Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Соединённые Штаты Америки (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   О жизни.... Хотелось бы послушать, как вы, ребят, живя много лет в Штатах, ... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=1962)

Беляева 09.08.2011 23:10

О жизни.... Хотелось бы послушать, как вы, ребят, живя много лет в Штатах, ...

О жизни.... Хотелось бы послушать, как вы, ребят, живя много лет в Штатах, остаётесь РУССКИМИ? Я как не сьезжу на Родину, так у меня ужасная ностальгия. Поверхностная Американская дружба напрягает, а до того, как ездила, начала очень Американизироваться. Как же достичь какого то баланса?

Konsta 10.08.2011 03:39

Поверхностная Американская отличается от "глубокой" Русской уровнем самодостаточности . Ваши впечатления от поездок не более чем иллюзия . Просто за короткий промежуток времени вы концентрируете на себе всех кто хочет с вами *пообщаться . Поживите там пол года и интерес к вам рассосётся а то и просто исчезнет и вы окажетесь в таком же вакууме общения в каком живёте в Америке .

Mihail 10.08.2011 03:53

Рано или поздно появится общность интересов, тогда дружба перестанет быть"поверхностной". Правда, резко сузится круг тем, которые будут интересны и вам, и друзьям на Родине.

Олег Сах 10.08.2011 04:20

Очень странное заявление, первый раз читаю о том как поездка назад заразила ностальгией, обычно возвращение в Россию напрочь от ностальгии лечит. У нас есть здесь тема о ностальгии, одна женщина, вышедшая замуж за американца открыла. Ей действительно было плохо. Ей посоветовали, съезди назад, как рукой снимет. Съездила, сняло.
Вот цитата одной моей знакомой только что вернувшейся, перепечатываю без разрешения, надеюсь ты меня простишь, you know who. Да, я дома уже. Впечатления? После 15 лет....(не считаю короткую закидку туда 9 лет назад, когда из машины-в гости было всё время *Лучше всего они определяются ощущениями, что были бы такие же, как если бы я слетала на Луну-далеко, дорого, всё совершенно необычно и непривычно и незнакомо...and most of things don't make any sense..
Точно такие же ощущения были у меня когда я вернулся из Киева в 2008 году

Беляева 10.08.2011 05:07

я скорее всего не так выразилась. Я полностью с вами согласна, я приехала, всем интересно меня увидеть, после стольких долгих лет и тд и тп. Через несколько недель наверняка быт бы растянул всех и уже не было бы этих каждодневных посиделок и вылазок по барам...У меня в Америке уже появились знакомые, которые именно по интересам близки, и с ними весело и классно, всего одна из них правда Американка, остальные русские, но такие которые оч давно прожили здесь... Не хватает мне в Америке больше всего наверное какой то "развлекательной" программы ну и родственников. По первому пункту я просто не в том городе живу, мне здесь всё не нравиться, ни погода, ни заведения развлекательные, а куда то переехать пока обстоятельства не позволяют. Ну а родственники, они наверное только вот так вдалеке классные, а как приедешь поближе, то и начнуться проблемы. Какой то дурацкий период у меня в жизни, что мне и жить не хочеться в России, но и в Америке как то не то. Вот как с этим бороться?

Konsta 10.08.2011 05:28

Наверное от этого лекарство не придумали . У моей жены такое длилось лет 10 . Потом само отпало . У меня пожалуй и никогда не было . Просто я с первого дня был занят сначала выживанием , потом благополучием , теперь попыткой сохранить статус . И не было времени скучать или искать развлечений и друзей .

Олег Сах 10.08.2011 05:34

Мне в этом плане повезло, наверное, приехал сюда из СССРа, назад смотреть не было ни желания ни причин. Нашел здесь все что хотел.

Дан 10.08.2011 06:04

Думаю, что ностальгия в той или иной степени мучает каждого из нас, даже меня... Всё-таки лучшие годы прожиты там... Это родной язык, каждый нюанс которго понятен...Это родные девчонки, такие доступные и откровенные... Эта какая-то необузданность, простота, открытость окружающих...... Всё то, чего нам здесь не хватает... *Всё то, от чего мы так быстренько устаём, когда приезжаем на Родину...

ГАЛИНА МЮТО 10.08.2011 07:18

Первый раз я поехала на бывшую Родину(Украину) через 5 лет после переезда в США. Провела там 5 недель летом. И не могла дождатся того дня когда я снова сяду в самолет и вернусь в Америку. Когда мы приземлились в JFK и я увидела черную барышню стоящую возле трапа мне захотелось расцеловать ее как родную.... Может это лично мое, но я не испытала за 19 лет ностальгии за той страной, и я бы не сказала что дружба с американцами - это поверхностное... у меня среди американцев много хороших и отзывчивых друзей...

ГАЛИНА МЮТО 10.08.2011 07:21

Да Вадим, наши лучшие годы может и прожиты там, но какими они были???? мои молодые годы уже сознательной жизни как раз пришлись на эту самую перестройку и развал Союза.... это была не жизнь, а борьба за выживание, нищета, не выплата зарплат и стипендий, голодные обмороки у студентов на лекциях.... это ужасно!!! наверное поэтому я ни разу не испытала ностальгии за той страной, она мне была не родиной, а мачехой..

Беляева 10.08.2011 08:29

Я приехала в Америку в 18ть, то есть и там дома, у меня была школа, *постоянная борьба за выживание с мамой, так как с папой в разводе они и он не помогал, а когда попала в Штаты, то конечно с самого начала- борьба за выживание была, это уже потом потихоньку всё кое как наладилось... И в Россию меня никогда то и не тянуло. Поехала туда после 9ти лет, и с самого начала мне сразу всё очень понравилось, с первых минут, как всё изменилось в лучшую сторону. Конечно очень ешё много нужно сделать- в плане того, что и материально люди совершенно не устроены *и цены адские, но у всех души блин такие родные. :)))) Не знаю, надеюсь меня скоро отпустит, а то денег на билеты не напасёшься, я уже вот третий раз за один год еду. :)) Конечно у меня есть причина- муж сейчас там, но всё равно... :)))

Konsta 10.08.2011 09:00

Туристом в любой стране хорошо . Я вот приезжаю в Италию и как будто там родился . Хотя ни черта по итальянски не понимаю . А вот Москва стала напрягать , хотя и родной город вроде . Но люди сильно изменились . В глубинке всё осталось по прежнему . Раньше нравилось в Москве очень . Ночные загулы по барам , ресторанам с парой друзей . Особенно когда за меня платили . Потом надоело . А сейчас там просто неуютно . Все или на понтах или в жопе , на кухне соберёшься с друзьями разговор не ладится . Они про свои проблемы говорят а начну им про свои - смеются . Да и отвык проблемами делиться и слушать тоже не хочу .

Владимир Суми 10.08.2011 14:51

Я сначала жил на два берега, в России и в СШа *так длилось почти 4 *года. в 1994 остался здесь окончательно., уже 17 лет не ездил в Россию, очень прекрасно себя чуствую. И люди здесь нормальные, и дружба не поверхностная. Если кто приплатит в Россию не поеду, лучше слетаю, где не был. Не укладывается в мое сознание, зачем мне туда, уж лучше в Бразилию на Карнавал, или на Гаваи, хоть и был там много раз. Да и наверное потерял иммунитет к российской жизни, не думаю, что буду чувствовать себя там комфортно.

Беляева 11.08.2011 01:06

a druz'ja gde tvoi luchshie? moi naprimer do six por tam v Rossii. Dve sestry dvojurodnye ljubimye, obe s muzh'jami pridurkami i detkami, to est' peretawit' ix sjuda voobwe ne variant, propadajut tam krasavicy! :(((

Mihail 11.08.2011 01:34

А скайп не помогает? Я с друзьями устраивал "видеопосиделки с рюмашками". На встрече с одногрупниками по институту таким же образом "присутствовал"

Konsta 11.08.2011 02:20

Конечно надо учитывать возраст Анжелики и её семейное положение . У моего приятеля дочка уехала во францию 10 лет назад . Вышла замуж за француза . Пока не родила сына всё моталась в Россию к подружкам и плакала что во Франции жить не может . Сейчас ребёнку 6 лет , живут в Париже и счастлива . Подружки в Москве кто не замужем а кто развёлся , перебиваются кое как . Гулянки кончились и любовь к родине прошла .

Владимир Суми 11.08.2011 02:50

У каждого индивидуально. Мне легко работается, отдыхается, рыбачится, путешествуется в одиночку. Никаких переживаний по этому поводу. Во многих случаях даже предпочитаю *делать что-то в отрыве от компании. Кому-то юто в тягость, даже в кино нужно компанией идти.
*Ну а насчет друзей в России особая история. В 90-е кто-то начал бизнес,кто-то имигрировал, ктото " выпал в осадок ".Я имел вполне успешный бизнес в России 20 лет назад, и растерял друзей в этот период, кого-то из друзей имел глупость принять на работу в мою фирму, кто-то просто стал просить денег взаймы-без отдачи. Дружеские отношения сохранились с теми,, кто имигрировал. Сейчас видимся нечасто, в Нью Йорке, в Монреале. ит.д

ГАЛИНА МЮТО 11.08.2011 04:38

А мне Скайп помогает со всеми быть в контакте, и однокурсниками и с одноклассниками. Уже прошло 30 лет, но с некоторыми я поддерживаю довольно тесные отношения... У моего класса была встреча в конце июня на 30 лет окончания школы. Подружка сделала фотографии и выставила их в группе нашей школы.. Боже, я 2 дня после этого сидела пытаясь угадать а кт же эти люди с которыми я когда-то провела столько времени в одном классе.... время многое меняет... а обстановка тем более.. По своей встрече с однокурсниками я больше всего сошлась во мнении и взглядах с той, которая имигрировала 10 лет назад в Италию... а с теми кто живет там???? было как-то сложно... некоторые смотрели на меня как на инопланетянку и незнали что сказать... так что все относительно... Мне кажется, надо уметь "отпускать" свое прошлое. Тогда легче жить в настоящем.

Беляева 11.08.2011 05:14

у меня как то с 18ми лет ( когда иммигрировала в Америку) до 27ми ну ни разу сердце не ёкнуло, мол, как же там мои!!!!! потом бабушка заболела, старенькая, думаю, ну нужно поехать, хоть раз в жизни и елси не сейчас, то никогда. И на личном фронте каша, и в плане креатива что то хочеться тоже новенького, новых ощущений и впечатлений, что бы что то поварилось ( я - фотограф) - вобщем тайминг был как раз то! Но собиралась и очень боялась- о чём буду говорить со своии друзьями? все наверняка так изменились и так далее. Приехала к лучшей подруге, и после 9ти лет как будто и не расставались и это при том, что созванивались оч редко, а списывались только на одноклассниках и то два три слова, ну ничего особенного. И муж её и все мои одноклассники каждый день собирались, пели песни под гитару, болтали. Хотя все и говорили, что если бы ни я- они бы и не собрались, так как у всех своя жизнь, затягивающий быт. И видяться они там три раза в год и так ан свадьбах и днях рождениях ( мы одноклассниками очень дружили всегда, и после школы компания не развалилась). И вот после этой поездки мне конечно башенку то и снесло! :)))) Мне так хочется теперь каждого из них привезти сюда, показать, что здесь и устроить им такой же шикарный приём, как устроили мне! :)))) Раньше я даже книги не читала на русском, только на английском,мне так было легче, и телевидение я и американское несмотрю, а русское так вообще минуту и меня тошит- а сейчас и книг набрала русских, и готовлю всё русское ни с того ни с сего, и девчёнок своих обзваниваю и обскайпливаю каждый день.... Думаете пройдёт скоро? :)))) я через 4 месяца после первого раза поехала второй ( опять же весомая причина- свадьба), но уже планирую через два месяца опять туда.... И мне тоже порой в кайф в одиночку попутешествовать, че т поделать... а щас прям тоска берёт- хочу к сестричкам! :))) Или их ко мне! :) Надоело в одиночку в Штатах, хочеться родными обрасти! :)

Олег Сах 11.08.2011 07:22

На полном серьезе, Вы в НЙ не думали перехать? У нас полно русских друзей, попадаются и американцы, и весело нам здесь. У Вас просто момент of infatuation with everything Russian, случается со всеми, я тоже кога-то Нашу Рашу смотрел запойно, но это пройдет.

Беляева 11.08.2011 08:25

:))) да, да, я оч хочу переехать, но проблема вся в том, что здесь отец ребёнка и никуда не хочет меня с ней отпускать! :( Я бы в Сан Фрэн переехала.

Konsta 11.08.2011 08:41

Простите за глупый вопрос , а отец ребёнка и горячо любимый муж это один и тот же человек ? И где он сейчас ? В России или здесь ? Это конечно не моё дело , но что то я в ваших историях запутался .

Юлия Фкэй 12.08.2011 08:09

Я помню, когда мы только сюда приехали и жили в нищете, у меня какая-то депрессия была, и даже весна не радовала. Все ощущалось как-то не так.

Юлия Фкэй 12.08.2011 08:11

Но это было давно.
Сейчас я уже больше неспособна говорить по-русски, не переключаясь на английский - и одно это уже серьезно отчуждает. Я и здесь-то могу общаться только с очень американизированными людьми. Очень трудно, к примеру, разговаривать с людьми старших поколений, которые английского не понимают.

Юлия Фкэ 12.08.2011 08:12

И мои лучшие друзья появились у меня таки уже здесь.
А родственников, с которыми мы (и конкретно я) были бы действительно близки, у нас никогда не было - так уж повелось.

Юлия Фкэ 12.08.2011 08:35

Насчет поездок обратно: в местах, где я на самом деле жила, я так с тех пор и не была (и не могу сказать, что тянет - это только так, если уж совсем деньги некуда девать, как если бы выиграла лотерею), но была в Москве пять лет назад. Видимо у меня слишком американский менталитет на данном этапе, но все казалось совершенно чужим. Ностальгии у меня в общем-то и так не было, но и чисто с туристической точки зрения, обратно меня не тянет. Город совершенно не впечатлил.

Юлия Фкэй 12.08.2011 08:40

А, ну и собственно, ответ на ваш изначальный вопрос, как мы остаемся русскими - не остаемся! Я, например, крайне удивилась, когда узнала о существовании людей, которые по переезду сюда становились на учет в российском посольстве, чтобы гражданство свое сохранить.

Владимир Суми 12.08.2011 10:36

не согласен. Тут полный спектр. Есть такие, кто и *имя фамилию на английскую поменял, и дома разговаривает только по английски, Есть, и много, кто не вылазит с русских тусовок, концертов, фестивалей. У нас тут в Сиетле, каждое лето бард-фестиваль в горах, "Блин", собирает до 1000 человек, через неделю следующий," Дрова", наверное еще больше народу. В русский консулат по записи, нет свободного времени у них, кому паспорт, кому доверенность, кому пенсию оформить. Есть знакомый, только в Тулу в отпуск летает, два раза в год. Кстати сегодня в Сиетл пришел фрегат Паллада, собирается русское стопотворение на причале, уже е-маилами завалили и сообщениями на фэйсбуке.

Михаил Дэмима 12.08.2011 10:55

Да, здесь действительно есть полный спектр. *От тех, кто по-английски не очень говорит и поддерживают только русские связи, до тех, кто вообще ничего общего с русским не имеет и не хотят иметь.

Владимир Сум 12.08.2011 11:51

Ну вы сказали, что не остаемся( русскими).Кто-то не остается, кто-то остается. А так мы просто высказываемся, у каждого свое мнение, свой опыт. У меня в семье у всех разное мнение, чего уж обо всех говорить.

Юлия Фкэ 12.08.2011 11:53

Скажем так, среди тех, кто здесь настолько же долго как и я (в ноябре будет 20 лет), это скорее исключение, чем правило. Гражданство это, в частности, на хрен оно мне сдалось? Особенно если учесть, что приехав сюда, мы подали на политическое убежище? Да и не позволяют по-моему беженцам оба гражданства сохранить.

Юлия Фкэ 12.08.2011 11:54

Да и само слово "Родина", упомянутое в названии темы - для меня, надо сказать, бессмысленно, и частью моего лексикона не состоит.

Юлия Фкэй 12.08.2011 11:55

В русский консулат по записи, нет свободного времени у них, кому паспорт, кому доверенность, кому пенсию оформить.
Я вот это предложение не понимаю: у кого и на что нет свободного времени?

Юлия Фкэй 12.08.2011 12:00

А спектр - да, разумеется, как в и любой другой сфере жизни. От бардовской музыки я никогда не фанатела, и на соответствующих мероприятиях, следовательно, никогда не была, но вообще русскоязычных мероприятий я не чураюсь. Просто это должно быть что-то, интересное мне.
Хотя во всяких там КСП и проч, меня также отпугивает, сколько там пьют. Не говоря уже о том, что нет никакого желания спать в палатке.

Юлия Фкэ 12.08.2011 13:04

Все зависит от ценностей данного индивидуума. Для меня лично остаться русской никогда не было приоритетом. Я стараюсь как-то сохранить знание русского, но разумеется, знание английского мне важнее, т.к. я живу здесь, а не там. Т.е., если совершенствование моего английского происходит за счет забывания русского, меня это по большому счету мало беспокоит.
Но помимо языка я в общем-то не прилагаю никаких осознанных усилий что-либо сохранить. Я не слежу за русской культурой или даже российскими новостями. Не знаю нового сленга, не знакома с нынешными знаменитостями, и т.д. и т.д. *The bigger point is that I don't care to know either.

Konsta 12.08.2011 13:19

Батеньки мои ! Яяяяяяяя! Но пишите по русски гладко и на русском сайте аудиторию себе нашли . С чего ? На facebook скучно ? Чем больше пишите тем меньше верится в вашу латынь . Извините за откровенность . Здесь люди и подольше вашего в Америке прожили и ничего . И Россией не брезгуют и здесь себя вполне уютно чуствуют . Я вот только что "russian dolls" по телевизору посмотрел . Очень мне кого то эти персонажи напоминают.

Владимир Сум 12.08.2011 13:49

ответил другу Юля Фрейман
У русского консулата нет времени всех страждущих обслужить. Слишком много бывших россиян здесь. Сейчас можно оформить пенсию, если ты ее заработал в России и получать здесь, не выезжая в Россию *Деньги конечно небольшие долларов 200-300 в месяц, но для многих вполне *даже неплохо.Я вот подумываю оформить, стаж в России заработал , да и возраст подошел.Проблема только, у меня *со временем свободным туго, да и и них несвободно.

Ribka 12.08.2011 14:02

комфортно (не обязательно круто) устроиться на новом месте - не все умеют. знаю несколько нытиков проживающих за пределами ,,велокой родины,, не один год, пользующимися благами страны, принявшей их. умудряются ныть годами... как им чего-то нехватает в новой стране (видими хорошего пинка). есть исключения - обстоятельства, вызвавшие ностальгию . коммуникабельность пропустите вперёд и обретёте класных новых друзей в любом месте, где постараетесь освоиться.
чураться своего происхождения? мне не стыдно за своих предков, продолжением которых являюсь. бывает стыдно за русаков, но что поделаешь, попададаются ,,калеки,, .... за собой стараюсь оставлять хорошую репутацию.
А дружба проверяется на прочность просто - трудностями или достатком. (F)

Владимир Сум 12.08.2011 14:27

не скрываю, не чураюсь *своего происхождения. Все попытки соратить мое имя с Владимир до Влад, пресекаю в корне.10 лет назад работал по найму, так в компании( я настоял) была издана инструкция запрещающая называть меня сокращенным именем.

Юлия Фкэй 12.08.2011 15:19

Так вы же с Брайтона !!!
"Мы же" - это кто же?
Я на Брайтоне никогда не жила. (md)
Я пишу по-русски, потому что не уверена, что всем будет понятно по-английски. Но могу дальше продолжать по-английски.*-)

Текущее время: 01:41. Часовой пояс GMT.