Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Довольны ли вы системой образования в вашей стране? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4722)

Tal 19.02.2009 16:28

Нет такого понятия - система образования в стране. Уровень образования зависит от программы и уровня данной школы, данного контингента учеников, данного преподавательского состава и т.п. Моим детям в этом отношении очень повезло.

Шнайдерман 19.02.2009 17:12

Какой ужас!!! *Что значит директор школы решает какие предметы будут учить дети ,я какие НЕТ ...Во БРЕД!!!??? 8oI

Шнайдерман 19.02.2009 17:41

Ну спасибо объяснили ...Это уже другой вопрос ..Тогда это очень правильный подход и взвшенный... (lo)

Tal 19.02.2009 17:46

Есть возможность комбинировать мегамот. Моя дочь училась в "балетном классе " ( тихон Блих, Рамат Ган ), из их программы убрали биологию, физику и химию. Балеринам физика не нужна. Так она добавила физ-хим к своей программе, обе 5 ихидот !

Элькинсон 19.02.2009 19:49

Конечно, я старорежимная бабка, но понять, как можно выпустить из школы современного человека без знания физики, хотя бы основ химии, а тем более биологии(ведь человек - тоже биологический объект!) - понять не смогу никогда. На этом невежестве (без политкорректных оговорок) наживается лживая реклама продуктов питания, здравоохранения и косметики: тёмным людям впаривают сведения, смехотворные с точки зрения образованного человека. Знания естественных наук позволяют человеку ориентироваться в окружающем мире с пониманием.
Кстати, тема заявлена про образование, а не про мед.обслуживание и гигиену в школах.

Элькинсон 19.02.2009 22:05

Фани Франк. Вы заблуждаетесь - в очень многих школах на большинстве мегамот этих предметов просто нет.
Зине Голендер. Образование - это обучение каким-то наукам(предметам). А мед.обслуживание - вещь, безусловно, необходимая, но сопутствующая. Когда я писала про "впаривание" необразованным гражданам всякой ерунды, то я не имела в виду агрессивный маркетинг, а обычные этикетки на товарах и т.п. Напр., на масле Канола написано: 0% холестерола(!). Человек, учивший химию и биологию, знает, что холестерол вообще не содержится в растительных продуктах. И т.д. и т.п.

Адель Гама 19.02.2009 23:30

Диана, я до сих пор помню и химию, и биологию, но про холестерол не помню вообще ничего, знаю только, что мне его можно, а мужу нет. А вот моя знакомая врач (хорошая, между прочим, педиатр) понятия не имела, что в креветках полно холестерола.

Анна Кадина 20.02.2009 00:32

Деушки! Внешний вид школы и учеников зависит от директора! (Y) Я работаю в хативе (кстати, там есть физика, химия и биология). У нас совершенно замечательный директор - и ВЕЗДЕ ПОРЯДОК, и в школе, и в расписании, и дети не шастают во время уроков, и за дисциплиной следят (v) (v) (v) (v) (v)
И у всех хорошее настроение! Это очень важно! :-D :-D :-D
Раньше я рвботала в школе, где директор не знала, где и что делается, все путала... 8oI Но думала, что она- гений! ТАКОГО БАРДАКА я не видела ни в одной школе (N) (N) (N) (N) (N)
И ВСЕ недовольны: и учителя, и дети, и родители! :'(

Анна Кадина 20.02.2009 01:56

Почему ТОЖЕ? Я- музыку преподаю, а в хативе- историю искусств! (md) (md) (md) (md)
Аделька! Не все русийот в Израиле преподают англицкий язык! :-D :-D ;-)

Адель Гама 20.02.2009 04:34

Не все русийот в Израиле преподают англицкий язык! (E)
Только Ирена и я (когда-то) :-P.
Мне в Израиле всегда нравилась система, но не нравилась эта хренова политкорректность, из-за которой на детей лишний раз гаркнуть нельзя было. А в хативе они сами знаешь какие (md).

Анна Кадина 20.02.2009 05:53

Аделька! Дык в хативе уже и гаркнуть можно! Там "кейф" заканчивается и начинается учеба! (Y)

Солодкина 20.02.2009 07:21

Мне кажется, что детей, имеющих проблемы, связанные с психикой, и принимающих препарат "Риталин", необходимо держать в спец. классах, тем самым не мешать учебному процессу всего класса. И пусть к *таким детям будет прикреплён парамедик. Не могу понять одного, почему мой ребёнок, например, должен терпеть выходки псих. неустойчивого ребёнка, только лишь потому, что родители забыли утром дать ему "Риталин".

Адель Гама 20.02.2009 07:26

Потому что, Наташа, так политически корректно :-O 8oI. У вас там акбацот еще не отменили? В Тверии их еще 10 лет назад отменили, когда я там работала. У вас махоз цафон или итъяшвути?

Солодкина 20.02.2009 07:33

Мы- северный округ. Но я что-то не поняла (md) Пиши или на русском или на ... Нет, лучше по-русски, чтобы все понимали о чём речь.
Я говорила о том, что мой ребёнок имеет право спокойно слушать урок, а не сидеть в уголке и не смотреть, как силой вытаскивают псих. неустойчивого ребёнка. А ещё хуже, так это пострадать от летящего стула или портфеля лишь потому, что у кого-то нервы сдали... (md)

Irena Finkilst 20.02.2009 07:41

на детей лишний раз гаркнуть нельзя было.
А я выработала систему кнута и пряника-работает (Y) со всеми.

Адель Гама 20.02.2009 07:46

Кхе... постараюсь. :-$ Где-то в последние лет 15 все (не только Израиль) стали активно экспериментировать с интеграцией, ставить проблемных детей в обычные классы и прикреплять к ним таких "парамедиков" как Зина (Зинуль, не обижайся, "парамедик" в кавычках потому что на самом деле paramedic - это врач скорой помощи). Но проблема в том (я это видела и в Израиле, и здесь вижу), что тех часов, которые этим детям дают, им категорически не хватает. Кроме того, тестирование для проблемных детей не бесплатное, и многие родители просто не хотят тратить на это деньги.
МНе сейчас Нюра тоже скажет, что мол "уехали - так не критикуйте" ;-) (dt), но, во-первых, это действительно важная проблема, а во-вторых, сейчас в такие игры играют во многих странах, с Америки лижут.

Анна Кадина 20.02.2009 08:58

Я с этой проблемой столкнулась ещё в 1991 г. Тогда в школы влили детей гиперактивных, которые до этого учились в спец классах ... (N) Меня, когда брали на работу( преподавать органиты в квуце) спросили, как я справляюсь с проблемными детьми :-O :-O :-O :-O И это после муз. училища (md) (md) (md)
Но то, что я увидела в школе- меня убило: детки-конфетки валялись на полу (md), один малчик становился на карачки и лаял (md) *и ещё- плевался через весь класс ( а его мама была училкой хинух меюхад) *-) Через пол-года-весь класс уже был бешеным! 8oI

Анна Кадина 20.02.2009 09:01

То ли ишо будет! (N)Щас они обсуждают проблему как интегрировать детей с проблемами развития в нормальных классах! Есть надежда, что следующее поколение детей будет не просто гиперактивным,но ещё и умственно отсталым! 8oI :'(

Адель Гама 20.02.2009 09:08

А аутистов у вас еще не интегрируют? У нас вовсю :-). В прошлом году у меня в классе был один пацан гиперактивный, один с синдромом аспергера и еще один с таким букетом, что наша психологиня просто за голову бралась :-O. Еще была девочка явно с проблемой, но я не хинух меюхад, я всего не знаю.

Инесса Гамьд 20.02.2009 09:19

Хм... да, слышала обо всем этом... Возможно, у нас в чем-то дело, какая-то другая в этом смысле (и других) школа, но ощущение, что особенная. Мы (родители) в восторге и от школы, и от директора.. Таких случаев нет и не было, наоборот, тестируют на одаренность, столько внимания, бесплатные курсы - английский, философия, мультипликация, музыка и т.д. Отпускают без проблем учиться в 2 школах (эта - обычная и для одаренных), индивидуальный подход везде и к каждому. Лекции об опасностях интернета, например и др...)))) Желающие из нас, родителей, активно участвуют, поводим лекции в классе своих детей... Ну, очень все нравится и переезжать не хочется отсюда (ну и по другим причинам), мы в Гиватаиме. Если надо имя школы, скажу. ;-)

Irena Finkilst 20.02.2009 20:55

Девочки! *(F)Вы своими акбацот и хинух меюхад загрузили! ^o) Пишите в скобках перевод для тех, кто не знаком с ивритской терминологией! :-)

Солодкина 20.02.2009 22:36

Речь идёт о занятиях с логопедом, занятиях по общей и мелкой моторики, а так же занятиям с психологом.
Только вот вопрос: " Почему все эти проблемы должны решаться в школе?".
Если ребёнок имеет какие-либо отклонения, то почему бы все эти занятия не перенести на послеурочное время?
Я думаю, что родители ,ещё задолго до школы, могут увидеть проблемы у ребёнка. Ладно, допускаю, что родитель не всегда увидит или не придаст значениею. Но воспитать в детсаду просто обязан заметить это и направить ребёнка *в "Детский центр раннего развития" (итпатхут- аелед). За два года с 4-6 можно исправить все проблемы малыша, если, конечно же, этим заниматься!

Юрий ДакжэкКас 20.02.2009 22:45

vРипуй бэ исук(извините *за поправку)На мой взгляд и моей супруги в Израиле положение с обрзованием крайне плачевно.Наверное уже хуже быть не может.Взято за основу американская,естественно не самое лучшее.Учителя работают ради зарплаты,но не ради профессии(слава Богу не все,но основная масса)Навыков педагогики и психологии практически нет.Откуда что будет?Анархия!Никакой идеологии!У детей больше прав чем у родителей и воспитателей!Чуть что-шантаж!Зачем нам террористы?Мы более способны в самоуничтожении!Рипуй бэ исук(извините *за поправку)На мой взгляд и моей супруги в Израиле положение с обрзованием крайне плачевно.Наверное уже хуже быть не может.Взято за основу американская,естественно не самое лучшее.Учителя работают ради зарплаты,но не ради профессии(слава Богу не все,но основная масса)Навыков педагогики и психологии практически нет.Откуда что будет?Анархия!Никакой идеологии!У детей больше прав чем у родителей и воспитателей!Чуть что-шантаж!Зачем нам террористы?Мы более способны в с

Адель Гама 20.02.2009 23:53

Зинуль, у нас о гиперактивности до 6 не говорят. А по дурацкому закону о защите конфиденциальной информации (или как там его) никто не имеет права никому ничего говорить без официальных заключений врача. И родители действительно имеют право не тестировать, к тому же это стоит денег.
У меня в Тверии еще был ученик в 7-м классе, у него была явная дислексия, и конечно проблемы с дисциплиной из-за этого, а мамаша его сказала "у меня 5 детей и муж инвалид, у меня нет ни времени, ни денег". И усе. :-O
Юрий, во всех странах и во всех профессиях есть люди, которые работают для зарплаты, и есть такие, которые работают для души. Кстати сказать, учителям зарплау подняли? Раньше она была не такая уж что ах.
А вообще, как сказала Зина, очень многое зависит от директора, начиная с того, что будет входить в расписание и заканчивая способами поддержки дисциплины.

ГЕННАДИЙ СИМИСН 28.05.2009 06:56

Добрый час!Уважаемые дамы и господа!Разрешите представиться-Селезнев Г.А.,учитель ,воспитатель детского сада.В педагогика есть понятие "опережающая педагогика "-и есть уже технологии этой педагогики-ТРИЗ -педагогика.ТРИЗ-теория решения изобретательских задач,теория на уровне инструментария на основе ОСНОВНЫХ законов диалектики.И РАБОТАЕТ на разных уровнях:и просто-дети,и гипер-,и аутисты,и дома и с коллегами.Автор-Альтшуллер Г.С.ТРИЗ- это развитие воображения,развитие мышления,это как научиться кизобретать,как научиться учиться,как разрешать неразрешимые ситуации и проблемы.Работаю с ТРИЗом с 1985 и стал на целую галактику счастливее.и помогают в этом изобретенные (на основе ТРИЗ) ИГРУШКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕ 20-ТИ И МЛАДШЕ ТОЖЕ(ОТ2-х лет)

teila-tatyana fish 29.05.2009 05:56

я например, преподау химию и биологиу в хативе.( 2 религиозние школи, одна светская) разнича огромная!!!!!!!!!!!! и в контенгенте детеи, и в отношении к образованию. а вообче очен многое зависит от школы....

Тартаковская 31.05.2009 18:01

Япроработала много лет в советских школах. Сейчас уже много лет работаю в частных еврейских в Киеве. Поэтому не знаю, интересует ли такая школа кого-либо из участников обсуждения.Если да, то готова буду ответить на вопросы. Однако я считаю, что любая современная школа( а я знаю систему образования нескольких стран довольно неплохо, хотя и не по опыту) грешит несколькими общими недостатками. Во-первых, отсутствием конкретного запроса на талантливых или просто способных детей после школы. Во-вторых, помешательством на разных новейших методиках, которые учителя ОБЯЗАНЫ внедрять в жизнь независимо от их личного мнения и способностей. В-третьих, отсутствием свободы выбора(хотя бы частичной) программ и учебников.

Irena Finkilst 31.05.2009 18:05

В Израиле как раз есть свобода выбора учебников, т.к. для издательств это бизнес.И меняют эти методики довольно часто а вместе с ними надо новые методические и учебные материалы приобретать.

Тартаковская 31.05.2009 18:05

К этому стоит добавить общественное заблуждение, когда демократический подход путается с вседозволенностью и безответственностью. И ещё одно: учителями должны становиться Исключительно мыслящие и творческие личности, которые будут иметь минимум часов в школе, а максимум будут тратить на самообразование.Учитель не должен морально стареть!

Тартаковская 31.05.2009 18:08

Но эффективны ли эти новый методики? К нам приезжали несколько лет педагоги из Израиля. Я была на семинаре. Метод, который они пропагандировали, не приносил буквально никаких результатов.Дети, которых они же при помощи этого метода(бесконечное общение и игра)
не могли сказать друг другу на иврите простейших фраз, несмотря на то, что учились в четвёртом классе!

гриша ккам 31.05.2009 20:10

Почему то каждый считает себя специалистом в педагогике и культуре. Многие добираются и до медицины.
Вот и имеем- детей ни в грошь не ставящих учителей, Малаховых на телеэкране, гастроли "Новых русских бабок"...
И это не самые страшные примеры!
Можно найти и похуже.
Дайте специалистам - профессионалам нормально работать. Вот тогда будет порядок!

Солодкина 31.05.2009 20:29

Вот и имеем- детей ни в грошь не ставящих учителей,

:-)Чтобы дети хоть во что-то ставили учителей и школу- надо, чтобы в самой семье, где эти дети воспитываются, уважали само понятие "учитель и образование"! И важность самого процесса!

Michail Yoshp 31.05.2009 20:46

Имел возможность сравнить американское и израильское начальное образование. На мой взгляд, американское гораздо лучше, по крайней мере там, где я живу (это очень зависит от места проживания).

Яна Зонис 31.05.2009 20:56

Вот и имеем- детей ни в грошь не ставящих учителей,

Чтобы дети хоть во что-то ставили учителей и школу- надо, чтобы в самой семье, где эти дети воспитываются, уважали само понятие "учитель и образование"! И важность самого процесса!
очень правильные слова. мне неоднократно приходилось слышать, как дети разговаривали с учителями, и даже в присутствии родителей, а уж как некоторые дети разговаривают со своими родителями......очень немногим учителям удается соблюдать дисциплину на уроках, дети ведут себя ужасно, и своим поведением мешают получать знания тем, кто этого хочет и к этому стремится.не выгонять же их постоянно из класса.

Яна Зонис 31.05.2009 21:09

прочитала предыдущие посты, где говорилось о гиперактивных детях. я знаю несколько таких детей, разного возраста, все они принимают риталин или подобное лекарство с другим названием, по-моему консерта.лекарства им помогают,они прекрасно учатся,получают багрут. так, что нет необходимости переводить таких детей в спец.классы, нужно только следить, чтоб они не забывали принимать каждое утро таблетку. а в более взрослом возрасте, на сколько я знаю, большинство таких детей может обходится уже без лекарств

Солодкина 31.05.2009 21:19

Яна, я могу дать пример такого "ребёнка". Со мной учился такой студент. Не знаю, что предшествовало его буйной реакции- то ли плохая оценка, то ли не так кто посмотрел на него, то ли пивко накануне перебрал, но вдруг при обычном споре он так разошелся, что стал швырять стулья и ругаться - было страшно и дико. А потом его постоянные нервные срывы. Общение с таким человеком не доставляло удовольствия. И он постоянно принимал "ритолин" с 7 или 8 лет. По своей сути- такой ребёнок и взрослый очень проблематичный, он всегда "кость в горле", где бы не находился.

Яна Зонис 31.05.2009 21:23

Наталья, таких гиперактивных людей очень много.если они пьют лекарство, ведут себя нормально. может в тот день он забыл выпить таблетку.

Солодкина 31.05.2009 21:36

Если бы это был единичный случай, то ладно. За 3 года чего только не увидела... Да и ещё, толком никто и не знает о последствиях припарата "Риталин". В лаборатории-одно, а вот воздействие на генетику- это другое. И как это отразится на детях такого вот ритолинового поколения?:-)

Яна Зонис 31.05.2009 21:42

Наталья, а еслиб Ваш ребенок был бы гиперактивным, чтоб Вы делали??? я знаю семью,где отец-програмист, мать-учит. англ,яз. и у них трое детей, двое из них на риталине.

Солодкина 01.06.2009 04:59

Зина, но ведь сам препарат и его долговечность и полное влияние на организм- это же загадка для всех. Сколько он применяется? 15 лет? Его последствия будут определены только в следующем поколении, не раньше.
Яна, я не говорила о том, что есть связь между таким ребёнком и семьёй, в которой он родился. У моего босса из трёх мальчишек, есть такой один особенный, он является другом моего сына. Всё, что я пишу- мои мысли, мои наблюдения. Я-таки видела два ребёнка в одном теле.*-)

Текущее время: 09:16. Часовой пояс GMT.