![]() |
|
УЧЕНИЯ ЩИТ-79....воспоминания и коментарии
Из Кишкунхалаша было выделено несколько участников я оказался в этой команде. На учения приехали за несколько дней раньше.Довелось увидеть саму подготовку к этим учениям. Во время учений находился по левую сторону ВЫШКИ , держал связь с дополнительными переправочными пантонными средствами по Р-107......Позывные - Фибра 1, 2,....9. Старичка Дмитрия Федоровича Устинова видел при подходе до ВЫШКИ с очень близкого расстояния.
|
Был в то время офицером для особых поручений Члена Военного совета генерала Ищенко Ф.К. Поэтому повезло увидеть все на всех участках. И подготовку и сам процес учений. Это, пожалуй, самое масштабное, что было в нашей группе. Особенно наших братьев по оружию из ВД впечатлило форсирование Дуная и десантирование Свирской воздушно-десантной дивизии.
Один боец попал в восходящие потоки воздуха и долго не мог приземлиться. Затаили дыхание все. Но, к счастью, обошлось. Министр обороны Устинов Д.Ф. прямо на вышке вручил ему именные часы. |
Очень приятно видеть на этой теме непосредственных участников ЩИТ-79. Думаю, благодаря их коментариям можно будет восстановить полную картину учений, которая происходила за приделами обзора с ВЫШКИ......Я сейчас понял, что мной увиденное возле цнтральной вышки - это только часть тактической операции....потом нам офицеры рассказали, что была произведена иммитация ЯДЕРНОГО ВЗРЫВА......Десантирование в определенном районе ВДВ......тактическая танковая операция....и т.д......Мне конечно довелось увидеть и активно поучавствовать ( в радиосети ) только при возведении понтонной переправы через Дунай и отследить происходящие события с левой стороны ВЫШКИ.
|
А за три месяца до атомного взрыва- взрыли весь 110 китайский мотострилецкий полк, т.к. он находился через дорогу от штаба девизии!
Однополчане продолжайте или я ... кончу. |
Федя привет!! Единственное что я знаю про иммитацию ЯДЕРНОГО ВЗРЫВА это то что было использовано большое количество количество напалма и еще какойто ерунды по рассказам офицеров....!
Грибок был очень правдоподобный....! Ну теперь давай "засвети" события....! |
Очень хотелось бы услышать коментарии ракетчиков , которые стреляли ракетой с подвязанным шлейфом из взрывчаткой, при подрыве которой образовывался безминный коридор, там целая "закулисная" история с этой стрельбой !
|
Это вопрос не к ракетчикам, а к саперам. Перед началом форсирования одним из мероприятий инженерного обеспечения боя является проделывание проходов в минных полях противника. Учитывая, что форсирование осуществлялось сходу, то применяются дистанционные средства. На учениях Щит-79 было показано действие УР-67. В то время секретная штука. Ее называли "Змей Горыныч" , хотя это прозвище касалось в большей степени УЗ-3Р. Так, вот на участке форсирования запустили УР-67. Он падает на минное поле, взрывается и образуется проход. Для большего эффекта его приземлили на воду.
|
Кода был произведен запуск, развернулись *и возвращались вертолеты Ми-24, которые перед этим обрабатывали передний край противника. Летящий заряд и вертолет чуть не столкнулись. Так, по крайней мере было видно с центральной трибуны. Учитывая. что заряд был боевой, а это 725 кг. пластита, трагедия была бы ужасной. Все на трибуне Ахнули!!! Но скорее всего это было связано с ракурсом обзора. Высота подъема заряда составляет 10-15 м, а вертолеты летели выше.
|
При имитации ядерного взрыва использовали большое количество дизтоплива и мешков с красящим пигментом "охра". Именно она имитировала гриб.
|
А Гвардейцы-мотострелки пусть расскажут как утопили на тренировках подряд два БМП. Честное слово, никого не хочу обидеть. Когда с участка подготовки вернулся Первый зам командующего ЮГВ генерал-лейтенант Зайцев А.Н. и докладывал о подготовке командующему, Ф.Ф.Кривда обратил внимание на тщательную проверку машин. И пошутил, чтобы Зайцев не топил больше БМП, а если сильно захочется, то не больше одной. Следующим утром я получил донесение для ЧВСа, что утонула еще одна машина. К счастью оба случая обошлись без пострадавших.
|
Николай спасибо за очень подробное описание некоторых моментов учений, прямо опять хочется ощутить запах пороховых газов, услышать все те боевые звуки...! Когда пролетели МИГи по руслу Дуная на сверхмалой высоте, наверное у всех наступила легкая звуковая контузия.Я даже на несколько секунд забыл где нахожусь, потом стало тихо и потом как после замедленного фильма "набрало оборотов" Про радио связь и речи не могло быть - эти 110 децибел "задавили" все другие звуки.
|
Если не изменяет память, МИГи участвовали, но над нашими головами два захода делала пара Як-28 (разведчики). Забавный случай произошел на участке форсирования, когда на прямую наводку вышли САУ и сделали залп по переднему краю противника. Выстрелы были холостые, но их мощности хватило, чтобы сдуть фуражки с голов генералитета. О "боевых действиях" на несколько минут забыли. Каждый искал свой головной убор. Жаль, что именно в nn момент в руках не оказалось фотоаппарата. Да наверное и не снимал бы. Сам искал свою фуражку среди разнообразия армий ВД.
В памяти осталось многое. До сих пор сняися сны армейского периода жизни. |
Да прошла пара самолетов очень-очень низко...! А с правой стороны вышки сразуметров 200 стоял или танк или САУ и пулял очень громко холостыми потом по средствам связи запретили ему стрелять.Из нашей команды там был связист, да и на том берегу в БРДМе , что ракетой стрелял для минного прохода , был тоже наш связист Саша Вильданов.Да с правой стороны ВЫШКИочень мощно стреляли , унас полевая радиостанция каждый раз падала ,приходилось одеть на плечи и ходить так.
|
У меня одно неприятное воспоминание от ЩИТ-79 У нас поехали ребята в Секеш на Икарус на ГАЗ-53 с прапорщиком работать На обратной дороге пьяный прапорщик сел за руль и опрокинул автомобиль один труп двоих комисовали А через несколько часов по этой трассе должна была проехать вся колонна учений Я эвакуировал этот ГАЗ-53 до сих пор отвращение к нигролу ассоциируется с кровью Прапорщика посадили водила вернулся в часть Это было
|
Николай , а вы не подскажите такую информацию - 1979-80 г. у каждого офицера для работы на средствах связи был личный номер а у командира танковой дивизии был номер.....004....(фамилия...? ? ) Он был невысокого роста но с очень "мощным" грубым голосом ( как у Высоцкого ).В ЗАС радиосети пришлось случайно разговаривать вместо командира 134 гв. тп. Черкасова ,Кишкунхалаш .Он сначала подумал , что я Черкасов но потом я представился дежурным радистом..... ! Фамилию его может припомните ? А на ваших фотографиях не сохранилось ?
|
Штаб дивизии через дорогу от 110 полка, дивизия принимала участие в щите (конечно только подразделения), но после учений полк должен был посетить наш родной папа Дмитрий федорович Устинов, за три месяца до учений полк начали реконструировать, от А до Я..., штукатурили, белили, красили, ответственными были чины не ниже полковника со штаба дивизии, даже белить без команды не начинали, весь личный состав переобули, переодели - строевым смотрам конца не было, в день посещения подъем в пять и на уборку опять, после завтрака всех в лес на тактику, но не повезло, в штаб дивизии заехал, а в полк нет..., удивлению конца не было когда л.с. полка явился на обед, в столовой все было как в ресторане, обед задержали на час, после чего кроме бачков (зачем переливать) нак столах оказалось все наше родное - но обед был как никогда, хотя нас кормили очень хорошо..... и такое было на Щите-79, зато после всех этих ремонтов полк блестел как...
|
Для Цапиенко. К сожелению из командиров дивизий помню фамилию только командира19 Гв.тд Хазикова. Может потому, что сам выходец из этоо прославленного соединения. Помню многие лица, но фамилии память не сохранила. Что касается голоса, то Вы знаете, что ЗАС очень сильно искажал голос.
|
У нашего комдива был номер 004......а интересно у когото был номер 007...! Ведь номера присваивались по порядку .В радиоданных помнится номер 002.... а сколько интересно было танковых комдивов на все ЮГВ ?....если около семи то , ктото наверное гордился этим номером, а в узком кругу наверное шутили : о , к нам 007 пришол !...Наш комдив всегда говорил медленно : У аппарата два ноля четвертый....прошу доложить...
|
Танковых комдивов в ЮГВ было два. 19 тд - Эстергом и 13 тд - Веспрем. Так что, комдива 007 не было...
|
Николай , а вы о "потерях" на учениях не подскажите информацию ? Вот по том случаю стрельбы ракетой для минного прохода , там ведь стреляли два раза . Один раз ракета оборвалась от шлейфов со взрывчаткой и попала на этом ( нашом ) берегу в кабину машины ГАЗ-66 где дремал солдат и по слухам закончилось трагически.Да действительно , я сам видел, там в посадке деревьев на берегу стояла машина и несколько палаток.....А личного состава было задействовано около 12.5 тыс. человек?, из нашего полка команда была 7-9 человек, после учений через месяц, поименно каждому вручили памятный значок...!
|
Доброго Всем времени суток!! Некоторые комментарии к предыдущим постам - Командир 13 гв.ТД - Герой Сов.Союза г-м Кирпичев - умница командир....В любое время суток руки были только в черных лайковых перчатках - говорят во время своей военной юности горел в танке... Чем еще запомнились учения - мы как раз начали первыми у себя в дивизии переучиваться на САУ "Акации" - практически все лето были на Весперемском полигоне - воспоминаний осталось достаточно....
|
Потерь не было. Травмы, ДТП и потравы были, но без этого, к сожалению, не обходился ни один день в группе.
|
На учениях по предварительному плану должны были принимать участие румынские подразделения. Но приеехали только штабы. Причем, в парадной форме. Помните, какая стояла жара? Когда румыны выходили из палатки, где проходило заслушивание, на это стоило посмотреть. Кители были мокрыми насквозь.
|
Во время учений мы ещё не приняли присягу,но пахали в карантине как папы Карлы.Закопали все провода,поставили бетонный забор вручную вокруг гарнизона вместо колючки,которую ещё немцы делали,не говоря уже о покраске,побелке и т.д..Но зато Дмитрия Фёдоровича и весь генералитет видели воочую. Они приземлились к нам на аэродром Кишкунлацхаза. Нас всех позагоняли в клуб, чтобы не мозолили глаза - и солдат и офицеров,но пока томились,вышли покурить, а тут и он нагрянул - регулировщики проморгали.Увидел сборище и защел.Даже речь произнёс и передал привет от Леонида Идьича.Нам потом клуб отремонтировали и новый летний клб построили. Мы перед этим полночи снаружи забивали его шифером на горбыль,а он зашел внутрь и увдел это убожество,точнее,наверное,лица его сопровождавшие, правда вывели его через парадный вход. Вот такой анекдот из жизни.
|
По поводу жары хочу добаить ,что на самих учениях еще куда ни шло бегаешь хоть ветром обдувает,а вот на параде в Дунайвароше 2 с половиной часа в 15 ти метрах от Д Устинова
пришлось постоять в комбезе и в зимнем шлемофоне ,а потом пригласили на праздничный ужин устроеный местными комсомольцами ,наверное кто то не доглядел и на столах стояло пиво по всей видимости тогда нашим офицерам показалось действительно жарко |
Да на парадепри жаре выстоять - это подвиг...!..но подвиг совершили и те ,кто находился в самих бронеобъектах.....там броня на солнышке нагревается так что руку не удержиш...а если внутри сидиш, то можно и не вылезти ( были случаи теряли сознание ).....но слабаков в таких мероприятиях небыло.
|
Принимал участие в учениях ЩИТ-79. Калоча-вертолётный полк. Все события наблюдал с воздуха, пуски ракет, высадка десанта, перевозка руководящего состава. В Кишкунлацхазе помню старый клуб, в это время мы дежурили при прибытии генералитета. Служил 1976-1982 г.г.
|
После завершения учений венгерская сторона организовала правительственный прием для руководства. Мероприяте скучное и однообразное. С кем-то из офицеров вышли перекурить на улицу. К нам подходит боец в форме ВДВ (водитель). Обратившись строго по Уставу, задает вопрос от которого мы офигели. "Скажите, пожалуйста, в зале выпивка есть?" Увидев наш шок, тут же добавляет, - не подумайте ничего плохого. Просто если есть выпивка, то я пошел спать. Мои пока все не выпьют, домой не поедут. Мы смеялись до икоты и потом долго вспоминали эту ситуацию.
|
Все командование стран участниц учений размещалось в многоэтажном корпусе венгерского санатория (кажется в Балатонсемеше). Но, оказалось, что организаторы прокололись и не определили номер для Члена Военного совета ЮГВ генерала Ищенко Ф.К. Прокол серьезный, но решили его быстро. Уже через несколько минут венгерский подполковник провел меня в отдельный коттедж, где мы жили до конца мероприятий.
Чтобы пройти к коттеджу, надо было миновать несколько постов охраны. Пропуска и пароли меняли несколько раз в день. Уполномоченный венгерский офицер находил нас и выдавал новые в замен старых. Это было не совсем удобно. |
Уже в первый день я испытал эти неудобства, т.к. пропуск сменили и мне надо было найти ответственного для замены. Решил попробовать другой вариант. Подойдя к посту, вместо пропуска протянул ладонь со жменей значков. Часовой тут же вытянулся в струнку и пропустил. Через несколько часов я шел с действующим пропуском. Сменившийся часовой внимательно его осмотрел и произнес фразу,- «Нем кел папир. Тешик ЗНАЧЕК» Я понял, что с такими братьями по оружию мы непобедимы.
|
Вспоминается как приехали на место будущей переправы через Дунай за несколько дней....там уже велись во всю подготовка места и тренировка понтонеров. Но запомнилось как стояли две БМП друг за другом и водометами "шуровали" грязь из небольшого болотца, наверно образовавшегося из-за разлива Дуная....но потом в этой грязи начали руками вытаскивать много огромной рыбы ....затем почти по этому месту соорудили деревяную дорожку-помост до центральной вышки учений.
|
Для того, чтобы генералитет мог максимально сосредоточмться на "боевых" действиях, организаторы учений привлекли огромное количество мадьярских солдат для обслуживания. В первую же ночь наше обмундирование таинственным образом исчезло, а утром мундиры висели на плечиках. Все побывало в химчистке и было тщательно отутюжено. Вот только, солдатики не знали содержание приказа МО СССР № 250 (о форме одежды). На моем кителе петлицы поменяли местами, а моему шефу овденские планки пришили вверх ногами, да еще на 5-6 см. ниже положенного. Прямо над карманом. Пришлось хватать иголку и все устранять. Справился быстро. Оделись и пошли в номер командующего. Открыл дверь не порученец а сам В.И.Сивенок, который чертыхался на чем свет стоит, а порученец Е.Башинский в это время орудовал иглой. Кроме орденских планок на груди у командующего красовался ромбик ветеринарного института, а у Жени значек академии Генштаба.
|
Николай , а вы не подскажите , сколько участников было вообще ?....включая личный состав....экипажи...у меня в памяти сохранилась цифра 12 тыс.500 .....???
|
Очень нада услышать коментарии событий учений ЩИТ-79 от Сергея Гращенко из Калочи - доблестного вертольотного полка....
|
На учениях "Щит-79" мы не поехали, а от нас были связисты и то наблюдателями! Помню в 1980 (летом, накануне увольненния) учения группы войск "Братство по оружию-80 (по-моему так назывались учения). Нас старослужащих вначале не взяли в летние лагеря, но, потом, когда осталось 3-4 дня нас срочно отозвали на полигон, отстрелялись мы на отлично! Вот там-то, я и видел иммитацию ядерного взрыва (гриб)! Зрелище, я скажу и красивое, и страшное!
|
....всех участников или занимавшихся подготовкой к учениям ЩИТ-79 прошу поделиться воспоминаниями и коментариями , чтобы воссоздать полную тактическую картину учений, также узнать больше "закулисных" подробностей.
|
....всех участников или занимавшихся подготовкой к учениям ЩИТ-79 прошу поделиться воспоминаниями и коментариями , чтобы воссоздать полную тактическую картину учений, также узнать больше "закулисных" подробностей.
|
Привет всем ЮГВшникам,мужики я не был на ЩИТ79.тк дал Демобу 22.12.78г. У меня вопрос ко всем помню в мае 78 приезжал Д Ф Устинов,мы стояли на полигоне(релейная станция Р404,правительственная связь)на бАЛАТОНЕ,мы бегали туда на зарядку.но я забыл уже название Полигона,Вот там я первый и последний раз увидел всю боевую мощь СА,танки .БМП,шли колонной мимо нашей станции целый день,утром начали бомбить вертушки,потом штурмовая авиация на бреющем,ракетами по учебной колонне,ЭТО было НЕЧТО и сейчас ГОРДОСТЬ за ДЕРЖАВУ прошибает,мы час смотрели настоящую Войну от бусоли не отрываясь.Кто помнит где это было НАПИШИТЕ,может кто вспомнит подробности
|
Я помню ,из-за его приезда мне 3-е суток подряд пришлось быть дежурным по батальйону.Некем сменить было,все были на полигоне,готовились к показухе.Устинов отпуск обьявил новому деж.по батальйону,который меня утром сменил.А следующей ночью наш 66 ТП (Хаймашкир) подняли по тревоге,выдвинулись мы в район сосредоточения,нас заставили наши старые танковые окопы углублятьЭто все ночью,лопатой скальный грунт не ушкребеш,киркой и ломом тоже не удолбиш.Мы подчистили их немного и спать завалились,когда увидели что это никому не нужно.Я по неопытности расположился на траве, на каком-то мягком холмике-оказался муравейник.Утром подняли,построились в колону и целым полком около часа шли в колоне,потом развернулись в боевую линию и постреляли холостыми.У нас в экипаже был некомплект(не было заряжающего)Пришлось мне позаряжать пушку.Куда стрелял наводчик я уже не видел,да оно и не к чему было,операторы мишени заваливали.
|
Потом опять построились в колону.Мой наводчик-дед заявил что у него демоба и он на х........видал эту ихнюю войнушку.Перебрался на место заряжающего,растелил на полу все куртки,ОВЗК и еще что-то и завалился спать.Когда шли в колоне по нам был нанесен удар с фланга(условно) Опять развернулись в боевую линию,а там молодая поросль и кустарник.Механик кричит:" Я не вижу куда ехать!"Пришлось его "вести"-"Вперед,вправо,влево"Говорю наводчику,чтобы сел за пульт и хотя-бы пушкой поводил.Какое там! " " Да ты меня за.......л,Яресько! Демоба!"Механик ведет танк вслепую,с моей подсказки,ему ведь ничего не видно. И тут я испугался,как никогда в жизни не пугался.Мы чуть не раздавили машину с большой антеной и с солдатами возле неё,я успел крикнуть механику "Стой!"Я открыл люк и увидел как краснопагоники разбегаются во все стороны от нашего танка.Сказал Олежке чтобы он сдал вправо и ехал не спеша,чтобы не подавить пехоту.
|
| Текущее время: 01:41. Часовой пояс GMT. |
|