![]() |
Мой дед уроженец с. Кишлав вместе с моими родителями был выслан в Казахстан и где остались навеки Я живу сейчас на Дону в г Новочеркасске Правда высылались дед и бабушка из Ишуня - болгарского а папа с мамой из Старого Крыма но к счастью попали в одно место -г. Гурьев Вместе с дедом и бабушкой был и мой старший брат которому тогда было три года Я уже родился в Казахстане куда периодически езжу чтобы побывать на кладбище
|
Константин здравствуйте.Ваш отец был врачем? Моего деда лечил *Шишманов.Кто он вам?
|
Здравствуйте Лида ! Да это мой отец -Пётр Иванович Шишманов Родился в Ишуне -болгарском Вместе с моей мамой закончил Крымский мед.институт и вместе работали в больнице нефтяников в Гурьеве
|
Здравствуйте. Был этой осенью в Крыму в с.Кишлав. Местные поставили памятник татарам и болгарам которых выслали.
|
Василий здравствуйте ! У моих родителей был друг семьи и земляк Маврешко Константин Георгиевич Он работал преподавателем Жили мы в г. Гурьеве в Казахстане Он не ваш родственник ? Я побывал в Крыму в прошлом году но успел только съездить в родную деревню своей бабушки -Желябовку На следующий год собираюсь снова и обязательно заеду в Курское (Кишлав) где родился мой дед
|
Наверное однофамилец. А Курское назвали, потому что когда болгар выслали, в их дома поселили семьи с г.Курск.
|
Василий здравствуйте.Моя мама из Кишлава.Она ксожалению умерла.Их выслали в Доссор Гурьевская обл Казахстан.Маврешко Василий работал в Доссоре сварщиком не ваш родственник?
|
Мой отец Шеретов Владимир Георгиевич родился тоже в Кишлаве, семью выслали на Урал.
|
Поэтому у кого родословные корни кишлавские все являются в той или иной степени родственниками так как одновременно попали в эту татарскую деревню при переселении Да и в Болгарии наверняка жили в одном селении В моей родне тоже есть Шеретовы и Мутьевы
|
и у нас есть мутьевы с кишлава. Несколько семей бежали в Кишлав с Болгари, вот оттуда дяти и тети и братья и сестра все (fr) ;-) :-D
|
Есть книга, выпустили в болгарии, как бежали, и как потом выселяли, у меня на сайте в фото есть название этой книги.
|
Моих всех *родственников в 44-м году по приказу Сталина вывезли эшелонами на Урал. Если есть у кого-нобудь подобная история семьи, отзовитесь.
|
Так всех болгар с Кишлава выселили, в сентябре там был, ниодной семьи болгарской нет, есть памятник в селе болгарам.
|
Моя мама, урожденная Стамова Киля Семеновна, родилась в г. Старый Крым, поселок Болгарщина в 1928 году. Пережила фашистскую оккупацию. Была связной в партизанском отряде, который за два дня до прихода Красной Армии освободил город от фашистов. В 1944 году с матерью и четырех-летним братом были сосланы в Казахстан г. Гурьев. С1955 года жила в г. Белово Кемеровской обл. Умерла в г. Ногинске Московской обл. и похоронена около Ново-Сергиевского собора.
|
А наших выслали из Симферопольского района и мамину и папину семьи. Всех вывезли на северный Урал в Свердловскую область пос.Лобва. Я знаю что были фамилии Себовы, Живковы, Сербиновы, Бабовы, Касаджик, Саранди. Если кто-либо есть из этих фамилий и проживали на Урале, отзовитесь.
|
Высылали мужчин и юношей отдельно, их всю дорогу, пока ехали до Урала (около месяца) очень сильно охраняли, а женщин с детьми до 16 лет везли отдельно, в дороге много стариков и детей поумирало, их просто выбрасывали из вагона и все. Ехали тоже долго, а когда привезли, согнали местных жителей, чтобы посмотрели на "изменников родины", вагоны открыли, а там полуживые женщины и дети. И после этого некоторые говорят как хорошо было жить при Сталине.
|
Мой папа тоже Мутьев Петр
У нас в Крымске живет земляк Петр Мутьев вы знаете такого?[/QUOTE]
Случайно попала на этот сайт, и увидела что, в Крыму еще есть Мутьевы. Хочу рассказать свою историю. Бабушка Мутьева Федора Васильевна (в девичестве Тупович), болгарка 06.11.1911 г.рожд. Пробабушку звали Злата. Жили в с. Муллокой. Тоже в июне 1944 г. были сосланы в г.Гурьев. сослали в разные места без права переписки. Моему папе было 6 лет(Петр), его брату Степану 4 года. Жили в г. Гурьеве до 1968 г. потом мы (т.е. семья Петра) уехали в г. Талы-Курган Каз. ССР на родину моей мамы, мама русская. А семья Степана жила в Гурьеве до 1990 годов, потом уехали в Калиненград. Были молодыми не спрашивали как все было, да и бабушка сильно ничего не рассказывала, видать напугали на всю жизнь, а сейчас рады бы спросить, да ну у кого. Может быть кто-нибудь, что -нибудь знает? Знаю точно, что село два или три раза, было то под немцами, то под русскими , из дома выгнали, живность всю поели, баба с детьми жила в сарае. Когда уходили немцы, оставили гранаты, а папа маленький (3-4 года), он и еще мальчик и девочка, взяли эту гранату начали ее ковырять, в итоге мальчик сразу насмерть, девочке руку оторвала а у папы вся спина до самой смерти была в шрамах, из головы только 12 осколков вытащили . Папа бы умер, спас немецкий врач, все говорил "Матка и зачем эта война, что Гитлеру со Сталину нужно" Младшую сестру Полину угнали в Германию, так баба про нее больше ничего и не знала. Еще одна сестра Мария вроде бы тоже уехала и жила в Болгарии, даже папа к ней в Советское время ездил, но я тогда уже в России училась, подробностей не знаю. Очень хочу узнать историю своей семьи, пока не нашла их даже в списке реабилитированных. Баба всю жизнь мечтала поехать в Крым, в Талды-Кургане развела целый виноградник, всегда было свое вино, и сейчас виноград растет. Язык знала и говорила, а папа понимал, но не говорил. Если что-нибудь можете вспомнить про таких людей сообщите, будем очень благодарны. Добавлено через 1 час 46 минут Скиньте пожалуйста ссылку на книгу о которой говорите, очень надо. |
Крым,болгары
Моя бабушка рождённая в с.Кишлав ,девичья фамилия Маврешко!Маврешко Надежда Никодимовна,отец Никодим и мать Екатерина!у отца бабушки были братья Константин ,Харлампий и по моему Степан!почти всех из семьи выслали, они как то в Крыму остались! Бабушкины сёстры Елена,Екатерина и брат Дмитрий!в Курском сейчас проживает дочь бабушкиной сёстры Марии!
Добавлено через 9 минут Цитата:
|
Здравстуйте ,меня зовут Маша Тупович , моя бабушка Тупович(Бостанжиева девичий) Степанида Ивановна и 5 детей были высланы из Крыма (Старый Крым) в 1945 году в Казахстан , ее 2 детей погибло в поезде .Если кто знает больше отзовитесь .
только после того как бабушка умерла и вся ее история умерла вместе с ней .. |
Ищем родственников
Моя бабушка Албантова Мария Петровна жила в Кишлаве и работала учительницей начальных классов.Ее сестра Маврешко Дора Петровна жила в Черкассах. У нее были сыновья Маврешко Василий, Маврешко Петр, Маврешко Георгий.В 1944 году их выслали с семьей в Молотов, потом она жила в Башкирии, умерла Мария Петровна в 1985 году.Ее дочь Галина Прокофьевна Куцакова жила в Башкирии, умерла в 2008 году. Мой дядя Чендев Кирилл умер в Москве.Может кто-нибудь отзовется из родственников?
|
Маврешко
Дмитрий Маврешко, внук Маврешко Петра Степановича, правнук Маврешко (Албантовой) Доры Петровны. Это я. т. Галю и д. Кирюшу знал лично. Бывал у них в Салавате и Москве. У т. Гали был году в 2007.
Добавлено через 21 минуту Да, для отправки сообщений по эл. почте надо 20 сообщений написать тут. Так будет тяжело своих найти. Попробую 19 раз "+" поставить. Заранее прошу прощения. Добавлено через 1 минуту ================================ Добавлено через 1 минуту +++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Добавлено через 10 минут ++++++++++++++++++++++++++ Добавлено через 13 минут Попробуем обойти по другому. Моя почта: rit44816 затем @ затем yandex.ru Это для Леночки и всех Маврешко- Албантовых. |
| Текущее время: 05:51. Часовой пояс GMT. |