![]() |
Связь с еврейством
Что *такое связь с еврейством? Что должно быть общего у человека с еврейством, *что бы ему комфортно жилось в Израиле, это *ходить в синагогу и вести еврейский образ жизни, по иудейским законам или просто помнить о еврейской бабушке и галках из мацы, как о прекрасном сне другого человека, но не имеющем ничего общего с его *сегодняшней жизнью?
|
Юра, а ты что имеешь в виду?Связь с еврейством у еврея или нееврея?Хотя, по моим наблюдениям, бывает, что и у еврея нет никакой связи с еврейством.Чтобы комфортно жилось в Израиле нееврею, надо иметь высокую степень адаптации.Т.е. если человек в состоянии принять евреев и их закидоны, ему будет комфортно.Если при этом у него самого не было никакой национальной самоидентификации или она была слабо выражена, то есть хорошие шансы интегрироваться.Таких примеров полно, когда в смешанных семьях один из супругов(нееврей) принимает эту страну с потрохами, как данность и все складывается нормально.
|
Есть даже анекдотичные случаи.У меня есть друзья(смешанная пара), у которых друзья, тоже смешанная пара-муж был религиозным и сионистом еще в России,женился на русской женщине, в Израиле принявшей гиюр.До этого в первом браке ее муж был тоже религиозным, но христианином, поэтому она прошла с ним обряд венчания.Потом они развелись.Второй муж о венчании ничего не знает.(md) Сейчас она религиозная еврейка, соблюдающая, рожает детей без остановки.
|
Ирена, я не разделяю *пока для еврея или не еврея. Для этого нужно понимать что такое *духовная связь с еврейством и какая ее должна быть степень. *Пока что никто этого не объяснил. Элеонора в другой теме сказала, что она должна быть, а что это такое и какой должен быть ее градус не сказала. Обычное дело повторять фразы-штампы политруков и не понимать их значения.
|
Юра, мое мнение-духовная связь с еврейством не измеряется степенью или градусами.Это не водка Кеглевич.:-) Она или есть или ее нет.
|
Дык *для *каждого она своя есть или нет. Кто то скажет, что светский еврей, который не ходит в шляпе и лапсердаке не имеет никакой связи с еврейством, а для кого то память о бабушкином гефелте фиш связь вполне достаточная.
|
могу сказать что у каждого иудея ,, в независимости как себя называет , что одевает , *есть связь *на прямую *с Б-gom , без посредников , sosedej...i t.d.
|
Поддерживаю Игоря! Или она есть или нет! * А по поводу фаршированной рыбы- мой сосед по совку ( русский) до сох пор вспоминает вкус ф.рыбы от моей бабушки ???? . Тоже " связь"?
|
как бы вам ни хотелось жить " без связи " .....никуда вам не спрятаться и не скрыться , как в песне поется (nt) provereno vekami:-)
|
Думаю, что комфорт здесь не при чем. Комфортно можно жить и в Новой Зеландии и в Австралии. Но не чувствовать себя дома...
|
мой сосед по совку ( русский) до сох пор вспоминает вкус ф.рыбы от моей бабушки ???? . Тоже " связь"?(E) *Тоже....
|
А по поводу фаршированной рыбы- мой сосед по совку ( русский) до сох пор вспоминает вкус ф.рыбы от моей бабушки (E)
Игорь! Так то русский ..Я у меня сокурсники по институту два мусульманина - азербайджанца Багиров и Шарифов ,латыш Катаржис , украинец Баштыренко и казах Жугунусов Кенжетай сидели как то в Песах у меня дома ,рубали от всей души бабушкой приготовленную гефилте фиш ,пробовали мацу кошерную под наблюдением раввина Шаевича и пили грузинскую Хванчкару вместо яин-кидуш..Более интернациональной и веселой встречи Песаха не припомню.... |
Чтобы комфортно жилось в Израиле нееврею, надо иметь высокую степень адаптации(E) По моим наблюдениям, *меньшую,чем евреям... один из моих приятелей - музыкант, дважды репатриировался и дважды возвращался на не историческую родину..... Ну, не всё соответствует его запросам,: в тех коллективах , куда берут играть не хочется, в в тех . в которых хочется не берут.... работать на шинном заводе не привык, трудно.... Его жена - со всех сторон осетинка , предпочла Израиль исторической родине - Осетии, где она тоже работала поваром..... Она уже знает иврит, их сын отслужил в армии и работает по строительству на севере Израиля. кажется двери устанавливает...Недавно. приезжали в гости .... Своей новой жизнью не нарадуются, и расхваливают Израиль на все лады....
|
а что если не было фаршированной рыбы и мацы потому что моя еврейская бабушка погибла за 30 лет до моего рождения ....почему у меня все таки есть связь *еврейством .я хочу согласиться с моей подругой Лизой связь она такая что от нее не скрыться Юрий как то написал что больше всего о любви к Израилю кричат те кто приехал по поддельным документам .Да я приехала по подделЬным документам .знаете как моя мама из дет дома вышла со свидетельством о рождении -где было так --написано мать ----еврейка .отец -----еврей.потом она пыталась найти семью и нашла только другую .они сказали что она их племяница только имя фамилия все другое ..и они пошли в закс и сих сведений она получила повторное свидетельство о рождении на то другое имя .и там было уже все *и мать и отец с именами .вот так по документам подделанным в 1956 году я сюда в 1998 и приехала .только я это считаю моим персональным чудом которое сделал мне творец привыходе моем из египта .с праздником вас всех
|
по моим скромным наблюдениям многие при упоминании оеврействе начинают плести сипур про еврейскую бабушку или рыбу фиш. примитивно что ли.
|
без рыбы фиш тоже есть связь с еврейством.Рыба фиш это китч,конечно, хотя она сегодня будет на столе у процентов 99.(fr)
|
Потому что *как то же надо было обозничь шкалу связи с еврейством. *Начиная от бабушкиной рыбы и заканчивая лапсердаком в другом конце шкалы. Я не имел в виду, что лапсердак это плохо.
|
если дедушкин, тогда никакой, а если про свой лапсердак и сегодня, то разница есть *между воспоминаниями и поверхностными *стереотипами(бабушеина рыба и дедушкин лапсерда) и жизнью *по иудейским, ортодоксальным законам(лапсердак на тебе)
|
Как сказать. для кого то достаточно дедушкиного или бабушкиного, а для кого то должен быть свой лапсердак.
|
Простая проверка-если тебе стыдно когда кто-то из евреев совершает плохой поступок, преступление, подлость.И неважно где он живет.Или реакция на анекдоты о евреях, где евреев высмеивают,но анекдот рассказывает нееврей.Если смеешься от души-значит связи нет.Если неловко-значит она есть.
|
а что, есть такие анекдоиы, где евреев негативно высмеивают? Я знаю только один антисемитский анекдот.
|
Простая проверка-если тебе стыдно когда кто-то из евреев совершает плохой поступок, преступление, подлость.И неважно где он живет
----------------------- если стыдно, так есть связь или нет? |
И то же самое когда испытываешь гордость за другого еврея.Или за кого болеешь в играх, н-р, футбол(не касается израильтян).
|
на счет стыда за плохой поступок или глупость еврея, у меня это всегда было болезненным развенчанием моего детского стереотипа, что евреи самые умные и хорошие.
|
То есть это не связь с еврейством, вы считаете, а просто досада от развенчанного стереотипа?
|
так не известно пока что это такое и какая она должна быть эта связь, что бы утверждать, что она есть или нет.
|
Когда у человека есть связь с кем-то или чем-то, он ее чувствует, даже если не может объяснить словами *в чем она заключается.Связь на уровне чувств, а не определений, тем более в градусах
|
а мы попробуем систематизировать по шкале :
бабушкина рыба в далеком детстве............................еврейский , ортодоксальный образ жизни. |
ну а между ними гордость еврейскими нобелевскими лауреатами, *неловкость от антсемитских анекдотов, обида и сдыд за евреев-подонков и т.д. Надо только правильно расставить *эти отметки шкалы.
|
начинать конечно шкулу надо не с бабушкиной рыбы, а с 0, *то есть, когда нет и *бабушкиной рыбы в воспоминаниях. Вообще нет ничего еврейского.
|
Для систематизации связи и установления ее приемлемого уровня на определенной отметке, большинством голосов.
|
Вы, уж господа извините, за то, что вторгаюсь Ваш диалог с моим примитивным материализмом..... А, наследственность и *изменчивость? А. историческая судьба, а культура ( какая уж есть, но всё - же.... Пусть Шолом Алейхем и на русском, но ведь был....). Да. субкультуру местечек разрушили гитлеровцы, но давайте беречь осколки.....
|
Обида за евреев подонков? Для одних подонки не пропустившие флотилию"свободы" , Рав Каханэ???? для других *"шалом ахшав"
|
по сути разговора, можно любого их здесь присутсвующих подвести к тому, что связь с еврейством у него есть или подвести к тому, что у него ее нет. все зависит от точки зрения.
|
На улице был закон- сначала защити своего,а потом сами с ним разберемся! Так вот связь с еврейством не идти против евреев перед чужеродцами!!!!! *А внутри сами разберемся!!!
|
Нет, это неспособность нарушить табу , характерна для любой группы.... К сожалению, принцип _ " этот Мапуту , конечно, сукин сын, но он наш сукин сын ", *совершенно не подходит для народа в целом..... По такому сценарию ( методом отстрела несогласных ) приходят к большевизму и национал- социализму.....
|
нет, только маленького народа-изгоя. Именно по этому русские, как народ большой всегда плевали друг на друга.
|
К стати россия вот как за Бута переживает- наверн потому что народ изгой? Или Америка *вытаскивает своих граждан из тюрем по всему миру и судит у себя *наверно тоже государство изгой
|
02:00
Что еврейского у изи шамира??? Увы, национальные предатели это тоже часть народа, не самая лучшая , конечно.... |
Предатель своего народа не имеет ни чего общего со своим народом по крайней мере после предательствоа!
|
| Текущее время: 13:46. Часовой пояс GMT. |