Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Болгария (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Обычаи и традиции. Как Вы к ним относитесь? Есть ли у Вас свои обычаи? Обычаи в ... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=2811)

Виктори Я 26.12.2008 00:14

Обычаи и традиции. Как Вы к ним относитесь? Есть ли у Вас свои обычаи? Обычаи в ...

Обычаи и традиции. Как Вы к ним относитесь? Есть ли у Вас свои обычаи? Обычаи в Болгарии.

На мой взгляд, обычаи - это дело хорошее! (Y)
С ними как-то веселее и интереснее становится!
Хотелось бы узнать, а какие лично Вы обычаи соблюдаете? А может у Вас есть какие-то только Ваши обычаи? Делитесь.. :-)

Виктори Я 26.12.2008 01:06

Вот вчера как раз и столкнулась с болгарскими обычаями на Быдни вечер. В России даже в деревне у бабушки я такого не видела. :-)
Сочельник - праздник семейный, семья собирается за столом. На столе только постные блюда, мясо в Сочельник не едят. Но постных блюд великое множество!!! (Y)
Обязательно пекут обрядовый хлеб с сюрпризом (монетка, веточка или подобное). Хозяин дома ломает этот хлеб: первый кусок кладет перед иконой в доме, а остальные раздает членам семьи. Кому попадется в хлебе сюрприз - тму весь следующий год будет во всем везти!!!!
Вчера было очень приятно - сюрприз попался моему мужу (H)

Михаил Камака 26.12.2008 01:38

Наш обычай на Рождество - только в семейном кругу праздновать! (Y) Хороший обычай - хоть раз в год, но с родней всей за столом посидеть (H)

Галина Чада 26.12.2008 03:55

Когда дружила с болгарами узнала несколько забавных обычаев, например:
В Новый год - выключается на минуту свет и все целуются! (fr)
Фужер, как правило, держат в левой руке - от сердца!
Когда чокаются, смотрят друг другу в глаза - это оэначает, что ты с добрыми намерениями и ничего не скрываешь.
Вообще, сначала мне обязательно кто-то переводил о чем говорят, а где-то месяца чере2-3 начала сама понимать о чем говорят ;-)
Добрые душевные люди!

Виктори Я 27.12.2008 09:16

Я сегодня стала свидетелем еще одного интересного обычая в Болгарии:
Сын моего знакомого 3 года назад попал в страшную аварию на автомобиле и чудом остался жив. Так вот с тех пор каждый год в эту дату он приглашает к себе друзей и родных, накрывает стол с обязательным блюдом - запеченый в специальной печи баран - и все пьют и едит за здоровье этого человека!!! Как болгары говорят этот день "На здраве!"
:-D

Красимир Стаяна 27.12.2008 11:31

Този ден се нарича "КУРБАН".

Курбан (от арабски през турски език) е жертвоприношение на домашно животно, за да се приготви с него угощение за всички близки и/или съседи, обещано по някакъв повод (оброк).
Най-често курбан се прави след даване на обет: за излекуването на болен, за успешния резултат от някое начинание и подобни.

Красимир Стаяна 27.12.2008 12:01

А за БЪДНИ ВЕЧЕР:
Бъдни вечер(24декември наричана още Суха Коледа, Крачун, Наядка, Божич)е денят преди Рождество Христово.
Денят завършва с празнична постна вечеря, свързана в езическата епоха с раждането на новото слънце и новата астрономична година, а в християнството - с раждането на Исус Христос. Този ден се нарича "Бъдни вечер", защото молитвено се пожелава всичко най-добро за в бъднини.Трапезата на Бъдни вечер е тържествена. По традиция се приготвят постни ястия: варен фасул, пълнени чушки, сърми, жито, тиквеник, ошав, чесън, орехи, плодове, обреден хляб и др.), за да бъде годината с много храна. Техният брой трябва да бъде 7 (за седем дни Господ Бог е сътворил света), 9 (девет месеца е времето за началото на нов живот ) или 12 (броят на месеците в годината до следващата Бъдни вечер).

Виктори Я 27.12.2008 18:26

Спасибо, Красимир, за пояснения! Невероятно интересные и приятные обычаи!!! (Y)

Ирина Самнэ 31.12.2008 01:23

Ну русские традиции Нового года, я думаю, всем известны ;-): оливье и "Ирония судьбы" по телеку :-D

Елена 02.01.2009 07:15

Обычай? Традиция? Примета? Но Новый Год нужно праздновать так, как желаешь потом весь год проводить!!! :-D (Y) У меня это работает!

Виктори Я 08.01.2009 18:59

В праздник Богоявление (6.01) я наблюдала такой обычай в Болгарии: все собираются на пляже у моря, приходит Батюшка, кидает в воду деревянный крест, а самые смелые ловят его в воде. Это в кратце. Правда напоминает православное Крещение, когда люди купаются в проруби? ;-)
Очень интересно. (H) (Y)

Виктори Я 21.01.2009 07:30

Еще есть один мой "обычай": по утрам при любом настроении улыбаться (даже если в данный момент это получается несколько фальшиво :-)) или даже посмеяться...Любое настроение заметно улучшается - зарядка на весь день! (Y)

Виктори Я 14.02.2009 21:49

Древние традиции и обычаи в Болгарии на праздник виноградарей Трифон ЗарезАн:
14 февраля болгарские хозяйки встают с восходом солнца. Они тушат и обжаривают на сачаке (неглубокой медной сковороде) курицу, начиненную рисом, и наливают в специальный деревянный сосуд - буклицу - домашнее вино. Складывают все вместе с домашним хлебом в новую сумку из шерсти, и хозяин дома, перекинув сумку через плечо, отправляется на виноградники, где уже собираются все остальные мужчины деревни. С этого момента начинается празднование.

Виктори Я 14.02.2009 21:50

продолжение
После Трифона приходит весна, и у виноградарей уже не будет возможности так отдохнуть и собраться в веселой компании. Поэтому на протяжении трех дней в болгарских селеньях стоит дым коромыслом, идет шумное гулянье. На винограднике мужчины осеняют себя крестом, каждый из них берет садовый нож и отрезает три ветки от трех больших виноградных лоз. Затем, вновь перекрестившись, они выливают принесенное с собой вино на лозы. После этого начинаются выборы короля виноградников. Королю возлагают на голову венец из виноградных лоз, через плечо перекидывают виноградную гирлянду. Он восседает на телеге, которую тянут сами виноградари.

Виктори Я 12.04.2009 16:46

В День Лазаря (в этом году 11 апреля) группы из 5-6 молодых девушек (лазарки) в возрасте от 10 до 16 лет обходят дома в деревнях, поют обрядовые песни и пляшут танцы с наговорами об урожае и здоровье. При этом упоминаются все члены семьи хозяев, в чей двор зашли «лазарки». В ответ на жизнерадостные песни «лазарок» хозяева дарят им яйца и деньги. Все же хозяйка дома зорко следит, чтобы лазарки повыше поднимали ноги при танце, чтобы урожай в новом году уродился повыше.
Вот вчера я таких девчонок в национальных костюмах и наблюдала :-D *(Y) Весело!!! (fr)

Виктори Я 12.04.2009 16:54

Православный обычай в Болгарии выбрал для Вербницы ветки только что распустившейся вербы. Накануне вечером во время ночного бдения эти ветки освящаются в храме и на утро раздаются верующим. Каждый приносит в дом ветки вербы, сплетает из них венок и вешает на двери против зла и болезней. Этот венчик сжигают лишь через год.
(F) *(F) *(F)

Виктори Я 22.05.2009 00:36

Национальные обычаи и традиции Болгарии в праздник 21 мая - день Св.Константина и Елены.
Как правило, праздник начинается на несколько дней раньше, когда начинают собирать в складчину деньги на, так называемый, „курбан” (ритуальное зарезывание ягнят и приготовление яств из их мяса, которые потом едят прилюдно всей деревней). Часть денег потом обязательно идет на ремонты храмов и родниковых источников, если такие необходимы.
Утром 21 мая начинается обход святых мест, в первую очередь целебных источников и оброчных деревьев. Во главе процессии люди несут иконы святых Константина и Елены. Часто к иконам прикреплены или пришиты молитвы с просьбами об исцелении людей и животных. Считается, что в этот день вода в родниках имеет целебные свойства, и все по очереди отпивают родниковой воды. На поляне у источников обычно и зажаривают зарезанного ягненка и готовят курбан.
см.продолжение выше

Виктори Я 22.05.2009 00:37

продолжение
Лишь к вечеру люди возвращаются в свою деревню и устраивают после захода солнца большой костер в центре. Пока огонь разгорается, под музыку волынки и большого барабана (тыпан) начинается танец хоро. Когда огонь начинает затухать, раскладывают еще горящие угли в круг широким пластом. Все уже готово к нестинарским танцам. Неся высоко над головой иконы, босые нестинары в трансе начинают ходить приплясывая по углям.

Нижикиовская 22.05.2009 01:19

Когда то на Украине был обычай. За столом когда чашами цокались, делали это сильно чтобы вино плескалось из одной чаши в другую, это говорило о том что люди доверяют друг другу и вино не отравлено.

Михаил Камака 09.12.2009 05:03

Скоро Новый Год и Рождество, так что самое время вспомнить тему про традиции. У кого какие?А может кто-то ещё в Деда Мороза верит?;-) :-P

Виктори Я 29.12.2009 00:57

Мне очень-очень нравится болгарская традиция печь на Коляду баницу с космет (это когда в баницу запекают монетку - на удачу): кому попадётся, тот и будет самым удачливым в наступающем году! Супер!!!Очень весело всегда проходит поедание баницы!!!

Виктори Я 07.01.2010 00:13

Праздник Богоявление тесно связан с водой и купанием в холодной воде. После службы в храме священники во главе многолюдной толпы отправляются к ближайшей реке или водоему, где намечено бросать в воду крест. Это захватывающее зрелище собирает не только верующих, но и толпы зевак. Вынимать крест из воды обычно готовятся молодые мужчины. Считается, что того, кто первым вынет из воды брошенный священником крест, весь год ждут успех и здоровье. Еще поверье гласит, что если крест замерзнет в воде, то урожай уродится на славу.
В прошлом году наблюдала такое купание в море!!! А вот вэтом году, к сожалению, не удалось полюбоваться этой традицией..

Виктори Я 03.06.2010 05:24

В Болгарии принято рожденных девочек называть именем свекрови - это как дань уважения. Не могу сказать, что такая "привычка" мне нравится, т.к. новоиспеченным родителям просто не оставляет выбора. (ch)

Текущее время: 03:13. Часовой пояс GMT.