Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Обречен ли на неудачу брак если у мужа и жены разный социальный статус? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4557)

Irena Finkilst 14.05.2009 04:45

Обречен ли на неудачу брак если у мужа и жены разный социальный статус?

Для многих сказка о Принце и Золушке - это сказка о счастливой любви!
Интересно, а чем бы завершился брак реальных Принца и Золушки при такой разнице в социальном положении?

Солодкина 14.05.2009 05:11

Когда Золушка при Принце- всё нормально! Она может и дома сидеть и в окошко глядеть ...
А когда шут при Императрице- тогда проблема:-|. Это -неравный брак! Даже если её зарплата сполна покрывает семейные расходы, всегда будет считаться, что мужчина "под каблуком"... И главная в семье- ОНА! А он- так..., при ней!*-)
Не каждый мужчина на такое пойдёт:-)

Irena Finkilst 14.05.2009 05:28

Когда Золушка при Принце- всё нормально! Она может и дома сидеть и в окошко глядеть ...
И что в этом нормального? ты бы хотела замуж за принца, чтоб сидеть у окошка? по-моему у окошка можно сидеть и без принца.

Шнайдерман 14.05.2009 05:39

А Серёжа прав ..такой брак -БРАК!!! Любовь ...*-) она разбивается о БЫТ и не только ,если нет общих интересов ...(tr) .

Irena Finkilst 14.05.2009 05:41

У моей подруги сын женится и это как раз тот случай, он из интеллигентной семьи, прграммист, а она без образования+ребенок. При этом не красавица.Но он же что-то в ней нашел, хотя когда я их видела вместе, не разглядела в ней ничего, что могло привлечь его до такой степени, чтобы решиться на такой серьезный шаг как женитьба.

Irena Finkilst 14.05.2009 05:43

Совместный быт у них уже 3-4 года-срок немалый. Любовь о быт не разбилась...:-)

Солодкина 14.05.2009 05:49

Зачем Золушке, имея Принца, надо себя утруждать. Она найдёт, чем заняться и без просиживания на работе.
Может в моём представление Принц- это Бил Гейтс...А у тебя - зарплата Хай-тека? Не могу понять, что тебя удивляет. Я беру- по крупному.

Шнайдерман 14.05.2009 06:01

Ирэна - это не срок ..В один прекрасный день ОН вдруг прозреет и поймёт ,что ЕМУ с НЕЙ не интересно ..и есть женщины его круга ..ЧТО тогда она будет делать..???.Пока есть возможность ,ЕЙ надо учиться и подниматься до его уровня...иначе есть перспектива его потерять ...*-)

Irena Finkilst 14.05.2009 06:05

Наташка, мы с тобой о разном говорим. Принц и Золушка это условно и я не имею в виду деньги. Я имею в виду, что у них разный социальный статус.

Irena Finkilst 14.05.2009 06:07

Если они вместе 4 года, то химия, вероятно есть. Учеба не при чем. Они ведь уже давно вместе.

Солодкина 14.05.2009 06:08

Мне очень важен такой фактор как эмоциональная волна! Чтобы взгляд, намёк, фраза- были словлены и поняты! Интеллектуальный уровень- важнее социального статуса!
У нас в семье был период, когда работала только я. Было тяжело психологичеки, не финансово. Взгляды, ухмылки, намёки... знакомых типо, мол, что там твой вечный студент и т.д. Но мы и через это прошли, очень достойно!
Я думаю, что в семье не обязательно должны быть ДВЕ ЗВЕЗДЫ.(lo) Кто-то более доменантен, кто-то менее. Ведь целое яблоко всегда красиво, даже когда оно однобоко! Повернёшь- и видешь идеальный контур! :-)

Солодкина 14.05.2009 06:19

Ирена, а с чего ты взяла, что ему обязательно хочется обсуждать с ней интеллектуальные вопросы? Может важнее душевный покой, обстановка в доме, то, как она смотрит "ему в рот", выслушывая и восхищаясь. А ещё она выполняет все его капризы - с удовольствием, давая ему понять, что он для неё- пуп земли, единственный на планете..., ну и , конечно же, постель. Если и там всё в полном порядке, то все ваши рассуждения про статус... полная ерунда!
У меня таких примеров- пруд пруди! :-D

Irena Finkilst 14.05.2009 06:30

обсуждать интеллектуальные вопросы совсем необязательно,я имею в виду, что у таких людей велика разница в воспитании, духовно-этических ценностях, потребностях, взглядах на жизнь, на воспитание детей.

Айзенфельд 14.05.2009 06:33

Если есть желание -всегда можно найти разумный компромисс.В любой семье независимо от статуса супругов пр облем выше крыши.

Шнайдерман 14.05.2009 06:36

Если Она смотрит Ему в рот ..и прислушивается к ЕГО словам и делает ВСЁ ,что ему заблагорассудится...ИДЕАЛЬНО !!! Тогда наверно не так уж и велика разница в их духовном , этическом ,культурном УРОВНЕ !!! Они РОВНЯ!!!:-P Тогда либо ОН не ПРИНЦ -либо она не ЗОЛУШКА!!!:-P

Солодкина 14.05.2009 07:02

Если у Него всё в избытке, а у Неё в недостатке, может, тут и есть этот баланс.:-) Он своимумом, воспитанием, образованием -и направит и вытянет , и примит правельное решение за двоих! Они подумают и ОН решит! *-)Если хоть один с головой в семье- уже порядок!
Не всем же звёзды с неба хватать...:-)
Может всё- таки "Золушка" не просто сказка. :-)Значит и ду... везёт...:-)

Найшуллер 14.05.2009 07:04

Одинаковый социальный статус еще не гарантия счастливого брака, равно как и разный статус совсем не обязательно обречен на неудачу. Житейскую мудрость,взаимопонимание ,мозги и чувство юмора никто не отменял.;-) Пример перед глазами-семья моего мужа.Вместе- 55 лет.Отец всегда имел престижную работу и занимал немалый пост, а мама имела средне-профессиональное образование, но всегда была женщиной широких взглядов, современна , умна, и ни у кого не возникало вопроса "а как же они такие разные по своему соц.статусу сохранили семью?" Так что , на мой взгляд, социальный статус если и играет какую-то роль в жизни семьи, то вовсе не главенствующую.

Адель Гама 14.05.2009 07:05

И здрассте всем. Маман, о твоей конкретно проблеме: а может, все упирается в то, что она с ребенком?

Адель Гама 14.05.2009 07:16

В смысле что именно это всех так не устраивает, а не "внутренний мир". Вообще мне кажется, что большинство подобных браков распадается не из-за внутренних проблем, а из-за давления окружающих.

Maya Pivs 14.05.2009 17:30

Социальный статус может измениться в течении жизни неоднократно ... Сегодня он -человек из хайтека , а завтра . ну что греха таить - кризис на носу - возможно придется и метлу в руки брать - соц статус сравняется .Была бы любовь и взаимопонимание , и поддержка - все переживут .
Мы с мужем когда только стали жить вместе - я была дипломированная девушка , а он только закончил унивет и работу искал , нужны были деньги и я пошла работать с пожилыми людьми .Это с образованием дизайнера . Он встал на ноги и дал мне возможность самоутвердиться и найти себя .
У брака этих ребят - с разным соц.статусом шансы 50х50 - остаться вместе или разбежаться и не надо им " помогать "

Tal 14.05.2009 19:09

Ира, я в культурном шоке от того что ты написала. Нет, не от самой истории брака "программиста с необразованной", а от того что от тебя я такого не ожидала.
Во первых, то что у женщины нет высшего образования , или то что она из рабоче-крестьянской семьи - не говорит об её интеллектуальном уровне. Кроме того, в Изсраиле за высшим образованием вообще не гонятся. А сделать степень- не представляет ни малейшего труда, всё впереди. Напротив - то что парень программист из хорошей семьи, вовсе не говорит о том что он "ума палата", и тем более - о его личностных качествах.
То что у женщины есть ребёнок - очень даже хорошо. Во первых, у неё нет проблем забеременеть, во вторых - у неё есть опыт материнства и она умеет постоять за себя и за свою семью. А что, было бы лучше если бы она сделала десяток абортов ?
А то что она по-вашему некрасивая ... Так об этом вообще давайте не будем. Все мы тут не Бар Рафаэли. Главное - какой она человек.

Tal 14.05.2009 19:19

Я сама приехала в Израиль с ребёнком на руках, родители из "советских интеллигентов" превратиллись в Израиле сами знаете во что, тем более что через пару лет вообще отсюда уехали. Мой советский филфаковский диплом в Израиле тоже можно было использовать в туалете.Я работала то уборщицей, то кассиршей в супере.
Когда вы познакомились с моим будущим мужем, он считался "завидным женихом" - отпрыск одной из самых зажиточных и уважаемых семей в своём городе, студент хайфского университета. Бывшие подружки тоже только из израильких "сливок". Да ещё и на два года младше меня.
И ничего. Пожили вместе. Поженились. Закончили образование, и он и я. Живём в любви и согласии как Ромео/Жульетта уже 17 лет. Родили ещё двух сыновей.

Не нам судить чужие семьи ...

Irena Finkilst 15.05.2009 00:12

Талечка,почему ты в шоке? Ты же ее не видела. Ей только лукошко в руки и платочек на голову.И разговаривает как Эллочка- людоедка.Я не о том, что она из простой семьи, а он из интеллигентной.Это все весьма условно. У меня среди друзей тоже не все академики.У нас, например, есть знакомый, супер эрудит, но с ним неинтересно разговаривать, потому что у него речь сухая, не образная. ну неинтересно и все! а есть приятели, простые ребята без высшего образования, одно удовольствие с ними время проводить.Я уж точно не ханжа, но здесь очень бросается в глаза несоответствие.Она дярёвня.
И вообще вспомните фильм Москва слезам не верит-там несмотря на разницу статусов, было во что влюбиться(герой Баталова). А влюбилась бы ты в мужа ее подруги, деревенского парня(который его искать ходил?). Я о такой разнице говорю.

Irena Finkilst 15.05.2009 00:19

Кроме того, ты была из семьи советских интеллигентов и то, что ты работала уборщицей и кассиршей не ставит тебя по развитию на одну доску с другими уборщицами и кассиршами.Ты сама до отъезда была "завидной невестой"."Уборщица и кассирша" были временным, переходным статусом.Не считаю, что в твоем случае это был мезальянс.

sveta vivnivsi 15.05.2009 01:30

Да что вам уборщицы и кассирши....:-O:-O
Собрались тут люди из " высшего общества"...:-S
Согласна с Таль на 100%.Я не ожидала от Ирены такого снобизма.

Gonikman 15.05.2009 02:27

По моему вы все говорите о разных вещах..(md). с разным социальным статусом люди женятся очень часто, в этом нет ничего удивительного, даже более того, это становиться одной из черт "успешно выйти замуж- жениться,", к этому всегда стремились, во все времена, а вот разный уровень развития и интелекта, разный внутренний мир- это уже серьезно, такие браки держаться очень редко. Разный уровень внутреннего мира человека ни в коем случае независит от его образования..

Солодкина 15.05.2009 06:52

(E)Разный уровень внутреннего мира

Именно окружающая среда является самым важным фактором развития внутреннего мира.Она дает основные стимулы к развитию. Из-за не удовлетворенности своих потребностей человеку приходится действовать и выполнять всевозможные задачи и решать разнообразные проблемы.
Если "девушка" захочет измениться, чтобы подходить "мальчику"- она это сделает: пойдёт учиться, найдёт своё место в жизни. А если оно ей не надо,то так всё и останется. Внутренний мир в человеке всё время меняется- у кого-то он пополняется, а у кого-то и наоборот, диградирует, в зависимости от среды обитания и общения. Разве не так? Посмотрите по сторонам- диву даёшься, как люди опускаются, а для некотрых, развитие так и остановилось 20 лет назад, когдастрана поменялась. И толку, что там он был- всем, а тут- ноль. А она- там была "просто Мария", а здесь у неё есть работа и зарплата. так что социальный уровень-сегодня есть, завтра- нет!*-)

Irena Finkilst 15.05.2009 09:13

Света, в чем мой снобизм?:-OПрочитай внимательно мой пост 18:12
А вообще герои моих романов не были приличными еврейскими мальчиками из интеллигентных семей.:-D:-P

Oksana-K 15.05.2009 16:00

Помните у Высоцкого:
"Она ж хрипит, она же грязная,
И глаз подбит и ноги разные,
Всегда одета, как уборщица .
Плевать на это - очень хочется."
Вот как это объяснить? Нравится ему Нинка-наводчица и все тут!

Сельская 15.05.2009 20:15

Обвиняете Ирену в снобизме? А я тоже снобка. Хоть и не принцесса и не дочь Рокфеллера. Но живя в шахтерском городе Донецке, я никогда не встречалась с ребятами-шахтерами. ну не нужен мне был муж, который не читает книги, обожает футбол и пиво, и имеет отличное от моего чувство юмора. Может, я не права, но мне не хотелось никого подтягивать до своего уровня и тем более опускаться.
И лично я не могу понять, как уживаются очень разные люди.

Tal 15.05.2009 20:25

Марк Шнейдер был маркшейдер
Тогда была зима
И Сима в эту зиму
Пришла к нему сама

А если шахтёр читает книги и ходит на концерты ???

Vladimir30 15.05.2009 20:38

больше на это влияет окружение,друзья ,места отдыха и интересов,желание к общению.И если каждый закрыт в своей
раковине вариантов не много.*-)

Тигран ОаканД 15.05.2009 21:52

мы бросаем слова сами часто не понимая их смысл. социальный статус - что это? происхождение, заслуга родителей, тот материальный уровень, духовный уровень, устремления, цели в жизни. скорость с которой человек бежит к своим устремлениям? Ведь все это очень влияет и на брак и на совместную жизнь. И снова насколько тот партнер который по этим критериям ниже, заинтересован быть с тем который выше. Говорят ведь, что браки по расчету намного крепче браков по любви

Денисова 15.05.2009 23:03

Говорят ведь, что браки по расчету намного крепче браков по любви
Браки по расчету крепкие- если расчет правильный.
Математикам это известно лучше всех,наверное.:-)

Тигран ОаканД 15.05.2009 23:20

Математикам это известно лучше всех

увы не всегда, любитель строил Ковчег, а профессионалы Титаник.

Есть классный анектод-мудрость. К раввину пришел еврей разводиться. Рав поражен. благополучная семья, все в порядке. С чего вдруг. Еврей отвечает - вот на мне такие красивые модные туфли - все восторгаются и только я один знаю, как они мне жмут.

И снова, а какая цель брака. Что такое удачный и неудачный брак?Это ведь не только детей вырасти, иначе не было бы кризиса среднего возраста и разводов после50 лет.

Tal 17.05.2009 01:17

Где ж в Израиле шахтёра найте, что тут копать ?
Ну вот например давным-давно мой муж был таксистом ... Это считается ? Супер-дупер интеллигент...
Щас всех врачей в самой крупной израильской больнице держит за яйца.

Tal 17.05.2009 01:24

Это у кого сколько бабок в запасе ... Или папа хорошо сидит на сундуках с доллАрами..
Глупсти это - социальный статус

Vladimir30 17.05.2009 01:29

Виктория!В сегодняшных реалиях всё сдвинуто,и информация
для желающего открыть новое не составляет труда.
Т.е.семейный уровень ребёнка не является показателем его
интелегентности в новых реалиях.Мотивация смещается на
первое место ,а это уже игра случая:-) .

Oksana-K 17.05.2009 01:40

Социальный статус бывает рожденный (статус семьи, в которой родился) и приобретенный (результат усилий самого человека). Не забываем, что статус человека меняется в течении жизни! Кто, как не эмигранты, это знают лучше других. Поэтому совершенно не факт, что брак между людьми разного социального статуса обречен. Еще есть такая "мелочь", как любовь

Давид Кайсм 17.05.2009 05:07

А я знаком с шахтером, (позднее горным инженером) который очень любил ходить на охоту, рыбалкуи на концерты классической музыки.
Как это совместить?*-)

Текущее время: 13:12. Часовой пояс GMT.