![]() |
Кирьят-Малахи вместо Лос-Анджелеса
Бывший глава Бюро по связям «Натив» Яков Кедми (Казаков) выпустил книгу мемуаров «Безнадежные войны». «Едиот Ахронот» в своем субботнем приложении «Семь дней» опубликовала большое интервью с автором книги и наиболее «скандальные», по мнению журналистов, выдержки из мемуаров Кедми.
Главной новостью для ивритоязычного читателя стала история о том, как Кедми «обманул миллион советских евреев» и «мошенническим путем» направил их в Израиль, заставив поверить, что «Америка закрылась», и никто, кроме Израиля, евреев из СССР больше не принимает. |
Кирьят-Малахи - это не Лос-Анджелес, хотя смысл в названиях этих городов один и тот же...
|
Напрасно он обвиняет советских евреев в стадности.Во-первых стадность присуща вообще людям, а во вторых советские евреи боялись что вообще все закроют и тогда не видать им ни Америки и не Израиля и вообще ничего.
|
Игорь, а что ты скажешь по поводу действия "Натива", главой которого был Кедми?
Цель оправдывает средства? Или все таки - нет? Ведь большая алия фактически спасла Израиль, по мнению Якова Кедми. |
Кроме того кто захотел уехать в Америку или Канаду, те уехали.Из Израиля в том числе.
|
Спасла от чего?
"Представьте себе, что сегодня население Израиля стало бы меньше на миллион евреев. Какова была бы политическая структура страны при условии постоянного и быстрого прироста арабского населения? Какой стала бы экономика? Без евреев из России не было бы израильского хай-тека. То есть благодаря большой алие наша страна была спасена - и экономически, и демографически. Мало того: арабов ошеломило, когда они увидели огромную алию, направившуюся в Израиль. Это был основной фактор, который заставил их примириться с Израилем, понять, что больше ничего нельзя сделать. Так что без этой алии вряд ли Израиль сегодня был бы дееспособен." Я. Кедми (Интервью Владимира Бейдера, ведущего телеканала "Израиль плюс") |
Это был основной фактор, который заставил их примириться с Израилем, понять, что больше ничего нельзя сделать. Так что без этой алии вряд ли Израиль сегодня был бы дееспособен."
Я. Кедми (E) Чушь!Не примирились они с Израилем и никогда не примирятся.В чем интересно это примирение заключается, по мнению Кедми? |
Цель конечно оправдывает средства, но Израиль к такой волне алии был не готов.Поэтому в первые годы столько людей и рванули отсюда в Канаду и Америку.А многие еще и в Россию вернулись.Этого я честно говоря вообще не понимаю, но это факты.
|
Кроме того кто захотел уехать в Америку или Канаду, те уехали.Из Израиля в том числе.
Кедми смотрел на советских евреев, как на сырьё, материал для построения страны. Трудовые ресурсы. В своё время Сталину нужен был Беломор канал, придумали врагов народа и их пригнали на стройку. Тот же принцип. Людей лишили самого главного - свободы выбора. Я не говорю о тех, которые САМИ хотели в Израиль. Не все были сионистами и готовы были жить в Израиле. Да, ты прав из Израиля тоже уезжали в Америку и другие страны. Но они могли это сделать изначально. Ломать судьбы ради великой идеи - это высокоморально??? |
свобода выбора всегда есть.Просто люди ее не используют.Те кто не готовы был жить в Израиле,не остались.
|
Я буквально сегодня разговаривала со своим другом. Он в свое время был директором ульпана в одном городе в центре страны. Когда мы с ним обсуждали эту статью, он вспомнил о самоубийстве своего ученика. Не вынес трудностей абсорбции. Не принял эту страну, не понял, что он здесь делает, запутался. Оставил предсмертное письмо. Там говорилось, что он очень хотел уехать из союза, а впускали только сюда...
|
Ну такой мог бы покончить собой не уехав из союза тоже.Потому что не смог уехать.(ch) Не выдержав трудности тамошней жизни.
|
Ну такой мог бы покончить собой не уехав из союза тоже
Может быть - да, а может - и нет. Проверить нельзя. |
вот именно, проверить нельзя.Но мало ли кто и почему кончает жизнь самоубийством-трудности абсорбции это предлог.
|
Просто люди ее не используют.
Ага. А ты говоришь, что зря он обвиняет людей в стадном чувстве. На него-то и был сделан расчет. |
Я сказал зря он обвиняет советских евреев в стадности.Стадность присуща всем.Не только евреям и не только советским.Вообще людям.
|
Интересно, а почему это Яша Казаков(он же Яаков Кедми) решил исповедоваться вдруг?
|
А потому, что Яша Казаков решил пойти в политику. Электорат собирает.... Фиг ему.....(N)
|
И каким образом признание того что он кинул миллион с хвостиком евреев, может способствовать его продвижению?Ведь на русский электорат ему не приходится рассчитывать после своих мемуаров.
|
ОПЕРАЦИЯ «БОЛЬШАЯ АЛИЯ»
Дату начала "Большой алии" из СССР-СНГ мало кто помнит. Наверное, неудобно вспоминать. Дело в том, что "Большая алия" 1990-х годов - знаменательное событие современного сионизма - началась не с падения "железного занавеса" и не в результате всплеска сионистских настроений, а благодаря решению американского Конгресса об отмене права на иммиграцию в США для граждан, покинувших СССР по вызову в Израиль. Это решение было принято 1 октября 1989 года. Яков Кедми - бывший глава израильского Бюро по связям с евреями Восточной Европы ("Натив"), человек, по инициативе которого многие евреи оказались в Тель-Авиве, Кирьят-Моцкине или Димоне, а не в Бруклине, Сан-Франциско или Бостоне. «НАТИВ» - ЕЩЕ ОДНА СПЕЦСЛУЖБА - Яков, вы, наверное, самый высокопоставленный офицер спецслужб Израиля из "русских". Какое у вас звание? - В спецслужбах Израиля не бывает званий. Но, приравнивая к военной табели о рангах, - это "алуф бе-цава", то есть генерал-майор. - Вы оказались в Израиле раньше всей алии 1970-х годов. История вашей репатриации необычна... - Да, это началось в январе 1967 года. Мне тогда было 19 лет. Я прорвался в израильское посольство в Москве, и первыми меня там встретили работники "Натива". Я спросил: "Как могу уехать в Израиль?" Мне сказали, что Израиль меня с удовольствием примет, но вот как я выеду из СССР - это моя проблема. - Но "Натив" - это же спецслужба, как "Мосад" или ШАБАК? - Так было до последнего времени. До тех пор, пока я был ее руководителем, это была спецслужба. |
"Натив" занимался неконвенциональными операциями?
- Да. Например, в первые годы существования еврейского государства это был просто нелегальный вывоз евреев из стран Восточной Европы. Доходило до того, что оснащали машины двойным дном или пользовались какими-то другими тайниками, снабжали репатриантов фальшивыми документами и перевозили их через одну-две страны. - А в ваше время такие операции проводились? - Конечно, но другими способами. Не по фальшивым документам... По крайней мере не всю дорогу - по фальшивым документам. Я помню несколько операций. Даже из СССР вывозили людей без того, чтобы советские власти об этом знали. КИРЬЯТ-МАЛАХИ ВМЕСТО ЛОС-АНДЖЕЛЕСА - А к алие девяностых "Натив" имел какое-то отношение? - Любая алия, которая произошла после создания "Натива" в 1952 году, - дело рук "Натива". В том числе и алия из СССР и алия из Албании. - Но ведь алия девяностых - следствие решения, принятого американскими конгрессменами. - Американские власти приняли решение о том, что оформление документов для эмиграции из СССР в США должно быть переведено из Рима в Москву. Этот вариант практически обязывал - хотя бы с точки зрения закона - желающих выехать в США подавать документы не в Риме, а в Москве. Американцы рассчитывали, что это должно упорядочить поток эмигрантов, который усиливался в направлении США. - Назовем вещи своими именами: под "беспорядочным потоком" вы имеете в виду, что евреи, получавшие визу на выезд из СССР в Израиль, прибывали через Вену в Рим, а там подавали прошение об эмиграции в США и уезжали в Соединенные Штаты. Так это было? |
- Так было не только с отъездом в Соединенные Штаты, но и в Австралию, и в Канаду. Проблема состояла в том, что американская бюрократическая машина не успевала справиться с таким потоком эмигрантов. Американцы начали понимать, что в этом потоке есть нечто стихийное, выходящее из-под контроля...
При этом почти для всех израильских структур решение американских властей стало неожиданностью, в том числе и для "Сохнута". Новый порядок был введен только для обеспечения американских интересов. Они решили взять под контроль процесс, который до того контролировала советская власть. - Что же сделал "Натив"? - В начале сентября 1989 года представители нескольких посольств, и я в том числе, были приглашены к американскому послу. Тогда я уже год крутился в Москве в составе израильской консульской группы при посольстве Нидерландов, которая в основном состояла из работников "Натива". Американский посол объявил нам, что с 1 октября США вводят новую процедуру. Я это выслушал, позвонил в Израиль и сказал, что мне нужно срочно приехать и поговорить с главой правительства, чтобы обсудить ситуацию. И поехал. - Так просто: вы позвонили в Израиль, сказали, что хотите встретиться с главой правительства... - Мы подчинялись только главе правительства и докладывали только ему. Всегда, если в Москве появлялась информация, которую я считал необходимым доложить ему, я говорил, что хочу с ним встретиться. Обычно встреча происходила в течение суток с момента моего появления в Израиле. Иногда я ехал к премьер-министру прямо из аэропорта, но порой приходилось подождать сутки, если я не настаивал на немедленном свидании. Так было и на этот раз. Мы с тогдашним директором "Натива" Давидом Бар-Товом приехали к Ицхаку Шамиру. Я доложил обстановку. Сказал, что, по моим оценкам, есть возможность прекратить то, что называлось "отсевом", то есть завернуть всех евреев в Израиль. Я понимал, что американская система не сработает, потому что не было запланированного механизма, который предотвратил бы прибытие евреев в Вену и в Рим. А как только они там появятся... Даже если американцы скажут, что не будут их принимать - достаточно, чтобы в течение трех недель набралось десять тысяч человек, которые нигде не будут приняты. На улицах они устроят демонстрацию - и сердобольные евреи США, а также все американское общественное мнение потребуют от властей изменить решение. То есть я определил задачу: нужно воспользоваться решением американцев и предотвратить приезд евреев из СССР в Вену. |
- Если бы эмигранты туда попали, они могли бы изменить решение американцев?
- Если бы они туда попали, то это решение американских властей не стоило бы той бумаги, на которой оно написано. - И вы сделали так, чтобы евреи туда не попадали? - Я придумал механизм, который мог это предотвратить. Я предложил премьер-министру ввести новый порядок в посольстве: люди будут получать визу, только когда покажут билеты на выезд в Израиль через Бухарест или Будапешт. К тому времени "Натив" уже создал свои базы в этих городах. - Чем Бухарест и Будапешт лучше Вены? - Из Бухареста не было "отсева". Нам Чаушеску обещал это в свое время. То есть из Бухареста можно было попасть только в Израиль. И из Будапешта тоже. Это были страны социалистического лагеря. Там был порядок, и каждый ехал в соответствии с тем документом, который у него был. Было понятно, что оттуда люди попадут только в Израиль. Я запланировал так, чтобы в Будапеште люди находились как можно меньше времени и чтобы у них была наименьшая степень свободы передвижения. Я слишком хорошо понимал, с кем имею дело. Я отлично знал, как начинался "отсев", как развивался и какими методами можно с ним бороться. Я приехал в Москву, попросил встречи с послом Нидерландов, и он меня принял. Я сказал, что был в Израиле, разговаривал с премьер-министром, - и с завтрашнего дня порядок будет изменен. То есть люди, получившие визу прежде определенной даты, еще смогут выехать в Вену, а все остальные поедут в Бухарест и Будапешт. - Иначе говоря, вы заставили людей поехать в Израиль? - Да, я договорился с посольством Австрии и попросил его работников действовать согласно закону: то есть не ставить австрийскую визу раньше, чем будет поставлена израильская виза. А после выдачи израильской визы в пять часов вечера - до самолета, который летел на Бухарест и Будапешт, оставалось три часа. Все посольства были закрыты. ТАК МЫ СПАСЛИ ИЗРАИЛЬ - А вы не боитесь, что наши зрители сейчас плюют в телеэкран? - Я ничего не боюсь. Людей - меньше всего. Мы делали то, что считали нужным для государства, для еврейского народа. В результате сегодня в Израиле на миллион русскоговорящих жителей больше. Мои коллеги из других спецслужб, после того как началась реализация моего плана, сказали: "Ребята, вы просто спасли нашу страну". |
- Почему они так сказали?
- Представьте себе, что сегодня население Израиля стало бы меньше на миллион евреев. Какова была бы политическая структура страны при условии постоянного и быстрого прироста арабского населения? Какой стала бы экономика? Без евреев из России не было бы израильского хай-тека. То есть благодаря большой алие наша страна была спасена - и экономически, и демографически. Мало того: арабов ошеломило, когда они увидели огромную алию, направившуюся в Израиль. Это был основной фактор, который заставил их примириться с Израилем, понять, что больше ничего нельзя сделать. Так что без этой алии вряд ли Израиль сегодня был бы дееспособен. - А вы не чувствуете раскаяния перед людьми, которых погнали прямиком в Израиль, хотя у них, возможно, были другие планы? - Я понимаю, что Кирьят-Малахи - это не Лос-Анджелес, хотя смысл в названиях этих городов один и тот же. Да, Израиль оказался не таким, каким он должен быть по отношению к приехавшим евреям. Дискриминационное отношение некоторой части израильского общества к евреям из СССР-СНГ продолжается, не ослабевает... - Вы считаете, что израильское общество предвзято относится к "русским"? - Я это вижу, я это чувствую. И каждый русскоязычный израильтянин ежедневно это чувствует. Но действительность в Израиле определяется - и будет определяться! - теми людьми, которые в нем живут. То есть от нас в значительной мере зависит, каким будет Израиль. Если бы нас не было, Израиль был бы иным. И то, что мы здесь - вселяет надежду, что мы сможем сделать эту страну такой, какой она должна быть. Благодаря этому мы сидим в студии русскоязычного израильского телевидения, говорим по-русски, и на нас смотрят люди, понимающие по-русски и не стесняющиеся того, что они смотрят русскоязычное телевидение. Наверное, они все-таки не плюют сейчас в телевизор... Когда меня спрашивают насчет русскоязычного телевидения или газет, я отвечаю, что предпочитаю евреев, говорящих по-русски в Ашдоде, евреям, говорящим по-русски в Москве. Интервью Владимира Бейдера, ведущего телеканала "Израиль плюс" "Новости недели", Израиль |
вот и ответ на вопрос,Ирен.Яша будет таранить тему дискриминации русских и найдет благодарный электорат.Люди действительно стадо.(ch)
|
Цель конечно оправдывает средства
--- Для Гитлера и Сталина тоже? Или только для евреев? |
Все правильно. Нас в1989 году лишили права выбора.Пусть здешние деятели будут подчиняться нашему большинству. А для кого наша алия плохая пусть уезжает из нашей уже страны.
|
Мы, *в *начале *90, *нисколько *не *сомневались, *что перевели *стрелки *с *США *на *Израиль * сотрудники *Моссада. Пусть будет *Натив. И *слухи *о *погромах, *общество *"Память"- *работа *изр. спецслужб. Милион *евреев *в *США - ничего. *В *Израиле , *это *сила. *Нам *глубоко *плевать *на *изр. *истеблишмент, *на *либеропидаролеваков. *ОНИ , *нас боятся. *Мы, *подходим *ОТВЕТСТВЕННО *к *судьбе *страны. *И *раз *мы *здесь, *то *мы *еще *раз *докажем *, *на *что * *способны. *Пусть *нас *не *любят, *но *уважают *за *силу. *Это касается *и *бывших *советских и *Израиля *в *целом.
|
И *еще *один *ВАЖНЫЙ *аспект. *Глава *Натива, *наивно *думает *, *что *это *он *завез *миллион * совковых *евреев *в *Израиль. :'( История *евреев *давно *записана *на * божественных *скрижалях *. *Мы , *лишь *выполняем *ЕГО *предначертания. *Это *ОН , создал *предпосылки *для *нашего *приезда. *А *Натив * был * лишь *рычагом, *инструментом * ЕГО *плана
|
Иосиф(B) Бокер *тов! * *Этот " поганый" *мир , *еще *нам *за *всё *заплатит.(fr) (v)
|
Ну да.
Пару сотен тысяч поломанных судеб. Исковерканных и прерванных раньше времени жизней. А теперь выясняется что мы оказывается Израиль спасали. Я б лично хотела чтоб хотя б моим родителям вернули украденные "спасенным" государством научные патенты, а мне и моим детям - 20 лет жизни. Можно в денежных единицах. Спасибо. |
И *слухи *о *погромах, *общество *"Память"- *работа *изр. спецслужб... *Мы, *подходим *ОТВЕТСТВЕННО... *
--- Александр, вы это ОТВЕТСТВЕННО заявляете? А нынешняя антисемитская пропаганда на сайтах, в группах, со стороны некоторых политиков - это тоже действия спецслужб? Может, патриоты Израиля вместо борьбы с российским антисемитизмом должны его поддерживать? Или для вида следует с ним бороться? |
Кто расплатится - антисемиты, действующие под руководством израильских спецслужб при поддержке ответственных израильских граждан?
|
Мы , *лишь *выполняем *ЕГО *предначертания. *Это *ОН , создал *предпосылки *для *нашего *приезда.
--- Интересно, а они (антисемиты, нацисты) тоже выполняют ЕГО предначертания, устраивая погромы и Холокосты? Или они вполне самостоятельные и от НЕГО никак не зависят? |
Нам *глубоко *плевать *на *изр. *истеблишмент, *на *либеропидаролеваков. (E)как можно на них наплевать, интересно?Решения, часто позорные для страны, принимают они, а не мы с вами.
ОНИ , *нас боятся. *Мы, *подходим *ОТВЕТСТВЕННО *к *судьбе *страны. *И *раз *мы *здесь, *то *мы *еще *раз *докажем *, *на *что * *способны.(E) и в чем это заключается, наш ответственный подход к судьбе страны? |
Интересно, а почему это Яша Казаков(он же Яаков Кедми) решил исповедоваться вдруг?
Совсем не вдруг. Во всяком случае в русскоязычных сми он уже неоднократно хвастался своими подвигами "пастуха, загнавшего стадо". Гарри привел его интервью на 9 канале, которое было несколько лет назад. А сейчас вышла его книга, в связи с ней была публикация в Едиот. И об этом снова заговорили, но на этот раз ивритоязычные журналисты. Причины его откровений, разумеется, очень интересны, но куда более интересна реакция, а точнее ее полное отсутствие нашего дорогого руководства и политиков вцелом. Перед бывшими советскими евреями должны извиниться...как минимум. |
Не знаю как вы,а я возмущена * откровениями* господина Кедми..Решение войти на* политический олимп* *и при этом сознаться в ОБМАНЕ , всех евреев из бывшего союза??? Практически назвать *людей * стадом* ..очень оригинальное начало...Нас всех *аккуратно * завернули* в Израиль...У тех ,кто решил *уехать *в США или Австралию *не было выхода *они были поставлены перед фактом...Очень неприглядно это выглядит...
|
За ЧТО извиняться...???Он выполнил свою РАБОТУ на все 100%...Нужно было увеличить численность населения... Арабы поняли ,что ...???Они как хотели уничтожить страну ,так с тех пор НИЧЕГО не изменилось...свои намерения они отстаивают любыми уловками и способами...А то ,что обманным путём нас сюда завлекли...ИЗВИНЯТЬСЯ *...Мы сюда ехали ,прекрасно понимая ,куда направляемся...Мы здесь ДОМА...и это наш выбор..Кто хотел уехать уехали...
|
А то ,что обманным путём нас сюда завлекли...ИЗВИНЯТЬСЯ ...Мы сюда ехали ,прекрасно понимая ,куда направляемся...Мы здесь ДОМА...и это наш выбор..Кто хотел уехать уехали...
Несичка, так не о вас речь. Извинятся (а может и не только) нужно не перед теми, кто ехал ДОМОЙ, для кого Израиль был ЕГО выбором, а перед теми, кого так или иначе вынудили сделать алию. Да, можно было уехать из Израиля. Так говорят те, которые оправдывают этот таргиль масриах. Теоретически можно всё, а фактически... менять страны, как перчатки, не каждая семья могла себе позволить. Отнюдь не каждый, кто хотел уехать, уехал. Это ведь не простой переезд с одной квартиры на другую. Другой язык, другая ментальность, всё опять начинать"с нуля". А ведь моложе никто не становится. И силы уже не те. Да и дети привыкают, заводят друзей, женятся. Никто не имеет права так цинично распоряжаться судьбами других людей. Ни Сталин, ни фашисты, ни свои же ради высоких идей. Как и нельзя строить на лжи государство. Рано или поздно всё тайное становится явным. |
Я имел ввиду израильскую элиту. Которая бесплатно получила трудолюбивых и образованных людей. Облила нас *грязью. А теперь им не нравится, что мы стали на ноги. Иявляемся настоящими патриотами страны. 55 процентов наших избирателй на последних выборах проголосовали за НДИ. Теперь они трясутся за свои места.
|
| Текущее время: 22:01. Часовой пояс GMT. |