Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Канада (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Work Permit (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=239)

Алeксей Дpай 02.03.2009 09:19

Work Permit

Хотелось бы узнать у тех, кому доводилось получать Work Permit, не будучи резидентом Канады: сколько на это уходит времени при условии, что я нашел работодателя, который не прочь принять меня на работу?

Акула Маленькая 02.03.2009 14:00

Оформление документов от работодателя занимает около 2 х месяцев. Далее, документы от работодателя вы должны приложить к своему комплекту документов, который требуется на Work Permit. Затем вы отправляете весь пакет в то посольство Канады , к которому относится страна где вы живете. В зависимости от их загруженности проводится рассмотрение документов от 6 недель до нескольких месяцев. Если в Вас контракт с работодателем больше чем на пол года - после УСПЕШНОГО прохождения интервью в посльстве Вам дадут направление на медицину. Результаты медицины приходят в посольство через 2-3 месяца. Потом еще 2-3 недели на рассмотрение и выдачу визы. Сам Work Permit выписывается при въезде в Канаду. Для Израиля несколько проще и быстрее.

Акула Маленькая 02.03.2009 14:05

Вы относитесь к Москве. Зайдите на сайт Канадского посольства в России и прочитайте все сами подробно на русском языке, что касается рабочих виз. Вот линк:

***********.dfait-maeci.gc.ca/missions/russia-russie/menu.asp

Алeксей Дpай 02.03.2009 15:01

А если я попытаюсь получить Work Permit, находясь в Канаде по гостевой визе, например? Просто у меня глубокие сомнения в том, что канадские работодатели будут кого-то приглашать на работу заочно - лучше лично явиться на собеседование. В общем, суть проблемы в следующем: есть ли шансы в течение, скажем, 6 месяцев нахождения в Канаде по гостевой визе получить Work Permit и, не уезжая из Канады, начать там работать? Или я чего-то не понимаю?

Акула Маленькая 02.03.2009 17:15

Первый Work Permit может быть выписан только ЗА ПРЕДЕЛАМИ Канады. Находясь в Канаде, вы можете встретиться с работодателем, пройти интервью, подписать контракт, договориться о получении им ЛМО, забрать у него положительное ЛМО, вернуться в Рашку и оттуда через Пони экспрес подать все документы в посольство. Сроки рассмотрения своего дела в посольстве см. на сайте

Акула Маленькая 02.03.2009 17:18

Какая у вас специальность, и где Вы собираетесь встречаться в Канаде с работодателем (провинция?)

Кофлык 03.03.2009 01:42

Здравствуйте всем. Скажите, реально найти работадателя в Канаде, если я нахожусь за пределами Канады? *Спасибо за ответы.

Алeксей Дpай 03.03.2009 01:51

Инна,

Я могу работать программистом или преподавателем информатики и смежных дисциплин в вузе. Хотел бы найти что-нибудь в Оттаве, но, в принципе, для начала сгодится все, что угодно, включая крайний север. :-) Что касается Work Permit, то я слышал, что возможен вариант, заключающийся в том, что, находясь в Канаде, я посылаю пакет документов в Канадское посольство в США: поскольку это за пределами Канады, условия соблюдаются. Это так или нет? Если нет, то может ли подать документы мой представитель за пределами Канады? Иначе разорюсь я на этих перелетах...

Rolex 03.03.2009 01:51

Наташа, в какой области?
Вообще это практически нереально. Потому что работодателю надо пройти через много канители и бюрократии. Доказать правительству, что они не смогли тут на месте найти канадца на эту специальность. А сейчас вообще кризис, народ увольняют... Кто будет искать заграничного, когда своих толпы ходят?

Алeксей Дpай 03.03.2009 01:53

Елена,

Ну, если профессия входит в список 38 проходных, то можно и без поиска местных жителей. Правда, в этом списке сплошь бурильщики да сантехники. :-)

Rolex 03.03.2009 02:16

По-моему это к любой профессии относится.... Надо хотя бы официально показать, что да, искали, и нет, не нашли никого не месте... Это у HRDC такие правила были. Может изменили в последние месяцы, не в курсе :) Но раньше всегда так было независимо от профессии...
С программистами, к сожалению, сейчас всё очень даже непросто... У нас их столько осталось со времён хайтековского бума, что и те уже безработные ходят по 5 лет, переучиваются. В Оттаве нашей знаменитый Нортел почти банкротство объявляет...

Кофлык 03.03.2009 03:27

А как насчет низкоквалифицированной рабочей силы? Я имею ввиду сельскую местность. Знаю, что в Канаде нехватка рабочей силы в сельскохозяйственном секторе, а именно рабочие на поля и фермы. Канадци неохотно хотят работать на таких работах, всех в город тянет. Этот способ иммиграции называется - провинциальный, работадатель нанимает вас на 2 года и подает документы на резиденство для вас, т.е. выступает вашим гарантом.

Акула Маленькая 03.03.2009 16:23

Алексей - для того, чтобы подать через Канадское посольство в США нужно обоснование - т.е. пребывание в Канаде больше полугода, причем мотивированное. Это раз. Во-вторых, интервью, скорее всего обязательно, Значит, понадобится виза в США. Если ее не было на момент приезда в Канаду, то есть печальная вероятность, что ее и не дадут - даже при наличии приглашения из канадского посльства. Вам - особенно , потому что Вы программист, и вам легко - с точки зрения посольства США - остаться в Америке нелегально. Если Вы не приедете на интервью Ваш файл закроют. Раньше его передавали в посольств страны проживания, а сейчас - просто закрывают.

Алeксей Дpай 03.03.2009 17:17

Ну, судя по количеству программерских вакансий с работой у программистов особых проблем быть не должно: уж и не знаю, кто там по пять лет ее ищет - сейчас даже фрилансеры не бедствуют.

А вот то, что будут проблемы с подачей на Work Permit, это да... Похоже, предстоит мне увеселительная поездка в Канаду с жуткими расходами. :-)

Rolex 03.03.2009 23:01

Алексей, где вы эти вакансии смотрите? :) С программированием сейчас туго даже для местных программистов (лично знаю тех, кто тут учился,тут работал, и уже полгода не может ничего себе найти....)
По пять лет - это те, кто потерял во время кризиса хай-тека... И так и не нашёл. Переквалифицировались уже....
Если вы смотрите вакансии на Монстре или workopolis... Там тоже не всё так просто :) Далеко не все вакансии на самом деле вакансии... Многие просто от агенств, и на самом деле никаких вакансий там уже давно нет или не было вообще. Но агенства нередко любят собирать себе резюме "свободных" людей... На всякий случай.

Алeксей Дpай 04.03.2009 03:31

Елена,

Да нет, зачем агентства? Смотрю вакансии на сайтах компаний - IBM, Adobe и т.п. IBM даже студентов берет на интерн. На агентствах, конечно, тоже помойка - десятки страниц по запросу типа C++ или Java. В общем, ситуация в этом плане мало отличается от России (уж то, что здесь вакансий предостаточно, я точно знаю), только что платят побольше.

Кстати, а когда был кризис хай-тека? А то я его чегой-то и не заметил. :-) Если речь о кризисе доткомов, то это не моя специальность, я же не веб-программер, а вполне классический: настольные приложения, научно-медицинский софт и т.п.

Алeксей Дpай 06.03.2009 20:56

Мария,

1. Да, у Майкрософта дела сейчас идут плоховато. Именно поэтому я не ориентируюсь на виндовозную платформу, и эти уволенные 5000 майкрософтовских программеров со мной просто не пересекутся. У других компаний дела получше.

2. Никакого обмана не вижу: приехав в Канаду по гостевой, я вполне официально подаю на Work Permit: вся информация чиновникам доступна и они вправе мне отказать. Просто у меня нет шансов получить приглашение на работу, пока я не в Канаде: кто потащит к себе из-за границы кота в мешке, когда рядом предостаточно работников с полной информацией? Как вариант: найти работодателя, вернуться в Россию и подать на иммиграцию уже отсюда, зная перспективы получить работу, но это, конечно, моталовка...

3. Вообще-то у меня уже есть PhD. :-) В смысле, кандидат наук...

P.S. Ладно, бог с ним, может, мне еще в гостевой откажут. :-)

Алeксей Дpай 06.03.2009 21:00

Да, вот еще вопрос вдогонку. В состав 38 проходных профессий входит "University Professors". Означается ли это именно профессорскую должность или по этой статье проходят все преподаватели вузов, включая доцентов (Assistent Professor)?

Макарона ССа 06.03.2009 22:26

Chtobi polychit' poziciu proffesora nado snachala polychit' Associate ili Assistant Proffesor poziciu s Tenure Track.

Алeксей Дpай 06.03.2009 23:32

Timofei,

Нет, речь не о получении должности профессора: кому там сдался преподаватель с ломанным английским? :-) Мне интересно, можно ли при подаче документов на иммиграцию указать это в качестве своей основной работы, если в России работал доцентом?

Solniwko 07.03.2009 00:01

***********5.hrsdc.gc.ca/NOC/English/NOC/2006/Profile.aspx?val=4&val1=4121

Алексей,вот описание професии "University Professors" в Нац.классификации. Assistent Professor (как Вы и указали) там фигурирует среди возможных наименований. Кандидатская степень у Вас есть. Если есть стаж от 1 года по этой специальности за последние 10 лет,вероятно,Вы проходите по федеральной программе.

Алeксей Дpай 07.03.2009 02:17

Надежда,

Собственно, я 8 последних лет работал по этой специальности, так что все ОК. Спасибо.

Solniwko 07.03.2009 02:28

Если суммировать все,что Вы про себя написали,Алексей,у Вас высшие баллы по многим факторам:возраст,образование,стаж.не знаю,конечно,как у Вас с языками,но уж легче,имхо,язык подтянуть,чем найти job offer :-) так что не совсем я понимаю Ваше намерение ехать в Канаду в поисках работы :-S в любом случае,удачи :-)

Алeксей Дpай 07.03.2009 02:37

Надежда,

Подсчитал баллы - получилось около 80 при 76 проходных. Графа "адаптивность" - по нулям, приглашения на работу нет, владение языком - средненькое (хорошо читаю, плохо говорю). При этом ждать решения по иммиграции - год с заранее неизвестным результатом. Но, конечно, я так и поступлю, если меня пошлют с гостевой визой сейчас или если вернусь из Канады несолоно хлебавши. :-)

В любом случае, спасибо за информационную поддержку.

Solniwko 07.03.2009 02:56

А Вы уверены насчет 76 баллов?по-моему,везде фигурирует цифра 67. Если у Вас 80,то,думается мне,Вас без собеседования с руками оторвут :-)

васса 07.03.2009 02:56

Год? Мы подали в Мае 2007, 2 меаяца назад получили письмо, что нам дают возможность отказаться, если нет- то ни запускают процесс. Только сейчас. :-|

Алeксей Дpай 07.03.2009 02:58

Надежда,

если 67, значит у меня 70: я помню, что совсем ненамного превысил. :-) Из них 50 - просто за PhD, а остальное - за возраст и хилый инглиш.

Solniwko 07.03.2009 03:00

Да,возможно,те дела,которые подавались в 2007,рассматривались очень долго. Но сейчас,в связи с изменением процедуры подачи документов,существенно сокращены сроки рассмотрения.

Алeксей Дpай 07.03.2009 03:00

Ирина,

Да, до последнего времени ситуация была еще хуже. С этого года они объявили, что срок рассмотрения заявлений не будет превышать года, но в качестве компенсации ограничили список проходных профессий и еще, если не ошибась, задрали требования к уровню владения языком.

васса 07.03.2009 03:08

Алексей! Что-то вы погорячились насчёт 50 за PhD .Есть потолок баллов по каждому пункту, по-моему он 25 для образования.

Алeксей Дpай 07.03.2009 04:01

Ирина,

Я сейчас уже плохо помню процедуру расчета: насколько я помню, я воспользовался калькулятором на одном из иммиграционных сайтов или даже на сайте посольства, если там такой вообще есть. Соответственно, могу, конечно, что-то путать, но в сумме у меня вышло чуть больше, чем проходной балл - это я помню хорошо.

E-Name 12.11.2009 08:27

Аделия!
Здесь настолько все индивидуально-кому как повезет. Я бы на вашем месте приехал бы в Канаду на разведку так скажем. Работу здесь искать не так то и просто как кажется.Говорить можно все что угодно.

Абрамович 12.11.2009 22:06

для того, чтобы подать через Канадское посольство в США нужнообоснование - т.е. пребывание в Канаде больше полугода, причеммотивированное.
==============================
Не берусь утверждать, что с рабочей визой ситуация такая же, но иммиграция теперь - только через консульство по месту жительства. Америка уже не пройдет....

Абрамович 12.11.2009 22:11

2. Никакого обмана не вижу: приехав в Канаду по гостевой, я вполнеофициально подаю на Work Permit: вся информация чиновникам доступна иони вправе мне отказать.
================================
Алексей, в 2006 я приехал в Канаду по рабочей визе. Однако, до этого был тут в 2004. За время пребывания (около 5 мес.) я нашел работодателя, получил job offer, отдал все свои документы адвокату, а вот после этого мне пришлось уехать, а не ждать в Канаде! Когда мне прислали готовый пакет документов, я лично отнес их в консульство в своей стране и ждал решения и интервью. Знаю, что подавать Вы должны только в своей стране

Абрамович 12.11.2009 22:13

При этом ждать решения по иммиграции - год с заранее неизвестным результатом.
==============================
Год? Это Вы чересчуо оптимисти, хотя искренне желаю. Находясь в Канаде официально, по работе, и начав процесс имииграции сразу же по приезду, я ждал больше трех лет....

Абрамович 12.11.2009 22:19

Ваша ситуация очень схожа с моей. Вы НЕ можете подавать на work permit, если приехали по гостевой. Вы понимаете, что для чиновника тут сразу видны противоречия? Вы в гости или все-таки поработать? ;-) Тем более, что без job offer вообще и говорить не о чем. Вполне допустимо, что приехав погостить, Вы нашли работодателя, который готов Вас взять (доказав при этом властям, что в стране не нашел такого спеца, как Вы). Однако, чтобы подавть документы на work permit? Вам придется выехать и подавать по месту жительства. Во всяком случае, тогда было так.

Текущее время: 13:48. Часовой пояс GMT.