![]() |
& & &
Падал снег все утро – белым-белым Накрывая ветви и дома, Я смотрел в окно и между делом Рисовал на инее тебя. Здесь стекло промерзло возле рамы, Видимо гуляли сквозняки, Блоковский портрет Прекрасной Дамы Графикой ложился на стихи. Утро прорывалось сквозь полоски, В комнату просачивая свет, И от шпилек до твоей прически Тонким получался силуэт. Матовая призрачность основы, Словно белый грунт на полотне, И хотя мы даже не знакомы – Я тебя рисую на окне. Так изящны контуры движенья, Будто в танце взмыли два крыла, И волос твоих густых скольженье Поймано касанием тепла. Пойманы запястья мимолетно, Взяты в плен ресницы этих глаз… Как же звонко ты и беззаботно Рассмеялась со стекла сейчас! Я любуюсь, ничего не правлю, И мечтаю, что тобой любим, Я тебя одну здесь не оставлю – Растоплю дыханием своим… Юрий Егоров |
МОЯ МОЛИТВА
Я прошу тебя Всевышний, Чад моих ты сбереги. От шагов плохих, неверных Их спаси и сохрани. Дай и мне благословенье В жизни их оберегать И на путь хороший, честный Их наставить, направлять. Доброту свою и нежность Им хочу навек ссудить. И любовь свою и верность Детям милым подарить, Чтоб вокруг Твое сиянье Освещало в жизни путь, Чтоб с прямой дороги, светлой В бездну детям не свернуть, Разгонять над ними тучи, Грозовые облака, Чтобы Ангел их, хранитель В жизни их берег всегда |
Оцифрована, околдована...
Тыча в баннеры, как деревенщина, Ты сидишь, к монитору прикована, А ведь вроде бы взрослая женщина. То весёлая, то печальная, В сеть с четвёртой попытки зашедшая, Ты не то, чтоб совсем ненормальная, Но немного уже сумасшедшая. Я склонюсь перед мощью характера, Ничего тут не сделаешь силою. Ни Камазом со стула, ни трактором, Не стащить тебя, горькую, милую. Мне не справиться - всё, что нравится В интернете, в реале не сбудется. Ты уже виртуальна, красавица. Или это мне только чудится ? |
Ирина Погорелова
На остановке маленькой, Что в конце квартала, Сидело тихо Счастье И на ветру дрожало. А люди торопливо Все мимо пробегали. Сидело Счастье тихо... Его не замечали. И вот дождливым утром Счастье ждать устало. В углу на остановке Просто пусто стало... Нам помнить не мешало бы, В пустые плача дни, Что Счастье где-то рядом, Лишь руки протяни... |
ЕВРЕЙСКИМ ДЕВУШКАМ
Валерий Брюсов Красивые девушки еврейского племени, Я вас наблюдал с тайной дрожью в мечтах; Как черные волосы упруги на темени, Как странен огонь в ваших черных зрачках! В Варшаве, и в Вильне, и в задумчивом Тальсене За вами я долго и грустно следил. И все мне казалось: стремитесь вы в вальсе Неизбежном, над тайной бессмертных могил. Как будто в вас ожили виденья библейские, И матерь Ревекка, и дева Рахиль,— Отвеяны помыслы ненужно-житейские, И в новом жива вековечная быль. Еврейские девушки! в холодной России Вы — бессонная память о знойной стране, Живое преданье о грядущем Мессии вы... Девушки-матери, близки вы мне! |
Осеннийсад. Промокшая скамейка.
И листья подметает, неспеша, Усталый дворник в ветхой телогрейке. А под скамейкой съёжилась душа. Да, да, душа. Обычная, вот только Промокла и от холода дрожит, И вспоминает, как хозяин колко Сказал: "Душа, ты мне мешаешь жить. Болишь по каждой убиенной мошке, Сжимаешься от плача малыша, Мой завтрак отдаёшь бездомной кошке - Я больше не могу с тобой, душа. Мои глаза давно устали плакать. Прошу тебя, как друга, уходи." Она ушла в сентябрьскую слякоть, И с нею вместе плакали дожди. Блуждала долго мокрыми дворами, Заглядывала в окна и глаза. Над нею осень хлопала ветрами, И вслух с судьбою спорила гроза. Осенний сад. Промокшая скамейка. И листья снова падают, шурша. Работу кончил дворник в телогрейке. А под скамейкой умерла душа... |
Все люди, как книги, и мы их читаем,
Кого-то за месяц, кого-то за два. Кого-то спустя лишь года понимаем, Кого-то прочесть не дано никогда. Кого-то прочтём и поставим на полку, Пыль памяти изредка будем сдувать... И в сердце храним... но что с этого толку? Ведь не интересно второй раз читать! Есть люди-поэмы и люди-романы, Стихи есть и проза - лишь вам выбирать. А может быть, вам это всё ещё рано И лучше журнальчик пока полистать? Бывают понятные, явные книги, Кого-то же надо читать между строк. Есть ноты - сплошные оттенки и лиги, С листа прочитать их не каждый бы смог. Наш мир весь наполнен загадкой и тайной, А жизнь в нём - лишь самый длинный урок. Ничто не поверхностно и не случайно, Попробуй лишь только взглянуть между строк. |
Ну как?Ну как мне похудеть?
Хоть килограмчиков на пять? Чтоб стройной попой повертеть, Чтоб вспомнить молодость опять! А ты в ответ:Зачем худеть? Чтоб завертеться вновь в романе? Ведь я такой тебя люблю! Мне щётка не нужна в стакане! Вот если мне повыше стать, Тогда б смотрелась я стройнее! Но ты ответил:Что опять? Ну будь ты чуточку умнее! Да, похудеешь, подрастёшь, Морщинки малость уберёшь. А я найду себе другую. Ведь я люблю тебя такую! Проверив мужа на любовь, Я успокоилась немножко. Пошла, похрумкала морковь... Да и нажарила картошки! |
Было неловко и тяжко
От отрезвляющих слов. Вечер. Кофейник и чашка. Только всего и делов. Колкости, шутки, остроты - Всё неуместно. Прости. Только всего и заботы - Как половчее уйти. Но… это значит: страницу Главную перечеркнуть. То-то и страшно - как птицу, Наше молчанье спугнуть. То-то перо и томится, Не прикасаясь к листу, И молчаливая птица Долго глядит в высоту. Если сейчас распрощаться, Если черту подвести, После - нельзя возвращаться. То-то и медлю. Прости. Дай поквитаться с надеждой, Глянуть в предательский лик, Дай оттянуть неизбежный Опустошающий миг. Дай этим снимком пополнить Памяти фотоальбом: Вечер. Молчание комнат. Прядь над склонившимся лбом. В форточке - ветки качанье. Сумрак прозрачно-лилов. Чашка. Кофейник. Молчанье. Только всего и делов |
Новые чувства, как новая обувь.
Трудно разнашивать, больно ходить. Если разлука толкнула под рёбра, Можешь смеяться, а можешь вопить. Мини- страдания, мини-горенье. Мини-растерзанность, мини-души. Годы смотрящие вслед! Нетерпенье! Разовость ласки и мини - врачи…... Молью изъедена старая ветошь, Даже помойка не хочет принять. Глупая жизнь, как фантомная девка Хочет поверить, не хочет понять. “Театр Успеха”- разобраны роли. Мини- прилежна, мини – смешна. Капелька глупости, капелька крови. Мини- цинична… мини-судьба…………… |
ЭМИГРАЦИЯ БЕЗ НОСТАЛЬГИИ
Vladimir Weinstein (Германия) Оставьте ностальгию для глупцов... ***********.stihi.ru/poems/2003/08/23-834.html Оставьте ностальгию для глупцов, Она - пример непрочного каркаса. У нас, как лист капустный с голубцов, срывали кожу, обнажая мясо. Нас тысячи: уехавших, удравших и выгнанных, затравленных, больных, униженных, сидевших, потерявших, замученных ударами под дых. Мы, как цыгане по миру кочуем, и соскребаем въевшуюся грязь. Мы раны наши старые врачуем, втирая в грудь Свободу, словно мазь. Мы не клянем, не лезем во пророки, Давно растаял горький леденец. Отечества наглядные уроки вгоняли в нас то водку, то свинец. Судилища ущербны и убоги, а те, кто «за» - башкой кивают в такт, тупеющие от идеологий, цена которым, максимум – пятак! И хватит причитать о ностальгии! Краплены карты! Кончена игра! Мы больше не прописаны в России, живущей «Под созвездьем топора». |
Я люблю,исповедую,верую
Не за страх,а за боль,что во мне. И за это плачу полной мерою, Не торгуясь с судьбою в цене. Ты прости меня,Господи праведный, Что на свете живу сгоряча. Просто рвётся душа моя на люди Под тяжёлый топор палача. Можно быть похитрей и посдержанней - Нынче модно ходить в холуях, Называть дурака проповедником И топить свою совесть в рублях. Только мне почему-то не хочется, Чаевые зажав в кулаках, Называть полудурка высочеством, Скаля рот аж до хруста в висках. Можно стать в стороне у обочины И в народе прослыть мудрецом И на людях скрывать червоточины Под муляжным терновым венцом. А во мне чёрный бес с белым ангелом Бьётся насмерть в жестоком бою - То ищу я иконы да ладана, То грешу на погибель свою. И пускай перед злыми химерами Мир забылся в тупом полусне... Я люблю,исповедую,верую Не за страх,а за боль,что во мне. Ты прости меня,Господи праведный, Что на свете живу сгоряча. Просто рвётся душа моя на люди Под тяжёлый топор палача. (С.Есенин) |
НЕ ДУМАЙ О МУЖЧИНАХ СВЫСОКА,
НАСТУПИТ ВРЕМЯ, И ПОЙМЕШЬ. ЛЮБЕЗНАЯ, МУЖЧИНА - КАК ЛИМОН ДЛЯ КОНЬЯКА - ВЕЩЬ НУЖНАЯ, ДА И В БЫТУ ПОЛЕЗНАЯ. МУЖЧИНА СЛОВНО ВОБЛА ДЛЯ ПИВКА. ВЕЩЬ НЕЖНАЯ, ДА И НА ВКУС ПРИЯТНАЯ, МУЖЧИНЫ РАЗДАЮТ КОМУ - "ПОКА", КОМУ - МАШИНЫ, А КОМУ ОБЬЯТИЯ. У КАЖДОГО МУЖЧИНЫ СВОЙ ГУДЕЖ, СВОЕ ПОХМЕЛЬЕ И СВОИ СТРАДАНИЯ, И ТЫ ПОРОЙ ПОЧТИ ПОЛЖИЗНИ ЖДЕШЬ - КОГДА ОНО ПРИДЕТ, ЕГО ЖЕЛАНИЕ... |
Лето растопило лед в моем бокале,
Уголь небосклона звезды отыскали. Как всегда в июле стали дни короче и душа просилась на орбиту ночи. ночь, моя кольчуга, ложе, кобылица! Имя твое - Лайла, дай же мне напиться Песней колыбельной легендарной птицы, пеплом искушенной на пустой странице. Лайла! сколько ласки пряталось в ладони, причесавшей косы новой Дездемоне летом на рассвете или на закате, наметавшем кровью след на белом платье, Лайла! Сколько лени лунная дорожка оголила ловко в проруби окошка, в взгляде утопившем сны во тьме бокала и за льдом насущим я тебя послала на бензоколонку, уголь небосклона набросал эскизы полосы зеленой на проезжей части, на краю июля, и под шепот Лайлы все же я *уснула |
Евгений Агранович
ЕВРЕЙ-СВЯЩЕННИК Еврей-священник — видели такое? Нет, не раввин, а православный поп, Алабинский викарий, под Москвою, Одна из видных на селе особ. Под бархатной скуфейкой, в чёрной рясе Еврея можно видеть каждый день: Апостольски он шествует по грязи Всех четырёх окрестных деревень. Работы много, и встаёт он рано, Едва споют в колхозе петухи. Венчает, крестит он, и прихожанам Со вздохом отпускает их грехи. Слегка картавя, служит он обедню, Кадило держит бледною рукой. Усопших провожая в путь последний, На кладбище поёт за упокой... Он кончил институт в пятидесятом — Диплом отгрохал выше всех похвал. Тогда нашлась работа всем ребятам — А он один пороги обивал. Он был еврей — мишень для шутки грубой, Ходившей в те неважные года, Считался инвалидом пятой группы, Писал в графе "Национальность": "Да". |
Столетний дед — находка для музея,
Пергаментный и ветхий, как талмуд, Сказал: "Смотри на этого еврея, Никак его на службу не возьмут. Еврей, скажите мне, где синагога? Свинину жрущий и насквозь трефной, Не знающий ни языка, ни Бога... Да при царе ты был бы первый гой". ."А что? Креститься мог бы я, к примеру, И полноправным бы родился вновь. Так царь меня преследовал — за веру, А вы — биологически, за кровь". Итак, с десятым вежливым отказом Из министерских выскочив дверей, Всевышней благости исполнен, сразу В святой Загорск направился еврей. Крещённый без бюрократизма, быстро, Он встал омытым от мирских обид, Евреем он остался для министра, Но русским счёл его митрополит. Студенту, закалённому зубриле, Премудрость семинарская — пустяк. Святым отцам на радость, без усилий Он по два курса в год глотал шутя. |
Опять диплом, опять распределенье...
Но зря еврея оторопь берёт: На этот раз без всяких ущемлений Он самый лучший получил приход. В большой церковной кружке денег много Рэб батюшка, блаженствуй и жирей. Что, чёрт возьми, опять не слава Богу? Нет, по-людски не может жить еврей! Ну пил бы водку, жрал курей и уток, Построил дачу и купил бы ЗИЛ, — Так нет: святой районный, кроме шуток Он пастырем себя вообразил. И вот стоит он, тощ и бескорыстен, И громом льётся из худой груди На прихожан поток забытых истин, Таких, как "не убий", "не укради". Мы пальцами показывать не будем, Но многие ли помнят в наши дни: Кто проповедь прочесть желает людям Тот жрать не должен слаще, чем они. Еврей мораль читает на амвоне, Из душ заблудших выметая сор... Падение преступности в районе — Себе в заслугу ставит прокурор. 1962 |
Я живу между днями случайностей,
Я живу от любви до любви... И, идя по дорогам реальности, Я твержу себе – только живи! Кружат листья осеннего вздоха, Кружат мысли в моей голове, Землю красит природная охра, Кто-то шьёт нашу жизнь на канве... Капли в лужах как слёзы в ладонях Нашей жизни, просящей покой, Я живу с пониманьем сегодня- Что не нужно мне жизни иной, Что не нужно чужого веселья, Три дороги всегда ведут в рай, Каждый день отмечай новоселье... Новой жизни...живи! выживай! Я живу между днями случайностей, Я живу от мечты до мечты, Я живу от рожденья до крайностей, Среди всех передряг суеты... |
Поэзия это поэзия
Как ее ни назови. Мужчины пишут о женщинах А женщины - о любви... |
Я Вас люблю! Тому свидетель Бог!
Нет женщины прелестней Вас и краше! Я ровно в полночь был у Ваших ног... Потом гляжу: а ноги-то - нe Ваши! * * * Все может быть, все в жизни может быть. Я сам, наверно, сильно изменился, Но первую любовь не позабыть. Забудешь тут, когда на ней женился! * * * Еврей умён.. Еврей совсем не прост. Еврей всё видит, слышит,подмечает. И что удобно - что на свой вопрос Еврей себе мгновеннo отвечает. * * * Не знаю, зависть - грех или не грех, Но всё-таки могу предположить, Что свой позор нетрудно пережить. Сложнее пережить чужой успех. * * * Стране не вылезть из дерьма, В которой столько лет упрямо Иван кивает на Петра, И оба дружно - на Абрама. * * * Узбекистан. Пока двадцатый век, Но врач-еврей сегодня - дефицит. Тo, что узбека лечит сам узбек. Вот это - настоящий геноцид. * * * |
Я образ жизни замкнутый веду.
Живу тихонько, ближним не мешая.. Но я всегда на выручкy приду... Конечно, если выручкa большая. * * * Фортуна в руки не даётся, Она ведёт себя, как хочет: Сначала вроде улыбнётся, А после - над тобой хохочет. * * * Мы живём в окружении строгом И поступкам всегда есть свидетели... За грехи - наказуемы Богом. Человечеством - за добродетели. * * * Шутить я не умею плоско, Но всем скажу, не для красы, Что неудач моих полоска - Длиннее взлётной полосы. * * * В нас часто проявляется плебейство... Ну, что ж, один - атлет, другой - Атлант. Несовместимы Гений и Злодейство, Но совместимы зависть и талант. * * * Яви мне милость, всемогущий Бог! Прости, что оторвал тебя от дел... Но если сделал ты, чтоб я не МОГ, То сделай так, чтоб я и не ХОТЕЛ. * * * |
Еврею неважно - он там или тут:
И в жарком Крыму, и на дальней Аляске Евреи где хочешь легко создадут Русский ансабль песни i пляски. * * * Как мы умны, находчивы и дерзки, Как отвечаем - остроумно, грозно. И потому себе ужасно мерзки, Что свой ответ всегда находим поздно. * * * А время нас и лысит, и беззубит, И с каждым днем становимся мы старше.. И жены нас по-прежнему не любят, И очень редко любят секретарши. |
Летние мысли
За калиткой буйная трава. На поляну ночью пробираюсь. Где-то в чаще ухает сова. Или филин? (Я не разбираюсь). Открываю старый вещмешок, достаю укроп, редиску, яйца. Под кустом следы каких-то ног. Я не разбираюсь..может зайца? Вспоминаю речку и откос. Я лежала тихо, загорала. Тут какой-то подвалил матрос, или боцман. (Я не разобрала.) Что-то пел мне про желанье тел, и там про какой-то зов природы. Я не разобралась чё хотел.. Может быть из сумки бутерброды? Звал с собой на лодку, на корму, бутербродов, что ли, было мало? Я не разобралась что к чему и ему по морде надавала. Ах, какая нынче благодать! Тишина. Умолкли даже птицы. Это ж просто рай! Ни дать ни взять. Или может дать? Не мелочиться? |
Лириццким поэтам
В трезвом виде, и даже по пьяни, ощущая кипенье в крови, отчего вас так тянет и тянет непременно писать о любви? Больше тем, что ли, нету на свете? Неужели замылился глаз? Написали бы лучше о детях, или, скажем, о ценах на газ. Начертали б на белой странице что-то путное хоть бы разок: чем Урюпинск походит на Ниццу? Что Верлена роднит с Доризо? Что нас тянет в далёкие страны на пиратском корвете уплыть? Как глядят на ворота бараны? Отчего все мужчины козлы? В общем, тем-то до чёрта, по сути. Сочиняй, ничего не забудь.. Ну а что вы опять: ути-пути, сюси-муси и прочая муть? |
Такой волшебный взгляд
Таких прекрасных глаз Дороже всех наград Дороже громких фраз Не описать в стихах мне Вашей красоты Не рассказать в словах Мне Вам свои мечты. Взамен обид и ссор Прийдут восторг и блажь Когда смотрю в упор На дивный профиль Ваш Сквозь мимолетный свет Давно ушедших дней Почудилось что нет Вас ближе и родней. |
Когда я думаю о Вас,
Мне кажется, что Вы со мною. И взгляд печальных Ваших глаз Мог стать моей судьбой иною. Когда я думаю о Вас, Как будто слышу звуки скрипки. Ваш милый профиль, и анфас, И прелесть солнечной улыбки. Когда я думаю о Вас, Мне кажется, что я моложе, Что вот сейчас мой звёздный час! И всё исполнится... Но всё же... Когда я думаю о Вас... Когда я думаю о Вас. * * * Бен-Галут. |
Мы все однажды уезжаем
В свой путь, влекомые судьбой. Но никогда не забываем, Где родились и дом родной. Да разве корни ты отрубишь? Там всё росло, тебя любя. И дом родной свой не забудешь, Где начиналась жизнь твоя. Мы все когда-то уезжаем Из мест знакомых и родных. Ну а в душе, переживаем, Как будто предали мы их. Но тянет часто нас обратно. И очень рвёмся к встрече мы. Всё, что теряем безвозвратно. Лишь на мгновенья дарят сны. Мы все куда-то уезжаем, Найти пытаясь сход дорог. И, лишь хлебнув всего, узнаем, Как дорог нам родной порог. А сколько всяких мест на свете, Красот земных не перечесть. Но не заменят дива эти, Тех мест родных, что в сердце есть. Мы все зачем-то уезжаем. Но кто на это даст ответ? О чем-то призрачном мечтаем И счастье ищем много лет. Свет счастья нам всегда маячит, Ещё чуть-чуть, там, впереди... И так, вновь в путь! А это значит- Надейся, верь и жизнь люби |
Хвала мужчинам!
Мой стих не женщинам, а вам, Мужчинам, в Женщину влюбленным, Высоким преданным мечтам, Своей любовью окрыленным. Я прославляю тех мужчин, Кто был хоть раз хмельным любовью, Кто достигал в любви вершин, Пылая ревностью и болью. Тех, кто поэмы посвящал И Беатриче, и Лаурам И на дуэлях рисковал По наущению Амура. Тех, что во имя милых дев Брал города и строил храмы, И был во гневе смел, как лев, Честь защищая нежной дамы. Хвала мужчине, кто всегда Имеет душу джентльмена - Да не живет в ней никогда Ни фальшь, ни грубость, ни измена! Кто дарит женщинам цветы Не раз в году, не в дни рождений, Кто воплощает в жизнь мечты, Плечо подставив в день осенний. Хвала мужчине, кто творить Способен образ Галатеи, Мужчине, кто Любовь любить, Как женщину свою, умеет! |
В переходе, замерзая,
Со слезами на глазах, Он цветок купить пытался, В кулаке, зажав пятак. Продавщица оскорбляла, Обзывала, унижала, А потом за пятачок Сломанный нашла цветок. И дрожащею рукою Старичок мимозу взял, Он с униженной душою, Тот цветок к груди прижал. Он хотел жену больную Тем порадовать цветком Оказался в женский праздник Он с одним лишь пятаком. И от хамства, и от боли, По щеке сползла слеза, Мы б хотели лучшей доли, Нам пускали пыль в глаза. Из толпы один мужчина Продавщицу пристыдил, Бросив ей, рубли под ноги, Все мимозы закупил. Протянул цветы в корзине, Торт, шампанское купил. Он сказал: «иди к любимой!» И рукой глаза закрыл. Не мое, но зацепило! Душу всю перевернув Так любовь здесь победила, Двух мужчин объединив... |
Учись прощать, молись за обижающих,
Зло побеждай лучом добра, Иди без колебаний в стан прощающих Пока горит Голгофская Звезда. * Учись прощать,когда душа обижена, И сердце, словно чаша горьких слёз, И кажется, что доброта вся выжжена, Ты вспомни, как прощал Христос! * Учись прощать, прощай не только словом, Но всей душой, всей сущностью твоей. Прощение рождается любовью В борении молитвенных ночей. * Учись прощать, в прощении радость скрыта, Великодушие лечит как бальзам, Кровь на кресте за всех пролита, Учись прощать, чтоб был прощен ты сам. * Борис Пастернак |
У огня, в чужом жилище греясь
Как-то я осмелилась спросить, Кто же мы такие? Мы- евреи. Как ты это смела позабыть? Я сама не знаю, как я смела. Было так безоблачно вокруг, Я об этом *вспомнить не успела С детства было как-то недосуг. Родину себе не выбирают. Начиная видеть и дышать, Родину в наследство получают непреклонно как отца и мать..... Лорелея- девушка на Рейне, старых струн зелёных перезвон. В чём мы виноваты,Генрих Гейне, В *чём мы провинились, Мендельсон? Я спрошу у Маркса и Эйнштейна, Что великой мудростью сильны, может им открыта эта тайна нашей перед вечностью вины |
Милые полотна Левитана-
доброе свечение брёз. Чарли Чаплин с белого экрана Вы ответьте мне на мой вопрос. Разве всё, чем были мы богаты мы не отдали без лишних слёз? чем мы перед миром виноваты, Эренбург, Багрицкий и Светлов.? Жили щедро, не щадя талантов, не жалея лучших сил души. Я спрошу врачей и музыкантов, труженников малых и больших. И потомков славных Макковеев, кровных сыновей своих отцов, тысячи воюющих евреев славных командиров и бойцов. Отвечайте мне во имя чести племени несчастного в веках, мальчики. пропавшие без вести, юноши, погибшие в боях. |
Вековечный запах униженья
причитанья матерей и жён не было нигде освобожденья, но народ ведь не был побеждён. Танками раздавленные дети этикетки..Yude,., кличка ,,жид,, Нас почти что нет уже на свете нас уже никто не оживит. Мы- евреи. Сколько в этом слове горечи и бесприютных лет Я не знаю ,есть ли голос крови. Знаю только, есть у крови цвет. Этим цветом землю обагрила ,,сволочь, заклеймённая в веках И людская кровь заговорила в смертный час на разных языках Маргарита Алигер |
Депрессивная принцесса
Третий день под прессом стресса: Не желает пить эспрессо, Не глядит на круассан, Мусс не ест, теряет массу И с тоской глядит на трассу - Ждёт, когда же принц Инкассо К ней примчится, сев в "Ниссан". На виски себе принцесса, Ставит в день по два компресса. Рядом фрейлина Агнесса: "Не прочесть ли Вам эссе? Может быть, Торквато Тассо? Мемуары о Пикассо? Или что иного класса - Мопассан, Руссо, Мюссе?" Ну а принц, забыв принцессу, Классом "люкс" летит в Одессу И к любовному эксцессу Он склоняет стюардесс - И не мыслит о принцессе И о свадебном процессе. Ведь лицом принцесса - Несси, Что из озера Лох-Несс. |
Про Монтекиных и Капулетьевых
На самом-то деле всё было иначе (Как автор напутал, так мы и прочли). Стояли в Вероновке смежные дачи. Соседи не ладили из-за земли. Сосед Капулетьев забор переставил И этим Монтекиных страшно взбесил. А Ромка Монтекин, не знающий правил, Соседскую вишню всегда обносил. Мальчишку соседского Ромка колотит. Когда же он Юлечку им совратил, Сосед Капулетьев по имени Мотя Не выдержал: в Ромку обрез разрядил. А Ромкин отец, сиганув за ограду, Тайком прогулялся в соседском саду - И псу Капулетьевых всыпал он яду… А Юлечка съела собачью еду! Короче, Вероновский суд по закону Обоих судил: за обрез и за яд - И злыдней-соседей отправил на зону. Они скентовались теперь, говорят… Шизель (Любовь Сирота) |
Монолог Дездемоны
Нет, погоди, Отелло, не души, Дай напоследок крем-брюлле откушать. Смажь руки детским кремом, не спеши, Вся ночь ведь впереди – потом задушишь! Где зеркало? Ой, прядь волос ко лбу Прилипла... Ну, куда это годится?! Хочу красивой выглядеть в гробу! Позволь мне причесаться и умыться. И вот еще - не хмурь чело, пойми: Без макияжа – тлеть мне в пепле ада! Так... пудра, тушь, румяна... Черт возьми! Куда запропастилась вдруг помада? Нашла, нашла... Ты так нетерпелив! Плюс, минус полчаса – большое дело! Возьми вот, пригуби ликер из слив, Мой милый, местью пышущий Отелло. Остались пустяки: лишь маникюр Да педикюр... отдать в химчистку платье... Вручную ведь нельзя стирать велюр! От этого на платье – куча пятен! Ну, вот, почти готова. Что с тобой? Почто склонил ты голову, Отелло? Ты спишь?.. Спокойной ночи, дорогой! А я и помолиться не успела... тетя sonя |
… И наступит покой. И багровое око
Небосвода померкнет в дыму, И народ, Всею грудью вздыхая глубоко, В предвкушения близкого чуда замрет. Он в сияньи луны простоит до восхода. В радость, в боль облаченный, И с первым лучом Двое — девушка с юношей — выйдут к народу, Мерным шагом ступая, к плечу плечом. Молчаливо пройдут они длинной тропою, Их одежда проста, башмаки тяжелы, Их тела не отмыты от копоти боя, Их глаза еще полны и молний и мглы. Как устали они! Но чело их прекрасно И росинками юности окроплено, Подойдут и застынут вблизи… И неясно, То ли живы они, то ль убиты давно. И, волнуясь, народ, спросит: “Кто вы?” И хором Скажут оба, в засохшей крови и пыли: “Мы — то блюдо серебряное, на котором Государство еврейское вам поднесли”. Скажут так и падут. Тень на лица их ляжет. Остальное история, видно, доскажет… |
Приснись мне! А то я уже забываю,
что надо тебя мне любить и беречь. Приснись, не сердись, я ведь тоже живая! приснись, прикоснись. Можешь рядом прилечь. Приснись мне усталым, покорным, тяжелым, приснись как горячечный грезится лед, как снятся мужья своим брошенным женам, как матери - сын, как ребенку - полет. Ну вот я ложусь, опускаю ресницы, считаю до сотни - и падаю вниз… Скажи, почему ты не хочешь присниться? А может я сны забываю? Приснись! Римма Казакова |
<pre>
Известно ли Вам, о мой друг, что в Бретани * *Нет лучше — хоть камни спроси! — * *Нет лучше средь божьих созданий * *Графини Эллен де Курси? * *Всё, что творится в мире, * *Мы видеть и слышать должны, * *Для этого нам добрым богом * *Глаза и уши даны. Из замка она выплывает, как лебедь, * *К подъёмному мосту идёт. * *Солнце смеётся в небе. * *Нищий стоит у ворот. * *Но если случится — излишне * *Остер и зорок глаз, * *Тогда это значит — всевышний * *Хочет помучить нас. Влюбленные очи поднять не дерзая, * *За ней юный паж по следам, * *А также собака борзая, * *Любимица доброй madame. * *Мы знаем — нередко собака * *Любимого друга честней, * *И приятно любить собаку — * *Никто не ревнует к ней</pre> |
Мы знаем — нередко собака
* *Любимого друга честней, * *И приятно любить собаку — * *Никто не ревнует к ней! Скажу Вам, что нищий был молод и строен * *И — был он слеп, как поэт. * *Но — разве слепой не достоин * *Внимания дамы, — нет? * *Слепой завидует зрячим. * *О, если б он знал, сколько мы * *В душе нашей тайно прячем * *Тяжёлой и страшной тьмы! Вздрогнуло сердце графини, в котором * *Любовь обитала всегда. * *Бретонка окинула нищего взором: * *«Достоин внимания, да!» * *У всех есть мысли сердца, * *У льва, у тебя, у змеи. * *Но — кто эти мысли знает? * *И — знаешь ли ты свои? И вот говорит она нищему: — «Слушай! * *С тобою — графиня Эллен. * *Мне жаль твою тёмную душу. * *Чем я облегчу её плен?» |
| Текущее время: 05:35. Часовой пояс GMT. |