![]() |
Из Израиля/Через Израиль. Нужное подчеркнуть.
Давно тихо в группе. Вот решил тему поднять.
В Торонто русскоязычная община делится на тех кто из Израиля приехал, а кто из Союза. Как кто из вас отвечает на вопрос "Откуда вы?" Знаю одну семью, которая прожив в Израиле 15 лет, никогда в жизни нигде не упоминает об этом на работе. "Мы приехали из Белоруссии". Как-то на работе спросил одну русскоязычную женщину "Откуда вы приехали?" "Из Питера". А ты?" "Из Ашдода(Израиль)." "Нее. Ну мы тоже когда-то через Израиль, прожив там 2 года. Даже не вспоминаем". *Вот они-то точно Через, а я ИЗ. Как можно говорить "Через Израиль" если прошли одни из лучших годов там, живут родные и друзья и т.д и т.п? Какие мысли у народа? |
Cherez ili iz Izrailya eto ochen individyalno. Zavisit ot mnogox faktorov, skolko let prozito tam, v kakom vozraste priexal i tak dalee. Mne, naprimer, vse ravno iz ili cherez. ya vsegda otvechay, chto rodilas v Rossii, no pochti poloviny zizni prozila v Izraile.
|
Ну вообщем-то и я так-же отвечаю, т.к люди всё равно слышат русский акцент. И всегда начинаются дополнительные вопросы типа: "Как из Израиля? Ты же по-русски говоришь..." Ну как я могу сказать, что из Украины, если никаким боком к этой стране не отношусь сегодня.
|
я стараюсь ответить на тот вопрос, который интересует человека. обычно для англоязычных Израиль, как этап моей биографии, не релевантен.
их интересует, какой у меня акцент, т.е. то, что я родился в бывшем Союзе. если каким-то боком выходим на религию, я говорю, что еврей. если же общение с русскоязычными, то на вопрос, откуда приехал в Канаду, отвечаю - из Израиля :) |
Да, глубокая тема. Иногда видишь людей проживших в Израиле более 10 лет и все равно они "через" а вот однажды видел чувака который в израиле прожил три года, а все равно "из". Живет тут уже 15 лет и все скучает по Израилю. Наверно не все могут израиль полюбить / впустить / через себя пропустить.
|
Иван - у нас всё как у тебя. Акцент (хоть и слабый) и общий вид для канадцев - русский. Религия - мы не религиозные евреи. Для русских - мы из Израиля. Вот такой каламбур. И не придерёшься ведь. Всё - правда.
|
Мне кажется это очень личный вопрос, на ком-то Израиль оставил сильный след, на ком-то нет, и не всегда это зависит от стажа, как правильно тут уже сказали.
Мне кажется *не надо никого осуждать за это, "Русские" израильтяне эта далеко не однородная масса по многим темам, мы видим это даже по нашей группе, и каждый вправе решать это для себя. Я например не могу и не хочу отказываться ни от одной из составляющих меня - советской, украинской, еврейской и израильской. Если бы меня спросили - ответил бы "рожденный (ползать:-D ) в Украине израильтянин". Как-то так. |
Если бы меня спросили - ответил бы "рожденный (ползать ) в Украине израильтянин". Как-то так. Боря, в Канаде "если бы меня спросили" не проходит. Тебя будут спрашивать всегда и везде. Ну не на первом интервью, конечно, но как только чуть-чуть познакомишься с народом на той же работе, тебя начнут спрашивать - деликатненько так, по канадски. Интересно же народу. И "рожденный в Украине израильтянин" не всегда будет make sence для народа. Так что придётся углубляться в объяснения...Вопрос - what's your background? не всегда подразумевает долгую полемику о твоём происхождении. На самом деле людям просто интересно откуда ты такой приехал и что у тебя за акцент...А акцен у нас не израильский...
|
Под "если бы" я имел ввиду что я ведь не в Канаде. То что в Канаде/США спрашивают я в курсе, это везде и всем интересно. Когда мы с женой путешествовали по Америке, то нас тоже много спрашивали, мы так и отвечали,"Ukraine born (Canadian:-D ) Israilian" , или Soveit born ,если *не знали где это Украина,обычно без долгой полемики. А акцент израильский можно и подделать, для этого достаточно говорить на английском как на иврите:-D
|
Сегодня ребёнка в садик попросили принести что-то, что ассоциируется с местом откуда приехали родители.
Наверняка лет так двадцать назад принёс-бы он матрёшку, а сегодня пошёл с израильским флажком. |
Всё предельно просто - если вас об этом спрашивает работодатель - украинец ( тот, что из 3 % населения Канады), то следует отвечать, что вы из Украины,вы обожаете неньку-хохляндию и так рады, что она стала незалёжной от москалей. А ежели работодатель *- еврей, то тут, соответственно нужно загинать о том, что ваши годы жизни в Израиле были самыми яркими и только по совету раввина вы отважились переехать в канаду.
|
Нет, Олег. В Канаде это так не работает. Нормальный работодатель никогда не вступит с тобой в подобные разговоры. Конечно внегласно "свои" любят на работу принимать "своих", но в открытую тебе не нужно никому ничего рассказывать. Политкоректность...
|
Аха! Только эти 3% уже украинцами остались только по фамилиям. У меня на работах всегда были Джон Петренко, Сара Овсиенко и т.д. и т.п. Они четвёртое поколение в Канаде и к новоприбывшим из Украины довольно холодно относятся. Им совершенно неинтересно где эта Москалия или ещё чего.
Помню как-то в одном маленьком городке, где я работал, был фестиваль "кухни разных народов". В один из дней мы пошли в украинскую общину. Там был огромный холл при церкви и бабушки с дедушками всех кормили варениками, голубцами и т.д. Так вот все они между собой только на английском и говорили. Мой знакомый им чего-то ответил на украинском, они только улыбнулись в ответ. |
Дмітро, ті чув як ці москалі наші варенікі клічуть? ПіРогі. Ууууу, повбівав бі.:-D
У них почему-то польское название прижилось вместо украинского.(ch) А язык некоторые знают хорошо, я во Флориде познакомился с пожилой парой из Канады, они там зимуют, им далеко за 80, оба родились уже в Канаде, но украинский хорошо знают, и читать, и писать, очень приятные люди. |
Я, однозначно, ИЗ Израиля. Как может быть иначе, если там прожиты последние 20 лет?! *-) Обьясняю, что говорю и по русски, и на иврите. Если спрашивают о месте рождения - говорю Украина.
|
Я всем говорю что из Израиля. Не понимаю людей которые этого стыдятся и скрывают. У меня на работе есть несколько мусульман, каждое утро шалом говорят :-D
|
Если подобные вопросы задают мусульмане, то мало сказать, что ты из Израиля, нужно ещё свои армейские израильские ботинки повесить над рабочим столом, и объяснить этим мусульманам, с кем ты в этих ботинках воевал.))
|
Помню в советской школе в журнале писали национальность. Не перемене детки очень любили открыть этот журнальчик и потыкать пальчиком в "еврей" при этом еходно мину скривить.
Зачем кому-то что-то показывать/доказывать/обьяснять? Да и шуточки дебильные отпускать с шовинисткой подпиткой. Вокруг простые люди, с которыми можно просто работать, жить, общаться, ходить вместе на обед и поздравлять с их праздниками. |
ответила другу Олег Кирьянов
O, da!!! Vsetaki podsudnoe delo ne bit politkorektnim. |
Дело не в скрывании или стыде что ты из Израиля, а в том что при ответе что ты с Израиля открываются удивленные глаза так как ты :
Русскоговорящий Соответствущей внешности Не религиозный, празднуешь крисмас. В таком случае проще сказать что из России чтобы потом не объяснять . Если человеку действительно интересно откуда ты то можно добавить что последние там 20 лет проживал в Израиле. |
Это должно быть прикольно в Канаде, когда израильдосы между собой говорят на иврите, думая что их никто не понимает.А ты идёшь мимо, всё понимаешь, но виду не подаёшь. Работодатель ваш и так будет знать, что вы из Израиля, а праздношатающимся это зачем знать? Какой престиж в том, что у вас гражданство ближневосточной страны? Россия - это звучит гордо. А если спросят, как попал в Израиль - ну ехал-ехал куда-то, по ошибке заехал в Израиль, три года сидел, пока корзину абсорбции простили.
|
ответила другу Олег Кирьянов
"Россия - это звучит гордо" Олег, а с чего Вы взяли ,что Россия в Канаде, звучит гордо????? Здесь, насколько я лично столкнулось., Россия звучит гордо среди русских. Недавно, моему мужу,его друг, *полицейский (испаньёла) тааак матю кался на русскую мафию и что понаехали тут.... я как раз подумала, что хорошо ,что знаю иврит и в некоторых ситуациях стоит промолчать, о том что ты раше-туристо пААнты-и все козлы (ну про русских "гордых" *ночных бабочек промолчим, клеймо так сказать все планетного масштаба). Так что иногда стоит быть джуишь, т.к. здесь с этим словом, как правило ассоциируют с $$$$$$. Евреи здесь живут в дорогих районах, полно камьюнити больших (богатых) еврейских.... А русский район с чем ассоциируется- с преступностью. Так ,что по приезду в Канаду, Олег, не спешите себя бить гордо в грудь.... |
--Соответствущей внешности---
Леонид, а какая внешность должна быть у евреев - как на антисемитских карикатурах? --Не религиозный, празднуешь крисмас.-- тут или крест, или трусы: Рождество - религиозный праздник, если Вы его празднуете, значит Вы христианин, что означает религиозную принадлежность --В Канаде у людей переизбыток политкорректности?-- Олег, в Канаде есть разные люди. как и везде :) --Работодатель ваш и так будет знать, что вы из Израиля, а праздношатающимся это зачем знать?-- откуда? у меня в Израиле была другая специальность, которая в резюме не упоминается. --Какой престиж в том, что у вас гражданство ближневосточной страны? -- точно такой же, как от наличия американского, японского, французского и т.д. гражданства - абсолютно никакой. --Россия - это звучит гордо. -- если на трезвую голову, то нет, а если на пьяную - так мы не пьющие :) хотя как шутка очень хороша - попробуйте ее поставить на "анекдот.ру" :) |
Иван - у евреев "сабр" которые израильтяне -своеобразная внешность отличимая от нашей более славянской , логично ,нет ? разговор иврит, у нас русский ,тоже вроде логично. Мы как правило не носим пейсов и кип , что никак не помогает признать нас как евреев. С этой точки зрения легче сказать что ты русский чем израильтянин. А про вероисповедание мы не говорим.
|
Крисмас а.к.а Новый Год празднует около 99.9% русских евреев , что не сравнить с показателем празднования Рош а Шаны среди того же населения, а стало быть что все же мы ближе к русским нежели к израильтянам?
|
Крисмас и Новый год - это не одно и то же. Они даже по датам не совпадают.;-) :-)
|
У нас у всех действительно разные мировозрения на жизнь. Ощущения действительности и т.д. Кто-то живёт в Израиле и ему нравиться говорить "Как мы им дали в 67-м!!" А при этом сам только лет 10 как приехал. Кто-то имея, дедушку Абрама в родословной, поехал просто в страну куда была возможность уехать. И соответсвенно к стране этой чисто иммигрантский взгляд. Такие при виде своего трезубца и жовто-блакытного на месте просто "кипятком"...сами знаете что делают. Не понять им еврейской души НИКОГДА. Соответсвенно и Израиля. Там еврею жить тяжко, особенно не религиозному, а что говорить про закарпатских хлопцев. Вот и спорим мы переливая из пустого в порожне. Неочем спорить! Почитайте первое моё предложение тут.
Да вообщем-то и не с кем. Некоторые вообще с тобой разговаривают повернувшись спиной. Имя собеседника никогда не упомянут не дай Б-г! Иван и Наташа, думаю можем тему закрыть. Мало достойный участников обсуждения. |
Термин "новогодние праздники" включает в себя и Рождество, в том числе. Не всем интересна псевдоисторическая основа Рождества - просто это внешне очень красивый праздник, создающий приятную атмосферу для большинства людей, родившихся в СССР. Если кому-то эти праздники активно не нравятся ( типа у них есть свои, родные от киббуца), значит этим людям с самого детства прививали неприязнь к этим базовым праздникам, а значит, эти люди чего-то лишены.
|
Что касается фразы вчера приехавшего эмигранта" как мы им дали в 67", то это звучит как неуклюжая попытка ассоциировать себя с достойным, но давним поступком единоверцев. "Наши им дали в 67 году"- более допустимое выражение. Наши предки, наши единоверцы, наши деды, но никак не "мы".
|
Некоторые канадцы, очевидно, удивляются, когда человек, не оставивший после себя кучу мусора в салоне самолёта, называет себя израильтянином))
|
Престиж обладания тем или иным паспортом существует, это ведь как пропуск в место, закрытое для других. Хорошо ездить без виз, но некоторые смотрят на чудный в этом смысле *немецкий паспорт с содроганием, например те. что были в немецких концлагерях. Американский паспорт - заветная цель многих, но эта страна столько бед и разрушений посеяла по всему миру, что с ним не всегда безопасно. С израильским паспортом тоже не всё благополучно, ну . во-первых, он начинается не с той стороны))), а потом, есть очень много мест в мире, где его вообще лучше не показывать.Так что обладатель канадского паспорта - это оптимальный вариант. Никому не насолии ещё и вряд ли насолят. Можно хоть в Сев Корею.
|
Дмитрий- еврейская душа и Израиль это две разные вещи. Я не краснею оттого что не называю себя израильтянином ,стало быть это разумно- я не считал себя им и выбрал не жить там.
Но от этого я не стал меньше евреем .Я остался тем кем и был . Сказки и прочие промывания *мосКа про неделимую Эрец Исраэль и Эйн лану Эрец ахерет уже давно не актуальны. На этот восточный лозунг уже давно не найти клиентов- люди устали и хотят жить и чтоб над головой пролетали максимум чайки , а не ржавые касамы,грады или катюши. |
--у евреев "сабр" которые израильтяне -своеобразная внешность отличимая от нашей более славянской , логично ,нет ?--
Леонид, никаких фенотипических различий между ашкеназами из бывшего Союза и ашкеназами из Израиля нет. --разговор иврит, у нас русский-- я на слух не отличу тагалог от фарси, думаю, что средний канадец не отличит русский от иврита. --Мы как правило не носим пейсов и кип , что никак не помогает признать нас как евреев. -- израильтяне тоже. --Крисмас а.к.а Новый Год празднует около 99.9% русских евреев-- Леонид, я бы не рисковал так с процентами! потому как верующих иудеев среди русских евреев больше, чем 0.1% --Не всем интересна псевдоисторическая основа Рождества - просто это внешне очень красивый праздник, создающий приятную атмосферу для большинства людей, родившихся в СССР.-- Олег, празднование Нового года ввел Петр 1, к Рождеству елка отношения не имеет совсем. хотя бы по той причине, что христианство зародилось там, где елок не было, зато было куча других вечнозеленых растений. --значит этим людям с самого детства прививали неприязнь к этим базовым праздникам, а значит, эти люди чего-то лишены-- точно так же можно сказать, что лишены те, кто не праздную Рош-аШана и Песах --Некоторые канадцы, очевидно, удивляются, когда человек, не оставивший после себя кучу мусора в салоне самолёта, называет себя израильтянином))-- а если он называет себя русским, арабом, эфиопом, филипинцем они не удивляются? --С израильским паспортом тоже не всё благополучно, ну . во-первых, он начинается не с той стороны))), а потом, есть очень много мест в мире, где его вообще лучше не показывать.-- там, где израильский паспорт лучше не показывать, с любым паспортом находиться небезопасно. --Престиж обладания тем или иным паспортом существует, это ведь как пропуск в место, закрытое для других. -- по этому пункту российский паспорт на ПОРЯДОК хуже израильского. |
Иван , канадцы да отличают русский от иврита. Многие хвастаются тем что знают как сказать "спасибо,пожалуйста,до свидания"
|
Не вижу смысла делать лишние телодвижения и усложнять жизнь.Гораздо проще сказать рашн.
|
--На этот восточный лозунг уже давно не найти клиентов- люди устали и хотят жить и чтоб над головой пролетали максимум чайки , а не ржавые касамы,грады или катюши.--
допустим, тогда не ясно, зачем вступать в группу "израильтяне в Канаде"? --канадцы да отличают русский от иврита. Многие хвастаются тем что знают как сказать "спасибо,пожалуйста,до свидания"-- боюсь за пределами этого лексикона русский от иврита они все равно не отличат :) --Гораздо проще сказать рашн.-- на вопрос откуда приехали? это будет ложью. |
Конечно же лож. У меня лично ну никак не получается сказать "из Украины". Я как-то сказал родился мол там. А один человек мне "Так ты украинец?" "Никак нет." Ну какая у меня лично связь с Украиной, её культурой, её языком и народом? Просто место рождения и не больше. Вот и получаются два коротких предложения. "Родился в Украине, приехал из Израиля".
|
Иван! В этой группе 98% людей из Израиля, которых Канада заинтересовала как место будущего проживания. Вот и Лиор вроде присоединился тогда, когда ещё в Израиле был. Хотя изначально идея группы была совсем другая. Осталось пару человек из Канады, которые хоть что-то иногда напишут. Вспомни баталии 2-3 года назад. Народ уже давно не участвует и не обсуждает. Я даже заметил как со временем проживания здесь люди меньше интересуются "взрывоопасными" темами, а уж тем более где и когда подъезд обделали. Канадская жизнь успокаивает, расслабляет. Лично мне на работе иногда перерыв охота сделать, вот и пописываю мысли в слух.
|
Знаешь, Леонид! Израильтянин этот тот, который на шуке в Нетивоте и тот, который преподаёт в Махон Вейцман. Мне никогда не был близок тот, который с шука. А вот именно он и кричит на каждом шагу "Ани израэли". И он таки самолёт обгадит в большинстве своём. А другой интеллегентный мальчик из Герцлии никогда не будет себя в грудь бить с воплями о многих вещах и т.д. Да и отойдёт в стороны от кричащих исраэлим в каньёне любой точки мира. (наблюдение после моих поездок по миру). Вообщем-то "еш-ве-еш".
|
Если у "среднего канадца" фамилия Брахмапутра, то он скорее всего не отличит русский от иврита.
|
| Текущее время: 11:16. Часовой пояс GMT. |