![]() |
В нашей в/ч не было. Почему - не знаю. Но иногда отцы-офицеры выводили роту в город под видом "на экскурсию" и давали 3-4 часа свободного времени. Не часто, на такие "увольнительные" были :-)
|
В войсках правительственной связи в ЮГВ увольнительных не было. Для солдат было за счастье сходить в гарнизонный патруль по Будапешту. Плюс за нами был закреплён вокзал Келети.
|
Были колективные. Главное найти офицера или прапора, кто поведет. Вот с этом сложнее. Обычно меняли, услуга на услугу.
Телевизор отремонтировали, веди в увольнение. Не поведешь, не будем делать. Еще был свободный выход у писарей штаба, но не увсех. Ну и мне давали индивидуальное увольнительное, это когда мама в составе советских туристов в часть приехала или когда корреспонденту комсомольской правды в Будапеште телевизор ремонтировал. А потом в корчме посидели, пивка попили. |
В нашу бытность об увольнительных и отпусках ни кто и не мечтал . В отпуск только *по семейным обсоятельствам *.
|
Я служил на узле связи в/ч 25684 в 1991 году. По Будапешту ходил с карточкой линейщика.
|
Я служил в Калоче, увольнений небыло, один раз на 9 мая замполит нас групу человек 10 повел на экскурсию по городу :-D
|
Увольнение - только группой несколько человек, старший группы офицер или прапорщик. Я был один раз перед *Демобой в офицальном увольнении, после него через день день в наряд, обещали сгноить на кухне и отправить "золотым эшелоном". Так и улетел почти последним из своего призыва! :-D
|
поездки на польский рынок в дебрецен были ,а увольнительных *никогда,но были самоходы на мадьярщину
|
Очень интересно,оказывается не совсем мы "звери" были,если кое-кто хоть и в составе группы на экскурсии "волей " сподобился полюбоваться.А мне так не пришлось.Нет вру,один раз в учебке летом 77 меня послали помочь какому-то прапорщику погрузить вещи на ж.д.станции,он возвращался в Союз.А второй раз был перед дембелем весной 79:поставили в патруль с прапорщиком по Хаймашкеру.Прошлись по пустому поселку,людей вообще не видели.Он нам намекнул,что у него какие-то дела,сказал чтобы мы патрулировали в гарнизоне,а вечером *принесли повязки в комендатуру.Ну а мы вместо патрулирования пошли дембельские альбомы доделывать.Остальное же время приходилось наблюдать мир Божий с кузова грузовика,когда нас везли на полигон,на вождение или стрельбы.Проезжали кажется Папу или Татабанью,30 лет прошло,уже не помню.Кто служил в Хаймашкире,напомните пожалуйста.С полигона видно г. Эстергом.
|
Действительно увольнений не было. Было ли это нарушением - скорее всего да. Но кто на это жаловался? Отцам командирам было не до этого. Зачем генералу едущему к нам с проверкой нужен был мешок черемши-нищий что ли? *Ходили собирали в лес, к мадьярам на дачу- у офицера жена в положении -витаминов надо это наверное и все увольнение. Были жиденькие экскурсии в веспрем, но это раз в 2 года да и то кто не в наряде а это 10 человек. Два года в лесу да, как тут без "дедовщины"- вся бы советская армия развалилась бы за пол год. ^o)
|
Не было никаких увольнительных, одни "самоходы". Правда, один раз нас прапор из медчасти возил в Веспрем в зоопарк, уж не знаю как он это организовал, скорее всего нелегально. А один раз я ездил в Веспрем на базар в кузове мясовозки вместе с мясом, договорился со старшим машины. Купил себе модные штаны "варенки". :)))
|
Я в 85 и в 86 в своём гарнизоне Ракошпалота руководил пионрлагерем дневного прибывания для детей офицеров. Мне в помошь было выделено два солдата. Вот для них была лафа. Они ездили с детьми на все эескурсии и в бассейны. Ходили в походы. Это было для них лучше всяких увольнений.
|
Привет! Кочетков Володя напомнл про золотой *эшелон.А всех кого на нём отправляли называли декабристами. (H)
|
А мне повезло ,жил с семьей на "Почте" ул.Верешвари,поэтому выход в город каждый день,жили то не в части(25791)Обуда.БЫЛО БЫ ЧУДОМ ЕСЛИ БЫ КТО НАШЕЛСЯ С "ПОЧТЫ"! (*)
|
А мы возили генералов, поэтому ездили по Будапешту свободно, хотя это запрещалось. Часто шеф отправлял: то сженой на базар, то по магазинам, то другие поручения давал. А ВАИ не хотели с ними связываться. С нами вместе служили связисты, так мы их вывозили из части в багажнике (Волги) в самоволку по 2 человека. затем договаривались где встретиться и забирали их и привозили назад в часть.
|
а нам и некуда *было бы идти -гарнизон в километре от поселка Леринцы,а вокруг поля..(86-88).а до Будапешта 60км
|
Cлужил у нас в роте заряжающим один армянин,по фамилии Сарибикян,призывался *он осенью 1976г. после 2-го то ли 3-го курса института.Очень грамотный ,эрудированый парень и хороший художник.Замполит полка сразу на него лапу наложил,поэтому он в роте только числился.Ночевать оставался в солдатском клубе,там у него худ.студия была.Ком. роты благоразумно его не трогал,а ком. батальйона сколько не дергался,возвратить в роту его *не смог.Так этот армянин перед дембелем летом 78 года переодевался в гражданское и ездил в самоволку из Хаймашкера в Будапешт.Садился по наглому на поезд в Хаймашкере и ехал .Несколько раз на станции сталкивался с офицерами полка,но видно они его боялись больше чем он их.Всё таки был под протекторатом замполита полка.
|
Какому ЦРУ сейчас интересно, быля в увольнении или нет!!!
Почему провокационную тему? |
В89г.когда *принял *присягу *ездили в Будапешт,а второй раз *на *9мая отпустили на *военное *кладбище где *погибли в ВОВ .За то *в *самоход *в *карчму *пить * шор *бор *палинку *бегали каждый *день. (B)
|
Куда-то пропала темка "Как служилось..." Это точно проделки Виктора- агента америкосов.Зашел сюда, а он и здесь нам втирает. Эти байки про замполитовских художников в каждом гарнизоне рассказывают. С другой стороны талант надо поддерживать. А творческие люди непредсказуемые. Замполит правильно сделал. У нас тоже в батальоне были талантливые ребята, карты начштабу рисовали и казарму оформляли. Имели кой-какие льготы. Но офицеров никогда не посылали.т.к. могли и схлопотать и замполит бы не помог....А у америкосов как в армии, Виктор? Художники тоже всех посылают. и замполиты их покрывают... Денис тоже раскусил шпиона...
|
Не удалял я тему :Как служилось...Её удалил или кто-то из администрации или сам автор.Я там четыре ответа дал и задал несколько вопросов,видно кому-то из них это не понравилось.Ну а здесь я на законых основаниях,т.к эта тема моя,я задал этот вопрос.Я нигде не писал,что кто-то офицеров посылал,я таких случаев не знаю.Правда в полку слух ходил,что на целине осенью 78г. одному майору с нашего полка,надели *на голову котелок с кашей.Ну а талантливые ребята у нас наз. писарями.Им больше всего доставалось по молодости,т.к. приходилось бездельникам офицерам писать конспекты и рисовать карты по ночам, без сна ,т.к. днем надо было быть на стрельбище *или на учениях.У них от недосыпания всегда были глаза воспаленые.Показуха одним словом.Я не знаю как обстоит это дело у америкосов,не служил.Знаю только что замполитов-надзирателей у них нету.А вот *Советскую Армиюна себе прочувствовал.
|
Совет всем "американо-НАТОненавистникам"-меньше смотрите телевизор и меньше политики на сайте.А с Виктором я служил в одном полку и пишет он правду, и темы предлагает интересные.Увольнительных конечно небыло(77-79гг), но нам, зенитчикам ,повезло тем,что мы часто выезжали то на учения,то на стрельбы ,и немного больше могли увидеть Венгрию.Ещё повезло мне с отпуском,в Союз ехали с прапором,а обратно сам со своим другом.И по Будапешту покатались и на венгерок поглазели...Так же за пределами полка(официально!) бывали в двух случаях-в оцеплении,когда у танкистов учения,и на "прочёсывании местности",когда с полка кто-то сбегал... Вот пожалуй и всё.
|
Cлужил на кортике в увольнение ходил три раза в сопровождении прапорщика по Будапешту и один раз были в театре венгерском на "Щелкунчик" часто ездили работать на Глобус на Икарус на цветник там первый раз в жизни увидел знаменитые голубые гвоздики, ездили собирать персики, виноград были встречи с венгерскими связистами спортивные соревнования с ними *так что служил не за глухим забором командир части был фронтовик п-полковник Хугаев очень хороший человек.
|
Тема чуть отклонилась от *увольнений и я думаю это хорошо.В Дебрецене в сентябре 77 мы два раза были на уборке яблок как раз в тех садах,что слева от дороги "смерти и жизни" в Хайдухатхаз.Меня очень удивило ,что не было ни одного червивого *яблока.Мадьяр который там работал,сказал что мы собираем яблоки для отправки в Союз,в Москву.Один сорт был похож на наш Ранет Семеренко,два других я не знал.Потом уже узнал:Джонатан и Ред Делишес.Джонатан до сих пор с удовольствием кушаю,а Ред *Делишес не нравится,т.к.с кожурой горчит.Оба раза все курсанты пообъедались яблоками до растройства желудка.Всё лето фруктов не видели вот и получился конфуз.
|
Ю.Железняку:Юра,а я не помню,чтобы с нашего 66 танкового полка бегуны были.Мне кажется бегали только с мотострелкового.Напомни,а то я наверное запамятовал.
|
Г-н Сергей Рыбаков. Напрасно Вы так. В Будапеште на вокзале Нюгати действовал агент Моссада. Представлялся "Дядя Янош". Клеился к военннослужащим своей национальности, предлагал решить вопрос с перездом "на историческую родину", за определённые услуги.
|
Не знаю что прочитал М.Серебрянский у С.Рыбакова,т.к. у меня там вместо текста одна картинка рожицы стоит.Согласен ,что в свое время мы были интересны Моссаду и ЦРУ и ещё наверное кому-то.Но откройте же глаза!Какой разведке сейчас интересны воспоминания солдата несуществующей армии из уже несуществующей страны.Тридцать лет прошло как я отслужил * и почти 20 как были выведены войска с Венгрии.Это уже поле деятельности мемуаристов.
|
В.Яресько.Бегали,Виктор!Один с нашей батареи,Аргышев.В наказание был переведён на свинарник,чему был очень рад.Один с автоматом подался в бега,нас ночью подняли по тревоге,дня через 3 сам явился(может с 95-го,не помню),ещё пара случаев менее серьёзных-один на территории полка прятался,другой в районе мусорной свалки,где и был задержан "дедом" с нашей батареи.Но,что интересно,ни кого серьёзно не наказали!А помнишь был "самострел"? Танкист,если мне память не изменяет ,Фёдоров,с 1 батальона.Тоже легко отделался...Вот и новая тема наметилась!
|
Юра,а я *не помню,что с вашей батареи был бегун.А *тот с автоматом,что через 3 дня сам пришел,был с 95мсп.Про самострела с 1б-на помню смутно,кажется говорили что он с перепугу ночью дослал патрон в патроник и забыл.Ведь всё старались замять и умолчать,зачем Замчинскому были лишние неприятности.Вот ты знал,что в нашей 5 роте раней весной 78 года погиб механик-водитель?А в *феврале 79,на штатных стрельбах, случайно выстрелили из танковой пушки в машину комбата,когда тот поехал мишени проверять или востанавливать?
|
Михаилу Серебрянскому ДядяЯнош ко мне вряд ли приклеелся, РУССКИЙ я по паспорту, и рожа у меня Тверская, и не нужен мне берег Турецкий, и Африка мне не нужна. Ни тогда, ни сейсас, и никакой разведки неинтересно когда, и как я ходил в увольнение 32-34 *года назад. :-)А кому интересно могу рассказать. :-D
|
Даже я знала про комбата, который поехал мишени проверять.... Многое скрывали. И правильно! Кому надо, тот знал. К чему паника?!!
|
Ирине Жмуцкой.
Судя по Вашему возрасту,Вы из офицерской семьи.Вам ничего не говорят такие фамилии:Макаров,Дворовой,Балакшин,Наготко,Рузиев,П рилуцкий,Сатаров,Перфильев,Воробьёв.Это офицеры и прапорщик с моего 2тб 66 тп |
Давно хотел написать, но для меня писанина :-S Но сегодня после баньки и *положенных сто грамм напишу. В части увальнительных небыло. Наш склад стоял рядом с Петфюрдо. Конечно ходили в самоход, ездили на работы к мадьярам.Мне было проще , через день на ремень и на "мадьярку". По утрам *особенно летом ходил на станцию, к пойташу- забыл уже как его звали, был нормальный мужик. *И *осенью 89 по решению комсомольского собрания части демобники выехали на эксурсию в ВАрполоту. Это есть на фото. Многие за 2 года , особенно из ОМСВО за периметр и не выходили . Да а я *в ЮГВе поездом приехал и поездом уезжал. Домой 11 декабря 89года попал. Месяц переслужил.(тогда каждый день считали.) А поповоду шпионов... помните когда спутник летел по кортику команда была что бы все убиралсь под крыши, и что как техника обслуживалась так и обс.. как личный состав передвигался по части так и было. *:-) *(S)
|
Что-то я не помню про увольнительные. *У нас в химбате увольнением считалось когда приезжал "завхоз" с посольских дач или с дач командующего и мы там газоны подстригали и в коттеджах убирались. Завхозом там был по моему Миша 87-89 году из Самары. Хотелось бы его найти. Еще когда в Цегледе служил ходил в за почтой в танковый полк ,приходилось идти через город. Сам служил в 89 ОМСВ, охраняли хим.склады ЮГВ.
|
Какие увольнения для солдата?! И какие отпуски?! Я помню, что вроде даже было какое-то гласное или негласное положение: из зарубежных контингентов в отпуски отправлять не более 5% личного состава. Экскурсии у нас в 66-ом ТП были редко. А на "экскурсии" ездили главным образом РМО-шники и водилы из штаба. Но мне повезло больше, чем многим из тех, кто из части вообще никогда не выходил. На День артиллерии раз ездили в Варпалоту. И за победу в полковой (вроде) спартакиаде ездили в Веспрем. Кроме того приловчился ходить на мадьярскую почту в Хаймашкере получать для себя и для друзей посылки из Союза от родителей :-).Тупо, в солдатской форме. На Караман регулярно ходил через Хаймашкер :-). *И из-за этого однажды, в конце службы, даже попал на ночь в комендатуру со своими молодыми из отделения водителей. Мы не стали бежать от патруля (хотя могли запросто), т.к. не видели в небольшом отклонении от маршрута за собой вины. Патрулю же надо было показать несение службы. :-)
|
ОДИНОЧЕК НЕ БЫЛО, А *ГРУППАМИ ХОДИЛИ, ОТЛИЧИВШИЕСЯ, ОДНАЖДЫ *ВСЕЙ РОТОЙ ЗАНЯЛИ *ПЕРВОЕ МЕСТО В ПОЛКУ. *ХОДОЛИ В ЦИРК , ПО *МАГАЗИНАМ, *, АПОТОМ СТАРШИЙ *СКАЗАЛ, *ВСТРЕЧАЕМСЯ ЧЕРЕЗ *2 ЧАСА НА *ЭТОМ МЕСТЕ, И НИКТО *НЕ ХОТЕЛ *РАСХОДИТСЯ, *РАБОТАЛА ХОРОШО ПРОПАГАНДА, * А ЗУБРОВКИ И ПАЛЕНКИ *НАКУШАЛИСЬ., НО В МЕРУ.
|
Пока был курсантом, первые 6 месяцев службы, пару раз был в увольнении (ходили группой). Затем, будучи командиром отделения связи, имел свободный выход за КПП в любое время суток, гулял по окрестностям когда вздумается...
|
Наверное с увольнительными мне больше всех повезло. Ходил и группой, и одиночкой, и с корреспондентом комсомольской правды пиво в корчме пил, и по магазинам ходил, и по концертам. Даже на Маргите ( кажется так остров на Дунае назывался) в бассейне купался.
А служил срочную, мл. сержантом. |
Я не помню, но при командующем в почетном карауле объездил почти всю Венгрию. (D)
|
С "временной свободой" *- это очень правильно сказано. :-) Напрашивается вывод, о том где мы жили два года.
|
| Текущее время: 03:59. Часовой пояс GMT. |