Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Соединённые Штаты Америки (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ГОРБИ? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=1953)

Дан 04.03.2011 11:35

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ГОРБИ?

Вчера исполнилось 80 лет Михаилу Сергеевичу Горбачёву. Сразу оговорюсь, что я очень его уважаю, считаю самым выдающимся политическим деятелем современности... Как вы оцениваете его вклад в историю?

Vadim Toty 04.03.2011 12:47

МС нормальный честный чудак, но пришелся не ко времени. Собственно в рашке мягких либеральных правителей всегда свергали или вешали.
НЭПом он надеялся возродить страну. Щас! Им кнут нужен да сталин, теперь вот пипеткину радуются.

Konsta 04.03.2011 13:31

Горбачёв неоднозначен . Партийный карьерист по определению и последний генсек (президент) СССР . Человек , пытавшийся принести ростки демократии в тоталитарный режим не меняя правила игры . На мой взгляд - личность слабая . Разновидность Обамы который пытается насадить социализм в Америке изначально задуманной быть капиталистическим государством . СССР было суждено рухнуть и без Горбачёва . Он спрятал голову в песок в критический момент чтобы потом позиционировать себя основателем демократической России присвоив себе лавры Ельцина .

Дан 04.03.2011 13:47

Прямо противоположно! Это проходимец Ельцин сделал себе политическую карьеру на оппозиции Горбачёву...

Владимир Суми 04.03.2011 16:22

С высоты прожитого, ничего дядька, приходилось встречаться и лично в Канзасе, разговаривать без протокола.Плохо-ли, хорошо, расшатал и порушил систему, которая никогда , казалось, не рухнет. Расшатал и порушил Берлинскую стенку. Ну да и много чего, за что многие ему должны бущыть благодарны. Ну и ошибок наделал, а кто без греха, кто безупречен? На мой взгляд, не вор, честен, а это уже немало.Дай бог ему здоровья и сил.

Роман Экки 04.03.2011 21:35

Батя мой покойный,почти миллион далларов(!) собрал, без 150ти тысяч, и благодаря этому лысому гандону, всё пропало...почти..

Дмитрий Пкац 04.03.2011 22:25

Он стал ЖЕРТВОЙ. *Думал что все выйдет ..под контролем --- ЕГО КОНТРОЛЕМ. . Но нашлись более *ШУСТРЫЕ . *Вот и пришлось *подводить политплатформу под * свой * прокол. *Мол *он всю жизнь мечтал *именно так сделать реформы. и твердо уверен что поступил правильно.

Mihail 04.03.2011 23:06

мне очень нравится анекдот времен перестройки. Тогда жена премьера Рыжкова дала интервью "Аргументам и фактам". В нем пожаловалась, что живет на государственной даче, все не свое, еду привозят, а ей так хочется курей развести, чтоб свое было, но нельзя. А теперь анекдот:
Заседание Политбюро. Горби замечает, что Рыжков грустен.
- Что случилось, Николай?
- Михалсергеич, завели курей на даче. Дохнут.
- Я знаю, что делать. Возьми кусок ватмана и нарисуй красный круг. Повесь на стену и все с курями будет нормально.
Через неделю ситуация повторяется. Горбачев:
- Пририсуй черный квадрат сбоку и все с курями *наладится.
Через неделю все то же самое - куры дохнут. Горбачев:
- В углу нарисуй желтый треугольник и все с курями будет хорошо.
Через неделю Рыжков в печали.
- Что случилось, Николай?
- Михалсергеич, все делал,как вы сказали, но все куры передохли.
Горби мечтатльно:
_ Жаль, у меня еще столько идей...

Irina S 05.03.2011 01:09

К М. Горбачеву отношусь нейтрально. В его эпоху были и плюсы и много минусов тоже. Он ликвидировал Советский строй который промывал всем мозги. Но лучше всего о позитивных моментах надо спрашивать у немцев, они ему всю его *жизнь будут благодарны за Берлинскую стену и за объединение Германии. А Американцы за вывод войск из Афгана, а потом свои туда ввели :))) Вообше не знаю ни одного лидера, к которому бы не было серьезных претензий у большинства.

Марина Смик 05.03.2011 01:48

Елена Боннэр очень хорошо высказалась:"Горячо и искренне, дорогой Михаил Сергеевич, поздравляю вас с восьмидесятилетием. Французы говорят: восемьдесят - это четыре по двадцать. Всего-то. Я не хочу обсуждать, что Вы сделали, чего и почему недоделали с этой махиной, нашей страной - лежавшей мертвой с остановившимся сердцем. Вам удалась РЕАНИМАЦИЯ. У страны сердце вновь забилось. Ну, с перебоями, с аритмией. А сейчас у страны уже мерцательная аритмия. И нет на горизонте ни одного реаниматора. И для меня главное не то, что вы в Горький позвонили и фактически позвали Андрея Дмитриевича назад в Москву. Главное - освободили всех политзеков. Всех до одного. У меня все списки сохранились - как в хорошей бухгалтерии. И я до сих пор гадаю, как у Вас получилось, что "миловать" (слово помилование от этого глагола родилось) для Вас важней, главней слова "карать". Где вы такой сложились-выросли? В колхозе ли своем, когда на комбайне вкалывали? Или в семейном кругу? В любви вашей? Ведь любовь она редкий случай и далеко не все даже счастливые браки это любовь. Всего вам доброго и здоровья."

Holly Оmo 05.03.2011 02:16

Горбачев - *знаковая фигура в современной истории не только России, но , увы ,деяния его будут оценены его соотечественниками гораздо позже. Мне лично Горбачев очень симпатичен - и как человек, и как политический деятель - фактически он прорубил окно в мир для огромной страны и разрушил железный занавес. Молодец МС - дай всем Бог в 80 лет быть таким *же бодрым, *активным и при здравом уме!(Y)

Андрей Жук 05.03.2011 02:21

Не вдаваясь в подробности - спасибо Михалсергеичу за развал Совдепии! Хоть человеком себя почувствовал (имею ввиду себя, ведь с 1992 г. стало можно зарабатывать не боясь и не таясь!). Да простят мне штатовские республиканцы подобный меркантилизм!

Gulya O 05.03.2011 02:37

Спасибо Михаилу Сергеевичу ........... благодаря той перестройке я сейчас живу в лучшей стране как и мечталось......и все мои желания исполнились .......и да пухом земля будет его жене Раисе......С Днем Рождения его.......и пусть проживет оставшуюся жизнь в хорошем настроении.......

Олег Сах 05.03.2011 05:21

Для меня он был очень светлой личностью. С его приходом жизнь началась. Фильмы стали выходить, рок группы появляться ( или выходить из подполья). Тот факт что он начал реформы проводить в рамках советской власти, так у него никакого другого способа не было. Он же не мог упразднить коммунистическую партию, сделавшую его генсеком, на следующий день.
А самая главная его заслуга по словам моего отца: он выпустил нас в Америку, тогда когда здесь еще принимали.

евгений амэ 05.03.2011 05:58

Только с положительной стороны. По крайней мере мы стали публично выражать свои мнения...обидно, что не все поняли Раису Максимовну...

Рита С 05.03.2011 07:02

Чувства противоречивые. Я его *уважаю за глобальный подход, за понимание хода Советской истории, за смелость освободить политических заключенных и вернуть академика Сахарова из Н-Новгорода. + + + ...Хотя он же и по-хамски не дал ему говорить на сьезде. Знаю, есть люди, которые его проклинают. Это большая группа *русскоязычных жителей бывших союзных республик, которые с приходом независимости этих государств потеряли работу, стабильность, уверенность в будущем детей, многие вынуждены были уехать, *хотя изначально были присланы в республики по назначению из Росийских и др.... вузов и техникумов....плакали, не могли получить открепление, потом постепенно освоились, создали семьи, и в одночасье были обозваны оккупантами, к некоторым даже применялоь физическое насилие.... и т.д. Совершенно не был предвиден поток беженцев из этих республик и не продумана политика по отношению к ним. *Много жизней было изломано.... Но как говорится, лес рубят, щепки летят..... Ни одному поколению не удалось прожить гладко.... *Насчет того, что он открыл границы - согласна, что он дал людям свободу - тоже. Но все таки конкретных людей жалко.

Дан 06.03.2011 01:17

Отношения Горбачёв-Сахаров это особая тема для разговора... К сожалению, диисиденты не поддержали Горбачёва... Я единственный, кто подписал письмо Сахарову с призывом возвращаться из ссылки в Москву и сотрудничать с новой властью, за что подвергся резкому остракизму со стороны остальных политзаключённых... на все мои доводы о том, что Горбачёв реально делает то, к чему мы стремились, они отвечали, что это вынужденная мера, что коммунисты не могут дальше так управлять страной, что это очередная уловка, чтобы завоевать доверие Запада... История показала, что коммунисты-КГБисты МОГУТ ДАЛЬШЕ ТАК УПРАВЛЯТЬ СТРАНОЙ, даже ещё жёщче, чем это было при Брежневе...

Дан 06.03.2011 01:28

Пусть внутренняя политика Горбачёва провалилась, хотя и здесь он объективно или субъективно сделал многое: открытые границы, свободные прибалтийские республики и Грузия, плюрализм ( с оговорками, но всё же), российская символика, переосмысление российской истрории (опять-таки с оговорками)

Дан 06.03.2011 01:30

Но за одно то, что Горбачёв освободил страны Восточной Европы, объединил Германию - честь и хвала ему вовеки!

Konsta 06.03.2011 01:40

Дан . А кому горбачёв открыл границы ? Евреям и то исключительно как воссоединение семей. Остальное было уже не при нём. Я считаю что в развале соц лагеря больше заслуги администрации Рейгана *и мудрости Киссинджера . Обнищавший бюджет СССР и старые пердуны политбюро . Не надо приписывать Горбачёву в заслугу то что было предопределено историей. Это всё равно что приписывать Клинтону заслуги в развитии экономики США во время его президентства .

Konsta 06.03.2011 01:44

СССР был не в состоянии тянуть на себе экономики соц стран. При развале все бывшие "друзья" были брошены на произвол судьбы . Польша , Куба , лояльная Румыния . А Горби отсиживался в Сочи и не поднимал телефонную трубку когда Ельцин и осальные устраивали в Москве переворот.

Дан 06.03.2011 01:50

. Не надо приписывать Горбачёву в заслугу то что было предопределено историей.
Это прям марксистско-ленинская диалектика! Отрицание роли личности в истории! :) Костя, прписывать Клинтону экономические успехи нельзя, в США деятельность президента контролируется Сенатом и Конгрессом... А в России власть Генсека не контролировалась, практически, ничем... Хотел бы я посмотреть (или не хотел бы), как бы развивались события, если бы Андропов не сыграл в ящик так рано!

Konsta 06.03.2011 03:46

Гиперболическая лесть смешна. Как смешна и Нобелевская премия мира генсеку преступной партии. Но больше всего раздражает холопская привычка кланяться в ноги доброму барину – «он дал нам свободу!». Бедняги! Они и не подозревают, что облегчение и даже снятие кандалов еще не означает обретения свободы.
Тут, пожалев славословящих, можно было бы и остановиться. Каждый волен избирать себе кумира по вкусу. Если бы не преступления кумира. Помнится, еще Синявский выразился в том смысле, что, мол, Горбачев наш первый диссидент. Так вот, когда этот диссидент вольнодумствовал у себя в политбюро, противники режима, диссиденты истинные, погибали в тюрьмах и лагерях. Погиб в декабре 1986 года в Чистопольской тюрьме Анатолий Марченко. И кто как не генсек со всей своей коммунистической сворой повинен в этом? А саперные лопатки в Тбилиси? А погибшие от рук спецназа в Вильнюсе? Забыли? Или вы думаете, что происходило все это без ведома и не по указанию Горбачева? В тоталитарной-то стране! А тысячи взрослых и детей, которые, ничего не подозревая, вышли на смертельно опасные после Чернобыля улицы на первомайские демонстрации? Одно это сокрытие информации от граждан ставит имя Горбачева рядом с исторически прославленными душегубами. А тут вместо повестки в суд лавровый венок на голову... Достали!
А . Подрабинек

Дан 06.03.2011 04:33

. Но больше всего раздражает холопская привычка кланяться в ноги доброму барину – «он дал нам свободу!»
А меня больше всего раздражает вот уж поистинне холопская привычка пинать человека, который уже не у власти... Я "бодался с дубом"... Сел при Брежневе, *его смерть встретил в Чистопольской тюрьме во время голодовки, в день смерти Андропова сидел в карцере, Черненко умер, когда я сидел в Мордовской зоне... ГОРБАЧЁВ ДАЛ МНЕ СВОБОДУ! БУКВАЛЬНО... Да, ДОБРЫЙ! Это что, нынче ругательство? Да, совершил много ошибок... Не ошибается тот, кто ничего не делает... Но всё это ХУЙНЯ, по сравнению с тем, что он сделал положительного для человечества!

Дан 06.03.2011 04:35

Кстати, Марченко, если мне не изменяет память, умер во время голодовки где-то на этапе по недосмотру ментов, Горбачёв к этому не имеет никакого отношения...

Konsta 06.03.2011 04:40

Моих слов там нет , только цитата но я абсолютно согласен с Подрабинеком . А насчёт пинать того что не у власти это конечно звучит не плохо , но он слава Богу пока жив так что ответить может . А то ведь в основном покойников пинать привыкли - Сталина , Брежнева , Андропова . Очень благородное занятие . А при них язык в жопу , глаза в землю и ползком.

Дан 06.03.2011 04:46

. А то ведь в основном покойников пинать привыкли - Сталина , Брежнева , Андропова . Очень благородное занятие . А при них язык в жопу , глаза в землю и ползком.
Костя, это кому адресовано? Брежнева я критиковал при его жизни.... Публично.... Андропова тоже, хотя и меньше - он не успел особо проявиться на посту руководителя страны... Вот со Сталиным ты прав... Грешен... Но эта тврь сдохла за год до того, как я родился...

Konsta 06.03.2011 05:01

Дан это не к тебе адресовано а к тем которые тогда в Кремле *сидели и сейчас сидят и к тем кто на "выборы" да на демонстрации маршем ходил . Я их всех , комуняк ненавижу и Горбачёв ничем от них не отличается . Или Путин лучше ? А уж таких "свобод" как при нём никогда не было. Я не хочу больше об этом спорить. Нравится тебе Горбачёв - славно. У меня мнение другое.

Дан 06.03.2011 05:01

Скажу больше... Из-за таких идиотов, как Подрабинек "демократ" в России стал словом ругательным... *Демократы, диссиденты, вместо того, чтобы сгруппироваться вокруг Горбачёва, помочь ему, * начали завоёвывать дешёвую популярность у народа... бить себя в грудь, доказывая свой антисоветизм... и пока "диссиденты" делили портфели, другая более организованная и сплочённая сила постепенно оттеснила их от власти... *В результате людишки, которые трязлись за свои шкуры во время событий на Площади Дзержинского, теперь руководят страной...

Эдуард Кмэд 06.03.2011 17:40

Мое отношение к Горби из незаконченной и не опубликованнойкниги * Бостон, Ноябрь 2002 год.Простите за словоблудие.....

Эдуард Кмэд 06.03.2011 17:41

Первыйлирический Загиб из последних дней 2ого срока * * Автобиографии.
Когда *вянваре 1986 года, на заре перестройки, уже царствовал любимец всегоамериканского народа, "предтеча русской демократической мысли" -Михаил Сергеевич Горбачев, а меня пригласили к себе друзья-соратники нынешнегошефа Кремля - Владимира Владимировича Путина во Всеволожское отделение КГБЛенинграда и Ленинградской Области; и любезно предложили ни одно "Слово иДело", а сразу три. Я очень их удивил своим безошибочнымопределением с голоса авторства, хотя почерков мне не показывали. Плох тотначальник, который не знает своих подчинееных, а я хорошо разбирался встилистике своих "героев"- предателях: один, из которых - Бовин, тожебил себя в грудь и кричал, что он не еврей, а русский; второй *- хотя и еврей, но тоже сволочь порядочная -Лёнька Воложин,

Эдуард Кмэд 06.03.2011 17:43

-"друг"-бригадир, одной из шести руководимых мною бригад; третий -Новачек, чех по национальности (такой вот интернационал собрался), наверное, ксвоему ярому антисемитизму через меня мстил и всему русскому народу за ПражскуюВесну. Кстати! Свои сребренники двое из них получили. Новачек возглавилпарторганизацию, а Бовин - Профком "Росполиграфтехники." Но это всёиз Второго срока моей Автобиографии, далеко ниже моего повествования. А здесь только к тому, что спросили меняславные КГЖ-бисты:
-"Как вы думаете, сколько нужнописем, чтобы мы сделали соответствующие выводы?"…

Эдуард Кмэд 06.03.2011 17:44

И, ответел ядобрым (без кавычек) молодцам:
-"Было время на Руси, когда одного"Слово и Дела" хватало, чтоб забыли люди о человеке или целой семье(см. В. Пикуль "Слово и Дело»). Во времена онных - думаю, двух бумаг илисвидетельств было достаточно: чтобы одна половина страны *сидела, или было посмертно *реабилитирована, другая половина тряслась иждала, как бы не оказаться в машинах «Хлеб" или «Мясо" (см. А.Солженицын *"В кругу первом").А, сейчас, думаю, и трёх *вполнедостаточно, чтобы сделать меня *201десидентом."

Эдуард Кмэд 06.03.2011 17:44

Историко-лирическийЗагиб.
Немножко лирики. Всего несколько месяцев прошло,как дорогой Михаил Сергеевич получил, наконец, аудиенцию у Английской королевыЕлизаветы II и с её *благословения на"новое мышление", за маленьку уступку - поручить КГБ и другимкомпетентным органам -найти виновных гибили прямых родственников королевы,сказать правду Миру, как сгинули на Руси династия Романовых и немецкая ветвьанглиского королевского рода. До этого момента ни королева - Елизовета II, ничлены её королевской фамилии с Советскими коммунистическими лидерами наофициальном уровне не встречались. Благословление королевы *позволило Горбачеву

Эдуард Кмэд 06.03.2011 17:45

прорубить окно в Европу; и "из никем, статьвсем", то есть, из мелкого политического лидера, даже уже ни эпохиВладимира Высоцкого, а эпохи Аллы Пугачевой, - достичь заоблачных вершиникоммунистического лидера с «новым мышлением», отца «перестройки» - в народеназванной "перестрелкой" за события: в Тбилиси, Прибалтике и резню вСумгаите (Карабах ему история развала СССР никогда не простит; ни Ельцин вБеловежской Пуще, а Михаил Сергеевич в Карабахе). Попрал волеизлияние 95%населения Нагорного Карабаха и увековечил сталинский произвол "отца народов»в порабощении оных - "великая ленинская национальная политика". Ясознательно пишу *всё *это с грамматическими ошибками - строчнымибуквами – карликовым делам -маленькие буквы. ("Мелкие дела пораждают имелких людей". Бедамин Дизраэли). Повторяю, мелкий политический деятель, врезультате мышинной возни у кремлёвского трона, оттеснив локотками не менее"достойных»: и Гришку (простите Григория Васильевича) Романова, тот хотелв Рай, да грешки не нускали;

Эдуард Кмэд 06.03.2011 17:46

вороватыепаханы, портреты которых мы с воудушевлением таскали, за 10 рублей или деньотгула, никак не могли ему простить, что он их всех перещеголял; устроивсвадьбу дочери в Таврическом дворце, не менее вороватого своегопредшественника-хозяина, но другой Екатериненской эпохи - графа Потёмкина. И этушалость братки бы ещё простили, так он же ешё "поц" на царских -Романовских сервизах откушать изволил, взяв их на прокат из сокровишниц ЗимнегоДворца, а у них ума на это не хватило: -"Ну, так унизил"!… И добралсянаш "герой" - М. С. Горбачев до Парижа с новым своим мышлением, асопровождал его туда в качестве переводчика (кстате, как и тот рояль в кустах)мой будующий родственник - родной брат по-отцу, моей жены, от второго брака -Жени, то есть персонаж второй моей Биографии - Миша Таратута, тот самый-"Америка с которым." Через много лет уже в Америке Я провёлграндиозный search(поиски) в Ньютонской библиотеке по телефонным книгам окрестностей СанФранциска, где Миша с женой и дочерью вели на "Russian Television Network" программу"Америка с Таратутой". Программе было уже 10 лет, а сестра - Женя, иеё брат - Саша, дети моя Я их и воссоединил! Возникает вопрос, к чему стольководы? Так именно во Франции на вопрос журналиста:
-"Сколько всоветских тюрьмах десидентов?"

Эдуард Кмэд 06.03.2011 17:46

Михаил Сергеевиччестно ответил: "200." *КудаПутину до такой честности, тот сразу в амбицию: " Фамилии, пароли,явки"… А мне же это дало повод предложить себя славным КГЖ-бистам вкачестве 201ого. Во какой сейчас пристиж был бы?! *Правда! Ребятки мне показали списочек толькопо Еврейскому Department(у) однойЛенинградской области в 500 человек, да и то успокоили:
-"Здесь только те,кто с нами борятся, а другихмы сюда не заносим".
Вот оказываетсяпо одной Ленинградской области сколько было Героев невидимого фронта, а то всёговорят они по Ташкентам отсиживаются. Ничего себе лирика на целую страницу.Обо всём этом глубоко, дальше…

Эдуард Кмэда 06.03.2011 17:47

Отступление. Изкомплекса "неполноценности".
Здесь явынужден сделать некоторое маленькое отступление, о котором говорилось в первыхстроках моего повествования, так как предвижу шквал, может быть даже судебныхпреследований. А что такое: "честь", "достоинство","призумпция невиновности, или добропорядочности" * я хорошо знаю, потому что и сам успешно этимпользовался, даже в беззаконном Советском государстве. Всё, что я излагаю - есть мой личный взгляд наМир, его абстрагирование в моём мозгу ( для кого-нибудь может и"больном"). Но:
-"Так уж повилось на нашем веку,-Иумные *кричат:"Дураки, дураки"-На каждого умного по дураку, * * *-А ктодураки не понятно?"
Всёпоровну, всё по порядку; -
Это не я"Спасибо, Булат Шалович! Пусть Земля будет Вам пухом"…
Опоненты вправесами искать источники, я не должен доказывать свою невиновность, даже побеззаконному советско-коммунистическому законодательству. А лично к МихаилуСергеевичу:

Эдуард Кмэ 06.03.2011 17:47

"ВспомнитеВашу замечательную встречу с Бостонским Людом в Northeastern University, где, несмотря на непогоду, в январе? 1997 года собрался цвет местнойинтеллигенции. Вы так и не смогли вразумительно ответить ни на один из двух вопросов,заданных Валерой Лебедевым: первый касался темы Английской королевы, затронутоймною выше; второй касался Вашей "блестящей победе" на выборах вПрезеденты России, когда Вас смог обойти сзади только миллиардер - В. Брынцалов *со своими 0,6% голосами. Бостон же ещё в Васверил, судя по непогоде и переполненному залу. Но Ваши ответы, где Вы объвиняливсех и демократов, которые не хотели голосовать за Зюганова, и коммунистов -против Ельцина, либералов - против Яблока; а за Вас то, почему, почти никто? Вовсём оказались виновны Бостонские журналисты, которые просто продажные…Последнее заявление вызвало гомерический * *смехв зале. И, Валера срочно побежал за своими "сребренниками" ко мне,где в присутствии Наума Коржавина, Владимира Войны, Игоря Туфельда, КлимаФайнберга и его жены - Татьяны, в доме которых мы собрались, чтобы прослушатьна аудио-кассете отчет Валеры Лебедева с этой памятной встречи. А, чтобыпояснить Вам смех зала, то *я, наверное,единстенный издатель, и не только в Бостонской русско-говорящей прессе, которыйвыплатил все мизерные гонорары журналистам за три выпуска

Эдуард Кмэ 06.03.2011 17:48

(семь до менядругой издатель из Seattle)всеамериканской газеты "Новые ВременА", *после чего она успешно умерла, принеся мнепервые $11,000 убытков".
Фу! Как сплечьдолой! Кажется защитился? Но больше ни строчки в свою защиту, а то из-за этогокомплекса "неполноценности" и Автобиографию никак не начать… Правдауже и родился, и папу в следственный изолятор отправил.

Текущее время: 19:59. Часовой пояс GMT.