i t.d.

Deja Vu 22.07.2008 04:36

О, Ян, так вы полицейский! Теперь понятно, почему такие условия - у вас действительно хороший профсоюз. 150 дней в году - мечта!!!

Rolex 22.07.2008 04:59

Тогда почему почти никто из моего окружения не хочет работать на правительство? *:-P Если у нас такой коммунизм и рай на земле...

Rolex 22.07.2008 05:08

А я так скажу - только мои подружки с маленькими детьми хотят работать на правительство :) Те же подружки ДО детей - не хотели. Причины нехотения - мало денег по сравнению с частным сектором, бюрократия (для особо креативных и деятельных товарищей - просто смерть!). Ну и нравится им более динамичная (в среднем) атмосфера и более молодой контингент.

Александра, а кто вы по профессии?

Rolex 22.07.2008 05:20

Да, у каждого свои приоритеты :) Я тоже предпочитаю более спокойную работу большим *($), особенно когда дома маленький ребёнок.

Вы знаете, у нас немало возможностей даже с гуманитарной специальностью... Хотя конечно, с ней сложнее всего устроиться **-) Хоть местным, хоть иммигрантам. А вы сейчас работаете по специальности?

Rolex 22.07.2008 05:27

Александра, нет, не нужно иметь местное образование. Так даже в объявлениях указано. Достаточно иметь эквивалент (точнее, подтвердить эквивалент). У меня немало коллег-иммигрантов с неместным образованием.

Текущее время: 06:45. Часовой пояс GMT.