Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Болгария (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Новости Болгарии (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=2808)

Виктори Я 10.08.2008 13:22

Новости Болгарии

В Болгарии строится новый горнолыжный курорт

<!-- img src="" width="200" class="news_photo" / -->
Недалеко от города Чепеларе (горный массив Родопы), рядом с которым проложена самая длинная на данный момент лыжная трасса Болгарии, построят новый горнолыжный курорт. Его открытие превратит скромный горный городок в международный центр зимнего отдыха.
Строительство, расчитанное на 5 лет, будет проходить в 3 этапа. К концу 2008 года планируется ремонт уже существующего подъёмника, а также возведение нового протяженностью 2,7 км. Также будет проложена лыжная трасса длиной 3,5 км. В дальнейшем планируется открытие спортивного комплекса, туристической деревни и центра для занятий летними видами спорта, пишет Holiday Lettings.

Виктори Я 12.08.2008 01:04

Болгария открывает элитные торговые центры

Болгария может стать шоппинг-центром восточной Европы. В 2009 году в Болгарии откроются 14 элитных торговых центров, всего число подобных центров в стране достигнет 20. Из 14 шоппинг-зон четыре появятся в столице страны - Софии. Среди них такие известные имена, как Carrefour («Перекресток») и Mega Mall («Мега Молл»). В Пловдиве будет открыто три торговых зоны, две - в городе Руза на реке Данубе. Варна, Стара Загора, Плевен, Габрово и Казанлюк откроют в 2009 году по одному моллу (торговые центры).

Виктори Я 14.08.2008 20:32

Болгария поднимет со дна искусственного озера Копринка, расположенного в центральной части страны,столицу древней Фракии–город Севтополь.Согласно проекту, разработанному архитектором Жеко Тилевым,чтобы «отделить» город от воды, вокруг города будет построена стена диамером 420 метров и длиной 1300 метров,для чего понадобится осушить два процента озера.В результате город окажется на искусственном острове ниже уровня воды.Стоимость проекта по подъему города с 20-метровой глубины и превращению его в туристическую достопримечательность оценивается в 100 млн евро.Планы по подъему города должны быть готовы к 30сентября. Исследования показали, что древний город находится в прекрасном состоянии, что, по оценкам национального союза «Сохраним Болгарию» позволит привлечь до полумиллиона туристов только в первый год «работы» памятника. К работам планируется привлечь зарубежные инжиниринговые компании. Интерес к проекту уже проявили инвесторы из Нидерландов, Греции и Кувейта.
(Y) (Y) (Y)

Виктори Я 19.08.2008 02:10

БОЛГАРИЯ НАМЕРЕНА РАЗВИВАТЬ ГОЛЬФ-ТУРИЗМ

Болгария хочет сделать справку на развитие гольф-туризма.В связи с этим власти страны намерены инвестировать значительные суммы в строительство полей для гольфа.
На сегодняшний день в реализации находятся 19 проектов, в скором времени число их увеличится до 40.Признание гольф-туризма приоритетным направлением стало возможным по 2-м причинам:во-первых, оно является всесезонным, а во вторых, у Болгарии мало предложений для богатых туристов - большинство туристических центров ориентировано на путешественников со средним достатком, предпочитающих отдых на побережье Черного моря.
Согласно прогнозам, до конца 2008 года турпоток в Болгарию вырастет на 10% по сравнению с прошлым годом.

Виктори Я 20.08.2008 21:02

ПАРК В БЕЛИЦЕ
В южной части гор Рила (180 км от Софии) находится единственный в своем роде Парк танцующих медведей.Он создан по инициативе Фонда "Четыре лапы" и Фонда Бриджит Бардо на площади 120 000 кв.м. при участии международных экспертов,изучающих навыки и поведение бурого медведя.Местность находится на высоте 1200-1345м над уровнем моря и обеспечивает своим обитателям естественную среду и условия,близкие к естественным для данного вида.Там медведи располагают всем-от дремучих лесов и холмов до солнечных полянок и озер для купания.Первое впечатление,которое создает Парк,-это гармония между новым зданием и аллеями для посетителей.Здание одновременно исполняет функции информационного центра для посетителей,больницы,кухни и офиса для персонала.С его южной части открывается прекрасный панорамный вид на сектор с медведями, склоны гор Пирин и хребет Рилы.
В настоящий момент в парке проживает 24 медведя.Летом парк всегда полон посетителей.

Виктори Я 26.08.2008 06:33

Российских туристов в Болгарии стало почти на 30% больше

Москва. 25 августа. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ:
В Болгарии за первые шесть месяцев 2008 года отдохнуло 107 840 человек, что означает прирост потока в 29% относительно аналогичного периода прошлого года.
В Болгарии за первые шесть месяцев 2008 года отдохнуло 107 840 человек, что означает прирост потока в 29% относительно аналогичного периода прошлого года.
Тем не менее, сообщает пресс-релиз, Россия занимает пока 5-ое место среди стран-лидеров по количеству отправленных в Болгарию туристов. Первые четыре занимают соответственно Румыния, Греция, Германия и Великобритания.

Виктори Я 29.08.2008 16:56

И такое бывает..
Оказывается суровость законов,граничащая с апсурдом,возможна и в
такой теплой и гостеприимной стране,как Болгария.Случай с жителем
Болгарии,Василом Йордановымиз города Хасково.
Он 15 лет назад разводился с женой,выплатив в результате все алименты,кроме одной ничтожной суммы,не превышающей 0,4 доллара.Недавно ему поступило предупреждение,что ему грозит полнаь конфискация дома и имущества,если он срочно не оплатит сумму,о которой благополучно забыл 15 лет назад.
Подобная угроза была сначала воспринята Йордановым как шутка,но перечитав официальный документ,он убедился в обратном.Дабы не терять дом, Йорданов конечно же согласился заплатить нечтожную сумму или вручить какое-либо имущество, соответствующее ценовому эквиваленту,например, рулон туалетной бумаги,как пошутил болгарин в своем интервью.
В итоге все обошлось для Йордонова небольшим абсурдным эпизодом, но никому не стоит забывать, к чему могут привести накопившиеся долги!

Виктори Я 30.08.2008 05:35

Россию и Болгарию свяжет паромное сообщение
Паромное сообщение между РФ и Болгарией по Черному морю из порта Кавказ,расположенному в Керченском проливе,в Варну начнется в сентябре 2008г.Первоначально планируется один рейс в неделю,далее количество рейсов будет увеличено до трех в неделю.
Вначале паромом будут производится лишь грузовые перевозки, пассажирские станут возможны позднее.

Виктори Я 03.09.2008 16:18

Испанцы построят в Болгарии новый населенный пункт
Испанский девелопер Hercesa International намерен инвестировать в строительство жилья в Болгарии €500 млн.
Новое поселение появится между городами София и Перник. Предполагается
построить 2 тыс. квартир общей площадью 240 тыс. кв. м. Цены на жилье
здесь будут варьироваться от €800 до €1,1 тыс. за «квадрат».

Рядом с новым районом будет построена железнодорожная станция, откуда
каждые 15 минут будут отправляться поезда, поэтому добраться до
поселения не составит труда. Проект уже получил согласование в
муниципальном совете. Первая очередь жилья будет введена в эксплуатацию
уже в конце 2010 года. Полностью же завершить проект планируется к 2016
году.

Виктори Я 04.09.2008 14:52

Москва построит лагерь отдыха для детей в Болгарии
Московские власти осенью начнут строительство крупного лагеря для детского отдыха в Камчии в Болгарии, заявила первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова в среду в Болгарии.
Л.Швецова выразила благодарность болгарскому руководству за содействие в приобретении земельного участка для строительства лагеря, который, по словам первого зама мэра, «удалось купить достаточно недорого».
«Мы постараемся приложить все усилия для того, чтобы создать современнейший детский лагерь отдыха. Помимо корпусов для проживания мы построим современный физкультурно-оздоровительный комплекс, а также школу, чтобы дети, отдыхающие там, могли в течение учебного года продолжать образование», - подчеркнула она.
По ее словам, после завершения строительных работ одновременно в Камчии смогут отдыхать в летний сезон 1200 детей, а в осенне-зимний - 600 московских школьников.

Виктори Я 05.09.2008 16:23

В крупнейших аэропортах Болгарии построят новые пассажирские терминалы
На строительство пассажирского терминала на аэровокзале в Бургасе будет потрачена большая часть денег – €36 млн, т.к. на южную часть черноморского побережья Болгарии прибывает большее количество туристов,чем на северное, а, следовательно, этот аэропорт принимает на себя
больший поток пассажиров. В Бургасе появится 36 стоек регистрации, в Варне их будет 24.
Строительство начнется в середине 2009 года, первая очередь новых терминалов должна быть введена в эксплуатацию к летнему сезону 2011 года. Дизайн новых зданий аэровокзалов пока не разработан, результаты архитектурного конкурса будут оглашены в конце сентября.
Среди туристов, прибывающих в Болгарию через воздушные ворота в Бургасе и Варне, больше всего россиян, за ними следуют немцы и британцы.

Виктори Я 08.09.2008 16:30

В столице Болгарии Софии прогремели два взрыва

В ночь на понедельник в столице Болгарии в Софии прогремели два взрыва, в результате которых ранения получили четыре человека.
Как уточняют СМИ, взрывные устройства сработали около полуночи по местному времени /около 01:00 по Москве/ в двух разных кафе города. Двое мужчин в критическом состоянии были доставлены в больницу, две женщины получили ранения осколками стекла.
Район происшествия оцеплен полицией, на месте взрыва работают спасатели. Точное количество пострадавших в данный момент устанавливается.

Виктори Я 09.09.2008 21:27

РФ и Болгария намерены развивать научно-техническое сотрудничество
В Минэкономразвития Росси состоялась встречачлена российско-болгарской комиссии по по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Е. Даниловой с руководителем службы по торгово-экономическим вопросам Посольства Болгарии в РФ Л.Шоповым.
В ходе встречи обе стороны согласились, что основными перспективными направлениями развития торгово-экономического сотрудничества на ближайшую перспективу являются сотрудничество в области энергетики, транспорта, сельского хозяйства, строительства и регионального развития, туризма и научно-технического сотрудничества.

Виктори Я 13.09.2008 03:23

Ирландский девелопер отдает квартиры в Болгарии даром
Ирландский девелопер Пи Джей Доэрти (PJ Doherty) придумал необычную схему продажи жилья. При покупке одной квартиры на ирландском курорте Милфорд вторая, расположенная на черноморском побережье Болгарии, отдается инвестору бесплатно.
На подобный шаг девелопер решился после того, как в течение восьми месяцев ему не удавалось продать пять объектов недвижимости в своем милфордском проекте. К тому моменту как раз завершилась реализация его проекта в Болгарии, и PJ Doherty стал предлагать потенциальным покупателям тамошние квартиры в довесок к ирландским.
По состоянию на 10 сентября, благодаря подобному новшеству г-ну Доэрти удалось «сбыть» два объекта в Ирландии.
Компания Доэрти PJD Construction построила четырехзвездочный курортный комплекс Privacy Beach Resort, который рассчитан на 99 апартаментов «под ключ», в деревне Близнаци, расположенной в 20 км от Варны.

Виктори Я 13.09.2008 21:08

Болгарские таможенники конфисковали 30 кг героина
Сотрудники таможенной службы Болгарии конфисковали 30 килограммов героина на границе с Грецией.
Наркотики, расфасованные по 60 пакетам, были обнаружены в пятницу
вечером на КПП в городе Кулата в автомобиле, направляющемся в сторону
Греции, говорится в заявлении таможенного агентства.
Водитель автомобиля арестован.
"Это самая крупная партия героина, задержанная на этом КПП в течение нескольких последних лет", - говорится в заявлении.
Болгария является основным перевалочным пунктом на пути контрабандной
доставки наркотиков из Турции в страны западной Европы. По данным
таможенных служб, количество конфискованного в Болгарии героина
удвоилось в 2007 году до 977 килограммов.

Виктори Я 15.09.2008 01:18

В Болгарии попал в аварию автобус с россиянами

Сегодня в Болгарии в 10 часов утра попал в аварию микроавтобус,
который следовал на курорт Золотые Пески. Дорога была скользкая из-за
дожды и машина столкнулась с большим туристическим автобусом. К
счастью, никто особенно не пострадал: все участники ДТП отделались
легкими травмами.
Все 7 россиян, в том числе трехлетний ребенок, остались живы. Им даже не потребовалась госпитализация.

Виктори Я 17.09.2008 15:04

Отменен рейс в Варну "по соображениям безопасности"
Рейс авиакомпании Эль-Аль из аэропорта Бен-Гурион (Израиль) в Варну (Болгария), запланированнЫй на утро 16.09.08, бЫл отменен из-за угрозЫ теракта, как сообщает ресурс "Ба-хадрей харедим".
Большинство пассажиров данного рейса - паломники, направляющиеся на могилу раби Элиэзера Папо, похороненного в местечке Селистра, недалеко от румынской границы.
Посещение могилы раби Элиэзера Папо стало очень популярным. Организатор поездок паломников раввин Йешаягу Йосеф Пинто несколько лет назад выкупил участок земли, на котором расположена могила раби Папо. По информации, распространяемой в хасидской среде, Раби Папо сказал перед смертью: 'Кто придет на мою могилу после окунания в микву и вознесет свою искреннюю молитву, то в тот же вечер его молитва будет принята'

Виктори Я 18.09.2008 06:27

Молния подожгла старинный храм в Болгарии

Плевен, Болгария. Молния ударила в купол церкви св. Параскевы в г. Троян.
15 сентября в 18:35 пожарная служба Трояна получила сигнал о возгорании старинной церкви св. Параскевы. Прибывшие на место пожарные установили, что в результате удара молнии в центральный купол храма произошло возгорание 30 кв.м деревянных конструкций, на которых крепилась медная обшивка купола.
В результате пожара купол храма выгорел полностью, венчавший его металлический крест упал на землю. К счастью, не пострадали росписи церкви.
Последний ремонт храма св. Параскевы был сделан в 1977 г., но, как констатировали пожарные, в здании не был установлен громоотвод.

Виктори Я 20.09.2008 00:05

Губернатор Кубани призвал болгарских бизнесменов к сотрудничеству
Всяческую поддержку бизнесменам из Болгарии, которые решаться инвестировать свои средства в Краснодарский край, обещал губернатор региона Александр Ткачев. Об этом он сообщил в ходе встречи с министром регионального развития страны Асеном Гагаузовым и представителями бизнеса.

Виктори Я 21.09.2008 22:56

В столице Болгарии отметили день святых покровительниц города
Божественная литургия в день памяти (по новому стилю) покровительниц
болгарской столицы — святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их
Софии — совершена 17 сентября в древнейшим храме Болгарии, сообщает
сайт «Двери.Бг».
Храм Святой Софии является древнейшим в болгарской столице, часть его
фундамента относится к IV веку. Существует мнение, что Святая София
является древнейшим из сохранившихся православных храмов в Европе.
Именно этот памятник дал название современной болгарской столице,
которая в средние века именовалась Сердика (Средец), поэтому в день
памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии отмечается
и день города.

Виктори Я 22.09.2008 18:55

Болгария отмечает 100-летие провозглашения независимости
В старой столице Болгарии Велико Тырново торжественно отмечается национальный праздник - 100-летний юбилей со Дня провозглашения Независимости.
Именно здесь был оглашен манифест, объявивший независимость Княжества Болгарии от Османской империи. И именно этот древний болгарский город стал центром праздничных торжеств, на которые собралось все руководство республики во главе с президентом Болгарии Георгием Пырвановым и премьер-министром Сергеем Станишевым. Массовые народные гулянья проходят и в других городах страны.

Виктори Я 22.09.2008 21:34

Новые правила работы консульства Болгарии
По словам консула страны Николая Панайотова, согласно решению МИД
Болгарии с 1 ноября при посольстве будет аккредитовано только
операторов, отправляющих по меньшей мере по 5 тыс. туристов в год. На
сегодняшний день этому требованию соответствуют компании «Солвекс»,
«Капитал», ICS, «Балкан Экспресс», «Нева», «Интурист», ITS (указаны в
порядке убывания объемов). Аккредитованные операторы получат
возможность заполнять анкеты и передавать данные в посольство Болгарии
в электронном виде. Для этого в течение месяца посольство Болгарии
предоставит необходимое программное обеспечение. Соответственно все
остальные компании с 1 ноября будут подавать документы в визовый центр.

Виктори Я 22.09.2008 21:36

продолжение.......
Операторы также приветствовали решение посольства изменить сроки
подачи документов на визы. Отныне турфирмы могут сдавать документы даже
за 2-3 месяца до поездки.
Возможность сдать документы заранее удобна для раннего бронирования
туров, в то же время она позволяет разгрузить консульство и не
создавать авралов в пик сезона. Сдавать документы заранее смогут как
аккредитованные при посольстве операторы, так и работающие через
визовый центр.
Консул Болгарии Николай Панайотов сообщил, что визовый центр откроется в пятницу, 31 октября.
Визовые центры Болгарии будут работать в Москве, Санкт-Петербурге,
Екатеринбурге и Новосибирске. Планируется также открытие визового
центра в Ростове-на-Дону.

Виктори Я 23.09.2008 05:39

В Приднестровье открыли памятник болгарскому национальному герою
Тирасполь, Сентябрь 22 (Новый Регион, Александр Комаров) – В селе Парканы Слободзейского района Приднестровья сегодня состоялось торжественное открытие памятника Василию Левскому – революционеру, участнику освободительного движения, национальному герою Болгарии.
Как передает корреспондент «Нового Региона», событие приурочено к 100-летию независимости этой страны. Бронзовый бюст Василия Левского был отлит в Софии. Гранит, которым выложен постамент, взят в горах у Рильского монастыря – одном из святых мест Болгарии.
По случаю открытия памятника в Парканы прибыли представители болгарской диаспоры из Приднестровья и Молдавии, а также высокие гости из самой Болгарии.
Идея установки памятника появилась в Парканах – одном из крупнейших поселений болгар вне территории этнической родины – чуть больше года назад.

Виктори Я 24.09.2008 04:44

Новый средневековый замок появится в Болгарии осенью
Осенью недалеко от города-заповедника Велико-Тырново в Болгарии появится имитация средневекового замка в натуральную величину. Новая достопримечательность расположится в старинном селе Арбанаси и займет территорию площадью 0,4 гектара. Проект замка принадлежит архитектурному офису региона Велико-Тырново.
Атмосферу истинного средневековья создадут башенки, которые украсят здание, а также подъемный деревянный мост и декоративный ров с водой перед главным входом. У туристов будет возможность пожить в новом замке: в проекте предусмотрены гостиничные номера в общей сложности на 28 мест. Просторный ресторан выполнят в виде средневекового амфитеатра со сценой в центре зала и застекленной крышей.

Виктори Я 24.09.2008 19:24

Болгария: экспорт пива растет
Болгарские пивовары завоевывают известность, благодаря выходу их продукции на международную арену. Экспорт в Румынию, Македонию, Португалию, Испанию, США и Венгрию растет. Причиной является повышение стандартов качества болгарского пива, наличие потребительской базы в этих странах, а также эффективный маркетинг и система распространения продукции.
Болгарские производители также настроены получить свою долю на рынке Греции, где, несмотря на большую болгарскую общину, пиво болгарских марок не успело заработать большую популярность.
В среднем, болгары потребляют ежегодно 70 литров пива на душу населения, в Европе, таким образом, они занимают четвертое место после Франции, Испании и Португалии.
(B) (B) (B)

Виктори Я 25.09.2008 19:55

Русское кино в центре внимания на фестивале "Золотой ларец" в Болгарии
Самым известным фильмом "панорамы российского
кино" на фестивале, который проходит в эти дни в Болгарии,стала картина "12", показ которой в дни фестиваля вызвал ажиотаж,
передает ИТАР-ТАСС.
С удовольствием жители Пловдива и гости
фестиваля смотрели фильм-номинант фестиваля в Каннах - "Изгнание"
Андрея Звягинцева. Зрители живо сопереживали покаянию отца Анатолия в
кинокартине "Остров" Павла Лугина, и с удовольствием смотрели ироничную
мелодраму "Мне не больно" Алексея Балабанова. В конце фестиваля
состоится болгарская премьера фильма Карена Шахназарова "Исчезнувшая
империя".
В конкурсной программе "Золотого ларца"
представлены два российских фильма - "Артистка" Станислава Говорухина и
"Путешествие с домашними животными" Веры Сторожевой.

Виктори Я 26.09.2008 21:17

Уникальный небоскреб с православным храмом на крыше будет построен в Болгарии
Известнейший австрийский художник и архитектор Эрнст Фукс спроектировал уникальный небоскреб с православной церковью на крыше, строительство которого начнется в следующем году. Проект Фукса должен был расположиться в Дубае, но арабские власти были против строительства православного храма и разрешили возводить здание только с исключением храма из плана.
Но Фукс был непреклонен, и 60-этажная башня будет теперь построена в столице Болгарии Софии, благо конфессиональная обстановка там вполне благоприятствует такому строительству.
Храм, расположенный на верхних этажах небоскреба, будет исполнять также функции картинной галереи, благодаря работам Фукса.
Подобные проекты разрабатывались и российскими архитекторами, но дальнейшей реализации пока не получили.

Виктори Я 27.09.2008 16:19

Трое россиян пострадали в ДТП в Болгарии
Трое российских туристов пострадали в результате автоаварии в районе Варны в Болгарии.
Как уточнили в дорожной полиции, автомобиль Форд, на котором путешествовали россияне, выехал за пределы шоссе, врезался в рекламный щит и перевернулся. Обстоятельства инцидента выясняются.
Генеральный консул России в Варне Анатолий Щелкунов сообщил, что все пострадавшие - москвичи, они в тяжелом состоянии госпитализированы в больницу "Святой Анны" в Варне. Наиболее серьезные травмы получила 48-летняя женщина, которая сейчас находится в отделении реанимации, передает ИТАР-ТАСС.

Виктори Я 27.09.2008 23:01

У берегов Болгарии пропало российское судно
В районе мыса Эмин был обнаружен аварийный буй российского грузового судна "Толстой". Кроме того, в ходе начавшейся поисковой операции был найден пустой спасательный плот. Морские власти Болгарии проинформировали о происшествии все суда, находящиеся у берегов страны. Судно шло под флагом Северной Кореи /сообщает агенство France Presse/.
Согласно предварительной информации администрации Ростовского порта, на борту "Толстого" находилось 13 членов экипажа. Капитаном судна является гражданин России, остальные члены команды - граждане Украины. "Толстой" шел в турецкий порт Немрут с грузом металлолома.

Виктори Я 02.10.2008 19:46

В Болгарии открылся музей вина
В городе Плевен в сентябре открылся уникальный музей вина. Коллекция из 6 000 сортов вин разместилась в пещере в живописном парке "Кайлъка" на юге города. В музее представлены в бочках со всей страны,а также редчайшие бутылки вина 30-100 летней выдержки.
Музей вина должен стать одной из самых популярных достопримечательностей региона. Дегустация вина в музее обойдется в 10-20 евро, некоторые вина можно приобрести. Посетителей встречают сомелье и гиды из исторического музея, которые рассказывают об истории виноделия в Болгарии.
В городе Плевен расположен старейший на Балканах винный погреб, история которого насчитывает около 100 лет. Кроме этого, Плевен известен единственными в Болгарии специализированными учебными заведениями, готовящими экспертов в области виноделия.

Виктори Я 03.10.2008 04:42

Газманов и Глазунов обзавелись квартирами на черноморском побережье Болгарии
Российский певец Олег Газманов и художник Илья Глазунов стали покупателями квартир в коттеджном СПА-поселке "Белый Берег", расположенном недалеко от болгарского курортного города Каварна.
Среди соседей известных россиян числятся британский игрок в регби Марк Куэто и вице-мэр Смоленска Владимир Лабовский, сообщает агенство Novinite.
Мэр Каварны Цонко Цонев заявил, что "российское вторжение" на рынок недвижимости Каварны продолжается, поскольку граждан РФ привлекает красивая природа региона.

Виктори Я 06.10.2008 05:23

Снегопад обрушился на Софию
Снежный ураган блокировал сегодня в Болгарии десятки автомобилей. Наиболее сложная ситуация сложилась на дорогах в районе горы Витоша в окрестностях болгарской столицы, где выпало более 20 см снега.
По традиции в воскресный день сотни софиянцев отправились на отдых в горы, и разгул снежной стихии стал для большинства из них неприятной неожиданностью.
Сильный ветер, порывами до 30 метров в секунду повалил десятки деревьев, которые блокировали дороги. Положение ухудшил снегопад, который сделал путь и вовсе непроходимыми, тем более, что автомобили к зимним дорогам в Болгарии еще не подготовлены.
С целью нормализовать ситуацию и помочь "снежным заложникам" вернуться домой, были задействованы все силы оперативных бригад министерства по чрезвычайным ситуациям. *Пострадавших нет.

Виктори Я 08.10.2008 18:23

В Софии пройдет Российская национальная выставка
Российская национальная выставка пройдет с 8 по 12 октября в Софии.
Девиз выставки - "Россия и Болгария: новые перспективы сотрудничества", она организована в рамках Года России в Болгарии и призвана осветить экономические и гуманитарные аспекты сотрудничества двух государств и народов", сообщили во вторник "Интерфаксу" в пресс-службе Всероссийского выставочного центра.
Экспозиция выставки разместится на площади 5 тыс. кв. метров и будет состоять из трех разделов.

Виктори Я 09.10.2008 18:27

Болгария поддерживает инициативу о снижении стоимости шенгенских виз для белорусских граждан
Минск, 8 октября. Возможность заключения двустороннего соглашения о взаимных поездках граждан, а также соглашения о безвизовых поездках обладателей дипломатических и служебных паспортов обсуждена 7 октября в Минске в ходе консультаций между министерствами иностранных дел Беларуси и Болгарии.
По сообщению пресс-службы белорусского внешнеполитического ведомства, болгарская сторона "информировала о поддержке инициативы о снижении стоимости шенгенских виз для граждан Беларуси в европейских структурах". (Болгария должна вступить в шенгенскую зону в 2011 году).

Виктори Я 11.10.2008 00:26

В Болгарии найдена уникальная византийская мозаика
Болгарские археологи обнаружили фрагменты уникальной мозаики Византийского периода в ходе продолжавшихся в течение 6 месяцев раскопок в городе Кюстендил.
Мозаика, представляющая собой набор геометрических фигур, когда-то покрывала пол одного из домов. ‘Мозаику дополняет надпись с именами владельцев дома’, - говорит археолог Рамен Спасов. – ‘Судя по мозаике, здесь жили Диофанес и Диогения’.
(фрагмент мозаики можно посмотреть в новом фотоальбоме группы, который так и называется Иллюстрации новостей Болгарии) (H)

Виктори Я 13.10.2008 23:27

В Болгарии пройдет неделя русской духовной культуры

С 20 по 26 октября в Русском культурно-информационном центре в Софии пройдет неделя русской духовной культуры в Болгарии. В программу ее включены выставка современного русского церковного искусства, концерты церковного хора Синодальной резиденции Святейшего Патриарха и фольклорного ансамбля "Отрада" из Рязани, выступления молодых музыкантов, а также дегустация блюд старинной монастырской кухни.
Выставка "Современное церковное искусство представляют лучшие работы художников из мастерских патриархии: иконопись, вышивка, золотое шитье, резьба по дереву и ювелирное искусство. В ней, в частности, представлены произведения из личной коллекции Святейшего Патриарха Алексия II.

Виктори Я 15.10.2008 23:25

Боянская церковь в Болгарии открыта для посещений
О завершении реставрационных работ над одной из жемчужин Болгарии, Боянской церкви, объявил в начале октябре министр культуры страны Стефан Данаилов.
Боянская церковь, которая относится к 10 веку, находится в 8 км от Софии, в селе Бояна, у подножия гор Витоша. В 1979 году эта церковь была внесена в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Впервые фрески, которыми украшена церковь, были реставрированы в 1912-1915 годах австрийскими и болгарскими специалистами. Дополнительные реставрационные работы проводились в 1934 и 1944 годах. В 1977 году церковь была закрыта для посещений. В 2000 году этот исторический памятник вновь был открыт, и теперь церковь находится под управлением Национального Музея Истории.
Церковь открыта для посещений ежедневно с 9.30 до 17.30. Стоимость входа — 10 болгарских лев.

Виктори Я 16.10.2008 17:40

Kraft Foods планируют инвестиции в болгарское кофейное производство
Представители компании заявили, что вложат за 2009 дополнительно 1 млн. Болгарских левов (приблизительно € 0.5 млн.) в завод по производству кофе в Костинброде. Инвестиции нацелены на расширение присутствия Kraft Foods в Болгарии, Румынии, а также Украины и других рынках кофе Юго-Восточной Европы. Эта новость появилась спустя шесть месяцев после решения компании удвоить производство кофе в Болгарии, где в начале 2008 вырос акцизный сбора на кофейный импорт. По словам главы компании Франко Дель Фаббро (Franco Del Fabbro), «Сейчас на фоне мирового экономического кризиса, у Болгарии есть уникальная возможность получить инвестиции от фондов ЕС и продвинуться в своем развитии». В Болгарии Kraft Foods производит 3 вариации бренда Jacobs: Aroma, Espresso и Monarch. Самая последняя из болгарских вариаций Jacobs - Monarch Intense. Кроме того Kraft Foods владеет брендом Nova Brasilia.

Виктори Я 18.10.2008 00:00

SPA-туризм
Довольно острая конкуренция развернулась вокруг традиционных румынских SPA-курортов со стороны Венгрии и Болгарии.
Конкуренты из Венгрии создают сети SPA-курортов с едиными предложениями, которые дают туристам большие возможности для выбора. Конкуренты из Болгарии превзошли своих румынских коллег, которые строят отели либо по коммунистическим стандартам, либо по стандартам крупных сетей 4- и 5-звездочных гостиниц.
В Болгарии и Венгрии условия лучше, а стоит отдых дешевле!
Источник trevel-news

Текущее время: 20:41. Часовой пояс GMT.