![]() |
Детские сады, школы и ВУЗы Болгарии ОТЛИЧАЮТСЯ ли от российских и чем?(кроме ...
Детские сады, школы и ВУЗы Болгарии ОТЛИЧАЮТСЯ ли от российских и чем?(кроме языка)
|
в садиках и школах нету Новогодней елки у детей.....:'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( украли детство у деток....
|
да есть! по краймей мере в моем городке, одна знакомая работает там медсестрой....
но как я поняла, что когда ребенок пойдет в 1 классс он должен говорить, понимать и писать на болгарском... ето бъло вроде новъй образовательнъй закон.... но в больших городах есть русские школъ! в Софии есть 100%!!! |
В Софии есть русская гимназия - после 7 кл поступают. Недавно узнала, что есть русский лицей с 1-го класса, даже какие-то подготовительные курсы для детей 5-7 лет. Вот ссылка - ***********.russkiylicey.com/indexRUS.html
Мы ждем ребенка, мой муж болгарин, хотим чтобы ребенок знал и русский и болгарский одинаково хорошо :-) |
кроме русской школы при посольстве в Софии, кто-нибудь еще знает школы (именно русские, а не с преподаванием русского языка)
|
А зачем искать именно русскую школу? Что ребёнок на выходе будет сдавать российский ЕГЭ?
|
В Варне есть школа "Алексанр Пушкин" с преподаванием ряда предметов на русском языке (то есть то что у нас бы называлось спецшкола с углубленным изучением русского языка как иностранного)
|
Из отличий российских и болгарских школ:
в Болгарии начинают учиться с 15 сентября, а не с 1-го , в болгарских школах 12 основных классов и высший балл 6, а не 5 |
Наша школа французская. Все на французском. Болгарский как иностранный преподается. Поэтому ребенок был практически наравне в "незнающими" болгарскими детьми. Дите наше крайне интровертное и необщительное. Но как-то приспособилось и ,в общем ,большого дискомфотра в школе не чувствует (кроме того, что "поздно заказчивается" - в 16.00). Чего я очень боялась. А про разницу в отношении к детям я даже и говорить не хочу- никакой агрессии, никакого хамства и никакого подавления личности (*вспомнила свою школу- вздохнула).
|
Елена, это же в Варне? Как школа называется? И если не секрет, сколько стоит там обучение для иностранцев /т.е. наших детей, не болгар/?
|
***.efiv.bg. Школа французская в Варне. Цена для всех одна - и болгар и итальянцев и русских (на сайте).
|
Только следует иметь в виду, что это новая школа. В ней пока действуют только подготовительные классы для маленьких от 3 до 7 и два класса школы.
|
И я так понимаю, что французский там начинают учить с нулевого уровня, раз для таких маленьких детей предусмотрено..ЗдОрово! Интересный вариант
|
Доброе время суток! Я новичек, поэтому может немного не ориентируюсь на форуме. *Не с кем пообщаться о наболевшем. История такова, мы приобрели недвижимость в Дряново, и теперь дети (дочь-15 лет, и сын-6 лет) будут проживать и соответственно обучаться в БГ. Даже не представляю как это будет происходить, если у кого была аннологичная ситуация отпишитесь. Или ссылочку дайте. Огромное спасибо
|
Подождите , Дряново - это же Габровская область? Есть смысл поинтерсоватьс, какие школы и детсады есть в этом городе.
В Дряново тоже есть школы и детские сады, думаю, на сайте общины Вы их уже видели -***********.dryanovo.bg/bg/obrazovanie/index.htm Советую старшему ребенку найти репетитора по болгарскому, младший и в саду управиться выучить. |
Полностью согласна с Еленой: надо старшей уже начать изучать язык сейчас, а летом на месте еще попрактикует и будет уже говорить. Таким образом к осени будет готова идти учиться
|
Девочки спасибо, скачали разговорник, пытаюсь усадить дочь (получается не очень) с Контактов не выползает:(
|
Надо учебник с грамматикой - на него потом наложится лексика.Разговорники без знания грамматики - пустое занятие. Поверьте лингвисту.
|
Елена, подскажите, пожалуйста, а англ. школы (типа вашей фран.) в Болгарии есть? Может в Софии? И как их найти? И русские? После русских школ в БГ сдается ЕГЭ?
|
После русских школ в БГ сдается ЕГЭ?
Забудьте про русские школы. Их нет. Не тешьте себя надеждами.Одна есть школа русская -при посольстве в Софии. Но *она переполнена и стоит в райне 150 долларов в месяц. Остальные - болгарские или европейские.Будет болгарский диплом или европейский. |
Про английские не знаю. Может, есть в столице, но поскольку мы там не живем, то и не интересовались.
|
из bglife цитата:
"Вы про какие такие посольства пишете? Насколько я знаю, всё СНГ в русской 11-летке при Посольстве РФ учит своих детей. Ну может у них есть отдельные уроки по своему языку, истории... Я подробно писал в другой теме про нашу посольскую школу - школа одна из лучших в Болгарии по уровню подготовки, оборудованию и творческой атмосфере, созданной пед. коллективом, учителя приезжают из России в командировку, по конкурсу, нынешний директор, например, до этого в штатах работал. Все, кому нужно после окончания поступать в болгарский вуз, дополнительно сдают местный аналог ЕГЕ по болг языку и литературе - аттестат принимается в любом вузе без проблем, в ЕС тоже. В школе есть большой спорт зал, бассейн, каминный зал, актовый, оборудованные всем необходимым классы, большой закрытый двор. Поборов с родителей нет. Школа изначально рассчитывалась на 1000 детей (при социализме) сейчас, кажется, человек 300 учится, так что просторно. Обучение для болгар и детей эмигрантов платное (для граждан РФ 175 долл. США) Русских берут всех, если есть места в данном классе, болгар и др. иностранцев - по конкурсу, проверяют уровень знаний по русскому языку. Ну что ещё, слышал, что в том же здании работает частный дет. сад на русском языке (информация непроверенная)." |
Ну честно говоря, не вижу особого смысла, чтоб ребенок учился в русской школе, если жить и дальше собираетесь в Болгарии. Если Вы в БГ временно, а потом снова в Россию - то другое дело.
|
Елена, спасибо. (F) Видите, есть противоречия. Оказывается, эта школа припосольстве не переполненная, а наоборот, свободная. Мы только подумываем о Болгарии, интересуемся. Не исключаем такой вариант, что в ВУЗ ребенку придется поступать в России. Вот и просматриваем все варианты. Скажите, может спрошу глупость, но...С европейским школьным дипломом можно поступать в российский ВУЗ? Если нужен будет ЕГЭ, можно ли его будет сдать потом в России?
|
Ирина, как та с местами в школе при посольстве, вы узнаете только тогда, когда войдёте с ними в контакт. Мало ло ли на сколькоко учащихся школа была рассчитана во *времена СССР. С тех пор многое изменилось. Что до дипломов, то эта ситуация тоже часто меняется и сейчас невозможно угадать, что будет, когда ваш ребёнок окончит школу.
|
адрес сайта Англо-американской школы в Софии <FONT color=#6a9317>***.aas-sofia.org
. Филиал этой школы есть и в Москве, но обучение дороже |
Старейшее учебное заведение Болгарии – Софийский университет «Св. Климент Охридски», 4 апреля закрывает свои двери и прекращает всю деятельность.
Крайние меры предприняты в ответ на решение правительства Болгарии, принятое в мае 2010 года, по которому управление Ботаническим садом в Балчике переходит от университета к Министерству культуры. «Передают его с мотивом, что там будет культурный бизнес центр и это нарушение», заявил ректор университета проф. Иван Илчев. Решение было принято вчера на заседании Академического совета СУ. Завтра руководство университета обещает провести специальную пресс-конференцию, на которой будет дана более подробная информация. Илчев призвал студентов включиться в протест и потребовал от правительства пересмотреть свое решение. Он заявил, что это решение принято в пользу сомнительных бизнес интересов. Представители движения «Студенческий голос», который защищает интересы студентов, также присоединился к решению Академического совета и в следующие дни организует специальную дискуссию для ознакомления студентов с данной проблемой. На прошлой неделе верховный административный суд (ВАС) отверг жалобу СУ против решения правительства и постановил оплатить Министерству культуры 1000 лева судебные расходы и 2 000 лева государственному институты культуры «Дворец». Решение не может быть обжаловано. |
Это была очередная утка. Старшая моя закончила СУ, младшая туда же поступила год назад /философский ф-т/, сын закончил 3 курс ф-та информатики. Это, действительно, один из 2-3 самых авторитетных вузов страны. В связи с демографическим срывом поступать стало легче - еще в уч.году можно сдать "пробный" экзамен, и если "6" /тут 6-балльная система оценок/ - считай, студент. Все мои дети поступили без вступительных экзаменов - достаточно иметь отличный аттестат и Золотую медаль на Международных олимпиадах. Я закончила с ними 36 классов в лучших бесплатных гимназиях города: русской, французской и природно-математической. Есть "квартальные" школы: научат буквам. Но лучше отдать в добротную, с традициями. И, конечно, приучить трудиться.
|
В Генеральном Консульстве России в Варне сказали, что собираются открывать российский детский сад, а на Камчии будет постоянно функционировать российская школа...................
|
| Текущее время: 09:11. Часовой пояс GMT. |