![]() |
|
Как мы зарабатывали деньги на дембель ?
Крали все, что можно украсть. За всех не отвечаю, в принципе возможно это только у нас в части. Если честно немного стыдно за себя и остальных, а с другой стороны возможности добыть форинты официально было не возможно. Не знаю, как у кого, а у меня начальник штаба из открыток наковырял около 50 советских рублей. Правда все по честному, выслал родителям когда был в союзе.
|
В сады за яблоками и виноградом лазали, было дело. Бензин салярой разводили. Кое чем из Союза приторговывалию
|
ДА НАДА МОДЕРАТОРУ ПЕРЕИМЕНОВАТЬ НА -ДЕМОБУ- в ЮГВ слово дембель не применялось.
|
Ха! 50 - руб. У меня при *шмоне 220 р "красненькими" нашли.В марте 90-го это было.Ездил в госпиталь в Будапешт - там мне контрабандой посылку из дома передали, в т.ч. и рублики советск. Вечером приехал - спрятать не успел.Утром у одного лоха из нашего призыва 200 форинтов куда-то делось.Он в крик: "сп...ли!!! Всю получку!" Командир всех застроил, и давай шмонать, невзирая на срок службы и звания. Форинты не нашли (он их потом сам нашёл - засунул в сапог под стельку, а они вперед сдвинулись) - зато как у меня из блокнота 220 червонцами достали - так про форинты сразу забыли!Хай таакой поднялся - думал - ещё раз "губы" не миновать. А их просто изъяли "контрабанда валюты"!Сказал командир Федоренко. Отдадим перед дембелем.А тут рраз!И в Союз нас срочно и пинком под зад.Как только эшелон границу пересёк - я к командованию - "верните деньги взад, они уже не контрабанда". А мне: "мы тебя от дисбата спасли,а ты их обратно требуешь"
|
Я начал права качать. Годы-то уже демократические настали. Ну мне тогда и говорят:"приедем на место - сдадим всё по описи в особый отдел, пусть они с тобой разбираются. Те разбираться, наверное, не стали. Или им не сообщили. Короче, однажды на разводе вызвали меня торжественно перед строем и заявили отцы-командиры: "Возвращаем вам ваши деньги. Но - чтоб с пользой для общества и страны это было". И отдали 220 билетов Всесоюзного благотворительного детского фонда имени дедушки Ленина по 1 рублю стоимостью". Я их тогда и швырнул вверх. Такая злость взяла! Жрать нечего, денег нет, а тут - "благотворительность за мой счёт". Аху...ть!!! 3 наряда внеочереди сразу объявили. А потом папаша мой ко мне на 20-летие приехал. Он офицер кадровый, 27 лет календарных. Короче, звёзд у него больше, чем у нашего командира было. Поговорил он с ним, по-свойски. И тот почему-то решил, что был не прав и бабло вернёт. Слово сдержал. Но уже после дембеля. Вот такая демоба была.
|
Кто-то из ребят поделился опытом,что деньги,вложенные в синюю бумагу из обложки тетради,доходят до адресата без проблем.Т.о. все,что мне присылали родители,родственники и друзья,я получал.Ни разу не было прокола.Практически все,что было в демобном чемодане,приобретено на эти деньги.Плюс,конечно,был "котел". За 6 месяцев до демобы покупались шмотки одному,затем другому и т.д.
|
А кто помнит, какой курс наших червонцев к форинтам был? 220 р - этож скоко было!!!!!???? Бешенные деньги!($) (Y) (fr)
|
А в самой Венгрии мы честно зарабатывали на улитках!! Собирали их и сдавали мадьярам! по 60-80 форинтов за кг в зависимости от размера. А эти твари ж тяжелые. 20 кг собрать - не проблема была. Вот и считайте, даже по самым малым подсчётам - круто выходило! Многие, кто успел, на этом хорошую демобу сделал. И офицеры, и их жены с детьми - все их тогда собирали, не гнушались. Мы тогда все леса в своём периметре под Инарчем-Какучем ободрали, экологический баланс чуть не нарушился. Если бы не вывели в Союз - точно бы катастрофа улиточная случилась.
|
В учебке по дороге в Хайдухатхаз,и в самом Хайдухатхазе приходилось воровать в садах яблоки,в Хаймашкире уже никуда не лазил.За всю службу ничего не продал,но не из-за того что такой правильный был тогда,просто нечего было и некому.Деньги родители присылали в конвертах,дошли только 10 руб,а более 50 кто-то вытащил.Я сказал чтобы не присылали больше.Да и получал я побольше других,был ком.танка+ доплата за класность.Этим воспользовавлся старшина роты пр-к Перфильев.После года службы он просил у меня деньги на пиво, когда мы заступали в наряд по столовой,я всегда тогда был в наряде старшим.Приносил и мне бутылку ,но так чтобы никто не знал об этом.Потом стал просто брать деньги и ни пива ни денег.Мы с ним поругались т.к я перестал ему деньги давать,даже чуть не подрались один раз,когда он стал цепляться ко мне. Из-за этого козла, я в прямом смысле сбежал из армии на дембель. Этот урод пошел в строевую часть ,где оформлялись наши документы на демобу,и забрал военные билеты.
|
Мой и Бамбуляка Кольки из-под Черновцов.Что он там писарям сказал ,не знаю.Отдал нам наши военые билеты с ухмылкой,дескать поедете золотым эшелоном последними.Ну мы начали прощупывать писарей стр.части,те сказали что смогут нас внести в какую-нибудь отправочную партию,но это будет стоить литру.У Бамбуляка денег уже почти не было,(рядовой -заряжающий)Короче сложились,на 2 бутылки водки не хватало,купили 1 водки и 1 ликера.Просто ночью пошли в ночной магазин в Хаймашкере к "мамке" и купили. Я думал мы им просто отдадим,но писаря нас пригласили выпить вместе.Выпивали вчетвером, вечером в помещении штаба полка,комната рядом с дежурным по части,ни запить ничего не было ни закусить.Были только сухие галеты из сухпайка.От такой закуски ком в горле стоял.В роту пришли перед отбоем,помню заснул,а потом всё закружилось и меня начало подташнивать,мы ведь не ужинали.Еле добежал до умывальника,облевал весь писсуар и немного пол.Даже сейчас немного неудобно перед молодым бойцом,он за мной убирал.
|
Ну а старшина решил нас "допресовать" и ставить в наряд через день,в основном по батальйону .А нам наоборот, это даже нравилось.Закончили дембельские альбомы,парадки доушивали,каптерка то под боком.Мы только переживали что день отьезда и день заступления в наряд могут совпасть.Как мы радовались с Бамбуляком ,когда узнали что за сутки до отправки нас опять ставят по батальйону,а не в караул ,который был на следующий день.В день отправки я даже наряд не сдавал новому дежурному,просто отдал ему ключи от оружеек и всё.Переоделись с Колькой в парадки и пошли на построение дембелей ,которое было где-то в 9 вечера у нас на полковом плацу,перед посадкой в вагоны.Вот и всё,так что я не зарабатывал деньги на демобу ,а тратил.Поэтому наверное у меня из-за этого немного негативное отношение к СА.Кстати я призывался 26 апреля 77г.,а домой пришел 25 апреля 79г.Из-за этого 1 недослуженого дня армия никак не " отпускает" меня.
|
К какому курсу рубли к форинтам.В 1988 году старые просили у нас рубли на демобу,так вот тогда поляки(барыжничали у городка)меняли один червонец(красный) к сто форинтам.Потом начался резкий обвал рубля даже за четвертак рублей не давали 100форинтов.Мне в письме (удалось прислать,хоть и шмонали в дежурке по бригаде,видел лично) прислали 25 р.Но уже не смог обменять и отдал следующим демобникам.
|
К какому курсу рубли к форинтам.В 1988 году старые просили у нас рубли на демобу,так вот тогда поляки(барыжничали у городка)меняли один червонец(красный) к сто форинтам.Потом начался резкий обвал рубля даже за четвертак рублей не давали 100форинтов.Мне в письме (удалось прислать,хоть и шмонали в дежурке по бригаде,видел лично) прислали 25 р.Но уже не смог обменять и отдал следующим демобникам.
|
84-86г. 10руб-170форинтов, но мадяры меняли 10р-110ф. И опять но, если нет возможность обменять самому то курс 10-100. Так меняли транспортники(водилы выезжающие в город) и те кто в наряде по КПП-1. Лишка оставалась у менялы. У нас был закон, первый год ты отдаеш зарплату дедам второй год получаеш двойную. А в основном бензин продавали кто к нему доступ имел. В каком обьме он продавался пусть транспортники раскажут.
|
Да-а-а. Выходит, минимум на 2000 форинтов попал тогда из-за того, что кто-то склерозом страдал и не помнил, куда свои форинты сунул.($) (fr)
|
Да сумма 2000 форинтов это много было, помню очень хотелось касетный магнитофон (в 1980г. большая редкость и гордость была) . но он стоял гдето 2300ф. так и не насобирал !, но всякого не менее ценного барахла привез много !
|
Всем привет.Хотел пояснить почему я назвал Поляков барыгами.Не знаю как у старшего поколения а у нас поляки вели себя как заправские цигане.Метров 150-200 от кпп на мадьярщине стояли 4 офицерских дома.Так вот в подездах этих домов поляки продовали всякую всячину(косметику,часы кварцевые,а самое главное тайваньские двухкассетники,мечта демобника).А прятались они таи по причине что их полиция гоняла а в офицерские дома не заходила.Так в один из дней в роту приходит один супер довольный дембель с покупками от поляков.Накупил косметики(а там вместо теней детские акварельные краски,часы взял кварцевые (а вместо циферблата нарисованные стрелки)короче труба как его они кинули.Вообщем он и сам в какой то мере виноват(с даааальнего севера) но он наш был советский.Поэтому наши решили отомстить.Пришли мы втоем в подъезд два типа товар смотрят а третий забегает к нам с дикими глазами и орет во все горло ПОЛИЦИЯ.эфект был.Поляк что успел в руки взять и бежать.Все что осталось поделили.
|
В Дебрецене в 77г за КПП мадьяры меняли рубли 1:10,редко 1:12,это если у тебя червонец или больше.Курс в то время был 1:16.В Хаймашкире в последующие 1,5 года некоторые офицеры и прапорщики обменивали солдатам по курсу 1:14.Я думаю деньги они меняли официально ,но по 2 форинта с рубля брали за работу.Солдаты были довольны и обменивающие деньги на пиво имели.И вообще в линейке к этому относились с пониманием.Я не помню чтобы ротный или кто-то с офицеров проверял наши письма или забирали у солдат сов.деньги.И не было случая что-бы дед отобрал у молодого рубли.А вот в учебке сов. рубли отбирались и учавствовали в этом сержанты,вплоть до командира роты.Тот даже наряды вне очереди обьявлял за подрыв экономики СССР.Когда приносили почту,мы обязаны были показывать письма сержанту .Если в конвертах были рубли,он забирал себе.И сержанты тоже прятались с рублями от офицеров.
|
В 75-м возвращаюсь из отпуска. Чоп, таможня.А надо сказать, что с собой вёз 2 вяленых чебака, колбасу, 3-х литровый баллон со спиртом, в который высыпаны вишни (типа - компот). Пограничник на досмотре спрашивает откуда я. Говорю, что с Кубани. Земляк! (Оп! Одна из рыбин уплывает к нему под прилавок). На банку посмотрел: - "Спирт?" Улыбнулся: - "Свободен!" Я кроме спирта провёз ещё 50 рублей! Только переехали Тису - проводница в поезде обменяла деньги по курсу 1:14,2.
На КПП встретили ребята - демобники, я выложил спирт, фотик, транзистор, фотобумагу, половину "цивильных" сигарет. Явился в батарею, а комбат новый - бывший наш СОБ. Он, честно говоря, офицер нормальный, но так ему хотелось что-нибудь незакоконное выявить!.. Ему куда-то срочно надо, а он, бедный, ждёт, когда я открою оба чемодана. Медленно достаю дефицит для батарейной канцелярии: колчан карандашей, эл.лампочки, пачки бумаги,катушки с лентой для пишущей машинки и т.п. Наконец - второй чемодан... |
Наконец - второй чемодан... А там из запрещенного разве что упаковка тройного одеколона. А так - полчемодана цивильных сигарет: от "Примы" до "Ростова".
А "обмывали" приезд и раздавали сигареты только через неделю (конспирация)! Кстати, за фотик, транзистор, электробритву и 50 рублей я справил себе приличную одежду на первое время, а ещё с прапором передал подарки сестрёнке (помните кофточки "лапшу"?). |
Да на продаже мы все пытались что-то заработать. Но как тут заработаешь, если месяц был на сборы?
|
Поляки - те ещё цыгане. До сих пор! Правильно сделали, что наказали их так. Сейчас бы за такое кидалово по рогам настучали бы конкретно.
|
А кольца "под золото" неужели не продавал никто?
У нас по Шиофоком улетали на УРА! Форинтов 150 -200 если повезет Проба в части была по-моему, 111 или 777.Случай у нас был. У одного дембеля перед отправкой такое кольцо нашли (то-ли выпало, то-ли еще чего?), но его особист на губу завернул :-D , а мы прикалывались, что мол домой везет чтоб - магазин свой открыть |
Прошу прощение за дембель. Не думал, что все так серьезно. Но, а про кольца чистая правда. В госпитале Будапешта познакомился с таким же срочником как и сам. И возле входа в магазин (помните не далеко от госпитале продовольственный АВС) продали пожелым модярам два кольца. Как сейчас помню * были в тряпочке пастой "Гоя" натерты. Денег мне не дали, но еды парень не пожелел.
|
Про кольца "под золото" есть целая тема в другой группе. А за 2 000 форинтом мне один писарь предлагал права категории "В" и "С". Так что не только с помощью мадьяр некоторые на демобу зарабатывали.
|
Про латуные кольца под золото я ещё в первый день узнал,когда нас в Дебрецен привезли.Земляк с ремроты похвастался,мы встретились с ним на спортгородке,недалеко от штаба полка.Я понимаю,это тогдашняя действительность,но мне почему-то стыдно за нас.Чем мы лутше тех циган- поляков.Давайте оставим эту тему для другой групы,кто хочет может писать там как делал кольца .
|
Поехали очередной раз в колхоз(уже под дембель).И заранее решили взять с собой фото(ФЭТ)хорошей аппарат и часы советские золотые(естественно на прадажу).Привезли нас в яблоневый сад а там одни бабы работают (еще всем за 50).короче стали им пехать фото а они мол давай бору треснем.Ну нас уговаривать долго не надо,посидели с ними ,а время поджимает скоро прапор за нами должен приехать.Мы им опять фотик пехать а они под мухой раскрепостились и давай прикалываться.Тут наш прапор иза спины смотрит а они(мадьярки)стриптиз (великовозрастный устроили).Прапор в шоке,а мадьярок не остановить канкан стали танцевать.Вообщем не какой фотоаппарат мы не талкнули и часы тоже,зато всласть навеселились.
|
Да! Везли все, что можно продать- ложки , поварешки часы всевозможные, сервировочные складные столики. Так вот! женщинам легче было преодолевать таможню, да еще если с детьми и маленькими. А у нас был друг-мадьяр который коллекционировал военную форму всех времен и народов.Так вот я провозила *морскую парадку *и кортик , потом жигуленок старенький на эти деньги купили. *А уж еду в немеренных количествах , потом пировали целый месяц.
|
Да! Везли все, что можно продать- ложки , поварешки часы всевозможные, сервировочные складные столики. Так вот! женщинам легче было преодолевать таможню, да еще если с детьми и маленькими. А у нас был друг-мадьяр который коллекционировал военную форму всех времен и народов.Так вот я провозила *морскую парадку *и кортик , потом жигуленок старенький на эти деньги купили. *А уж еду в немеренных количествах , потом пировали целый месяц.
|
продал свой фотоаппарат зенит,домкрат,из латуни кольца делали под обручалки,в разгар зимы шинель, модярская молодежь их брила,красили в черный цвет и носили.
|
Парни пишите смелее.Я Вор, Я мошенник, а затем пишите о плохом отношении модбяр к нам!
|
На дембель зарабатывали, кто как мог. Наш старшина пр-к Гавенда тащил всё подряд. У меня потащил электробритву. Я был замком, но разведка доложила, он думал я устрою разгон в батарее. *На дембель особо не готовился, правда продал часы и 50 рублей. Главное что купил- костюмчик племяшу. Маме и сестре по кошельку, зятю трубку мне её сделал сослуживец, он работал на мебельной фабрике. А себе батник и футболку АББА. И ещё море жевательной резинки. КОТОРУЮ ПЛЕМЯШ ЗА ОДИН ВЕЧЕР ПРЕВРАТИЛ В БОЛЬШОЙ КОМ РЕЗИНОВОЙ МАССЫ!! Принес и сказал - больше не хочу.
|
Кольца из латуни мадьяры покупали вплоть до вывода ,думаю они уже знали что покупали.Служил 88-90г.
|
служил в домбоваре 1982 1984 гг первый год никто ничто не продавали потому что были щеглами а потом помазками не положено ну а на второй год бог велел продавали в основном бензин за один выезд я мог продать от40 до 120 литров а мой товарищ на газ 66 до 360 литров и это в особом отделе бригады ребята всем кто служил в югв всем здоровья благополучия нисколько не жалею что служил в югв одна мечта закурить симфонию помните эти сигареты
|
Да, в основном бензин, особенно нравился мадьярам Пирош (красный), в то время красный был А-93. Всегда в цене был. А стыдно за эти дела ни когда и не было, выживали как могли, я на транспорте ГАЗ-66, доступ был, че не сдать бензин мадьяру, тем более он берет дешевле и с удовольствием, а я землякам помочь мог. И за гайки правда, я одну в Геделе за 3000 форинтов загнал, все боялся что очухается, догонит, прошло нормально. 1986-87.Кечкемет, 110 гвардейский, 3 минометная, потом рота связи. Газ-66 № 41-99 УТ, следующий № 42-22 УТ полковая ВАИшка, кто помнит . Ктати я переслужил 2 недели, а армия все равно не отпускает!
|
Я служил в Тате, ехали мы на летние учения эшелоном, остановились на станции не помню какой, поступил приказ пойти и осмотреть технику, пошел я к своей пусковой 2П25 был уже на втором году службы ну и как у всех солдат куча значков и был у меня большой комсомольский значок, полез на платформу осматривать всели в порядке хорошо закрепили или нет, спрыгиваю с платформы и тут ко мне подходят два мадьяра обходчики мило та улыбаются здороваются и просят что нибудь продать с техники, я понял что они измываются, и говорю ниц не продам, не чего фиг ушки ему показываю, у мадьяра глаза стали краглыми оот неожиданности такой и говорит мне с издевкой тыча на комсомольский значок, "Ты настоящий комсомолец":-D
|
И еще, дружок мой Серега Елистратов продал за 100 форинтов мадьяру испорчены топливо закачивающий насос который я поменял на своей пусковой. Пошел в он к мадьярам а они все голову воротят ниц не надо, так он пристал к одному мадьяру в наглую купи и все тут, тот понял что делать нечего надо покупать, спрашивает сколько стоит а тот ему 100 форинтов. Пришел в часть счастливый такой:-D
|
Продавали все подряд:бензин,маскхалаты,танковые комбенизоны-летние и зимние,шапки.....вобщем все что под руку поподалось.Но на дембель мало потратил ,в основном все проедали и пропивали сразу после "бизнеса".
|
Я раз в 1976м продавал мадьярам пустые бочки из под горючки. Тоже помню неплохо заработал! А бывало и новые портянки продавали.
|
Тема про кольца из смесителей водопроводного крана мне хорошо знакома.В 85 весной был в командировке в Будапеште (в составе сборной роты от полка,для юбилейного парада)жили в лен.комнате рсвг и роты почётного караула.Несколько раз по необходимости самостоятельно,без сопровождающих ездил в госпиталь,на обратной дороге за пару остановок до части вышел на базарчике,и толкнул заезжему лоху такое кольцо за700 форинтов,мулька была в том,что наш умелец на внутренней стороне кольца сделал оттиск типа пробы,какая-то фигня,но мадьяры не врубались,и кольца шли на ура.Хотя в Будапеште об обманке знали,и было довольно опасно продавать.А вообще-то в деревнях всё продавали,только вот акуммуляторы от станции Р107 не смог прродать.
|
| Текущее время: 01:01. Часовой пояс GMT. |
|