Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Каббала и Лайтман - несовместимые вещи. (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4504)

Ирина Штэк 06.04.2010 08:04

Каббала и Лайтман - несовместимые вещи.

Уважаемые участники. Создаю эту тему с целью предостеречь вас от неминуемой траты времени и денег, связанных с изучением "кабалы Лайтмана" *(N)

Ирина Штэк 06.04.2010 08:04

Уважаемые участники. Создаю эту тему с целью предостеречь вас от неминуемой траты времени и денег, связанных с изучением "кабалы Лайтмана" *(N)

Ирина Штэк 06.04.2010 08:05

Предлагаю вашему вниманию несколько ссылок. Читайте, делайте выводы.
********toldot.ru/rus/articles/art/4429
********toldot.ru/rus_articles.php?art_id=881
********is.co.il/archive/index.php/t-5100.html
********jewishclub.ru/forum/viewtopic.php?t=593&sid=ea47a494d38be67e2eb478c8a7 22885d
***********.judaicaru.org/steinsalz/kabala.html
***********.lechaim.ru/ARHIV/155/smeh.htm

Ирина Штэк 06.04.2010 08:08

К.сожалению,я.вышла.из.той.группы,
в.которой.я.объединила.все.посты,но.из.одной.групп ы
всё.таки.сейчас.прокопирую.
Знаю о ЛАйтмане с 2000 года, несколько лет присматривался, затем съездил на его конгресс в Израиль в 2004 году и был адептом около трех лет, не занимаюсь уже больше года у него. Для тех кто попался на удочку его завораживающих слов настоятельно бежать от этого человека со всех ног... духовные наркотики самые страшные... и от них очень трудно отделаться!!!

Светлана Ямпамьская 06.04.2010 08:08

Ирина. Я еще не читала ваши ссылки. Но чтобы сравнивать -нужно иметь и другие источники.

Ирина Штэк 06.04.2010 08:08

Да, действительно его первые книжки были близки к Торе!
Я знаю нескольких человек, которые просто сбежали от него, когда они поняли, куда он ведёт. А мне достаточно было одного т.н. ,,урока,, последователей Лайтмана в Иерусалиме - они в Шабат - начали писать пояснения! Сославшись, что это только для невежд заповедь не писать в шабат!!!! Больше я с ними уже , конечно не встречался. (N)

Ирина Штэк 06.04.2010 08:09

Если одним словом, то безбожие...
Но попытаюсь дать более развернутый ответ...
Этот человек опытный манипулятор, оратор, харизматик икак я думаю душевно больной человек... он ловко строит свой "разговор с аудторией" многие мне говорили и я тоже это ощутил ни раз, что такое ощущение, что он говорит с тобой лично, а не со всеми... Лайтман остоянно меняет свое мнение на совершенно основополагающие вопросы... Например, отношение к евреям как к богоизбранному народу, то он говорит, я слышал из его уст несколько позиций. Разговаривая с людьми, которые слушали лайтмана я видел в общем положительное отношение, любое его действие оправдывалось. НО те кто конкретно чего то хотел достичь больно обжигались об его "каббалу" испытывали страшные чувства и ощущения... рассказать можно много... но люди у него занимающие найдут всему оправдания как и в любой секте где поклоняются своему "духовному лидеру"...

Светлана Ямпамьская 06.04.2010 08:12

Мне странно это слышать. Вель он же верующий человек. Он рав(если я не ошибаюсь).

Ирина Штэк 06.04.2010 08:13

Например, болгарам лайтманята придложили проворачивать какие-то махинации... Человек, который отказался это сделать был ими "отчислен из партии", но болгарская группа отказалась его выгонять и "отчислили" всю болгарскую группу, если хотите узнать больше об этой истории свяжитесь с Венцеславом Баевым, он есть в моих друзьях или я могу дать его контакт в скайпе... Я пережил на своей шкуре много ощущений и в конце концов я просто отравился латмановскими идеями, стал ненавидеть весь мир и бояться всего что только можно представить... Одна история с его "махсомом" чего стоит он постоянно нас отовил через его переход совершенно не объясняя что это такое... у меня в частности сложилось такая ситуация что одной стороны души я как бы хотел попасть в "духовное", а когда я ощущал что это такое ... вернее догадывался, то я просто сходил с ума от страха...

После того как я стал спрашиват тех кто ушел от него или еще занимался, то услышал чт многие испытывают подобные моим ощущения и переживания... Примерно полтора года назад у меня аконец-то хватило ума почитать что пишут о лайтмане и о основных терминах каббалы и Торы, о которой я мало что представлял... Мне помогло вставить хоть частично мозг на место лекции рава Ашера Кушнира... Там вся каббала, которой кормил нас лайтман излагалась просто и в понятной форме, без всякой найчной мистификации и излишних умствований... Когда я понял, что лайтман какминимум двуличный, если не сказать многоличный человек, работающий на "публику которая платит" я ушел... это было не просто.. как наркману принимавшемцу около трех лет наркотики бросить их... Спасло чтение Тегилим и Торы... разговоры с людьми и раввинами, которые отвечали на мои вопросы... но до сих пор я не омгу отделаться от мысленапрвленности лайтмана, как человек получивший какой-то дефект...

Скажем так на лекциях за пределами Израиля и на "лекциях на весь мир" он четко внушал нам что Творец, это всего лишь законы природы, которые не имеют сущности и все что нужно это соблюдать и выучить эти законы... Ни раз он говорил в том числе и евреям что они могут есть что угодно, т. е. нарушать Кашрут и Шаббат... хотя как говорят сам он их соблюдает в его узком кругу... т. е. так называемом центре Бней Барух... Также он ясно давал понять на своих выступлениях что Каббала и иудаизм это две разные разницы никак не связанные между собой...

Ирина Штэк 06.04.2010 08:14

Если это возможно, Максим, расскажите пожалуйста, что это была за духовная практика история с его "махсомом" ?
У Вас очень интересный опыт, который может помочь избежать многим ошибок!
Спасибо, что Вы откровенно всё написали! (Y) (L)

Под махсом лайтман понимает или понимал уже не знаю как изменились его "взгляды" некую преграду между нашим миров и духовным, т.е. миром Асия... вся его деятельность была основана на том, чтобы создать группу "каббалистов", которые бы пробили этот махсом... в частности в 2004 он нам обещал и потом ни раз, что мы будем духовным правительством мира... для этого надо делать три вещи... учить каббалу по настоящим книгам у настоящего учителя и распространять знания о каббале... Так как вс настоящие книги были написаны на иврите, он предложил свои книги в качестве их замены, говорил что они более ясно все объясняют... настоящий учитель это естественно он, распространение каббалы - распространение его книг, так как другие читать никто не будет... Один раз я ужаснулся когда он объявил себя единственным оставшимся в живых в этом мире каббалистов и начал гнать пургу, что если человек хочет что-то сделать, то он должен это сделать в том числе изнасиловать и убить...

Спасибо Максиму! (Y)
Ничего лучшего для рамок данного форума я не нашёл как очень серьёзная статья -
рав Ашер Кушнир

Каббала! Каббала?
текст смотрите на сайте :
***********.toldot.ru/kabbalah.php
Так же у нас в группе есть тема:
Что такое Каббала?

Ирина Штэк 06.04.2010 08:15

ну так лайтман себя тоже ортодоксом считает,даже одевается соответственно.
не факт,что не могут и в других местах появится подобные лайтманы,кушать многие хотят

Ирина Штэк 06.04.2010 08:17

U menia toje est' opyt s Laitmanom. Ja by ne stala tak opolchat'sia na nego lichno, problema daje ne tol'ko i ne stol'ko v nem, kak v teh, kto ego okrujaet/ Eto MANKRUTY!! on, konechno, vydvigaet svoiu teoriji,na moi vzgliad -ne sovsem pravil'nuju, no to chto proishodit vokrug etogo - koshmar -tol'ko oni, Laitmanivzy, ponimaiut kak i chto nado, a vse ostal/nye -nahodiatsia na jivotnom urovne . Ladno, ob etom mojno mnogo pisat'...

Вс-вышний дал нам дал Тору для исправления себя и этого мира, дал мицвот с помощью которых мы должны держать наши тела в святости. Нельзя осветить свою душу и наплевать на тело. Для очищения души существует геином. Учение Лайтмана не имеет отношения к плану Б-га исправления мира, это не изучение тайн высших миров ,а нарушение порядка установленного Вс-вышним. Были мудрецы, которые достигшие многого и начавшие заниматься настоящей кабалой сходили с ума. Один раз это привело к возникновению страшного учения.
Нельзя думать, что мы лучше Б-га знаем что нам нужно.

Я знаю столько трагических историй произошедших по вине Лайтмановской затеи. Не сомневаюсь что он искренний человек. но раввины о нем никогда не говорят. а сам он не в сотоянии остановит деятельность секты. Профессиональные психиатры уже отмечают то рост негативных результатов что его деятельности - депрессии. уходы из дома. заработанные деньги уходятв другой карман и вызвают напряжение в семьях.
Число смешаных браков растет среди последователей Лайтмана.. Пусть В***
убережет наших детей!

Светлана Ямпамьская 06.04.2010 08:20

Да. Он утверждает что кабала-это законы природы. Я знаю это. Он повторяет это постоянно.

Светлана Ямпамьская 06.04.2010 08:24

Хотя на самом деле...изначально в его теории есть ошибка. Не может человек,не посвященный в Тору и Танах изучать кабалу. Это правда.
И не уверенна я,что не еврей имеет право изучать кабалу.
Но с другой стороны...как донести эти знания до других народов?

Ирина Штэк 06.04.2010 08:26

Света,вы.участвуете.в.гр.--Позитивный.Израиль,я.вышла.из.неё,по.моему.там
я.тоже.помещала.сгрупированные.посты.этой.темы.
Посмотрите.(F)

Ирина Штэк 06.04.2010 08:28

Почему.мы.должны.их.доносить.?..Тора.получена.
евреями.на.горе.Синай...Всевышний.не.ожидает
.пока.что.исполнения.ТОры.неевреями.У.них
есть.7.заповедей,полученные.Ноахом.

Светлана Ямпамьская 06.04.2010 08:29

Ирина. Я не особо разбираюсь в кабале,но с принципами ее изучения я знакома.У меня много религиозных клиентов.
И так же я частенько слушала Лайтмана. Не могу сказать,что была со всем согласна.
Но про внутренние интриги откуда мне знать?

Ирина Штэк 06.04.2010 08:38

Всевышний.не.сказал.евреям,что.они.должны.
обучать.неевреев.секретной.части.Торы.
Эта.ноша.только.на.евреях.

Iren Finkilst 06.04.2010 08:45

Нельзя думать, что мы лучше Б-га знаем что нам нужно.(E)А мы знаем что хочет от нас Б-г?

Светлана Ямпамьская 06.04.2010 08:51

Ирина. Но вот какая странная штука....неужели столько последователей Лайтмана во всем мире настолько слепы?

Ирина Штэк 06.04.2010 08:53

Кто.участвует.в.группе.--Евреи.всего.мира
объединяйтесь,могут.прочитать.там.эту.тему,
которая.содержит.в.себе.много.сгрупированных
постов.о.Лайтмане.

Iren Finkilst 06.04.2010 08:54

Я учу Тору(только не смейся).Чем больше читаю, тем больше возникает вопросов. Мне кажется, что люди сами все усложняют. В Торе есть заповеди, они вполне ясные-ведь они были даны народу, исходя из разных уровней восприятия.Там все четко, делай-не делай.Это для любого уровня.

Sasha 06.04.2010 18:54

Ирена, не утрируй, ты же прекрасно знаешь, что Тору не возможно читать как беллетристику, ее надо учить. И у нее есть много уровней понимания, и даже самый простой очень даже не простой, о чем мы ужо неоднократно беседовали. Я все жду твоих трудных вопросов, кстати очень даже не глупых(F)

Sasha 06.04.2010 18:59

По теме - мне на днях цитировали Лайтмана, весело, перекручивает все на своий лад. Не зря пословица гласит - хочешь разбогатеть создай религию. Он занимается пропагаднированием идей каббалы среди общей массы людей, т.е. по сути повторяет путь христиан... Каббала принадлежит только еврейскому народу и не надо думать, что он открыл какие то страшные тайны. Он просто занимается спекуляцией в чистом виде. Могу продемонстрировать, цитируйте Лайтмана, обсудим...

Sasha 06.04.2010 22:05

Зинале, не уподобляйтесь Вами же рассказанному анекдоту, а перейдите к конкретике. Кроме того, свобода выбора определяется прежде всего наличием, а не отсутствием информации, если это Вам о чем нибудь говорит...

Gonikman 06.04.2010 23:52

Свобода выбора определяется наличием, а не отсутствием информации...Блестяще сказано!! Браво Shalom (Sasha) (Y)

Igor Shti 07.04.2010 00:28

отсутствие информации- это уже выбор. Не находите?(E)Находим. Типа, вот я такая, не хочу это знать и все! Я правильно понял, Зинале?

Igor Shti 07.04.2010 00:32

.Это,кстати, не легко- отказываться умышленно от информации.Тут большая воля требуется исмелость показаться в клетке, недоумком, странным... Но это- самый настоящий выбор.(E)Тут не согласен. Нелегко отказываться от того, что знаешь или о чем знаешь.И смелости здесь никакой нет.Ну, отказалась от информации.Себя обделила.В чем смелость? В чем воля? Поступила так по собственному желанию.(ch)

Igor Shti 07.04.2010 01:00

Могу продемонстрировать, цитируйте Лайтмана, обсудим...(E)Вопрос: Почему "обрезание" (брит мила) принято делать мужчинам, хотя они олицетворяют свойство отдачи в духовном, а не женщинам, которые соответствуют свойству получения?
Ответ(Лайтмана): Действительно, если речь идет об исправлении Малхут, то вроде бы ее и нужно исправлять?
Почему же исправление (обрезание трех нечистых желаний, клипот) делается в Зеир Анпине, символе мужских свойств?
Намерение отдачи до полного исправления может быть у человека только на желания выше Ц"Б, только на желания, включенные в свойства Бины, а все прочие желания исправить нельзя, и поэтому они отрезаются от употребления и только в конце исправления вновь используются.

Igor Shti 07.04.2010 01:01

Намерение отдачи называется мужчиной в нас, а желание – женщиной. Это намерение отдачи, называется Зеир Анпин, мужчиной, преодолением.
Человек видит, как ему нужно организовать и урезать это намерение, какую форму отдачи ему придать, чтобы оно подходилоТворцу.
У получающей части во мне, Малхут, – нет формы. Но "отдающему" во мне я должен придать форму - в мере того, насколько я готов отдавать и что именно.
И тогда я понимаю, что не способен работать со своими намерениями, своимэкраномна всю глубину Малхут – мне нужно уменьшить, обрезать свои намерения до какой-то границы.
Та часть в нас, которая называется "мужчина" – это намерение ради отдачи внутри нашейдуши.
Речь не идет о чем-то внешнем – это мой внутренний "отдающий", форма которого должна соответствовать Творцу.

Igor Shti 07.04.2010 01:02

Поэтому человек делает над собой это исправление "брит мила", ограничивая себя в использовании каких-то частей Малхут, и так продвигается в духовном.
Поэтому для женщин не существует такой заповеди.
Шалом, просьба прокомментировать!Что Лайтман перекручивает?

Igor Shti 07.04.2010 01:06

Вопрос с ивритского блога: Раньше вы говорили, что решения не должны приниматься женщинами.
На этой неделе была создана дирекция, в которую входят 2 женщины, которых я, кстати, очень уважаю.
Мне непонятно, если женщины не могут принимать решения, то как же в такой важной комиссии, цель которой принимать решения, будут сидеть женщины?

Igor Shti 07.04.2010 01:07

Ответ(Лайтмана):Когда я отвечал на этот вопрос раньше, я имел в виду, что женщины не могут принимать решения одни, а только вместе с мужчинами.
Так же и мужчинам, женщины должны помочь в принятии решений. Не просто так было сказано Аврааму: "Слушайся всего, что скажет тебе Сара".
Я буду рад, если к этой дирекции присоединится еще больше мужчин и женщин, при условии, что они смогут принимать групповые решения и будут готовы отменить себя, отказаться от своего эго и принять решение вместе с другими.
Дирекция – это словно семья: отец и мать – которые вместе решают относительно своих детей, всей общины.
_______
Насколько я помню, кто-то из религиозных участников говорил что-то подобное.

Ирина Штэк 07.04.2010 19:14

Зинале,это.не.наставник,это.личный.опыт.:-(
Вы.считаете,что.каждый.должен.учиться.
на.своих.ошибках.?
А.ведь.в.моих.ссылках,да.и.постах.люди,
столкнувшиеся.лично.с.этим.человеком.
Хотите.сказать,что.надо.просто.молчать,и.всё.?

Текущее время: 00:54. Часовой пояс GMT.