Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Канада (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Первые шаги в Торонто (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=3426)

Филина 06.12.2011 06:44

Первые шаги в Торонто

В Торонто я поселилась месяц назад, а до этого 15 лет жила в Монреале. До этого часто бывала в Монреале в качестве гостя. Но несмотря на то, что в Канаде я давно, в Торонто столкнулась со многими проблемами. Хочу поделиться своими впечатлениямии первымы шагами. Думаю, что многим, кто ещё только думает об эмиграции, и тем кто уже скоро приедет сюда, будет интересно узнать мои впечатления.

Филина 06.12.2011 06:49

Сразу хочу сказать, что в провинции Квебек два офизиальных языка в отличие от других провинций. И если вы решили ехать в Квебек, то будьте готовы к двойной работе, т.е к изучению двух языков. С одним языком тоже можно найти работу, но это уже и зарплата не та, и работа не квалицифированная. А значит и качество жизни не то.

Филина 06.12.2011 06:58

Приехав в Торонто, мне пришлось походить по многим гос. учреждениям. Во-первых нужно было поменять водительские права, т.к. в разных провинциях они разные. Это стоило мне 75 дол. Затем нужно поменять пластиковую мед.карточку. Присылают её через 6 недель по почте. Для тех кто приехал впервые в Канаду, нужно обратиться за пластиковой карточкой с социальным номером. Эта карточка даётся на всю жизнь. Даже если вы переезжаете из одной провинции в другу, эта карточка остаётся. Это один из самых важных *документов в Канаде.

Филина 06.12.2011 07:06

В Монреале хорошо говорила по французски, поэтому мне облегчило это мои походы по инстанциям. Во всех гос. учреждения говорят по английски и обязательно найдётся кто-нибудь, кто говорит по-французски. Но я хотела выучить английский. Но здесь я столкнулась с проблемой. Во-первых, покидая Монреаль, я оформила безработицу. А безработица даётся для того, чтобы я могла искать работу. Мне сказали, что я должна активно искать работу в течении 26 недель. Если по истечении этого периода я работу не найду, то только тогда мне дадут курсы англ. яз. Но я могу изучать язык вечерами или в выходные

Филина 06.12.2011 07:12

Съём квартиры для меня не составил труда. Множество сайтов предлагают квартиры в рент. Есть и русскоговоряшие агенты, которые вам помогут в этом ещё до вашего приезда.

Филина 06.12.2011 07:19

Торонто по сравнению с Монреалем огромный мегаполис. На машине сначала боялась ездить. Но ко всему привыкаешь. Правда, без навигатора пока не рискую. Да и водители вежливые, видя мою нерешительность, всегда пропускают

Николай Офанас 06.12.2011 16:55

У меня есть один совет,правда не знаю как это работает в Торонто ,но в Виннипеге это обычная практика.Вы попробуйте сказать,что вы хотите учиться и выберите себе курсы на которых требуется определённый достаточно высокий уровень языка.У нас обычно отправляют на определение уровня языка,а если не хватает,то в языковую школу.И пока вы там учитесь в отчётах указываете вместо работы учёбу.После набора необходимого уровня можно идти учиться на профессию,причем служба по безработице оплачивает порой до 75% стоимости учёбы.Попробуйте узнать может в Онтарио такие-же правила,если это Вам подходит.

Филина 07.12.2011 00:29

Николай, спасибо за полезную информацию. Вчера нашла одну *языковую школу вечернюю. Поехала только узнать, и меня тут же отправили в разговорную группу. Вначале сидела, ничего не понимала, но к концу занятия вроде пошло дело. Группа из 6 человек и здесь не отмолчишься. Занятия 2 раза в неделю по 2,5 часа. Этого мало и безработица в таких случаях не продляется. Но если заниматься дома, то всё пойдёт. Кроме имеющейся у меня программы ROSETTA STONE, в интернете нашла много обучающей информации онлайн.

Филина 07.12.2011 00:37

Матвей, что касается обучения в университете, то это однозначно нет. От безработицы могут дать учёбу, продолжительностью не более года. Не знаю ещё как в Онтарио, но в Квебеке сложно получить это. Они должны быть уверены, что профессия, котору вы хотите приобрести от безработицы, будет востребована. В Квебеке я уже не раз обращалась, но всё время водили за нос. Предлагали список таких профессий, которые меня не интересовали. Например кассир, продавец и др.

Николай Офанас 07.12.2011 01:54

Конечно,не универ.Речь идёт о профессиональных курсах.И мы говорили вообще не о получении образования,а о праве на изучение языка во время статуса безработного.До того как направят на курсы,пошлют подтягивать язык необходимый для учёбы на этих курсах.

Елена 07.12.2011 02:46

Матвей, если вы хотите учиться в университете и у вашей семьи низкий доход, то вы можите подать на reimbursement. Вы платите при поступлении сами, а вам потом возврвщается какой то процент от суммы, если не ошибаюсь до 100% может возвращаться, в зависимости от дохода.

Елена 07.12.2011 03:41

Вы можете предметов и на один семестр набрать, или даже один предмет в семестр:-) , зависит от вашего желания и цели которую пытаетесь достигнуть. Если вы просто добираете предметы, чтобы ваш диплом соответствовал местному, то можно и за год. А если получаете образование бакалавра с нуля, то минимум три года, чаще четыре. Если бакалавр уже есть и вы получаете второго бакалавра по другой специальности, то высока вероятность, что часть предметов из предыдущего обучения вам зачтут. Если вы хотите проучиться на мастерс, то годовые программы есть

ИРИНА МОПОТИН 07.12.2011 08:25

ой...лена....рада за ваш переезд..надеюсь все у вас хорошо...а лиха ,всегда беда- началом.....уж если в свое время решились на перезд в саму канаду, то уже в др. провинцию- это мелочи...с французским- здесь тоже -не пропадешь...но знаю мн. бухгалтеры даже со средн.английским- работают...тем более у вас опыт работы в канаде- есть....просто надо сразу подискать, где будете волонтирить по спец-ти, тогда и быстрее и легче все это будет....надеюсь даже 1-е ваши надежды и ожидания- оправдались

ИРИНА МОПОТИН 07.12.2011 08:27

слышала, что лучше брать 2 предмета в семестре...тогда возможен денежный возврт..то значительно дешевле

ИРИНА МОПОТИН 07.12.2011 08:35

лена а налоги и цены...вам сильно отличаются?!....мне все же, 5 лет назад мы были как туристы в монтреале- показалось, что продукты у нас в онтарио- подешевле....

Бровко 07.12.2011 09:08

Ура , рада рождению этой темы, спасибо. а вот теперь вопрос. после того как мы прошли интервью. нам выдали бумажки с социальным номером для Квебека, можем ли мы с этими бумажками сдатся в иммиграционые службы в Торонто или обязаны пересечь Дерваль?

Филина 07.12.2011 09:42

Ирина, налоги в Квебеке выше. При одинаковой з/плате в Онтарио после вычетов основных налогов на руки остаётся больше. Всевозможные платежи тоже ниже в Онтарио. Напримет когда я меняла номера на машину в Онтарио, я заплатила 20 дол. В Квебеке это было 240 дол. Ну а на продукты мне показались цены выше в онтарио. Страховка на машину в Онтарто просто грабительская. Если в Квебеке за 2 машины мы платили 150 долларов за двухстороннюю, то в Онтарио это же самое 430 дол. Про рент квартир вообще не хочется говорить. Мы сняли пока квартиру с 1 спальней за 950. В Монреале за такую цену можно снять прекрасную квартиру с 2-3 спальнями и намного качественнее. Но мы ехали в Торонто по другим мотивам, *и про цены тоже знали.

Филина 07.12.2011 09:46

Наташа, не знаю как сейчас, но 15 лет назад семья моих знакомых оформлялась по квебекской программе. Но туда они даже не заезжали, сразу поехали в Торонто, где проживают по сей день

Елена 07.12.2011 11:08

Елена, вы же знаете, что страховка на машину напрямую зависит от населенного пункта, чем больше город, тем выше страховка. И вообще покупая страховку стоит порицениваться и подсчитать сколько ЛИЧНО ВАМ будет стоить застраховаться в разных фирмах, разница может вас поразить. А рент действительно дорогой в Торонто.

Филина 07.12.2011 12:27

Да, Лена, я это знаю. Я просмотрела много страховых компаний. Были и дешёвые. Но как правило в таких компаниях в случае аварии, первую 1000 долларов за ремонт платит владелец машины, а что останется, то страховая компания вам возместит. Мы с DESJARDINS уже 10 лет, и они покрывают полность ремонт машины . При переезде в Онтарио мы просто перевели наш страховой полис. А дешёвые компании чаще всего новые. Я знаю некоторых моих знакомых, которые имели с ними проблемы.

Николай Офанас 08.12.2011 01:58

А в Манитобе страхованием автомобиля занимается единственная государственная компания - MPI.Страховки только двухсторонние.Цена варьируется в среднем от 80 до 200$ в месяц в зависимости от характеристик и цены машины и для чего она используется.

Николай Офанас 11.12.2011 07:57

Хорошая новость для жителей Манитобы!В связи с переоценкой средней стоимости автомобилей и доходности компании. MPI приняла решение о снижении страховых взносов в 2012г. на 8%.

Филина 24.12.2011 00:24

Никак не могу привыкнуть к ценам в Торонто. На продукты цены порядком на 20% выше, чем в Монреале (это со скидками!) . Постоянно просматриваю жильё на сайте mls.ca *Нормальное жильё на продажу выше в 3-4 раза. Кто же покупает такое? И какие зарплаты нужно иметь? Прошлась в по job banc, зарплаты не высокие. У меня в Монреале з/пл была выше. Я понимаю, что это ещё не показатель. Но хотелось бы услышать мнение тех, кто уже давно в Торонтою Как они умудряются жить при такой дороговизне?

ИРИНА МОПОТИН 24.12.2011 00:28

ох...лена.....поэтому мы...например...что бы так с собой не сделать...просто выбрали жить- не в торонто.....а так все в основном....в кредитах на 3 жизни думаю.....

ИРИНА МОПОТИН 24.12.2011 00:30

мы тоже долго присматривались к ценам и на жилье и на бизнесс в торонто...и на протяжении 3 лет сделали вывод- цены просто не адекватные ни жизни ...ни зарплатам....вложения оч. большие,а доходы если посмотреть, так чуть ли не меньше нашего....

Филина 24.12.2011 00:32

Английский идёт нормально, сижу над ним целый день дома, а вечером школа. Новости, фильмы-всё на английском (пока с субтитрами). В школе не отмалчиваюсь, использую любую возможность поговорить на английском. Тяжеловато ещё воспринимать на слух, а это самое главное.

ИРИНА МОПОТИН 24.12.2011 00:33

я никого не знаю из моих знакомых, кто сделал деньги и бизнесс в канаде....мои примеры, кто уже успешный приехал сюда и устроился здесь

Филина 24.12.2011 00:46

08:46
Я знаю немало наших людей, которые имеют прибыльный бизнес, и все начинали с трудностей. Нужны деньги на первых шагах и терпение. Неплохо получается у программистов, хочу добавить - у хороших программистов. Многие работают на себя и имеют пусть не миллионы, но несколько сот тысяч в год есть. Многие мои *знакомые открыли свои дет.сады. Уже имеют свои дома. Но это в было в Монреале.

Филина 24.12.2011 00:50

08:49
Я просто хотела бы узнать про Торонто, про тех кто смог неплохо устроиться здесь, как им удалось пройти через тудности?

ИРИНА МОПОТИН 24.12.2011 01:08

мы живем сейчас- в лондоне....это 2 часа от торонто на юг.....но лен....как раньше и как после 2008 года брать на бизнесс- это далеко не одно и тоже время....поэтому спавнение- оч. относительное

ИРИНА МОПОТИН 24.12.2011 01:10

у меня в основном все знакомые не в торонто, а вокруг него...но кто сделал здесь успешный бизнесс- единицы....а на жизнь- да...все устроились....это не много другое

Евгения Дугай 24.12.2011 05:18

Здравствуйте,Елена! * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Я хотела поинтересоваться-вы жили в Монреале без знания английского? Из других тем я поняла,что это не возможно,для хоршей жизни в Квебеке нодо владеть и франц и англ.????? * *Все никак не определюсь на какой язык делать упор-два сразу не потяну!

Филина 24.12.2011 06:07

Женя, если вы уже в процессе оформления, то моё мнение, не нужно уже ничего менять, езжайте в Монреаль. Поживите там немного. Вас отправят учить французский язык. За это даже каждому взрослому члену семьи будут платить стипендию по 125 долларов в неделю. Некоторые мои знакомые ходили на фр. курсы только из-за стипендии, а вечерами ходили в еврейский центр, где были бесплатные английские курсы. В Торонто вам платить стипендию за курсы не будут. *На стадии обучения в Монреале жить дешевле, и не нужно после школы бегать на подработки.

Филина 24.12.2011 06:19

А по поводу врачей эдесь уже много писали. Среди моих друзей две семейные пары - врачи. Если с тех.специальностями здесь можно устроиться без переобучения, достаточно иметь опыт работы. То с врачами ситуация другая. С нашими дипломами вы не имеете права вести мед. практику. По-моему они даже каке-то бумаги подписывают об этом. Моя знакомая врач - гинеколог пошла учиться на медсестру. Учёба по её словам очень тяжёлая. После окочания (3 года) она устроилась в госпиталь мед.сестрой. График только ночной, обязательно требуется 2 языка (даже дают бесплатные курсы языковые от работы.... после работы). Другие знакомые, узнав о таких трудностях, пошли на курсы профессиональные и теперь работают в BOMBARDIER .С врачами это не только в Квебеке, а по всей Канаде

Филина 24.12.2011 06:22

А учить одновременно два языка невозможно. Я пробовала-не получилось, каша в голове.

Евгения Дугай 24.12.2011 06:42

Мы еще не в процессе-по новому закону сначала нужно выучить язык -сдать экзамен и подаватьдокументы,приложив сертификат на знание языка.По балам набираем только в Квебек-сейчас решаем кто будет основным заявителем-тому и больше нагрузки!

Филина 24.12.2011 07:08

Я жила без англ., с прекрасным французским. Это значит работать только во франкрязычных компаниях. *А их не так много в Квебеке и предпочтение отдаётся своим. А с нас они требуют и англ. А бизнес, где хозяин англофон, берут с двумя языками. *Очень много англоязычных компаний закрываются и перебираются в англоязычные провинции, они не в силах протвостоять языковой политике Квебека. Если раньше они могли вести документацию на англ., то сейчас Квебек требует только на французском. Даже вывески только на французском.

Филина 24.12.2011 07:14

Женя, вы ещё молоды. Если в Квебек легче пройти, учите фр. и езжайте в Квебек, А уже здесь определитесь, куда вам дальше. Выученный французский там уже не потеряется. Английский после фр. пойдет как по маслу. Но только не одновременное изучение.

Николай Офанас 24.12.2011 09:43

Вы знаете Лена,у моей жены был неплохой французский до приезда в Канаду.Но английский шёл очень туго и французский тоже ушёл *за ненадобностью.И так бывает.

Филина 24.12.2011 10:45

Я думаю, Николай, язык не забылся у неё, а сидит где-то ллубоко в голове. Если вам доведётся приехать в Квебек, он сразу вспомнится. У меня было так с ивритом. Думала, что забыла совсем. Но когда ездила в Израиль, то вдруг опять заговорила на иврите. :-)

Текущее время: 13:55. Часовой пояс GMT.