Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Соединённые Штаты Америки (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   The song that defined your generation. (Гимн вашей молодости) (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=1969)

Олег Сах 22.03.2011 07:20

The song that defined your generation. (Гимн вашей молодости)

Я был на концерте Певцова в субботу. С ним выступала группа КарТуш сыгравшая Гудбай Америка, гениальный Олег Сакмаров исполнил соло Могилевского на саксофоне так, что пробрало до слез.
И в этот момент я понял что эта песня определила мою судьбу, в какой то степени.
Эта песня очертила ту волну антиамериканизма, которая захлестнула современную Россию. Разбитые надежды, рухнувшая мечта, грязь и несправедливость жизни. Призрак места " где я не буду никогда", как плевок в лицо.
И это чувствовалось тогда, в 80х. Что вся та угаданная, придуманная, озвученная стилягами и хиппи жизнь не приживется на этой почве. Что свобода хлынувшая не те берега разродится не Джимми Хендриксом, Энди Уорхоллом и Ронни и Нэнси, а Киркоровым, Глазуновым и Путиным с Жириновским.
Вот такой у меня гимн молодости. А у вас?

Урфин Джус 22.03.2011 07:33

дождь идёт с утра, будет, был и есть.
и карман мой пуст, на часах - шесть.
папирос нет и огня нет,
и в окне знакомом не горит свет.
время есть, а денег нет и в гости некуда пойти.
и куда-то все подевались вдруг
я попал в какой-то не такой круг.
я хочу пить, я хочу есть,
я хочу просто где-нибудь сесть.
время есть, а денег нет и в гости некуда пойти.
думаю что Цой был ближе поколению 80ых, выросшему на окраинах больших городов чем тот же Бутусов...
для нас Бутусов был больше представителем богемного центра города...

Дан 22.03.2011 10:58

А у нас с братом гимном была несколько переделанная мной песня:
Наш самолёт, вперёд лети!
В коммуне нам не место,
Другого нет у нас пути,
В руках у нас винчестер!

Олег Сах 22.03.2011 11:36

Глеб, Наутилус же был именно группой рабочих окраин. "Прогулка в парке без дога, может стать тебе слишком дорого" Вот Аквариум, тот для обитателей кофеен.

Урфин Джус 22.03.2011 13:26

БГ никогда особо не нравился. Бутусов был сам каким то мутным. то есть нравился конечно, но до Цоя не тянул. "разлуку"его попевали частенько, а "скованные одной цепью" около костра или в подъезде не поорёшь ;-)
Цой был проще и понятнее и роднее.
Пикник и Крематорий очень нравились, но не пелись во дворах... уже не говоря о Никольском... тот, для меня был гением, а вот чтобы для масс, поколения - Цой :-) (Высоцкий вне дискуссии)

Mihail 22.03.2011 20:38

Не гимн, конечно. Но случай как сказал Олег - "Разбитые надежды, рухнувшая мечта, грязь и несправедливость жизни." Нож в сердце был, когда узнал, что "Дом восходящего Солнца" - реально существовавший дом в Нью-Орлеане. Публичный дом.
И песня народная, Animals просто первые, кто исполнил ее под электрогитару.

Вячеслав Маха 22.03.2011 22:23

Как наверное и многие в юношестве: бренчание на гитаре, обмен с друзьями аккордами, текстами песен, неуклюжие попытки создать ансамбль ну и т.д. Если не путаю: в 79-80-м году услышал впервые о "Машине времени" которая приезжала в Свердловск и на её концерт в пригород слушателей доставляли 5-ю забитыми до отказа электричками! Вот это был шок! Оказывается можно выступать не только в "Песня-7..." по ЦТ! С тех пор для меня гимн (не во всём конечно) и сейчас-"Машина времени"! Позже были конечно и "Наутилус" (земляки как-ни как ((я живу и жил в 300 км. от Свердловска)) и "Пик-ник" и "Бригада-С", да много кто, однако если это можно назвать гимном молодости, то это будет "Машина времени" начала 80-х!

Олег Сах 22.03.2011 22:29

Миша, а ведь тебе по русски с детства из бобинного магнитофона так и пели "THERE IS a House in New Orleans", а ты не верил...
Кстати, чувство нереальности не посетило меня когда я проезжал прошлым летом по туманной Чаттануге. Pardon me, boy, но это обычный городок вдоль хайвея...
Слава, а какая именно песня Машины?

Вячеслав Маха 23.03.2011 00:50

Олег, именно тогда это были "Скачки". Сейчас конечно к этой "песенке", как любил говорить сам Макаревич, отношение несколько иное, но начиналось (по крайней мере для меня) именно с неё! Конечно социальная значимость этой и других песен "Машины" для сегодняшнего поколения наверное не так заметна, но тогда, я повторюсь,-это был шок!
" При всём моём к закону уважении,
по улицам хожу не так, как все!
Поправ собой все правила движения,
по встречной я шагаю полосе!
Тому я вижу лишь одну причину,
простую как "колумбово" яйцо:
Идя в потоке-видишь только спину,
Идя на встречу-видишь всех в лицо!
А.Макаревич.

Кирилл Ткаш 23.03.2011 01:38

:-) (Высоцкий вне дискуссии)
Сегодня 07:26............................................. ...(Y) (Y) (Y) ............(nt) (D) (v)

Айзин 23.03.2011 01:55

Соглашусь с Глебом. У нас всё же Кино (и Квин, но это из другой оперы). Группу Крови наизусть знали все. Перемен тоже, но она немного пафосная (но мой вкус). А вот пачка сигарет, звезда по имени Солнца, дальше действовать будем мы - это знали все.. Мне кажется, что Наутилусь был популяризирован более искусственно, Маленькой Верой, Рингом и т.д. Все знали историю о жене Бутусова, которая покончила жизнь самоубийство (брехня). потом окозалось, что все эти слухи были расспущены, чтоб придать Наутилусу рамочку, более оттождествляемую с песнями.

Олег Сах 23.03.2011 02:39

На меня, жившего в институтском районе, *Наутилус производил впечатление суровой группы жестоких окраин. Все эти намеки на изнасилования, убийства и самоубийства. Маленькая Вера, опять таки, добавила. Я думаю что белый подросток в пригородах за это так любит рэп. Романтика незнакомой, но интригующей жизни. Предыдущее поколение за это же любило блатных.

Урфин Джус 23.03.2011 02:57

у меня было жёсткое разделение почемуто - или "Воскресение / Никольский" или "Машина Времени".
Андрей Макаревич для мены был как "свой еврей при императоре", как будто он украл то что принадлежало "Воскресению"
и до сих пор очень спокойно к нему отношусь. есть конечно крутые песни, но "Кто виноват?", "Я привык бродить Один", "Музыкант", "Радуюсь", "Сон", "Один взгляд назад", "По дороге разочарований" чтото видать затронули году так в 80ом, что всё творчество Макаревича не смогло затмить.... "преследуемый законом" имидж Романова и "Аракса" (куда ушёл Маргулис) тоже наверно повлиял...

Урфин Джус 23.03.2011 03:01

Олег, ты вот верно подметил с Помпилусом. пацану из центра казалось что это музыка окраин. пацанам окраин казалось что это музыка центра. на самом деле это наверно была музыка пацанов с окраин что пробились в центр. в институты там поступили или ещё что.
но на самом деле он был слегонца заумным для ежедневной жизни окраин. даже Пикник был ближе.
и я не настолько старше тебя чтобы называться предидущим поколением :D

Олег Сах 23.03.2011 03:22

Глеб, и ты не настолько старше, и блатная романтика никуда не делась. Но для меня предыдущее поколение больше ассоциируется с Новиковым, Асмоловым, Алешковским и т.д.

Konsta 23.03.2011 06:03

А моим гимном наверное были Битлз . Yesterday , Yellow Submarin . Макаревича "Поворот" пожалуй , но битлы были "роднее". Сказалось детство проведённое в Норвегии ( 1967 - 71 ).

Рита С 23.03.2011 07:56

Костя!!!!!! С ума сойти! Я только что это напечатала. Даже переключила шрифты чтобы написать про Yellow Submarne!!!!!!. И конечно же, Высоцкий!!!!! Макаревичу не вирила и не верю. Не дотягивает он .... Sorry!!!!!

Jeanna Shyvo 23.03.2011 10:34

Я выросла в Америке, и на меня больше всего повлияли песни Alanis Morissette, причем не столько на мой музыкальный вкус, как на мою жизненную философию

Alanis Morissette - You Oughta Know

***********.youtube.com/watch?v=NPcyTyilmYY

Alanis Morissette - Forgiven

***********.youtube.com/watch?v=7Y_JJCjB9Pk

Jeanna Shy 23.03.2011 10:39

You Oughta Know lyrics

I want you to know, that I'm happy for you
I wish nothing but the best for you both
An older version of me
Is she perverted like me
Would she go down on you in a theatre
Does she speak eloquently
And would she have your baby
I'm sure she'd make a really excellent mother

Cause the love that you gave that we made wasn't able
To make it enough for you to be open wide, no
And every time you speak her name
Does she know how you told me you'd hold me
Until you died, till you died
But you're still alive

And I'm here to remind you
Of the mess you left when you went away
It's not fair to deny me
Of the cross I bear that you gave to me
You, you, you oughta know

You seem very well, things look peaceful
I'm not quite as well, I thought you should know
Did you forget about me Mr. Duplicity
I hate to bug you in the middle of dinner
It was a slap in the face how quickly I was replaced
Are you thinking of me when you fuck her

Cause the love that you gave that we made wasn't able
To make it enough for you to be open wide, no
And every time you speak her name
Does she know how you told me you'd hold me
Until you died, til you died
But you're still alive

It's not fair to deny me

Cause the joke that you laid on the bed that was me
And I'm not gonna fade
As soon as you close your eyes and you know it
And every time I scratch my nails down someone else's back
I hope you feel it...well can you feel it

It's not fair to deny me

Jeanna Shyvo 23.03.2011 10:44

Forgiven lyrics

You know how us Catholic girls can be
We make up for so much time a little too late
I never forgot it, confusing as it was
No fun with no guilt feelings
The sinners, the saviors, the loverless priests
I'll see you next Sunday

We all had our reasons to be there
We all had a thing or two to learn
We all needed something to cling to
So we did

I sang Alleluia in the choir
I confessed my darkest deeds to an envious man
My brothers they never went blind for what they did
But I may as well have
In the name of the Father, the Skeptic and the Son
I had one more stupid question

So we did

What I learned I rejected but I believe again
I will suffer the consequence of this inquisition
If I jump in this fountain, will I be forgiven
So we did

We all had delusions in our head
We all had our minds made up for us
We had to believe in something
So we did

Konsta 23.03.2011 11:49

Костя!!!!!! С ума сойти!
--------------
Рита . Я почти в два раза моложе вас . Неужели история повторяется :-D

Рита С 23.03.2011 16:36

Абсолютно! :-D История развивается по спирали. Это такой был видно, крутой виток..... Единственное, что я не помню, чтобы вы заходили ко мне в гости на страничку. :-D

Вячеслав Маха 24.03.2011 01:24

"Поворот" и "Скачки"-это Кутиков! К стати в "Воскресении" не стоит забывать Андрея Сапунова! Половина хитов-это его исполнение!

Айзин 24.03.2011 01:51

Странно, что никто не упомянул Розенбаума. хотя традно представить более "подпевного" автора, особенно его блатные песни начала-середины 80-х. "я снова здесь, я в бархатных штанах" все пели, а уж за гоп-стоп и на Улице Гороховой вообще не говорю..

Рита С 24.03.2011 02:01

Ранний Розенбаум -городской и воровской фольклор - многие его слушали, но ... мы говорим о гимне поколения... чем-то больше и интереснее.... Я знаю несколько ленинградок, которые молятся на него, но по-моему он и конформист и конъюнктурщик, хотя Вальс-Бостон и еще пару песен неплохи...

Рита С 24.03.2011 02:06

Поправка, фольклор - неудачное слово, скорее городской шансон.... гоп-стоп реанимировали я слушала в исполнении Розенбаума и Лепса. Ностальгическое * (ch)

Айзин 24.03.2011 02:25

"по-моему он и конформист и конъюнктурщик"

подписываюсь под каждым словом. ещё добавил бы позёр. Но ТАЛАНТЛИВЕЙШИЙ мелодист, поэт и исполнитель.

Олег Сах 24.03.2011 02:32

Я с Ритой согласен. Розенбаум - комфортный. Его хорошо в компании слушать, в машине, грибы собирать его напевая. Смотрите, какие песни народ упомянул:
Поворот
Yellow Submarine
Перемен!
You oughta know
Скачки
House of Rising Sun
Гудбай, Америка
Вот это гимны. А Розенбаум? "Крещатик, Крещатик, я по тебе иду на дело"? Правда "Утки" еще куда ни шло, но Розенбаум так разосрал свой имидж в дальнейшем, что его всерьез уже не воспринимаешь.

Олег Сах 24.03.2011 02:38

Говоря о гимнах молодости:
********listen.grooveshark.com/#/s/Smells+Like+Teen+Spirit/1Yt4i3?src=5
Энджойте!

ГАЛИНА МЮТО 24.03.2011 09:01

А гимном моей молодости были фестивали в Сан-Ремо.... теx советскиx, великиx типа Высоцкого, Макаревича, Наутилуса и Гребенщикова я никогда не уважала... от иx песен несло сырым подвалом.... такая-то чернота, пустота и только пачка сигарет.... А вот с итальянцами было тепло и весело... особенно в той серой советской действительности времен "расцвета застоя".... До сиx пор люблю итальянскиx певцов... может в один день разбогатею так устрою себе удовольствие: куплю билет на фестиваль в Сан-Ремо.

ГАЛИНА МЮТО 24.03.2011 09:14

:-D :-D :-D
0 false 18 pt 18 pt 0 0 false false false /* Style Definitions */table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0in 5.4pt 0in 5.4pt; mso-para-margin-top:0in; mso-para-margin-right:0in; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0in; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ascii-font-family:Cambria; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Cambria; mso-hansi-theme-font:minor-latin;}
E intanto il tempo se ne va
e non ti senti piu' bambina
si cresce in fretta alla tua eta'
non me ne sono accorto prima
E intanto il tempo se ne va
tra i sogni e le preoccupazioni
le calze a rete han preso gia'
il posto dei calzettoni
:-D :-D :-D (L) (K)

Рита С 24.03.2011 13:19

Мы все балдели от итальянской эстрады и кстати американской тоже. И Челентано и Джанни Моранди и многие другие а также и француаы - *Адамо и Джо Дассен, и Мирей Матье и Далида и т.д и амер. Пол Анка и Том Джонс и, и , и, *многие другие..... Мы все ждали концерты зарубежной эстрады. Но все же мы жили в той среде, говорили по-русски, сопереживали и диссиденствовали, и радовались и возмущались. И все же были, были знаковые песни!!! И это песни БИТЛЗ и Высоцкого.... не умаляя и другие хорошие *авторские песни и русский шансон..... и даже советскую эстраду...

Олег Сах 24.03.2011 13:47

Хорошо Рита уровняла Битлз с Высоцким. *Действительно, оба, как солнце и луна, они всегда были и всегда будут. Я не представляю как можно (мне) оценивать Высоцкого.
" - Вот в строке
Мы успели,
В гости к Богу
Не бывает
Опозданий
Но что-то Ангелы
Кричат
Такими злыми
Голосами
не хватает лиричности. Да меня любой участник пошлет к чертовой матери за такой критицизм, и прав будет. То же и с Битлз:
"вне критики". По крайней мере не нам туда лезть.
Галя, итальянцы итальянцами, но речь идет о тех песнях которые изменили жизнь. Вот я, к примеру никогда не забуду момент когда я услышал:
Він йшов вулицею села,
Вітер у кишенях є.
Обличчя грає, мов весна,
Бухе.
«Що не квітне — те пов’яне» —
Тако, тако каже мій дід.
«Траву м’яти біля хати
Не слід, ой, Грицю, не слід».
О! Гей! Мамо! Гей! Хлопці грають,
О! Гей, гей! Біля сільради,
О! Гей! Їх у клуб не пускають
Гей! Бо вони дуже патлаті.
Мати пора біля хати,
Тато щось в хліву жене.
Через бруки джміль куса
Мене.
Хмаринка в небі пропливає,
Мов маленький цепелін.
А баба на горище вліза
У небо по драбині по хрін.
Но это не для всех, чтобы понимать почему я помню каждое слово этой песни надо было родится еврейским мальчиком с украинской фамилией и внешностью.

Mihail 24.03.2011 20:56

Не было у меня одного гимна. Слушал многое, нравились - Наутилус, Браво, Гарик Сукачев. "Шар цвета хаки", "Взгляд с экрана", "Хлоп-Хлоп", "Прогулки по воде", "Черный кот", "Оранжевый галстук", "Стиляга из Москвы", "Белый колпак", "Дорожная".От них фанател. Из блатного-хороводного - Новиков, Розенбаум, но намного спокойнее. Забавно, что и я и друзья были знакомы с библейским сюжетом исключительно благодаря Jesus Christ Superstar

Урфин Джус 25.03.2011 00:55

вы хочите итальянцев? их есть у меня:
Mare bella donna,
Che un bel canzone,
Sai, che ti amo, sempre amo.
Donna bella mare,
Credere, cantare,
Dammi il momento,
Che mi piace piu!
Uno, uno, uno, un momento,
Uno, uno, uno sentimento,
Uno, uno, uno complimento
O sacramento, sacramento, sacramento

Рита С 25.03.2011 01:40

Олег, я не уравнивала Битлз и Высоцкого. Нельзя сравнивать яблоко с апельсином. Но каждый по-своему был знаковым событием.

Урфин Джус 25.03.2011 01:47

Браво - хорошие песни, но не дотягивают до defining a generation.... IMHO.... Битлз...... как то проскочил я их. и во дворах их не слушали.... и сейчас как то спокойненько....
даже тот же Led Zeppelin был поинтереснее в те годы...уже не говоря о случайно услышанном в общаге Том Вэйтс, который затронул навсегда.....
может мы просто любили более экстремальное типа KISS, Black Sabbath, Deep Purple, Rainbow and so on....

Олег Сах 25.03.2011 02:05

Кстати, группу "Ноль" стоит упомянуть. Я о них узнал уже здесь. Будучи юным нью йоркским гулякой. "Иду, курю" хорошо поется в Ист Вилледже в 3 утра...

ГАЛИНА МЮТО 25.03.2011 02:39

Ну уж если на то пошло, то годы после 1986 на Украине были четко обозначенны следующим: "Пригласила е$%^, а он из Чернобыля, плачет заливается, xрен не подымается!" *Воистину народное творчество..

Олег Сах 25.03.2011 03:29

Настя, писал по памяти, спасибо за поправку. Галя, я тоже могу чернобыльской лирики выдать пол страницы.
У меня случилась драма
Не хожу я больше к дамам
Пью вино, ругаюсь матом
Вот какой он, мирный атом

Текущее время: 08:50. Часовой пояс GMT.