Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Арентина (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Рецепты приготовления матэ(делитесь,хочется попробовать все разнообразие) (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=3352)

Анестезия 21.04.2009 03:16

Рецепты приготовления матэ(делитесь,хочется попробовать все разнообразие)

Приветствую!(*) Пью матэ 2 года..классический рецепт,а хочется попробовать инные рецепты.Спасибо заранее..;-)

Deja Vu 21.04.2009 04:11

А я вообще не знаю как заваривать((( матэ есть, матэшка тоже, а вот как - вопрос. Рада буду любому рецепту!!!(Y):-):-P

tomcat 21.04.2009 04:15

Завидую Вам Марина!
Я за столько лет здесь,так и не научилась пить матэ.Зато всех моих аргентинских подруг приучила к чаю и кофе..(C)

Анестезия 21.04.2009 04:19

Я не одна....;-) Девочки...расспросите своих аргентинских друзей...пусть делятся...Будем вместе пробовать..и делиться вкусовыми ощущениями(F) (*)

tomcat 21.04.2009 04:25

Меня муж научил делать матэ cocido..Мне нравится,особенно когда холодно.Заваривается как чай и добавляется молоко и сахар по вкусу.

satir 21.04.2009 04:26

Матэ - хороший напиток , энергетический . Кстати , кафеина в матэ , в 10 раз больше чем в кофе ( чтоб знали ) , местные безденежные пендехи используют его вместо " Red Bool " для смеси с водкой ! Единственное что мне ненравится , так это процесс " по кругу ", без задней мысли тебе протягивают слюнявую бомбийю ...бр..бр...бр..

Eva 21.04.2009 04:52

Пью мате с 95 года,практически ежеутренне. Люблю в чайник с водой добавить лимон,кожуру мандарина или апельсина и ложку меда. Предпочитаю марку CBSe.

Баунти 21.04.2009 05:10

А я первый год никак не могла понять, что они находят в матэ, а потом постепенно и незаметно для себя втянулась и теперь даже на работе пью матэ. Предпочитаю крепкие сорта типо Росамонтэ, горькое, без сахара и всяких добавок. Не пью матэ по кругу, из-за брезгливости, но культурно говорю, что не пью с сахаром, чтобы не обидеть.

Баунти 21.04.2009 06:04

Вопрос к Марине, создателю темы: что ты имеешь в виду под классическим рецептом? Как ты пьешь жерба матэ?

Анестезия 22.04.2009 04:26

Леночка,приглашаю вас в группу нашу "Матэ-Клуб Украина"...там есть рецепт матэ классического..по этому рецепту я и делаю матэ...

Английская Королева 22.04.2009 04:43

а мне нравится матэ с сахаром и с фактурами!и сам процесс приготовления -это целый ритуал!хотя когда первый раз увидела как люди пьют матэ-подумала:ну надо же, пьют какую-то разновидность наркотиков в открытую и балдеют!а когда попробовала в первый раз-прислушибалась к своим ощущениям:кружится ли голова? ит.д. хи-хи-хи, а теперь стала как заправская абаргентинивщаяся русская!но чай-это святое!

Баунти 22.04.2009 06:02

Марина, сходила я к вам в группу посмотрела. Некоторые уточнения. Калабаса с испанского переводится как тыква и матэ - на самом деле сосуд их которого пьют жерба матэ, то есть этот, что вы называете калабас, и есть матэ, сделанный из тыквы. Имхо, это как бы для туристов, так как за 11 лет жизни я ни разу не видела, чтобы кто-то пил жерба матэ их тыквенного матэ. Есть разные, но больше в ходу деревянные.

Баунти 22.04.2009 06:06

Другое уточнение, пава - это не специальный сосуд, это обычный чайник в котором подогревают воду на плите.

tomcat 22.04.2009 08:37

Марина!
Матэ косидо готовится очень просто:
одна столовая ложка жерба матэ на стакан или чашку кипятка
дать настояться минуты 2-3
процедить,добавить горячее молоко,сахар по вкусу
Наслаждаться чудесным напитком!(C)

Eva 22.04.2009 22:22

Я ,как и Елена,не пью матэ по-кругу,с сахаром тоже не люблю.Но ложка меда в чайнике придает слабый привкус,кот.мне нравится. Цитрусовые полезны.Я днем или вечером в чайник с водой ( он у меня специальный,только для матэ )кладу кусочками пол крупного лимона или,как уже писала кожуру мандарин,апельсин.К утру водичка настаивается.... СВSe- отличный помощник с утреца на унитаз...

Баунти 23.04.2009 03:32

Оля, как слабительное, говорят, действие сильнее, когда вода холодная, но я не пробовала.

Марина, еще хочу добавить, что нет много рецептов употребления или заварки матэ, более того, правильно жерба матэ, так как описано у вас на сайте, употребляют редко, никто ничего не трясет, а просто насыпают и заливают водой. Те, кто пьют с сахаром, при каждом заливе воды добавляют чуть сахара, иногда, когда пьют по кругу, после каждого приема выбрасывают ложечку жербы и засыпают сухую - тоже ложечку. Все в жизни проще

Анестезия 23.04.2009 04:45

Олечка Пальчик и Вам спасибо...Девочки..всегда рада буду новым рецептам..;-) (F) (*)

Анестезия 23.04.2009 04:48

Леночка К------а...а Вам особое спасибо....за тонкости ...которые даже не все аргентинцы знают..(fr) (F) (*)

Баунти 23.04.2009 06:26

Аргентинцы не могут не знать то, что я пишу - это очень базовое , только если может быть в случае, когда приехали сюда русской , bueno, или украинской семьей, организовали свое дело и не имеют тесного общения с аргентинцами.

satir 23.04.2009 06:38

Олькин рецепт не повторяйте !!! "..СВSe- отличный помощник с утреца на унитаз..." - ДО ВЕЧЕРА НЕ СЛА-АА-ЗИЛ !!!(fr)

Анестезия 24.04.2009 15:21

Рада видеть,Михаил..вы разбавили...наш девишник(fr) ...А рецепт..у Вас имеется ?Удивите...;-)

Анестезия 02.05.2009 21:00

В Аргентине...матэ пьют....только пять прекрасных барышень и все????????Не верюююю.....

gainst 03.05.2009 12:31

Я честно признаюсь пью матэ редко,но иногда очень даже тянет ,но только с молоком и чуть сладкие.

Анестезия 04.05.2009 16:53

Леночка,спасибо..что отозвались..(Y) (F) (*) А еще какие-нибудь рецепты знаете?

Абаимов 09.05.2009 05:37

Девочки! Начинать тему о мате в Аргентине - это всё-равно, что тему о чае в России... Либо очень глубоко - либо странно... Ну как ответишь на то, что делается автоматически? Ну с чаем понятно - главное не жалеть заварки... С мате - главное знать правила и не брезговать приглашением. Я, честно скажу, особо мате не увлекаюсь, из-за лени... ну в лом мне себар мате.. Зато если предлагают - другое дело. Дома держим Росамонте, Тарагуи - самые престижные марки, для гостей... Сервируем с мятой (по-Кордобесски) или с лимоном и льдом (по-Парагуайски - это уже не мате а терере) ещё лучше, а с кокой так вооще... очень рекомендую... Главное - где, когда и с кем... Не забываем, что вода не должна быть кипячёной, а только разогретой до 80 град. целсия. В аргентине продаются спец. индикаторы и электрочайники с ограничителями... Ну фактурка там, гажетитас, тоже неплохо.. Плюс хорошая беседа, конечно...

Абаимов 09.05.2009 05:46

Pero debe haber sido un dia importante para cada uno. Por adentro hay revoluciones.
El sencillo mate es nada mas y nada menos que una demostracion de valores.
Es la solidaridad de bancar esos mates lavados porque la charla es buena, la charla, no el mate.
Es el respeto por los tiempos para hablar y escuchar, vos hablas mientras el otro toma y viceversa.
Es la sinceridad para decir, cambia la yerba, o arreglalo un poco.
Es el companerismo hecho momento. Es la sensibilidad al agua hirviendo.
Es el carino para preguntar, estupidamente, ?esta caliente, no?
Es la modestia de quien ceba el mejor mate.
Es la generosidad de dar hasta el final.
Es la hospitalidad de la invitacion.
Es la justicia de uno por uno.
Es la obligacion de decir gracias, al menos una vez al dia.
Es la actitud etica, franca y leal de encontrarse sin mayores pretensiones mas que compartir.
Ahora vos sabes, un mate no es solo un mate.

Абаимов 09.05.2009 05:48

Y si un dia no hay yerba, un vecino tiene y te la da, de onda o le pedis y esta todo bien.
La yerba no se le niega a nadie.
Este es el unico pais del mundo en donde la decision de dejar de ser un
chico y empezar a ser un hombre ocurre un dia en particular.
Nada de pantalones largos, circuncision, universidad o vivir lejos de los
padres.
Aca empezamos a ser grandes el dia que tenemos la necesidad de tomar
por primera vez unos mates, solos.
No es casualidad. No es porque si.
El dia que un chico pone la pava al fuego y toma su primer mate sin que
haya nadie en casa, en ese minuto, es porque ha descubierto que tiene alma.
O estas muerto de miedo, o estas muerto de amor, o algo: pero no es un dia cualquiera.
Ninguno de nosotros nos acordamos del dia en que tomamos por primera vez un mate solos.

Абаимов 09.05.2009 05:49

Que se te sale el corazon del cuerpo.
Despues ellos, con los anos, elegiran si tomarlo amargo, dulce, muy caliente,
terere, con cascara de naranja, con yuyos, con un chorrito de limon.
Cuando conoces a alguien por primera vez, siempre decis, si queres
venite a casa y tomamos unos mates.
La gente pregunta, cuando no hay confianza: ?Dulce o amargo?
El otro responde: Como tomes vos.
Los teclados de las computadoras argentinas tienen las letras llenas de yerba.
La yerba es lo unico que hay siempre, en todas las casas. Siempre.
Con inflacion, con hambre, con militares, con democracia, con cualquiera
de nuestras pestes y maldiciones eternas.

Абаимов 09.05.2009 05:49

Pasa entre los viejos de un geriatrico o entre los adolescentes mientras estudian.
Es lo unico que comparten los padres y los hijos sin discutir ni echarse nada en cara.
Peronistas y radicales ceban mate sin preguntar.
En verano y en invierno.
Es lo unico en lo que nos parecemos las victimas y los verdugos.
Los buenos y los hijos de puta.
Cuando tenes un hijo, le empezas a dar mate cuando lo pide.
Se lo das tibiecito, con mucha azucar, y se sienten grandes.
Sentis un orgullo enorme cuando ese enanito de tu sangre empieza a
tomarlo.

Абаимов 09.05.2009 05:50

Me llego hace un par de anos largos via mail, me gusto y lo guarde.Hoy tiempo mas tarde lo comparto con ustedes, espero les guste tantocomo a mi. Suelo decir que no me gusta el mate en si, pero me gusta la “mistica matera” que se genera cuando en un grupito de 4 o 5 se empieza a cebar…
El mate no es una bebida, corazones de otro barrio.
Bueno, si. Es un liquido y entra por la boca.
Pero no es una bebida.
En este pais nadie toma mate porque tenga sed.
Es mas bien una costumbre, como rascarse.
El mate es exactamente lo contrario que la television.
Te hace conversar si estas con alguien, y te hace pensar cuando estas solo.
Cuando llega alguien a tu casa la primera frase es hola y la segunda ?unos mates?.
Esto pasa en todas las casas. En la de los ricos y en la de los pobres.
Pasa entre mujeres charlatanas y chismosas, y pasa entre hombres serios
o inmaduros.

Анестезия 09.05.2009 15:02

Виталий...спасибо...вам огромное...за рецепты(Y) (Y) (Y) ...темку я задала...вам, живущим в Аргентине...вы как никто можете дать максимальное кол-во рецептов...(смешно...если бы тему о матэ...я задала в Швеции) Я живу в Одессе..А...вот все что вы написали не по-русски...и хотела бы а ..задушевно прочитать не смогу..Рада видеть...(*) (v) (L)

Абаимов 09.05.2009 16:03

Мариночка, Вы таки такая наша, шо я не въехал сразу, что вы не аргентинка!:-D Потом понял, что Вы наша, Черноморская! Я Сочинец, всю жизнь хотел увидеть Одессу, люблю её заочно!
Стихи на испанском о том, что мате это не столько напиток, сколько символ дружбы, отношения, взрослости... Там говорится, что аргентинец становится взрослым, когда сам себе готовит мате в одиночестве, без помощи взрослых, для аргентинца-креольца (смесь индейцев и испанцев) мате и душа - почти одно и тоже, мистика и проба на "вшивость" в одном флаконе... Когда пью мате с друзьями - мне неинтересно, какую жербу положили в калабасу, мне важно, что меня пригласили, и, что я часть Аргентины, карахо!

Анестезия 09.05.2009 16:35

Спасибо...Виталий...задушевно..."Как здорово...что все мы здесь сегодня собрались".....Жду новых рецептов...пошуршите...по своим и не только.....;-)А хорошая компания...всегда найдется(Y) ...Рада видеть..:-) .

Батарейка 11.05.2009 00:38

Мате люблю пить одна. Уж тем более не в аргентинской компании! Абсолютно не о чем говорить же, совершенно мышление у них иное. Если и пью в компании, так это вот только на уроках английского, там у нас уже дружеские отношения, хотя, аргентинцев называть друьями трудно.
Мате даёт силы, взбадривает и помогает поддерживать фигуру!

satir 11.05.2009 08:15

Хоккеисты сборной России выиграли чемпионат мира второй год подряд!! Вперёд Россия !! (Y) (Y) (Y) Канада-(N) (N) (N) (fr) (fr) (fr) Под мате , для беседы так сказать !

Баунти 12.05.2009 00:50

Виталий классно про матэ написано, задушевно так и очень верно. Спасибо...

Оксана, аргентинцы - очень милые и душевные люди и друзья они замечательные, а если тебе не о чем с ними говорить, то это скорее твоя проблема, чем их. С волками жить, по волчьи выть, такая в России была поговорка. Мне лично аргентинская ментальность очень по душе...

Батарейка 12.05.2009 03:48

Елена, я не ОксанО!!! хахаха И с волками не живу. У меня, кстати, муж аргентинец, хоть и по-русски говорит. Я имела в виду то, что если уж задушевно посидеть, так это только в родной компании, на русском языке, и саргентинским матэ.
Рецепт прост: сначала подготовить калабасу (если она новая). Потом приобрести хороший вид жерба матэ. Насыпать до половины калабасы. Вскипятить воду до 70?C, и ффсё! Я очень люблю с сахаром, хотя настоящие коренные аргентосы настаивают на том, что матэ длжно пиЦЦо горьким. Мне не по душе

Баунти 12.05.2009 19:12

Ой, Олеся, и точно, хахахаха!!!! Прости, не знаю почему тебя так обозвала, хахахаха!!! У меня тоже муж аргентинец, но по русски не говорит, а мне например, почти всё равно, на каком языке в задушевной компании посидеть: на кастежяно, английском или на русском.
И потом я не поняла, здесь что все из тыквы матэ пьют? Ни у одного из моих знакомых нет матэ из калабаса, а здесь только и говорят: калабаса, калабаса...

Батарейка 12.05.2009 22:26

Ну, так уж повелось у них тут.. что матэ пьют из калабасы. А я дома пью только из "матэшницы", которая сделанаиз PALO SANTO - это дерево такое. В переводе Святое дерево. Оно с зелёным оттенком и очень ароматное. (H)

Баунти 12.05.2009 22:54

Я не знаю никого кто бы имел матэ из калабасы, в основном у всех деревянные или маленькие металлические с 2 ручками, а из калабасы продают для туристов , не для обыденного юзера.

Теперь вопрос, на самом деле меняецца что то когда пьешь из матэ из пало санто? Я никогда не пробовала

Текущее время: 15:15. Часовой пояс GMT.