Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Венгрия (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Природа Венгрии. Что запомнилось? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=3276)

Нилина Миши 11.06.2009 04:27

Мы жили в Пилишчабе. Райское местечко . Недалеко от столицы и со всех сторон нашу деревню как чашу окружали заповедники. В лесу водились кабаны, олени. Один даже забежал на территорию части. В лес ходили почти каждый день. Мои пятикласники после уроков уговаривали меня и мы уходили на Грушу(гору) или на Цветную гору и там в индейцев играли. Я была вождь племени Черная туча:-D :-D :-D

Максим 11.06.2009 04:44

Я тоже служил в поселке Пилишчаба (Pilischaba) c 1986 по 1991 год в авиаполку связи, попал на вывод войск. Больше всего поражала своей красотой природа. Мои девочки до сих пор вспоминают, когда мы гуляли по заповеднику, дорогу перебегали пятнистые олени, мы говорили им, смотрите, такого вы нигде не увидите. За поселком в лесу была громадная поляна ландышей, по весне можно было опьянеть от аромата.

Виктор Куд 11.06.2009 05:46

На танковой директрисе в Хаймашкире кто служил в танковых горных ротах, в горных озерах ловили раки. Кто служил в Цегледе 1986-88 г.г. отзовитесь особенно 3_й танковыйбатальен 8 рота командир роты капитан Тужилин в 1988 году капитан Стретинских. Всем привет!!!!!!!!!!

Юрий Овчинн 11.06.2009 14:11

Снег.(ic) За 2 года, один раз. 30 декабря 1973 г.Крупные, лопатистые хлопья.Правда пролежал часа 2-3, но сфотографироваться на его фоне успели.

Анатолий Цапиэн 11.06.2009 19:46

Служил 1978-1980г. в Кишкунхалаше,запомнилось как ели сливы, кокда выбегали за часть на кросс, также в запасном районе ходили за огромными персиками и конечно за виноградом. Еще запомнилась кукуруза ( на внешний вид как наша ) мы ее на костре поджаривали и получался настоящий попкорн.Природа великолепная даже на учениях в Хаймашкире успевал повосхищаться горами, которые окружали полегон.

Андрей Шуди 11.06.2009 19:53

Чистая страна ( пляжи на Балатоне .туалеты дворы и дворики. мясные магазины без вони и мух. балконы без белья и трусов и мадьярки выносящие мусор без халатов и бигудей...)

Виктор Шамьн 11.06.2009 20:16

Дикий плач Фазанов и очень много листьев по Осени Зима короткая повышенная влажность -10 за-40 гр.

Светлана 11.06.2009 20:46

Зима 86 года, такие сугробы, что остановилось движение в городе не говоря уже о деревнях. Наши ребята на кразах развозили продукты в деревни. А у мадьяр нет даже снегоуборочных машин. И действительно чистота потрясающая. Особено произвело впечатление развалины замка в центре города Секешфехервар. А не далеко от этого замка расположен шар, обозначающий условный центр Европы. И после всего этого попасть на станцию Отар в Казахстане...

Иван Самайм 11.06.2009 22:21

Природа обалденная и разнообразная,что флора,что фауна.Особенно весной,тем более когда прилетели из Союза,где ещё лежал снег.Особенно любил запах белой акации и воркование горлиц.Фазаны выводили из себя,когда ночью на посту с криком вспархивали из под ног.Ну,конечно и туманы и грозы, и - 10,при которых мадьяры мёрзли как мухи, да и нам зябко бывало.Кукуруза,алыча,виноград,персики, помидоры,черешня,шелковица и т.д.,хотя может и наоборот,не говоря уже о напитках.
Кишкулацхаза 79 - 81.

Николай Сафан 12.06.2009 00:45

Тридцать лет живу рядом(10--12)км от озера Ильмень Но БАЛАТОН Это БАЛАТОН (Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)

Светлана Михи 12.06.2009 05:15

Служили в Веспреме 1988-90 г.Запомнились посадки грецкого ореха,первый раз увидела как он растет.Пошли собирать с знакомыми,пришли,я посмотрела и сказала,что они же еще зеленые,и все дружно развернулись и пошли обратно,прошли километра 2,и тут мне говорят,да они ж такие и есть,их от кожуры зеленой нужно очищать.Но возвращаться обратно не стали,так остались без орехов.Почему послушались меня,не знаю,нас было 4 семьи,и только я видела как они растут первый раз.Смеялись потом долго.Еще запомнились заброшеные черешневые,алычевые сады.И очень ухоженные клумбы возле частных домов.

Жарких 12.06.2009 05:19

Кто видел как растет черешня? Кто собирал ее? Крупная, почти черная, а сладкая какая - такой я в России не видела!!!

Жарких 12.06.2009 05:22

В Венгрии служили с 1984 по 1989 годы, эти годы незабываемы, природа в апреле расцветает, помните в Группе аллею из каштанов, и кусты, которые в первых числах апреля - все в цветах желтых, листьев не видно!!!

Лебедева 12.06.2009 23:38

Туманы, огромные кусты ежевики, куча земляники в горах, грибов и цветов в лесу, поля маков, Балатон... О, Господи, как же хочется туда!!! Для меня Венгрия стала страной детства моего, роднее родины.

Павел Савицк 13.06.2009 00:30

Даа, таких красивых красных кленовых листьев я больше нигде не видел... Вороны, много ворон. Тоже больше нигде не встречал столько ворон.

Сергей Панкка 13.06.2009 02:21

Служил в г Мор 1990-91 . Когда приехал из новосибирской обл больше всего меня удивляли тополя ростущие ветками вверх потому что у нас они ростут вниз . После карантина насперевели в роту и всех молодых (8человек наш призыв был из новосибирска и алтая) и отправляли на заготовку яблок к Мадьярам всад . Конечно после Сибири ощущение незабываемые от такова изобилия .

борис эфим 13.06.2009 02:51

служил в г.Мор 89-91,что сказать, природа это просто что-то,труднее сказать что не понравилось ,понравилось все,кароче был в сказке у ЭЛЬФОВ

Нилина Мишин 17.06.2009 07:05

В лесу мы собирали грибы, кизил, первую землянику. Вообще в лес ходили почти каждый день. Даже зимой укладывали детей в коляску, с собой термос с кофе, бутерброды и по сугробам ...

Тимукова 17.06.2009 07:28

Помню, меня постоянно кусали то осы, то пчелы. И даже раз шершень. И кузнечиков огромных помню

Александр Сэкгээ 20.06.2009 14:05

Чистота запомнилась . Чистая ухоженная красивая настоящая природа . Поразило . Грязь отсутствовала . Даже в деревнях ( это мы считаем деревни , что там необязательно соблюдать чистоту ) . Грязь была на Уймайоре от нас . Зимой - грязь , летом - грязь . Полигон .

Геннадий Пужэв 20.06.2009 17:15

Служил 86-88 гг Обуда ,когда спела черешня ничто не могло меня удержать в части даже когда был в карауле в бодрующую смену ходил за забор. оболденна вкусная черешня плюс адринолин самоволки.

Татьяна Ккавцав 20.06.2009 17:23

Акации...туман-в 2-х шагах ничего не видно...совы, спящие днем на акациях-тучи сов!!! Фазаны, разгуливающие по школьному двору...В первый раз близко увидела иволгу, сидящую на старой иве (из окна класса)-даже урок прервала, и мы , затаив дыхание, ее рассматривали...Лимонная, черный глаз с подводкой ...как красавица из индийских фильмов...потом ее рисовали... Сады в цвету весной...Крупная сладкая черешня...ежевика - собирали у летного поля...:-)

игорь васимь 20.06.2009 19:18

Служил я в г.Шарбогард в1982-1984г.. Дороги хорошие но очень узкие, особенно между городками.Фазаны, кабаны и косули ходят практически по дорогам. Чистота и порядок-однозначно. Балатон-здорово.(Y) (Y)

Александр Пада 20.06.2009 21:23

летом после обеда запах финиковых пальм служил в Тапе 1968-1970 год природа косули кабаны зайцев руками ловили а какие карпы водятся(*) (lo) :-$

Евгений Митвина 20.06.2009 23:30

А каштаны на территории части..это что-то..сколько листьев..И это всё собрать и вынести.

Игорь Павм 21.06.2009 15:57

А как красиво было вокруг Веспрема, леса,горы Баконь,Балатон! Воздух чистейший, жили в лесу в Сабадье! Поедешь в Будапешт на машине, уже на выезде на обратной дороге, голова трещала просто, раскалывалась от городского смога. А какой чудный зоопарк в Веспреме, животные находились в естественной среде, без всякий вольеров. А заповедник Яноша Кадара с его фазанами и прочей живностью, это что то!!! Да и сама Венгрия была для нас ЧТО ТО!

иван суг 21.06.2009 17:04

служил я в п.Шармелек на азродроме 75-77г. служил водителем,обьездил всю Венгрию.Что запомнилось? Когда был в учебке г.Сольнок-запомнились дороги в городе,чистые,ровные и особено запомнилась розметка,можно не смотреть на знаки,а читать розметку...И это всё после союза.Запомнились леса,живность,естественно туманы,красивый Балатон,везде чистота и порядок.Луга,красивейшие луга.Мы косоли сено на аэродроме и отвозили его в деревню на ферму,но по дороге мадьяры нас останавливали и просили сено.Мы отдавали его им,не довозя до фермы,за ведро груш или яблок, или за вино\бор\,кто там считал это сено,и куда мы его возили....

Дмитриева 22.06.2009 06:39

Венгрия-страна моего детства! Все самое чистое и прекрасное связано с ней:-) Никогда не забуду огромные поля маков-красота неописуемая(Y) ,помню к мадьярам на поля за кукурузой,горошком и подсолнухами бегали:-) .А еще заброшенные сады со сливами.Черешня(Y) такой действительно нет нигде кроме Венгрии(L) .Ежевика и акация.Запах цветущей акации кажется никогда не сотрется из памяти:-) , а Мор на всю жизнь стал родным(lo) !!!

Брижа 22.06.2009 21:44

Запомнилась прекрасная цветущая ветвистая магнолия (по дороге в город, недалеко от АВС - г.Сомбатхей), ее огромные цветы с пьянящим запахом.
Запомнились поездки на велосипедах в лес, сбор грибов: один другого больше, лучше..., а места в корзине(сумке) уже нет.
А больше всего запомнился уголок природы возле озера, который так напоминал родные места, если бы не прозжающая рядом електричка. А по дороге к озеру - замечательный сад, почти заброшенный. Какие вкусные черешни!!! Я была как раз в положении, поэтому рвать их заставляла мужа, чтоб ребенок без пятнышек родился. Хотя если верить этому поверью, то дети наши рождались бы не в пятнышках, а полностью темные. Невозможно было оторваться от черешен...(Y) (Z) (F)

Пётр Васимь 24.06.2009 04:15

Да всё красиво было....но помню и туман во время мороза - никакой вшивник не помогал..А так Арбузы, Сливы - почти с кулак...и деревья кроной вверх..

Александр Насак 02.07.2009 00:26

Сама страна расположена, как блюдечко. Природа сочная. Запомнился запах торфяних брикетов "буржуйки". Даже сейчас случайно, очень редко, услышиш этот запах и на душе становится тепло.

Георгий Самэвс 02.07.2009 08:07

Не забываемо!!! Прекрасная страна. Я люблю тебя Венгрия!Сердце ноет от воспоминаний. Ностальгия неуемная. Охота!!! Рыбалка!!! А Будапешт.... Это Прекраснейший город Европы. Его незабываемые калоритные улицы и повсюду запах кофе. Деревушки сказочные и дома в них как на картинке-обвешенные красным перцем(паприкой). А вкус знаменитой венгерской ухи-халасли,венгерской салями или даже самой дешовой колбасы лечо(так называемой, среди наших, "собачья радость") да еще с муштарчиком.УУУУ.... и пиииво!

Иван Духта 06.07.2009 22:05

Голуби, фазаны, зайцы, которых ловили,выстроившись цепью,куда вывозили "Икарусами", озеро "Балатон" и красивые луга! Не забудешь!(Y)

Юрий Синчэн 07.07.2009 05:25

стоял на вышке в карауле а подо мной ходила стая фазанов-такого больше никогда не видел.

Сергей Вмаса 07.07.2009 19:35

всегда в горах искал капитана Тенкиша,Балатон,горы,чистые маленькие городочки,косули,фазаны,но нет снега и берёз

Михаил Савчэнк 11.07.2009 02:36

Арбузы,персики,черешня и много вина! Ну а природа,правда как у нас,на Украине. В мадьярском коопративе помогали с уборкой урожая - закормили нас как кабанов на убой, всякой всячиной и упились молокооом!!!

Светлана Мавмэт 11.07.2009 02:45

Я выросла на юге и поэтому в Венгрии я чувствовала себя, как дома. Тепло и зимой и летом. Рядом озеро. Выловили вьюнов, рыбки такие на змей похожие. Всю зиму прожили в тазике!!! А весной с детьми выпустили их обратно в озеро. До сих пор помним это чудо. Про таких рыб у нас и не слышали!!!

Вадим Васимьэ 11.07.2009 08:20

В предверии отпускавспоминается молочно-грязный Балатон с заросшими брегами,немецким пивом, топлез гёрлз ни бельмеса по- русски,островком - О! Ужас! - совка - "ДО ЮГВ" со сменойраз в две недели русскоговорящих девочек, млеющих отблизости загнивающего запада со всеми сопутствующии делами(о СПИДе в то время еще не быо инфы)
а акже
1) Пьяный модьяр, засадившийсвой авто в кромешнем тумане в броню БРДМ-1 на мосту через Дунай.
2) Оврагиполигона ЮГВ, в которых "прятались", разрывы наших снарядов,
3) Свиньи, по виду кабаны
4) Дичь (косули, зайцы, олени), мечтавшая умереть от рук советского "оккупанта"
5) Водные потоки по улицам Кечкемета после ливней
6) грецкие орехи разной спелости
7) тропы, ежегно вытаптываемые советским сапогом на полях кукурузы

и тд. т.п.

Гангелин 11.07.2009 09:06

Ага... запомнилось... )))))
Полк - 4 забора по периметру.... С одной сторны - поле пшеницы, с другой - кукурузы, с третьей - поле горошка (Ну знаете - Глобус), а с четвёртой - поле конопли.... (md)(md)(md)
Ага, и реки в Кечкемете тоже помню... )))))
ну и погода- забой еще тот... сидишь в учебке на "уроке" - солнце лупит, только перерыв -ливень....Пока за "партой" 45 минут торчишь - лужи высыхают... потом 15 минут (понятно - перерыв) - потоп... писец, зла не хватало, чуть курить не бросил....
Сигареты "Гуцульские кто помнит?????? :-S:-S:-S:-S

Андрей Гкэд 06.10.2009 03:38

Зима 1986-1987. Морозы за 20, снег по борта Урала. Погибшие австрийские туристы вдоль дорог, засыпанные снегом. Пьяный до весны командир инженерного взвода на БАТе, расчищающий дороги на хутора.

Текущее время: 10:19. Часовой пояс GMT.