![]() |
Что вы знаете о науке каббала?
В этой теме я бы хотел развеять мифы о каббале и рассказать о ней из первоисточников
|
Вячеслав, если можно, по-подробнее: какие именно мифы и из каких первоисточников? И еще важнее - что, собственно, Вы хотите рассказать?
|
Первоисточники-это к4аббалистические книги таких каббалистов как Ари,Ращби,Бааль Сулам и Рабаш...
|
Вопрос: Я мусульманин, изучаю каббалу в течение нескольких месяцев. Могу ли я соблюдать законы своей религии и исправлять душу?Ответ: Каббала возникла до иудаизма, христианства и ислама. Тора рассказывает о том, как Авраам "дал подарки" сыновьям наложниц и отправил их на восток, положив начало восточным учениям. Всё пошло из одного источника.
Общее желание делится на множество частей, и у каждой свой путь исправления. Некоторые могут приступить к нему сразу – они составили группу, которую Авраам вывел из Вавилона. Все остальные части рассеялись по миру, и каждая продвигается по-своему, сообразно набору собственных свойств. Средства их продвижения – различные религии, верования и культуры. При этом не составляет никаких проблем оставаться в своем вероисповедании и в то же время идти духовным путем. Бааль Сулам пишет в Трудах о последнем поколении: "Религиозная форма жизни всех народов должна, прежде всего, обязывать их представителей к отдаче ближнему – по принципу любви к ближнему, как к себе. Такова общая религия для всех народов. Однако, за исключением этого, каждый народ может следовать своей религии и традиции, и не следует одному народу вмешиваться в дела другого". Иными словами, не надо вмешиваться в дела народов и культур. Оставь их – людям это нужно. Вся эта "территория" не имеет отношения к духовному. По мере продвижения она превращается для человека в культурную платформу, в традиции, и не мешает на пути. Если я хочу подняться над своей природой, чтобы объединиться со всеми, то даже взаимоотношения религий предстают передо мной в ином свете. Будучи мусульманином, я вдруг понимаю, что могу идти к цели вместе с христианином. И действительно, что может нам помешать? Каждый привык к домашней кухне, и этого у него никто не отбирает. Как пишет Бааль Сулам, каждый может оставаться в своей религии, и здесь ни у кого нет права вмешиваться – по той самой причине, что это не имеет отношения к духовному пути. В конечном итоге, религии представляют культуру в нашем мире – традицию, изначально соответствующую природе различных частей Малхут и согласующуюся с корнем души. …Недавно мы читали в недельной главе Библии о том, как Авраам, по указу Творца, должен был принести в жертву своего единственного сына Ицхака, но, в последний момент, также по указу Творца, сменил его на жертвоприношение козленка. Жертва – на иврите курбан, от слова каров – сближение (правая линия Авраам, жертвуя своим эгоизмом, курбан, левой линией Ицхак, сближается с Творцом - каров). И мы слышим, как мусульмане празднуют праздник курбан в честь того, что Ибрагим, по воле Аллаха, вместо Исмаила, принес в жертву козла. Аллах – от слова Алла, элион, высший. Из урока по Книге Зоар. Предисловие, 21.11.2010 |
Человек держался за религии и всевозможные верования, потому что ему надо было как-то зацепиться за духовное – будто ребенку, который успокаивается, обнимая любимую игрушку или привычное одеяло.Такие же "опоры" нужны человеку до конца жизни. Но когда сегодня наше эго вырастает до таких пределов, что уже не может удовлетвориться игрушкой, человек теряет последнюю опору и не знает за что зацепиться.
И тогда все становится дозволено, и никого ничего не волнует, никакие соглашения о добре и зле, религия и мораль – что представляет огромную проблему для общества. Вот тут и необходимо распространить науку каббала как можно быстрее, чтобы она заменила ту исчезнувшую узду, которой прежде служила религия, удерживая человечество – дав ему цель и раскрыв высшее управление. Чтобы человек не думал, что над ним нет никакой высшей власти – она есть! Но вместо системы морали, запугивающей человека наказанием в будущем мире – нам нужно действительно раскрыть истинного Управляющего. Без этого невозможно обойтись в этом смутном, переходном периоде, когда человечество освобождается от всех удерживающих его уз. Когда-то все подчинялось совершенно четкому укладу – каждый знал, как ему одеваться согласно своему сословию, что строго соблюдалось обществом. Сегодня наступила полная свобода и можно все – и это только начало. Вы еще увидите, как это будет – исчезнет всякий стыд и мораль. Вместо того, чтобы управляться религией, верой, страхом наказания в этом и будущем мире, обещанием Ада и Рая, и мнением общества, жестко расставляющего каждого по своим местам: раб, крестьянин, господин, и диктуя ему все нормы жизни, даже одежду – мы вдруг оказались без всякой узды. И это сделано преднамеренно, чтобы заменить ее на осознанное и по собственному желанию подчинение высшему управлению. Но сам этот переход очень проблематичный. Только когда известная часть человечества установит связь с высшим управлением – с "кнутом и уздечкой" Творца, и *соединится с ним, чтобы это могло служить примером другим – тогда всем станет легче это принять. Из урока по статье "Суть религии и ее цель", 22.11.2010 |
Клуб Каббала о котором повествует вячеслав вырванные из контекста учения Иудаизма из которых они создают очередную безбожную секту. *С другой стороны, во многом это лучше чем другие секты типа Христиан или Мусульман. Для некоторых людей это первое знакомоство с Иудаизмом, и со временем они понимают что в этом клубе отсутсвует практическая часть расктытия божественного света в этом мире посредством именно выполнения Заповедей которые в этом клубе ограничили теоретическими аспектами. *Вообщем, правда вырваная из контекста становиться опасной ложью, но относительно еще более грубой лжи это прогресс.
|
p.s. Интересно то что как и другие секты эта новая вынуждена вставать на голову Иудаизма распостроняя ложные предрассудки и идеи о Иудаизме. *Иначе как же им себя отделить от не такой уж простой еврейской жизни? *В этом они очень напоминают иных ублюдков которых породил еврейский народ, типа Христианства и Ислама которые очень любят ассоциировать Иудаизм с Сатаной и говорить что это они настоящие а мы Фарисеи там какие то или обманщики которые не настоящие Евреи. *Это обычно признак не здоровой секты которой кроме плагиатов на учения Иудаизма сказать нечего, приходиться опускать Иудаизм для самоопределения.
|
Вам для начала надо аргументировать что каббала-это секта.У сект есть криттерий-под какие попадает каббала?Из ваших текстов понятно,что вы не знаете ничего о каббале-отсюда и ваши безосновательные выводы...Прискорбно..
|
Мои аргументы ниже. *С вами я знаком давно и потому не удивляюсь что вам эти аргументы недоступны. *На самом деле вы отличный пример именно сектанского поведения в том что аргументы вам совершенно не заметы и вы только и делаете что копируете в своих темах цитаты Лайтмана. *Бывают сектанты и среди соблюдающих Евреев. *Они тоже отличаються отсутсвием аналитического мышления.
|
Вам не надо быть знакомым со мной-вам стоит читать первоисточники не на уровне Пшат,а на уровне Сод-тогда вы будете понимать о чем тема-поэтому у вас нет аргументов,а общие,не подкрепленые аргументами слова-это и прискорбно...
|
Вы можете задать вопрос и я вам отвечу без всяких цитат..но у3 вас нет вопросов-у вас есть ответы на то,что вы не удосужтлтмь понять-и это прискорбно..Тема открыта не для религиозных людей-они не в состоянии воспринять эту науку-находятся на другом уровне,материальном.
|
Я вам уже не раз говорил что нужно изучать Иудаизм на всех уровнях а не делать из Иудаизма теоретическую философию, но вам этот аргумент не был понятен не раньше не сейчас. *Для других еще раз повторю. *Теоретические, эзотерические, философические и мистические аспекты Иудаизма на уровне Сод очень важны для активации духовных аспектов психики чтобы можно было служить Б-гу "со всем сердцем, всей душой и всеми факультетами" но ни в коем случае не исключает выполнение Заповедей на материальном уровне т.к. именно в этом цель Творения чтобы раскрывать Б-га на всех уровнях включая материальных как говорят многие настоящие Каббалисты перев выполнением Заповеди "Во имя соеденения имения Юд Хеи б Вав Хеи во имя всего Израиля!" *А именно духовное нужно соеденять с материальным осозновая и духовные аспекты и выполняя практически. *А у этой секты Лайтман только теоритика, - такой еврейский буддизм.
|
Александр,посмотрите на название темы..вы не знаете ничего о каббале..Хотите узнать-спросите,не хотите-не загрязняйте поржалуйста тему..а до этого почитайте Зоар(если сможете там понять хоть слово и книги Ари,Рамхаля,Бааль Сулама-до этого диалог с вами невозможен и бесполезен..отвечать вам более не намерен..Спасибо за участие,но эта тема для вас бесполезна.
|
Что вы знаете о науке каббала? (N) * *КАБАЛА - ЭТО ПЕРЕДАЧА СЕКРЕТНОЙ ЧАСТИ ТОРЫ ОТ ПОКОЛЕНИЯ К ПОКОЛЕНИЮ, НАЧИНАЯ С МОШЕ РАБЕЙНУ. А *НАУКА - ЭТО ТО, ДО ЧЕГО ДОДУМАЛИСЬ ЛЮДИ. СНАЧАЛА ОНИ НЕ ЗНАЛИ О КАКОМ ТО ЗАКОНЕ, ПОТОМ ВЫЯВИЛИ, РАССЧИТАЛИ ФОРМУЛУ, ДОГАДАЛИСЬ. *МЫ МНОГО ГОВОРИЛИ О ЭТОЙ ТЕМЕ, СКОЛЬКО МОЖНО ПУДРИТЬ ЛЮДЯМ ГОЛОВЫ ?|-) (N) *-)
|
Начните с того,что прочтите те тексты.что я опубликовал и выясните для себя,что вам в этих тексах понятно и близко,а что отталкивает и не понятно..
|
Вячеслав, с текстами я знаком наверно получше вас. *Перестаньте кичиться текстами людей которые в отличии от вас соблюдаюли полноценный Иудаизм а не распотроняли сектанство с еврейскими цитатами как делает Лайтман и его поклонники. *Вопросов у меня к вам нет т.к. я не считаю не вас не Лайтмана авторитетами в аутентичной Каббале.
|
Ирина,наука каббала-это раскрытие всеми того,что раскрыли те,кто как Моше познали духовное и это раскроют все люди.Наука каббала дает методику этого раскрытия,которая и заложена в Торе
|
В таком случае Александр,вы в этой теме лишни-вопросов у вас нет..вы все знаете..значит и делать вам тут нечего..
|
Может быть вы не знаете, что на иврите КАБАЛА - это "получение". От одного,к другому. * Мы получили ТОру от Моше, это не наука, это передача с рук в руки !
|
Это наука и в ней есть методика получения Света именно через других,через их желания..Вы можете заменить слово наука слово мудростью-смысл тот же..Просто если вы раскроете каббалистические книги в виде Зоар,ТЭС-вас поразит сложность формул,графиков,построений..а почему наука-потому,что как и в наук есть опыт Эксперимент и результат-так и в каббале-все человек прорхзодит на самом себе.
|
что значит - в кабале человек проходит на самом себе ? ТО, что нам дают, то мы и получаем. Кажется ещё никто новых формул не вывел. Говорят - у ТОры 70 лиц. Каждая еврейская душа приняла и объясняет Тору на её уровне, но нет у нас научных сотрудников, нет у нас в народе неевреев. Геры есть, те кто начал соблюдение заповедей. Но ни один (кроме Лайтмана) великий авторитет и мудрец не сказал жениться на неевреях и женщинам изучать тайны Зоара.
|
Почему вы лично считаете Лайтмана огромным авторитетам, единственным, кто поощряет смешанные женитьбы, ведь кроме него даже простой еврей (особенно более старшее поколение) и то знает, что мы женимся на своих.
|
Ирина,чтобы понимать о чем говориться в Торе на духовном уровне-читают каббалистические книги-вы вряд ли читали книги Ари,Рашби,Бааль Сулама и не знаете о языке Сод-языке парцуфми и сфирот-плэтому не представляете себе сложность этой науки.Поэтотму и пищите-"говорят"-но сами не раскрывали первоисточники и повторячете взгляд на каббалу религии..меня в этой теме религиозный взгляд не интересует,ибо они рапсматривают каббалу на уровне Пшат,то есть на материальном уровне и ууверены,что в Торе говыориться о материальных событиях,в то время как в Торе нет ни слова о нашем мире и говориться о строении духовного мира и прохождения этого мира душами..Чтобы это понять и написаны эти книги..Без них невозможно понять впринцуипе о чем говорит каббала..Но для этого я и отекрыл тему-чтобы развеять релишиозные ждогмы по этому поводу
|
Уберите Лайтмана из темы полностью..Он распространяет не свои знания,а знания каббалистов,таких как Бааль Сулам и Рабаш..Вы знакомы с трудами этих каббалистов?
|
Вы хотите сказать, что Ари,Рашби,Бааль Сулам - не были религиозными людьми ?:-O
|
Лайьман ничего не поощряет-он занимается каббалой и ее методикой и работает с теми,в ком есть дузховное стремление к этой науке и тут не важно кто этот человек по национальности.ибо души наднациолнальны и у них теудат зеута нет.
|
Они выполняли религиозные обычам но не механически,а из их ощущения в себе..Тоже делает и Лайтман с его учениками-они выполняют все традиции еврейского народа.
|
Если бы вы были знгакомы с трудами Бааль Судама-то вы бы знгали его отношение к религии-у него есть много статей по этому поводу,в частности статья "мир"-почитайте..
|
..Тоже делает и Лайтман с его учениками-они выполняют все традиции еврейского народа..... *НУ слава, Б-гу, а я то подумала, что вы тоже его ученик.
|
Что такое Каббала?
Почему же Каббалу так скрывали? Можно ли постичь подлинные знания Каббалы без предварительного изучения Торы? Принесёт ли какую-либо пользу изучение Каббалы без исполнения заповедей Торы? Каббала — наука? Так можно изучать Каббалу или нет? . Все эти вопросы освещены в статье, которая находится по этому адрессу: ********toldot.ru/tags/kabbalah/ |
Обычно не даю линков,,но вот это..что скажете? ***********.youtube.com/watch?v=kRDQw0JWKws
|
кабала - это наивысшая степень изучения.Без глубокого знания торы с кабалой делать нечего или крыша съедет, громко шурша шифером.
|
Несколько раз в своей жизни брал в руки начальную книжку по Каббале и начинал читать. Никогда дальше 10-й страницы дойти не мог. Не оставляет впечатление, что для чтения этого требуется образование не более 2-х классов. А если больше, этого вынести невозможно. Особенно если доходишь до какой-нибудь схемы. Смех разбирает... Наверно, все дело в том, что я абсолютно неверующий, нерелигиозный человек и к Торе отношусь как к беллестристике и литературному памятнику, но никак иначе.
|
Михаил,а зачем вам образование для изучения своей природы?Чем оно вам поможет в чувствовании того,что написано в Торе?Более того,вы же понимаете,что схзему вы не в состонии понять разумом-что вам даст соотношение Бины с Малхут через отнощение в Зеер анпине?вы понятия не имеете что это означает в ощущении-так как можете смеяться над тем,что не в состонии пока ощутить..ведь каббала-наука о раскрытии Творца творению в этом мире,то есть при эизни-как вы можете эту формулу применить умозрительно?
|
Для светланы и Элиягу-эта тема противоаоказана религиозным людям,которые изучают Пшат по той простой причине,что в каббале изучают наоборот-сначала Сод,потом ремез,дрош и илишь потом Пшат,то есть от сложного к простому по той простой причине,что все вышло их простого и *по мере снисхождения вниз усложнилось и так как мы находимя внизу-то и изучаем по такому принципу-религиозным этот принцип непонятен,а вот Виленский Гаон учил так и Ври учил так и множество каббалистов постигали дузовное не из простого.а их сложного,ибо мы противоположны духовному изначально и поэтому постигаем противополжно нашему земному пониманию-постигаем духовно,через соединения в душах,а не в телах..Пишу это крупно,чтобы после повторять этот текст для тех,кто видит в этой теме разговор о религии-в жэтой теме нет религии-в этой теме говорят о духовности..Для кого это одно и тоже-тем эта тема не нужна и им в ней делать нечего именно потому,что еще не ощущают потребности-так зачем писать в тех темах,что не подходят для уровня пишушщих-ведь вы не холдите на мусульманские или христианские сайты и не открываете там людям глаза-почему же здесь вы считаете нужным это делать-или боитесь,что людей тут обманут и все мол наивные дурачки и их зомбируют?Некрасиво так думать о людях априори и стоит помн7ить каббалистическое правило-"Нет насилия в духовном"-надеюсь все противники научного подхода к каббале это поймут и перестанут загрязныть тему своим невежевством-хотите узнать что-то о методике Бааль Сулама,которого признают все каббалисты без исключения-милости просим..Не хотите-не стоит себя затруднять развенчиваниями..дайте людям возможность самим разобраться..надеюсь посыл понят..
|
кабала - это наивысшая степень изучения.Без глубокого знания торы с кабалой делать нечего или крыша съедет, громко шурша шифером.
Сегодня 19:35Что значит глубокое знание Торы?Тору и каббалу изкчают на всех философских факультетах в крупнейших унтвенрститетах мира и люди могут знать ее наизусть со всеми коментариями,на что у них уйдет по жизни..и что-станут духовными?Есть в этом гарантия?Знание науки не делает человека к примеру ученым,то есть иследователем-максимум он может стать преподавателем-так же и в каббале-выучите все святые книги наизусть-что это вам даст? |
Тема открыта не для религиозных людей-они не в состоянии воспринять эту науку-находятся на другом уровне,материальном.(E) А почему, собственно, религиозные люди не в состоянии влспринять каббалу, ведь все известные каббалисты были религиозными людьми с глубокими познаниями в Торе.Именно глубокие познания в Торе дает возможность понимать о чем там речь.ИМХО.
|
Вячеслав, мне кажется надо начинать уже писать по делу, а не вести спор кому и что можно изучать.Развивайте тему.
|
Каббалисты не были религиозными людьми в понимании самих каббалистов-они исполняли все религиозные обычам еще даже до того как те были прописаны (например Авраам или Моше или даже Адам выполняли все это духовно) и исполняли их именно в ощущении,то есть не автоматически и механически как это принято в религии,а из ощущения-то есть выполнение начинается сначало чувственно,осознается в разуме и потом происходит материальное воплощение-ав религии наоборот-ты сначала делаешь,а ощущаешь ли ты или нет-это не столь важно-главное соблюдать..В этом все отличие..именно поэтому религиозные люди считают,что каббалистические книги запрещенно читать не евреям,что лишь избраные вообще могут к ним пркасаться,а уж женщинам это вообще не нужно..и так и было и сами каббалисты внесли этот запрет..но со времен Ари он отменен и все ЖЕЛАЮЩИЕ могут изкчать каббалу(на эту тему есть много высказыввний к примеру рава Кука,очень уважаемого человека в религиозной среде),а в нашем поколении это просто необходимо с точки зрения кбабалиста Бааль Сулама-из его методики я и пишу свои тексты...Харри,вы можете меня чпросить..ведь в теме стоит вопрос-что вы знаете о НАУКЕ каббала?так что вы знаете..А если не знаете-что бы хтоели узнать..Я для этого тему ти открыл-не для споров,а для донесения такой точки зрения на каббалу..
|
Я ничего практически не знаю.Пытался читать, не получилось.
А что значит исполняли все религиозные обычам еще даже до того как те были прописаны (например Авраам или Моше или даже Адам выполняли все это духовно) и исполняли их именно в ощущении,то есть не автоматически и механически как это принято в религии,а из ощущения-то есть выполнение начинается сначало чувственно,осознается в разуме и потом происходит материальное воплощение-ав религии наоборот-ты сначала делаешь,а ощущаешь ли ты или нет-это не столь важно-главное соблюдать.. ______________ Можно пример?Ведь иудаизм очень ритуальная религия.Но сколько не наблюдаю то именно все выполняется автоматически-механически.Оно не удивительно-ритуалов много.Немеханически это для новичков, баалей тшува |
| Текущее время: 17:41. Часовой пояс GMT. |