Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Болгария (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Истина в вине! - болгарское вино и прочие национальные напитки (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=2891)

Елена 07.09.2009 17:37

Истина в вине! - болгарское вино и прочие национальные напитки

Хотелось бы поговорить о таком напитке как вино, тем более, что в Болгарии оно очень вкусное и замечательное. Расскажите, какое вам нравится, где лучше его покупать и на что обращать внимание. А может расскажите, как лучше его пить и с чем?;-)
Может, у вас есть какой-то особый рецепт на этот счет.
А также можно поговорить и о других национальных болгарских продуктов виноделия(D)

Виктори Я 07.09.2009 19:03

Болгарское вино - замечательное на вкус! Очень приятное!
Мне нравятся больше красные сухие, особенно если домашнее(D)

Дмитрий Hикoмаэ 07.09.2009 19:12

Траминер forever!!!!! :) В прошлом году больше всего нравился от Менада, а в этом году почему-то вкуснее показалось от Търговиште :)

Виктори Я 07.09.2009 19:35

А нам еще в последнее время что-то очень понравился Мавруд (Асеновград) - (D) (Y)

Дмитрий Hикoмаэ 07.09.2009 20:44

А оно белое или красное? А то летом по жаре только белое пилось, а сейчас будет попрохладнее - надо чего-то червено искать по вкусу :)

Михаил Камака 07.09.2009 21:03

А я хочу сказать, что в России совсем не то "болгарское" вино нежели в самой Болгарии. Названия, может быть, и те же, но вот вкус совсем другой! Так что лучше привозить с собой непосредственно из Болгарии;-)

Виктори Я 10.09.2009 19:07

Тем, кто любит вино, будет интересно в октябре побывать в Варне. С 14 по 17 октября там будет проведён форум, посвященный вину. Будут обсуждаться перспективы винного туризма, виноделие Болгарии, винотерапия и виноградотерапия. В рамках этого мероприятия будут также проведены выставка живописи, филателистическая выставка, посещение винных погребов, проведение дегустации и винный фестиваль.(D)

Виктори Я 15.09.2009 19:26

Отличное, просто великолепное вино в королевском винном доме в Балчике. Уверена, что кто был там и дегустировал эти потрясающие вина - не остался равнодушен и со мной полностью согласится
Особенно мне понравилось вино Reggina

Виктори Я 16.09.2009 21:18

Это очень вкусное и арамотное вино Продаётся в Балчике в королевском винном доме - там же, где и дегустация проходит. А ещё я видела такое вино в одном магазинчике в старом Несебре. Там тоже иногда дегустации вин проходят, но в определенные дни и только некоторые вина.

Moonlight Ivi 16.09.2009 23:36

А мне в Болгарии очень нравился мятный ликёр Menta:-) (Y) ... но это, наверное, для тех, кто любит сладкие напитки(D) Из него получаются вкусные и освежающие коктейли, а после остаётся такое послевкусие:-) БОЖЕСТВЕННО!!!:-)

Елена 25.09.2009 02:13

какие ещё в Болгарии хорошие вина?может, коньяки?или какая именно ракия?
а то вот я крепкие очень напитки не пью, а как доходит дело до подарков, то и не знаю, какую ракию или коньяк купить...:-)

Виктори Я 25.09.2009 07:00

Коньяк "Плиска" - думаю, понравится Только он разный бывает, самый приятный - с красной этикеткой

Виктори Я 28.09.2009 02:08

А вот ракию я тоже не пью, но всем моим друзьям-знакомым очень нравится Сливенска

Елена 25.10.2009 18:19

Ну что все замолчали в этой теме?Какие ещё болгарские напитки предпочитаете?;-) (D)

Иванова 25.10.2009 20:43

Очень вкусное вино Пелин,белое и красное.
Менту вкусно мешать с мастикой,такой коктель "облако" я видела запивают кислым молоком)).
А ракию в зимнее время пьют горячей

Виктори Я 26.10.2009 18:11

Я тоже очень люблю Пелин, особенно красный.
Но не везде он одинаковый!Если будете в Равде, то обязательно попробуйте пелин в ресторане "Бенито" - вкуснее, чем там, я пелина ещё не пила

Михаил Камака 28.10.2009 17:29

Выставка "Вино от България" уже давно проходит в Пловдиве.(D) И продлится до 31 декабря 2009 года. Адрес: Пловдив, ул. Артин Гидиков 4, Хиндлиян
Работно време: пн-пт 09:00–17:00
Телефон: 032 628 998

Виктори Я 04.11.2009 02:16

Домашнее вино делает практически каждый уважающий себя болгар! И у каждого домашнего вина вкус неповторимый и свой(D) (Y)

Михаил Камака 06.11.2009 05:44

Здесь принято пить красное вино в месяцы, в названии которых есть буква "р", а в остальные- белое. Поэтому летом в жаркую погоду пьют в основном холодное белое вино.(D)
В некоторых областях страны виноградников нет и там производят и целый год пьют крепкие сливовые и фруктовые ракии, но лучшей ракией остается виноградная. Правда, приятны на вкус абрикосовая, персиковая, черешневая, яблочная и грушевая. Среди виноградных ракии стоит попробовать "Бисерную" из Русе, "Мускатовую" из Бургаса и "Врачанскую теменугу" из Врацы. Лучшую абрикосовую ракию делают в Силистре, Русе и Добриче. Персиковой ракией славятся Разград, Карнобат и Бургас, а черешневой -Кюстендил.(D)
...Только не увлекайтесь;-)

Лапич 12.11.2009 20:41

Я тут единственная, которая не в восторге от болгарского вина. То, что нам предлагали в отели и вином не назовешь. Поэтому с мужем решили покупать в магазинах. Каждый день покупали разные вина (красное, белое) в поисках настоящего вина. Облом. А когда мы вернулись домой, то знакомая, отдыхавшая в одно время с нами, начала хвалить вино. Мы в недоумении, неужели такие мы хреновые ценители вин. А знакомая сказала, что вино очень вкусное и дешево стоит, а мы брали из расчета "чем дороже, тем лучше". Правда в качестве сувенира привезли бутылочку вина "Варна". Вот оно нам действительно понравилось. Что нам понравилось наверняка, так это виноградная ракия. Во вещь.(Y)
Перед следующей поездкой, обязательно прочту комментарии и даже выпишу название вин, чтоб не лохонуться...:-D :-D :-D А пока предпочтение отдаю настоящим французским винам...(D)

Виктори Я 13.11.2009 04:49

Марина, в следующий раз обязательно побывайте в Ботаническом саду в Балчике и там попробуйте на дегустации вина в Королевском винном доме - уверена, что какое-нибудь наверняка понравится!(Y) Там просто бесподобные вина!(D) Не сравнить даже с тем, что продают во всех магазинах.

Таня 14.11.2009 18:01

А я , правда это было давно, пробовала такой напиток под названием мастика. Такой ещё производят в Болгарии?

Виктори Я 17.11.2009 04:04

Да, Таня. Конечно, производят и очень даже пьют:-)
Пьют мастику холодную, из морозилки - чтоб прям тянулась даже. И это давольно крепкий напиток:-)

Виктори Я 01.12.2009 03:40

У болгар появилась своя "Путинка":-D
Болгарские сельские жители по аналогии с русской водкой «Путинка» назвали ракию «Борисовкой» в честь премьер-министра страны Бойко Борисова (Boiko Borisov), не позволившего парламенту повысить налог на алкогольные напитки.(D)

Виктори Я 05.01.2010 18:37

Немного истории........
Вино в Болгарии начали производить поздно. Римляне, похоже, не оценили достоинств почвы страны и при разведениивиноградников отдали предпочтение более тепломуклимату Греции и Южной Италии. Только после того, как в VI в. на смену римлянам пришли византийцы, здесь в районе Мелника стали высаживать виноград.
Не все районы страны пригодны для производства вина,однако глубокие горные долины, разнообразные типы почв и погодные условияв совокупности формируют несколько зон с особым,благоприятным для выращивания винограда микроклиматом.

Виктори Я 05.01.2010 18:57

До прихода к власти коммунистов большая часть вина потреблялась внутри страны, но в 60-х годах объёмы экспорта стали быстро расти. До падения режима страна была в десятке крупнейших мировых экспортеров. Много болгарского вина закупалось британскими виноторговцами. Болгария приобрела известность как производитель дешевых крепких столовых вин, которым отдавали предпочтение миллионы британцев.
К сожалению, с уходом коммунистов виноделие столкнулось с теми же проблемами, как и многие другие отрасли национальной экономики. Новые рыночные условия оказались не по зубам менеджменту сосвалившейся вдругна него свободой действий, и экспорт стал стремительно сокращаться. Менялся исам рынок вина, потребители требовали более высокого качества, которое болгарские производители вкороткий срок дать не могли.

Виктори Я 05.01.2010 19:24

Наиболее дальновидные стали активно инвестировать средства, заменять старые, более грубые отечественные сорта винограда на те, которые пользуются международным признанием - "мерло" и "шардоне".

Galin Ko 12.05.2010 19:14

Вина болгарские, скажу я вам, замечательные: есть похуже, есть получше, а есть такие тонкие и прекрасные, сто дадут фору и французским и итальянским! Просто Франция и Италия - это неоспоримы бренд!, и платим мы за имя. А болгарские вина не такие раскрученные и поэтому не особенно популярны у русских. А я лично всегда любила больше испанские- солнечные и теплые, а теперь вот еще и болгарские вино болгарское прекрасно, просто надо его распробовать...и кухня тоже великолепная...открыла для себя. Они превосходны! Просто нужной рекламы нет, не раскрутили, а надо бы уже. Вот немного поваляю дурака этим летом, а потом . пожалуй, и делом займусь - надо в конце концов до русских, особенно, для москвичей, донести всю прелесть болгарских вин, да и вообще всю необычность и привлекательность Болгарии - очень уж замечательная страна... И не надо ее сравнивать ни с какими другими европейскими странами.

Galin Ko 12.05.2010 19:23

(продолжение) И как только я перестала сравнивать Болгарию с другими благополучными и сытыми странами Европы, то неожиданно для себя поняла, что хочу жить только на побережье БОЛГАРИИ, а не какой-то другой страны... Это удивительное открытие и помогло мне прийти к согласию мыслей и сердца и окончательно определиться с выбором моего дальнейшего постоянного места жительства. *Ой, о чем это я??? Незаметно объяснилась в любви к Болгарии и болгарским людям, а начинала все с вина... Вино превосходное, надо просто его хорошенько распробовать и поверьте, вы будете поражены вином Болгарии и не только вином :-) : какая вкусная ракийка... а кухня какая обалденная! После всей этой изысканной европейской с ее пикантным вкусом - болгарская натуральная и здоровая кажется самой вкусной на свете!!!! Особенно когда *свежевыловленную рыбку да прямо на гриль, а сверху лимончик выдавить на нее, а потом еще и чушку на гриле, а уж белени домати, да и холодненького белого вина - уууууууууууу.... уже хочу:-)

галина панкк 23.05.2010 01:14

Все привет! Вина Болгарии-замечательные. Болгария-чудо. Теплое море, теплые люди, прекрасная кухня и прекрасное вино.Только вот с вступлением в еврозону, как-то боязно за страну, вдруг пропадет этот местный колорит и ментальность поменяется?

Надежда Кукак 23.05.2010 22:33

Галина, если Болгария не потеряла свою самобытность во время турецкого ига , то поверте Евросоюз ей не страшен.

Galin Ko 28.06.2010 04:35

Надо обязательно попробовать смесь мастики с ментой:-O . А в жару-то нормально , ВикториЯ ??:-)

Galin Ko 28.06.2010 04:35

Надо обязательно попробовать смесь мастики с ментой:-O . А в жару-то нормально , ВикториЯ ??:-)

София Макинав 29.06.2010 04:37

Мастика + мента = коктейль "облако"
после него действительно можно улететь в облака :-D

Максим Сэкэдкян 14.07.2010 23:17

Помимо того, что болгарские вина сами по себе весьма приятны. Радует, что в Болгарии можно спокойно купить очень приличные хорошие французские и итальянские вина, по цене, которая процентов на 30 приятнее, чем в Москве.

Виктори Я 22.08.2010 20:00

Вино TCHERGA - неплохое, давольно приятное. Мне как-то красное больше понравилось, чем белое той же марки..

Виктори Я 15.11.2010 23:13

И еще мне понравилось серия вин СUCLE ,винарская изба "Братья Минкови". Белое вино у них очень хорошее, пробовала еще и розовое - тоже хорошо!

Виктори Я 16.02.2011 17:40

Болгарские вина возвращают утерянные позиции на Ближнем Востоке
Болгарские вина начинают возвращать себе утерянные ранее позиции на Ближнем востоке, сообщил министр земледелия и продовольствия Болгарии Мирослав Найденов, который принял участие на традиционном обрезании лозы в селе Огняново на праздник 14 февраля.
По информации Найденова в 2010 году винопроизводители отметили рост экспорта в размере 10%, что составляет 57.6 млн. литра.
«Основной экспорт вина направлен в Россию, Польше, Великобританию, Чехию, Литву и Германию», сказал министр. По его словам, традиционные болгарские вина начали возвращать свои позиции и на Ближнем востоке. Также намечается потенциальный рост экспорта в Бразилию, Вьетнам и Японию.
Летом прошлого года из агентства по виноградарству и виноделию сообщили, что болгарские винопроизводители начали экспортировать свою продукцию и в Турцию. В страну в основном экспортируют белое разливное вино, которое покупают собственники отелей на морских курортах Турции.

Виктори Я 13.04.2011 17:48

За последнее время, из тех вин, которые пробовали, еще очень понравилось Каберне Совиньон Търговище /красное/ - рекомендую(Y)

Виктори Я 27.07.2011 20:54

Кто был в Балчике, тот наверняка посещал Королевский винный дом в Ботаническом саду и пробовал там потрясающие вина, которые не купить в обычном магазине. Так вот. Есть телефон, по которому можно позвонить и заказать такое вино, причем обещали бесплатную доставку по всему побережью /в Солнечный Берег, как минимум/

Текущее время: 20:48. Часовой пояс GMT.