![]() |
|
Чайлдфри:счастливцы, достойные сожаления?Одиночество по собственному желанию?
Чайлдфри – те, кто добровольно отказывается от деторождения, уверяют, что способов реализоваться в жизни великое множество. И все они не связаны с рождением детей.Что движет людьми, чьи взгляды граничат с детоненавистничеством?
|
Вот о чём рассказала известная американская телеведущая Опра Уинфри:
«Обо мне не заботились в детстве, и сама я это делать не умею… Однажды мне нужно было присматривать за 4-летним ребенком целый день. Я была так утомлена, и это был столь сильный стресс для меня, я почувствовала настоящее счастье, когда прибыла мать малыша. Именно тогда я решила окончательно, что детей у меня не будет». |
Взять на себя ответственность за ребёнка – серьёзный шаг, и чайлдфри откровенно заявляют: мы к этому не готовы. Они бы и сами рады оставаться детьми как можно дольше – ведь сохранять незамутнённое восприятие действительности можно, только оставаясь безмятежным ребёнком. А с рождением собственных детей придётся перейти на позицию «взрослого» – каждый ли *готов стать взрослым?
|
Истинные причины и альтернативы
Теоретики движения чайлдфри подготовили солидную базу доводов, и если человек действительно осознаёт, зачем он вступил в чайлдфри, с его логикой трудно не согласиться. Некоторые аргументы просто в пух и прах разбивают общественные стереотипы. Например: За названной причиной «хочу завести ребёнка, чтобы было, кому позаботиться обо мне в старости» может стоять невысказанный страх старости и эксплуататорские наклонности. В качестве альтернативы заведению детей по этой причине чайлдфри предлагают такому человеку благополучно заработать хорошую пенсию и относиться к людям по-человечески, чтобы в старости его могли навещать. Тех, кто хочет обзавестись детьми для улучшения своего социального статуса, для «солидности», чайлдфри обвиняют в социальной неуверенности и потребительском отношении к детям и советуют им поискать другие возможности дляуспешной жизни. Тем, кто хочет, чтобы «у моих будущих детей было все то, чего не было у меня в детстве» чайлдфри советуют для начала разобраться со своими неудовлетворенными детскими желаниями, и начать дарить подарки уже существующим детям. |
Тот, кто собирается завести ребёнка, «чтобы продолжить род», по мнению чайлдфри, недалеко ушёл от детского желания быть послушным ребёнком своих родителей и всё ещё пытается ублажить отца. Ему чайлдфри рекомендуют создать что-нибудь вечное и дать этому свое имя.
Тот, кто с помощью рождения ребёнка хочет привязать к себе партнёра, вообще вызывают большое осуждение чайлдфри. Если основной мотив заведения ребёнка – «жена/муж хочет ребенка», то есть смысл говорить о кризисе отношений в паре. За этим мотивом стоит страх потерять партнера – прежде, чем беременеть, обсудите с партнёром ваши истинные желания, советуют добровольные бездетные. Кстати, примерно тот же набор причин и страхов, побуждающих людей обзаводиться потомством, приводит психоаналитик Александр Свияш, создатель методики бесконфликтной жизни. Но помимо этого, в своей книге «Советы брачующимся, забракованным и страстно желающим забраковаться» он приводит и единственный стоящий аргумент в пользу заведения детей: «Самое здоровое желание иметь детей нельзя объяснить логически. Они рождаются ни зачем и ни для чего. Ребёнок – это не гарант исполнения ваших надеж. Просто взрослый человек хочет, чтобы в этот мир пришёл ещё один маленький человек. Пришёл с его помощью. Пришёл и порадовался жизни. Причём, порадовался не так, как считает нужным и правильным взрослый, а возможно, как-то по-своему. Задача взрослого не в том, чтобы решить с помощью ребёнка свои проблемы. Задача – отдать, а не получить». |
В качестве альтернативы заведению детей по этой причине чайлдфри предлагают такому человеку благополучно заработать хорошую пенсию и относиться к людям по-человечески, чтобы в старости его могли навещать. (E) А кто их будет навещать? Их друзья к тому времени тоже будут с палочкой ходить.
|
А они что, берут чужих детей из детдомов? По-моему, суть в том, что им и так хорошо.Они не хотят быть родителями.Мое мнение-сбой природы.Мутация.Как и плохие родители.
|
как и всегда осттаиваю точку зрения что людьми движут инстинкты, есть люди с слабым генокодом для передачи потомства и они инстинктивно отказываються от детей. (E) У моего знакомого жена не хочет иметь детей, потому что боится испортить фигуру.
|
Чайлдфри
/Анна Ривелотэ/ Когда я захожу в кафе и вижу за столиком людей с детьми, то выбираю место к ним спиной. Когда я захожу в парк и вижу много людей с детьми, я выхожу из парка. Когда я захожу в метро и вижу детей на скамейке, я иду в другой конец вагона. Наверное, у психиатров есть для этого специальное слово. А я просто хочу быть свободной от присутствия детей. Потому что дети - они такие маленькие, такие мягкие, такие зайки и цветочки; они пахнут молоком (ненавижу молоко кстати) и карамелью (карамель ненавижу), хочется их схватить, прижать, обернуть платком, и бежать, бежать, через темный лес, сбивая ноги, от огней подальше, от собачьего лая, озираясь, скуля, замирая, туда, где родители не достанут. Зарывать их в мох и потом караулить, отгоняя нечисть и комаров. И твердить в помешательстве: не отдам, не отдам девочку, не отдам мальчика, зная, что не моё, что догонят, отнимут, и вилы в бок, чтоб не скалилась, чтоб не зарилась, чтоб не портила, не пугала чтоб. Не впивалась чтобы губами в лоб, не баюкала, не качала, от нежности не дичала, не доила кровавое молоко, не водила по полю далеко, где васильки и где маков цвет, и не грела чтоб, не любила, нет. И всё время сбиваюсь на белый стих; есть специальное слово: псих. И вот, такая вся чайлдфри, ем в кафе свой картофель фри, сидя спиною к гостям с детьми, чувствуя всеми своими костьми, как дышат дети с ясными лицами, как бьются венки между ключицами. Вот они, фрукты чужой любви, - ходят, двигаются, говорят, так и должно быть, так и должно. Только в моей любви, как в домино: пусто-пусто семь раз подряд. Женщины с бедрами чуть пошире милым моим сыновей рожают, а я привыкла, что я чужая, но иногда меня накрывает: хочется тупо мочить в сортире женщин с бедрами чуть пошире. Хватать детей, завернув в платок, бежать через город и через лес, стыда не ведая, страха без, и огрызаться седой волчицей, когда с дрекольем, когда с милицией. И это глупо, и это дико - видеть, как горе мое многолико, оно толпится, оно хохочет, оно повсюду меня не хочет. Я б стала спокойной, как Лао-Цзы, но меня перманентно е**т отцы, *е**т а потом уезжают к детям ну и еще к матерям вот этим. И я говорю себе: не ори, ты не такая, ты чайлдфри. |
если бы в моей жизни *не появился мой сынок , то жизнь была бы пустой и серой . не смотря . что я могу разрисовать ее в любой цвет .Чайлдфри просто имеют большие психологические проблемы , уходящие корнями в детство .Их когда-то недолюбили , вот они и боятся , что у них не получится полюбить ребенка .Генофонд не причем и гениальность родителей тоже .Мари *Сколодовская - Кюри был гениальным физиком , это не помешало ее дочери Ирэн пойти по ее стопам .Сын Сталина ..был несчастным человеком , но это не говорит о его слабом генофонде . Алкоголь . футбол и женщины -те наркотики . к-рые позволяли ему обстрагироваться от реальной жизни .Он , кстати , был не плохим летчиком .так говорили . по крайней мере .
|
Максим вы описали историю гибели всех империй существовавших и запечатленных в истории,,,, Наверное это необходимая цикличность. Зачастую природа умнее...
|
На счет алкоголиков и их детей, если вернутся к познаниям теории сред , то становится ясно какие дети сейчас требуются среде и лучше в ней выживают и одаптируются со всеми заложенными в ней условиями, не буду нудить а просто предположу , что когда стране потребуются инженеры и ученные то для них сложатся благоприятные условия , а сейчас среда и окружение блаГОПРИЯТСТВУЕТ ПЬЯНИЦАМ.....:-(
|
кОГДА ДЛЯ ВИДА МАЛО СКАЖЕМ КОРМА или скажем климат не подходит или его просто истребляют , его поголовье сокращается ;-)
|
Это и обьясняется лучше всего с позиции сред.... Тупо, но представьте у вас в доме не стало соли , вы конечно обратите на это внимания если она вам необходима и постараетесь заполнить ее запасы, контролируя процесс *до переизбытка не хватающего плюс запас и инерция....
|
Значит не хватает пьюших , неблагополучных семеи в россии? Далее можно предположить зачем среде такой прогресс..
Кто следит???? Великий дракон как в описаниях мерлина сила и инергия без интелекта в нашем смысле наверное это и надоумило *древних сделать выводы о боге... А у древних было много названий всех этих процессов |
Она не определяет жертвы как жервы и не болезненно ей это, только берегя себя ощущает как мы расплодились и какой вред несем, тем что исчезло и тем , что в избытке и что ей необходимо для ее наилучшего функционированния......
|
Не читал, поинтересуюсь , спасибо...(Y)
Все колеблется на острие золотой середины, с одной стороны убирая религию мы выпускаем на свет множество древних демонов сидящих в людях и возможен даже кровопролитных хаос с непредводенными ужасными катастрофами , с другой стороны как отрезать пиписьки всем этим безудерно --плодитесь и размножайтесь бесконтрольно и без обыкновенного расчета даже на пищу и качество..... |
По моему не надо брать на себя эти функции среда , природа пробует с этим справлятся сама всеми доступными ей древними инструментами...
|
У моей бабушки были друзья ,где муж категорически не хотел детей ,и вполне комфортно себя чувствовал ...материально они были прекрасно обеспечены...
|
Вот интересно у мужа и жены на этот счет единогласие бывает? Что оба не хотят детей.У меня таких знакомых, честно говоря, нет.
|
Да это вообще не проблема.Ну есть какая то горстка эгоистов, или инфантилов, которые сделали *такой выбор, хуже когда рожают, а потом выбрасывают или издеваются или просто в машинах забывают своих детей.
|
Вот именно...средства предохранения должны быть бесплатными ,может тогда несчастных детей будет меньше...
|
Высшее предназначение женщины стать матерью.Если материнский инстинкт отсутствует, значит это уже вырождение.Больные люди, хотя это не видно на глаз.У них общества есть, клубы.А зачем они там собираются?Чтобы убедить себя, что сделали правильный выбор? Ладно, когда молодость, гулянки, карьера, все здорово, но когда им будет лет 50 и начнут болеть, то сразу почувствуют какую глупость совершили.Некому будет воды подать.
|
Есть люди ,имеющие детей ,и им некому воды подать...и почему это в 50 они начнут болеть ?в примере ,который я приводила ниже ,мужчина овдовел ,уехал в Германию ,где жил в своё удовольствие...не знаю ,как сейчас ,но в 90 он был вполне здоров...
|
Болеют и в 30, но молодые меньше все-таки.Почему в 50? Не знаю, моя мама говорит, что начала чувствовать возраст в 50 лет.Неважно, пусть в 70,80, но когда-то же начнут.Быть здоровым в 90 это редкость.Да, есть мерзкие дети, которые не ухаживают за родителями, но все-таки таких мало.А те, у кого детей нет из-за их собственного выбора, не знают какие у них были бы дети.И вообще, разве дело только в стакане воды?Это так, просто к слову.Без детей жизнь пуста, даже если и успешна.
|
Я согласна ,мне это доказывать не надо ,но я не понимаю зачем уговаривать рожать тех ,кто этого не хочет...
|
А кто их уговаривает?У меня все подруги которые замужем имеют детей.Есть одна, которая родила без мужа и правильно сделала-время идет.
|
Плисецкая ,по понятным причинам бездетная (Как же "Жизель" с пузом плясать!Беременной фуэте не покрутишь) на старости лет слезами обливалась ..."Какая я дура была..."
|
Гундарева тоже пожертвовала ребёнком ради роли ,а потом не могла иметь детей...
|
Ну,Гундаревой можно было бы и подсобить в этом святом деле.
В ее лучшие годы. А Плисецкой -нет. Щедрин здоровый мужик был,мог по шее накостылять.... |
Я думаю, никто не рожает детей из-за стакана воды в старости- слишком долгий и сложный путь. Дети- это радость, не представляю, что кто-то сознательно себя этой радости лишает. Нет детей, значит не будет и внуков, а это уж совсем никуда не годится.
|
Конечно,Алла. При наличии водопровода,минералки в свободной продаже и митканов "Май эден" можно обойтись и без потомства.
Дети -это все-таки нечто другое. Иногда - убить их всех готов,но без них - сам застрелишься. Из рогатки. |
Мои внуки- оччень серьезные ребята, да еще шустрый пес впридачу. Замаюсь за день, кажется, отдыхать буду неделю, а назавтра уже скучать начинаю...
|
А у меня одиннадцать...самая маленькая..Элис...ей дав с половиной,у меня второй день,пришел с работы без ног,о она - дедя - гулять...и вот только что вернулись,а завтра поедем к старшим...там внуку ,Натанелю...16 лет...всем нужен и это ...совсем не плохо.
|
А кому они мешают?Не хотят детей и правильно делают что не рожают.А то вон в приютах и детских домах сколько выброшенных детей.Некоторые матери просто подкладывают детей около мусорки.Раньше хоть на порог кому-то приносили.
|
Про тех, кто рожает и подбрасывает, сказать нечего. Не понимаю только, зачем весь срок отходить, а потом выбросить?. Совсем дебильные что ли?
|
Ну конечно дебильные.Спохватываются поздно, даже аборт сделать поздно.Это в основном школьницы.Переспят с кем-нибудь по пьяни а потом обнаруживают что подзалетели, только поздно уже.
|
Ванюш,тут не про Русь вашу речь,в Израиле такого нету. И вообще,на хрен нам эта назойливая информация про бытие на доисторической?Жили,знаем. Здесь другие реалии,наши.
|
Не жить же с головой ,повернутой назад. Шею можно свернуть.
Раща живет так? Пусть себе. Кесарю-кесарево,слесарю - слесарево. |
Да уж, в Израиле такого нету.То-то же в новостях пишут, что на втором месте по пьянству подростков.
Тема международная-чайлдфри есть везде.И вас не касается что я пишу.Не нравится не читайте.Я никого не оскорбляю в отличии от вас.Вы больше о собеседниках пишите, а не по теме.По теме обычно вам сказать нечего. |
| Текущее время: 19:35. Часовой пояс GMT. |
|