Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Смена вероисповедания... и наше отношение к этому (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4546)

Raisa Dovidov 12.11.2010 06:30

Мне очень часто доводилось слышать как люди осуждают евреев ,сменивших веру своих отцов и принявших православие и тут же я слышу с каким воодушевлением эти же люди рассказывают о том,как повезло их сыну,потому что он встретил девушку,которая ради него прошла гиюр.Не кажется ли Вам ,что во всём этом какое-то несоответствие...почему мы -евреи,готовы с распростёртыми объятиями принять в нашу семью чужака,которого толком и не знаем и с отвращением отворачиваемся от своего брата по крови,если он принял какую-то другую веру???Тема,я думаю, достаточно провокационная и я конечно же немного утрирую,но хотелось бы услышать ваше мнение.

Аlexander 12.11.2010 06:37

Это потому что даже светские Евреи ощущают что вера в Исуса это форма идолопоклонства.

Svetla 12.11.2010 06:45

Потому что мы считаем, что именно наша вера самая верная, поэтому уход от нее - это отдаление от Творца.

Raisa Dovidov 12.11.2010 06:58

Не знаю,мне лично всё равно кто человек по национальности и национальность человека никогда не была для меня решающим фактором при выборе друга,есть более важные на мой взгляд вещи,на которые я обращаю внимание при выборе друзей и спутника жизни.Но я верю в одно ,что человек,предавший веру своих предков единожды,сможет предать и тебя,и будет предавать постоянно.Опять таки мой один из самых главных принципов по жизни это "Не судите ,да судимы будете..."Просто лично я бы не смогла доверять такому человеку и не важно принял ли он гиюр или православие,он ,на мой взгляд, совершил предательство по отношению к своим предкам.

Илья 12.11.2010 07:06

предательство по отношению к своим предкам.
Именно так можно сказать о ешу...хотя мы его не судим...

Аlexander 12.11.2010 07:06

Раиса, а если предки были людоедами? *Или язычниками которые детей в жертву приносили? *Это тоже предательство? *Вы таким не доверите? *Так вот, для Еврея вера в человеко-бога это тоже из той же оперы, хотя на пути к Иудаизму. *Ведь и Христиане все приняли эту секту отделившуюся от Иудаизма в одно время... *Более того кто здесь говорил о выборе друзей??? *Друзья есть друзья. *Иногда друзья заблуждаються. *Дружба может пропасть в таких ситуациях. *Но это по разным причинам может быть. *Ну а если друг убедился в том что что какой то путь более правельный то разве это говорит о каком то предательстве или вы предлагаете им лгать себе и другим и продолжать жить не по своим убеждениям??? *Не знаю практикуете ли вы то что пишите, надеюсь что нет.

Аlexander 12.11.2010 07:10

Кстати, с фразой, "не судите" у меня этические проблемы. *Типа пусть делают что хотят и не нужно ни кого ни в чем осуждать и тогда и сам можешь делать что хочешь и судить меня не будут???? *Я понимаю что не стоит осуждать других не будучи на их месте но при чем тут "не судимы будете?" *Корыстная выгода? *Не знаю... *Не клеиться мне эта христианская фраза.

Harry Potti 12.11.2010 07:32

Вообщем-то демократическое общество навязывает нам принципы свободы, равенства и братства,и вообще всяких свобод, в том числе свободу выбора, значит по идее в наше время человек переходит в другую религию добровольно, сделав осознанный выбор.Я отношусь к этому плохо даже не знаю почему.Объяснить не могу-вроде бы, это свободный выбор каждого человека.Его нельзя заставить верить в то что он не верит..Но в отношении евреев это очень огорчает.Нас и так мало.(tr) Почему еврей должен отходить от своей религии, которая была основой двух других?Зачем ему извращенные копии, когда есть оригинал?К герам у меня тоже отношение недоверчивое.Редко когда это по зову сердца, гораздо чаще из соображений выгоды.

Raisa Dovidov 12.11.2010 07:38

Александр ,говоря о предках ,я ,в -первую очередь, имела в виду наших отцов,а не стала влезать в такие дебри как язычники и людоеды...Вы бы ещё и об обезьянах вспомнили(ведь по одной из теорий о происхождении человека ,человек произошёл от обезьяны);-)
О друзьях же я заговорила только к тому,что мне лично,всё равно какой национальности мой друг,что не это решающий фактор.У меня есть близкая подруга,она русская по национальности ,человек верующий,она вышла замуж за еврея,но веру свою не поменяла и я считаю ,что это правильно и намного честнее,чем если бы она в угоду мужа родственникам или ещё по какой-то причине сменила свою веру.

Harry Potti 12.11.2010 07:43

Раиса, давайте отделим котлеты от мух или мух от котлет.Друзей по нац. принадлежности не выбирают, друзей вообще не выбирают, просто подружился с человеком и все.К смене вероисповедания дружба не имеет отношения.

Raisa Dovidov 12.11.2010 07:51

Извините,я в самом деле отошла от интересующей меня темы и боюсь,что всех сейчас отведу от неё.Так почему мы - евреи терпимо и даже более того относимся к людям прошедшим гиюр *и с таким негативным отношением говорим о евреях,перешедших в другую веру????

Аlexander 12.11.2010 07:56

Раиса, еще раз. *Дружба есть дружба и религиозные убеждения есть религиозные убеждения с которыми человек может соглашаться или не соглашаться от чего дружба иногда может зависеть как и от многих других факторов. *Ну а насчет людоедов или обезьян, то я лишь дал пример крайностей где ваша логика о том что нужно всегда следовать традиции предков становиться абсуродом (надеюсь) и пояснил что обычно для Еврея что либо кроме монотеизма противно сознательно или подосзнательно. *Ну а если кто то приходит к Иудаизму то это замечательно т.к. мы убеждены что это оптимально прозрачное отношение с Б-гом.

Адель Гама 12.11.2010 07:59

По тому же принципу, что мы осуждаем жену/мужа, если они ушли к другому/другой намного сильнее, чем того, кто собсна отбил эту самую жену/мужа у другого/другой.

Harry Potti 12.11.2010 08:05

Александр, как это не слышали???? По евреям перешедших в другую веру сидят шиву.

Аlexander 12.11.2010 08:06

Не знаю кто что сидит в наши времени, и переходы эти не сознательные т.к. знаний то ноль с минусом. *Печально просто.

Raisa Dovidov 12.11.2010 08:11

"К смене вероисповедания дружба не имеет отношения."
А многие ли люди, из тех кого вы знаете,стали бы дальше общаться с Вами как раньше,если б Вы решили сменить веру???Я знаю,что моим друзьям было бы это абсолютно всё равно;-) ,а вот мои родственники *этого точно ,мягко сказать, не поняли бы.(md)

Harry Potti 12.11.2010 08:14

Это точно, ноль с минусом.Поэтому так резво переходят.Почитайте тему Я запутался.

Harry Potti 12.11.2010 08:17

Да вообще модная тенденция-переходить в ислам, в христианство, буддизм.Просто блажь.Дань атрибутике.К религии и вере не имеет отношения в большинстве случаев.

Аlexander 12.11.2010 08:19

Раиса, я же сказал, дружба зависит от многих факторов. *Вы говорите о религии например, но тоже самое можно сказать о сексуальной ориентации например. *Вот кто то решил что он гей и оставили его друзья и родственники. *Ну и что? *Правильно ли это? *Сложно судить. *Люди общаються с теми кто соответсвует их принципам. *А если не соответсвует то интерес теряеться. *Так и тут. *Если кто то решит что ему Исус мессия то я ощущаю сочувствие, пытаюсь общаться, определить как это произошло, дискутировать, но дружеские отношения теряют ту братскую теплоту. *А у вас как видно просто нету сильных религиозных убеждений, вот вам и безразлично. *Но у других они есть.

Аlexander 12.11.2010 08:21

Гарри, почему резво? *Даже Еврей который ничего не знает ревностно противиться идеям посредничества или политеизма. *Это у многих людей но у Евреев можно сказать высечено на генетической памяти.

Аlexander 12.11.2010 08:22

Поэтому переходят совсем не многие и большинству даже идеи о том противны, не смотря что они толком ни чего не знают.

Harry Potti 12.11.2010 08:24

А многие ли люди, из тех кого вы знаете,стали бы дальше общаться с Вами как раньше,если б Вы решили сменить веру???(E) Раиса, я не так выразился наверно.Я имел в виду что друзей мы выбираем не по национальному или религиозному признаку.У всех нас есть друзья, у меня по крайней мере, неевреи.Но если кто-то из моих друзей евреев сменил бы веру, я бы это плохо воспринял.

Raisa Dovidov 12.11.2010 08:37

Александр,Вам повезло,а я вот в какой-то израильской группе вычитала,как люди предлагали не ходить на концерты русских исполнителей,потому что он/она приняли православие и ходят с крестом на груди.Это Вы считаете правильным???Я,действительно, не религиозный человек,но я с уважением отношусь к религии.Меня в своё время, к сожалению,НЕ научили так верить,как верите ,Вы,Александр.Сама никогда не сменю свою веру,потому что знаю,что мой отец никогда бы мне этого не простил и для меня это важно.

Harry Potti 12.11.2010 08:43

Честно говоря, эта фраза " с уважением отношусь к религии" отдает лицемерием.К какой религии?Вообще или к своей? А если не к своей то эта религия враждебна.Зачем мне уважать то что мне и ко мне враждебно?

Raisa Dovidov 12.11.2010 09:02

HARRY,Я С УВАЖЕНИЕМ ОТНОШУСь К *РЕЛИГИИ МОЕГО ОТЦА...а как я могу её назвать своей ,если я её толком и не знаю:-( *.И вообще,я с уважением отношусь к людям,которые не потеряли своей веры...:-)

Аlexander 12.11.2010 09:06

Раиса, я не имею понятия что вы называете верой вообще. *Как то все облачно, не скажите?

Raisa Dovidov 12.11.2010 10:06

Я верю,что если человек был рождён в семье евреев,то он должен быть евреем,а не менять свою веру ради какой-то выгоды и наоборот,если человек из православной семьи ,то он и должен быть православным.
Я знаю,что в 70-х,80-х годах было много случаев,когда евреи женились на русских и брали фамилии своих жён,называли детей русскими именами,а потом ,когда в начале 90-х открылись границы и стали выпускать из Союза евреев, тут же эти же люди сразу вспомнили о своих еврейских корнях.Наступило время ,когда евреем быть стало престижно и модно,вот они в евреев очередной раз и превратились.И сейчас именно такие люди ,как мне кажется ,громче всех кричат о своём еврействе,только я извините,как говорил Станиславский:"Не верю!!!!"
Я не ходила в детстве в синагогу,но туда ходил мой дед,тогда когда её ещё официально в городе и не существовало,но они собирались у такого же старика в доме и молились, и я помню ,что на еврейские праздники вся семья не садилась за праздничный стол,ждала,когда дед прийдёт из синагоги.Я ВСЕГДА СЧИТАЛА И СЧИТАЮ,ЧТО ЧЕЛОВЕК НЕ ДОЛЖЕН СТЫДИТьСЯ И СКРЫВАТь СВОЮ НАЦИОНАЛьНОСТь И ТЕМ БОЛЕЕ НЕ ДОЛЖЕН ЕЁ МЕНЯТь.
Вот в это ,Александр, я верю.

Igor Shti 12.11.2010 10:21

У меня был друг, который поехал учиться в Москву.Там он женился на русской девушке, чьи родители занимают крутые посты.Они верующие, православные.Когда у них родился ребенок, родители выразили желание ребенка крестить...и он *согласился.Меня это *и да...на дружбу повлияло. шокировало

Raisa Dovidov 12.11.2010 10:23

У меня тут возник вопрос :" *Еврей - это национальность или вероисповедание??"Что скажете???

Аlexander 12.11.2010 10:36

Раиса, я так и не понял во что вы верите, а вы уже о вероисповедовании... *Вы вроде верите что чем родился теми помирать??? *Вы слишком сложный собеседник для меня.

Elina Оksilvy 12.11.2010 12:45

отношусь негативно. хочу заметить ,что это не слишком относится к людям религиозным , так как мало что в этом понимаю и не могу знать чем они руководствуются.Я имею в виду людей светских. До моего ума не доходит зачем например не религиозному еврею вдруг может понадобиться стать не религиозным православным?!!!и наоборот. В чем смысл??? (md)
вот тут писали про артистов...я слышала уже много, это видно там мода такая сеичас ))) понацепляют крестов и радуются что они уже НЕ евреи! ПОЗОР!!!(N) (N) (N)
единственный для меня более менее аргумент это "для детей"...чтоб детки не путались кто они такие ))) а то есть у меня знакомая -еврейка (по маме )...крещенная (по папе)...в будни ходит с крестом ,на шабат магендувет одевает.я когда увидела,у меня глаза на лоб полезли!:-O :-O :-O *зачем??? а она мне :" это я маме приятное делаю"...вот так! ну и как такая выглядит? дурочка с переулочка )))(hu)

Nina Dynin 12.11.2010 13:13

Евреем родился, евреем умер- однозначно. А если он /она/ прошёл гиюр ,поженились,родили детей, а потом *разошлись и что тогда ?

Elina Оksilv 12.11.2010 13:30

Хотел сказать -меня это шокировало.
так вот...детей покрестили,пообрезали * теперь весь год празднуют! особенно весело когда пасха с пассовером и кристмас с ханукой совпадают!
а родственники!!! поочереди кресты и магендавиды понадарили ))) хоть все вместе повесить можно! ДУРДОМ!

Raisa Dovidov 12.11.2010 15:31

Александр,я не помню,когда я к Вам в собеседники напрашивалась???:-O Я дала тему довольно провокационную,вот я, на правах хозяйки темы, всех и провоцирую;-) на откровения,а идти на поводу этих провокаций или нет -это уже ваше дело.

Семён Гкана 12.11.2010 16:51

Люди *готовые *с лёгкостью *перелетать *из *одной *религии *к *другой . На *самом *деле *просто *безбожники . Сами *они *не *во что *не *верят. *И *относятса *к *вере, *как *к *отрибуту. *ОНИ *НЕ ИМЕЮТ *ПОНЯТИЯ О *СОДЕРЖАНИИ *НИ *ОДНОЙ *ИЗ *РЕЛИГИЙ , в *поятие *Вера *они *не *вкладывают *не *духовное *не *смысловое *содержание. *
Александр *Я уже *говорил *вам :" Ваш *снобистский *поучающий * * * *тон - раздражает" *Тема *задана, *так *и *говорите *по *теме . А не *копайте , кто *во *что *верит . А *главное *Раису *оставте * в *покое

Нана 12.11.2010 18:32

Смена вероисповедания это обычное предательство.Единственное оправдание это когда человек рожден в семье где разные вероисповедания.

Нана 12.11.2010 18:34

Элина, в Москве это сплошь и рядом.Из веры сделали цирк какой-то, магендавиды, кресты...Люди таскаются в синагогу и церковь как на тусовку.(md)

Давид 12.11.2010 19:44

Если мы говорим о евреях, которых называют "украденными младенцамм", т.е. рожденных в нееврейской среде и очень мало знающих о еврействе (т.е., например, была еврейская бабушка по материнской линии), то таких я не усуждаю, думаю, что и еврейский закон не осуждает. Но, например, те же московские евреи, у которых вся информация под носом: синагог понастроили, ресторанов и магазинов кашерных понаоткрывали, семинары всякие и лекции - бери не хочу, если при всем при этом они "крестоносцы" - этого я не понимаю. А про "звезд" российских я вообще говорить не хочу - почти все евреи - *православные, один Кобзон держится, ну и еще пара человек.

Раиса, провокация вот почему не состоялась: тема "евреи - национальность или вероисповедание" обсуждалась уже неоднократно, тут вообще сложно чем-либо кого-либо спровоцировать :)
Про гиюр: гиюр с целью вступления в брак с евреем не даст ни один НОРМАЛЬНЫЙ раввинский суд. Единственная истинная цель гиюра - желание служить всевышнему по-еврейски, настоящий гер - истинный ортодокс, все остальное - подделки. Поэтому я тоже с недоверием отношусь к нынешним герам, т.к. гиюры выдают все, кому не лень. Приоритет веры над соблюдением придумали христиане, а мы с ними родились и жили, из-за этого считаем это позывом своей души, а это лишь привычка.Если нееврей меняет индуизм на будизм - мне ни тепло, ни холодно, хотя в индуизме гораздо больше язычества. В общем-то лучше, чтобы они все соблюдали 7 заповедей потомков Ноаха, но в нынешнее время врядли удастся кого-то к этому подтолкнуть.

Ольга Имьи 13.11.2010 01:06

HARRY,Я С УВАЖЕНИЕМ ОТНОШУСь К *РЕЛИГИИ МОЕГО ОТЦА...а как я могу её назвать своей ,если я её толком и не знаю
Раиса, похоже, Вы путаете это с принадлежностью к нации... Для людей религиозных это неразделимо, у нерелигиозных происходит некоторый конфликт восприятия.
И еще - в иудаизме считается, что гер - это еврей в прошлой жизни, душа которого по ошибке попала в тело нееврея и, пройдя через отказы (которыми должен сопровождаться гиюр) вернулась в иудаизм. Но это по классике, а в жизни иногда получается несколько иначе, поэтому считаю ортодоксальный - единственно возможным гиюром.

Давид 14.11.2010 18:36

А что тут "двойного", иудаизм - единственно верный путь к Всевышнему для еврея, поэтому если еврей ушел куда-то - плохо. Если какой-то еврей-христианин вернется в иудаизм - это праздник. А неевреев в евреи мы не зазываем, наоборот, отговариваем. Ну а если человек все-таки прошел все препятствия и получил гиюр - значит в нем действительно есть еврейская душа. А перейдет ли нееврей-христианин в ислам или нет - нам как-то все равно. Хотя, из индуизма в ислам наверно лучше для нееврея, там хоть язычества поменьше :)
Да, гиюр 3-5 лет, это серьезно, про такие я не говорю. А что вы хотите, если светский человек должен стать ортодоксом, кому-то для этого нужно и 5 лет. А вот скорострельные гиюры и тем более рефомистские я в расчет не беру.Ада, вот вы часто употребляете вводное "по мне". А почему вы думаете, что "по вам" - это то, чего от вас ждет Творец?

Текущее время: 04:27. Часовой пояс GMT.