Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Венгрия (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Интересно пообщаться на тему: "Как я добывал мадьярский БОР" P.S. ...думаю, ... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=3867)

Константин Шэвц 14.10.2008 04:54

Интересно пообщаться на тему: "Как я добывал мадьярский БОР" P.S. ...думаю, ...

Интересно пообщаться на тему: "Как я добывал мадьярский БОР" P.S. ...думаю, вариантов найдётся!!!

Это было на весенних полегонах - 85
По тревоге завелись несколько дизелей..., всё остальное - СЛИЛИ!!!

Виктор Камамиэ 18.10.2008 05:02

В наше время в1986г. с Домбовара из в/ч 23306 по ночам мы лазили по виноградникам мадьяр рвали виноград давили его в армейских алюминиевых чайниках со столовой и потом в канистрах делали БОР, а однажды нас поймал местный старик – мы думали, что нам капец! А он наоборот нас пригласил к себе домой и угостил нас ГОРЯЧИМ красным вином, ЭТО БЫЛО НЕЗАБЫВАЕМО!!!
(Y) (B) (Y) (B) (Y) (B)

Александр Окдаш 19.10.2008 19:52

На прыжках в Оргаване ночью к лагерю приходил модьяр и просил "гумми" .Долго думали что ему надо ? А"гумми" это *резиновые перчатки от ОЗК! Одна пара -10 л БОра или 2л паленки! Прыжки прошли на Ура!!! Допивали уже в роте.

Вячеслав Сахака 21.10.2008 05:35

Историй было много, почему то впомнилась последняя ночь перед выводом - я был дежурным по роте, половина роты в теплушках, несколько человек на полу в ленинской комнате, делать было нефиг.Решил прошвырнуться по территории-нашел прару 200 литровых бочек, ну обе и покатил...неудобно, но 3 литровые бутылки получил, один литр вишневого.

Александр Гапчэнк 21.10.2008 21:55

А сколько я его перетаскал друзьям в погонах! Самая запомнившаяся операция (как она проходила,рассказывать долго,целый детектив) закончилась доставлением в казарму автовзвода (четвёртый этаж, Ловашка) почти полной 200литровой бочки БОРа! Взвод смотрел программу "Время"......

Сергей Дамг 21.10.2008 23:05

В командировках по мадьярщине только сорта менялись, где то между Сольноком и Будапештом, лето 1986, духотища, жара. пить охота аж губы потрескались, заскакиваю в мадьярский кабак, кондёр. народец за столиками в расслабоне, стекляные колбы с белой и красной жидкистью, в Союзе в таких соки продавали, хлыбысь залпом 250,и сразу не разобравшись во вкусе ещё 250, первые столы встали и под аплодисменты- Руский! Руский! (D)
(D)

Леонид Павмэн 25.10.2008 03:16

Приехал наш транспортник с рейса веселый и с ведром БОРА. Выпили с призывом, но что-то бензином отдает? А он,12...5 сменял один к одному, и одной тарой мерял.

Игорь Капма 25.10.2008 03:33

Часть в Асоде была закреплена за дачей посольства в Баге-Тура,
каждая поездка туда на хоз.работы заканчивалась пьянкой и с собой
канистра...точно,другого измерения вину тогда не было! (fr)

Виктор Пкихад 29.10.2008 19:53

:-) У нас окна каптёрки выходили к забору части, а колючую проволоку сверху аккуратно прикрепили на типа крючочках! ;-) Очень удобно было ходить в самоволку в гражданке,переодеваясь естественно в каптёрке - гражданка хранилась в чемоданах ... *Ну а вокруг полно АВС , там бутылка большая Бора - 2лтр. стоила 20 форинтов... *-) *Службу отбывали в центральном госпитале в Будапеште... *Весело было! ;-)

Валерий Иванав 31.10.2008 01:33

ЛОГИКА с АРИФМЕТИКОЙ. Оказались по случаю в корчме.Вдвоем. Быстро-быстро глазами по всем витринам - времени - в обрез.Рассуждаем - по 100 - мало. По 200 - много. Давай по 150 и карамельки в пакетике.Дернули, закурили и рассуждаем - ЕЩЁ ? * * * По 100- мало ! По 200? - много. ! А вдруг !!! Давай по 150 !! В самый раз. Дернули, поворачиваемся, а деды за столами челюсти отвесили - ждут, как мы падать будем. Решено было , что после 300 грамм - повторять рисковано. Надо было возвращаться ... (B) * *Самое смешное было, что подходящей ПОСУДЫ - 150 грамм налить - не нашлось, кроме пивных. :-)

Сергей Шэпэмэ 05.11.2008 02:57

Рандолевое "золото", бензин, да много чего шло мадьярам за бор и паленку. Перед Демобой умудрился почти 200 литров воды продать в Пилищабу, на 66м с полигона эстергомского поехал к постоянному клиенту, бензина литров 15, в одном баке другой сухой, подъехали к колонке, бензин в канистру слили, в баки воду под завязку, кану через шланг к бензонасосу, подъехали: бензин кел? Кел. Сдали по 15 и ходу. Пацаны писали, мадьяр потом бензин чуть ли не на вкус пробывал после моей водички. (md)

Геннадий Капыти 05.11.2008 05:45

Я уже писал , брашку делал . 5литровая банка груши воскресное печенье и "гумми" от озка. И в калыбашку *на печь за трубу. Ездили к пойташу , пили нармальное вино. Ставили целый день столбики (6шт) А чтобы не опьянели он нам вино соком разбавлял. Демобники все (есть фотомы в Варпалоте) приехали на экскурс.Снами прапор молодой Ольховский, ну *ина эскурсились.Палинкой. * * * * * Был ещё метод, но на желающего . В Союзе я ещё незнал что такие бывают. 8oI *Времена другие были.

Алексей Митка 22.11.2008 15:28

Кишкунхалаш, ОИСБ, отдельный взвод связи. А нам привозили бор мадьяры, которые обслуживали линию связи от Кишкунхалаша до Кечкемета (т.е. всё, что от нашего забора части до забора в Кечкемете. Одного помню, звали Ёжка. Йозеф наверное. Ну, через них мы многое делали. Они нам, можно сказать, обеспечивали не только связь между частями, но и связь с внешним миром. (Y)

Владимир Гкиш 23.11.2008 01:45

Авторота. Выезжал, продавал бензин, покупал бор, палинку, привозил в часть. Рутина.

Николай Мам 23.11.2008 05:44

Рота тяжелых машин. Будапешт. Вечешь-1. Соляры насливаешь по канистрам и к мадьярам. А там уж шор бор палинка:)

евгений касма 23.11.2008 05:46

покупала жена замполита в офицерском магазине,замполит шипел,но ни чего против не имел

Роман Сэнчэн 27.11.2008 19:22

это впервые приключилось на второй день моего пребывания в части (Эстергом). деды послали за углём на хоз. двор. я набираю в мешок. мадьяр из-за забора орёт "брикет, брикет" -не понимаю.. он показал бутылку! сразу понял - уголь.. (Y)

Сергей Сакам 05.12.2008 04:41

В Будапеште(1977-1979) к солдатам относились нормально.Мадьяра пойтоша в корчме угостишь пивом,потом чуть не очередь выстраивается,чтоб нас напоить.Славный народ! Особенно но руках любили бороться.А мы ребята крепкие были!До части обратно после самохода всегда на такси доезжали.БАРАТШАГ! Ребята с Каюты отзовитесь!

Валера Осипа 12.12.2008 11:10

А уменя прикол был вообще.... мадьяр выпросил шлемафон танковый на вино и потом внем ездил на машине.Мы угарали с его. И много случаев про бор и палинку. Мы служили в бубте саляры немерено и жили мы в учебном лагере 2 деревне рядом. Так мы с вещмешками ходили в карчму за бухаловом. Когда заходили модьяры перестовали в карты играть и пить смотрели на нас пацанов как затаривались. (fr)

Сергей Ганчака 16.12.2008 05:35

А у нас была история. Устанавливали для полковых учений КНП (командно-наблюдательный пункт) - кто не знает, это сборная конструкция из щитов, кольев и масксети. Прошли учения, закончились поздно - и нас оставили прямо в поле его ночью охранять, чтоб мадьяры не растащили. Ребята постарше за канистры - и вперед. Так наутро приехал за нами "Урал", а мы - никакие. Вместо того, чтобы кол выдергивать - стоишь и за него держишься, чтоб не упасть.)))

Вячеслав Сахак 16.12.2008 05:53

:-) Текель, 2 точки, баба Катя, резиной бор пах, только там со стороны аэродрома забор метра 2.5...Бензин туда, очень трудно переваливать. Туда чаще медь сносили. С другой стороны, со стороны Дуная, там только колючка и дамба.Там мадьяр гусей разводил-сотни, там бор был знатный, мы ему бочки 200 литров пустые таскали и всякую хоз.дребедень. Брал все...от гайки до генератора, хозяйственный...

Геннадий Мачин 29.01.2009 05:56

В Эстергоме *вертолёты стояли. А мы ясное дело охраняли их. В одном вертолёте лежали постоянно несколько бутылок Водки прямо на виду. Нашолся парень, который не выдержал такого соблазна. Разбил стекло. Попробовал, а это керосин авиационный. Съэмитировал нападение на пост. Но Венгры его быстро раскрутили. Практически нечего ему и небыло. Недели две на губе отдохнул и всё.

Олег Дэмд 29.01.2009 07:26

Да тема актуальная. Наверное в таком количестве как добывали все эти "горючие " напитки в Польгаре в Гербехазе и меняли на всё что их интерисовало а интерисовало их мы сами помним что, как то даже не очень интересно а вот как *как на соревнованиях по футболу на честь Комсомола проигравшие Модяры выставлялись и накрывали нам поляну с шикарной "шурпой" из баранины и столы ломились от всего от чего не только солдату а и офицерам *(U) Ну как .И это было не раз причем нам не имело значения проиграли мы или выиграли выставлялись всёравно они.И это всё было не восне *:-D *Да вспоминаешь и можно сказать что это были одни из самых лучих дней моей жизни в ЮГВ всем желающим *а ещё лучше помнящих про точку Польгар *(fr)предлагаю свою дружбу и переписку ОДНОПОЛЧАНЕ ОТКЛИКНИТЕСЬ нас пока трое а веть нас было намного больше кто провёл это время на точке (Y) (Y) (Y) (fr) (so)

Юрий Е Токарев 03.03.2009 20:39

Где были на работах, там и наливали, и с собой давли. На хунгаровин - открывал капот в пазике и ложил несколько бутылок вина прямо на двигатель. Пацаны делали брагу и прятали в канистрах в МТО АТ. Едем марш - закипел ЗИЛ, прапорщик хватает канистру и доливает в радиатор, а оно назад! Как то на 7 ноября возил замполита к мадьярам с женой. Сижу в УАЗе, мёрзну. Выходят два мадяра, полицейских в подполковньничьих чинах - подходят. Завели меня в помещение, накормили - один наливает в стакан вина, а другой говорит НЕТ! Выливает с вазы воду и туда вина(около 1.5 л). Я влупил - потеплело. Наложили мяса, сигарет и прочего полный пакет, а вина некуда. Один взял бутылку и залил в бачок омывателя под капотом. Утром едем с зампотылу в Эстергом через перевал, слякоть я и давай нажимать на опрыскиватель а от туда "чернило. "Так мой капитан и похмелился. Добывали как могли, пили - *но боеготовность НЕ ПОДРЫВАЛИ!(B) (Y)1982 год

Слав к Жук 03.03.2009 23:39

У нас, в Сабадье,с этим тоже проблем не было,дачи на Балатоне ведь рядом были.Ещё делали подобие вина и браги с черешен или винограда.Дома вряд ли такое пили бы,а там за 1й сорт было.

Иван Духт 28.04.2009 17:29

И ШОР и БОР и Паленку в Кишкунмайше добывали.Приходим к прапору и говорим: хотим в наряд.У того челюсть о колени чуть не ударилась! Берем с собой пару молодых .Загружаем в кузов грузовика и прицеп на половину отходов, а сверху падшую листву. Вывозим за пределы полка.Там мадьяры всегда ожидали. Едем к ним к дому. Выгружаем листву. а они пару канист вина и закуску в сумке.Все это в полк.Прапору часть, часть нам.А в корчме мадьяры балдели, как наши ребята водку без закуски пили. Сами наливали, чтобы это увидеть.Бывало ,когда брикеты везли, мадьярам втихую продавали.Опять же вино,паленка, бывало и пиво.(Y) :-)

Вячеслав Жимки 16.05.2009 03:53

А вкурсе что нас мадьяры тоже дурили,например на учениях в уймаерских лесах поменяли 20 литров бензина на 10 литров бора ,выпили литра по 1.5 ,с похмелья болели и бл-ли 2 дня,нам потом обьяснили ,что для солдат вино настаивали для крепости с табаком .А паленку один раз купили повара сдобавлением резины,пить все отказались,но это редко , в основном паленка за забором части была супер бегали за ней с чайником и в солдатскую чайную.

Иван Чикимэ 04.07.2009 22:51

В пехоте много не позволялось вечно куда то бежим стреляем но приходилось пить и бор и шор и паленку уже ближе к ДЕМОБЕ
Меняли на ЖИЛЕТ типа НЕВА-БАЛТИКА-портянки-плащпалатки-бушлаты-сапоги и т д. 1968г-1970г

Вадим Мэнщика 05.07.2009 00:45

У нас в Кертвароше было несколько точек, но покупали, как правило, на одной у деда-он хоть сильно не обманывал да и в любое время дня и ночи был нам всегда рад. Полетел я к нему однажды ночью. Под забором вылез, предварительно вывернув х\б наизнанку, перебежал через дорогу и в проулок. А там темень - ни зги не видно. Подхожу к калитке и на звонок давлю-открывается дверь и тут из темноты сбоку выплывают два прапора со ЗРБатера, естественно уже готовые. Одни чуть пораньше подошли и ждали, когда он им вынесет. Естественно начались разборки, кто такой да откуда. Присмотревшись получше они меня узнали( мы жили в казарме над ними) и началось вымогательство- в руках у меня было 8 термосов 2-х литровых. Дед просек, что для меня это может закончиться плачевно, и завел меня в дом. Налив сколько положено и получив расчет предложил мне немного подождать пока эти ухари уйдут, но это было бесполезно и я, поблагодарив его, вышел на дальнейший диспут с собратьями по несчастью.

Вадим Мэнщика 05.07.2009 00:46

Конечно они и несобирались уходить. Минуты 2-3 мы доказывали друг другу у кого положение плачевнее, затем ,согласившись с моими доводами, что достанется всем по самое не горюй, приступили к торгу. Прошло еще несколько минут и, я согласившись с ними, что одной бутылки им конечно мало( хотя и этого было лишка), любезно предложил распить однин термосок не отходя от кассы. Конечно они согласились. Отойдя в сторонку, что бы за этим неприличным занятием не попасться на глаза еще кому-нибудь из вышестоящего начальства приступили к питию. Мои коллеги таяли на глазах, минут через 30, когда в термоске осталось со стакан ликера, мне пришлось показать ребятам верное направление до полка. На этом я с ними простился, и слегка обескураженный произошедшим ,но вполне довольным от выпитого обратным курсом побежал в казарму, где меня, глотая слюни, сидело пол-взвода бедолаг. Кстати, ликер оказался дерьмовым и на седующий день голова трещала у всех.

Юрий Синчэн 05.07.2009 09:53

Я несколько месяцев был в Тате.Ночью пошёл в самоволку за бором,взял с собой несколько пустых фляг.В Тате за полосой препрятствий было болото заросшее камышом,а в этом камыше проделаны хода для самовольного оставления части.Наполнив фляги бором,о котором зарание было договорено с мадьяром,и выпив грам 700,я возвращался назад.Но попутал направление и забрёл в парк к самоходчикам.Слышу-ай левни фогок!В итиге-губа.

Александр Гакда 05.07.2009 21:20

Стоял я в оцеплении стрельб на БОЧЕ. Старые послали в поселение небольшое. Зашел я на двор, некого. Заглянул в окошко, а там на стене флаг со свастикой немецкой. Из сарая выходит мадьяр и с вилами на меня. Я ему- сербус кома, кичи колбас кичи кейнер, бор, палинка. Я только и успел затвор передернуть, испугать,рожок старые от греха забрали. Я был так зол, что когда пришел в пикет сразу сжог мадьярский муравейник с рыжими муравьями, они почему-то показались ине врагами. Глупо конечно. Но мне почемуто было обидно за Державу

Иван Духта 07.07.2009 20:27

Нас в Кишкунмайше мадьяры ни разу не обманули насчет качества паленки и вина.Закуску давали отменную.:-D

Сергей Эшак 31.08.2009 02:12

Учения, направляемся в Хаймашкер, БТР глохнет, колонна ушла, нам приказали ремонтироваться и ждать. Холодно было, зима, слили соляру, прошли в ближайший дом........потом стало тепло и хорошо. Вроде бы русским никто никогда не отказывал, если денег нет меняли хоть на что.

Сергей Мэана 15.12.2009 16:06

Мадьяры брали всё ,от трёхпалых перчаток до списаных со склада сухарей ,я уже не говорю про бензин .Вот за это всё мы и покупали Бор и Паленку.Бор тогда не нравился-кислятина!

Сергей Мэана 15.12.2009 16:06

Мадьяры брали всё ,от трёхпалых перчаток до списаных со склада сухарей ,я уже не говорю про бензин .Вот за это всё мы и покупали Бор и Паленку.Бор тогда не нравился-кислятина!

АЛЕКСАНДР Выштыка 23.12.2010 22:25

Кишкунхалаше. Меняли у модьяра( он закончил ХАИ харьковский авиационный) 1 кг сахара рафинада - 5литров бора (среднего качества) но для своих( знакомых) 1 кг сахара - 3 литра ( но отличного) бора,

Елена и Михаил Гандзий 31.03.2011 01:26

Меняли консервы рыбные всякие *на *алмабор. Нормально. Потом сами гнали самогонку...тоже нормально было.

Иван Духта 01.04.2011 07:54

Кишкунмайша. Старшина *танкового батальона *берет в наряд людей.Мы, старослужащие, как в известном фильме, готовы к работе. Берем 3-х молодых и грузим отхлоды, а сверху, листву опавшую. А мадьяры за это очень хорошее вино и закусь давали Вот так и добывали "Бор".Сам,правда не пил, но пахла, ну "очень"

Александр Гакдэ 20.04.2011 00:05

Кечкемет. А что думать-бензин толкнул вот вам и форинты! А дальше дело техники и дружественных отношений с модьярами!!! Шор было неплохое,Бор-отличное вино,Паленка-ох и вонючая не проглотить!!!

Текущее время: 23:43. Часовой пояс GMT.