![]() |
Ханука
Всем известно, что греки пытались запретить изучение Торы и соблюдение заповедей и навязать нам свою культуру. И всем известна история произошедшая в городе Модиин, когда греки пытались заставить евреев принести свинью в жертву своему идолу, а евреи отказывались, но потом нашелся один еврей согласившийся это сделать и тогда Мотитьягу Макаби его убил, а потом бежал со своими сыновьями и сторонниками в горы и оттуда начал свою борьбу с греками. И именно эта история считается историей начала востания.
Эту историю мы знаем из книги Макабим, которая была написана на греческом языке для того, чтоб обьяснить внешнему миру что же произошло. Интересно, что еврейские мидраши ("Мегилат Антиохус", "мидраш Ханука" и пр.) рисуют совсем другую картину. Все они описывают примерно следующую картину: Среди греческих законов, навязываемых нам греками был закон о том, что первая брачная ночь невесты принадлежала греческому правителю данной местности. |
Этот закон действительно действовал. И евреи смирились с ним (а что делать? наверно еврейские мудрецы как-то обьяснили народу почему даже в таких условиях нужно продолжать жениться). Мидраш нам описывает свадьбу дочери Йоханана первосвященника с одним из семейства Макабим. Идет свадьба, все пьют гуляют веселятся, никому дела нет до того, что произойдет с невестой ночью. Невесту это очень задела и она разорвала на себе платье. Всех, конечно, очень рассердило такое неприличное поведение невесты. А невеста сказала им, что-то типа:"Я только публично оголилась, а Вы уже на меня так рассердились, но Вы же знаете, что ночью со мной произойдет более страшная вещь и никого это не трогает, все с этим смирились и веселятся." Она обратилась к братьям (неясно только к своим или жениха) и сказала:"Вспомните, что сделали братья Дины, когда честь их сестры была поругана, а вы делаете вид, что ничего страшного не происходит..."
|
Вобщем, речь невесты таки сподвигла братьев на решительные действия. После свадьбы они пошли с ней к этому греческому начальнику, якобы провожая ее, а на самом деле убили его и с этого началось востание.
В разных мидрашах есть разные варианты этого рассказа, но основа везде одна. Разница между этим рассказом и рассказом из книги Макабим довольно сущностная. В книги Маками говорится, что греки не давали на соблюдать Тору, пытались заставить нас поклоняться идолу и именно борьба за свою религию сподвигла нас на востание. Все правильно. Но рассказ мидрашей несет другую мысль, что востание стало следствием жуткого национального унижения нашего народа. На самом деле обе причины верны. Еврейский народ вел борьбу за то чтоб остаться самим собой, не дав подчинить себя никакойдругой культуре, даже такой симпатичной и прогрессивной как греческая. |
Даже после освобождения Храма и истории Хануки, когда греки снова вернулись и многие религиозные евреи согласились с их властью, потому, что греки больше не боролись с нашей религией, Йуеда Макаби не согласился и ушел в горы, потому что боролся за национальную независимость. И действительно он оказался прав, потому что со временем греки возобновили свои репрессии. Борьбы была многолетней и тяжелой и все братья Макабим в ней погибли, но евреи в конце-концов отстояли свое право быть самими собой и не быть похожими на другие народы. Индивидуальность народа (да и человека тоже) является для нас принципиально важной. И это желание Творца, чтобы каждый был самим собой таким, как задумал его Творец.
|
Да здравствует чудо Хануки! (v) (v) (v)
Самое чудесное чудо в мире! (F) (F) (F) Да будет Свет!(v) (v) (v) Долой тьму!(N) (N) (N) Мрак палкой не разгонишь!!!!(S) Зажигайте ханукальные свечи, граждане евреи!(F) Рекламируйте Свет и чудеса!(F) На каждого еврея даешь по ханукие!(F) Повысим количество калорий в пончиках,в память о чуде с маслом!!!(^) (^) (^) Повысим показатели хануке гельт! ($) ($) ($) Скажем наше решительное "нет" проискам греческого тлетворного влияния на светлые еврейские души!(F) Сохраним нашу еврейскую индивидуальность, имена и традиции!(Z) (X) (Z) (X) (Z) (X) Даешь Геула - Избавление раньше отведенного срока!(lo) (lo) (lo) Даешь Машиаха сейчас!!! * * *(Y) (Y) (Y) |
Почему же мы празднуем Хануку именно 25 кислева?
В книге Макабим написано, что Йегуда Макаби освободил Иерусалим не 25-го числа, а за несколько дней до этого и ждал наступления 25-го Кислева, чтобы освятить Храм. Почему же он выбрал именно эту дату? Наверное потому, что именно эту дату за 3 года до этого выбрали греки, чтобы осквернить Храм и поставить там идола. Вот наверное Макабим и решили, что раз этадата недалека, то символично будет освятить Храм, в тот же день когда его осквернили, т.е. из дня траура сделать день праздника. Но это еще не вся причина. Почему же греки решили осквернить Храм именно в этот день (это ведь был далеко не день их завоевания)? Потому что из книги пророка Хагая известно, что именно в этот день были принесены первые жертвы в только что отстроеный Второй Храм. Думаю, что и Макабим тоже это учитывали. |
Кроме того, эта дата упоминается как "хаг орим" (праздник света) в разных источниках еще за долго до Хануки и связан этот праздник *с датой созревания маслин из которых как известно кроме вкусных закусок получается прекрасное масло, которым можно не только заправлять салат, но и в то время использовали для светильников и конечно же для миноры. Есть мнение, что этот праздник как и Сукот тоже праздновали 8 дней (и возможно, что тоже жгли светильники с маслом или жарели что-то на нем). А из мидрашей нам известно, что первым справлял праздник в этот день Адам. Когда он заметил, что день существенно сократился и продолжает сокращатся он очень испугался и решил, что сокращаться день будет постоянно, пока не исчезнет совсем и мир вернется к хаосу. Тогда он устроил траур, который продолжался 8 дней, пока Адам не увидел, что день перестал сокращатся и начал удлинятся. Тогда он установил 8 дней праздника. А на следующий год он праздновал и первые и вторые 8 дней.
|
А еще намек на то что данная дата была не случайной, а предначертаной еще при сотворении мира является, то что если открыть Хумаш, то мы там видим, что когда Всевышний говорит "иhи ор" (да будет свет), то слово ор = свет является 25 от начала Хумаша и находится в третьем пасуке (предложении), что намекает на 3-й месяц от сотворения мира которым является Кислев.
|
Эстер!здравица обалденная!СПА!!!!(Y) (F) (F) (F)
а к кому обратиться по поводу п.8? |
Эстер!(F) я понимаю,что даром ничего не бывает...и как в свое время кричал славнозвестный Владимир Вольфович Жириновский на площади гор.Чита-каждой бабе по мужику,каждому мужику по бутылке водки!
(ch) просто рысканья по торговым точкам двух городов окончились пшиком...а тут такой красивый ЛОЗУНГ!!задело за живое,как грицца...:-D |
Решительно протестую против призываПовысим количество калорий в пончиках,в память о чуде с маслом!!!(^)(^)(^)
|
Людмила! Я просто решила, что если уж агитка, так агитка! Без маскировок! В лучших традициях! Только содержание поменять, а какая разница! :-D
Рада, что у тебя возникло желание безжалостно ударить светом ханукии по темным дебрям росийского галута! Так вот, могу посоветовать обратиться в бейт хабад в вашем родном городе ,Ростов-папа! Наверняка там найдется ханукия, единственное что маленькая, расчитанная на малюсенькие свечки, которые очень быстро догорают. Вот на всякий случай адресок, хотя лично с этими ребятами не знакома. г. Ростов-на-Дону, пер.Братский, 42Тел.: *67-09-44А еще могу посоветовать посмотреть в магазинах где продают посуду и сувениры... Там бывают приличные ханукиет, сама купила в прошлом году на подарки в Одессе... В крайнем случае, можно сделать самой. Есть куча патентов. Если не найдешь, могу подсказать как сделать. ХАНУКА САМЕАХ!!!(lo) (fr) (Y) |
Ханукиёт делать действительно легко, и не нужно какого-то особенного подсобного материала. О! Идея. Эстер, поддержишь?
|
Ирена! Тогда снизим количество поедаемых пончиков!
Всего один пончик за ханукодень! (fr) (fr) (fr) (Y) |
если мы уж о хануке, то может, займемся и морфологией? Предлагаюнаписать слова, напоминающие по звучанию слово ????? а там посмотримчто бы это значило.(E)
Зинале! Попробую. 1.ХАНУКА = ХАНУ (остановились, отдыхали) + КА (каф+ хей=25)- намек на 25 кислева - день празднования победы над греками и день ХАНУКИ 2. В слове Ханука есть слово Хинух (воспитание) И действительно, можно извлечь очень много уроков из истории и событий связанных с ханукой. Очень важно передать все это нашим детям.... |
С наступающей Ханукой!!
????? ?????? ???? ?? ??????? Кста, буду рад очень такой рубрике. особенно если там будут и ханукийот для масла:-D |
Ицхак! Адель открыла отдельную тему "Даешь каждому по ханукие...." Посмотри.(fr)
|
Давайте разберемся в честь чего же мы празднуем сейчас Хануку. Самым распространенным ответом является: в честь чуда с кувшинчиком масла, которого должно было хватить на 1 день, но масло горело 8. Однако во многих источниках (например, в книге Макабим, в Иерусалимском Талмуде и т.д.) это событие вообще не упоминается. В других источниках оно упоминается (например в Вавилонском Талмуде и др. уважаемых источниках), но странно то, что свидетели этого чуда не сочли его на столько важным, чтоб записать в книгу Макабим. Кроме того, в иудаизме не принято устанавливать праздник в честь чудес. Чудес у нас в истории было много, даже с маслом было. Если не ошибаюсь, в книге пророка Малахи расказывается о том как Элиша сделал чудо для бедной неимущей женщины у которой за долги должныбыли забрать сыновей, так он из имеющегося у нее горшочка масла сделал столько масла, что на деньги от его продажи она смогла заплатить долги и еще не мало у нее осталось.
|
И в Храме тоже было чудо с маслом задолго до Ханукального: в Талмуде написано, что все время пока был жив Шимон аЦадик в Храме западная свеча Меноры не гасла (остальные гасли, а она нет). И никто не устанавливал по этим поводам праздников.
Какая же другая причина у нас есть, если не чудо? Рамбам (а также Талмуд и Раши) пишут. что в Хануку необходимо читать благодарственную молитву Алель и зажигать ханукальные свечи. Алель читают, когда мы выходим из порабощения другими царствами, т.е в честь национального освобождения. А свечи зажигаем соответственно в честь чуда с маслом. Но если бы небыло национального освобождения праздник бы установлен не был, так как мы не устанавливаем праздники в честь чудес. |
Тогда возникает вопрос, зачем вообще упоминать это чудо, если оно такне существенно? Скорее всего для того, чтоб подчеркнуть, Б-жественноеприсутствие в этой истории, что это Он сделал для нас чудеса и помогосвободиться, чтобы не было соблазна сказать, что все это в порядкевещей, что партизанская война иногда бывает удачной (а иногда нет),поэтому все это не более чем случайная военная победа и нечего ейпридавать такой величественный смысл и отмечать всю еврейскую историю(достаточно несколько десятков лет, как обычную военную победу).
|
АУ!!! Люди!!! Почему такая тишина?
То что я пишу вообще кому-нибудь интересно? Отзывы будут хоть какие-нибудь? Мне тяжело продолжать писать в вакууме не зная читает ли это кто-нибудь и не видя никакой реакции. |
Свет! А какую реакцию ты ждешь? Здесь все чисто информативно.А на свои вопросы ты сама же и отвечаешь. Все ясно.
|
Эстер, во-первых, меня интересует интересно ли ли людям читать, то что я пишу и об этом я могу судить только по реакции форумчан. Поэтому очень бы хотелось увидеть хоть какую-то реакцию, например: "это интересно" или "чушь это все, читать скучно"
Во-вторых, открывая эту тему, я предполагала, что Вы и другие форумчане подключатся и тоже начнут писать что-нибудь интересное о Хануке - не верю, что ни у кого нет ничего интересного на эту тему. |
Светочка. Моё личное мнение - людям не нужны чудеса, им и правда не интересно даже слышать о них. Ведь если принять близко к сердцу, придётся в обязательства влезать перед Всевышним. А кому это надо ? Не удобно и трудно. Так лучше не читать, не смотреть, не слышать. И всё будет прекрасно. И, как здесь, в группе было справедливо подмеченно, кому интересно, и кто по натуре - человек впечатлительный, сам до всего доберётся и докапается.
|
По теме. Очень интересный факт
радовался * ??? Когда древние греки пытались уничтожить иудаизм, они запретили евреям выполнение трёх законов Торы - * * * * * * * ? - ??? ?-???? ? -???? Священник Матитьяу и пятеро его сыновей подняли восстание и спасли народ от опасной угрозы. По сей день мы отмечаем их победу празднованием Хануки ! |
В моей теме о гемматриях есть ещё много интересных вещей, загляни, если есть желание.
К сожалению, эту тему испоганяли, как и почти все другие... |
Светлана ЧИАЮТ люди читают ...не переживай ..Не пишут ...но принимают к сведению и потом при случае расскажут кому-то ,кто не в курсе ..!!! И еще не надо НАС учить, как и что нам делать...* ИСПОГАНИЛИ*ВСЁ *- ну какие есть...Но не доверчивые и восторженные от всего ...просто потому,что ВАМ так хочется...
|
Чудо Хануки в том, что масло, которому следовало бы гореть один день, горело восемь дней.
Одни говорят: "Масло сгорало, но чудесным образом появлялось на следующий день". Другие говорят: "Масло в реальности не горело. Чудом было пламя." Теорий много.... Почему мы хотим ограничить Б-га нашей логикой? Ведь можно сказать и так: "Пламя исходило от горящего масла,но масло не сгорало!" Любавический Ребе. |
И, несмотря на всё это, если Тору написал какой нибудь сказочник, никакое масло в кувшинчике и никакое пламя никого не удивит ? Надеюсь, люди начнут наконец то меня поддерживать !;-):-D
|
Эстер!(F) Спасибо за совет!За телефончик и адресок!(F) Правда,мои мучительные раздумья дали таки положительный результат(может отнести в раздел предханнукийских чудес?)... и поехала на окраину Ростова...в наш местный бэйт-кнессет...и там БЫЛО!!!И теперь есть чем разогнать тьму!конечно,не произведение искусства..не раритет..но вполне симпатичненькая ханнукия....(Y)
|
Григорий, никто здесь лапшу не вешает.Есть люди, которые мыслят иначе-они верят в то, что говорят, только и всего.
|
Света, люди читают с интересом.Многие не пишут, потому что тема не дискуссионная, а познавательная,они ждут продолжения-мне пишут в личку, что узнали много интересных фактов.
|
А вопрос можно? Я его задавала уже, но никто не ответил. Откуда все-таки пошла игра в савион (волчок)? Она явно откуда-то позже приплелась, поскольку при раскопках савивоны обнаружены не были.
|
Людмила! Супер! Я очень рада, что все так чудесным образом разрешилось! (Y) (fr) (Y)
Это лишнее подтверждение того, что когда у нас возникает истинное желание выполнить заповедь, и мы прикладываем к этому хоть маленькое усилие, Всевышний обязательно посылает возможность нам ее исполнить. Просто не всегда мы эти попытки делаем и не всегда видим результаты, в нашей загруженной суетой и беготней жизни! Но для Него нет ничего невозможного! (lo) (F) (F) (F) (F) ХАНУКА САМЕАХ!!! ЗА ЧУДЕСА!!!! ОНИ ВОКРУГ НАС ПОСТОЯННО! НУЖНО ТОЛЬКО ЗАХОТЕТЬ ИХ ВИДЕТЬ!!! |
Григорий, никто здесь лапшу не вешает.Есть люди, которые мыслят иначе-они верят в то, что говорят, только и всего.(E)
Ириена! Как всегда очень мудро и точно!(lo) (lo) (lo) (F) |
Адель, игра в волчок как раз не приплелась, дети играли в волчок как прикрытие для изучения запрещенной в то время Торы в тот момент когда заходил кто-то посторонних ( эллин, например).
Смысл праздника конечно- же не том что масло горело 8 дней, а в том что евреи в который раз сумели отстоять свою духовную независимость в борбе с гораздо более сильным противником. Если кому-то хочется обязательно найти где-то чудо, то оно именно здесь, как вознаграждение за мужество, верность традициям предков и упорство. Ну и конечно кувшинчик, - это уже мелочи. |
В древности при полетеизме религиозных войн небыло, так как у каждого народа был свой немаленький личный набор божков и никого не интересовало, что у другого этот набор другой. Войны велись в основном завоевательные и от захваченого народа ничего больше не требовалось, кроме как платить дань. Однако Александр Македонский стал родоначальником культурного импереализма, т.е. у него была навязчивая идея, что греческая культура есть самая передавая культура в мире и он считал себя просто обязаным облагодетельствовать завоеваные народы, навязав им эти культурные ценности. (После него такой подход стал очень популярным и продолжается до наших дней.) Это не значит, что завоевав очередное госсударство он огнем и мечем выкорчевывал местную культуру и религию. Нет. Греческая культура была довольно либеральна и не стремилась полностью искоренить чужую культуру, а боролась лишь с тем, что сильно выбивалась из ее рамок.
|
Например, ей совсем не мешали чужие божки - греки их тут же записывали с свой пантеон на правах младших божков и никого не интересовало на кого из них ты молишься. Греческая культура боролась только с тем, что совсем не лезло в ее рамки - например монотеизм. Вообще,этот подход сейчас очень хорошо демонстрирует Америка (и не только она). В Америке декларируется свобода и демократия - верь во что хочешь, одевайся как хочешь (можно носить кипу, челму, тюбитейку и пр), празднуй что хочешь: Ханука - замечательный праздник, вкусные пончики и как красиво горят свечки (президент США с радостью поздравляет евреев с этим праздником и даже сам зажигает ханукию), Песах тоже замечательный праздник - кушайте на здоровье мацу и можете даже взять себе выходной.
|
С виду все красиво. Но попробуйте заявить, что Песах - это не толькомаца, что нам нужна Храмовая гора для жертвоприношений, что центральнаяцель иудпизма - построить Храм на Храмовой горе... Ай-ай-ай!!! тут же закричат американцы. Храмовую гору не трогать. Соблюдайте себе свой песах у себя дома и сократите свой иудаизм до этих рамок, где он не будет никому мешать.
Греки, как и современные американцы были уверены, что только они знают, что лучше всего для человечества и если это человечеству навязать (даже силой), то оно скоро поймет, как это прекрасно и будет счастливо. Вон как усилено американцы пытаются навязать всему миру радость демократии. Вот только почему-то не все этому радуются. |
Например, в Иране устанавливали, потом в Ираке - кто-нибудь им за этоспасибо сказал? Нет, потому, что этим народам нравился их уклад. Ладно,может им не нравился определенный диктатор, но сама система имнравилась. Псмотрите сейчас на эти страны, да и на палестинскуюавтономию и их демократию... как говорится без комментариев. И дело не в том, что демократия плоха или хороша, а в том, что люди разные и народы разные и ментальность у них разная и характер разный. Ну нельзя всех расчесывать под одну гребенку!!!
Иудаизм очень ценит индивидуальность, причем индивидуальность и народов и личностей. И отстаивает свое право быть самим сабой. Не зря из 5-и составляющих еврейской души наивысшей является часть, называемая ехида, которая определяет личность еврея и именно она содеждит его индивидуальность, которая отличает его от других. |
| Текущее время: 09:11. Часовой пояс GMT. |