Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Болгария (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Визы в Болгарию, ВНЖ, ДМЖ, ПМЖ: новости, советы, помощь, содействие.. (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=2839)

Виктори Я 06.08.2008 22:51

Если хочешь визу сама оформлять, то нужно пойти в Посольство или Консульство Болгарии и подать там документы на визу. Виза изготавливается 10 рабочих дней, а можно получить и ускоренную - за 3 дня.

ОБЛАКОВА 06.08.2008 23:23

nu a esli u tebia est kakoi-libo bolg. dokumnet-to pasport v ruki i vpered..
krome bolg. vizi, ranzhe nujna bila i ruminskaia- teper etot zakon otmenen i spokoino mojete katatsia

Harout Pivymy 13.08.2008 18:32

Если по тур агенству,то они вопросы виз устаивают.Только смотри чтоб гостиница была около море а не в городе(Варне или Бургасе),это очень важно. (H)

Виктори Я 10.09.2008 03:27

Хочу заметить, что виза в Болгарию требуется как гражданам РФ, так и Украины. Румынская транзитная виза необходима только тем, кто собирается ехать в Болгарию на поезде либо автомобиле.
Визы могут быть следующих видов:
- виза краткосрочного пребывания (туризм, посещение родственников, друзей)
- групповая виза (выдается лицам, являющимся гражданами одного государства и сформировавшим группу до подачи заявления на оформление визы, при въезде и выезде из страны по такой визе состав группы меняться не должен)
- транзитная виза (цель - транзит через территорию Болгарии в течение 24 часов.Гражданам РФ транзитная виза не требуется, если они при пересадке на другой рейс не будут покидать контролируемую зону аэропорта)
- виза для долгосрочного пребывания (выдается лицам, желающим получить вид на продолжительное или постоянное место жительства в Болгарии)

Виктори Я 10.09.2008 22:30

Виза краткосрочного пребывания
Для оформления такой визы необходимо предоставить в консульский отдел
Посольства Болгарии в РФ следующие документы:
- загранпаспорт, срок действия которого составляет минимум 3 месяца после
окончания поездки
- копию страницы загранпаспорта с личными данными
- копии страниц загранпаспорта, где есть действующие визы
- заполненную и подписанную анкету /бланк выдается в Посольстве/
- оригинал и копия приглашения либо оригинал и копию /факс и копию/
подтверждения брони отеля с указанием сроков поездки, названия, адреса и
телефона отеля
- доказательства наличия денежных средств для поездки /выписка банк.счета,
справка с работы, дорожные чеки - 100 евро в сутки на человека, но не менее 500
евро на всю поездку/
- полис медицинского страхования на срок поездки /сумма покрытия не меньше
30 тыс.евро/
- копию авиа или ж/д билетов либо копию, подтвержд.бронь

Виктори Я 10.09.2008 22:31

Для детей - оригинал и копию свидетельства о рождении. В случае если
ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей или третьих
лиц, необходима нотариально заверенная доверенность на вывоз ребенка от
остающегося родителя и ее копия, а также копия первой страницы паспорта
доверителя. В случае если один из родителей умер либо отсутствует,
необходимо предоставить соответствующие документы (свидетельство о
смерти, справку из милиции и т.п.).

Виктори Я 16.09.2008 22:10

ВНЖ (вид на жительство) в Болгарии.
Данный статус иностранный гражданин может первоначально получить сроком на 1 год. Ежегодно статус ВНЖ продлевается при подтверждении основания его получения. Если Вы пребываете в статусе ВНЖ на протяжении 5 лет - это дает Вам право на получение ПМЖ. Обязательным условием для сохранения статуса ВНЖ является пребывание в Болгарии не менее 6 месяцев и одного дня в году.

Бративнык 16.09.2008 22:14

вот перечень документов для визы Д по браку: - паспорт + копия, - копия свидельства о браке и оригинал (если св-во о браке не болгарское перевести и легализировать), -копия личьной карты супруга, - декларация от мужа о предоставлении вам жилья и средств, -фото 3.5-4.5, - и анкета заполняеться в консульстве. виза безплатня.

Бративнык 16.09.2008 22:18

Вика самое главное напиши что ПМЖ можно получит после рождения ребёнка гр. Болгарии. И тогда *ненадо ждать 5 лет.

Виктори Я 16.09.2008 22:19

Основания для выдачи разрешения на продолжительное пребывание /ВНЖ/, согласно ст.24 Закона РБ об иностранцах:
- разрешение на осуществление трудовой деятельности в Болгарии, выданное органами Министерства труда и социальной политики РБ
- коммерческая или иная предпринимательская деятельность в стране в порядке, установленном законом, если в результате этой деятельности созданы минимум 10 рабочих мест для болгарских граждан
- поступление на дневное обучение в лицензированное учебное заведение
- деятельность иностранных специалистов, пребывающих в стране на основании международных договоров, по которым РБ является одной из сторон

Виктори Я 16.09.2008 22:31

продолжение..................
- заключение брака с болгарским гражданином или с постоянно проживающим в стране иностранцем
- создание представительства иностранной фирмы, зарегистрированного в Болгарской торгово-промышленной палате
- поступление на продолжительное лечение в мед. учреждение /при наличии необходимых фин.средств на лечение и содержание/
- аккредитация в РБ в качестве корреспондентов иностранных СМИ
- деятельность в соответствии с Законом об иностранных инвестициях
- разрешение на осуществление свободно практикуемой деятельности в РБ
- удостоверение о родственных связях с иностранцем, получившим разрешение на продолжительное пребывание /родители - при наличии документов, удостоверяющих финансовую обеспеченность/
- статус родителей иностранца - члена иностранного дипломатического, консульского или торгового представительства на территории РБ или представительства международной организации в Болгарии

Виктори Я 16.09.2008 22:36

ПМЖ в Болгарии
Статус ПМЖ в Болгарии может получить любой иностранный гражданин, проживший 5 лет в Болгарии в статусе ВНЖ, либо выполнивший одно из условий, перечисленных ниже. Замечу, что статус ПМЖ практически приравнивает Вас к гражданину РБ.

Виктори Я 16.09.2008 22:46

Основания для выдачи разрешения на постоянное пребывание, согласно ст.25 Закона РБ об иностранцах:
- болгарское происхождение
- заключение брака с болгарским гражданином или с постоянно проживающим в стране иностранцем при условии, что брачный стаж составляет не менее 2-х лет
- статус несовершеннолетнего неженатого ребенка болгарских граждан или постоянно проживающих в стране иностранцев до его совершеннолетия
- статус родителей болгарских граждан, которые обеспечивают этим гражданам определенное законом содержание, *в случае усыновления - при условии, что со дня усыновления прошло не менее 3 лет
- беспрерывное проживание на законном основании в РБ на протяжении последних 5 лет, за исключением срока дневного обучения в лицензированном учебном заведении
- удостоверение гос.агенства ин.инвестиций об инвестировании в экономику страны сумму свыше 500 000 долларов США
- рождение на территории РБ и утеря болгарского гражданства

Бративнык 16.09.2008 22:52

Сейчас уже в браке надо прожить не 2 года а 5 лет чтобы по браку получить ПМЖ!!!

Виктори Я 16.09.2008 22:59

серьезно?я не знала такого изменения! :-O
так какая разница тогда, что по браку, что после ВНЖ.. :-O
видимо, с законодательством в каждой стране "проблемы".. :-)

Виктори Я 16.09.2008 23:08

Посольство *и консульство Болгарии в Москве:
Тел: +7 (499) 143-6700, *143-90-22 (по невизовым вопросам, с 14:00 до 17:30)
Тел. для записи на подачу документов: *89262715450 (строго с 14:00 до 17:30)
Факс: +7 (499) 232-3302
E-mail: consul@bolgaria.ru
***: ***********.bolgaria.ru
Часы работы
Понедельник-пятница с 9:00 до 12:45
Генеральное консульство Болгарии в Санкт-Петербурге:
Тел: (812) 275-75-37
Факс: 272-5718
E-mail: consulbg@rol.ru
Часы работы
Понедельник - пятница с 9:30 до 13:00

Бративнык 16.09.2008 23:09

Чл. 25. Разрешение за постоянно пребиваване могат да получат чужденците:
1. от българска народност;
2. (изм., ДВ, бр. 29 от 2007 г.) пет години след сключването на граждански брак с постоянно пребиваващ в страната чужденец; 3. (изм., ДВ, бр. 29 от 2007 г.) малолетни и непълнолетни деца на постоянно пребиваващ в страната чужденец, които не са встъпили в брак;
4. (изм., ДВ, бр. 42 от 2001 г.) родители на български гражданин, когато му осигуряват дължимата по закон издръжка, а в случаите на припознаване или осиновяване след изтичане на 3 години от припознаването или осиновяването;
5. (изм., ДВ, бр. 29 от 2007 г.) пребивавали на законно основание без прекъсване на територията на страната през последните 5 години, като в случаите по чл. 24, ал. 1, т. 3 се отчита само половината от времето на пребиваване

Бративнык 16.09.2008 23:10

6. (изм., ДВ, бр. 11 от 2005 г.) инвестирали в страната над 500 000 щатски долара по законоустановения ред;
7. (нова, ДВ, бр. 42 от 2001 г.) които не са лица от български произход, родени на територията на Република България, изгубили са българското си гражданство по изселнически спогодби или по собствено желание и желаят трайно да се установят на територията на страната.
8. (нова, ДВ, бр. 37 от 2003 г.) които до 27 декември 1998 г. са влезли, пребивават или са родени на територията на Република България и чийто родител е сключил граждански брак с български гражданин.
9. (нова, ДВ, бр. 29 от 2007 г.) членове на семейството на български гражданин, ако са пребивавали непрекъснато на територията на Република България през последните пет години.

Виктори Я 24.09.2008 01:35

Транзитная виза
Для оформления данной визы требуются следующие документы:
- загранпаспорт, срок действия которого составляет как минимум 3 месяца с момента окончания поездки
- копия страницы загранпаспорта с личными данными заявителя
- копии всех страниц загранпаспорта, где есть действующие визы
- 1 фото 3,5х4,5 см цветная, без уголков и овалов
- заполненная и лично подписанная анкета /блинки выдаются в консульском отделе/
- виза в страну конечного следования
- доказательства наличия достаточных денежных средств /минимум 50 евро/
- билеты по всему маршруту и их копии либо бронь проездных документов

Виктори Я 27.09.2008 01:35

Сроки действия краткосрочных виз не превышают 90 дней.
Весной туристическую визу нам давали на 21 день.
По приглашению друзьям выдают визу 30 дней.
А если имеешь здесь свой апартамент, то дают мультивизу /многоразовую/ на 1 год /пока так, планируется сделать на 3 года/ с общим сроком пребывания не более 90 дней в полгода.

Виктори Я 15.10.2008 16:54

Оль, мы с мужем только в июле этого года делали приглашение и визу своему другу - всего 30 дней! Это родственникам возможно на 90, а другу нам в посольстве сделали только на 30... :-(

Виктори Я 24.10.2008 21:45

Произошли некоторые приятные изменения:
теперь гражданам России и Украины, которые едут в Болгарию на поезде, не нужно оформлять Румынскую визу!!! (fr) (Y)

Виктори Я 04.12.2008 21:22

МИД Болгарии и российские туроператоры подписали меморандум о взаимодействии, который позволит сократить сроки выдачи виз. Документ вступит в силу 15 марта 2009 года. Согласно достигнутым договоренностям, до 15 марта все российские турфирмы будут подавать документы на визы в болгарские консульства, а затем - через визовые центры.
Срок их обработки составит не более четырех рабочих дней. При этом стоимость визы в Болгарию, оформленной с помощью туроператоров через визовый центр, составит 500 рублей. Болгарские визовые центры работают в четырех городах России - Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге. С 1 июня 2007 года консульский сбор за визу в Болгарию составляет 35 евро (1300 руб.) для всех типов виз. Визы для краткосрочного пребывания и транзитные визы оформляются в течение 10 рабочих дней. За три рабочих дня изготавливаются только срочные однократные визы для краткосрочного пребывания и срочные однократные транзитные визы.

Михаил Камака 23.01.2009 23:21

Румынская виза транзитная теперь не нужна русским, у которых есть болгарская виза. Можно находиться теперь на территории Румынии транзитом до 5 дней! (Y)

НЕЛЛИ 31.01.2009 03:01

Ребята! Спасибо вам за подробную информацию! А у меня немного другой вопрос. В интернете прочитала . что изначально лучше ехать как беженцы или просить политическое убежище( к сожалению, у меня есть на это причины). Но как государство потом поддерживает таких переселенцев в Болгарию , я не знаю. о других государствах я осведомлена, но больше никуда не хочу. кроме Болгарии, хотя в разных странах есть родственники и подмога. а здесь никого. вот и собираю инфо об этой красивой стране! ;-)

Виктори Я 31.01.2009 03:43

так вот сразу даже и затрудняюсь ответить...Нелли, я попробую что-то узнать - тогда отпишусь.

Виктори Я 07.03.2009 17:44

Новости
Несмотря на многочисленные просьбы и письма московских и петербуржских туроператоров, с 16 марта их заявки на оформление болгарских виз будут рассматриваться только через визовые центры.
Предлагаемую несколькими участниками рынка идею закрытия болгарского ВЦ была названа невыполнимой: с 2012 г. страны ЕС будут требовать у въезжающих биометрические данные, а значит – документы на визу придется сдавать самим туристам, без посредничества ТО. С таким потоком консульства без помощи визовых центров не справятся.
Вместе с тем г-н Панайотов отметил, что консульство сделает все возможное для удобства работы ТО. " Мы уже добились для операторов самой низкой в Европе цены за посредническое визовое обслуживание. Она составит 500 рублей, в то время как в ВЦ других стран – от 750. Срочная виза с 16 марта будет делаться два дня вместо нынешних трех, обычная – четыре вместо десяти".

Хайновская 08.03.2009 09:04

По поводу Руминии (и др.стран ЕС)
Член на семсйство на гражданин БГ (имеющий ВМЖ/ПМЖ в Болгарии) может ездить в любую страну ЕС без визи вообще (я била уже в Греции, Руминии и визу не делала.

Виктори Я 11.03.2009 18:19

Болгария будет бесплатно выдавать визы школьникам до 18 лет, едущим в лагеря отдыха. О таком решении в Софии сегодня сообщил замминистра иностранных дел Болгарии Милен Керемедчиев. Он также напомнил, что сейчас владельцам шенгенских виз разрешения на въезд в Болгарию выдаются немедленно.

Хайновская 11.03.2009 19:34

Виктория, а где Ви нашли ету инфу,что владельцам Шенгенских виз будет видаваться виза в БГ сразу?
Так как я живу в Шенгене (Голландия),у меня Голландское резидентство, *мой муж - болгарин и мне надо будет делать визи в Болгарию (так как Болгария не в Шенгене), в Пос-ве СРАЗУ ли дадут визу? И даже визу Д?

Виктори Я 11.03.2009 21:36

Внесу некоторое дополнение к своему предыдущему сообщению: это относится к гражданам России.
Эта информация прошла в новостях России и Болгарии. Выдержка из речи Керемедчиева на пресс-конференции в Екатеринбурге.
Источником для моего поста послужили РИА "Новости"

Виктори Я 11.03.2009 23:42

***********.gazeta.ru/education/2009/03/11_n_2956007.shtml
***********.radiomayak.ru/doc.html?id=119279&cid=

Виктори Я 24.03.2009 00:23

Болгария сократила срок изготовления туристической и срочной виз. Первую можно получить за 4 дня (вместо прежних 10-ти), вторую – в течение 48 часов после подачи заявки (вместо прежних 3 суток).
Дети до 12 лет, выезжающие с родителями, также будут получать бесплатную визу. Ранее это правило касалось только детей до 6 лет. Бесплатной станет виза для детей в возрасте до 18 лет (вместо прежних 16-ти), въезжающих в страну в составе организованной группы. Кроме того, право на бесплатную визу получит руководитель детской группы, чей численный состав превышает 15 человек, сообщает портал Travel.ru
Представители Болгарии отмечают, что из 750 тыс. виз, выданных страной в прошлом году, каждую третью получил гражданин России.

Ирина Самнэ 24.03.2009 21:09

Очень приятная новость (Y) *(Y) *(Y)
Ещё бы снизили цену на саму туристическую визу :-)

Наталия Въмкав 08.04.2009 06:39

нашла на сайте болг. посольства перечень документов для получения визы. что за полис медицинского страхования, действительный в странах Европы на весь срок поездки, *Сумма покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро? и где взять авиабилеты или подтверждение бронирования билетов, если я хочу получить гостевую визу заранее месяца за три и про билеты даже не думаю?!

Виктори Я 08.04.2009 19:02

Медицинская страховка нужна. В Посольстве говорят, что на весь период поездки, но на самом деле, главное, чтоб Вы были застрахованы в период, пока сдаете документы и делается сама виза (ну прибавьте еще дней 5) :-) Я так в прошлом году делала. И это мне посоветовал работник Посольства Болгарии в Москве. Я же еще толком не знала на сколько еду и соответственно на какой период страховаться..

Виктори Я 09.04.2009 06:07

Бронь билетов...это вот такие дурацкие правила.. *-)
Но без неё Посольство не хочет принимать документы на визу.
Но вот есть такой вариант: напишите в анкете, что собираетесь отправиться в Болгарию на автомобиле и тогда бронь билетов не нужна. А нужно только подтверждение, что у Вас есть денежные средства на дорогу и само проживание. Это может быть справка о зарплате с работы или выписка банковского счета. Правда, какая должна быть минимальная сумма, я не знаю..но не думаю, что очень большая ;-)

Козлова 10.04.2009 05:49

Приглашают в гости в г.Варна(мою дочь) Хотела бы узнать обычаи ,какие-то особенности поведения и какие подарки из России там любят.????

Виктори Я 10.04.2009 05:54

Ольга! На счет подарков в форуме есть дае отдельная тема такая..посмотрите там. (F)
А по поводу особенностей, то главная особенность - это то, что кивок головой означает нет, а поматывание из стороны в сторону - да (т.е. противоположно нашему привычному) :-D

Милена Нэдэ 12.04.2009 04:49

Добрый вечер!
Кто может подсказать какие необходимы документы для официальной регистрации брака на территории Болгарии, если у меня и у него украинское гражданство.

Текущее время: 08:35. Часовой пояс GMT.