![]() |
.... согласно Высшему Суду оказалось, что все они достойны оставаться на низменной ступени человечества, на которую опустились Первый человек и его потомство из-за греха, но отнюдь не на более высокой ступени. Один только Авраам был избран в своих деяниях, возвысился и удостоился стать отмеченным и драгоценным Деревом, соответствующий высшей ступени человечества, и было дано ему произвести ответвления в соответствии со своей природой. Тогда-то и разделился мир на семьдесят народов: каждый - на известной ступени, но все вместе - в аспекте их человеческой сути - в низменном состоянии; а Израиль (порождение Авраама) - в его в возвышенном состояниию.... (Рабби Моше Хаим Луцатто, Путь Творца).
|
....Но в Будущем мире не будет никаких других народов, кроме Израиля. А душам праведников народов мира будет дано существование в качестве добавочного прилагаемого к Израилю, и они будут вторичны по отношению к нему, как одежда вторична по отношению к человеку. И в этом качестве они получат то, что полагается им из блага, и по своей природе они не смогут достичь большего совершенства. (Луцатто, Путь Творца).
|
Его мнение о миссии еврейского народа несколько другое, в особенности в его записках о последнем поколении. Но меня, честно говоря больше всего интересует личное мнение. Оно, даже если находится под влиянием изученного илли прочитаного, все же является самостоятельным в той или иной степени.
|
Есть много мнений Мудрецов Торы. Например в Тании, Лекутей Маоран,,,,
Все это получили Мудрецы, обладающие Святым Духом. Все они сводятся к одному, по моему, что будет Единый еврейский народ, признанный другими народами мира. Моё мнение - очень незначительное... Главное мнение человека, обладающего Святым духом, т. е. Мудреца Торы. |
ОК, я понял. Огромное спасибо. Я, наверное, с недостаточным почтением отношусь к мыслям настоящих мудрецов и имею свое, отличное от них мнение. И это понятно, моя ступень намного ниже и находится еще до начала лестницы...
|
Дмитрию Купчинецкому по теме: Миссия еврейского народа понятна из слов Мудреца Торы ( а *Мудрецов тоже множество что и народа Израиля), *и различных мнений интересных *множество, так как множество *- оставшиеся народы ....Арийской (немецкой) нации и русской нации *тоже сулили Мудрецы-местные о их миссии превосходства над оставшимися -- так *не стало ни фашизма , ни коммунизма. И не скромничайте об уровне своем ниже начала лестницы, ведь все хотят жить по-человечески, только в этом и заключается суть человека.
|
********toldot.ru/audio/lessons/lessons_6967.html?template=83
О Песахе И об Избранности Евреев(Y) |
АНДРИЕС АНДРИЕВСКИ
Б.Окуджава Поднявший меч на наш союз Достоин будет худшей кары И я за жизнь его тогда не дам и самой ломаной гитары Как вожделенно жаждет век Нащупать брешь у нас в цепочке Возьмемся за руки друзья Чтоб не пропасть поодиночке Возьмемся за руки друзья Чтоб не пропасть поодиночке Среди совсем чужих пиров И слишком ненадежных истин Не дожидаясь похвалы Мы перья белые свои почистим Пока безумный наш султан Сулит дорогу нам к острогу Возьмемся за руки друзья Возьмемся за руки ей-богу Возьмемся за руки друзья Когда ж придет дележки час Не нас калач ржаной поманит И рай настанет не для нас Зато Офелия всех нас помянет Пока ж не грянула пора Нам расставаться понемногу Возьмемся за руки друзья Возьмемся за руки ей-богу |
Гиллель Таганский
Да услышит тебя в день печали Сам Всевышний на святой высоте. Да пошлёт тебе милость, защиту Да утешит тебя на земле. Да не сломят тебя испытанья. Божье око с тобою везде, Наблюдает и видит все слёзы, Видит жажду твою к чистоте. Его помощь к тебе не замедлит, Он с Сиона поддержит в борьбе. Не смущайся, и в скорби глубокой Поднимай свои очи в мольбе. Не печалься, спасение будет, Ещё сердце забьётся в хвале. Да услышит тебя в день печали Сам Всевышний на святой высоте. |
Жизнь дана нам взаймы, под залог.
Господин бескорыстен, но строг. И всего-то Он просит с живых Соблюденья законов своих. Всю жизнь мы балансируем на грани. Мы ищем наслаждений и бежим страданий. О, если бы заранее мы знали: В чём тайный смысл наград и наказаний? "Всё тайное однажды станет явным!" И ужаснётся Мир, над пропастью застыв, И в миг последний самый и отчаянный К Творцу об избавлении возопив. Что различает всех людей? Всего лишь сочетание желаний, Набор, так называемых, страстей. И много разных мелочей. *** Нам от самих себя не убежать. Спасенья неоткуда ждать. Одна дорога - лишь к Творцу. И это каждый должен знать. *** Творец Вселенной ждёт от нас сигнала. И Сам же посылает нам его, Когда, достигнув нужного накала, Готовы сами слиться с Ним в Одно Майя Забаро |
А в повседневной жизни можем ли увидить и понять слова Рамхаля. Какая разница между евреями и неевреями? И там и там есть хорошие добрые люди, и там и там есть плохие и злые. И там и там есть те кто бояться Б-га, и те кто не соотносят свои поступки с Ним. Так в чем разница? Или слова Рамхаля и других мудрецов, а по сути слова Геморы, надо понимать в ином клуче. Короче, как соотнести слова книги и реальность видимую человечеким глазом. (Замечу, что я скорее говорю о положительном у евреев и неевреев-и в этом не вижу разницы, хотя в Геморе сказано, что "милость народов мира-грех"). Как все это понять?
|
Юля Портная
К Судному Дню (Дню Покаяния) А я надену белые одежды И соблюдать я буду строго Цом, И в Кол Нидрэй, как делал это прежде, К Ерушалайму обращусь лицом. Когда предам на Суд свои свершения В тот час, что тишиною мир объят, Смиренно попросить хочу прощенья У всех, пред кем хоть в чём-то виноват. Я воплем сердца прошепчу: Простите. И может быть ответные слова Услышу от простивших на иврите -Гмар хатима това... -Гмар хатима това у ВСЕХ кто меня сейчас читает -прошу прощенья(K) |
Йом Кипур - Судный день... Что это? * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Сегодня весь Израиль затихнет, остановится, задумается, уйдет в себя... Сегодня начинаются сутки Йом Кипура - праздник Судного дня. Странное сочетание - "праздник" и "Судный день", верно? Давайте немного разберемся. В чем особенность Йом Кипура? В Йом Кипур обнаруживается большое кли (энергетический «сосуд», наша самая внутренняя суть), в котором заключена вся глубина созданного Творцом. В соответствии с чем у нас и есть пять запретов: на питье, еду, умащивание тела маслами, ношение кожаной обуви, секс. (Желание получать делится на 5 уровней – против каждого есть свой «запрет»). Для того чтобы человек мог по-настоящему начать свое исправление (т.е. искренне, по собственному желанию), он должен ощутить всю глубину своего кли, глубину и мощь его зла. Весь ужас того, каков он есть на самом деле, а не каким каким кажется себе сегодня. Ведь «сегодня» мы ощущаем лишь ничтожную частичку, крошечный процент своего кли и потому не в состоянии понять, кто мы есть на самом деле. Нет у нас достаточной информации о себе для верного анализа. Но когда человек занимается каббалой, да еще и серьезно, то высший свет, который начинает воздействовать на его кли (на самую внутреннюю часть нас) высвечивает человеку каков он. И тогда постепенно раскрывается ему на фоне высшего света, высших свойств Любви дикая, неуправляемая сила зла наша. Все 10 сфирот нашей противоположности Творцу. И охватывает человека жуть, боль, ужас, стыд… за себя и перед собой. Искреннее и остро ощущаемое чувство позволяет человеку сделать Цимцум (сокращение на все желания), вскричать к Творцу в жажде помощи Его и пройдя сквозь «врата слез» оказаться в… «празднике» Суккот А это уже исправление наших эгоистических намерений на «отдачу». Это уже Путь к главному празднику человечества – Пуриму. Пурим - день полного и абсолютного получения всех наслаждений и услад, давно приготовленных нам Создателем, день когда мы навсегда расстаемся с "ангелом смерти", день "возвращения из-за Любви". И будет эта Любовь вечной и совершенной. А пока… пока еще на дворе начало Йом Кипур… И к этому великому состоянию еще нужно прийти. Йом Кипур - день собственного суда. И я желаю каждому человеку Земли - любой национальности, любого вероисповедания и атеисту, любого цвета кожи и мировоззрения - достичь своего внутреннего "Йом Кипур"! взято из Блога моего хрошего друга Е.Литваря |
20 сентября 2010 г. Статья дня.
Мы распространяем науку Каббала во всем мире, и я уверен, что это изменяет мнения людей. Мы выполняем условия поручительства между нами. Только сила поручительства и помогает, а не то, сколько мы знаем, сколько мы понимаем, и даже не то, сколько действий мы выполняем. Почему? Потому что сила поручительства пробуждает свет, который скрыт внутри, Высший свет; и тогда Высший свет начинает перетекать между душами, и люди пробуждаются. То есть пробудить Высший свет можно только с помощью поручительства, и никакие внешние действия не помогут. Внешние действия, конечно же, нужны и нам, и им, но повторяю: без пробуждения света за счет нашего объединения, ничего не поможет. Единственный работник здесь – это свет. Несомненно, сила поручительства и тот свет, который с ее помощью пробуждается (сила поручительства – кли, а свет внутри нее – свет) – это единственный правильный рецепт, способный показать себя миру, и таким образом через келим и света, мы воздействуем. Что значит через келим? Что это за келим? Отраженный свет, наше желание к объединению, в котором раскрывается прямой свет, свет, возвращающий к источнику – это то, что работает. |
Думаю, миссия (скорее стремление) каждого народа жить в комфорте, во взаимопонимании друг с другом, избегать конфликтов, давать выбор то что каждому по-душе.
|
К празднику СуккотМы рождаемся с эгоистическим желанием насладиться, но вдруг внутри него пробуждается какое-то новое желание (к духовному).
И мы можем за счет окружения и книг вырастить это новое желание, чтобы оно утащило нас за собой, в свой мир. А старое желание уменьшится, исчезнет, или наоборот, вырастет, но мы поднимаемся над ним в желании отдавать. Т.о. в нас происходит борьба этих двух желаний: заботы о самом себе (желания этого мира) и желания отдачи, относящегося к высшему миру, к Творцу. А нам нужно увеличить желание к высшему, желание отдачи, относительно противоположного ему, желания насладиться в этом мире. В этом состоит вся наша работа и свобода выбора. |
да.это согласуется с второзаконием 6:8, исход 19:5 но необходимо было послушание во всем. сначала через моисея. потом через иисуса. * * * * * * * иегова. бог евреев оставил *с л о в о . см. исайя 65 глава
|
<span class="Apple-style-span" style="color: rgb(235, 114, 46); font-family: arial, 'helvetica sans-serif'; font-weight: bold; ">Лена Ишкина(Романова)--вы говорите:
бог евреев оставил?****А как тогда быть с евреями которые в нашей церкви? |
Еврейский народ-наглядное свидетельство того,что есть Живой Бог. Одна женщина уверовала после того,как увидела,что все евреи стали покидать Украину,потому что верующая мама ей говорила,что Бог соберет Свой рассеянный народ опять в конце времен.И вот,когда это начало сбываться,женщина поверила Богу и Его Слову- Библии. *Верующие люди смотрят на события в Израиле как на стрелку мировых часов и видят как библейская история осуществляется прямо на глазах.
|
--- Богом избранный народ - это ответственность и тяжкая ноша -- врядли это сужденно только по факту рождения или по мыслям ---
|
Зээв-Владимир Шапаринский согласен с вами на все 100.
А миссия *- двигать мир дальше по замыслу Божьему, посредством народа в нужном всевышнему направлении. Ибо другие не обладают необходимыми качествами |
Думать, что у еврейского народа есть миссия - означает признать правомерность тех жертв, которые народ принёс во имя этой миссии... Нет никакой миссии, кроме как заботиться о мире и благополучии своём и своих детей.
|
ответил другу Роза Дик
Нет никакой миссии, кроме как заботиться о мире и благополучии своём и своих детей. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Но ведь это не толко миссия еврейского народа, а все народы заботятся о детях и о себе. В чём особенность? |
а если вот сейчас посмотреть на данность...ведь получается миссия продолжает выполняться.... а сколько выдающихся людей дал миру еврейский народ: изобретения, открытия, искусство, ну и политика сама собой...
Может и в этом миссия - двигать мир в нужном направлении, создавать новые процессы и явления в обществе. Иными словами вести, а не быть ведомыми. |
Евреи сохранились как нация во многом "благодаря" антисемитизму... Все попытки ассимилироваться заканчивались провалом... Если бы не было антисемитизма, не было бы массового уничтожения евреев и не было бы создано в 1948 гос-во Израиль... Так что вряд ли в этом заслуга евреев... Скорее тех, кто напоминал им о том, что они евреи... Сознательно соглашаться на роль жертв из-за якобы миссии? И армяне страдали, и другие народы, евреи страдали больше... Повод ли это говорить о миссии?
|
ответил другу ЕГОР Чайка
МИССИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ****чтобы все народы познали, что Господь есть Бог и нет кроме Его;1Kgs 8:60*** Это сложнее чем деньги или славу делать |
а чем же тогда другие миссионеры занимаются? все дела в самом народе.Это мое мнение...без нас бы люди себя как животные вели
|
Это мое мнение...без нас бы люди себя как животные вели ************** * * * * * * * * * Поправочку можно? не без вас, а без Бога, ОК?
|
Это мое мнение...без нас бы люди себя как животные вели ************** * * * * * * * * * Поправочку можно? не без вас, а без Бога, ОК? * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Потому-что из вас очень много тех, кто как животные поступают
|
ответил другу Andrey Korolyuk
я имею ввиду при такие обстоятельствах, доживших до наших дней....Бог из всех выделил именно еврейский народ...и дал Тору. И еще: среди нас хотите сказать самое большое число людей, ведущих себя аморально? |
ответил другу Natalia Amelina - Bohboot
estestvenno esli bi ego nebilo nujno bilo bi ego obyazatel'no pridumat'*********** * * * * * * * * * * * * * * * * * * Наталья, если до этого дошло учение кабалы, которое на основе Торы, ТО ЭТО БЕЗУМИЕ (извените) |
ответила другу Andrey Korolyuk
bezumie eto schitat' boga dyadechkoi vossedaushim na oblachke i sudyashego greshnikov otpravlyasya ih v ad ili v rai |
вот опять каббала - я стараюсь быть объективным... это учение создали люди...Бог не это дал Моисею
|
bog vsem nasm dal mozgi shtob mi mogli razlichat' horoshee ot plohogo i bred ot breda
|
a to shto vi svoimi mozgami delaete nazivaetsa adom i raem tut na zemle drugoi jizni netu
|
ответил другу Natalia Amelina - Bohboot
Чтобы землю сделать лучьше, надо знать по каким законам она работает, и мозги для этого есть |
В Божии законы входят законы природы, НО НЕ законы природы определяют законы Бога, большая разница
|
al'truisticheskie sili prirodi est' bojii zakoni . kakaya nafig raznica i gde vi ee vidite
|
человек не идеален...человеку как и овощу и фрукту свойственно такое явление как вырождение....и Бог нам дал знания, как можно больше можно просуществовать человечеству не вырождаясь, сохраняя свой человеческий облик, могли полноценно жить и отлично от животного мира ...А для это есть законы Божьи, куда входят и законы природы...
|
misiu evreiskogo naroda mojno budet vipolnit' tol'ko togda kogda drugie narodu budut gotovi prinyat' svet, istoria pokazivaet shto do sih por etot svet nikomu ne bil nujen
|
| Текущее время: 21:11. Часовой пояс GMT. |