Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Канада (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Как вы оцениваете рынок труда в Канаде? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=3428)

Светлана T 14.03.2011 06:25

Как вы оцениваете рынок труда в Канаде?

Правдиво ли утверждение, что квалифицированных специалистов в Канаде "своих" хватает, а иммигранты нужны в основном на низкоквалифицированный труд (няни, горничные, официанты)? И что рынок труда Канады является "закрытым", т.е. получить хорошую работу практически невозможно, особенно в первые несколько лет после прибытия в страну.

Рябко 14.03.2011 06:41

"т.е. получить хорошую работу практически невозможно, особенно в первые несколько лет после прибытия в страну".Это действительно так и есть,но только в первые несколько лет.Потому что Канада не признает никакие дипломы кроме своих и Израильских некоторых.Из этого следует,что вам первые годы жизни надо будет пытаться получить Канадский диплом,т.е. учиться.При *наличии Канадского диплома,для вас все двери открыты,но естественно *карьера будет расти поступенчато,никто вас без опыта не примет сразу на большую должность.И естественно на это уходят годы.А пока люди *пытаються выйти на квалификацию,естественно они работают на любых работах.В Канаде все работы почетны.Вас никто не оскорбит и не унизит,если вы даже будете мыть туалеты.Здесь совершенно другой менталитет.

Николай Офанас 14.03.2011 10:28

Приэтом даже моя туалеты,можно вполне прилично по СНГовским, да и по канадским, меркам жить.

Максим Гэннадь 14.03.2011 10:44

Не согласен с утверждением про дипломы. Вся проблема в языке. Есть хороший язык, будет и хорошая работа. Если вы конечно хотите работать доктором или в подобной профессии, где нужны лицензии, то там да, признание образования понадобиться, что может потребовать переквалификации в местном вузе. Но если профессия, например, программиста, то никакие канадские дипломы тут не нужны. Нужны знания, а российский диплом заверяется и работает на одном уровне со всеми остальными.
Моя туалеты, жить прилично нельзя, если вы конечно не жили до 50 лет с папой и мамой в однокомнатной квартире, тогда может быть.

Рябко 14.03.2011 11:54

Максим,а речь собственно говоря и идет за квалифицированных работников.Для программистов может подтвержедния диплома и не надо,но англ.яз. вы сами сказали надо знать хорошо,а это тоже время берет, чтобы изучить его *в той мере, чтобы можно было не просто разговаривать,но и работать грамотно заполняя документы.Кроме того без канадского стажа тоже не так просто устроиться рабтать.Сколько знаю знакомых людей програмистов,все в постоянном поиске работы,в основном только контрактная работа.Редко кто устроился хорошо и сидят на одном месте долго.А временно перебиваться мыть туалеты,это тоже вариант.Никто не претендует на шыкарную жизнь при такой работе,но жить и не голодать вполне можно хотябы временно.если вы только приедите, и даже если у вас есть хороший англ.яз.,Все равно на хорошую хорошо *оплачиваемую *работу устроиться невозможно.Разве может гдето в отдаленных от цивилизации районах.

Максим Гэннадьэ 14.03.2011 12:08

Римма, вероятно мы говорим об одном и том же, только разными словами. Повторюсь еще раз. Лицензированная работа требует местного тренинга. Вот, например, хотите вы быть сантехником, нужно здесь лицензию получить, так как стандарты другие. Однако, если получится, то частные работы можете выполнять и без лицензии. То же и про доктора или учителя, нужна лицензия стран common wealth. Хотя, подрабатывать учителем, можно без каких либо дипломов.

Сергей Осакэн 14.03.2011 20:33

А радиоэлектроника ? Кто сталкивался ?
Вроде микросхемы-резисторы-конденсаторы везде одинаковые ;-) Я вот имею пару дипломов в этом направлении и как-то нехочется в третий раз учиться... *-) А обслуживать-ремонтировать я запросто. Вообщем мои рассуждения подобны как у Максима Плетнева -надеюсь, что обойдусь без переучивания ;-)

Сергей Осакэн 14.03.2011 20:42

А если человек хороший сисадмин по Linux -наврядли станет вопрос ребром по поводу канадской бумаги . Потому как перехватят этого спеца более смекалистые и ловкие работодатели ;-)
Растеряются только дилетанты ;-)
Даже специальная такая программа в Канаде есть - чтоб нанимать IT специалистов не требуя переучивания. Чтобы увеличивать имидж Канады как продвинутой страны.

Рябко 14.03.2011 22:25

Сергей,насчет электроники я ничего не могу сказать,надо переучиваться или нет,Скажу лишь одно,даже если вы пишете "Вроде микросхемы-резисторы-конденсаторы везде одинаковые ",вы всеравно по приезду не будете получать тех денег в полной мере без канадского стажа или Канадского сертификата.может вы и найдете работу по специальности,такой же специалист будет работать рядом с вами со всеми этими привилегиями,и он будет получать больше денег.

Рябко 22.03.2011 00:23

Не совсем согласна.Если человек не боиться никакой работы,даже "черной",то проблем никаких нет.Даже учитывая,что кризис временный.А если конечно сидеть и ждать когда в "министры" позовут,то можно вечность прождать.:-)

Каплина 22.03.2011 01:30

на первую работу устраивалась в 2006, 6 оставленных резюме принесли 6 звонков, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * на вторую работу в 2007, из 40 разосланных резюме 10 звонков и 4 интервью. после кризиса 2008 года работ значительно меньше, но что-то всегда есть.

Николай Офанас 22.03.2011 14:02

Совершенно согласен с Риммой.Если говорить о любой работе,то её предостаточно.Если о каких-то специальных профессиях и местах,то конечно их нужно искать.Но потихоньку все устраиваются.

Каплина 24.03.2011 02:45

по-моему, тут редко кому удается устроиться по специальности, приобретенной в России

Николай Офанас 24.03.2011 02:46

Римма Байкина(Рябко)
Сергей,я думаю специалисты нужны такие конечно,но болльше в *нефтянные провинции.Для работы нужно вам будет Канадский опыт,возможно прийдеться на какието *работы получать Канадский серитификат.

Николай Офанас 24.03.2011 02:46

Сергей Кладченко
Есть ли в Канаде кладоискатели ? И какой закон насчет этого в Канаде ? И вообще есть ли там чего искать ?

Николай Офанас 24.03.2011 02:47

yuliia mozgovaia: Легко ли в Канаде найти работу мастеру по пошиву свадебных платъев? И вообще, насколъко там востребована эта профессия?

Николай Офанас 24.03.2011 02:48

Римма Байкина(Рябко)
Так как я наблюдаю в своем городе,в Оттаве,то в соновном это частные бизнессы,в которых работает сам хозяин и может *пару швей.Но чтобы сильно был ажиотаж на это,я не думаю.Салонов предостаточно и выбора тоже,а вот есть ли потребность в этом особо ? Конечно свадьбы играют и люди женяться и выходят замуж,.но учитывая дороговизну всех таких событий,я знаю что многие *берут платья на прокат .Мне кажеться что тут больше спрос в вечерних платьях,чем в свадебных.Потому что в Канаде принято на все торжества ходить в вечерних красивых платьях,может вам стоит переквалифицироваться немного и тоже открыть такой бизнесс самой.

Николай Офанас 24.03.2011 02:48

yuliia mozgovaia
Спс за совет!

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *:-)
:-)
:-)

Рябко 24.03.2011 03:45

Я совершенно согласна с мнением Ольги.поэтому наверное здесь в Канаде даже кажеться нет ателье по пошиву одежды.Очень редко кто шьет на дому.Материал дорогой,нитки купить надо,за электричество заплатить тоже деньги не малые стоит.И все если посчитать,то как же заработать человеку можно если брать не дорого за шитье?,Конечно проще купить *в магазине вещь.:-)У *нас както у мужа поломалась "молния" на джинсах,мы обратилисьв ремонтную мастерскую по пошиву,нам сказали около 10 долл. работа и купить самим "молнию".Мы посчитали, в сумме получаеться около 20-25 долл.,а за такие деньги можно купить одну -пару брюк новых(джинсов) для работы.:-) :-) :-)

Каплина 24.03.2011 03:51

вот-вот)))) я дома очень много шила, а здесь почти нет!!! цены на ткани, особенно натуральные, просто космические)))

Филина 24.03.2011 08:40

Про всю Канаду говорить не могу, а вот в Монреале последнее время с работой туговато. Даже travail general (разные работы) найти не всегда можно. А работу по специальности без знания двух языков найти ещё труднее. Поэтому многие, приехав в Монреалаль, позже уезжают в англоязычные провинции. Мой сын, проживающий в Торонто, когда приезжает к нам в Монреалаль, считает, что и люди здесь другие. Ему в Торонто больше нравится, и работы больше и легче вести свой бизнес. Хотя возможно другие думают по-другому. Мне тоже бы хотелось знать, как обстоят дела в других городах Канады.

Dmitrii Ovsion 29.03.2011 12:39

В моей корпорации продолжают нанимать людей на работу, правда не в мою команду. Требования правда высокие. Нужен очень хороший английский, хорошие скилсы и способности работать в команде. (канадский опыт работы не менее 4-5 лет в узнаваемых компаниях)Обшее впечатление что хуже чем до кризиса, но не ужас ужас ужас.

Алина Гкад 30.03.2011 03:51

Как в Канаде с профессией *graphic designer дела обстоят , кто нибудь сталкивался?

Алина Гкад 30.03.2011 06:45

Какая минимальная зарплата в Канаде с который ниже уже закон не допускает работодателю платить , и какие расходы минимальные в сравнение?
Один человек работая сможет прожить?

Рябко 30.03.2011 06:58

Во всех провинциях могут быть разные минимальные зарплаты.В Онтарио,на сегодняшний день, минимум 10,75 *долл/ час.Ниже не имеют права платить.Один человек возможно сможет прожить *на эти деньги,но очень скромно,голодать конечно не будет,но опять же,смотря сколько будет иметь рабочих часов.

Рябко 30.03.2011 07:04

Алина,вы спрашиваете за професию график-дизайнер? В принципе, сейчас все комппьютеризировано ,и все что связано с технологией компьютера идет вверх.Но лично сколько я знаю таких людей,у них практически у всех только контрактные работы,а это не очень хорошо.Нет бенефитов, и по заканчиванию контракта вы вынуждены опять искат себе работу.Кроме того,конечно канадский опыт работы обязателен.

Алина Гкад 30.03.2011 07:17

Римма Байкина(Рябко) - Спасибо , а какие растраты на квартиру, я понимаю что вопрос не простой и колеблиться от уровня, но примерно , средний раен не шикарная квартира сколько на съем?
многие говорят что затраты на рент еду и счета превышают минимальной зарплаты скажем на 8 часовой день работы и им не хватает котострофически денег из за этого все накопления сгорают которые привозят с собой

Рябко 30.03.2011 07:43

Алина,цена сьема жилья тоже зависит от города проживания.В теме "полезные ссылки...." есть сайты по сьему жилья,вы можее т сами посмотреть.В нашем городе ориентировочно однокомнатная кв.(это у вас будет спальня и салон отдельно),начинает примерно от 600 долл. и выше,смотря в каком районе.Есть чуть подешевле "бачелор",только одна комната,примерно от 450 и выше.Очень эксперементируеться снятие жилья с соседом.Т.е. снимаеться 2-х комнатная кв.(2 спальни и салон) и платиться пополам,это дешевле.Также можно найти у частников в доме в бейсманте, от 300 долл. и выше.все зависит от района и города.Если вы будете скромно жить и не питаться в ресторанах,то можно прожить некоторое время.Если будет тяжело,то я думаю,что у вас будет возможность найти еще работу одну.

Алина Гкад 30.03.2011 08:55

600 $ Это в плохом раене ?
Мне просто ссылки ни о чем не говорят ведь я не знаю где именно это находиться . Может там где за 450 $ жить просто не вазможно

Алина Гкад 30.03.2011 08:58

Вы говорите про Оттаву?
Спасибо огромное за отзыв, когда лично с кем то говоришь представление намного шире

Рябко 30.03.2011 09:10

Алина, да я живу в ОттавеРречь может не обязательно идти за плохой район,может просто быть отдаленность жилья от более какого либо доступного места.Допустим в районе учебных заведений,или в центре цены выше на жилье,а если уже гдето в черте города откудого надо добираться до основных учебных пунктов или центра какоето время,то может быть дешевле.Потом цена может зависить от конструкции дома.Есть жилье в больших многоэтажках, с лифтами и ковровыми дорожками в вестибюлях.А есть в более старых 2-х или 3-х этажных домах ,без лифтов и с обыкновенной лестничной клеткой.Еще оплата зависит от того все ли включено в нее(комунальные услуги) или вы платити за все отдельно помимо сьема.

Dmitrii Ovsionn 30.03.2011 12:21

100,000 - это маловато. Например, 2-бедрум кондо стоит 250,000 - 300,000 долларов. 60,000 - 20% депозита чтобы не переплачивать за дополгитедьную страховку, 10,000 - туда-сюда всякие налоги, гонорар адвокату. 20,000 - мебель и всякие апплайансы ... И тд и тп. Примерно 1500 - 2000 в месяц - это моршидж и утилиты. В год это 15-25 тысяч долларов.

Николай Офанас 30.03.2011 13:00

В Виннипеге 1бедрум в старом жилфлонде можно найти за 100000.А минималка у нас 9,5$.При полном (40 часов в неделю)рабочем дне на руки получаете порядка 1200$ в месяц.Приличный бэчелор можно снять за 500$,питание приблизительно 400$ на человека.Плюс проездной или расходы на машину,телефон,телевизор,интернет и т.д.В общем жить можно,но впритык.

Филина 30.03.2011 13:36

В Монреале за 100 000 таких квартир нет, лет 10 назад можно было купить. Я свою с двумя спальнями купила за 173 000 *шесть ле назад. сейчас она стоит 200 000. *Можно взять ссуду и добавить свои сто тысяч. И помесячные платежи будут небольшие и банковский процент получите небольшой.

Светлана T 31.03.2011 04:18

Сколько недель составляет ежегодный отпуск в Канаде? И как относится работодатель к отсутствию по болезни? Вы часто бываете на больничном (сколько недель в год) и как это воспринимается работодателем?

Каплина 31.03.2011 04:35

больничный зависит от того, где именно вы работаете. иногда бывает до 12 оплачиваемых дней в году. у меня на работе ничего не оплачивают. просто пропускаю день и оплату за него. люди болеют, но если, как говорится на ногах, ходят на работу!!! когда грипп, так по цепочке все друг друга и заражают!!!

Каплина 31.03.2011 04:37

отпуск это моя больная тема))) после 56 учительских суток в России за 4 года тут так и не могу привыкнуть к 2 неделям(( * * * * * * * * * * * * * * * * * * * отпуск от 2 недель (это минимум), в компании, где я работаю, через 5 лет работы 3 недели. если организация крупная, то сразу от 3 недель.

Dmitrii Ovsionni 31.03.2011 11:02

Это может не совсем типично потомучто я работаю в большой корпорации, У нас есть какие то дни шорт терм дисабилити и лонг терм. Я их не брал и другие в моей команде тоже не берут. Если чувствуешь неважно то просто предупреждаешь начальство что не придещь - работает на пару дней. Если туда - сюда то работаешь из дома. Как то чквствовал себя неважно, то послали прямо с работы домой.

Филина 31.03.2011 11:33

да, согласна, с больничными здесь неважно. Если есть профсоюз, то есть больничные. Я могу взять 3 дня в году больничные дни и 3 дня мобильные. В прошлом году сломала ногу и с ортезом ходила на работу 3 месяца. У кого маленькие дети ходят в садик и заболели, то дают лекарство,или сироп от кашля в садик и воспитатель даёт эти лекарства ребёнку.

Светлана T 31.03.2011 20:30

Да, с отпуском проблема, но такая же ситуация во многих развитых странах: отдыхать приходится очень мало.

Текущее время: 01:00. Часовой пояс GMT.