Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Кирьят-Малахи вместо Лос-Анджелеса (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4561)

Oksana-K 30.04.2011 03:46

Кирьят-Малахи вместо Лос-Анджелеса

Бывший глава Бюро по связям «Натив» Яков Кедми (Казаков) выпустил книгу мемуаров «Безнадежные войны». «Едиот Ахронот» в своем субботнем приложении «Семь дней» опубликовала большое интервью с автором книги и наиболее «скандальные», по мнению журналистов, выдержки из мемуаров Кедми.
Главной новостью для ивритоязычного читателя стала история о том, как Кедми «обманул миллион советских евреев» и «мошенническим путем» направил их в Израиль, заставив поверить, что «Америка закрылась», и никто, кроме Израиля, евреев из СССР больше не принимает.

Oksana-K 30.04.2011 03:51

Кирьят-Малахи - это не Лос-Анджелес, хотя смысл в названиях этих городов один и тот же...

Igor Shti 30.04.2011 04:00

Напрасно он обвиняет советских евреев в стадности.Во-первых стадность присуща вообще людям, а во вторых советские евреи боялись что вообще все закроют и тогда не видать им ни Америки и не Израиля и вообще ничего.

Oksana-K 30.04.2011 04:05

Игорь, а что ты скажешь по поводу действия "Натива", главой которого был Кедми?
Цель оправдывает средства? Или все таки - нет?
Ведь большая алия фактически спасла Израиль, по мнению Якова Кедми.

Igor Shti 30.04.2011 04:09

Кроме того кто захотел уехать в Америку или Канаду, те уехали.Из Израиля в том числе.

Oksana-K 30.04.2011 04:12

Спасла от чего?
"Представьте себе, что сегодня население Израиля стало бы меньше на миллион евреев. Какова была бы политическая структура страны при условии постоянного и быстрого прироста арабского населения? Какой стала бы экономика? Без евреев из России не было бы израильского хай-тека. То есть благодаря большой алие наша страна была спасена - и экономически, и демографически. Мало того: арабов ошеломило, когда они увидели огромную алию, направившуюся в Израиль. Это был основной фактор, который заставил их примириться с Израилем, понять, что больше ничего нельзя сделать. Так что без этой алии вряд ли Израиль сегодня был бы дееспособен."
Я. Кедми
(Интервью Владимира Бейдера, ведущего телеканала "Израиль плюс")

Igor Shti 30.04.2011 04:19

Это был основной фактор, который заставил их примириться с Израилем, понять, что больше ничего нельзя сделать. Так что без этой алии вряд ли Израиль сегодня был бы дееспособен."
Я. Кедми (E) Чушь!Не примирились они с Израилем и никогда не примирятся.В чем интересно это примирение заключается, по мнению Кедми?

Igor Shti 30.04.2011 04:26

Цель конечно оправдывает средства, но Израиль к такой волне алии был не готов.Поэтому в первые годы столько людей и рванули отсюда в Канаду и Америку.А многие еще и в Россию вернулись.Этого я честно говоря вообще не понимаю, но это факты.

Oksana-K 30.04.2011 04:27

Кроме того кто захотел уехать в Америку или Канаду, те уехали.Из Израиля в том числе.

Кедми смотрел на советских евреев, как на сырьё, материал для построения страны. Трудовые ресурсы. В своё время Сталину нужен был Беломор канал, придумали врагов народа и их пригнали на стройку. Тот же принцип.
Людей лишили самого главного - свободы выбора. Я не говорю о тех, которые САМИ хотели в Израиль. Не все были сионистами и готовы были жить в Израиле. Да, ты прав из Израиля тоже уезжали в Америку и другие страны. Но они могли это сделать изначально.
Ломать судьбы ради великой идеи - это высокоморально???

Igor Shti 30.04.2011 04:33

свобода выбора всегда есть.Просто люди ее не используют.Те кто не готовы был жить в Израиле,не остались.

Oksana-K 30.04.2011 04:43

Я буквально сегодня разговаривала со своим другом. Он в свое время был директором ульпана в одном городе в центре страны. Когда мы с ним обсуждали эту статью, он вспомнил о самоубийстве своего ученика. Не вынес трудностей абсорбции. Не принял эту страну, не понял, что он здесь делает, запутался. Оставил предсмертное письмо. Там говорилось, что он очень хотел уехать из союза, а впускали только сюда...

Igor Shti 30.04.2011 04:46

Ну такой мог бы покончить собой не уехав из союза тоже.Потому что не смог уехать.(ch) Не выдержав трудности тамошней жизни.

Oksana-K 30.04.2011 04:47

Ну такой мог бы покончить собой не уехав из союза тоже
Может быть - да, а может - и нет. Проверить нельзя.

Igor Shti 30.04.2011 04:55

вот именно, проверить нельзя.Но мало ли кто и почему кончает жизнь самоубийством-трудности абсорбции это предлог.

Oksana-K 30.04.2011 05:00

Просто люди ее не используют.
Ага. А ты говоришь, что зря он обвиняет людей в стадном чувстве. На него-то и был сделан расчет.

Igor Shti 30.04.2011 05:13

Я сказал зря он обвиняет советских евреев в стадности.Стадность присуща всем.Не только евреям и не только советским.Вообще людям.

Iren Finkilst 30.04.2011 05:40

Интересно, а почему это Яша Казаков(он же Яаков Кедми) решил исповедоваться вдруг?

Ella Wiixm 30.04.2011 06:20

А потому, что Яша Казаков решил пойти в политику. Электорат собирает.... Фиг ему.....(N)

Iren Finkilst 30.04.2011 06:28

И каким образом признание того что он кинул миллион с хвостиком евреев, может способствовать его продвижению?Ведь на русский электорат ему не приходится рассчитывать после своих мемуаров.

Harry Potti 30.04.2011 06:34

ОПЕРАЦИЯ «БОЛЬШАЯ АЛИЯ»
Дату начала "Большой алии" из СССР-СНГ мало кто помнит. Наверное, неудобно вспоминать. Дело в том, что "Большая алия" 1990-х годов - знаменательное событие современного сионизма - началась не с падения "железного занавеса" и не в результате всплеска сионистских настроений, а благодаря решению американского Конгресса об отмене права на иммиграцию в США для граждан, покинувших СССР по вызову в Израиль. Это решение было принято 1 октября 1989 года.
Яков Кедми - бывший глава израильского Бюро по связям с евреями Восточной Европы ("Натив"), человек, по инициативе которого многие евреи оказались в Тель-Авиве, Кирьят-Моцкине или Димоне, а не в Бруклине, Сан-Франциско или Бостоне.
«НАТИВ» - ЕЩЕ ОДНА СПЕЦСЛУЖБА
- Яков, вы, наверное, самый высокопоставленный офицер спецслужб Израиля из "русских". Какое у вас звание?
- В спецслужбах Израиля не бывает званий. Но, приравнивая к военной табели о рангах, - это "алуф бе-цава", то есть генерал-майор.
- Вы оказались в Израиле раньше всей алии 1970-х годов. История вашей репатриации необычна...
- Да, это началось в январе 1967 года. Мне тогда было 19 лет. Я прорвался в израильское посольство в Москве, и первыми меня там встретили работники "Натива". Я спросил: "Как могу уехать в Израиль?" Мне сказали, что Израиль меня с удовольствием примет, но вот как я выеду из СССР - это моя проблема.
- Но "Натив" - это же спецслужба, как "Мосад" или ШАБАК?
- Так было до последнего времени. До тех пор, пока я был ее руководителем, это была спецслужба.

Harry Potti 30.04.2011 06:35

"Натив" занимался неконвенциональными операциями?
- Да. Например, в первые годы существования еврейского государства это был просто нелегальный вывоз евреев из стран Восточной Европы. Доходило до того, что оснащали машины двойным дном или пользовались какими-то другими тайниками, снабжали репатриантов фальшивыми документами и перевозили их через одну-две страны.
- А в ваше время такие операции проводились?
- Конечно, но другими способами. Не по фальшивым документам... По крайней мере не всю дорогу - по фальшивым документам. Я помню несколько операций. Даже из СССР вывозили людей без того, чтобы советские власти об этом знали.
КИРЬЯТ-МАЛАХИ ВМЕСТО ЛОС-АНДЖЕЛЕСА
- А к алие девяностых "Натив" имел какое-то отношение?
- Любая алия, которая произошла после создания "Натива" в 1952 году, - дело рук "Натива". В том числе и алия из СССР и алия из Албании.
- Но ведь алия девяностых - следствие решения, принятого американскими конгрессменами.
- Американские власти приняли решение о том, что оформление документов для эмиграции из СССР в США должно быть переведено из Рима в Москву. Этот вариант практически обязывал - хотя бы с точки зрения закона - желающих выехать в США подавать документы не в Риме, а в Москве. Американцы рассчитывали, что это должно упорядочить поток эмигрантов, который усиливался в направлении США.
- Назовем вещи своими именами: под "беспорядочным потоком" вы имеете в виду, что евреи, получавшие визу на выезд из СССР в Израиль, прибывали через Вену в Рим, а там подавали прошение об эмиграции в США и уезжали в Соединенные Штаты. Так это было?

Harry Potti 30.04.2011 06:35

- Так было не только с отъездом в Соединенные Штаты, но и в Австралию, и в Канаду. Проблема состояла в том, что американская бюрократическая машина не успевала справиться с таким потоком эмигрантов. Американцы начали понимать, что в этом потоке есть нечто стихийное, выходящее из-под контроля...
При этом почти для всех израильских структур решение американских властей стало неожиданностью, в том числе и для "Сохнута". Новый порядок был введен только для обеспечения американских интересов. Они решили взять под контроль процесс, который до того контролировала советская власть.
- Что же сделал "Натив"?
- В начале сентября 1989 года представители нескольких посольств, и я в том числе, были приглашены к американскому послу. Тогда я уже год крутился в Москве в составе израильской консульской группы при посольстве Нидерландов, которая в основном состояла из работников "Натива". Американский посол объявил нам, что с 1 октября США вводят новую процедуру. Я это выслушал, позвонил в Израиль и сказал, что мне нужно срочно приехать и поговорить с главой правительства, чтобы обсудить ситуацию. И поехал.
- Так просто: вы позвонили в Израиль, сказали, что хотите встретиться с главой правительства...
- Мы подчинялись только главе правительства и докладывали только ему. Всегда, если в Москве появлялась информация, которую я считал необходимым доложить ему, я говорил, что хочу с ним встретиться. Обычно встреча происходила в течение суток с момента моего появления в Израиле. Иногда я ехал к премьер-министру прямо из аэропорта, но порой приходилось подождать сутки, если я не настаивал на немедленном свидании. Так было и на этот раз. Мы с тогдашним директором "Натива" Давидом Бар-Товом приехали к Ицхаку Шамиру. Я доложил обстановку. Сказал, что, по моим оценкам, есть возможность прекратить то, что называлось "отсевом", то есть завернуть всех евреев в Израиль. Я понимал, что американская система не сработает, потому что не было запланированного механизма, который предотвратил бы прибытие евреев в Вену и в Рим. А как только они там появятся... Даже если американцы скажут, что не будут их принимать - достаточно, чтобы в течение трех недель набралось десять тысяч человек, которые нигде не будут приняты. На улицах они устроят демонстрацию - и сердобольные евреи США, а также все американское общественное мнение потребуют от властей изменить решение. То есть я определил задачу: нужно воспользоваться решением американцев и предотвратить приезд евреев из СССР в Вену.

Harry Potti 30.04.2011 06:36

- Если бы эмигранты туда попали, они могли бы изменить решение американцев?
- Если бы они туда попали, то это решение американских властей не стоило бы той бумаги, на которой оно написано.
- И вы сделали так, чтобы евреи туда не попадали?
- Я придумал механизм, который мог это предотвратить. Я предложил премьер-министру ввести новый порядок в посольстве: люди будут получать визу, только когда покажут билеты на выезд в Израиль через Бухарест или Будапешт. К тому времени "Натив" уже создал свои базы в этих городах.
- Чем Бухарест и Будапешт лучше Вены?
- Из Бухареста не было "отсева". Нам Чаушеску обещал это в свое время. То есть из Бухареста можно было попасть только в Израиль. И из Будапешта тоже. Это были страны социалистического лагеря. Там был порядок, и каждый ехал в соответствии с тем документом, который у него был. Было понятно, что оттуда люди попадут только в Израиль. Я запланировал так, чтобы в Будапеште люди находились как можно меньше времени и чтобы у них была наименьшая степень свободы передвижения. Я слишком хорошо понимал, с кем имею дело. Я отлично знал, как начинался "отсев", как развивался и какими методами можно с ним бороться.
Я приехал в Москву, попросил встречи с послом Нидерландов, и он меня принял. Я сказал, что был в Израиле, разговаривал с премьер-министром, - и с завтрашнего дня порядок будет изменен. То есть люди, получившие визу прежде определенной даты, еще смогут выехать в Вену, а все остальные поедут в Бухарест и Будапешт.
- Иначе говоря, вы заставили людей поехать в Израиль?
- Да, я договорился с посольством Австрии и попросил его работников действовать согласно закону: то есть не ставить австрийскую визу раньше, чем будет поставлена израильская виза. А после выдачи израильской визы в пять часов вечера - до самолета, который летел на Бухарест и Будапешт, оставалось три часа. Все посольства были закрыты.
ТАК МЫ СПАСЛИ ИЗРАИЛЬ
- А вы не боитесь, что наши зрители сейчас плюют в телеэкран?
- Я ничего не боюсь. Людей - меньше всего. Мы делали то, что считали нужным для государства, для еврейского народа. В результате сегодня в Израиле на миллион русскоговорящих жителей больше. Мои коллеги из других спецслужб, после того как началась реализация моего плана, сказали: "Ребята, вы просто спасли нашу страну".

Harry Potti 30.04.2011 06:37

- Почему они так сказали?
- Представьте себе, что сегодня население Израиля стало бы меньше на миллион евреев. Какова была бы политическая структура страны при условии постоянного и быстрого прироста арабского населения? Какой стала бы экономика? Без евреев из России не было бы израильского хай-тека. То есть благодаря большой алие наша страна была спасена - и экономически, и демографически. Мало того: арабов ошеломило, когда они увидели огромную алию, направившуюся в Израиль. Это был основной фактор, который заставил их примириться с Израилем, понять, что больше ничего нельзя сделать. Так что без этой алии вряд ли Израиль сегодня был бы дееспособен.
- А вы не чувствуете раскаяния перед людьми, которых погнали прямиком в Израиль, хотя у них, возможно, были другие планы?
- Я понимаю, что Кирьят-Малахи - это не Лос-Анджелес, хотя смысл в названиях этих городов один и тот же. Да, Израиль оказался не таким, каким он должен быть по отношению к приехавшим евреям. Дискриминационное отношение некоторой части израильского общества к евреям из СССР-СНГ продолжается, не ослабевает...
- Вы считаете, что израильское общество предвзято относится к "русским"?
- Я это вижу, я это чувствую. И каждый русскоязычный израильтянин ежедневно это чувствует. Но действительность в Израиле определяется - и будет определяться! - теми людьми, которые в нем живут. То есть от нас в значительной мере зависит, каким будет Израиль. Если бы нас не было, Израиль был бы иным. И то, что мы здесь - вселяет надежду, что мы сможем сделать эту страну такой, какой она должна быть. Благодаря этому мы сидим в студии русскоязычного израильского телевидения, говорим по-русски, и на нас смотрят люди, понимающие по-русски и не стесняющиеся того, что они смотрят русскоязычное телевидение. Наверное, они все-таки не плюют сейчас в телевизор... Когда меня спрашивают насчет русскоязычного телевидения или газет, я отвечаю, что предпочитаю евреев, говорящих по-русски в Ашдоде, евреям, говорящим по-русски в Москве.
Интервью Владимира Бейдера,
ведущего телеканала "Израиль плюс"
"Новости недели", Израиль

Harry Potti 30.04.2011 06:39

вот и ответ на вопрос,Ирен.Яша будет таранить тему дискриминации русских и найдет благодарный электорат.Люди действительно стадо.(ch)

Victor 30.04.2011 10:16

Цель конечно оправдывает средства
---
Для Гитлера и Сталина тоже? Или только для евреев?

Иосиф Садви 30.04.2011 13:31

Все правильно. Нас в1989 году лишили права выбора.Пусть здешние деятели будут подчиняться нашему большинству. А для кого наша алия плохая пусть уезжает из нашей уже страны.

александр эдэмьма 30.04.2011 13:59

Мы, *в *начале *90, *нисколько *не *сомневались, *что перевели *стрелки *с *США *на *Израиль * сотрудники *Моссада. Пусть будет *Натив. И *слухи *о *погромах, *общество *"Память"- *работа *изр. спецслужб. Милион *евреев *в *США - ничего. *В *Израиле , *это *сила. *Нам *глубоко *плевать *на *изр. *истеблишмент, *на *либеропидаролеваков. *ОНИ , *нас боятся. *Мы, *подходим *ОТВЕТСТВЕННО *к *судьбе *страны. *И *раз *мы *здесь, *то *мы *еще *раз *докажем *, *на *что * *способны. *Пусть *нас *не *любят, *но *уважают *за *силу. *Это касается *и *бывших *советских и *Израиля *в *целом.

александр эдэмьма 30.04.2011 14:05

И *еще *один *ВАЖНЫЙ *аспект. *Глава *Натива, *наивно *думает *, *что *это *он *завез *миллион * совковых *евреев *в *Израиль. :'( История *евреев *давно *записана *на * божественных *скрижалях *. *Мы , *лишь *выполняем *ЕГО *предначертания. *Это *ОН , создал *предпосылки *для *нашего *приезда. *А *Натив * был * лишь *рычагом, *инструментом * ЕГО *плана

александр эдэмьма 30.04.2011 14:10

Иосиф(B) Бокер *тов! * *Этот " поганый" *мир , *еще *нам *за *всё *заплатит.(fr) (v)

Irina Kominsk 30.04.2011 14:43

Ну да.
Пару сотен тысяч поломанных судеб.
Исковерканных и прерванных раньше времени жизней.
А теперь выясняется что мы оказывается Израиль спасали.
Я б лично хотела чтоб хотя б моим родителям вернули украденные "спасенным"
государством научные патенты, а мне и моим детям - 20 лет жизни.
Можно в денежных единицах.
Спасибо.

Victor 30.04.2011 18:00

И *слухи *о *погромах, *общество *"Память"- *работа *изр. спецслужб... *Мы, *подходим *ОТВЕТСТВЕННО... *
---
Александр, вы это ОТВЕТСТВЕННО заявляете? А нынешняя антисемитская пропаганда на сайтах, в группах, со стороны некоторых политиков - это тоже действия спецслужб? Может, патриоты Израиля вместо борьбы с российским антисемитизмом должны его поддерживать? Или для вида следует с ним бороться?

Victor 30.04.2011 18:37

Кто расплатится - антисемиты, действующие под руководством израильских спецслужб при поддержке ответственных израильских граждан?

Victor 30.04.2011 18:51

Мы , *лишь *выполняем *ЕГО *предначертания. *Это *ОН , создал *предпосылки *для *нашего *приезда.
---
Интересно, а они (антисемиты, нацисты) тоже выполняют ЕГО предначертания, устраивая погромы и Холокосты? Или они вполне самостоятельные и от НЕГО никак не зависят?

Iren Finkilst 30.04.2011 19:31

Нам *глубоко *плевать *на *изр. *истеблишмент, *на *либеропидаролеваков. (E)как можно на них наплевать, интересно?Решения, часто позорные для страны, принимают они, а не мы с вами.
ОНИ , *нас боятся. *Мы, *подходим *ОТВЕТСТВЕННО *к *судьбе *страны. *И *раз *мы *здесь, *то *мы *еще *раз *докажем *, *на *что * *способны.(E) и в чем это заключается, наш ответственный подход к судьбе страны?

Oksana-K 30.04.2011 20:26

Интересно, а почему это Яша Казаков(он же Яаков Кедми) решил исповедоваться вдруг?
Совсем не вдруг. Во всяком случае в русскоязычных сми он уже неоднократно хвастался своими подвигами "пастуха, загнавшего стадо". Гарри привел его интервью на 9 канале, которое было несколько лет назад. А сейчас вышла его книга, в связи с ней была публикация в Едиот. И об этом снова заговорили, но на этот раз ивритоязычные журналисты.
Причины его откровений, разумеется, очень интересны, но куда более интересна реакция, а точнее ее полное отсутствие нашего дорогого руководства и политиков вцелом. Перед бывшими советскими евреями должны извиниться...как минимум.

Шнайдерман 30.04.2011 21:28

Не знаю как вы,а я возмущена * откровениями* господина Кедми..Решение войти на* политический олимп* *и при этом сознаться в ОБМАНЕ , всех евреев из бывшего союза??? Практически назвать *людей * стадом* ..очень оригинальное начало...Нас всех *аккуратно * завернули* в Израиль...У тех ,кто решил *уехать *в США или Австралию *не было выхода *они были поставлены перед фактом...Очень неприглядно это выглядит...

Шнайдерман 30.04.2011 21:35

За ЧТО извиняться...???Он выполнил свою РАБОТУ на все 100%...Нужно было увеличить численность населения... Арабы поняли ,что ...???Они как хотели уничтожить страну ,так с тех пор НИЧЕГО не изменилось...свои намерения они отстаивают любыми уловками и способами...А то ,что обманным путём нас сюда завлекли...ИЗВИНЯТЬСЯ *...Мы сюда ехали ,прекрасно понимая ,куда направляемся...Мы здесь ДОМА...и это наш выбор..Кто хотел уехать уехали...

Oksana-K 30.04.2011 22:14

А то ,что обманным путём нас сюда завлекли...ИЗВИНЯТЬСЯ ...Мы сюда ехали ,прекрасно понимая ,куда направляемся...Мы здесь ДОМА...и это наш выбор..Кто хотел уехать уехали...
Несичка, так не о вас речь. Извинятся (а может и не только) нужно не перед теми, кто ехал ДОМОЙ, для кого Израиль был ЕГО выбором, а перед теми, кого так или иначе вынудили сделать алию. Да, можно было уехать из Израиля. Так говорят те, которые оправдывают этот таргиль масриах. Теоретически можно всё, а фактически... менять страны, как перчатки, не каждая семья могла себе позволить. Отнюдь не каждый, кто хотел уехать, уехал. Это ведь не простой переезд с одной квартиры на другую. Другой язык, другая ментальность, всё опять начинать"с нуля". А ведь моложе никто не становится. И силы уже не те. Да и дети привыкают, заводят друзей, женятся.
Никто не имеет права так цинично распоряжаться судьбами других людей. Ни Сталин, ни фашисты, ни свои же ради высоких идей. Как и нельзя строить на лжи государство. Рано или поздно всё тайное становится явным.

Иосиф Садви 30.04.2011 23:44

Я имел ввиду израильскую элиту. Которая бесплатно получила трудолюбивых и образованных людей. Облила нас *грязью. А теперь им не нравится, что мы стали на ноги. Иявляемся настоящими патриотами страны. 55 процентов наших избирателй на последних выборах проголосовали за НДИ. Теперь они трясутся за свои места.

Текущее время: 22:01. Часовой пояс GMT.