Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Канада (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Родина- что это для вас?? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=293)

tomcat 14.03.2010 10:55

Родина- что это для вас??

Что мы вспоминаем о родине когда живем в другой стране?Что конкретно,леса, поля, реки,лица,начальников,могилы родителей,брошенный карниз выточенный своими руками, в старой квартире на родине?Или там где мне хорошо, там и родина?
Но родина не хотела нам помочь, когда у нее на службе,мы мучались от дедовщины в армии..Или когда родина глумилась над каждым в паспорте кот.стояло: армянин, еврей, грек,хохол туркмен, таджик..и не пыталась это исправить...
Когда мой отец гнил 4 года в окопах и год в Манчьжурии,ему
никто не сказал,убирайся вонючий жид в Ташкент,мы и сами без тебя справимся с фашистами...У нас есть свои богатыри-Ильи Муромцы...
Где же лежит та граница между любовью к родине и любовью родины к тебе лично?

tomcat 14.03.2010 11:04

С чего начинается родина? С досмотра в аэропорту,
С нахальных и злых пограничников С кривой папиросой ворту?
А может, она начинается С ругательства"%б-твою-мать",
И прочих ругательств,которые Чужим ни за что не понять?
С чего начинается родина? С ботинка, ступившего в грязь,
С машины, что около выхода Заглохла и не завелась?
А может она начинается С несвежей давно колбасы,
С угрюмых парней у обменника, С играющей всюду попсы?
Да нет же! Она начинается Со старых прекрасных друзей,
С поллитрой и шуткою матерной Встречающих нас у дверей!

Еще начинается родинa (И лучше не найденответ)
С того, что еще перед вылетом не взяли обратный билет.

tomcat 14.03.2010 11:05

Что происходит в России? - Апросто бардак.
-Просто бардак, полагаете вы? - Полагаю.
Я ведь и сам, как умею, ему помогаю
- Жить как обычно уже не выходит никак…
- Что же за всем этим будет? - А будет п-трындец
- Будет п-трындец, вы считаете? - Да, я считаю.
Я ведь с утра интернет и газеты читаю,
Ящик смотрю, да и чувствую сам, наконец...
- Чем же все это окончится? - Будет дефолт.
- Будет дефолт, вы уверены? - Да, я уверен.
Я уже слышал, и слух этот мною проверен,
Будто забит на народ охренительный болт..
- Что же из этого следует? – Да не вопрос!
И не такое – вы вспомните - переживали.
- Вы полагаете, надо стреляться? Едва ли?
- Я полагаю, что надо забить на психоз.
Сколько бы нас ни учили, как следует жить,
Мы все равно наступаем на старые грабли.
Так разрешите же средь непоняток и траблов
Водочки граммов четыреста вам предложить...
Что вам до кризиса - тишь с благодатью внутри,
И начинает вращаться реальность по кругу:
Так россияне всегда помогают друг другу,

tomcat 14.03.2010 11:12

У мне кажется советская родинаперед нами за все в долгу..
За насилие, за постоянное кидалово и обман, за ментов без совести, за КГБэшников без чести,за пенсионеров ставших нищими,за отсутсвие медицины, задедовщину,за кумовщину и за спаивание народа..Пусть вернут гражданство незаконноотнятое ...Пусть покаются за всё ,извинятся ,тогда и мы поменяем точку зрения..
А перед кем мне Россию защищать?Перед самими русскими?Так они знают свое дерьмолучше нас..
Перед иностранцами? Они тоже лучше нас знают, всё что там творится из свободнойпрессы и ТВ ,и всегда от них только один вопрос :Ну как навели там порядок илиещё нет?и сами себе отвечают, это случится не так скоро,100 лет должно пойти...
И голосует народ ногами и едет сюда, не потому что ТУТ хорошо, а потому что ТАМплохо..

Вечный Кэдэ 18.03.2010 11:13

Ну и народ! Придумал слово РОДИНА,наполнил его сакральным смыслом и теперь молится на это слово.
В Римской Империи было понятие РОДИНА?И для кого и что именно было родиной?
В Британской Империи была РОДИНА? И для кого и что это слово могло обозначать?
Канада - для кого родина? Для "индейцев"?

Вечный Кэдэ 18.03.2010 11:13

Лёва, на мой взгляд, вы вкладывете в понятие РОДИНА какой-то патетически высокий смысл.
Возможно,это осталось от советской системы воспитания, когда ещё Сталин был "отец родной", а Ленин -"дедушкой" для ребятишек.Тогда и сформировалось понятие, что вся страна - это твой дом родной.
А ведь родина - это место,где родился.
Или долго прожил,где твой дом и тебе комфортно.
Или там, где живёт твой род,родные,родственники.

Лёва, если вам не нравиться Россия(или СССР), то и не называйте их родинами.Скажите просто: "родился на территории России".И не обязательно говорить "моя родина - Россия"...Не травите себе душу!(ch)
Не надо вам ни перед кем Россию защищать.Чего ради?
Это всего лишь ваше место рождения.

Английская Королева 18.03.2010 18:20

Родина
"Толковый словарь Даля" - родить, родня.
"Большой Энциклопедический словарь (БЭС)" -1) место, страна, где человек родился; где впервые сложился, возник этнос.2) Место возникновения, открытия или изобретения чего-либо.
"Толковый словарь Ожегова" -1. Отечество, родная страна. 2. Место рождения, происхождения кого-чего-нибудь, возникновения чего-нибудь. 3 Вторая родина- место, давшее кому-нибудь приют, ставшее родным.
И все-таки Родина - это родное, греющее душу, любящее тебя по-родному, оберегающее тебя, заботящееся о тебе, помогающее тебе, и так далее, и в том же духе. Родина - это то место на Земле, где тебе уютно и спокойно. Очень похожее на любящую маму.

Английская Королева 18.03.2010 18:35

Кто-нибудь, живущий в бывших странах СССР ощущает на себе эту любовь и заботу? О чем тоскуете эммигранты? О грязи наружной и внутренней? Об отсутствии многих проблем? О постоянном внутреннем напряжении? Не хватает Вам стрессов, чтобы умереть раньше времени, так и не дожив до глубокой старости? Не получается проворачивать свои авантюры на территории другого государства? Не сыпятся на голову доллары за то, что Вы не хотите работать? Не благодарит Вас правительство другого государства за то, что Вы ощастливили их страну своим присутствием? Нужно работать и учиться, чтобы чего-то достигнуть? Тогда милости просим на свою Родину, Ваше место именно здесь. Уступите места тем, кто не печалится о Родине.
Моим детям понадобилось долгих семь лет, чтобы поменять себе Родину, и далеко, не сложа руки и, мечтая в потолок. Они рады и счастливы, что им удалось найти то место, которое не стыдно назвать Родиной.

La Hoodra 19.03.2010 06:50

А я затрудняюсь назвать что-то Родиной....
Я родилась на Урале, прожила там 24 года, потом была Москва, там я прожила 13 лет, и вот уже 11 лет я живу в Канаде, в Торонто.....
Где же моя Родина???:-(:-O(md)

ангелина 07.05.2010 00:33

Лева, у Вас просто крик души! Видно, еще не отболело. Ничего, пройдет. Я тоже думала о родине долго и болезненно, но потом зажило, отмерло, отпустило. Нет там для нас ничего-пустыня. Да забудьте Вы! Живите сегодняшним днем, займитесь йогой( сама все никак не начну)А то от этих душевных спазмов еще какая- нибудь болячка навалится! Не грустите! Здоровья Вам!

Абалаков 07.05.2010 06:48

лeва, ссср сгнил вместе с красными, и сейчас они пожинают плоды ,так что они себя уже наказали. Хорошо еще если бы эти с... выплатили б компенсацию за раскулачивание наших предков.

tomcat 08.05.2010 10:01

Что такое для меня Родина? Прежде всего, это моя семья. Родители мне сказали - "Сынок, если ты посчитаешь, что ТАМ тебе будет лучше - езжай, мы мешать тебе не будем". За каким мужским половым органом я обязан оставаться именно там, где я родился? Особенно если меня не устраивает тамощний * * * *уровень и образ жизни?

nonamer 08.05.2010 13:07

Лёва
Когда не устраивает "тамошний уровень и образ жизни" - и вопросов нет. В затылке чешут, когда эти понятия в противоход друг другу ;-)

Ангельская Пымь 25.05.2010 17:24

...Это Хэмингуэй сказал... может, мой спеллинг (орфография) и не правильная... то бишь, америкосный (американский?) *писатель...

Авось 30.05.2010 08:02

Родина- это там, где родился. Как и родителей, её не выбирают. Правда, это не означает, что всю жизнь нужно прожить с родителями.
Я, открыв страницу на "Одноклассниках", поначалу общался только в канадских группах. В целом, довольно критично высказывался о "новой Родине"- то не так, это не этак... Потом мне это дело несколько наскучило, и я вступил в итернациональные группы, где большинство участников- жители России и др. бывших республик. Честно говоря, я не ожидал такой откровенной враждебности по отношению к эмигрантам (США вообще особняком стоят(md) ), ура- патриотизма и просто откровенной совковой глупости со стороны приличного количества участников. Поотвык я от этого за 14 лет эмиграции. Я продолжаю общаться в одной из таких групп- мне это здорово помогает оценить то, что я недооценивал раньше.
А Родина всё равно остаётся Родиной. Это детство, это молодые родители, это родные места, как правило, приятные воспоминания.

tomcat 30.05.2010 09:09

детство, молодые родители и друзья -это не настальгия по родине, *а воспоминания о молодости..,

Авось 30.05.2010 09:28

Да, просто так уж получилось, что детство и юность связаны со страной рождения(ch) . А ностальгии как таковой, в общем-то, и нет уже давно.

Ангельская Пымь 30.05.2010 09:30

Я тоскую по Одессе, где я родился и вырос... по тем воспоминаниям детства, когда мы с Лёвой мяч по пыльным и одновременно зеленым и шумным улицам гоняли...

Ангельская Пымь 30.05.2010 10:07

... пили душистое красное вино разных НКВД, поэтому ($) ($) и всегда водились)... В этой время мой папа занимался ликвидацией банд-формирований (he was on their take allthe time).... Но и даже тогда алчный капиталист Ар---в уже вытался как-то нажиться на той благодати, которую мы тогда создали при нашем маршале Жукове!

Ангельская Пымь 30.05.2010 10:09

... я имел в виду, что мой папа был главой НКВД Одессы в те славные годы! пока Хрущев к власти не пришел, ну и его приспешник г-н Брежнев... они-то все и разрушили...

Авось 30.05.2010 12:16

Ну да, у кого ещё такие живописные брови? А такая коллекция гос. наград и подарков, вполне искренне приподнесённых:-D ;-) ?

Ангельская Пымь 30.05.2010 18:00

Лёва, моего папу пару раз путали с тов. Брежневым... ибо у него (папы) были очень густые брови тоже.... и у меня таковые.... но, увы, тут в Канаде не знают про Брежнева, поэтому я перестал думать делать карьеру на этом сходстве...

Ангелесса 01.06.2010 00:42

Моя родина - там где я чувствую себя свободно и комфортно!
Родина - это не государство и власть , не личности- (Сталин, Путин и т.д.) Это не правящие партии, не официальные лозунги.
Самое лучшее определение понятию что такое Родина есть в песне из к-ф "Щит и меч" "С чего начинается родина"

Ангел Красоты 02.06.2010 05:21

Моя Родина - там где живут мои друзья и родственники. В их доме я чуствую себя как дома.

анастасия 12.06.2010 19:52

Вот именно всё что мы хотим назвать родиной, и говорим что, ностальгия по родине. На самом деле это ,ностальгия по ушедшему детству, юности и молодости.
У меня брат уехал в США в 16 лет там закончил университет, работает, женился на американке, и знаете ни какой ностальгии. Для него там всё родное .

Авнатомов 18.07.2010 18:43

Родина... Родить... Родная...
На мой взгляд, Родина - это когда не думаешь ЧТО такое Родина...
Ведь никто не размышляет на Тему - а кто такая мама?
Когда болеешь в хоккее за канадцев - понимаешь, что ты болеешь за хороший хоккей.. А когда болеешь за испанцев (хотя я болею за Англию) по футболу - то болеешь за хороший футбол.
А когда голосуешь за либералов или консерваторов в Канаде, то не задумываешься - сколько денег заплатил твой избранник за место в Парламенте...
А вот если ты слышишь, когда один другого спрашивает:
"У вас не продается славянский шкаф?" или "Не подскажите ли - здесь посылают в космос?" (Отзыв - "Здесь посылают..." - далее следует набор идеоматических выражений) - то тут действительно начинает "пахнуть" Родиной...
Вот тут то и возникает вопрос - "А что ж такое Родина?"
Картинка в твоем Букваре?
Надо - просто Жить! Жить и работать! Жить и работать в свое удовольствие!
И когда это удается - вопроса, "Что такое Родина?" - не возникает...

Амурочка 20.07.2010 03:17

Родина там, где где хорошо тебе и твоим детям. Именно будущее детей для многих является мощным двигателем того, что люди круто меняют судьбу и уклад жизни. А вопрос "где жить?" - не вопрос. Абсолютно согласна с теорией Льва Гумилева (известного историка, сына Н. Гумилева и А. Ахматовой): не Земля принадлежит людям, а люди проживают отпущенный им срок на определенном участке Земли. Мы приходим и уходим, Земля же вечна. К сожалению, этого не все понимают. Все суета сует.

Авлуков 23.07.2010 00:07

Вообще-то ребята родина это дело святое, с какими бы обстоятельствами в жизни не пришлось столкнуться. Нельзя мешать такие вещи как политика и любовь к родине, понятие родина должно быть выше всего этого. Можно не разделять политических взглядов или ещё чего-то там но не любить или чувствовать ненависть к своим истокам или к своей родине это как отказаться от себя, от своей матери и отца или их матерей и отцов которые возможно по каким-то причинам или по чьей-то вине тебя ни до любили *или что-то тебе ни до дали, или же возможно были настолько обессилены, что не оправдали твоих надежд.

Cat 23.07.2010 00:51

не вдаваясь в "филосовствования" надо-не надо скажу что для меня при слове родина два образа : ГЗ МГУ и дом 18 на улице Профскоюзная в москве *(хотя в той маленькой квартире дества давно живут чужие люди )

Cat 23.07.2010 00:52

А вот понятие дом отличается от понятия родины, дом это мой дом, мой садик, мой большой толстый черный кот, мотоциклетная куртка мужа на вешалке и ролики ребенка в прихожей

Америка 22.09.2010 05:04

Александр Сапсай очень здорово написал! (Y) (Y) (Y) Вы правы,Родину нельзя не любить,как бы она нас не обделила! Это в крови и не нужно обьяснять, а просто чувствовать!!!

DORIAN GAY 22.09.2010 16:35

Александр Сапсай очень здорово написал!
Да уж... Читаю пост Александра и встают перед глазами, как в кошмарном сне, всякие там замполиты да комиссары советской эпохи! Только одна эта фраза чего стоит:
"понятие родина должно быть выше всего"
Какие возвышенные слова! Интересно узнать, как Александр подкрепляет эти слова на деле?
Что меня умиляет в этой фразе, так это слово "должно"! Должно и всё тут! Других вариантов нет! Ну точно как когда-то в эпоху вождей...

Можно не разделять политических взглядов или ещё чего-то там но не любить или чувствовать ненависть к своим истокам или к своей родине...
Стоп! Тут у Александра явно какое-то недопонимание! Какие ещё истоки? О чём это он? О принадлежности к нации, к народу? Так тут всё в порядке! Русский знает свои истоки, еврей - свои... Какой-нибудь кореец с Сахалина - тоже истоки свои знает и не отказывается... Кстати, у меня отец родился в Украине, а бабка с дедом вообще, где-то в Бессарабии... По-русски плохо говорили... Так какие истоки у моей семьи? Ну уж точно не российские! Как пришли в Россию три поколения назад, так и ушли (сейчас уже практически все эмигрировали из России)...

это как отказаться от себя, от своей матери и отца или их матерей и отцов которые возможно по каким-то причинам или по чьей-то вине тебя ни до любили или что-то тебе ни до дали, или же возможно были настолько обессилены, что не оправдали твоих надежд.
Опять пахнуло совком... Ой как пахнуло! Помните, "Родина - мать"?

Родину нельзя не любить,как бы она нас не обделила!
Можно, Ольга, ещё как можно! Только я бы не стал здесь употреблять слово "Родина", потому что обделяет и унижает не Родина (я вообще не понимаю понятие "Родины"), а государство, система... Очень часто человек не приживается в определённом обществе- социуме людей... Поэтому люди и перемещаются из одних стран в другие; Находят свой дом там, где им видится будущее... И всё меньше и меньше стараются думать о негативном прошлом. Что логично, не правда ли? Ольга, если не зацикливаться на давно отжившем совковом понятии "Родина" и рассматривать весь наш земной шарик, как одно место для всех, то очень быстро начинаешь понимать, что жизнь намного интересней, чем весь этот псевдо-патриотический бред. Единственная проблема это то, что страны и политические системы ещё никто не отменил. Поэтому, уж лучше, на мой взгляд, добавить в душе больше лояльности к той стране, где мы сейчас живём, где наш дом, где растут твои дети, чем заморачиваться на каких-то абстрактных, устаревших и ненужных понятиях...

nonamer 23.09.2010 12:19

Виктор
Для человека, который отстаивает своё право на личное отношение к понятию Родина или любому другому (здесь я с вами), вы слишком легко навешиваете ярлыки типа "совок" для людей, которые думают и чивствуют иначе. Это же не комсорг вас на собрании агитирует, а человек высказывает своё личное ОЩУЩЕНИЕ.
По поводу вашего рассказа про истоки вашей семьи - 3 поколения недостаточно, а десять? пятнадцать? Я не встречал математической формулы для этого. И я не совсем понимаю, какой смысл вкладывается вами в понятие лояльности стране. Что это значит?! Если это не ассоциируется с конкретным местом (насколько я понимаю, у вас поколение в Канаде пока первое), то может быть лояльность к строю, к проповедуемым страной на данный момент идеалам и принципам. НА ДАННЫЙ МОМЕНТ проповедуемым. Так тогда не стоит говорить про лояльность стране.

nonamer 23.09.2010 12:20

Александр и Ольга
Почему понятие "должно" и не любить "нельзя"? Виктор доказывает, что зя. Просто для вас понятие ассоциируется с географией, а для него нет

DORIAN GAY 23.09.2010 13:52

Для человека, который отстаивает своё право на личное отношение к понятию Родина или любому другому (здесь я с вами), вы слишком легко навешиваете ярлыки типа "совок" для людей, которые думают и чивствуют иначе. Это же не комсорг вас на собрании агитирует, а человек высказывает своё личное ОЩУЩЕНИЕ.
Владимир, здесь никто никому не запрещает думать и чувствовать иначе. Но согласитесь, что Александр не просто высказал своё ЛИЧНОЕ ощущение, а как бы подвёл черту под всеми нами, расписался за всех. Перечитайте ещё раз его пост. Меня просто поражает этакая безаппеляционность. Я-то как раз понимаю эмоциональность, все тонкости и разброс во мнениях в такой, далеко неоднозначной, теме. А вот понимает ли Александр?
Вот и Ольга написала:
"Это в крови и не нужно обьяснять, а просто чувствовать!!!"
Сразу же захотелось спросить: У кого в крови? У Вас, Ольга? У меня? У всех? У половины? У большинства? Но тогда, кто же остальные? Уроды?
Короче, господа, призываю говорить только за себя, без декларирования...

DORIAN GAY 23.09.2010 14:53

По поводу вашего рассказа про истоки вашей семьи - 3 поколения недостаточно, а десять? пятнадцать? Я не встречал математической формулы для этого.
Владимир, а формулы нет! Не знаю, как у других, но в моей семье 3-х поколений, как видите, оказалось недостаточно, чтобы зацепиться, врасти корнями, "чтобы было в крови", как сказала Ольга... А вообще-то, наверное всё зависит от степени ассимиляции... У евреев, где бы они ни жили, степень ассимиляции всегда была довольно низкой... Парадокс!

И я не совсем понимаю, какой смысл вкладывается вами в понятие лояльности стране
Попробую объяснить на примере.
Помните, год или два назад, российский военный самолёт летал в Арктике, в неприличной близости от канадской границы? Его тогда выпроводили два канадских истребителя (кстати, пилотом одного из них была женщина!). Так вот, некоторые русские канадцы (справедливости ради, не все!) долго возмущались на форумах по поводу неадекватной, на их взгляд, реакцией Канады. При этом, они называли российский самолёт "нашим", а канадские истребители "ихние"...

DORIAN GAY 23.09.2010 15:28

Если это не ассоциируется с конкретным местом (насколько я понимаю, у вас поколение в Канаде пока первое), то может быть лояльность к строю, к проповедуемым страной на данный момент идеалам и принципам.
Владимир, моя лояльность Канаде берёт начало в 94 году, когда эта страна дала нам визу на въезд. Моя лояльность - это своего рода благодарность от меня и моей семьи за то, что Канада взяла нас к себе и дала нам все права, а так же все возможности жить по-человечески, в нормальном цивилизованном и вполне адекватном обществе. Да, можно так сказать: лояльность канадским идеалам и принципам.

НА ДАННЫЙ МОМЕНТ проповедуемым. Так тогда не стоит говорить про лояльность стране.
Почему же не стоит? Всё правильно. Да, я лоялен именно этой стране, существующей именно сейчас, и в которой я живу НА ДАННЫЙ МОМЕНТ...
Владимир, у Вас что, пессимизм по поводу сохранения Канадой своих принципов и идеалов? А почему, собственно, эти принципы и идеалы должны здесь измениться? Они практически не менялись с самого рождения Канады и заботливо передаются из поколения в поколение. Не стоит ничего усложнять. Тут всё как раз очень просто. Надо принимать это или не принимать...

Авлуков 23.09.2010 17:14

Владимир, здесь никто никому не запрещает думать и чувствовать иначе. Но согласитесь, что Александр не просто высказал своё ЛИЧНОЕ ощущение, а как бы подвёл черту под всеми нами, расписался за всех.
Уважаемый Виктор если вас как-то затронули мои слова ну или вы приняли их на личный счёт, то я склонен думать что вам эти вещи или такие понятия как родина тоже не безразличны и вы над этим неоднократно расуждали. Я незнаю и немогу знать вашего, равно как и вы моего происхождения. Но позвольте заметить что я выражая своё мнение подчёркиваю своё мнение, не могу сказать ни за кого. Я вообще не говорил об слове родина как об конкретной стране. Родиной для человека может быть, та страна или то место которое он считает таковым. Никак иначе. Человек может вообще не иметь родины, если он не относит себя к какому либо месту и не считает что это его родина.

Америка 23.09.2010 17:35

Не знаю,об этом рассуждать сложно,я это просто чувствую. Конечно,человек иммигрирует,будучи недовольным своим положением в стране,где он живет,иначе зачем? Но лично у меня начинает щемить в сердце и появлются слезы на глазах,когда думаю,что могла остаться там,в России,видеть родителей,родные места и быть счастливой ...... Но это не значит,что я не испытываю благодарности и любви к той стране,которая дала мне безопасность,уверенность в будущем.

Cat 23.09.2010 17:54

Я уехала (даже иммиграцией это не хочется называть) не тосвсем потому что я неприменно была чем-то недовольна. Просто возможностей больше открывается.

Текущее время: 13:49. Часовой пояс GMT.