Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Канада (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Расскажите о своих странах.Как живётся там. (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=3472)

Николай Офанас 11.03.2011 01:04

Расскажите о своих странах.Как живётся там.

Мне тут в личку написали интересную историю,правда не про Канаду.Но очень интересно!Сами оцените... * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Своим житием-бытием делится бывший даугавпилчанин по имени Вадим, ныне латвийский гастарбайтер в великой Британии. Итак, из первых уст.
Здравствуйте, начну с того, как мы попали в Англию. До кризиса (как уже надоело это слово) мы с женой жили в Даугавпилсе: я работал водителем, жена – в магазине, ребенок ходил в садик. Но вот грянул 2009-й год, и все резко разрушилось: я остался без работы. Меня не уволили – я сам ушел: в Латвии в последнее время часто практикуетса работа, как говорится, “за спасибо”: работаешь-работаешь, а зарплаты все нет. Ну да ладно. В общем, на зарплату жены (что-то в районе латвийской минималки), сами понимаете, не то, что существовать, но и просто даже умереть спокойно невозможно. И я стал искать работу. В Латвии ее искать бессмысленно, оставалось только одно – Старая Добрая Англия.
Пишу все три слова с большой буквы потому, что я впервые увидел страну, где по-настоящему заботятся о людях – не о гражданах своей страны, а просто о людях! Даже о гастрабайтерах, которые всем тут давно надоели, да только никто не знает, как от них избавиться. На дорогу мне надо было всего-ничего – 100 латов и кое-что из вещей. Из Риги в Англию нас отправилось 30 человек… Через двое суток нас привезли на тот берег Ла-Манша, откуда в ясную погоду немного видна Франция. Высадили, разместили в комнатушки по 4-8 человек…
Никто не знал, когда и кто за нами приедет и приедет ли вообще. Я сразу понял, что тут что-то неладное, и, никому ничего не говоря, начал искать новых знакомых из русских. Ходил по улицам – хорошо, что русского человека в Англии видно издалека: все совсем другое – и повадки, и одежда, и лицо. И совершенно случайно я вышел на того, кто подсказал, что нужен человек для работы в теплице. Что нужно будет делать и как, я, естественно, не спрашивал, потому что жил уже на последние деньги, вырученные от продажи привезенных для себя сигарет.

Николай Офанас 11.03.2011 01:05

Теплица в 15 км от города принадлежит голландцам. Работа с 6.00 заключалась в обрывании листьев с плантов. Плант – это тоже растение, на котором растут помидоры (только метров 10-12 в высоту). Представляете производительность одного планта? Я вам скажу: это до 150 кг за сезон, а в году их два. Теплица – 7,5 га, плантов там около миллиона, а может, и больше. Точно никто не знает и не считал, потому что считать там просто некогда – если ты остановился, то сразу будешь уволен. Или зазвонил в кармане телефон – уволен, не выдался лицом – уволен. Я там забыл, что такое курить… В общем, обращение в той теплице, как со скотиной, а может, и хуже. Из человека там выжимается, думаю, 300% его КПД.
Я каким-то образом задержался в теплице надолго – видно, лицом вышел. Ну и, естественно, работал, как раб. Через 3 месяца меня даже повысили в должности: поставили работать на электрокар – опускать сверху веревочки, на которых и висят планты. Наверху, на стеклах теплицы, температура летом доходит до +50°, там нереально загораешь круглый год – нас и называют “сникерсами”. Через полгода я стал подумывать о том, чтобы в Англию привезти свою семью. И одновременно стал оформлять разные пособия, которых здесь очень много. А принцип таков: чем меньше человек работает, тем больше пособий от государства он получает – непривычно, правда? К примеру, если ты работаешь по 3 часа в день каким-нибудь уборщиком в магазине, то тебе почти на 100% будут оплачивать жилье плюс выдавать пособие за то, что ты мало получаешь. А еще, если есть ребенок, то и пособие на него. И ты будешь жить так же, как живет человек с приличным заработком.

Николай Офанас 11.03.2011 01:06

Когда жена отказалась от пособия на ребенка в Латвии, я пошел оформлять английское пособие. Нам из Латвии прислали документы, в которых были указаны суммы выплат от государства. Англичанка недоуменно повертела в руках бумажку и спросила: “Это Вы в день получали на ребенка 8 латов?”. На ребенка выделили, как работающему родителю, 55 фунтов еженедельно плюс 20 фунтов еще одно пособие – в общем, на 3-х летнего ребенка мы получаем там почти 300 в месяц. И это при том, что нам на 80% оплачивают садик или няню. Минималка тут составляет 800 в месяц на руки – этих денег хватает, чтобы семье из трех человек снимать комнату и хорошо питаться. Но для тех, кто получает только минималку, тут придумано еще одно пособие: нам платят 90 фунтов каждую неделю. Здесь на все есть пособия: даже если ты держишь собаку, тебе дают 300 в месяц, чтобы ты ее хорошо кормил (и не дай Бог сосед увидит, что ты с собакой плохо обращаешься!).
Полиция здесь работает отменно. Стоит раз на кого-то пожаловаться – и они от тебя еще долгое время не отвяжутся: будут приезжать еще месяц и спрашивать, все ли в порядке, не беспокоит ли кто. Я здесь за 1,5 года ни разу не брал с собой даже документы на машину – они, в принципе, не нужны: если что – принесешь в свой полицейский участок потом в течение 2-х недель. Если меня здесь 3 раза за месяц проверил бы полицейский – я уже спокойно могу подавать на него в суд. И этот суд выиграю, ибо здесь никто не имеет права останавливать человека просто так.
В общем, перевез я в Англию жену с ребенком, и стали мы жить вместе. Жене очень скоро надоело сидеть дома, и я договорился со своим голландцем, что он возьмет ее собирать помидоры. Мы живем в маленьком городке с населением в 13 тысяч, услышать английскую речь становится все труднее – звучит, в основном, польская и латышская.
?Столько людей из Латвии, которые вообще не говорят по-русски, я раньше не видел. Они вовремя смотались со своей родины и оставили ее для русских, чтобы те на своих плечах вытянули ее из болота. А потом можно вернуться в Латвию и выгнать русских оттуда…

Николай Офанас 11.03.2011 01:07

Здесь каждый за себя. Сигаретку можно и не спрашивать – это не принято (кстати, самые дешевые тут стоят 4,50). Продукты и одежда – очень дешевые. Брендовая одежда тоже стоит очень дешево, по сравнению с Латвией, где накрутка в 300%. В принципе, тут она никакая ни брендовая, а просто одежда. В магазине, правда, вы можете простоять у кассы минут 10 в ожидании, пока кассир поговорит по телефону со своей девушкой. А можете увидеть в супермаркете работника, который сидит в кассе и от нечего делать громко посвистывает. И его не уволят с работы, ведь он свободный человек и ему так нравится. С нами, у кого нет английского паспорта, разговаривают, конечно, иначе.
Зарплаты тут ждать не надо: раз сказано в пятницу – значит, в пятницу в 5 утра деньги уже будут. В пятницу в Англии начинается бардак: все упиваются алкоголем, курят травку, нюхают кокаин и все такое. Штраф за употребление наркотиков – 50 фунтов, а за парковку 70 – смешно, правда? Особенно отрываются гастарбайтеры: в своей стране-то денег не было так “зажигать”, а тут каждую неделю – по 180-200 фунтов! 50 на жилье, 20 на питание, а остальное за выходные можно спустить.
С досугом никаких проблем нет. Семьей регулярно выезжаем погулять в Лондон, где постоянно проводятся праздники на улицах. Мы живем на самом берегу моря на юге Англии – не знаю, может, поэтому тут дети не болеют. Таких чудес мы еще не видели: в Латвии наш ребенок из болезней не вылазил, а тут за 1,5 года даже соплей не было! А какая благодать для любителей рыбалки!
Конечно, мы думаем остаться здесь навсегда! Тут государство о тебе хоть позаботится. Язык надо учить – ходим в школу, через 6 лет можно попытаться сдать на гражданство, встать в очередь на получение социального жилья (кстати, знакомые получили дом через 7 месяцев – развалюха, правда, но свой). Если у вас тут есть хоть какая-то мало-мальская работа, все остальное за вас доплатит государство. И как после этого вернуться в Латвию? Что я там буду делать?

Рябко 11.03.2011 06:36

Да, история ОЧЕНЬ интересная.Но еще интереснее вопрос,как это ваш знакомый вот так просто сел и уехал на зароботки в Англию?Захотел просто так привез семью и оформил пособие?Это же другое государство.Допустим,если даже у него есть паспорт Латвийский который позволяет безвизовый вьезд в некоторые страны,но наверное какаято должна быть официальная иммиграция,чтобы вот так просто начинать получать пособие? Мы одно время жили в Израиле.И там тоже были такие *гастербайтеры больше с Молдавии и с Румынии.Но они очень тяжело все добирались,нелегально,шли пешком по каким то пустыням с проводниками,плыли * на теплоходах,прячась в трюмах и т.д.....и если они попадали в Израиль,то прятались от каждого полицейского.Работодатель прятал тоже их от всех глаз или *какието договора были нелегальные *наверное с темиже полицейскими,но если попадались,то мало не покажеться никому,включая и работодателя.А тут прямо и пособие можно оформить гостербайтеру?Странно очень,так чего люди мучаються со всей этой имми грацией в Канаду,Австралию еще куда нибудь,если так просто можно поехать в Англию и жить там *горя не знать?!!!

Катя Макэдан 11.03.2011 23:31

Ja iz Latvii goroda Rigi,strana o4enj krasivaja po evropejski , o4enj sku4aju po nej,no v Latvii prostite za virozenija , russkie menja pojmut taka"' zopa'' 4to bednim ljudjam prihoditsja uezzatj so svoej rodini kto kuda ,tak kak Velikobritanija uze zabita nawimi migrantami, mi rewili poehatj v Kanadu posmotretj 4to da kak :)

Рябко 12.03.2011 02:23

Катя,то что вы пишете в Латвии'" zopa'' ,это не только там такая жизнь,а во всех странах СНГ.Но вопрос совершенно в другом. Чтобы допустим в Канаду приехать надо пройти целый иммиграционный процесс,который *затягивается на годы,материальные затраты,изучение языка и........ сами понимаете что стоит людям *этот процесс.А по словам знакомого Николая,можно понять что в Англию можно свободно сесть и приехать полностью с семьей *и просто жить там,и пособия все получать даже *гастербайтерам.Все так просто и правда или *чтото преувеличено?. Ведь наверное *тоже какието требования нужны для иммиграции в другую страну,а гостербайтер-это вообще житель другой страны приехавший на работу даже бывает нелегально,и как это он может получать пособие в той стране,не имея даже *вида на жительства?
Может там чтото не досказано? Мне кажеться наверное этот человек заявил о беженстве,тогда это конечно меняет дело.Ему будут положены все пособия и остальные привилегии.И работать он *может свободно.А потом уже со сатусом решиться, "как карта ляжет":-)

Сергей Осакэн 12.03.2011 02:35

Я из белоруссии. А беларусь в союзе с россией. Социалка белорусам в россии как россиянам, а россиянам в белорусии как белорусам. *Наверное и в евросоюзе *аналогичные договоренности (хотя англия не евросоюз вроде). Вобщем, когда единое экономическое пространство - иммиграция не требуется. А если потребуется, то это уже будет подобием советской прописки ;-)

Николай Офанас 12.03.2011 06:13

Римма!Мне сложно,что-то комментировать.Я абсолютно не владею знаниями по Европейским вопросам.Единственно,что насколько я знаю,в подтверждение его слов, любой гражданин евросоюза имеет право работать в любой стране союза абсолютно легально.Больше добавить нечего.Просто информация показалась мне забавной и я решил ею поделиться.В Канаде насколько мне известно такой сценарий развития событий просто невозможен.Даже находясь здесь легально,чтобы получить разрешение на работу,при наличии работадателя и прочих документов придётся ждать ни менее 3 месяцев ,и то не факт ,что дадут.

Рябко 12.03.2011 06:44

Николай,к вам никаких претензий.:-) :-) :-) Я например тоже далека *по вопросам Евросоюза,но вот *сейчас нашла на сайте официальный источник,из него следует,что Англия не входит в сотав Евросоюза.."С момента образования Евросоюза, многие задавались вопросом, когда же Англия туда вступит и вступит ли вообще? Не мало мне статей попадалось, где велись прямо таки дебаты по этому поводу, но здается мне что Англия – это такая дама, которой нужна независимоть :) . Чем мне нравится Англия, так это тем что ее фунт – одна из самых волатильных валют, жалко бы было без нее. Да и нужен *ли английской экономике этот *Евросоюз? "Просто тема мне кажеться интересная.Ведь очень многих вещей люди не знают,только вот из разных источников"кто что сказал" и *приходиться иногда *получать *нужную иноформацию , делать какието выводы.Хочеться конечно до истины достучаться *все ли это верно как пишут?Ведь очень многие люди сейчас находяться в поиске какого нибудь зароботка,уже не говоря о том что вообще *ищут пути как и куда *уехать с *семьями с бывших стран СНГ.А то что вы пишете" В Канаде насколько мне известно такой сценарий развития событий просто невозможен.",я с вами согласна на все 100%.Здесь не только сразу не получишь разрешение на работу,даже если ты легально в стране(смотря в каком статусе),здесь по некоторым статусам даже пособие на детей *и некоторые другие тоже не всем положены,и по прибытию как лендет иммигрант еще и не на каждое пособие тоже встанешь если не пройдет какоето время.

Николай Офанас 12.03.2011 10:05

Согласен.А тема действительно интересная.Опыт иммиграции и особенности её в разных странах из уст разных людей на мой взгляд очень полезная вещь.Хотя понятно,что не каждое слово нужно воспринимать буквально.

Катя Макэда 12.03.2011 13:49

В Европейский союз входят 27 государств: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и Эстония.

Катя Макэдан 12.03.2011 14:06

В мае 2011 года мигранты из восьми стран ЕС, присоединившихся к союзу в 2004 году, получат возможность пользоваться полным пакетом пособий и помощи в Великобритании.
Таким образом, мигранты из стран "новой Европы" будут уравнены в правах с мигрантами из других стран ЕС. Правила распространяются на выходцев из Латвии, Литвы, Эстонии, Чехии, Польши, Венгрии, Словакии и Словении. По данным газеты The Times, общее количество людей, которые смогут воспользоваться стандартным пакетом помощи, составит не менее 100 000 человек, и британскому бюджету это обойдется в десятки миллионов фунтов стерлингов.
Мигранты из стран "новой Европы" получат возможность претендовать на помощь со стороны государства, в том числе - помощь в поиске работы, налоговые льготы, а также пособие на жилье. В то же время, представители британских властей утверждают, что выделение помощи будет жестко контролироваться.
Представитель Управления по труду и пенсиям (Department for Work and Pensions) заявил BBC News, что "никто не сможет просто приехать в Великобританию и воспользоваться льготами". В частности, претенденты на получение связанных с доходом льгот будут обязаны проходить Тест на ценз оседлости (Habitual Residence Test), чтобы доказать свою связь с Великобританией.
На данный момент только Великобритания, Ирландия и Швеция полностью открыли свой рынок труда для работников из стран "Новой Европы". В конце апреля к этому списку присоединятся Германия и Австрия.

Катя Макэ 12.03.2011 14:12

I ewe ho4ju dobavitj 4to V latvii est programma kotoroja pozvolaet grazdanam Latvii vospolzovatsja predlozeniem i polu4itj rabo4uju vizu dlja raboti v kanade srokom do dvuh let , kol mest 300 4elovek v god , tak 4to ne dllja vseh vse slozno , prosto v Angliju (grazdanam evrosojuza)vsegda mozno uehatj sel i poehal , v kanadu trudnej , no vetaki toze mozno, imigracija v Kanadu eto kone4no uze sovsem drugoe delo,no ja znaju to4no 4to esli v Anglii prozivew i prorabotaew 5 let legalno , to mozew pretendovatj na grazdanstvo , prosto pereezd iz drugoj strani dlja monogih ljudej stress i ne kazdij mozet eto sebe pozvolitj po raznim obstojatelstvam v zizni:))))

Подхватилова 02.04.2011 06:52

В Украине живется хорошо как в анекдоте горбачевского времени: когда директор птичника спрашивает Горбачева , корма не хватает птица гибнет что делать? Горбачев подумав дал совет начертить мелом квадрат посредине птичника ,и через месяц позвонить ему доложить о результатах. Руководитель птичника перезвонил через месяц: Михаил Сергеевич ничего не происходит ,птица продолжает дохнуть. Тут же получил совет- нарисовать в квадрате круг. Через время они столкнулись на очередных заседаниях руководящего персонала: Горбачев спросил руководителя птичника- а почему вы не звоните мне, не советуетесь. Руководитель птичника сказал, да все просто птица вся сдохла. Да ,сказал Михаил Сергеевич , ЖАЛЬ А ВЕДЬ У МЕНЯ ЕЩЕ БЫЛО СТОЛЬКО ИДЕЙ!

Килина 29.04.2011 04:39

Товарищи Канадцы, кто-нибудь держит собственный бизнес в России?
Если - да, то поделитесь опытом, стоит ли начинать ( честно мне страшновато). Но умом понимаю, что это выгодное вложение капитала, так как покупательская способность на определенные виды товара всегда будет, а условия налогообложения всегда имеют дыры...

Сергей Ивч 29.04.2011 19:59

Бюрократия страшная, без знакомств и взяток все очень сложно,это в Украине,но в России ситуация такая же.Я занялся строительством кафе три года пришлось ходить по инстанциям чтобы только получить участок под строительство.

Сергей Ивч 29.04.2011 20:09

Мне рассказывали что Канадцы имеют ограничения на сумму денег которую могут потратить в год за пределами Канады,это правда?А как тогда вести бизнес?

Филина 30.04.2011 02:36

Конечно это неправда(lo) . Зарабатывай, сколько хочешь, трать сколько можешь и где хочешь. Только исправно плати налоги. Интересно, а каким образом можно узнать, сколько я потратила за пределами Канады? Я считаю, беспокойство не по существу($) ($) ($)

Александр Макчэн 30.04.2011 07:50

Беларусь. Это просто моя страна. Пусть говарят что у нас ничего хорошего нет но это моя родина. И мне втмоей стране вполне комфортно. Яне политик. И не финансист. И поэтому нехочю затрагивать тему экономики и политики потаму что там бардак всегда. Мне нравится моя провинция, та природа что вокруг меня и люди.....

Рябко 30.04.2011 15:30

Насколько мне известно,что когда выезжаешь из *Канады,даже не заполняешь деклорацию сколько денег ты вывозишь из страны.И кто это действительно будет контролировать сколько человек тратит,кому какое дело?....,это кровные заработанные деньги.По канадским правилам,это считаеться уже ущемление прав человека.Другой вопрос,некоторые страны требуют заполнения деклорации когда туристы вьезжают в страну, именно есть это в Канаде.Если денег нет у человека или очень мало,то могут не пустить из-за опасности,что он может начать нелегально работать.Если *наоборот очень большая сумма,то могут *предложить дать обьяснения откудого деньги.Может это даже и связано с тем,что люди имеют бизнессы за *пределами *Канады,а значит это уже доход.Только вот облагаеться ли он налогом Канадским ?...я бы тоже хотела узнать.Я точно не помню,но раньше вроде было что до 10000 можно было ввозить в Канаду без проблем.

Килина 01.05.2011 01:51

Римма, если это корпорация в Канаде и ты хочешь открыть новый бизнес не важно где, то средства, вложенные в новый бизнес это только чистые средства, после налогообложения по Канадским законам. Лишь потом, развивая новый бизнес основная корпорация списывает на затраты до налогообложения все расходы, связанные с новым бизнесом (командировки, билеты, маркетинговые исследования, закупки и т.д.). Таким образом новый бизнес можно сводить в к нулю еще какой-то временной период, а потом основная корпорация начинает платить налоги с доходов .
Напличку никуда вывозить не нужно. К примеру карточку чекогово счета TD банка можно использовать в России напрямую (снимать и докладывать деньги с банкоматов российских банков, за транзакцию $4-8). Так мы помогаем родителям сейчас ложа деньги тут, а они снимают там.

ИРИНА МОПОТИН 11.06.2011 21:53

iz canada nalich.deneg mojno vivozit' tak je 10000$ na cheloveka /vzroslogo ili rebenka - bez znacheniya/...u nas bil sluchay v airoport pearson....mi vilitali v dubai...i uje vxodia v samolet pri xvode stoyal ofizer s ovcharkoy...vse ludi zaxodili vse ok...zashli i mi c dochkoy, no tut neojidanno na moeygo muja brosilas' eta ovcharka...ego tut je otveli v storonu....i srazu sprosili o summe nalichnix....Slava Bogu u nego ne bilo mn....dje bilo os. malo...no bili skomkanniye salfetki v karmane...sprosia i nix v chem delo..bil otvet...shto eta sobaka trenirovana na nalichku....teper' eto smeshno...togda bilo net...

Светлана Фикса 05.01.2012 20:14

Живу на Украине.Переехали в95году из Туркмении.
Сколько здесь живу столько поражаюсь как можно так жить.Везде надо платить.То врачам,то ментам,то налоговой шоколадку (голодные они по жизни).Уровень жизни падает на глазах.Правительство собирается распродать шахты,землю.Такое ощущение,что скоро вместо республики Украина будет сплошной нелюдимый чернобыль.Законы принимаются сплошь антинародные,финансирование урезается.Плата за электроэнергию будет расти каждые полгода.Уже о кумовстве молчу.

дмитрий чигк 06.01.2012 04:49

украина.живу в небольшом городе запорожской области на родине Нестора Махно.работа есть но средняя зарплата 2000грн.(около 300$).за комунальные плачу почти 100$.2-ком.кв. стоят 20-30тис.$ цены на питание постоянно растут.а на прошлой неделе сообщили о сокращении зарплаты на 10%.ну а так в принцыпе ниче-нормально живем,учим английский,зарабатываем опыт,мечтаем о канаде:-D

Текущее время: 06:59. Часовой пояс GMT.