Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Германия (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   кем вы ощущаете себя в Германии немцем или русским? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=2994)

Алёна Д. 18.04.2009 18:33

когда спрашивают кто я, говорю что по паспорту немка, а в душе русская. Русский это однозначно состояние души и менталитет. Это всё у меня русское и я рада этому, мне оно ближе и настоящей немкой с немецким менталитетом я наверно никогда не стану.

Марина Каа 18.04.2009 18:35

50х50 :-D И чувствую себя в этой форме комфортно.Национальность то немецкая,а менталитет...Гибрид;-)

Michael Михаим Д 18.04.2009 18:38

Чтобы быть настоящей или настоящим, не только немцем но и русским, надо иметь родителей относящихся к этой национальности, или хотя бы одного родителя.
Я и мои дети немцы, так себя и чувствуем, как рыба в воде!

Алёна Д. 18.04.2009 18:45

моя бабушка немка, всю жизнь прожила в немецкой деревне в Сибири, моя мама тоже немка но уже с русским менталитетом, а я подавно имею только немецкую национальность. Хоть я уже и пол жизни живу здесь в Германии но никогда не стану стучать себя в грудь и кричать что я чистая немка. В душе я русская. Зачем говорить что ты немец, если видно что ты им не являешься :) молодёж ещё можно сказать, которые сюда приехали маленькими, а вот те кто приехали взрослыми, просто смешно видеть как они утверждают что они немцы на ломаном языке с огромным акцентом.

Valerij 18.04.2009 18:49

Ощущаю себя немцем с советским менталитетом, так-как вырос в Советском Союзе.(v)

Michael Михаим 18.04.2009 18:53

просто смешно видеть как они утверждают что они немцы на ломаном языке с огромным акцентом.
Алёна, а если не открывая рта, и только письменно?
Зачем говорить что ты немец?
А зачем говорить что нет, не немец?

Натали . 18.04.2009 19:02

Ощущаю себя как никогда русской...Нет у меня желания ощущать себя немкой. Я русская , хотя иногда думаю как немцы, ловлю себя на этом и не пытаюсь это исправить...

Алёна Д. 18.04.2009 19:03

Михаил, я конкретно Вас не имела ввиду, не знаю почему это вас так задело? :) Говорить что не немец никому не надо, я тоже не говорю что я не немка, немка но родивашаяся и выросшая в России и на Украине.

Valerij 18.04.2009 19:13

Эта тема очень похожа на одну, очень запомнившуюся, с группы ЕГ.. только тут названия менять никто не будет.:-D

Danil Kvoys 18.04.2009 19:14

занчит, определение национальности полностью зависти от того на каком ты языке лучше говоришь???

Алёна Д. 18.04.2009 19:17

Михаил никто не утверждает что вы по национальности русский :) но! Вы с женой и родственниками разговариваете по русски? Вы шашлык в компании друзей любите? Вы гостей встречаете с накрытым столом русскими блюдами? Можно ещё долго перечислять что отличает нас от местных коренных немцев. Этим я хочу сказать что мы немцы, да, но с русским менталитетом.

Valerij 18.04.2009 19:22

Алёна, а почему именно русским? Например в нашей семъе, на сабантуях, преобладают азиатские блюда. Шашлык... разве это русское?

Алёна Д. 18.04.2009 19:29

на сабантуях ;-)с накрытым столом, это уже русское, а шашлык не русское блюдо но в германии понятие шашлыка совсем не такое как у нас :)

Константин Шпэкмин 18.04.2009 19:33

Мой попугай например говорит, что он свинья. Да, да. Но он все равно не станет поросёнком...
Это интересный вопрос - каждый случай индивидуален. Можно иметь русских родителей, но все равно чувствовать себя "немцем", потому что перенял их традиции и устои. Точно так же можо остаться/быть "немцем", даже если ведешь себя, как последний русский...
Это два вопроса - быть или чувствовать - это моё мнение.
Алёна вообщем то права...

Valerij 18.04.2009 19:37

Алён, вот только не нужно обобщать, что коренные встречать гостей не умеют. Всё зависит в первую очередъ от воспитания в семъе.. На днях рождения моего шефа... столы ломятся от всего (и русского в том числе). Кстати, ему шашлык очень понравился. Он теперь русским стал? В противоположность, у некоторых коллег по работе, недождёсся даже чипс и орешков к пиву.:-)

Натали . 18.04.2009 19:39

А насчёт блюд, то хочу удивить...Пельмени к нам прешли из китая! Так-что не русские они! (fr) А менталитет-это не кто что ест! В нём всё...Темперамент, мысли, поведение...Вот когда к нам приходят немцы, то сидим как "мумии" и говорим о пустом...А когда русские в гостях, то даже дети на "ушах стоят"! Песни танцы до упада! Хохот и настроение -класс! Если мы русскими гуляем, то соседи по даче /друзей/ завидуют...

Пётр . 18.04.2009 19:44

А когда русские в гостях, то даже дети на "ушах стоят"! Песни танцы до упада! Хохот и настроение -класс! Если мы русскими гуляем, то соседи по даче /друзей/ завидуют...
--------------------------------
А скорее всего сваливают домой

Алёна Д. 18.04.2009 19:47

Валерий, я не обобщаю и не хочу никого ни в чём переубеждать и к отдельным моим словам придираться не надо. Все взрослые люди и все поняли что я хотела этим всем сказать. То что написала Наталья, это дополнение к тому что русский у нас менталитет и русским будет всегда. Конечно есть и у немцев хлебосольные люди и среди наших русских немцев "отшельники" (это не в обиду).

Натали . 18.04.2009 19:47

А скорее всего сваливают домой-----------------------------Точно сваливают! Иногда даже такси вызывают что-бы свалить! Водочки хлебнут и уходить не хотят! Тоже -кадры!Вот только веселиться не умеют!

Саша С 18.04.2009 20:03

Я ощущаю cебе здеcь гражданином,
а в cовке ощущал cебя - Человеком!
А хочетcя и то и другое cовмеcтить!

Valerij 18.04.2009 20:08

А в чём отличие русского менталитета, от украинского, белорусского, казахского, узбекского... скажем так, менталитета всех тех народов, проживающих на территории бывшего СССР?:-)
Неужели украинец, белорусс, казах.. не умеет "гульнуть" весело и красиво, с юмором и плясками до упада?

Натали . 18.04.2009 20:14

Конечно , столько лет СССР было..Они все наши! И гуляли все вместе и "гарилку " пили..

Valerij 18.04.2009 20:20

Конечно , столько лет СССР было..Они все наши! И гуляли все вместе и "гарилку " пили..
-------------
Во-во.. поэтому, Наталья, я считаю выражение "русский менталитет", в этом случае не совсем корректным. Народы и их менталитеты, "кухня", так смещались в период совместного, мирного проживания, что получился один.... Советский!

Александер Кагашэв 18.04.2009 20:25

Изгибы истории: Немцы Эльзаса говорят на немецком м Французском. Эльзас конечно получил явный Французккмй оттенок но так же явно похож более на германию чем на францию. Так о чём я? Ах да, в Эльзасе нет немцев, хотя западные победите не выселяли немцев как это произошло на востоке, немцев в Эльзасе нет. два поколения и превратились в французов. Все декларируют себя французами и только так. Обчался с одной прелесной девушкой, Фамилия немецкая имеет интересную приставку von , немецкмй идеальный, Дедушка был немецкмй офицер в первую и вторую мировую. Так она францужека. Это было так прилесно : Ich bin Franzosin. так каким надо быть идиотом что бы начать доказывать человеку обратное. К примеру: да ты по немецки говоришь, у тебя менталитет немецкий к тебя предки немцы благородных кровей. Продала родину, и потом оскорбления и матом.
Она счтает себя француженкой, живёт интересами франции и французами и тна преоесна и достойоа уважения.
А я вот вижу что здесь много космополитов-хамилионов.

Натали . 18.04.2009 20:36

Ой, Александр, у меня на этой земле мама живёт и сестра... Я там как дома... Но они все французы....Болтают на немецком, но французы...Очень они с русскими похожи, менталитет просто очень...

Александер Кагашэ 18.04.2009 20:40

Втктор, это потому что раньше в Эльзасе немцы жили. В Эльзасе никого не выгоняли после 2Мировой, но и не держали. Немцы желающие покинуть Эльзас и жить в германии выехали.
Фильм Такси смотрел? Там была Француженка-немка полицейская и юмор по повоу германии и франции. Хорошо когда люди умеют смеяться.

Александер Кагашэв 18.04.2009 20:48

Хи, наталья. Так они наверно из россии выехали. Не удивительно что минталитет похож на русский. (H)

Виктор Дадэ 18.04.2009 20:49

Владение русским языком очень помогает, когда за рулем сидишь. Попробуй по немецки ругаться - никакого удовольствия.

Elena Viichi 18.04.2009 20:53

Александер Рогошевский(Y)Ja swami sowersenno soglasno. Pyst kasdij seba 4ywstwyet kak ho4et: nemzem, rysskim, franzysom. Samoe glawnoe sto mi wse 4eloweki.:-D

Нина Оминав 18.04.2009 20:56

а у нас Эльзас совсем рядом, мы туда часто наведываемся. Между прочим умеют, но НЕОХОТНО говорят на немецком, если это не магазин или едальня. И на английском кстати тоже... Считают французкий родным. А французы которые из ФРАНЦИИ пренебрежительно так: Да какие они французы - эльзасцы, немцы одним словом:-D

Александер Кагашэ 18.04.2009 21:37

Чёрт, а я по немецки ругаюсь. Привык, стыдно то как. Нехорошо ругаться матом в принцыпе. Посыпаю голову пеплом.

Виктор Дадэм 18.04.2009 21:43

Саш , переведи мне на немецкий :"... твою мать, ты о...ел , что-ли, куда ты прешь, м...к ё...й !" , я тоже по-немецки ругаться буду. :-D

Ewald Vmmich 18.04.2009 21:57

Чувствую себя здесь НОРМАЛьНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ!!!!!!!!!!!:-)
Сергей,день добрый!А есть вообще страны ,где национальность указывалась??

Sergej Doyiv 18.04.2009 22:12

Я ощущаю себя здесь ЧЕЛОВЕКОМ.А какая нация кого это кроме националистов волнует

Julia I 18.04.2009 22:19

А есть вообще страны ,где национальность указывалась??
Sovjet Union nazionalnost ykazuvalas , stranu prosto bolwe net

Ewald Vmmich 18.04.2009 22:22

Я просто хотел знать,были ли ещё страны(кроме СССР),где в документах указывалась национальность??*-)

Michael Михаим 18.04.2009 22:26

Почему любого выходца из СССР (России и т.д.) называют русским.
Не согласен, нас там в СССР и России называли и называют как, конечно же не русскими!

18.04.2009 22:27

Наталья Кузнецова, мы тут на пасху были в Бельгии, на границе с Францией, у нас друг, бельгиец коренной, так вот с нами за столом оказались французы, двое, водку со стаканов добровольно пили, через час одного унесли, через 15 мин-второй, задами , огородами еле как до хаты добрался, а потом сосед миллионер пришел, и тоже через час упал бедный, и на улице повалялся и в комнате, пока мы его не уложили, как же они на русских похоже, если пить совсем не умеют:-D Правильные выходцы из СССР до 4х утра водку пили.Мне конечно не удалось с ними пообщатся, а вот муж мой после принятия на грудь, очень даже с ними весело общался:-D

Valerij 18.04.2009 22:32

Послушайте... а какая разница, как воспринимают нас коренные жители? Мне кажется, главное, кем ощущаешь себя ты сам...

Светлaна Синяэв 18.04.2009 22:35

/ Valerij \ (Y) ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА.И ЕЩЕ ДОБАВЛЮ ДЕБИЛЬНЕЙ ВОПРОСА И ТЕМЫ НЕ ВИДЕЛА ЕЩЁ.

Текущее время: 13:30. Часовой пояс GMT.