Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   ДОРОГИЕ МОИ СТАРИКИ... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4521)

Iren Finkilst 11.08.2010 00:25

ДОРОГИЕ МОИ СТАРИКИ...

Жизнь возмутительно скоротечна.Ты молод\а, родители активны и здоровы,они твоя опора, но как-то незаметно проходит неделя за неделей, год за годом,и ты даже не успела заметить как твой маленький сын, который еще недавно зарывался тебе в колени и просил рассказать сказку, уже выше тебя на голову,и зарывается в чужие колени и сам рассказывает кому-то "сказки", а твоя красивая цветущая мама уже поблекла и не летает по дому, как раньше, а ходит с палочкой(((( и твой папа, которому ничего не стоило еще недавно тебя поднять в воздух(ой, как давно это было, неужели столько лет прошло????!!!!а я и не заметила....), уже тоже сдает позиции и на это так грустно смотреть.:-( И наступает время, вернее незаметно подкрадывается, когда твои родители становятся от тебя зависимы,по их выражению становятся"обузой" своим детям.Как обеспечить им достойную старость, комфорт, уход и заботу?Способны ли дети отдать долг своим родителям в сумашедшем ритме современной жизни?

Iren Finkilst 11.08.2010 00:29

На Западе у людей другая ментальность-они отдают("сдают") родителей в дома престарелых и не *мучаются угрызениями совести, а у нас было не принято такое-это считалось преступлением с точки зрения общепризнанных норм морали.Многие родители относятся с пониманием к такому решению детей, не желая их обременять, желая оставить о себе приятные воспоминания, а не не ворох испачканных подгузников, престарелые капризы, маразматические закидоны и немощь.Другие обижаются, считая, что они посвятили детям жизнь и теперь пришел черед детей отдавать долги.А вы что думаете по этому вопросу?

Нана 11.08.2010 00:51

В России только нелюди отдают родителей в дом престарелых, там ведь условия жуткие.Сдают и бросают, не навещают, или навещают по праздникам.Правда, сейчас есть частные заведения, там условия неплохие.А детей что? Мы ведь не мучаемся угрызениями совести когда отдаем их в ясли или садик на целый день.и не все дети с удовольствием туда ходят-протесты по утрам, скандалы, слезы.Да еще и знаем какие воспитательницы бывают.

Нана 11.08.2010 01:02

Думаю, нормальный человек в любом случае будет себя чувствовать плохо, какой бы уход и условия там ни были.Ведь детей рожают не для того, чтобы отдать их в какое-то учреждение.И допустим. им там хорошо, среди ровесников, но это неестественно.Дети должны быть дома, с родителями. А что касается стариков, то тоже самое.Кто их отдает или мразь или в бесвыходной ситуации.Кому бы хотелось жить в гостинице все время среди незнакомых и чужих людей?Даже если ты здоровый.

Нана 11.08.2010 01:17

Ну ты спросила как себя будут чувствовать дети.И потом, учти, что дома престарелых в России и заграницей это две большие разницы.Среди моих знакомых никто бы не отдал родителей, хотя наши родители еще молодые, но бабушек-дедушек родители бы не отдали в такое место.Люди даже если и делают такое, скрывают от знакомых.Дом есть дом.Моя мама бегает на два дома-к своей матери и к свекру.Мотается с сумками, но ей и в голову не придет их "сдать".

Milla 11.08.2010 01:18

Отдать пожилого чеовека в бейт -авот или нет, тяжелая дилемма для детей. Мы решали эту дилемму два раза и выбор был тяжелым, но необходимым, хотя решали по-разному

Milla 11.08.2010 02:01

Для нас. Тестя мы тянули до последнего времени и отдали в мерказ гериартри, когда он был уже совершенно в безжизненном состоянии, он там и умер ровно через три месяца.Думаю нужно было его отдавать раньше на год. Теперь моя мама, но она абсолютно вменяемый человек . несмотря на почти 99 лет и перенесенный перелом шейки бедра. ну как я ее отдам в бейт-авот?

Адель Гама 11.08.2010 02:11

У нас недалеко новый бейт-авот построили, так наша синагога снимает там зал на праздники, т.к. у нас своего здания нету пока. Так я б в тот бейт-авот завтра жить переехала, там есть бассейн, тренажерный зал, парикмахерская, игровая, кинотратр, и т.д. и т.п. Медсестры на коненуте, экскурсии постоянные... Выйду на пенсию и уйду туда, чтоб детям жизнь не травить. Пусть внуки ко мне в гости ходят.

Iren Finkilst 11.08.2010 02:22

Аделечка, проблема в том, что те, которые способны ходить в тренажерный зал и кинотеатр, им не нужен бейт-авот.Только если они одинокие(без мужа\жены) и дети далеко живут.На фик им это если у них своя квартира и есть друзья с кем можно сходить в кафе и кино, и дети где-то поблизости.с какого перепуга таким нужен бейтавод? А когда они немощные и больные зачем им кинотеатр и тренажер?

Milla 11.08.2010 02:27

По-разному! Вроде поставили на алихон, 10 дней дома уже бегала по квартире, но сейчас опять немного хуже. видно операция и больницы не проходят бесследно!

Нана 11.08.2010 02:28

А в чем заключается уход в таких местах? И какой он, медицинский?Или это просто как гостиница? Зина. и расскажи о заведениях для детей-почему их вообще туда отдают и что им там предоставляют.

Harry Potti 11.08.2010 02:50

Геннадий, дай Б-г здоровья Вам и Вашей маме.Это чудо-99 лет и в полном рассудке!

Rais 11.08.2010 02:59

Тема , конечно, интересная. Живу со свекровью.и ей 87 лет. На работу пойти не могу, поскольку у нее сразу *" караул". Нужно ее караулить. Хотя вроде нормально по дому передвигается и во дворе все сремя метет. Но стоит мне отлучиться на продолжительное время- часа 4, то уже соседка и скорая. она боится. А вот я сппрашиваю сыновей в шутку, с кем же я буду жить, кто мне будет давление мерять и в глаза закапывать- молчат. еще не решили как меня делить будут:-D

Rais 11.08.2010 03:12

Что ж хорошего. Я на пенсии. но лучше бы на работу ходила и *зарабатывала себе пенсию, чем каждые 10 мин отвечать на вопрос который день, который час с точностью до минуты и какое число. а еще утро или вечер. Скоро мозгой тронусь.

Лойтерштейн 11.08.2010 03:15

У *нас свекровь живет в бейт - авот. Она туда сама попросилась после того , как несколько раз , упав на ходу дожидалась , пока кто-то придет с работы на холодном полу. Думаю , если бы она продолжала оставаться дома ее бы уже не было в живых . Ей уже обе ноги ампутировали , но голова *у нее работает неплохо и она живет без депрессии. Уход очень хороший- ее купают утром и вечероми она не лежит весь день в кровати , как бывает с теми плохоходящими даже,не говоря уже о безногих, которые живут дома даже при наличии ухаживающего на 24 часа в сутки.

Валерия Мивш 11.08.2010 03:39

Могу одно сказать - это слава Б-гу, что есть такие дома пристарелых, в которые можно со спокойной душой поместить старых и безнадежно больных родителей. Дома, в которых они получат надлежащий уход, надзор, медицинскую помощь, - то, что часто невозможно обеспечить дома. И знаете, не сочтите за эгоизм, но это дает возможность и их детям жить,а не стареть вместе с ними.

Maya Pivs 11.08.2010 03:42

а я даже не знаю , что и сказать ... Когда мы были 3 месяца в стране , мама окончательно слегла .. После операции ей нужен был уход *, а мы жили в хостеле для репатриантов *.возможности ухаживать за ней не было .. Нам предложили отправить ее в *дом престарелых . сказав при этом . что там ее будут лечить .. *Мы ее привезли туда ... Ощущение было препоганейшее .Молодая женщина 54-х лет *, а вокруг одни полуживые *старики и старушки ... Холодно -дело было в декабре . мерзко .. Я помню мамины глаза -единственное , что осталось у нее неизменным .Мы с сестрой вышли оттуда . а черз 2 часа мы ее просто выкрали *.Дома ухаживали сами ..Неумело . потом научились *. но вместо 3-5 месяцев , что ей прогнозировали она прожила с нами еще 1 . 5 года ...

Maya Pivs 11.08.2010 03:46

а вот бабушка мужа до 95 -ти лет сама себя могла обслужить . ходила в клуб для пенсионеров . была очень общительна и живо всем интересовалась .Самым большим авторитетом считала моего сына *, в его 11-ть лет ... 2-а раза в день спускалась и поднималась *с 3-го этажа *-погулять .У нее были сиделки , да и мы постоянно были рядом .А потом резко .как гром среди ясного небе -инфаркт ..Думали , все .Дежурили в больнице посменно *. бабушка пришла в себя и мы ее поместили в дом престарелых .Дорогой *. но очень комфортабельный .Приходили к ней постоянно .За бабушкой там очень хорошо ухаживали . мы бы дома не смогли создать ей такие условия ...

Лойтерштейн 11.08.2010 03:50

Мая, ну о чем говорить , конечно 54 года - не возраст для бейт -авот. Мне уже 59 , и я тоже вряд ли обрадовалась бы, случись не дай б-г такая необходимость . Но в том случае , когда страдает разум и самому родителю уже все равно - неважно , сколько ему лет - в Бейт-авот однозначно лучше , чем в домашних условиях.

Rais 11.08.2010 18:32

Да, действительно, это счастье. А как они в таком возрасте до пионэрлагеря добираются? У меня , например постричь мою бабушку проблема. Она идти в салон не может, я стричь тоже как то не научилась. Парикмахер идти домой *отказывается. Вот так и стригу- под горшок. Как могу.

Milla 11.08.2010 20:24

У нас тоже была такая услуга. но мы ее до смерти тестя ни разу не воспользовались

Iren Finkilst 14.08.2010 04:40

А в мире что, иначе? Везде в цивилизованных странах для пожилых создают условия для достойной красивой старости.

Ludmilla Gonch 14.08.2010 04:46

На самом деле, общество как раз и характеризуется своим отношениям к наиболее уязвимым слоям населения: к старикам, детям и их матерям.

Vera-30 14.08.2010 06:45

Когда моя мама упала и сломала шейку бедра,то я была в ужасе.Но мг новенно приехала скорая,больница,проверка,операция. Реабилитационный центр на месяц. Маме 86 лет и шлепает 67 ступенек без лифта "Надо двигаться.Это спорт"! Маникюр-педикюр-стрижечка-красит волосы! Куколка моя! Пишет виршики,общается с подружками.Ездит на экскурсии.А вчера мне заявляет " Я хочу пересмотреть Крестный отец.Принеси фильм".(Y)

Milla 14.08.2010 17:23

Да .перелом шейки бедра -это серьезно, но в Израиле не так трагично. Здесь ставить на ноги умеют

Vera-30 15.08.2010 20:17

Геннадий,это точно.Об этом и пишу.Причем,не обращают внимание на возраст. Больного вытягивают как только могут. (Y)

Лойтерштейн 15.08.2010 20:22

А тех , кто живет в бейт - авот вытягивают еще более старательно , наверное еще и потому , что они дают персоналу возможность зарабатывать , старичков , которых мы привезли - все меньше и меньше - и в бейт-авот это заметно...

Milla 15.08.2010 20:54

Никого не становится меньше. Израильтянам сдать своих стариков в бейт-авот. как раз плюнуть. Попробуйте в хорошем бейт-авоте место найти

Iren Finkilst 15.08.2010 22:02

Никого меньше не становится.Одни уходят-другие приходят.Никто не молодеет.Геначка, не все израильтяне бегут сдавать своих стариков в бейт авот.Ашкеназим да, а мизрахим их дома держат и сами ухаживают.У них менталитет другой.Для них это позор отправить родителей в дом престарелых.

Vera-30 15.08.2010 22:05

Стариков хватает,моложе ни кто не становится.Вот и мы с мужем страховку сделали "метапелет". Пока еще шутит *"а сумма страховки на возраст метапелет влияет?".Сегодня шутим,а время так летит что завтра и не до шуток уже будет с памперсами и маразмом.(N)

Iren Finkilst 15.08.2010 23:08

Вера, может не доживете до маразма и памперсов!Шоп фсем нам до 120 на своих ногах!

Vera-30 16.08.2010 03:30

да. в случае...то у нас будет частная метапелет,за которую будет платить хевра.Это как и любая частная страховка. А бы плати и застрахуют что хочешь. "Однажды в Америке",там есть классный момент как один рассказывал что он уже все застраховал,только вот...осталось.помните?

Vladimir30 16.08.2010 03:56

Если кому то кажется. что бейт авод -это плохо,подумайте о ближайших родственниках.Забота о престарелом человека ,полностью подчиняет себя .Здесь и чёткий распорядок дня и соповождение по лечебным учр-м на обследование,да всем наверно известна эта кутерьма.Т.е. ближайшие родственники живут в этом колесе и бейт авод снимает большую часть нагрузки.

Я ,за бейт авод(если дотяну(ch) ).

Rais 16.08.2010 04:43

Мне пришлось лежать в больнице, в травме. Одну ночь. но что это была за ночь. Рядом лежала старушка 67 лет с переломом шейки бедра. ее даже никто и оперировать не стал. и вот она целый месяц со страшными болями, а рядом на табуретке ее дочь- пенсионерка. ночью свет не выключается, поскольку эта дочь переворачивает свою мать. и приговаривает:" Вот я мамочку поверну, вот я мамочку укрою". Одуреть. собиралась домой забрать. Вы рассказываете прямо научную фаетастику.

Milla 16.08.2010 04:52

Ну по сравнению с "совковыми " больницам любой израильский " бейт-холим" , запредельная фантастика. Вы бы еще рассказали об одесском Доме престарелых,это вообще фильм ужасов

Milla 16.08.2010 04:54

В Израиле операция перелома шейки бедра даже не обсуждается. Ее делают при любых противопоказаниях.

Vera-30 16.08.2010 05:27

Я люблю наблюдать как эти бабули с домов престарелых выходят на промЭнад.Волосики уложенны, яркие наманикюренные ноготки,хоршая удобная обувь,наряды. Сидят в кафешках и болтают,пью-едят. Все такие ухоженные! Обязательно клипсы-серьги-колечки-цепочки. Прелесть!Достойная старость!

Milla 16.08.2010 05:39

Меня поразило как-то увиденное. Заехала в "Суперфарм" бабуля на инвалидной коляске в сопровождении метапелет прямиком к отделу косметики и накупила кучу нехилой по цене косметики.А выглядела как! Я себе представил таких вот бабулек в Союзе.Брр!

Лойтерштейн 16.08.2010 16:18

Раиса , у нас женщина 67-и лет далеко еще не старушка. Есть такие , что работают метапэлет и в более солидном возрасте.

Rais 16.08.2010 17:10

Ну поддержу разговор. Я живу со свекровью. Об этом знают уже все. Ей 87 лет и она Б-жий одуванчик. Все что ей покупаю складывает в шкаф и ходит в старом халате. А у меня есть тетя, которая живет в Израиле. Она одинокая и ей тоже 87 лет. Вчера с ней разговаривала по Скайпу. Пришла в шляпке и с бусами *на шее. Хотя я не сказала бы, что жизнь у нее слишком безоблачная.

Текущее время: 20:05. Часовой пояс GMT.