![]() |
наверное да, хотя вряд-ли смогу объяснить почему. Наверное какая-то подсознательная ностальгия по счастливому детству ( за которое еще раз спасибо товарищу Сталину)
А спросите меня через 20 минут наверное скажу нет. (md) |
ya zhaleu ob yshedshem detsve i skychau po dryz'yam kotorix razbrosalo po vcemy miry ,k sovetskomy souzy eto ni kakogo otnosheniya ne imeet :)
|
Я не жалею о коммунистах. Не жалею о том как не давали умным людям заработать. Не жалею о квартире в которой живет семья посла Франции на Украине которую мы оставили государству (между прочим она стоит сейчас больше миллиона). Пусть подавятся!
Не жалею о самом государстве СССР, а о жизни там. Моем детстве, друзьях, родном Киеве. К сожалению это уже не вернуть :'( |
kogda my byli det'mi my ne ponimali chto proisxidt vokrug, A vot kogda vyshli na rabotu, i nuzhno bylo otdel'nuyu kvartiru dlya svoej sem'i, produkty, odezhdu, mebel' - vot tut i proyavilas' zabota gos-va o cheloveke. chtob kupit' mashinu nado bylo oformlyat' ee na pensionera s chlenstvom v KPSS, a to OBXS sprosit otkuda u prostogo inzhenera za 120 rub v mesyac mashina? i vse ravno kak rabotaesh'- zarplatu platili ne po znaniyam, a po diplomu.
|
Да, очень мы с мужем жалеем. И благодарны этому государсту за образование и воспитание, что там получили.
|
Я вложил свою лепту в его развал (референдум о независимости 1991 года) и ни секунды с тех пор не жалел.
|
Я считаю распад СССР глупостью...
А жалеть? Меня СССР лишило гражданства в 89-м. I don't care. |
Жалею по жлобским соображениям, т.к. из за этого не смогла вернуться домой из Штатов после года работы. Не жалею потому, что жила в одной из "дружественных" союзных республик и знаю, как эти республики сосали кровь из России через трубочку. Я за самостоятельность!
|
Инна и Александра: У вас самый категоричный ответ был. А чем вам было так хорошо? Т.е. даже не так, чем сейчас стало хуже? На счет образования - это, наверное, правда :( Что-нибудь еще? ПОделитесь опытом с подрастающим поколением.
|
Не жалею. Но иногда скучаю. Например вот за этим :
********drugoi.livejournal.com/2658326.html?page=1#comments |
Da mnogo bilo ploxovo, sotsialisticheskiy stroy voobshe delo ne samoe luchshee osobenno kogda eshe stremitsa k kommunismu. No nelzya ignorirovat dostatochno solidnoe kolichesvo xoroshevo kotoroe tozhe bilo. Da e detstvo tozhe vspominat priyatno, a ono u vsex sam prosho tam v CCCP ne v Rossii ili kakoy to ee respublike.
|
Во всех системах есть своя прелесть, например старшее поколение жалеет, что сейчас они остались без всяких целей типа построения коммунизма, более молодое радуется свободе (причём во всех смыслах слова), в России есть хоть какое-то государственное обеспечение -медицина, образование, а здесь дают возможности и свободу, плюс конечно социальная жизнь на очень высоком уровне. Например можно прогуляться одной по ночному городу и не волноваться за своего ребёнка в школе. *О распаде нисколько не жалею, больше о том, что это ни к чему не привело.
|
translit ne rabotaet, tak chto izvinjajte. skazhu odno, kazhdy' raz kogda vizhu gorbachova, mashinal'no proverjaju granatu na pojase, byla takaja privychka v molodosti... po sluzhbe bylo polozheno.... kommunisty - kommunistami, no etot idialist- utopist prodal vsja i vseh za panjushku tabaka ( nobelevskuju premiju) udavil by gada... kitaj perestroilsja, ne tol'ko sohraniv celostnost', no i otobrav nazad honkong. etot zhe pridurok ot komsomol'skoj sohi, stavropol'skoe chuchelo, otdal na razgrablenie stranu mestnichkovym... kto postarshe pomnit kak grabilis' respubliki iznutri... :-@ (sr) 8oI
zahvatchiki... imperija.... edinstvenno kto dejstvitel'no stradal - eto pribaltika, ostal'nye vstupili v sojuz s rossiej dobrovol'no, ischa zaschitu ot vneshnih vragov, ne scitaja paru narodnostej na kavkaze.... aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa! nenavizhu gada! 8oI |
vy schitaete normalnym dlja inzhenera s zarplatoj 120 rub. imet' mashinu? a i dejstvitelno, na kakie zarabotki? vrjad li chestnym trudom... zachem togda udivljatsja zakonnomu interesu vlastej???
A pochemu gos-vo dolzhno opredelyat' skol'ko chelovek dolzhen zarabatyvat'? Pochemu esli u cheloveka sposobnosti i zhelanie delat' bol'she chem prosto otsizhivat' svoi den'gi v kabinete on dolzhen pryatatsya i delat' jeto nelegal'no? Neuzheli vse kto zdes' zhaleet o raspade zhili na svoi 120, imeli vozmozhnost' zhit' tam gde oni xotyat? Ili vse skuchayut za ocheredyami v magazinax i vzyatkax, chto b kupit' sebe mebel' v dom? Ya ne sporyu chto obrazovanie bylo luchshe. Jeto bol'shoj plyus SSSR, no vozmozhnostej u cheloveka dobit'sya chego-to ne bylo. |
Не жалею. Отрицательного было гораздо больше чем положительного.
Но о чём всё-таки остались положительные воспоминания: - хорошее образование. Оно было конечно, ограниченно идеологическим спином и авторитарно, но там где идеология не имела влияния (точные науки, например) - там сильно преподавали. Потом подход со стороны учителей был перфекционистский - драли 3 шкуры и старались научить. - низкий уровень преступности. Двери, практически не закрывались, дети играли где хотели без стресса со стороны родителей и т.д. |
цитата из детского сочинения:
«СССР... Они жили бедно, но мысли у них были богатые». |
- низкий уровень преступности. Двери, практически не закрывались, дети играли где хотели без стресса со стороны родителей и т.д.
Просто об этом не писали в газетах и казалось что все замечательно. |
Ваше отношение к прибалтам звучит как нацизм.
Немцы тоже начали Громить евреев по такому же принципу. Motto: разрушим все что нам не нравится и непонятно! |
цитата из детского сочинения:
«Говорят, что СССР развалился и больше не существует. Но я не полностью в это верю. Может, эта страна еще существует? Люди там работают, 1-го Мая отмечают каждый год...» |
Конкретно чего добились ваши знакомые?
Почему учитель не мог давать индивидуальные уроки? Почему это нужно было делать подпольно? * Да у нас были ученые, о которых вы наверное говорите. Но если у человека талант вести бизнес, организовать производство, а он не мог открыть свое дело? Почему если вдруг стало модно носить джинсы надо было ждать новую пятилетку чтоб внести их в план фабрики? Почему артисты получали 20 руб за концерт? *Почему хорошему зубному врачу надо давать взятку? Почему он не мог открыть свое дело? *Чего конкретно добились вы, Александра, в СССР? А преступность была всегда. *Моя бабушка работал в милиции машинисткой. *Мой папа запретил ей рассказывать дома *о том что происходит в городе, потому что страшно становилось. А двери мы закрывали всегда. |
разрушение памятников - вандализм.
Сейчас они (Прибалтика) отдельная страна. Они скорее скандинавы. Чтут свои права. У меня Родственница живет в Прибалтике, никто ее оттуда не гонит и не громит за то что она не Естонка. Такая реакция была везде когда "оккупация " заканчивалась. 40 лет СССр насаждал свою идеологию в Чехии, Германии....и др. странах. Получив независимость Такая реакция нормальна. Правда, она зависит от уровня "умственного" развития". Никто же не стал вырезать руссих после вывода войск из этих стран. Возьмите Африку "( почти первобытный строй)". Когда произошел вывод колониальных , что произошло? Они перерезали десятки тысяч *людей. |
Русский язык был обязательным языком во всех школах СССР,
и никто сильно не заботился что это не был национальный язык в Эстонии. |
Estonians resisted the assaults of Vikings, Danes, Swedes, and Russians before the 13th century.
In 1346, the Danes, who possessed northern Estonia, sold the land to the Teutonic Knights of Germany. In 1526, the Swedes took over, and the power of the German (Balt) landowning class was reduced. But after 1721, when Russia succeeded Sweden as the ruling power under the Peace of Nystad, the Estonians were subject to a double bondage—the Balts and the czarist officials. The oppression lasted until the closing months of World War I, when Estonia finally achieved independence after a victorious war (1918–1920). But shortly after the start of World War II, the nation was occupied by Russian troops and incorporated as the 16th republic of the USSR in 1940. Germany occupied the nation from 1941 to 1944, when it was retaken by the Soviets. Why should they love Russia? |
в ссср было счастливое детство , *т.к. мы смотрели высоко идейные фильмы и читали хорошую литературу , благодаря цензуре.исскуство для элиты опера,балет было доступно каждому, билеты стоили копейки.вход в музей был символический. За 6 лет, прожитых в сша,я не смогла посетить ни одного культурного учереждения, кроме благотворительных, а значит зачастую низкого уровня исполнения.поездка в нью йорк или другой центр отразится на кармане.
|
Ирина,я с вами не согласна,очень много музеев в Нью Йорке,которые можно посетить за символическую плату,они пишут ,suggested price,но вы можете дать столько,сколько считаете нужным. *Я говорю о таких музеях,как Metropoliten Museum of Art, Brooklyn Museum of Art *etc.
|
все ВЫ , ныне живущие и , возможно, процветажщие, в сша, получили образование в том ссср ,которое сейчас ругаете . основой всего *что сейчас имеете, были не только Ваши мозги , но и Знания.Образование здесь на очень низком уровне, повсеместно, не зависит от лейбла колледжа.Пищевые продукты отвратительного вкуса и качества.Еще продолжить?
|
i vezde v koncertnix zalax mozhno popast' na general'nyu repeticiu za simvolicheskyu platy ,i tam inogda igraut lychshe chem potom na samom koncerte, i bil;etu vsegda mozhno nayti deshevie ,tol'ko etim nado zanimat'sya i potratit' chyt' chyt' bol'she vremeni
|
Но не одними книгами и балетом человек живет. *А кто мешает вам читать здесь? И какие высоко идейные фильмы вы смотрели? Да, у артистов была возможность заниматься творчеством, *а не думать как заробать себе на хлеб, но и многие потом умирали в нищите, когда они не нужны были театрам. *Неужели вы не понимаете, что вам бросали кусок мяса, чтоб казалось что все хорошо.
Как говорил Шарик из Простоквашино, мясо на базаре покупать надо, там костей больше. А куда ж девалось мясо из магазинов? Ходы знать надо было, знакомых иметь. |
Билет в Большой никогда не стоил копейки. я сь.туденкой не могла себе позволить поход в большой, надо было что нибудь урезать
Продукты в СССР были хорошими только из пайков. До сих пор помню коммандировку моего отца в Глубинку России,,, в продуктовом магазине продавали водку, говяжие кости и баржоми. все. продолжать? |
В общем то , я позволила себе перейти на свой личный опыт.
У всех свои ощушения, и пути нахождения себя при различных общественных формациях. Не могу сказать "Строй": "Строй" еще не был кем-то построен намеренно, и практически мало кто знает что это такое. |
Не знаю, почему вы говорите так восторженно об образовании. ПО-моему, оно было просто ужасным. Давали (и на это уходила масса драгоценного времени) кучу совершенно ненужных знаний, которые большинство из здесь пишущих не помнило сразу после школы, совершенно не предусмотрено было обучение простейшим, элементарным социальным навыкам, не было разделение по уровням сложности в старших классах школы, в целый ряд вузов поступали поколениями только за деньги, а не за знания, и учились в них же потом за связи. И так далее.
|
Жалею -
Потому что, после развала страну просто разворавали. Потому что, путешествовать по СССР было легко и просто, никаких тебе границ, виз и таможен. Потому что, многие новые государства сразу забыли все хорошее и перессорились, люди озлобились. Не жалею - Открылись новые возможности. Провел интересное наблюдение, есть люди которые уехали из СССР, а есть те которые уехали в США. Знаете ли, у этих двух категрий абсолютно разные взгляды на жизнь. Разные цели - разные взгляды. ЗЫ - Если советский инженер с зп 120 рублей покупал машину, им интересовалось ОБХСС. Если американский работник с зп 10 долларов в час купит за наличные машину, им тоже заинтересуется налоговая служба. |
Смотря где он ее купит за наличные. *
У советского инженера не было возможности честно заработать ехтра деньги. Он не мог открыть свое дело.А здесь если человек работает за 10 дол в час и у него есть ехтра бизнес, то он может официально его оформить и никто не спросит откуда деньги. Конечно если это не продажа наркотиков. |
Почему в стране развитого социализма, когда корабли бороздят космос, люди в деревне ходят в туалет на улицу и помытся раз в месяц в баню? *Почему до середины 80-х годов о дезодорантах даже незнали в СССР? *Почему надо было ехать в столицу за покупками?
Когда всех отправляли в колхоз- все возмущались, а теперь - кайф, какое время было. |
потому что хорошо всегда там где нас нет, а это уже не хорошо.
Нельзя, Давая высокое образование в массы,и не давать им реализовать себя, построить равноценное общество. Образованные массы начинают задаваться вопросом: а почему? если мы все такие образованные , мы не можем купить курицу на обед ? Я утрировала . Но с этого все и началось *2 века тому назад: * * * * * * * * * * * * * * * *ГОРЕ ОТ УМА |
Света,вы мне напомнили то,что хотела забыть. Мы ездили на сбор хлопка,в институте,каждый год на 1,5-2 месяца, жили в бараках,антисанитария полная,в баню возили раз в месяц,уехать было нельзя,т.к. это грозило исключением из института. А теперь,если посчитать,то за 5 лет института,выброшенного на хлопок времени- 10 месяцев,целый учебный год. Время было - как вспомню,так вздрогну.
|
я жила там хорошо, и здесь живу хорошо. везде надо Работать и не ныть. а в заключении скажу словами В.В.Путина:,, кто не жалеет о СССР, у того нет сердца,а тот кто хочет жить как прежде, у того нет ума ,,
|
Инна, так вы жили в Енакиево ! Какая прелесть :) Я тоже там жила несколько лет и хорошо помню, что по Енакиевским меркам было хорошо :) А еще помню качество продуктов и, главное, качество енакиевского школьного образования :))))
А уж медицину енакиевскую ! А преступность ( моя мама *в Енакиево работала судмедекспертом)! А экологию ! Штатам еще катиться и катиться вниз до появления на отдаленном горизонте такого "хорошо" |
2 Светлана Хавуля
Возможности заработать в СССР были и причем очень хорошие, главное было не сидеть на одном месте и не ждать манны небесной. Мой отец был простым механизатором (краны, бульдозера, экскаваторы) - и мы не бедствовали, средняя зп была выше 500, местами и до 1000 рублей доходило и это в 70-х. Каждый год - отпуск и путешествия по Союзу, мы обьехали его на машине *вдоль и поперек, от Балтики до Черного и Тихого. Приходилось, конечно, и некоторое время пожить в бараках, пока жилье построят для нас, но всегда у нас было свое жилье! Отец и сейчас, далеко за 60 ему, с тяжелейшим раковым диагнозом, живет на все 100%, работает и его не отпускают с работы, потому что он профессионал своего дела. |
PS - Не нравится мне тут организация форума, особенно ограничения по длинне сообщений.
Беда СССР была в том, что дипломов много, а профессионалов по пальцам можно было посчитать. Человек получил диплом, 5 лет в университете, а делать ничего не умеет, вот и получал 120 рэ. Неужели здесь в США чтобы иметь деньги можно просто так сидеть и штаны просиживать? Надеюсь что это не так. |
| Текущее время: 22:29. Часовой пояс GMT. |