![]() |
|
А почему все говорят Одесса--мама , Ростов--папа а ну ка одесситы/ бывшие ...
А почему все говорят Одесса--мама , Ростов--папа а ну ка одесситы/ бывшие одесситы / ростовчане колитесь шутки любите шутить??? Слышала неоднократно эти выражения и стало интересно??? С чем это связано с историей городов или такой черный юмор.
Мне южанке стало интересно почему все говорят Одесса-мама или Ростов-папа. Откуда это???? Хулиганы , шпана или что ......или у одесситов чувство юмора на высоте?? Так чем знамениты так Одесса/одесситы и Ростов/ ростовчане ?? Предупреждаю без политических подоплек , оскорбительные выпады буду удалять безжалостно. :-D:-D:-D:-D(fr)(fr)(fr)(fr)(fr)(fr);-);-);-);-) |
Паша спасибо за интересную информацию.... то что ростовчанки красивые я никогда не сомневалась, чего стоит Оксана которая завоевала титул " Мисс Вселенная" на Конкурсе Красоты мира. Я помню по старым фильмам таким как " Кортик" и другие названия к сожалению которых не помню и да там были интересные моменты о " одесской шпане" но и не только а еще и то что одесситы славятся наверно своими остроумными шутками, но и острым умом и хитростью.:-D:-D:-D;-);-);-);-);-)(Y)(Y)(Y)
|
На свете есть такой народ -
В Одессе он живет. И где не встретишь тот народ - Он весело поет. Кого вы не спросите, Ответят одесситы: "Такими уж нас мама родила!" Припев. Когда по Пушкинской с тобой Вдвоем гулять пойдем, Зайдем мы в садик городской На пляжик золотой. Одесские каштаны прикроют наши раны, Тогда с тобой мы песенку споем. Припев. В Одессе есть такой маяк, Он светит всем всегда Он говорит: "Постой, моряк, Зайди ко мне сюда. Здесь двери всем открыты, Бокалы всем налиты. И женщины танцуют до утра." Ах, Одесса, не город, а невеста! Ах, Одесса, нет в мире лучше места! Ах, Одесса, любимый южный край, Цвети моя Одесса, Цвети и расцветай!;-)(Y) |
Паша значит я ошиблась насчет Оксаны , почему то подумала что она с Ростова........ А Лина ты с Одессы ??? Спасибо за линки.......(F)
|
Я одессит, я из Одессы, Здрасьте! Я одессит, я из Одессы,
Здрасьте! Хочу открыть вам маленький секрет. Так вы спросите: Я имею счастье? И я отвечу, Чтобы да - так нет Припев: Но я не плачу, я никогда не плачу, Есть у меня другие интересы. И я шучу, я не могу иначе, Да потому что я родом из Одессы. Мой старший брат - Чудак невероятный. Перед расстрелом Пел такой куплет: "О, мамочка, роди меня обратно". Но был погром, И мамы год как нет. Припев. Один бандит Сыграл со мною сценку - Меня у дома догола раздел. Потом сказал: "Ты видишь эту стенку? Я из тебя устрою барельеф". Припев. Одесский банк Сбежал с деньгами в Ригу, А может быть, в Джанкой или в Париж. И сбережений я имею фигу, Как говорят французы, - Ля кукиш. Припев. М.Водяной. Куплеты Бубы Касторского |
Лина а что ты помнишь про свой родной город Одессу и особено про людей живущих там......... есть ли какая то отличительная черта одесситов от других городов ??(F)
|
Одесса, рынок. Крупных размеров дама подходит к контейнеру с кофточками и спрашивает у продавца:
- А что-нибудь веселенькое есть на меня? На что получает ответ: - Нет, мадам - вас хочется обнять и тихо плакать... |
Я неплохо знала Одессу. Мы жили в 3 часах езды на дизеле.... В старших классах даже ездили туда прогуливать школу....Также жила там и моя подруга и даже родственники с мужниной стороны....Мой папамне каждый год делалпутевку в пансионат Союзного значения от их работы. Сколько помню себя, помню Одессу. ОБОЖАЮ этот город, особенно те места, где жили или бывали Паустовский, Багрицкий, Олеша, Катаев, Бабель, Казакевич и т.д. и т.п.... Я перед этими людьми благоговею... Агород, по-моему, очень красивый... особенный....
|
Одесситы гордятся своим уникальным архитектурным и культурным наследием. В городе есть университет (основан в 1865 году), театр оперы и балета (1809), исторический музей (1825), городская библиотека (1830), астрономическая обсерватория (1871), картинная галерея (1898), другие учебные заведения, театры и музеи. Кроме университета, Одесса располагает другими учебными заведениями высшей квалификации, в том числе медицинским университетом, морской академией и консерваторией.
Такие знаменитости, как поэт Александр Пушкин, биохимик Илья Мечников и певец Леонид Утесов, жили здесь в разные времена. Несколько поколений блестящих юмористов, родившихся и выросших в Одессе в течение последнего столетия, снискали городу особую репутацию столицы русскоязычного юмора. Дома старой части города выстроены в различных архитектурных стилях от Ренессанса до Арт Нуво. |
Larisa (fr)(fr)(fr)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)
Одесса, рынок. Крупных размеров дама подходит к контейнеру с кофточками и спрашивает у продавца: - А что-нибудь веселенькое есть на меня? На что получает ответ: - Нет, мадам - вас хочется обнять и тихо плакать |
Лариса и Рита спасибо за интересную инфо о Одессе, я так и предполагала что город красив и уникален своими архитектурными достояниями, и конечно знаменит не только бандюгами но и юмористами....(Y)(Y)(Y)
|
Там также отметили, что основной упор в побратимских отношениях будет сделан на культурный, информационный и научный обмен между городами, а также на экономическое сотрудничество.
Филологи и историки отмечают, что неофициальные титулы двух городов - "мама" и "папа" имеют корни в уголовной среде, где они зародились в конце XIX века. Тогда тысячи "босяков" съезжались в богатые южные города империи, причем многие оставались там жить и "работать". Таким образом Одесса и Ростов стали двумя криминальными центрами государства, за что и получили в уголовной среде нежные прозвища. Для Одессы Ростов стал 24-м городом-побратимом, а для Ростова Одесса 13-м. |
"1 версия
Два самых криминализированных города в эпоху романтизации воровской жизни (60-70 г.г.). Для спавки - в Ростове-на-Дону проживали 42 из 64 воров в законе на территории СССР. Отсюда, кстати, (если бывали в Ростове - не могли не обратить внимание) чрезвычайное обилие ресторанов в этом городе. Это связано с тем, что ворам не полагалось иметь семью... а кушать полагалось и полагалось с размахом! Одесса - без комментариев - всегда была и остается столицей карманников и шулеров. ...так вот, все достаточно просто: Одесса - женского рода, а Ростов - мужского... романтичные жулики просто "женили", или, если хотите, сами выбрали себе родителей. 2 версия В книге Сидорова о криминальном мире в начале 20-го века говорилось, что фразой "Ростов-папа Одесса-мама" у бродяг было принято отвечать на вопрос о своей семье. Типа, с детства бродяжничал" |
Вот что мне написал один очень интересный участник другой группы.....читайте два поста внизу
|
Очень красивый оперный театр.... Район "Большой Фонтан" знаменит домами отдыха, санаториями, шикарными пляжами "Аркадия". "Ланжерон". После 16 станции Большого Фонтана, следующая или через одну (уже не помню) находится знаменитая Дача Ковалевского - место, где часто собирались писатели и поэты начала и первой половины 20 века....
|
песня из фильма "Кортик"
Песня беспризорника Композитор: Станислав Пожлаков текст песен: Булат Окуджава. У Курского вокзала Стою я молодой. Подайте Христа ради Червонец золотой. Вот господин какой-то А рядом - никого... Цепочка золотая На брюхе у него. Куда спешишь ты мимо? Послушай, не греши - Отдай цепь-цепь-цепочку, А после уж спеши.;-)(Y) |
Ах, Одесса, жемчужина у моря.
Ах, Одесса, ты знала много горя. Ах, Одесса, родной приморский край. Живи, Одесса и процветай. Ах, Одесса, не город, а невеста. Ах, Одесса, нет в мире лучше места. Ах, Одесса, прекрасный милый край. Живи, Одесса, живи и процветай. На свете есть такой народ, он весело живет Еврейский дружный наш народ, он песенки поет Кого вы не спросите, ответят одесситы. Такими нас уж мама родила. :-D(nt)(Y) |
Нет Одессы без "Привоза" и без Нового базара,
Там покрыты покупатели и матом и загаром, По бульварам пьяный запах распустившейся сирени, И трамваи пробивают себе путь в листве весенней. Над причалом маяка огонь и лес портовых кранов. В море чайки, а над ними гордо кружатся бакланы. Рестораны засветили побережье огоньками... Звон бокалов, и поёт гитара за Одессу-маму. И в загранке я всегда тебя по памяти рисую: Молдаванку м булыжную родную мостовую, И Пересыпь, пробудившейся от первого трамвая... И, как в детстве я по солнечному городу шагаю. Е. Кричмар |
Пахнет морем и луна висит над самым Ланжероном,
И каштаны тихо шепчутся с бульваром полусонным. Невесома серебрится ночи южной панорама.. Спят Фонтаны, занавешены фруктовыми садами. От бульваров к низу лестница сбегает прямо к порту, В лунном парке обсуждаются и браки и аборты, Натюрморты, те, которые в Аркадии на пляже Не покажут в знаменитом петербургском Эрмитаже. |
a, togda ponyatno, Pavel! Tak mi i seichas opyat' nepodaleku zhivem..Ti gde v Rostove zhil?
|
Города, конечно, есть везде.
Каждый город чем-нибудь известен. Но такого не найти нигде, Как моя красавица Одесса. Вену и Париж я исходил. Много улиц поступью отметил. Но даю зарок: "Шоб я так жил!" - Лучше Дерибасовской не встретил. Женщины дарили нам цветы. Спору нет, красивы парижанки. Но красивей их во много раз Сонька, шо живет на Молдаванке. Город Вена - прямо хоть куда, Говорят, красивей не бывает. Но Одессу - маму - ни за что и никогда Я на эту Вену не сменяю. |
Одесса зажигает огоньки,
И корабли уходят в море прямо. Поговорим за берега твои, Красавица моя, Одесса-мама! Мой город знаменитыми богат, Поэты жили здесь и поэтессы. Утесов Ленька мой родимый брат, И Верка Инберт тоже из Одессы. И Эдуард Багрицкий одессит, Он здесь писал свои стихотворения, А Сашка Пушкин тем и знаменит, Что здесь он вспомнил чудного мгновенье. А Додик Ойстрах, чтоб он был здоров, Его же вся Италия боится, А звук егойной скрипки был таков, Что вся Одесса-мама им гордится. Эмиль Елесь, ну кто же его не знал?! Его все звали просто Милька рыжий, А сейчас он за Одессу запевал, Ему всё больше Лондон и Парижы. Одесский вор, он тоже знаменит, С другим он вором не имеет сходства. Япончик Мишка, пусть он был бандит, Но сколько в ём печати благородства. Одесса мой единственный маяк, Бывают драки с матом и без мата, И если вам в Одессе выбьют глаз То этот глаз уставит вам Филатов. |
Вот про Дерибасовскую слышала что то знакомое , это улица или памятник и чем знаменит???;-);-);-)(F)
|
Deribasovskaya eto odna iz tzentral'nix ylitz Odessi. Tam naxodyatsa magazini i kafe... i ludi chasto tam progulivautsa...
|
а у меня муж Одессит, представялете? мы тут уже с ним познакомились и вместе 17 лет так таки и дня еще не прошло, чтобы он не вспомнил про свою родную Одессу, Дерибассовскую, ланжерон, Потемкинскую лестницу, Кутузовский проспект и т.д. говорят если в одессе родился, там и умрешь
|
26 А.Полотно - одесский разговор
27 И.Вишневская -с Лузановки девчата 28 К.Дроздовская - соборка 29 Ю.Любарский - Модная фраза в Одессе 30 Г.Плотник - ОДЕССИТ 31 М.Шуфутинский - моя одесса 32 Г.Плотник - ШКОЛА БАЛЬНЫХ ТАНЦЕВ 33 С.Берчанская - письмо в Одессу из Нью Йорка 34 С.Лузановский - Костя моряк 35 В.Чинская - на привозе 36 А.Кузнецов - Дерибасовская улица 37 И.Меньшикова - Одесситочка и Зоя 38 Ю.Хлевной - Ах,мама - Одесса 39 В.Горбатюк - ночная Одесса 40 Г.Плотник - ФОНАРИКИ 41 И.Парфирьев - одесский толчок 42 М.Шелег - На Молдованке было скучно 43 Американка - Шарабан 44 И.Рябицкий - любимый город |
01 Г.Плотник - АХ ОДЕССА
02 АРХИВ РЕСТОРАННОЙ МУЗЫКИ - мясоедовская 03 А.Могилевский - как на Дерибасовской 04 В.Кикабидзе - Свидание с Одессой 05 А.Кузнецов - Добрый,день Одесса 06 М.Шуфутинский - Odessa mama 07 В.Чинская - По Ланжерону 08 В.Токарев - на Дерибасовской 09 М. Иноземцев - Одесские мотивчики 10 Эшелон - С Одесского кичмана 11 С.Кама - Семь - сорок 12 И.Слуцкий - 101 песня про Одессу 13 В.Королев - Сониины именины 14 Г.Кричевский - стоп засада 15 А. Азбель - Тошниловка Одесса 16 Г.Беринсон - иду по Одессе 17 А.Кузнецов - любимая Одесса 18 Л.Долина - одесское кино 19 Г.Плотник - АХ, ОДЕССА МОЯ НЕНАГЛЯДНАЯ 20 Д.Пишоновский - Любимый город Одесса 21 Ю.Хлевной и гр.Юг - оккупание Одессы 22 Папа Радж - я в Одессе родился 23 Витас - Одесса 24 М.Распутина - на белом мерсэдэсе 25 Американка - На Дерибасовской открылася пивная |
А что такое Ланжерон???? Вот список некоторых песен которыми поделился со мной замечательный участник с другой группы. Вопрос такой, а кто из известных певцов того времени родился в Одессе???;-);-);-);-)(Y)(Y)(Y)
|
********arkasha-severnij.narod.ru/rostov.html
КАК ОДЕССА-МАМА ОБОКРАЛА РОСТОВ-ПАПУ :-D:-D:-D(Y)(Y)(Y)(Y) |
Одесса красивый город я видела на фотках....... но к сожалению там не была.........а Утесов мне очень нравится.....(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(nt)(nt)(nt)(nt)
|
Гуля---еще как тянет, но он не хочет ехать так как боиться ностальгии или расстроиться. ведь это уже не та Одессаа наш родственник поехал 30 лет спустя и (это я к тому написала что кто родился тот там и умрет) сходил ко всем своим на кладбище, огулял в море поплавал. а перед отъездом умер (инфаркт))))))) вот мой сидит дома и не едет
|
а наш родственник поехал 30 лет спустя и (это я к тому написала что кто родился тот там и умрет) сходил ко всем своим на кладбище, огулял в море поплавал. а перед отъездом умер (инфаркт))))))) вот мой сидит дома и не едет
Лана пусть лучше дома сидит........ хотя если ностальгия........ то я его очень понимаю.... Спсибо всем кто откликнулся в теме, очень многое узнала интересного и о красоте города и о уникальных людях которые там родились..... теперь я знаю почему Одесса--мама а Ростов--папа;-);-)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(*)(F) |
Ya sam iz Odessi, priehal podrostkom, no kogda menya sprashivayut otkuda ya, stesnyayus' skazat' ... U odessitov ne samaya luchshaya reputatsiya...
|
Женя а почему так??? У каждого города своя история и Одесса тоже имеет свою неординарную историю а замечательные люди которые там родились например писатель Катаев, Утесов я считаю наоборот ето достижением города....лучше расскажите о интересных местах и памятниках города Одессы-героя во время войны.(*)(Y)
|
Женя я тоже одесситка и никогда не стыжусь, и не буду стыдиться этого. И вообще в Одессе бандитов как в любом городе Украины, или России, не больше. То, что было когда-то, это было давно и в этом очень много мифов. Кстати Мишка Япончик - знаменитый Одесский бандит помогал евреям скрываться от погромов и это тоже правда. Когда я там жила, не было какой-то особой криминальной обстановки. Всё это ерунда. Для меня Одесса - мама это родной город, где я родилась, занималась в школе, в муз. школе. Мама - есть мама. (Y)(lo)
|
Лана, всё правильно, всё течёт, всё изменяется. Я уже не говорю, что названья всех улиц поменяли (md)И порой даже не "врубаешься" о какой улице говорят. Город растёт, строится и становится трудноузнаваемым даже для тех, кто вырос в нём.
Но всё равно Одесса хороша и зимой и летом. Недаром её история так пестрит знаменитыми именами. Городу с такой славойможно позавидовать, и стесняться, что ты родом из Одессы, право, глупо, потому что одесситы - это люди, которые никогда не унывают, знают толк в хорошей шутке, лёгкие на подъём, смелые,деловые, но и не жадные, прямые до брутальности, но никогда не будут "держать дулю в кармане" и всегда готовые помочь. Если твой друг - одессит, то это крепкая дружба на всю жизнь. А репутация настоящей Одессы и Брайтоновской, то, как у нас говорили, это две большие разницы.(H) |
На деребасовкой я пивом торгавал, И очень скромно потехоньку воровалЯ жыл в Одессе пиво всем не долевая, А здесь чтоб жыть ой вэй я всем переливаю...
|
Ya sam iz Odessi, priehal podrostkom, no kogda menya sprashivayutotkuda ya, stesnyayus' skazat' ... U odessitov ne samaya luchshayareputatsiya...
eto kakaya-takaya "neludshaya? prosvetite pojalsta...:-) |
Женя я тоже одесситка и никогда не стыжусь, и не буду стыдиться этого. И вообще в Одессе бандитов как в любом городе Украины, или России, не больше.
Лариса как всегда золотые слова говоришь(Y)(Y)(Y).... как можно стыдиться своего родного города, и не только в Одессе были бандюги а и у нас в Сред. Азии их хватало на тот период а до революции одни басмачи зверствовали так что же теперь я буду стыдиться своего любимого родного города Душанбе(L).... или милый и дорогой моему сердцу Чикаго (L)который тоже славился итальянской мафией АльКапона и Благоевичем который был замешан в махинациях..... |
A Ya vsegda dymala, chto naoborot - samaya lychshaya... a okazivaetsa mne esche stesnyatsa nyzhno...
|
| Текущее время: 21:53. Часовой пояс GMT. |
|