![]() |
ГДЕ ЕВРЕЮ ЖИТЬ ХОРОШО ??????????? (бывшая Двойная эмиграция. Что толкает людей ...
ГДЕ ЕВРЕЮ ЖИТЬ ХОРОШО ??????????? (бывшая Двойная эмиграция. Что толкает людей покинуть Израиль?)
Есть люди среди нас, совершившие повторную эмиграцию. -Что именно служит толчком к такому шагу? -Нашли ли себя в третьей стране? - Отважитесь ли на ещё один шаг, или...решили остановиться? |
Я вообще даже не думала уежать с Израиля. Мне было там уютно и хорошо. Все друзья, работа, сыну было хорошо. Все началось с того что сестра за меня заполнила грин кард и я выграла. Решила оформить на всякий случай. В первую поездку в Штаты для подтверждения грин карды познакомилась со своим будущим мужем..и так я через пол года переехала в Штаты. Я не жалею, мне тут хорошо, здесь моя семья, дети, купили уютный дом, хорошая работа да и жизнь тут спокойнее-нет этих агрессивных соседей.
Жить хочу в Америке и ездить в гости в Израиль. :-) |
У меня всегда все не как у людей. Начнем с того, что в Канаду захотел уехать мой 1-й муж. Вернее даже не он, а его родители. Вернее, даже не они, а их новоиспеченые друзья (они мне всегда не нравились). А предыстория всего этого такова, что муж мой с семьей приехал в Израиль еще в 89-м, когда можно было уехать в Америку. Они были сионисты, но в Израиле их сионистские идеалы разбились о быт. Поскольку люди они не очень образованые (и такие евреи тоже есть), они и детям особого образования никогда дать не стремились, и в Израиле они просто не смогли найти своей ниши. И тут эти умные, но слегка г-нистые друзья стали пропагандировать Канаду. Т.к. у друзей и возраст, и образование подходили под тогдашние требования, они легко прошли интервью и уехали, и уже отсюда стали поливать все сладким сиропом, а мои, значит, велись.
----------------> |
Но поскольку у них ни возраста, ни образования подходящих не было, они стали крутить всякие махеры, и решили сделть ставку на детей (мужа и его брата). Это у них вышло очень даже неплохо, в большой степени благодаря моему очень хорошему английскому. Вот так мы и оказались здесь.
Потом мне надоело, что ставка постоянно делается на меня, и я ушла. Почему сразу не вернулась, не знаю. Встретила здесь своего нынешнего мужа, и теперь уж обратной дороги нет. |
А мы, как обычно - на перепутье. В принципе, и в Союзе было всё неплохо... пока был Союз. Правда, сначала закрыли нашу лабораторию (не могли справиться со мной-бузотёром, решили, что проще закрыть всю лабу), потом институт, а там и государство развалилось. Правда, я вовсе не нищенствовал - занимался бизнесом, учительствовал, депутатствовал... Но потом решил - хватит, надо в науку пробиваться ! И подал на выезд... И в Израиле всё было совсем неплохо, даже лучше, чем смел надеяться - закончил докторантуру, получил степень, потом приглашения в лучшие учебные центры страны; работа, можно сказать, на самом переднем крае науки... Но всё хорошее когда-то кончается. Проблема в том, что специальность у меня довольно редкая (оптика природных вод), и места для такой работы в Израиле очень ограничены, и пост-док не дают дважды в одном и том же месте :-(
|
Короче, пост-доки кончились, пролетели и 9 месяцев, пока давали пособие, новой работы не было (было, правда, приглашение принять участие в новом спутниковом проекте от главы Космического Агенства Израиля проф. Юваля Неемана, но он вскоре умер - пусть будет благословенна его память ! - и про проект "забыли"), а тут приглашения со всех концов света начали сыпаться... Вот и не удержался - принял одно из них (в Экологическое Агенство США), приехал сам, потом - семъя подгребла... Живём пока там, дальше - не знаем, посмотрим, как сложится...
|
А я считаю, что это здорово, что люди могут переезжать из страны в страну, и жить там, где им нравится. Главное - что бы у людей была для этого возможность!
У меня нет такой возможности, и я с этим смирился, и буду жить в Израиле либо до конца своих дней, либо пока нас отсюда не эвакуируют... Эх, пришёл бы Либерман к власти, то я бы тогда уже и не мечтал ни о каких переездах! А так, мало шансов, что нам здесь позволят ещё долго жить... |
Не пессимизм, а реальный взгляд на вещи!
У нас сейчас 3 главные угрозы: 1. Израильские левые. 2. Ядерная и химическая угрозы от террористов (Иран, Сирия, хамас, хизбала...). 3. Демография - уже через 20 лет израильских арабов будет больше, чем евреев, и они придут к власти демократическим путём. Так что - это реальность, и никуда от этого не деться. Ни одно, так другое,... третье... Выход есть, но он нереальный - ядерная атака Ирана, и полный трансфер арабов. На это никто не пойдёт. |
я не жила в израиле.
как мне рассказывал сами коренные израильтяне,переехавшие в америку-плохая экономика. |
Екатерина - я думаю, сейчас так не скажет уже ни один израильтянин, приглядевшись к тому, что осталось от американской экономики... :-(
|
скажут не скажут
обратно то не вернулись. я слов вообще не слышу. смотрю не поступки. |
Алия в Израиль была выстраданной и долгожданной.
Через полгода нашли работу, обрели друзей и достаток, дети заговорили на иврите... но началась 2-я Ливанская. Через месяц бомбежек не выдержала- стала бегать с детьми по стране и остановиться не смогла. Вернулись в Украину, потом приехал муж с матерью. Сейчас хочу в Израиль,очень хочу ,но боюсь! |
Фани, не все хотят ходить в лес, а те ктохочет, но *боится волков, тоже прав.У каждого своя история. и свои взгляды на жизнь. :-)
|
Друзья,я скажу честно. Я люблю эту страну и хочу здесь жить. Здесь я дома. Как правильно сказал в другой группе Борис Альтерман в Израиль не стоит ехать в поисках высокого уровня жизни, во многих странах он выше. Здесь дом евреев и только здесь мы ТИТУЛЬНАЯ НАЦИЯ.( США, Канада, Австралия не в счёт- страны эммигрантов).
|
Но обьективно я могу понять почему уезжают из Израиля молодые люди с хорошим образованием в Канаду, США. Да, уезжают врачи, медсёстры, программисты, инженеры-электронщики. Как правило это молодые люди до 40 лет, здоровые, с хорошим английским и нужной специальностью. Они хотят больше получить за свой труд. Хотят жить в стране с лучшим климатом, без войн и террактов, не хотят чтобы их дети служили в армии. Я не осуждаю их, это их выбор.
|
Лариса Бирман, Вы сначала решите, по какой причине вы уезжали из Украины в Израиль, и существует ли та же причина сейчас.
А ракеты на Израиль как падали, так ещё долго будут падать. К этому можно привыкнуть. Лично я привык почти за 20 лет жизни в Израиле, и отношусь к ракетным обстрелам так же, как к буре с грозой - переждали, и опять тихо. А риск ничуть не больший, чем в любом другом месте - в авариях на дорогах гибнут гораздо больше людей, и последствия от Чернобыля куда страшнее последствий от касамов, катюш, скадов и градов. У меня десятки родственников умерли от последствий чернобыльской катастрофы, десятки заболели раком, в том числе и я. А от арабских ракет потери гораздо меньшие. Только в одном маленьком Израиле каждый год на дорогах гибнет 350 - 450 человек. В Украине за год на дорогах наверняка гибнет не менее сотни тысяч человек. В России за год погибает в по количеству население целого крупного города... |
Ну вернуться на Украину это вобще мрак....Жители Украины в большинстве готовы бежать куда угодно. Конечно если там очень заманчивые перспективы, серьёзные связи и есть очень серьёзные деньги не 10 и не 20000$ тогда возможно....
|
ничего подобного!
израильская диаспора в сша в массе своей состоит из работяг! без образования! работы,на котороых они работают- 1-мувинг,перевозки-грузчики. 2.парикмахеры в среднеразрядных салонах. 3.держат небольшие магазины *электоротоваров. 4.сторители,не боссы.подрядчики. |
Екатерина! Как вы можете обсуждать или осуждать израильскую экономику, если вы здесь не жили? *(N)
Со слов людей, у которых не сложилось? У меня есть много знакомых, которые не могли устроиться в Израиле и уехали в США, работают на черной работе, живут в Бруклине в гетто... НО ЗАТО -В АМЕРИКЕ! (dt) (dt) (dt) (dt) |
Знаете, очень давно, в советские времена, попадались мне материалы "против двойной лояльности евреев". Т.е. представители Израиля говорили: "Где бы ни жил еврей, он всегда считает себя гражданином Израиля и будет к нему лоялен". Ну а соцпропаганда резко выступала против этого, доказывая, что "советские евреи" - это совсем не такие *евреи, а очень сознательные и т.п.
Так вот, сейчас я считаю так: важно наше собственное, очень личное отношение к Эрец Исраэль. Мой покойный дед, похороненный на кладбище Осовцы в Гомеле, очень мечтал об Израиле, и как-то раз я даже набрала немного земли на Хар а-Зейтим, и привезла ее в Гомель, на могилу дедушки. Всегда, когда я подхожу к Котелю, я знаю, что его душа рада этому. |
Так вот, я не закончила - можно жить в Израиле, даже не один год прожить - но остаться чужим этой земле, вы видите примеры. А можно жить в другом месте - но ощущать связь с Эрец Исраэль.
Поэтому - не пытайтесь все объяснить с материальной точки зрения. Это Израиль. Здесь все не совсем так... |
Екатерина, возможно Вы правы если говорить про ивритоязычных израильтян. Я имел в виду русскоязычных , как правило уезжающих в Канаду, реже в США. Я таких людей знаю лично. Они все отвечают тем требованиям,что я написал.
|
Юрий Свечин спасибо вам за слова.
Я знаю, что вернусь в Израиль и там буду бояться дальше - это мое... Понимаю, что будет намного тяжелее , чем раньше. Но это не остановит. Останавливает нас только рождение ребенка - это я буду делать в Украине :-) А *дети меня понимают - это главное! Ада, мы прожили в Израиле меньше двух лет , поэтому *у детей проблем не было или мы их решали |
Анна Рабинович,спокойнее,дама.
Какие гетто,аллё,гараж? Видимо Вы живёте в гетто. Повежлевее. Тут не все из Урюпинска. |
Михаил Гительман,да,я имела ввду именно коренных израильтян.
Проживающих в США. |
Видимо Вы живёте в гетто.
Ну определение просто супер... Конечно, если так рассматривать Израиль, то это многое объясняет. *(N) |
Я бы все-таки рекомендовал молодым людям , только недавно вышедшим из пубертатного возраста более тщательно подходить к оценке происходящего в странах , о которых они знают только по-наслышке и относиться к собеседникам *с должным уважением, даже если они с ними *не согласны
|
израильская диаспора в сша в массе своей состоит из работяг!
без образования! Господа, ну нет смысла спорить, а уж тем более нервничать ! Девушка в какой среде живет тех и видит ! Вот и все *;-) |
Ну юноша, так юноша
Нина, так Адар настал... "Раздали маски кроликов, слонов и алкоголиков..." * :-P А кому-то достался "юноша"! |
Вместе с маской вышла?
Геннадий, а маска была общественная? Куда тогда "обчественность" смотрела??? *:-O Пурим, блин, на носу... |
Господа, я возражаю самым серьезным образом. *:-@
Анна, как раздражитель можно испольтзовать... ну ацетон... к примеру. А маски перед Пуримом нечего бесплатно раздавать кому не попадя. Потом искать ведь будете! *:-P |
А я считаю, что это здорово, что люди могут переезжать из страны в страну, и жить там, где им нравится. Главное - что бы у людей была для этого возможность!
Именно так и есть Будет Машиах собирать-соберемся А пока можно покататься :-D |
Ацетон ? Странная фамилия :-D
А у меня раздражение на шоколад :'(, но и есть его люблю...ну чтоб не достался никому, а то мало ли у кого еще раздражение от него ;-) ( оййй... я зафлужу любую сУрьезную тему :-$ ) |
Флудеры, вам шо, места мало? Не флудите в приличных темах, а то пойдете по этапу в ...американское гетто(ой, сама я...того...флужу... (md)) (hu) (hu) (hu). Фсе, больше ни-ни. *:-$ Продолжаем тему. (lo)
|
Это цыгану хорошо жить в дороге. Как его там ... Будулай !
А еврею хорошо где больше платят. |
И где уважают еврейскую культуру, например? Всё показывает, как раз наоборот...:-)
|
Всвязи с этой темой мне вспомнилась наша группа ульпана в котором я начала учиться по приезде в Израиль, 20 лет назад. Из 20-25 человек группы в Израиле осталось трое ( включая меня ). Многие рванули когти в первые же год-два. Другие помаялись-помаялись, да и тоже решили искать лучшую жизнь. В Америке, Канаде, Германии, России, двое даже как то умудрились попасть в Голландию. Насколько мне известно, никто из них в Израиль впоследствии не вернулся.
|
Значит , изначально их целью не был Израиль.
И еще немаловажно- лучшую жизнь нашли? |
*-)У меня похожая история. Приехала в Израиль одна по студенческой программе. Из группыстудентов в 30 человек, осталось 6, включая меня. В первый же год 8 оформили грин-кард и выиграли, тогда , в начале 90-ых это было быстро. Часть уехала в Австралию, часть в Канаду, парочку вернулось в Союз. Вот так! И это молодёжь! будущее страны... :-)Никто не вернулся в Израиль.
|
Если не вернулись в Израиль - очевидно нашли. Включая моих родителей и сестру ( США ) , моего дядю ( Канада ) и мою близкую подругу ( Канада ). Никто ни одного дня не пожалел что уехал
|
| Текущее время: 00:29. Часовой пояс GMT. |