![]() |
"СТО ДНЕЙ ДО ПРИКАЗА"и другие традиции ЮГВ.
Конечно "Сто дней до приказа" ткакая традиция бла наверное по всему Союзу.Но у нас в части было так.Каждые десять дней дембеля отдавали масло и сахар молодым.А так как наш призыв был особенно большим(на роту в 70 ч.нас дембелей было23ч.),то молодые(было 7ч)мазали на хлеб,клали в кашу и даже в чай.За сто дней такой "диеты" молодые были похожи на откормленных бройлеров.Так традиция помогла вечно голодным молодым бойцам справиться с голодом.Ну а после приказа уже гражданские просто не имели вообще правоэто все кушать(конечно особо голодные пренебрегали).И зачем отцы командиры пытались с этим бороться я до сих пор не понимаю.
|
A когда демоба наступала то весь батальон выкуривали.Бродили по казармам и раздавали сигареты,конечно же не Гуцульские и северные,мадьярские и болгарские.Даже и офицеров угощали.Традиция.У молодых воинов набиралось по нескольку пачек.
|
Традиция "100 ДНЕЙ ДО ПРИКАЗА ОБ УВОЛЬНЕНИИ" - это одна из самых ярких страниц службы.К этому периоду обычно все прошол, все повидал ! Кроме описанных ниже ритуалов с едой в столовой , еще забыли написать , что СТРИГЛИСЬ "НАЛЫСО", и тогда домой едешь с красивыми волосами....
|
Всё прекрасно,кроме шмонов по демобе.Официрьё отбирали всё как крысы,что было накоплено за службу,подарки родным и кентам.Сначало в части потом в Эстергоме,потом в Будапеште,потом на эродроме в Мюзиковеште.Можите представить что оставалось в дембельском чемодане.А эти уроды продавали награбленной за рубли молодым воинам прибывших из союза,и у них же опять отшмановали.Думали встретим в союзе разберёмся физически,но ДЕМОБА всё списала.Бог им судья.Навариваться на воинах очень подло.(B)(B)
|
Вячеслав , все как ты пишеш и было ....обычно замполиты в части "усиливали" свою работу, в каптерках проверяли демобные чемоданы, отбирали демобные фото альбомы и так далее.....у меня шинелку чесанную отобрали сволочи.
|
НЕ помню такого шмона чтобы отбирали что нибудь . не в части не в Хаймашкире не в Музыковеште . зато по прилету в Одессу у дембеля при вопросе есть ли у него валюта СССР он назвался что есть всего было 64 рубля и то конфисковали. а на счет масла у нас этого хватало в избытке . мы же ракетчики и беспредела у нас не было. П.П.73404 .годы службы 1980-82 весна .тех бат . отзовитесь.
|
Да нас тоже не шмонали так что бы очень сильно.Всех увольняющихся построили в штабе с открытыми чемоданами,нач.штаба прошелся посмотрел дал добро и ...
Но самый прикол был в Союзе.Почти 90% димобников проходил через Чоп.Так вот там мы получали 100рублей на дорогу до дома(мы второй и последний призыв кто это получил).И еще через Чоп выводили Чехословаков и Поляков(кто там служил),и вот нас одновременно человек 700-800 привезли в Союз.И первое что мы увидели это наш Советский Мент.Так мы ему так обрадовались(по приколу)что вся толпа ринулась к нему (типа он рок звеза). |
увольнялся 86 осень...
В части особо не шмонали, в Кечкемете не шонали вовсе, в Музыковеште- как то вяло... зато прилетели в Тамбов, вот там да... Мне начмед подарил на дембель анатомический атлас- такой том килограмма полтора весом... я в него засунул, меж страниц наклейки. Херня, в общем, малышам в подарок вез... Все на месте- не поленился, перелистал весь атлас, все забрал. Но я то ладно, только на них попал, остальных там конкретно облегчали. А про мента- правда... как на чудо какое смотрели. |
Все также , как пишет Георгий, в Музыковеште наоборот, себе шинелку возвратил, которую отобрал начальник штаба полка.Сказал, что шинель не может так "ново" выглядеть после 2-х лет службы. А я ее все 100 дней стирал, выпаривал на пару, начесывал....На "шманальном пункте" в Музыковеште случайно прапора земляка встретил - вот он и вручил тоже по размеру и тоже начесанную,только пагоны перешил......теперь как реликвия лежит...жена коврик красивый зделала !
|
Всем привет.Да у нас тоже была традиция но она не называлась вукуривание.Просто рано рано утром уже гражданские походили ко всем и раздовали "бурые" сегареты.Доходило что по две пачки набирали.Помню когда первый демобник(Игорь Красин,привет)подошел с бурой,посмотрел так искренне и грустно (я домой,а тебе 1,5 еще тянуть)то меня пробрало до ...Но зато впереди и наша демоба была не загорами...
|
Очень интересной традицией была ДЕМОБНЫЙ КРЕСТ. Обычно после 100 дней, ближе к ПРИКАЗУ этот крест должен был установлен...а устанавливали гдето на возвышенности , обычно на верхушке дерева.В нашом призыве 1978г. мы что-то "замаялись" на учениях и пропустили традицию, но перед нами демобники всетаки установили на дереве в Хаймашкире....еще помню покрасили синей краской ,понаписали разных пожеланий "потомкам".....забавная была история.
|
И у нас было(г. Комаром, реактивный дивизион, в/ч 11556). И выкуривание, и крест в Хаймашкере вешали!
|
У нас был прикольный случай со стрижко на лысо.Ровно за один день до" 100 ней до приказа",мы человек 10 дембелей и один черпак "залетели".И вот нас после весерней поверке,оставляют на плацу(нач штаба,редкая Св...чь).Вообщем он придумал ночное шоу с нашим участием.Разбил нас на две ширенги иприказал сделать скорбящие лица(какбуд то мы сильно раскаиваемся) а черпак носилведра воды и лил нам под ноги.А этот урод(нач штаба)говорил что это наши слезы.Если честно я так в армии не смеялсяс сомого пребывания.Потом он приказал по одномубойцу бежать в расположение роты и превести в порядок прическу(сделать зади кантик).Но он не учел одного,все кто возрашался были остриженны наголо.После четвертого лысого ,он впал в такую ярость что всех отправил спать.Вот так мы соблюли традицию.
|
Почему то такой обязаловки не было! Кто-то стригся налысо, а кто-то нет! Обязательным условием было не есть мясо и называть, уже как гражданина по имени и отчеству!
|
И масло не ели,отдавали молодым,и на лысо стриглись. Еще ,,самцы" всегда,в любое время должны были знать,сколько дней осталось до приказа! Помню за день до 100 дневки ротный предупредил,что если увидит хоть одного лысого...Все подстриглись! Ротный посмотрел на свой 4-й период службы...и только улыбнулся одобрительно! Вообще об отцах-командирах хочу сказать-хорошие были мужики!
|
...в Хаймашкире , по рассказам "очевидцев" было одно высокое-старое дерево, где когда ставили ДЕМОБНЫЙ КРЕСТ после 100 дней, то оказалось много старых ,изтрюхших,поломанных ветром крестов.Датировались надписями 1970годов, значит традиция была довольно СТАРАЯ !....
|
Всем привет,хотел рассказать о традиции "гонять балатон".А дело было так Я совсем молодой заступил караул первый раз.И пост мне достался бурой и по времени заступления тоже в порядке.Короче стою я на посту(сижу на скамейке) и такой ночной ветерок и мне так офигенно,что я не заметил как задавил на массу.И естественно пропустил когда меня менять пришли.Молодой спит в полный рост на посту.Нач кар.в трубку только два слова "гонять Балатон".Ну я пока шел до караулки все думал что за Балатон.Прихожу а там маленький закуток где ест смена по щиколотку воды,ну я быстро вьехал что такое Балатон.Не успел я приступить к леквидации Балатона ,приводят с моего призыва еще одного залетчика(с другово поста).Короче я начал он закончил.Одного раза хватило.А как было у старшего поколения ЮГВшников.
|
Михаил Орлов..... а так же и было.... мыть полы - гонять Балатон.... выливается несколько ведер воды... и несколько раз гоняется вода.. потом насухо вытирается
|
Осень 84-весна 85-дух. Расположение на первом этаже. Длина коридора примерно метров 30. После отбоя, примерно 22.30-23.00, духи "гоняют Балатон". Вода, ведра 3-4, вылевается напол в конце коридора и гонится до крыльца. После все вытерается насухо, а после "Балатона" подшивание т.к. вечером времени нет. Вся процедура заканчивается к часам 2-4 ночи, иногда ложились спать когда уже свитало. Лукавить не буду не каждую ночь, как один из духов "залетит" так весь призыв и гоняет "Балатон". По всякому было и несколько ночей подряд и перерыв неделю.
|
Апрель 82-84г.Ракетный дивизион п.п.97801Сенткиряйсабадья.Устраивали "Балатон" и в расположении, и в караулке,выгоняли весну-осень палатенцами в раскрытые окна, переводили из салабонов в помазки-потом в черпаки,на сто дней до приказа на лысо, отдавали масло молодым,на последнем выезде в лагеря(Хаймашкир)дембельский крест на дереве,в последнюю ночь перед домом, после отбоя,проносили сигареты(сколько в руках умещалось раскрытыхпачек).Закуривали ВСЕ.Утром поцелуй знамени,первая шеренга в перёд,кругом, проходишь и каждого хлопаешь по спине.Это всё было.
|
Сергею Замотину. Все верно все традиции остались. Еще у вас молодые крещение проходили прыжком с пусковой установки. У нас возращаясь с Хаймашкира перед демобой привязывали ветку, "заметали следы". Чем больше ветка тем круче, иногда доходило до привязивания небольших деревьев. Сразу видно если волочится ветка значить едет демобник. В карантине были в дивизионе, первую демобную сигарету получил от "Сундукана", может помниш такого. Жили в той же казарме только вход с другой стороны, БУиАР 84-86.
|
Привет Владимир! Всё правильно, были и ветки.Уменя много фото,можно перевести в" цифру" и выложить,может кому будет интересно,вспомнить?"Сундукана не помню,наш домик стоял напротив батальона связи,между нами летний кинотеатр, за ним столовая.С торца нашего расположения дейстительно была часть,но от туда ни кого не помню.Помню выносили проигрыватель грампластинок на улицу и слушали.Это ВЫ?.Сергей.
|
Пацаны ВСЕМ привет! Надькерёш 85-87 осень. Рота обеспечения...Немног о наших традициях(РМО) На стодневку стриглись на лысо все,кроме командирского водилы (за солидарность с дембелями),иначе это расценивалось как неуставнуха...Ещё была традиция( я по молодости сам это всё проиподнёс....)Кто из молодых первым принесёт газету с приказом об увольнении стариков первым в роту (Я как раз и был таков в1986ом осенью)становится на табуретку,которую устанавливают на телевизор в Ленкомнате и зачитывает его(приказ)с начала и до конца....потм все ГРАЖДАНЕ отдавали мне своё масло до смой своей демобы....ВОТ-так...
|
Ещё было заведено: Те пацаны,кто сегодня уезжает из части домой,вставали до подьёма(при этом поднималась вся рота) и делали "Балатон" во всей роте,включая туалет и умывальник, потом,после всех шмонов в роте и штабе,автобус с демобниками токали от штаба за КПП, потом автобус начинал ехать сам под ФА-ФА и под аплодисменты....
|
Всем привет.Парни а у кого и какой был демобный аккорд.Была же такая традиция.Когда был молодой меня потряс такой факт.В один из дней меня молодого и пятерых дедов привели к Штабу бригады.Вышел дежурный по штабу и ставит задачу.Надо разбить какай то камень и потом в расположение роты.Но когдамы увидели этот камень(видно когда строили штаб весь неиспользованный бетон свалили водну кучу и он естественно застыл)лично мне поплохело.Я думал вот влетел,одни старые вот я запашусь.Но положение спас комбат :товарищи дембеля(меня в сторону) это ваш демобный аккорд(как сделаете ,так на завтра домой).И товарищи дембеля с таким энтузиазмом взялись.Если честно то я думал это муля,пока сам не стал дембелем.Лично нам дали возле модьярского цветника рыть траншею 15 метров(нас 5 ч)так мы эту траншею за 4 часа вполный рост выроли.Мадьяры облдели,что говорит вы строй бат да?Командир сдержал обещание через день Музыковешт.(v)
|
ДЕМОБНЫЙ АККОРД - это всегда была очень стимульной традицией, которая даже поддерживалась может не так солдатами , как навязывалась начальниками. И конечно была поводом искупить какуюто провину и реабилитировать себя в последние дни. У нас были какие-то "недоношенные" дембеля и обычно собственный аккорд перепоручали молодым или кому-то зделать.Но видел как и в поте лица в других местах дембеля старались своим личным трудом оставить след после себя. И потом как приятно было вспомнить и назвать фамилию и имя "автора" зделанной и оставленной на века работы. МОЙ ЛИЧНЫЙ АККОРД ОТ НАЧАЛЬНИКА СВЯЗИ ПОЛКА БЫЛ ВЫЕЗД НА УЧЕНИЯ ЗА ТРИ ДНЯ ДО УВОЛЬНЕНИЯ.( так он перестраховался за связь и лишний раз мой сменщик получил практический наглядный урок, а мне было интересно всегда выехать на мойом БТРе)
|
134 тп разведрота 85--87,после сдачи проверки дембеля занимались кто чем хотел,никаких акордов небыло.
|
да. у нас тоже аккордов не было...
с партиями такая чехарда была, какие там аккорды? я о партии узнал после обеда. а утром уже в Кечкемет машина шлаю |
16.04.79г-полк сдавал весеннюю проверку.Нам досталась строевая. Сдал взводный,потом я,потом я принимал у своих подчиненных. Смотрю из соседней батарее земляки что то бегают.Кричат мне: ты что домой собираешься? А что я, брошу автомат и побегу? Сдал строевую мой взвод. Отправили нас в расположение оружие сдавать.Сдали.Пошли в штаб.А там- где вы ходите?Бегом в летний клуб.Куда,ни парадки,ни чемодана.Сегодня за два года первый раз демобников пообещали в город сводить,форинты потратить.Парадка не подшитая.Ну тогда 27го поездом поедете...Парадку азер-демобник подшивал.У молодых скупал все что можно было,остальные поменял на рубли.Ну правда успел в клуб.Такая демоба была....
|
Традиция делать "Балатон" была и у нас (реактивный дивизион, в/ч 11556, г. Комаром) и был, как вид наказания. Если ты или с твоего призыва "запорол службу" (косяк), то помещение заливали водой(как можно больше) и загоняли весь призыв с маленькой тряпочкой. Чтобы убрать всю воду, как раз и хватало всей ночи!
|
Служил с осени 82-84г.г.У нас была традиция выталкивать незаведенную машину с демобниками с позиции за ворота метров 100. за тем водитель отпускал сцепление и машина заводилась и увозила ребят. А у оставшихся наворачивались слезы... Когда же и нас так вытолкают домой.
|
На тему "Балатона"-сутки изучал какой зазор между шваброй и полом.Потом объяснили(когда рук не чуствовал)Оказалось просто--ТРИ,ТРИ иТРИ.На всю жизнь запомнил.А провожали нас со "Славянкой"и выталкиванием машины.А демобный акорд у нас было строительство бассейна.и результативно-ребята последующих призывов закончили его и купались.Так что память мы оставили.
|
В.ч.13631. Пилишчаба. В части стадион и тир были на склоне горы "Груша". Так наверх вели много ступенек, сейчас уже и не помню было их 100 или нет. А помещение нашей роты ПКП было внизу у начала этих ступенек.Так за 100 дней до приказа на верхней ступеньке стоял флажок. на следующий день он каким то образом опускался на ступеньку ниже. И так к самой демобе. Кто переставлял и когда? Понятия не имею. Но демоба приближалась. 1980-1982 весна.
|
Я служил в Сомбатхее, на сто дней до приказа, стриглись на лысо. А после приказа дембеля не ели масло. А когда уходил дембель то давал всем по сигарете и давал прикурить от одной спички и причём курили все да-же те которые и не курили совсем, я в армии не курил, но дембельские приходилось.
|
Был в командировке в Будапеште рота охраны ОО группы. Там был свидетелем таких обычаев. После команды "рота отбой" в ночь на 100 день до приказа "деды" меняются ролями с молодыми. И целые сутки "деды" мыли полы, машины молодым водителем, бегали в магазин за сигаретами, пели песни и маршировали по кубрикам. Ну в общем делали то что приказывали молодые. После отбоя, на 99 день до приказа, вырезали огромный нуль из плотной бумаги и ложили в дальний угол. Этот нуль молодые должны были выдуть на улицу. Помазки не должны дать это сделать поливая молодых водой. После "выгнания" нуля будущие демобники накрывали стол и все вместе праздновали. На утро все становилось на свои места.
|
Переговорили по СКАЙПУ из Владимиром Белецким и оказалось что упущена традиция перевода из одного периода службы в другой ( если я не ошибаюсь ЧЕРПАК-ФАЗАН), но оказалось было по разному или ремнем или табуреткой или вообще устраивались целые "вертепы".У нас вспоминается , кто позволял себя перевести , то бляхой ремня били по заднице.Некоторым можно слека и через пилотку - для порядку.Но наш призыв вспоминается эту традицию "похерил" , а после нас уже не знаю....
|
всем привет сослуживцы, да 100 дней до приказа начиналось с того что духи приказывали дедам 1день и стрижка под 0. Ну а акордов дембельских у нас не было, зато был для самых залётчиков "ЗОЛОТОЙ ИШЕЛОН" который был последний отправкой.А после приказа мы стоновились гражданскими и подчинялись командиру из-за уважения к нему и всё. Перед уходом носили сигореты разных сортов и угощали любого кто бы нам не встретился. Ребята от завитесь ктослужил в противо-танковой батареи в/ч 61979 , я нёс службу 85-87, а так же хотелось бы услышать из взвода управления артилерией кого нибуть.
|
В продолжение перевода.У нас было принято когда старый переводился на гражданского то помимо лысины,он должен был (если кто то достоин расстегнуть молодого) и совсей силы ударить о землю своей бляхой ,что бы она стала опять прямой и с коженным ремнем отдать молодому которого он расстегнул.Наверно все помнят что чем загнутей была пряжка тем считался старей.И еще после 100 все значки с кителя снимались(опять отдавались молодому,или на парадку),и вообще надо было переодеваться в старое ПШ(если зима) и так ходить до отправки.Но так почти не кто уже не поступал,за редким случаем.
|
Михаил , ето верхний крючок должен расстегнут ?...и потом деды следили чтобы молодой призыв , по привычке не застегивал....и делали им замечания , чтобы ходили расстегнутыми. Да а с бляхами точно так было, сначала завернутые почти "трубочкой",потом плоские, как "иконостас".....наш взводный никак не мог понять этого обычая и ходил в недоумении...думал наверное что это деды над ним подшучивают.
|
После приказа, кто отслужил год, наглажевалась стрелка на спине ПШ или ХБ от плеча до плеча.
|
| Текущее время: 06:42. Часовой пояс GMT. |