![]() |
|
56. "Я по первому снегу бреду, в сердце ландыши вспыхнувших сил..." (Сергей ...
56. "Я по первому снегу бреду, в сердце ландыши вспыхнувших сил..." (Сергей Есенин)
А у нас в Питере выпал первый снег... |
В первый раз познакомила нас эта осень поздняя,
Мой единственный вечер с тобой навсегда запомню я. И летели снежинки на свет фонарей, как мотыльки, Улыбались мне твоих глаз огоньки. Первый снег пушистый Над землёй кружился... Знаю, будет сниться Этот вечер вновь и вновь. Первый снег пушистый Таял на ресницах, Ласковый и чистый, Как первая любовь. Фонари рисовали узорные тени на земле, И, казалось, мы бродим в далёкой и сказочной стране. Снег ложился и таял, сменяясь холодным злым дождём, И любовь моя таяла в нём. Первый снег пушистый Над землёй кружился... Знаю, будет сниться Этот вечер вновь и вновь. Первый снег пушистый Таял на ресницах, Ласковый и чистый, Как первая любовь. Этот вечер будет сниться, Будет снег опять кружиться, Будет падать, будет падать, Таять, таять, таять, таять... |
Я по первому снегу бреду
Я по первому снегу бреду, В сердце ландыши вспыхнувших сил. Вечер синею свечкой звезду Над дорогой моей засветил. Я не знаю, то свет или мрак? В чаще ветер поет иль петух? Может, вместо зимы на полях Это лебеди сели на луг. Хороша ты, о белая гладь! Греет кровь мою легкий мороз! Так и хочется к телу прижать Обнаженные груди берез. О лесная, дремучая муть! О веселье оснеженных нив!... Так и хочется руки сомкнуть Над древесными бедрами ив. |
Первый снегЮ. П.
Веселая грусть, щемящая радость, Заброшенный дом, утонувший в ночи, Неспящая память - открытая рана, И к югу давно улетели грачи. Припев: А первый снег, а первый снег Ночью растает, станет водой, И закружится в медленном танце Осень седая в листве золотой. А первый снег, а первый снег, Ночью умрет, не оставив следа, И так случится - осень простится С ним навсегда. Белые крылья, дорога из ада В синюю даль за жемчужной рекой, Рухнувший мост вряд ли станет преградой Тем, кто способен взлететь над землей. Припев. Первый мороз, - и зима на пороге Нежный узор на холодном окне. Хочется встать и пройтись по дороге И погрустить с ветром наедине. Припев. 01.01.1997 |
Ах, зима, моя любимая подружка!
В тех краях, где нет тебя, наверно, скучно: Не рассыпаны брильянты под ногами, Не наряжены деревья жемчугами И природа белый шелк не надевает, И невестою воздушной не бывает, И очей своим сверканием не жмурит, Не кружится в снежном танце перед бурей, Самоцветами под солнцем не искрится. Красотою ты, зима, затмишь Жар-Птицу! Татьяна Святушенко |
Да,где - то уже зима.А у нас выпал первый сгег и растаял. и продолжают цвести розы и ромашки...Зима к нам придет еще не скоро. Да и то - ненадолго.
|
.
Борис Пастернак ЗИМНЯЯ НОЧЬ Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. |
НОЯБРЬСКИЙ СНЕГ
Ноябрьский снег так юн и робок, Ложится вдоль дорог и тропок, Внезапно превращаясь в лужи, Но и такой нам очень нужен: Среди ноябрьской грустной тьмы – Он как преддверие зимы. |
Снег идет, снег идет.
К белым звездочкам в буране Тянутся цветы герани За оконный переплет. Снег идет, и всё в смятеньи, Всё пускается в полет,- Черной лестницы ступени, Перекрестка поворот. Снег идет, снег идет, Словно падают не хлопья, А в заплатанном салопе Сходит наземь небосвод. Словно с видом чудака, С верхней лестничной площадки, Крадучись, играя в прятки, Сходит небо с чердака. Потому что жизнь не ждет. Не оглянешься - и святки. Только промежуток краткий, Смотришь, там и новый год. Снег идет, густой-густой. В ногу с ним, стопами теми, В том же темпе, с ленью той Или с той же быстротой, Может быть, проходит время? Может быть, за годом год Следуют, как снег идет, Или как слова в поэме? Снег идет, снег идет, Снег идет, и всё в смятеньи: Убеленный пешеход, Удивленные растенья, Перекрестка поворот. Борис Пастернак |
Снег идет, снег идет.
К белым звездочкам в буране Тянутся цветы герани За оконный переплет. Снег идет, и всё в смятеньи, Всё пускается в полет,- Черной лестницы ступени, Перекрестка поворот. Снег идет, снег идет, Словно падают не хлопья, А в заплатанном салопе Сходит наземь небосвод. Словно с видом чудака, С верхней лестничной площадки, Крадучись, играя в прятки, Сходит небо с чердака. Потому что жизнь не ждет. Не оглянешься - и святки. Только промежуток краткий, Смотришь, там и новый год. Снег идет, густой-густой. В ногу с ним, стопами теми, В том же темпе, с ленью той Или с той же быстротой, Может быть, проходит время? Может быть, за годом год Следуют, как снег идет, Или как слова в поэме? Снег идет, снег идет, Снег идет, и всё в смятеньи: Убеленный пешеход, Удивленные растенья, Перекрестка поворот. Борис Пастернак |
Я не пишу зимой стихи -
Зимой душа немногословна. Слова сухи, слова легки, Как духи вымерших сословий. Я не пишу зимой стихи, Они зимой не Богу в уши. Зачем же умножать грехи? Не лучше ль музыку послушать? |
* * *
Зима... Снежинки пролетают... Мороз искрится на снегу... Шепчу тихонько: "Улетаю в мир сказочный, в свою мечту". Лечу туда, где нету лени И лжи в том мире больше нет, Где нету рядом горя тени, А счастье, радость окружает свет. Тут мир, покой, благословенье На всё хорошее вокруг Здесь лишь притихнешь на мгновенье И сам очистишься ты вдруг. От грязи, зависти, сомненья, От всех обид на белый свет, Что вновь постигло ощущение, Что радугой залит рассвет. |
(продолжение)
Тогда захочется творения Нести в свой мир... совсем иной... Остановись ещё, Мгновение, Дай почерпнуть любовь, покой! Но вот мечта вдруг удалилась И сказка вновь закрыла дверь. "Не огорчайся!?! - шепчет кто-то мило -Мир станет лучше... Только верь" И вновь зима.. Снежинки пролетают... Мороз играет на снегу. И я отчаянно всё верю в мир сказочный, в свою мечту. Л. Трясиборода |
Тихо падает снег...невесомо - пушистый и белый,
Наступила зима неожиданно сразу и смело, Аккуратно снежинки ложатся в открытую руку, Зачеркнув мягким жестом осеннюю серую скуку. Тихо падает снег...заполняя вокруг все собою, Чистотой удивляя какой-то совсем неземною, Словно в легкую шубку оделась кокетка-природа, Приготовившись к встрече спешащего Нового года. Тихо падает снег...растекаясь на теплых ресницах, Этой новой зимой перевернута жизни страница... Все плохое ушло в белоснежную легкую заметь, Чтобы только тепло нам на добрую память оставить. Тихо падает снег...заметая тоску и печали, Мы от них,если честно,за осень немного устали, Пусть приходят лишь свет ижеланный восторг обновленья, Не покинет влюбленных сердец красота вдохновенья! Тихо падает снег...невесомо - пушистый и белый... |
Altes Kaminstuck
Heinrich Heine(1797-1856) Drau?en ziehen wei?e Flocken Durch die Nacht, der Sturm ist laut; Hier im Stubchen ist es trocken, Warm und einsam, stillvertraut. Sinnend sitz ich auf dem Se?el, An dem knisternden Kamin, Kochend summt der Wa?erke?el Langst verklungne Melodien. Und ein Katzchen sitzt daneben, Warmt die Pfotchen an der Glut; Und die Flammen schweben, weben, Wundersam wird mir zu Mut. |
Людмила (Трясиборода), я так поняла, что Вы пишете стихи? Может быть, есть еще что-нибудьзимне-задушевное? Поделитесь!
|
КОЛЫБЕЛЬНАЯ ЕЛОЧКЕ
Спи, елочка-деточка, под пенье метели, Я снегом пушистым тебя уберу. Усни на коленях у матушки-ели, Такая зеленая в белом бору. Усни и не слушай ты всякого вздора, Ни ветра, ни зверя, ни птиц, никого! Как будто возьмут нашу елочку скоро И в дом увезут, чтоб встречать Рождество. Нет, в чан с оторочкой из старой бумаги Тебя не поставят у всех на виду. Не будешь держать ты гирлянды и флаги, Игрушки и свечи, шары и звезду. Нет, спрячешь ты заиньку - длинные ушки, Тебя разукрасят метель и мороз, И вспыхнет звезда у тебя на макушке В тот час, как родился младенец Христос. М. Карем (В. Берестов) |
Александр Блок - автор стихов "И я опять затих у ног - У ног давно и тайно милой, Заносит вьюга на порог..."
|
Новогодняя история
Падал снег, не уставая, Хлопьями. На перроне мы стояли, Мокли мы. Я сама искала встречи. Верила: Стоит, стоит распахнуть Двери нам! Новый год уже сегодня - Помнишь ли? Может нынче ты придёшь? Хочешь ли? С сожаленьем посмотрел ты, Горестно: Не обижу я тебя - Совестно... Как ребёнка целовал ты, В щёчечку! Вот и не случилось полюбить! Точка! Падал снег, не уставая, хлопьями... Расходились мы иными Тропами... |
Заходи, метель-тигрица!
По глаза лубочная избушка Спряталась в пушистой белой шали. Стройный дым - огня бессменный служка, Стражем встал над стылой снежной далью. Зеркало разбив своё с досады, Хмурится луна из туч угрюмо - Мелкими осколками смарагды Звёзды вспыхивают в тёмном трюме. А в избушке смех и суматоха: Варят, жарят, наряжают ёлку. Старый дед на печь залез поохав, - От меня сегодня мало толку! Новый год! Курантов бой! Двенадцать! В окна проситься метель-тигрица. - Заходи, зачем зубами клацать? Будешь на балу у нас Царицей! |
Полоскали белые берёзки
Белизною ножки в снежном море, И чертили чёрные полоски, Чередуя радости и горе. А когда с приливом снега белым, Деревцам по пояс море стало, Вознесли в мольбе ко всем приделам Иероглифы ветвей - на алом. |
Афанасий Фет
Кот поёт, глаза прищуря; Мальчик дремлет на ковре. На дворе играет буря, Ветер свищет на дворе. "Полно тут тебе валяться, - Спрячь игрушки да вставай! Подойди ко мне прощаться, Да и спать себе ступай". Мальчик встал, а кот глазами Проводил и все поёт; В окна снег валит клоками, Буря свищет у ворот. |
Афанасий Фет Мама! глянь-ка из окошка -
Знать, вчера недаром кошка Умывала нос: Грязи нет, весь двор одело, Посветлело, побелело - Видно, есть мороз. Не колючий, светло-синий По ветвям развешен иней - Погляди хоть ты! Словно кто-то тороватый Свежей, белой, пухлой ватой Все убрал кусты. Уж теперь не будет спору: За салазки да и в гору Весело бежать! Правда, мама? Не откажешь, А сама, наверно, скажешь: "Ну, скорей гулять!" |
Афанасий Фет Чудная картина,
Как ты мне родна: Белая равнина, Полная луна, Свет небес высоких, И блестящий снег, И саней далеких Одинокий бег. |
Сергей Михалков БЕЛЫЕ СТИХИ
Снег кружится, Снег ложится - Снег! Снег! Снег! Рады снегу зверь и птица И, конечно, человек! Рады серые синички: На морозе мерзнут птички, Выпал снег - упал мороз! Кошка снегом моет нос. У щенка на черной спинке Тают белые снежинки. Тротуары замело, Все вокруг белым-бело: Снего-снего-снегопад! Хватит дела для лопат, Для лопат и для скребков, Для больших грузовиков. Снег кружится, Снег ложится - Снег! Снег! Снег! Рады снегу зверь и птица И, конечно, человек! Только дворник, только дворник Говорит: - Я этот вторник Не забуду никогда! Снегопад для нас - беда! Целый день скребок скребет, Целый день метла метет. Сто потов с меня сошло, А кругом опять бело! Снег! Снег! Снег! |
Белая берёза
Под моим окном Принакрылась снегом, Словно серебром. На пушистых ветках Снежноюкаймой Распустились кисти Белой бахромой. И стоит берёза, Сонно в тишине, И горят снежинки, В голубом огне. А заря, лениво, Обходя кругом, Обсыпает ветки Новым серебром. |
Сердце на снегу
Лунный снег, звёздный лёд, Как во сне, коней полёт. Под морозной синевой На дороге столбовой Брошено в пургу Сердце на снегу. Дороги дальней стрела По степи пролегла, Как слеза по щеке. И только топот копыт, Только песня летит О замёрзшем в степи ямщике. То кляня, то маня, Сквозь года зовёт меня Эта ясная до дна Русской песни глубина, Нежность и мечта, Сердца чистота. Дороги дальней стрела По степи пролегла, Как слеза по щеке. И только топот копыт, Только песня летит О замёрзшем в степи ямщике. А. Дмоховский |
Борис Пастернак. Февраль
Февраль. Достать чернил и плакать! Писать о феврале навзрыд, Пока грохочущая слякоть Весною черною горит. Достать пролетку. За шесть гривен, Чрез благовест, чрез клик колес, Перенестись туда, где ливень Еще шумней чернил и слез. Где, как обугленные груши, С деревьев тысячи грачей Сорвутся в лужи и обрушат Сухую грусть на дно очей. Под ней проталины чернеют, И ветер криками изрыт, И чем случайней, тем вернее Слагаются стихи навзрыд. |
Борис Пастернак. Никого не будет в доме.
Никого не будет в доме, Кроме сумерек. Один Зимний день в сквозном проеме Незадернутых гардин. Только белых мокрых комьев Быстрый промельк маховой. Только крыши, снег и, кроме Крыш и снега, - никого. И опять зачертит иней, И опять завертит мной Прошлогоднее унынье И дела зимы иной. И опять кольнут доныне Неотпущенной виной, И окно по крестовине Сдавит голод дровяной. Но нежданно по портьере Пробежит вторженья дрожь. Тишину шагами меря, Ты, как будущность, найдешь. Ты появишься у двери В чем-то белом, без причуд, В чем-то впрямь из тех материй, Из которых хлопья шьют. |
(прод.)
Так долго вместе прожили без книг, без мебели, без утвари на старом диванчике, что – прежде чем возник – был треугольник перпендикуляром, восставленным знакомыми стоймя над слившимися точками двумя. Так долго вместе прожили мы с ней, что сделали из собственных теней мы дверь себе – работаешь ли, спишь ли, но створки не распахивались врозь, и мы прошли их, видимо, насквозь и черным ходом в будущее вышли. |
Иосиф Бродский.
Шесть лет спустя М.Б. Так долго вмести прожили, что вновь второе января пришлось на вторник, что удивленно поднятая бровь, как со стекла автомобиля – дворник, с лица сгоняла смутную печаль, незамутненной оставляя даль. Так долго вместе прожили, что снег коль выпадет, то думалось – навеки, что, дабы не зажмуривать ей век, я прикрывал ладонью их, и веки, не веря, что их пробуют спасти, метались там, как бабочки в горсти. Так чужды были всякой новизне, что тесные объятия во сне бесчестили любой психоанализ что губы, припадавшие к плечу, с моими, задувавшими свечу, не видя дел иных, соединялись. Так долго вместе прожили, что роз семейство на обшарпанных обоях сменилось целой рощею берез, и деньги появились у обоих, и тридцать дней над морем, языкат, грозил пожаром Турции закат. |
Зимняя дорогаДорога, зимняя дорога,
Овраги, речки и поля, Под белым снегом погребенная Теперь покоится земля. Спит лес, качаясь на ветру, В той снежно белой вышине, Раздастся скрип, разрушив тишину, И мысли возвратив к зиме. Летя в сверкающую даль, Взор устремленный в мир мечты, Находит этот снежный рай, Как образ дремлющей красы. И в ожидании душа, Каких-то новых перемен, В преддверье сказочного сна, Нет больше никаких проблем. Ольга Партала |
Очень скоро уже будет март,
Небо заиграет синевой, И душа готовится на старт - К встрече с долгожданной красотой! Свежий ветер счастьем закружит, Запахи совсем сведут с ума! Зайчиками солнце ослепит, И уйдёт из памяти зима! Утром мартовским легко проснусь, Свет прольётся в дом из всех окон, Солнышку навстречу улыбнусь Под весёлый птичий перезвон! Разве можно в это утро спать? Новые стихи наполнят грудь! Сердцу вновь захочется летать, Прямо в радугу – дугу нырнуть! Нежностью подснежник зацветёт, Прогоняя безвозвратно грусть! Половодье душу захлестнёт Ярких, светлых, невозможных чувств! |
Я люблю...когда зима приходит,
И кружится белый мягкий, снег!......... Из души тревоги все уходят,... Верится...не будет больше бед....... Я люблю...когда снежинки на ладошке... Нежные...как ангелов перо, В сердце возвращается надежда, На душе становится светло... Я люблю...когда так тихо ночью.... ....За окном мороз...,и все же мне тепло. Знаю я...что мне зима пророчит,.... .................Просто верь...все будет хорошо!!! |
Звезды поднимаются выше
Свет уже не сводит с ума Если ты меня не услышишь Значит наступила зима Небо, загрустив, наклонилось В сумерки укутав дома Больше ничего не случилось Просто наступила зима В тот день, когда ты мне приснился, Я все придумала сама На землю тихо опустилась Зима, зима Я для тебя не погасила Свет в одиноком окне Как жаль, что это все приснилось Мне... |
Зимний сон
Мне ночью снились горы… Высокая гора, Та самая, с которой Катались мы вчера. Мы до деревни ближней Неслись по целине, И ночью снег и лыжни, Блестящий снег и лыжни Всё время снились мне. Агния Барто |
Здравствуй, Зимушка!
(отрывок из поэмы) ... Но ушла Дева Осень тропой заповедною, тайною, Листопадом прощальным засыпала след ускользающий... И спустилась на землю метелица птицею белою, Обняла, обласкала Земелюшку *крыльями снежными, Понеслись по полям сёстры-вьюги, морозные, смелые, И застыли в озёрах *и реченьках воды мятежные. На хрустальных санях в снежный лес прикатила Свет-Зимушка, Серебристой парчою сверкая, явилась, хорошая. Жемчуга рассыпая над лесом, прогнала кручинушку, Белым снегом пушистым всю спящую Русь запорошила. Понеслась её тройка лихая над лесом сверкающим, В гривах снежных коней засветились снежинки прекрасные, И летел вслед за тройкой *таинственной Месяц всезнающий, И плясали на небе вечерние *звездочки ясные. Все Царице-Зиме удивлялись и все славословили, И кружились пороши, и вьюга звала, улюлюкала, А потом всё затихло, и в миг наступило безмолвие: Мара-Зимушка белым покоем весь мир убаюкала. Здравствуй, Зимушка, здравствуй! (МАРИНА ВОЛКОВА) 19 января 2009 года |
Закликание Зимы
По стылой водице рукой вожу - Зиму снежную ворожу! Метите, метели! Мороз, ярись! Чтоб в небе студёном звёзды зажглись! В безудержной пляске - к огню, к огню - Зиму студёную маню! Метели, вейте! Ярись, Мороз! Будь небо январское полно звёзд! Марина Волкова 11 декабря 2007 года |
В НОЛЬ ЧАСОВ И НОЛЬ МИНУТ
М.Танич На часах двенадцать бьет! Кто же виноват, Что приходит Новый год, А ребята спят? Припев: Новый год, Он раз в году! Так что же он копается? Девять — жду его! Десять — жду! А глаза слипаются. Дед Мороза всюду ждут! Он придет пешком В ноль часов и ноль минут С голубым мешком. Припев. Слышу — кружится земля! На часы гляжу! Ой до этого нуля Я не досижу. Припев. |
Диалог у новогодней елки
слова Ю. Левитанского, музыка С. Никитина - Что происходит на свете? - А просто зима. Просто зима, полагаете вы? - Полагаю. Я и ведь и сам, как умею следы пролагаю В ваши уснувшие ранней порою дома. - Что же за всем этим будет? - А будет январь. - Будет январь, вы считаете? - Да я считаю. Я ведь давно эту белую книгу читаю, Этот, с картинками вьюги, старинный букварь. - Чем же все это окончится? - Будет апрель. - Будет апрель, вы уверены? - Да, я уверен. Я уже слышал, и слух этот мною проверен, Будто бы в роще сегодня звенела свирель. - Что же из этого следует? - Следует жить, Шить сарафаны и легкие платья из ситца. - Вы * полагаете, все это будет носиться? - Я *полагаю, что все это следует шить. - Следует шить, ибо сколько вьюге не кружить, Недолговечна ее *кабала и опала. - Так разрешите же в честь новогоднего бала Руку на танец, сударыня, вам предложить! - Месяц - серебрянный шар со свечою внутри, И карнавальные маски - по кругу, по кругу! - Вальс начинается. Дайте ж, сударыня, руку, И - раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три... Раз-два-три!.. |
| Текущее время: 12:52. Часовой пояс GMT. |
|