![]() |
"Цдака спасет от смерти" - в прямом, физическом смысле и конечно же в духовном! Поэтому нужно стараться при любой возможности давать цдоку, и не случайно попросили именно у тебя. Если к тебе протянули руку за цдокой - нужно дать! Это не обязательно должна быть большая сумма! Поэтому желательно всегда при себе иметь мелочь.
Но частенько, к сожалению нажодятся "лженуждающиеся" и ты явно видишь что "потерялся кошелек" и "не хватает на билет до Хайфы"..... это блеф! В таких случаях, например, мой муж вежливо, не отказывая, предлагает просящему подойти вместе к кассе и оплатить недостающую сумму.... После этого сразу видно что к чему.... Вообще заповедь о цдоке - очень важна, и у нее есть свои законы и аспекты. Часто возникает ошибочное представление о сути цдоки.Перевод этого слова -это не благотворительность, не подаяние, не милосердие, не милостыня,не пожертвование.... как многим до сих пор может казаться. |
В слове ЦДОКА прячется слово ЦЕДЕК-(справедливость) Давая цдоку,мы восстанавливаем в этом мире справедливость!
Если мне,например ,Вс-вышний дал больше чем кому-то,то давая ему цдоку и помогая ему, я как бы перераспределяю справедливо ценности в этом мире. |
Если мне,например ,Вс-вышний дал больше чем кому-то,то давая ему цдокуи помогая ему, я как бы перераспределяю справедливо ценности в этоммире.
А может быть то как кому дал всевышний это и есть уже справедливость? Всевышнему ж должно быть виднее ;-) А перераспределяя вы ставите под сомнение справедливость того как разделил всевышний. ;-) |
Человек обладает свободй выбора и этим ,он как бы соучастник Творения. Да.Всевышний дал всем столько, сколько считает нужным,но учитывает то, что мы, помогая друг другу, в частности через цдоку, улучшим и исправим этот мир! Это Он предоставил нам! Это и есть цель творения! И в этом нет никаких сомнений.
|
На прошлой неделе стук в дверь. Я открываю, на пороге верующий пришёл за цдакой. Со мной 3 детей, все смотрят на меня и ждут моих действий. Я, как и всегда, достала несколько шекелей- и дала. Через 10 минут мы были уже у свекрови, в соседнем котедже. Тот же мужичёк стучит, заходит, просит. Свекруха, чуть ли не матом, гонит его ко всем... У моих детей глаза открываются до огромных, полных удивления и страха. А потом мне вопрос- почему? Разве у бабушки нет денюшки для нуждающихся? почему она накричала на дядю, он ведь не для себя, а для голодных деток...
Не знаю, что и сказать. Для себя я решила, что от 10 шекелей я не обеднею, а дети должны видеть и знать, что надо делиться с ближним. Иначе, всё, что пытаюсь в них вложить будет лицимерием. |
Арсений - цдака не милостыня, а справедливость. НЕ всегда богатство в радость иногда и как испытание. Жизнь колесо, иногда мы над ним, иногда под ним.
Прошлая недельная глава как раз об этом говорит. Есть разные споры кому и как давать цдаку. Я лично стараюсь давать всем, но по-немногу - 1 шекель, 5, это наркоманам и попрошайкам. Людям которым действительно трудно стараюсь помочь большими суммами. Есть законы о приоритете помощи. Но помогать надо всем просящим. |
Тигран, да я просто шучу.
По теме я свами согласен. Но в тоже время, здоровым мужикам бомжеватого вида как правило ничего не даю. Они в состоянии сами заработать. |
Полагается давать каждому ,кто обращается лично к вам. Может и неправильно,но я не могу давать наркоманам ,что стоят на дорогах. А остальным стараюсь -хоть шекель.
Вот у меня вопрос -замучили телефонные "трумот" Звонят чуть-ли не каждую неделю .Что с эти делать? Каждый раз на страх и риск говорить N визы? |
Трумот по телефону - дело стремное. Я лично бы не решилась.
По телефону наверное можно объяснить для чего и куда пойдет цдока, но выписывать чек или № визы давать лучше тшательно все проверив. К сожалению авантюристов сегодня полно. |
УРОВНИ ЦДОКИ:
Раби Моше бен Маймон (РАМБАМ), говоря о видах цдоки, делит дающих на восемь групп,отличающихся друг от друга своим уровнем. Главный критерий этого разделения - насколько стыдно нищему получать пожертвование. "Есть восемь уровней благотворительности, и вот они, начиная с высшего: 1. Самый высокий уровень - это, когда человек поддерживает другого, когда у него дела пошатнулись, дает ему подарок, или ссуду,или берет его к себе в компаньены, или подискивает ему работу,чтоб поддержать его иатериально, чтобы ему не приходилось зависеть от людей. 2. Следующий уровень(ниже предыдущего):человек дает бедным и не знает кому он дает, и бедный не знает, у кого он взял ( например, когда дают цдоку в благотворительную кассу). 3. ------Дающий знает, кому он дает, но берущий не знает, у кого он берет ( например, если человек кладет бедому деньги в дом, когда тот не видит). 4.-------Бедный знает у кого он берет, но дающий не знает, кому он дает |
4....(например,если человек кладет деньги у порога своего дома, и нищий проходит и берет).
5......Дающий дает бедному деньги до того, как тот попросит (оба знают, кто и кому дает, но бедному не приходиться просить) 6.......Дающий дает, когда его попросят. 7.......Дающий дает меньше, чем следовало бы ( то есть, меньше, чем мог бы), но с приветливым лицом. 8.....Дает скрепя сердце (неохотно, и берущий это чувствует) Рамбам, Мишне-Тора, Законы пожертвования бедным, гл.10. |
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ, ПРИНИМАЮЩИМ ЦДОКУ
1. Следует принимать пожертвования только в трудную минуту. 2. Не следует человеку пользоваться тем, что он учит Тору. 3. Нельзя обманывать (притворяться больным, увечным или многодетным, если в действительности это не так). 4. Следует возвратить деньги, когда удастся их заработать. Если обстоятельства улучшатся, он должен постараться вернуть деньги тому, кто их ему дал, если он знает кто; а если нет - пусть даст сам пожертвование другим бедным. |
Мой дед -зацель - считал , что нельзя унижать человека 2-жды - один раз он унижается , тем что просит , а второй когда ему отказывают в помощи - поэтому надо давать милостыню .Я долгое время была верна этому завету . В Тбилиси , здесь всегда подавала людям милостыню , но потом увидев такое кол-во многодетных и безработных .... перестала ...Для многих это просто превратилось в рабочее место .Каждую пятницу у банка "Мизрахи " в Кфар-Сабе стоит тетенька и со слезами на глазах просит "детям на шаббат ".Сытая , одетая ,здоровая ... Не верю я ей как-то ....и не даю ...
Но бродячим актерам всегда подаю *. тем более если это талантливые дети . А самое лучшее просто пожертвовать синагоге или конкретным людям - мы часто отвозим поддержанные вещи , игрушки , книги в организации .Все в очень хорошем состоянии .Просто дети выросли... |
А мне кажется, что очень много стало "нуждающихся". На машинах дорогостоящих приезжают труму просить. Стоят на шуках, в магазинах, возле банков, просят помощи. Не говоря о том, что чуть ли не каждый день домой приходят.
Денег то не жалко, но при этом не хочется себя "фраером" ощущать. Я, лично, таким "просильщикам" отказываю.Считаю, каждый, кто хочет, может обеспечить себя и свою семью. Мы с дочерью подписали договор с "Шуву баним" в Иерусалиме, платим им уже третий год, отдаём цдаку в бэйт кнесет. Считаю, что так надёжнее. |
Я в большинстве случаев даю, хотя уверена, что многие просто попрошайничают, но так как с меня не убудет, даю все равно.У попрошаек есть свои определенные точки в городе. Одну тетку знаю, она в районе таханы мерказит крутится и все время ей "не хватает" до Хайфы доехать.Первый раз ей дала, потом перестала. Лучше всего давать знакомым, которые действительно нуждаются.Причем делать это тактично, чтобы не выглядело как будто " с барского плеча".
|
Один религиозный журналист устроил таргиль - сидел в Иерусалиме в центре религиозного района (Меа Шеарим) и собирал себе на ... Вольво. Сварганил себе рекомендацию в которой честно написал, что у него не хватает денег на Вольво. Собрал за день тысячи полторы, а потом устроил фотоотчет на страницах одного из харедимных журналов. Повеселил народ...:-)
|
Вопрос из диаспоры: вам легче, вы в Израиле. А как быть нам? Если подходят на улице румынки с детьми на руках - ведь понятно, что это попрошайки, и, конечно, не сравнить их уровень жизни с моим, но что делать?
Деньги для синагоги - но в Германии все синагоги получают государственное финансирование от немецкого государства, такая здесь особенность. Мы купили хорошие книги Торы с комментариями для синагоги, куда ходим, сделали хороший подарок к празднику бар мицвы нашего младшего сына, а как быть в обычное время? |
А вообще то давать, если ты уверен, что перед тобой обманщик нельзя, т.к. это не является выполнением заповеди цдака. Однако, если такой уверенности нет, то стоит хоть немного, но дать.
|
Марина, в первую очередь надо заботиться о бедных евреях Вашего города. Если таковых нет, то бедные земли Израиля или учение Торы, желательно в Израиле. Думаю, Вам стоит найти приличное место, в которое Вы сможете жертвовать. Только стоит хорошо проверить, перед тем как давать. Не в самое лучшее время мы живем...
|
Жертвовать надо!
Лучше всего бедным! А ещё лучше в реп центры для наркоманов(они действительно расходуют на благое дело) |
в Святом Писании написано : " Просящему у тебя дай и от хотящего занять у тебя не отвращайся".
Очень занятно! В Еврейском форуме ссылаться на христианские источники! А Коран процитировать слабо? (dt)(md) |
А ещё лучше в реп центры для наркоманов(они действительно расходуют на благое дело)(E)Еще этого не хватало! В большинстве случаев наркоманы сами виноваты, лучше давать бедным и больным, детям и старикамю
|
Жертвовать надо!
Лучше всего бедным! Бедность - это профессия.Нужно не жертвовать,а помогать людям (в том числе и финансово),хорошо ознакомившись с их ситуацией.Не просто давать деньги профессиональным "бедным". Помогать нужно не бедным,а тем,кто находится в затруднении (эмоциональном и финансовом),но надеется из него выбряться |
Очень занятно! В Еврейском форуме ссылаться на христианские источники! А Коран процитировать слабо?(E)Здесь есть участники других конфессий- не вижу ничего ужасного в цитате, произнесенной к месту и не оскорбляющей религиозные чувства евреев и представителей других религий.встречный вопрос-находясь заграницей вам не мешает обилие христианских памятников культуры и архитектуры или вы переходите на другую сторону улицы, завидев купол церкви?:-D
|
находясь заграницей вам не мешает обилие христианских памятниковкультуры и архитектуры или вы переходите на другую сторону улицы,завидев купол церкви? Я их фотографирую,они не вызывают ни отторжения,ни трепета. Уважай,так сказать,народов,окружающих тебя
|
Дмитрий, а если не надеется из него выбраться? Н-р, одинокий старик или старушка(необязательно в Израиле), еле сводящий концы с концами на жалкую пенсию или пособие?
|
Для них есть пункты общественного питания.И профессиональным попрошайничеством они в метро не занимаются.Этим не грех и дать.
|
Дмитрий, я тоже фотографирую и фотографируюсь на их фоне, вопрос был адресован не Вам!(lo)
|
Для них есть пункты общественного питания.(E)Они не всегда способны дойти до этого пункта и не везде такие пункты есть.
|
Они не всегда способны дойти до этого пункта и не везде такие пункты есть. Да,в Израиле это не так развито,как в США,да и в США не везде,согласен.Но в Нью-Йорке их достаточно.
|
А в России вообще не развито(по крайней мере в наше время не было, а сейчас не знаю).Но точно знаю, что многие пенсионеры живут за гранью бедности.Стыдно как живут многие выдающиеся актеры, вышедшие на пенсию и перебивающиеся на гроши.Нет у них достойной старости.Если сравнить как живут актеры их калибра заграницей, стыдно становится. А ветераны?*-)
|
А ветераны? Зато умеют истребители над Красной Площадью гонять и собакам на шеи т.н."Георгиевские Ленточки" повязывать как шнурки
|
Вместо того,чтобы устраивать праздные маскарады,лучше раздали бы эти деньги ветеранам
|
Инна, с цдакой нет, отклонение от темы естественный процесс любого разговора, ничего страшног, не флуд же на 10 страниц!;-):-D
|
Цдака-ето только помощь еврея еврею? А если он помог христианину-ето тоже будет цдака или уже нет?
|
операясь на веру- думаю что да, надо давать всем кто попросит ...случай из жизни, проколось калисо пришлось ловить тремп добрые люди остановились и помогли...в суете возле машины нашла шекель..вся довольная вот есле уж была неудача зато и добро тоже шекель нашла...проехала 100 метров остановилась на светофоре, сразу же подошел бомж пришлось отдать тот счастливый шекель...с одной стороны можно сказать бог дал бог и забрал а с другой может ето испытание есле чтото получила в подарок поделюсь ли с кем нибудь еще? а в заменув следущей раз награда будет намного больше..так что не жадничайте, давайте сколько можете !(fr)
|
Подаю часто, особенно если просят дети... Хотя знаю, что эти деньги скорее всего пропьют их родители... Подаю пожилым, тем кто не может заработать сам, но думаю не очень лестно об их детях...
Всегда помогаю друзьям и прсто знакомым, когда им трудно... Не терплю профессиональных нищих - им не подаю. |
А я даю много - просто есть те,кто делает это день изо дня на профессиональном уровне,их лица я вижу в одном и том же поезде.Это не бомжи,это просто бездельники.
А если нужна помощь - я могу и тысячу долларов перевести человеку,если он того достоин. |
Прежде всего,я должен убедиться,что человек этой помощи НЕ ОЖИДАЕТ.То есть,я должен убедиться в правдивости ситуации. Главное,чтобы от меня ничего не ждали,но я видел,что помощь требуется,и человек либо стесняется,либо находится в замкнутом круге обстоятельств.
|
Если человеку нужна помощь, то он ее уже ожидает, не правда ли? По моему, "ожидание" не есть критерий для оказания помощи. Я думаю, что главное - на что эта помощь пойдет: на алкоголь и наркотики или на еду, на лечение, на ведение дела (безпроцентный займ).
|
| Текущее время: 03:42. Часовой пояс GMT. |