Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Канада (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Насколько доверяете другим русскоязычным в Канаде? В серьезных денежных ... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=235)

Мечта 29.09.2011 12:19

Насколько доверяете другим русскоязычным в Канаде? В серьезных денежных ...

Насколько доверяете другим русскоязычным в Канаде? В серьезных денежных мероприятиях скорее обратитесь к русскоязычному, который вам на родном языке объяснит суть вопроса, или предпочтете более трудный путь, личное прочтение всей литературы, НО чтобы это был непременно англофон?

Мечта 30.09.2011 02:59

Почему же "не дадут взаймы"? Ведь могут же - и те, и другие. Взаймы дать можно и молча, без обсуждения сложных материй, когда знают человека и доверяют. А вот когда знаешь, что общаться придется с такой-то конторой длительное время и на постоянной основе, в конторе этой выберите русскоязычного или местного коренного?

Мечта 30.09.2011 09:28

Просто иногда кажется, что *в общине существует какой-то экзистенциальный (не поддающийся логическому объяснению) страх - держаться от "своих" подальше, на всякий случай как бы..."А вдруг они задались целью вас как-то обмишулить"? Похожий феномен когда-то описывал и небезызвестный тов. Лимонов в своем иммигрантском романе "Это я, Эдичка".

leluseek 30.09.2011 14:19

Галина! Как-то все *сложно...Что ж тут не понятного, кто наших людей всю жизнь обманывал -свои же, поэтому и стараемся друг от друга подальше.

Мечта 01.10.2011 01:41

Елена, спасибо, что высказались. Да, помню, даже в фильме "Брат", герой приезжает в Штаты и приходит в местному русскоязычному дилеру авто. Тот, продавая ему машину подешевке, обещает: "Мы, русские, никогда друг друга не обманываем". И через несколько часов машина накрывается прямо на хайвее. Да, вот после такого непросто завоевать доверие. And this is ironic! (ведь во всех остальных нац. общинах именно "свой" и является таким вот "островком гарантий", самым первым и очевидным контактом, когда нужно решить какой-то деловой вопрос(ch) ).

leluseek 01.10.2011 02:17

В том-то и дело, Галина, что мы отличаемся от остальных наций. Наверное все-таки наше прошлое оставило нестираемый отпечаток, в том числе и на наших взаимоотношениях. А жаль.

Cat 01.10.2011 05:12

ну общение с англоязычным специалистом я бы не назвала трудным путем, поскольку английский знаю не хуже русского. Предпочла бы со специалистом общаться.

tomcat 01.10.2011 09:12

Просто в эммиграции люди пытаются выжить и берутся за не свойственныи им занятия, в кот. ваще не бельмеса..И потом на своих же за счет дешевизны тренирутся..Все вдруг стали массажистами широкого профиля или маникюршами,косметичками и уродуют народ по чем зря..

tomcat 01.10.2011 09:18

Даже в Ванкувере где китайских иглотерапевтов полно,вдруг появляются русские коновалы с иголками, кот. *только в Канаде и уведели то впервые иголки сереябрянные ,и начиют врачевать направо и налево..
Один заделался пластическим хирургом и тренируется за счет низких цен на местных женщинах падких до халявы, а потом даже его учитель не может исправить ущерб! Зато полцены....

Мечта 01.10.2011 09:28

Ага, поняла! (Сейчас надо отъехать на пару часов, потом прокомментирую, но спасибо огромное за такие открытые прямые мнения! Именно на это и рассчитывала....чтобы мы могли искренне высказаться).

Мечта 01.10.2011 16:09

Наталья, спасибо за мнение(Y) Но у нас ведь, к сожалению, не все знают английский так же хорошо, как русский. То же касается и других наций. НО они-то как раз выбирают именно своих! Сегодня разговаривала с румынкой, которая мучительно подбирала слова и в конце концов сказала, что в таких делах она ищет только румынского специалиста, чтобы на своем родном языке эти дела вести. И мне сразу подумалось: "Интересно, *а если бы русскому, которому сложно какие-то вещи воспринимать на английском, позвонил румын (с хорошим английским), то возникла бы похожая ситуация?"

Мечта 01.10.2011 16:30

Leonard, да, соглашусь. Наверное, есть и такие рвачи, которые, как Остап Бендер, легко одевают любую личину и, ничтоже сумняшеся, подают себя мастерами на все руки. Но это, наверное, какая-то особая категория, с отсутствующей саморефлексией, которые ловко заметают следы и способны начинать новую жизнь хоть каждый день (убегая от кредиторов и прочих недовольных). Мне вот встречались люди, которые в условиях того же выживания в иммиграции, сто очков давали форы местным специалистам. Потому что вальяжно потягиваться и лениться им не приходилось, как местным, которым самоутвердиться не составляло такого труда. Риэлтор, который бегал (бесплатно) как гончая собака, показывая дома...А его коллега-англофон чуть ли не трубку бросал, если дело не пахло сиюминутными деньгами. Стоматолог, который взялся за сложнейшую работу в канале зуба и сделал ее на ура, в то время как несколько англофоновских спецов просто послали на зубодерню:-D . И таких примеров, когда свой лучше поймет ситуацию немало. И ведь это даже логично! Недаром другие нац. общины все это ценят, - так как это делает ИХ жизнь проще и надежнее. Может, настало время нам тоже начать как-то сплачиваться и теплее относиться друг к другу? Сколько можно помнить призраки Гражданской войны, сталинского террора и и.тд.? Своим отчуждением друг от друга мы делаем себя слабее. И чем, интересно, это маникюрша или массажист могут изуродовать?(dt) (ch)

Мечта 02.10.2011 10:57

Вера, ну, в "Брате" показан тот самый невеселый случай, какие и описывает Leonard. У меня вот друзья у урожденного канадца покупали машину на расстоянии. На картинках все выглядело *отлично, по словам продавца, машина была просто в "mint condition". Уплатили ему авансом, приехали, а там - задний бампер пробитый, салон протертый до дыр. Photoshop! Моя тема здесь - не о случаях-страшилках. Мне кажется, чтобы русскоязычная община в Канаде была сильнее, ни в коем случае нельзя допускать обобщений. Россия и республики бывшего Союза - самая большая территория, и наши культурные корни, история, образование нас всех объединяют гораздо больше, чем тех же англофонов объединяют ИХ история и образование. И уж тем более, очень опасно и печально жить инсценированными провокациями из фильмов. "Брат" делался с рассчетом на антиамериканский дух (и иже с ним анти-иммигрантский, подспудно?) массового зрителя средней полосы РФ. А у нас здесь - другая ситуация. И нам надо обрести комфорт общения друг с другом именно здесь(ch)

Мечта 02.10.2011 12:03

Ну, все, видимо, от пацифизма народ наш сразу как-то скучнеет, все сразу куда-то нивелировались:-D

tomcat 02.10.2011 14:22

Однако Галина вы меня немного смущаете, для маникюрши занести инфекцию крови, как 2 пальца об асфальт, а уж тем более массажист пожет вас поставить на всю жизнь на колени..
Что у нас в Ванувере и происходит *время от времени..

Мечта 02.10.2011 16:27

Ой, прям поплохело уже, как представила, что иду тесты на гепатит С сдавать, после маникюрши. Нет уж, тогда сама буду себе маникюры делать!8oI :-D Понимаю, о чем вы. В Ванкувер тоже не поеду...какие-то у вас там "Doctor Evil"-ы, мама, не горюй:-O :-D А лицензии-то у них есть? В Канаде ведь их не купишь.....а учиться надо, на массажиста - двухгодичную программу колледжа, как минимум. И лицензии на другие виды услуг - это тонны книжек, экзамены и т.д.

Iskra 02.10.2011 19:19

А что толку от лицензий этих массажистов? Делать-то они все равно ничего не умеют....гы-гы

Мечта 03.10.2011 04:51

Я сама не массажистка, конечно, но вот действительно не пойму: почему, если человек учился, получил диплом и лицензию в Канаде на массажиста, то он "все равно делать ничего не умеет"?(dt) *-)

Cat 03.10.2011 09:17

Мой отец живет в канаде три года и не просто говорит плохо по-английски, а не говорит вообще. Все делает через русскоязычных специалистов, в том числе покупку кондо.

Мечта 03.10.2011 12:26

Наталья, здорово!(Y) *Вот такие примеры воодушевляют. Молодец Ваш папа, видимо, хорошо разбирается в людях. Ну, и Вы у него здесь есть теперь!

leluseek 03.10.2011 14:28

Галина! получить диплом, т.е.знания - это еще не значит уметь делать, нужен опыт, а это иногда гораздо важнее диплома. Вот поэтому все ищут специалиста, т.е человека опытного. И честно говоря не имеет значение на каком языке он разговаривает.

tomcat 03.10.2011 17:06

Не знаешь кому доверять..Вот Наталья Хохлова (Ivanov) говорила, что родители приехали недавно и уже нашли работу, и *купили конду..
А теперь говорит отец лыка не вяжет на английском..
Вопрос, кем можно работать в Канаде без языка??
Даже чтоб марки приклеивать, нужен язык..
Наверное в горах золото моет...

Cat 03.10.2011 22:47

Леонард, мне нет смысла тут придумывать. Родители приехали 3 года назад, ждут гражданство (подали несколько месяцев назад). Если бы вы были внимательней, то заметили бы что я только про отца говорю. Мама говорит по-английски худо-бедно, и сдала на английском проф экзамены, и работает узистом уже полтора года. Ее доход уже выше 50 тыс годовых. А вот отец - уже совсем старенький, ему под 70. Работает он у русскоязычного *дантиста, делает коронки - он это делает великолепно, ювелирная работа, опыт десятков лет. И да, английский учить даже не собирается. Поэтому и на права он тогда сдавал с русскими, и риэлтора искал только русского. *Вас еще что-то беспокоит?

Мечта 04.10.2011 08:09

Ребята, мне кажется, нужно побольше уважения друг к другу, постараться обходиться без каких-то саркастических и уничижительных метафор по отношению друг другу. Это, конечно, часть нашей трамвайной культуры, так часто распознаем друг друга(ch) . Но ведь именно ЭТО, такое заведомо бросовое отношение друг к другу, у нас ведет к дальнейшему отталкиванию.

Мечта 04.10.2011 08:13

Елена, соглашусь с Вами, во всем нужен опыт. Но ведь мало кто из специалистов, которые свои дипломы здесь подтверждали или получали заново здесь, начали свою деятельность с большого ноля (если им не 18 лет). В основном это профессия, по которой человек уже работал в России. Вот как папа Натальи. Думаете, местные специалисты лучше изготавливают коронки, чем человек, который всю жизнь этим в Москве занимался?

leluseek 04.10.2011 11:31

В идеале, конечно, приехав сюда, подтвердить диплом и плюс знания и умения привезенные с собой - успешная карьера. Но не всегда складывается так как планируешь, приходится корректировать, так скажем на ходу. У кого языковая проблема, у кого тяжело пробится(врачи например) и т.п. И начинают с большого нуля. Вот поэтому и выдают себя многие за "профессионалов", а на самом-то деле. Отсюда и недоверие. Один раз наступил на грабли, второй раз подумаешь идти ли к своим горе-специалистам.

tomcat 04.10.2011 15:39

Ну что вы Наталья, меня ваш папа не беспокоит..
Мне просто не нравятся чужие понты,как будто только ваш папа приехал и только он зубной техник..
Ваш папа просто должен благодарить дочку, она ему приносит удачу..

Cat 04.10.2011 22:42

Леонард, я просто ответила на вопрос. Вы очень часто чужие успешные историе называете понтами. Это был просто пример того что человек не знает английского и пользуется успешно русскими услугами. *Это понты? Может укажете где?

tomcat 05.10.2011 04:16

Понты в том,что просто зубной техник работает по черному без диплома...И этих техников в Канаде полно кот. работают по черному на дядю, а не только ваш папа..В чем успех то??Получать пол цены за то что обычный канацкий *техник берет двойную..ЭТО ПРОСТО ВЫЖИВАНИЕ, А НЕ ПРИМЕР УСПЕХА..
Ну чтож это так принято в виртуале,кидать не обоснованные понты..
ВАще-то не очень много *людей кто торчит на виртуле *ваще работают..
Те кто по настоящему работает, у него нет времени постить посты,и у них только есть по выходным * свободная минутка...

Cat 05.10.2011 07:47

Успех в том, Леонард, что человек нашел себя, нашел друзей, и на старости лет занимается любимым делом. Понтов то в этом нет. Это вы видете понты. Потому что...может быть завидуете? *У вас ведь вроде никакой работы нет, так ведь?

tomcat 05.10.2011 10:48

Завидовать можно, если бы мы были оба зубными техниками,он нашел работу, а я нет..
А так я смотрю на чужие *зубы, как зубной врач из фильма "9 яардов" с Брюсом Виллисом, с большим отвращением..
Кроме того я работаю, но только он колл, или многоэтапные *пробы...
Я рад за вашего отца, что он нашел себя и друзей, здоровья ему...

Мечта 06.10.2011 12:47

Побольше рассказов - добрых, искрометных, жизнеутверждающих!(ch) (ch) (Y) Не стесняйтесь, - подключайтесь к нашему топику. Не дадим никого в обиду. Все имеют право высказать то, что накипело или, наоборот, то, что порадовало(ch) (*)

Мечта 12.10.2011 13:10

ОК, друзья, вот решила не дать ход инерционным настроениям и стагнации креативной мысли(ch) Доверяем ли своим русскоязычным специалистам или нет берет начало *с седых времен и венчает наше общее отношение к друг к другу. Вот тут даже по немногочисленным (но показательным!) репликам можно заметить, что катимся в том же трамвайчике: один приколол, другой прицепился, третий закатился над ними в гомерическом хохоте (это я уже, как автор, домысливаю!). Остальные хмуро молчат, держась за поручни. Кондуктор беспокойно и мрачновато всматривается в лица тех, кто отвернулся, пытаясь понять, оплатили они проезд или "уже выходят на следующей"(H) Это, конечно, понятно, что если, скажем, фашисты *наш трамвай обстреливать начнут, то мы сразу же объединимся и начнем обкидывать их гранатами, покажем им, как с нашим трамваем связываться накадно. Но вот хочется просветить сканером, а что внутри сознания нашей мирно дремлющей публики. Почему самая большая страна в мире *создает зарубежные общины с такой сниженной пассионарностью к своей культуре, этносу, собратьям по разуму?*-) (ch)

Мечта 12.10.2011 13:41

Поспрашивала народ (включая тех, кто в России, так как там они больше задаются такими материями, как "национальная идея", нам же тут просто некогда(ch) ). Общим знаменателем стал исторический экскурс (за причинами нашего личностного отторжения, если такое все же имеет место быть). Вот только размах по временнЫм отметкам оказался нешуточный. Кто начинает с приснопамятных времен, когда племена осваивали новые плодородные земли подсечно-огневым методом. Те же племена древлян, полян, кривичей, радимичей, дряговичей, лютичей, бодричей. "Одна кровь, одни Боги, но постоянная грызня между собой. Сейчас потомки тех племен - монолитный народ, но древний осадок остался". Вот такое мнение. Но это, наверное, из разряда веры в реинкарнации и объяслением всех бед кармой из предыдущих жизней*-) (ch)

Мечта 12.10.2011 13:57

Напишу еще пару развернутых реплик (пока не подтянулись мои уважаемые соавторы этой темы(ch) ). А вот представим, что вы идете по улице какого-нибудь городка средней полосы России, где вы опять окунулись в давно оставленную среду. И тут из-за угла выезжает камера, репортер технично останавливает вас микрофоном и задает вопрос: "Скажите, насколько открыто и радостно Вы сообщаете в Канаде, что вы русский, из России?" "Where are you from?" - спрашивает Вас случайный собеседник-англофон, коротая время, скажем, в очереди на прием к врачу.

Cat 12.10.2011 22:53

Как много написали. Относительно последнего: этот вопрос звучит естесственно только для новоприбивших. Обычно хочется ответить "я из дома", или " я из Торонто". Потому что давно тут живем.

Мечта 13.10.2011 07:43

Привет, Наталья! Ну-да, ну-да, я с Вами полностью согласна! Это именно то, как всегда и хочется ответить, что вот я именно ОТСЮДА (ну, или как вариант, когда настроение хулиганское: "Why, do I look like I am out of space?" Но шутки шутками, а вот отъедьте чуть подальше от Торонто, в какой-нибодь глухой англофоновский уголок, где консистенция приезжих слабее. Здесь этот вопрос подразумевает ответ именно о стране, в которой родились(ch) Все другие варианты ответов расцениваются как то. что Вы ушли от ответа. Посему и мой вопрос: "Насколько воодушевленно, открыто и радостно сообщаете, что вы русский\ая, из России?"(ch)

Cat 13.10.2011 08:22

Я уже отъезжала подальше от Торонто, и даже жила. На подобный вопрос отвечала что я из торонто. *Но если кто-то начинал копаться и спрашивать не из квебекских я краев то я честно говорила что я изначально из москвы. А уж то что заканчивала московский университет *- еще более воодушевленно всегда сообщаю, потому что вуз известный *и Колмогорова знают.

Мечта 13.10.2011 08:48

Я с Вами, Наталья. Тоже иду по той же схеме...Сначала про Квебек отвечаю, если сами выходят с предположениями, потом уже с обаятельнейшей (отрепетированной) улыбкой сообщаю, что я русская и из России. НО поскольку тему эту мы тут берем шире (и помимо нас с вами, возможно, ее читает еще несколько сот человек (по крайней мере, люблю всякие приятные заблуждения(ch) ), то продолжаем наши рассуждения о том, что же это такое происходит иногда с нами, когда нужно на публику сделать громкую ремарку: "Я русский. Я из России".

Cat 13.10.2011 08:55

ничего с нами не происходит. *Странно что у вас вообще возникает этот вопрос, и почему для вас это означает "громкую ремарку".

Текущее время: 20:33. Часовой пояс GMT.