Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Ассимиляция евреев.Волнует ли вас этот вопрос? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4463)

Irena Finkilst 10.04.2009 08:39

Ассимиляция евреев.Волнует ли вас этот вопрос?

Века преследований развили в евреях необыкновенную способность подражать, перенимать жесты, походку, словечки и интонацию.Это адаптация людей, которые все время живут на чужбине/Евреи часто говорят на более правильном языке, чем коренное население, лучше разбираются в литературе и истории этого народа, в местной политической жизни. Копия в известном смысле превосходит оригинал! Ницше восхищался «удивительной и достойной подражания» еврейской чертой: умением приспособиться к любым условиям и пережить любые катаклизмы.
Мы даже внешне часто бываем похожи на коренных жителей тех стран, где мы живем несколько поколений.
Кроме того, смешанные браки *также ведут к ассимиляции.В прошлом евреи практически не смешивалисьс местным населением стран где они проживают, но сейчас количество смешанных семей значительно возросло. Грозит ли нам полная ассимиляция? *-)

Tal 10.04.2009 18:16

Добровольная ассимиляция - это нормальный социальный процесс. Человек живущий в определённой стране желает быть социально принятым , поэтому и происходит перенятие норм поведения той страны в которой он живёт.
Кстати евреи приехав в Израиль стараются хранить традиции и язык тех стран из которых они приехали. Чем и мы сейчас занимаемся. Значит, нужна нам эта "ассимиляция ".
А вообще я космополит и чего люди носятся со своими "национальными особенностями " - мне непонятно. Это конечно антропологически очень занятно, но *практически - зачем оно надо ?

Леонид Пачинк 10.04.2009 19:00

Ассимиляция- это взимообмен различных культур, взаимообогащение. Почему это плохо? Наши предки выжили благодаря этому процессу. Язык нашего общения- тоже результат ассимиляции, да и идиш тоже. Мы учимся у других, другие у нас, в результате все становятся лучше.

Irena Finkilst 10.04.2009 19:03

Они выжили благодаря адаптации, но не ассимилировались-свою культуру и традиции сохранили. :-)

Леонид Пачинк 10.04.2009 19:13

Ассимиляция- это не отказ или потеря своей культуры, а обогащение своих обычаев и традиций посредством общения с другими культурами.

Irena Finkilst 10.04.2009 19:28

Ассимиляция (от лат. assimilatio — уподобление, слияние, усвоение), в антропологии — слияние одного народа с другим с утратой одним из них своего языка, культуры (она поглощается и перестает существовать), национального самосознания. А. еще называют этническим поглощением. Различают естественную А., возникающую при контакте этнически разнородных групп населения, смешанных браках и т. п., и насильственную ассимиляцию, характерную для стран, где национальности неравноправны.
***.countries.ru/library/terms/assim.htm

Лойтерштейн 10.04.2009 21:36

Вчера мы были в смешанной компании- семейный праздник совпал по времени с песахом.моя семья несколько лет тому назад решила , что в пасхальную неделю, мы хлеб не едим, не по причине религиозности , а просто потому , что так делают евреи уже несколько тысячелетий.
Интересно, что нас все и евреи и неевреи той компании старательно убеждали, что все это - глупости, что мол, прежде мы ели хлеб и все было в порядке.
Так вот я думаю, что это , пожалуй , вряд ли проникновение одной культуру в другую, это , скорее. стремление подменить свою культуру чужой.

Семен Кмэйнэ 10.04.2009 22:25

...я в этом плане настроен пессимистически...
Я руковожу ансамблем еврейской музыки. К сожалению, нередко встречаю на концерте вопрос, звучащий примерно так: "А что вы поёте на этом языке? Нам непонятно...".
Причем, реакция на идиш и иврит при этом одинаковая...
Ладно бы это говорила зелёная молодёжь, у которой в детстве идиш не звучал в доме. Но когда этот вопрос в устах 60-70-летних...

Огорчает даже не то, что потеря еврейского языка и культуры (языковой, музыкальной...) это часть объективного процесса и неизбежный спутник глобализации. А, скорее, то, что вожди еврейских общин на разных уровнях обеспокоены чаще всего совсем другими проблемами.

Наталья Гкайсм 10.04.2009 23:40

Ирэна, не согласна с вами в плане смешаных браков. Я состою именно в таком. Мой муж хочет принять гиюр. Ребенка воспитываем в еврейских традициях. Но сейчас, в то время, когда еврейские организации не финансируются, появилась довольно сильная угроза сохранению еврейства - мессианскиое движение "Евреи за Христа". Они обзванивают еврев и приглашают праздновать Песах у них. Не каждый знает грань. Люди идут... Вот это основная угроза на данный момент.

Irena Finkilst 10.04.2009 23:50

Наталья, а я вроде ничего не сказала про смешанные браки кроме очевидного.Кто будет отрицать, что смешанные браки способствуют ассимиляции той или другой стороны? Вот вы сами и подтверждаете это.Ваш муж хочет принять гиюр, но могло бы быть и наоборот, разве не так?

Irena Finkilst 11.04.2009 00:01

Я знаю много примеров где в смешанные браки не работали именно по причине смешанности, когда муж жене или жена мужу кидали в лицо оскорбления связанные с национальностью, но когда один из супругов принимает веру или нац. традиции другого, забывая о своих-это ассимиляция и дети рожденные в таких семьях будут придерживаться веры или традиций одного из родителей. Знаю не понаслышке семьи, где жена еврейка вышла замуж за нееврея и дети посещают католические школы и воспитываются соответственно.Я ни в коем случае не выступаю против смешанных браков, это от нас не зависит и счастье важней демографии, но тема-ассимиляция евреев. :-)

Наталья Гкайсма 11.04.2009 00:02

Да, у меня тоже есть пример, когда мама понесла своего галахического сына в церковь.

Но что вы думаете про мессианских евреев. Какую роль они играют в ассимиляции и как это прекратить?

Irena Finkilst 11.04.2009 00:14

Мессианские евреи это не есть хорошо! И они набирают силу-лет 25-30 назад в Израиле их было пару сотен, а теперь около 10 000. (N)Как бороться? Да борются с ними. ортодоксы с ними борятся, но их число все-таки растет. Они занимаются активной благотворительностью, помогают малоимущим, регулярно организуют бесплатные экскурсии, бесплатно раздают еду нищим,при этом не забывая вручать свои книжонки! :-S (hu)

Наталья Гкайсма 11.04.2009 00:16

Хуже всего, что у нас тут для них огромное поле работы. С их финансированием ни одна из еврейских организаций не может сравниться. Обдно, что они перетягивают к себе не только малограмотных людей, но и довольно умных.

Tal 11.04.2009 00:46

А что плохого или опасного в мессианстве , или в реформизме ? Почему у евреев всё что не ортодоксальный иудаизм - так сразу "плохо", "опасно", "вредно" ? Кому они мешают ? Кого они заставляют что то делать или не делать ?

Gonikman 11.04.2009 01:06

Таль! плохого нет ни в какой религии, все религии хороши :-), а вот мессианство плохо для иудаизма, потому что неграмотных и недалеких затаскивает в свои сети и уводит от еврейства, от иудаизма, мы более 3 тысяч лет хранили религию свою,многое народ наш перенес, а *иудеями остался, жаль, что по неопытности люди себя теряют.
А вообще то по мне, так вольному воля,только б антисемитов поменьше плодилось, больно народ темный *(ch)

Наталья Гкайсм 11.04.2009 01:08

Таль, мессиане используют еврейскую атрибутику, проводят некоторые еврейские обряды и все привызывают к христу.
Почитайте вот это ***********.jew.spb.ru/ami/A379/A379-071.html

Tal 11.04.2009 01:11

Как правильно сказал Володя, история идёт своим путём. Даже если будете упираться рогами ....
Борьба за "чистоту религии" , как и за "чистоту нации" - это называется фундаментализм и нацизм , а как учит история - ничего хорошего в этих явлениях нет. Хотите сохранять свои национальные причуды - развлекайтесь на здоровье. Но вам не должно быть никакого дела ( и уж тем более желания бороться ! ) до тех кто не испытывает влечения к национальным традициям и к национальной религии.
У всех людей кровь красного цвета. Нет религий "правильных" и "неправильных ". Нет "избранных" народов.

Irena Finkilst 11.04.2009 01:12

Машихисты это деструктивная секта.Они вербуют народ.Кстати против них выступают инекоторые иерархи православной церкви и прокуратура также считает их деятельность незаконной.

Tal 11.04.2009 01:20

Наталья, а вы мало-мальски знакомы с христианством как верой ( не как социальным институтум ,религией ) ?
Христианство как вера нигде и ничем не противоречило иудаизму, наоборот, пыталось внести поправки в злоупотребление иудаизмом для нужд религиозной верхушки, превратить иудаизм из веры в средство подавления, вывести на первое место обряды *а не духовную суть . А может Христос и в самом деле был Мессией, а ? Ну откуда вы знаете что не был ? А каким, по вашему, должен быть Мессия ? Таким как главвный раввин Израиля захочет ?
Почему вы считаете что одни верующие - грамотные, а другие - безграмотные ? Я вот вообще не понимаю как грамотный человек может верить в Бога. Но от того что я этого не понимаю, я же не называю вас безграмотной, верно ?

Tal 11.04.2009 01:22

Ира, нельзя завербовать того кто не желает вербоваться.
А про незаконные действия многих и многих религиозных деятелей вообще давайте не будем.

Irena Finkilst 11.04.2009 01:23

До тех кто не испытывает "влечения" к нац. традициям и национальной религии дела нет, а до тех кто морочит голову людям и насильно распространяет на моей земле чужую религию, дело есть. Никто же не воюет в Израиле с православной или католической церквями, ни с бахайцами.У них свое-у нас свое.

Tal 11.04.2009 01:24

Наталья - а к чему имеет отношение ваш последний вопрос? В огороде, что говориться, бузина .....

Tal 11.04.2009 01:27

Я в Израиле 20 лет. За 20 лет ни разу ни один миссионер не пытался меня " вербовать " или "морочить голову ". Может я бы и согласилась .... *:-$ (F)
Где Вы их находите ?
Кстати - а что, Израиль уже не родина Христа ??? Почему нельзя здесь распространять христианство или мессионерство ?

Irena Finkilst 11.04.2009 01:36

Таль, по-моему нам надо в тему "Почему Б-г один а религий много?"Она на 3-й странице.

Michail Yoshp 11.04.2009 01:36

"Христианство как вера нигде и ничем не противоречило иудаизму"
Это, мягко говоря, неправда. Почитайте апостола Павла повнимательнее.

Лойтерштейн 11.04.2009 01:40

Таль, не сомневайтесь, поверьте , это не выдумки, у нас в Арадемного смешанного бывшего Российского населения, На каждом углу в первые годы алии мессионеры раздавали свою литературу, я не люблю выкидывать книги- никакие, у меня они до сих пор сохранились- довольно много.
А еще мени лично очень старательно агитировали стать членом секты свидетелей ..... .И это не мы их находим, а они нас, и делают они это очень умно и грамотно.

Irena Finkilst 11.04.2009 01:48

А может Христос и в самом деле был Мессией, а ? Ну откуда вы знаете что не был ? А каким, по вашему, должен быть Мессия ? (E)
Таль, в кратце- Иудаизм не считает Иисуса Мессией потому, что он не исполнил библейских пророчеств, ожидавшихся от прихода Мессии. Самое главное пророчество, связанное с приходом Мессии в те дни, было: "И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы; не поднимет меча народ на народ, и не будут более учиться воевать" Исайя 2:4. Другими словами, с приходом Мессии в мире должен воцариться мир. Если этого не свершилось, стало быть, Мессия еще не пришел» "
Специально для тебя взято из нееврейского источника.********drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=1371

Irena Finkilst 11.04.2009 01:53

А вот еврейские источники
***********.machanaim.org/philosof/lev-lec/messiya.htm

Gonikman 11.04.2009 02:10

Таль! народ избранный как раз есть,и избран он Богом, ношу тяжкую нести, Свет Книги распостранять по всему миру,и не только христианства родиной является святая земля, родиной трех религий она называется и вам эти прописные истины известны.
Вся ваша вера, которая как я понимаю, называется атеизм, зиждется на постулатах незыблемого марксизма -ленинизма-сталинизма, именно оттуда можно услышать ваши перлы :-DОткуда это в вас? вы вроде большую часть жизни прожили в свободной стране? (lo)

Milla 11.04.2009 02:59

Я не хочу вдаваться в дебри и запудривать мозги туманнами объяснениями разницы между христианством и иудаизмом. . Я знаю только одно. Первое отделение организации "Евреи за Иисуса" появилось в Одессе в1991г. (смутные годы), Я знаком с "трудами" руководителя *этой поганой секты Снайдера. Так вот, нельзя быть немного христианином и немного иудеем , особенно *нельзя быть агрессивным миссионером, коим является Снайдер со своими людьми( кстати , их агрессия весьма культурная, что и подкупает)

Tal 11.04.2009 04:48

Короче, как не крути - любая религия она опиум для народа. Включая Галинин марксизм-ленинизм.

Адель Гама 11.04.2009 05:42

Я вот что думаю насчет смешаных браков: нет от них особого вреда самих по себе. Так же как нельзя сидеть одной задницей на двух стульях (для этого нужна ну ооочень большая задница :-D), так же нельзя иметь в семье 2 религии, поэтому в конце концов религия в семье сбалансируется под более доминантного с этой точки зрения супруга (как у нас, например *:-$). Должны быть другие "отягчающие ;-)" обстоятельства.

Irena Finkilst 11.04.2009 06:08

Сейчас прочитала что Смешивание и ассимиляция среди евреев с другими народами начинается в конце XVIII-го веков. (dt)

***********.jerusalem-korczak-home.com/np/mir/09/np220.html

Tal 11.04.2009 13:28

Очень занятная книжица, я вам скажу - Шломо Занд " Где и как был придуман еврейский народ " ( именно та книга что раскритикована в ссылке данной Ириной ). Очень рекомендую.
Даже если основная идея книги не соответствует вашему мировоззрению - иной раз для общего развития стоит посмотреть на историю еврейского народа с научно-исторической точки зрения, а не "верю-не верю", "хочу-не хочу".

Наталья Гкайсма 11.04.2009 14:56

Таль, про Израиль и арабов было к месту и в тему. Вы отрицаете роль религии. Я не религиозный человек, но понимаю, что еврейский народсохранила религия. Почему Израиль наш? Почему мы не считаем исторической родиной например Уганду? Почему евреи ехали именно на эту землю?

Александр Чужа 11.04.2009 16:02

Да уж... по словам Таль, евреев не существует в природе(это они сами себя придумали), иудаизм - опиум для народа, Израиль - обычное демо(кратическое, ническое - нужное подчеркнуть) государство. Таль, а как Вы попали-то в Израиль? Как нелегал? Или по приглашению коренного арабского населения?

Александр НН 11.04.2009 16:08

Я думаю. что национальные конфликты есть пока они кому то выгодны и кто то на этом может зарабатывать деньги. Тоже самое и с ассимилияцией.
Это не религионые противоречия - а политические.
Есть разные примеры с историей. Например Киев - сейчас столица государства Украины - но историчеки это столица Руси.
Там правили русские князья Владимир и пр.
На этом основании Россия моежт предявить свои прензии на Киев. Но почему то это не приходит никому в голову.
Болгары ушли с территории повожья из Волскогой Булгарии их выгнали татары. Исторически повожье земля Болгар и Казань их город. Но все живут там сейчас мирно и не враждуют.
Аналогия с Иерусалимом.

Tal 11.04.2009 16:11

Как китайский шпион. :-P
Это вы, батенька, шибко загнули про "по словам Таль ". Мне ещё не дали профессуру Тель-Авивского Университета по истории и географии Израиля.
А Вы лично можете верить в любые сказки , если Вам от этого хорошо. Только история не пишется братьями Гримм.

Александр НН 11.04.2009 16:12

кстати Румыны - прямые *потомки римлян могут предъявить свои прензии на Рим. :-D

Текущее время: 19:34. Часовой пояс GMT.