![]() |
Два года назад мы с дочкой отдыха на Золотых песках. Не заладилось как то все сразу - не понравился нам отель, сменили, не понравился номер - тоже поменяли. Через несколько дней у дочки началась такая страшная кишечная инфекция, что пришлось вызывать врача. Лечились почти неделю, вроде бы пришли в себя - заболеваю я, ангина такая, что я ни говорить, ни глотать не могу, температура под потолок лезит. Пока я приходила в себя - отдых закончиля. Вот так, съездили в Болгарию, отдохнули......... *;-)
|
В Болгарии мою соседку постоянно кусал кто-то в номере , и с каждым утром у нее были новые красные волдыри. Еще *на пляже был неприятный инцендент, нам пришлось дойти ашь до полиции. Народ там неплохой но все же есть и...
Впрочем как и везде наверное. :-) |
на Золотых песках, в отеле Метрополь воры забрались в наш номер и украли деньги :-(
|
В Варне меня чуть не "кинули"в обменном пункте-будке:поменяли 50 евро на 90 левов десятками,на моих глазах за стеклом пересчитали,а когда я вынула деньги-было всего 60 левов,но я сразу заметила.и мне с милой улыбкой вернули,типа"ошибка".Нужно менять деньги только в банках,и пересчитывать не отходя от кассы.
|
У меня тоже был похожий инцидент с обменом, и тоже в Варне, и тоже мило улыбнулись,извинились, вернули все. В Варне вообще очень много всякого мелкого криминала - то кошелек у знакомых вытащили, то не успели вытащить, но порезали сумку и вообще эти постоянные домогательства на улице - менялы, таксисты очень доставали, почти до истерики
|
Будьте осторожны при обмене валюты. Очень часто в обменниках крупным шрифтом пишут один курс (очень привлекательный, но при обмене определённых сумм), а внизу, очень мелким шрифтом - совсем грабительский! И всё это ещё на болгарском языке.
Обращаться потом в полицию - бессмысленно, т.к. вас никто не обманывал, потому что всё было написано у вас перед глазами, когда производился обмен! |
Очень много таких обменников в Несебре:на щитке написан курс обмена евро 1,96 в первой колонке,там,где пишется покупка-и всё.Я зашла в такой обменник-в самом начале старого города,там,где конечная автобуса.Хорошо,что девушка меня предупредила.что за 20 евро я получу 32 лева,т е 1,96-курс продажи,а курс покупки у них вообще 1,6(md) .
В общем,не нужно менять в сомнительных местах,лучше всего в банках, и очень внимательно читать,что написано на щитке,можно ещё переспросить.Хороший курс обмена в Бургасе-1,95. |
Я порезал ногу об камни возле берега!!!
Потом долго заживал,ходил перевязаный !!! |
У Тещи в Равде на пляже утащили сумку... Правда, она была заранее проинструктирована, поэтому в сумке находился крем от загара и бейсболка :) Кстати, хоть она сама в полицию не обращалась, следующие 3 дня на пляже непрерывно дежурила полиция. Вроде как больше таких происшествий не было. А мошеннические обменники есть почти везде (кроме, насколько я знаю, любимой Равды). Еще один адрес, куда не надо заходить - будка-обменник в Слнчев Бряге, если идти по центральной в сторону пляжа и в конце перед китайским рестораном повернуть направо в сторону ресторанов "Пампорово", "Биллиз", то она будет справа возле круга "паровозиков". Схема та же - крупно курс продажи 1.96, покупка по 1.6. Скандалы возле нее наблюдал неоднократно, чем заканчивались - не знаю......
|
Я так поняла что в Болгарии нужно цыган опасаться (впрочем как и везде). Пытались у моей знакомой в варне в автобусе сумку цыганки порезать, но она во время заметила!
|
Такая же ерунда как Дмитрий пишет и с обменником в аэропорту Бургас. Так что будьте внимательны и аккуратны! Обходите подобные "лавочки" стороной!($)
|
На самом деле во всех аэропортах во всех странах мира совершенно грабительские курсы, и это никого не удивляет :) Но, если мне не изменяет память, там честно указан курс продажи евро в районе 1.96 и курс покупки в районе 1.7. Так что, как мне кажется, это не мошенничество, а бизнес, типа "походи по рынку, поищи подешевле".... А обменник-то один! :)
|
В Бургасе цыгане возле банков(тех,что ближе к вокзалу)предлагают поменять евро по курсу 2,1-ни в коем случае этого делать не нужно:или убегут с деньгами,или подсунут фальшивые.Ещё они там же предлагают на такси отвезти куда угодно по смехотворной цене(могут не довезти:'( ).За сумками в больших городах нужно хорошо следить,но это не только в Болгарии.
|
Не знаю, как в других городах, а в Варне не надо специально искать обменники. Надо просто зайти в отделение любого банка, в каждом из них меняют деньги,и спокойно поменять деньги по курсу 1, 95 за 1 евро. И никаких цыган, а наоборот притятные, чистенькие и улыбающиеся клерки:-)
|
Только что вернулись из Болгарии, отдыхали в Солнечном береге. С обменом денег всё нормально, нас предупредили, что лучше менять в отеле. Курс немного ниже, зато на месте и без обмана !
Что меня поразило в ресторанах - это то, что официанты сами округляют счёт в большую сторону, не всегда приносят счёт, отпечатанный в кассе, иногда говорят сумму на словах ! Просили принести счёт - настроение у них падало...А в Несебре, в ресторане "Vega" я заказала порцию фаршированных перцев. Их подали с соусом и 4-мя половинками картошек, что меня очень удивило. Когда принесли счёт - он был явно раздут ! При его изучении выяснилось, что за соус с нас посчитали отдельно (3лева), за картофель отдельно (3 лева) и ещё прибавили за сервис (3,5 лева) ! Не хотелось поднимать шум, мы заплатили и ушли. Что хочу добавить - это был единственный случай за время нашего пребывания и в других ресторанах в Несбре качство сервиса и блюд было отличным ! (Y) |
Ну дааа. Болгары в общем, народ хороший. Но в сфере торговли и общепита-лукавый.
Тоже несколько раз ловили, что в сметке забиты двойные позиции (2 бутылки вина вместо одной), или то, что мы вообще не заказывали. И в супермаркете этим грешат, особенно в "Зоре", что напротив "Хелены" на СБ. Так что внимательно проверяйте сметки! |
Недавно вернулись из Болгарии. Отдыхали на Солнечном берегу. На пару дней испортилась погода и лил дождь, температура на улице немного снизилась. В отелях система отопления не работает. Только общая система кондиционирования и все. В номере - простите колотун собачий. Пришлось спать одетыми.
|
Что касается обмена денег, то никаких проблем не было и в отеле меняли и в офисах банков. Обмана никакого.
Кушали мы и в Бургасе и в старом и новом Несебре - всегда приносили счет - никаких проблем с этим не было. |
Я болгарка. Читала все что здесь написано и если честно мне немного смешно...прочитала что порезали ноги в камни...а на всех пляжах в Болгарии песок...мелький мелький песок, а есть и пляжы с черным песком - лечебным...Другие пишут о обмене валюты...Дорогие, вы взрослые люди, разве не знаете , что одна из функций банков - это обмена валюты...и конечно просчитать полученные деньги нужно у кассы и только у кассы...Почему обращаетесь к другим ченч бюра?! В банк вас никто не обманет, никто не наругает...везде тишина и спокойствие...если они нарушаются, то не от служителей:-D ...
И еще одно хочу сказать...в каждой стране нужно соблюдать ее законы... То, что мне не нравиться еще в Болгарии - это обслуживание в некоторых магазинах...терпения у продавца не всегда хватает...но думаю, что сравнений даже нет с магазинами здесь... Просто когда уезжаем в чужую страну, мы должны знать что там есть и хорошее, и плохое...но нельзя из-за него портит настроение... |
Татьяна,не обижайтесь,мы не ругаем Болгарию,а просто хотим предупредить других людей.А в Болгарии как раз спокойно,можно в любое время суток гулять-никто не обидит и ничего не случится.Сумки на ходу средь бела дня не срывают,как в других странах.
|
А я не обижаюсь, Алла...Я живу в своей Родине и осознаю прекрасно, что там хорошо, и что плохо...Но просто не нравиться иногда высказывания...и знаете, Алла, я думаю, что каждый сможет провести отпуск спокойно и приятно, если соблюдает все, которое ему говорит болгарский гид...а он всегда указывает где и как нужно вести себя...а все остальное на счет обмена - там даже разговор нельзя быть - везде по всему миру есть банк!!! У нас многое изменилось, но к сожалению - многого еще можно желать...Но самое главное, когда уезжаем в чужую страну, нужно ознакомится с ее законами и обычами...Всем желаю приятного отдыха в Болгарии! Если у кого нибудь есть вопросы, задавайте - ответ будет самый честный...
|
К сожалению,болгарского гида у нас нет,мы отдыхаем сами по себе.У банков есть некоторые минусы:1).работают до пяти;2).иногда требуют паспорт,а его с собой не носишь;3).иногда меняют суммы от 50 у.е.,а необходимо поменять 10.:-(
|
В банках меняют так как Вы захотите...а паспорт везде требуют...разве в банках России не требуют паспорт?! Но всегда нужно обменять в банках - они начинают с 8 или 9 и работают без перерыва до 17-18 часов...а сейчас есть такие которые работают с 8 ч. до 19 часов без перерыва (например СиБанк)...
|
На Украине при обмене валюты паспорт не требуют никогда,а на курорте я боюсь носить с собой паспорт-если потеряешь-будет много неприятностей.
|
на отдыхе действительно пользоваться банками не всегда удобно.Ведь когда отдыхаешь, теряется счёт времени и дням недели, а практически все банки по субботам и воскресеньям закрыты, так что хочешь-не хочешь, а простыми обменниками пользоваться приходится. Вот и следует меры "антимошенничества" обсуждать.
А у нас в Равде и вообще отделений банков нет! Самые ближайшие - в Несебре. |
Но в Равде и мошеннических обменников, по-моему, нет :) Курс - да, низкий, 1.91, но честно :)
|
В Св.Власе тоже хороший,честный обменник в центре города с курсом 1.93,рядом банк с курсом 1.94,а дальше от центра курс ниже,ближе к яхт-клубу я видела 1.90 и доллар 1.3
|
Трижды была в Болгарии, все время на Золотых песках, только в разных отелях. Пнравилось все, проблем не было никаких, отдых замечательный.
|
Водитель в автобусе, довозивший нас из аэропорта до отеля, выгрузил мой чемодан со всеми вещами у чужого отеля, после пропажи багажа он долго отнекивался, что не получал его вовсе, но к вечеру чемодан все-таки нашелся. Перед нами извинились. Продавщица в одном магазине что-то долго объясняла нам на болгарском языке, когда мы попросили сказать нам по русски, она на очень хорошем русском языке объяснила что она живет в Болгарии и на русском языке общаться не собирается. Было очень обидно. Но, к счастью, хороших людей нам встречалось больше. Совсем испортило настроение, то что на обратном перелете в аэропорту Бургаса у меня отобрали почти всю косметику в ручной клади, крема, лосьены, детский и взрослый солнцезащитный крем и еще много чего на приличную сумму. Может здесь я виновата сама, но как все таки это не приятно.
|
А ведь она права Оксана,та женщина,которая так ответила.Я второй месяц в Болгарии и совсем не собиралась учить язык-многие понимают.Но когда сталкнулась с ограничением в понимании,решила,что это мне надо знать язык,ну почему мы, приезжая в чужую страну,считаем,что все должны нас понимать.Да,их заставляли в школе учить русский и практически все,старше 30 его знают,но кто-то его терпеть не мог,а кто-то любил (как мы с немецким-английским),но уж совсем они не обязаны на нем говорить.Мы же с узбеками-таджиками у себя на родине не разговариваем на их языке,им надо-они и учат.А мы для них здесь такие же "узбеки".Зато мы так не радуемся,когда узбек нам скажет по-русски,мы считаем,что так и должно быть,а как радуются болгары!"Благодаря за всичко" вызывает у них прямо детский восторг.Они очень вежливые люди,просто понятие о вежливости у наших народов разное.Мы-всегда победители,а они 500 лет жили в рабстве.Не надо в их стране вести себя как победители и все будет нормально.
|
Я лишь однажды столкнулся с тем, что продавщица в аптеке попросила меня говорить на болгарском, раз я нахожусь в Болгарии. Это была уже пожилая женщина, и я это отнёс на то, что у неё или её близких, возможно, были какие-то проблемы при коммунистах. В остальном болгары очень охотно переходят на русский. Если же молодые ребята не говорят по-русски, то они всегда говорят либо на английском, либо на немецком, либо на французском. И в этом я вижу явное преимущество болгарской средней школы над российской. Всё же у нас мало людей способны более-менее свободно объясняться на иностранных языках.
|
А у нас погас свет!!! Везде!!! В магазинах все скупили, и сидим , ждем ,что будет дальше))) Правда к вечеру стали включать по часу через ,час... Может кто нибудь сталкивался с такой техногенной катастрофой Болгарского масштаба? А как у ВАС? Ходят слухи , что по всей стране случился катаклизм ,,,,
|
Да, Марина, в некоторой части побережья - от Поморья до Елените - нет электричества! Включают несколько раз в день по нескольку часов. Вообще это впервые такое в Болгарии(md) *Плохо, конечно. Но, надеемся, что скоро все проблемы устранят.
|
ДА!!! Гроза вчера была потрясающая!!! Но это не помешало провести моим друзьям в Аполлоне детский праздник,а в Равде салют. Просто везде нужно видеть ПОЗИТИВ и неприятности не покажутся ужасными)
|
А ведь она права Оксана,та женщина,которая так ответила.Я второй месяц в Болгарии и совсем не собиралась учить язык-многие понимают.Но когда сталкнулась с ограничением в понимании,решила,что это мне надо знать язык,ну почему мы, приезжая в чужую страну,считаем,что все должны нас понимать.Да,их заставляли в школе учить русский и практически все,старше 30 его знают,но кто-то его терпеть не мог,а кто-то любил (как мы с немецким-английским),но уж совсем они не обязаны на нем говорить.Мы же с узбеками-таджиками у себя на родине не разговариваем на их языке,им надо-они и учат.А мы для них здесь такие же "узбеки".Зато мы так не радуемся,когда узбек нам скажет по-русски,мы считаем,что так и должно быть,а как радуются болгары!"Благодаря за всичко" вызывает у них прямо детский восторг.Они очень вежливые люди,просто понятие о вежливости у наших народов разное.Мы-всегда победители,а они 500 лет жили в рабстве.Не надо в их стране вести себя как победители и все будет нормально.
|
Это слова Светланы Васильевой.
Я СОВЕРШЕННО согласна со Светланой. Раз мы находимся в Болгарии, мы должны по возможности объясняться по-болгарски.А уж те, кто собирается здесь жить постоянно, такие как я, например, просто обязаны заняться изучением этого языка. Я для себя решила, что с октября обязательно пойду учить язык:-) . Ведь с нами ни в одной из стран Европы никто не говорит по-русски. И мы говорим с европейцами или по-английски, или по-немецки, или по-французски, ведь правда? И никому не приходит в голову предъявлять претензии кому-либо, что нас по-русски не понимают:-) |
Но это все ерундовые неприятности, когда какой-то продавец не захотел говорить с вами по-русски. Вот у меня тут на днях случились 3 неприятности подряд : первая - ехала я в Бургас из Святого Власа, и уже почти на въезде в город образовалась пробка, перекрыли одну полосу для каких-то работ. Я ехала в колонне в левой полосе, впереди меня был джип с московскими номерами и огроооооомным мужчиной за рулем:-) , а навстречу нам несся цыган и что-то орал, мы все, кто был впереди меня,кто был сзади, начали перестраиваться в правую полосу, я включила правый поворотник, но не успела еще уйти в правую полосу (скорость была никакая), как вдруг этот цыган каааааак ударит кулаком по капоту моего джипа, а потом так сильно по моему стеклу, что я даже зажмурилась. Если бы водительское окно было открыто, то он, наверное, ударил мне бы по лицу. Было такое впечатление, потому что его лицо было ну оооочень агрессивным.
|
Я перестроилась в правый ряд и уж хотела было набрать скорость и уехать, как увидела, что на капоте моей машины появилась вмятина. Представляете, с какой агрессией и силой надо было ударить кулаком, что на джипе вмятина осталась. Я ушла в сторону, включила аварийку, вышла, позвала его, а он мне в ответ, типа: да пошла ты! Я, конечно, вызвала полицию. Он сел в машину, это был м
|
микроавтобус мерседесовский с надписью компании "Гартланд" и уехал, я записала номера. Когда подъехали полицейские, он вернулся , я начала рассказывать полицейским (вот тут как раз и очень нужно знать болгарский язык), он подбежал, начал что-то там орать, но полицейские оказались вменяемые. Я правда немного поднажала тем, что почему это к русским так плохо относятся в Болгарии?:-) . Они посадили его в машину к себе и заставили писать признание, и он, дурачок, написал, потому что если бы не написал, ничем не докажешь, что это он сделал, нужно было искать свидетелей. Но все обошлось, они его привлекут к работам за хулиганку, это за первый раз, а уж если потом еще влетит, то тогда срок. Так они сказали. Мне выдали протокол для страховой компании, и мы разъехались. Но было очень неприятно.
|
Вторая неприятность тоже связана с машиной. Ехали с дочкой в Бургасе в левой полосе, а ближе к светофору какая-то дура начала перестраиваться в мою полосу, а в боковое зеркало, вероятно, посмотреть забыла:-( . Я тормозила, как могла, но она своим зеркалом расцарапала мне обе пассажирские двери, я ей с корнем вырвала зеркало, на светофоре остановились, я вышла, стала ей говорить, что она дура, а она как вдарит по тормозам - и только ее видели!!!! Мы, конечно, номер записали, но я позвонила своим друзьям-болгарам, но они посоветовали не вызывать полицию, потому что сказали, что процесс очень затянется. Просто в страховой компании надо сказать, что поцарапали машину на стоянке. Я, конечно, послушала их, но до сих пор сожалею. Надо было ее найти и наказать. Я понимаю, что она скрылась с места происшествия, скорее всего, что услышала, что я иностранка, наверняка у нее Каско нет, потому что машина старая
|
| Текущее время: 19:20. Часовой пояс GMT. |