![]() |
Kosher-market
Что такое кашрут? Какие виды кашрута бывают? Что считается кошерным?
Все, что вы знаете о кашруте, пишите сюда. |
Я всегда считала, что кошерный продукт в упаковке производителя остается кошерным вне зависимости от магазина, в котором он продается. Даже если я покупаю банку туны с печатью кашрута в некошерном магазине, она не теряет своей кашерности. Но в теме про магазины меня поправили, Фани и Борис написали, что я ошибаюсь. Я правда не совсем поняла почему, но поняла, что очень мало знаю о кашруте.
|
Для начала откройте Тору и прочитайте это 11глава Левит:) *там практически всё написано. *И если в магазине лежит продукт кошер и ло кошер:)то чистая пища оскверняется:( *раз такое дело при Синагогах есть кошерные магазины и там покупайте:)
|
Смотря какой продукт:если это баночка туны то ничего страшного нет что она лежит рядом с не кошерной
|
Если продукт запечатан в оригинальной упаковке, то неважно, где он стоял. Впрочем, увижу соседа - спрошу поточнее.
|
Ещё раз говорю покупайте в Синагоге. Для этого и сделаны эти магазины:) *зачем далеко ходить. *Допустим если есть магазин чисто молочных продуктов. Тогда дерзайте..
|
Ээээ... Я не знаю, где как, но в Израиле нет магазинов при синагогах, и синагог при магазинах. В Канаде то же самое. И в Штатах, насколько мне известно.
|
П.С. Практически все торонтовские харедим заупаются в дешевом некошерном супере под названием Но Фриллс. Здесь есть отдельные полки мяса глатт кошер, а запечатаные продукты просто стоят на полках "по назначению".
|
А в Израиле магазины просто есть:) ходите туда ! На Украине есть! ;) и не надо ставить тебе какие то преграды на пути. Воздержитесь от покупки в магазине (я имею ввиду не кашерном).
|
Адель(Y)! Есть основные требования и законы кашрута, которые необходимо тщательно изучать и потихоньку воплощать в жизнь, коль уж сделан выбор соблюдать! Сейчас не буду вдаваться в подробности законов, это действительно требуует большого объема информации и времени..... Но пока несколько советов практических. Проверенные кашерные продукты со знаком кашрута (они к стати тоже бывают разной степени строгости...) если находятся в даже обычных магазинах можно покупать. Тем более если это не в Израиле и нет большого выбора! Есть такие продукты которые вообще не требуют особого экшера.Например чай,кофе, яйца ,крупы ,сахар, соль, растительное масло,(только если в них нет никаких дополнительных добавок) Некоторые виды консервов(кукуруза,горошек только с добавками только сахара соли и воды ).....
Продолжу завтра.Рано вставать.(S) |-) (S) |
Эстер, я думаю, если бы это было бы так важно, харедим наверняка бы соорудили здесь какую-нибудь серьезную кошерную сеть. Ведь есть всякие маленькие лавочки - мясные, рыбные и т.д. А вот Кошер Клаб был большой супер, да весь вышел: видимо, не пошло у них.
|
Павел, Вы 100% правы в том, что соблюдающим кашрут лучше воздержаться от покупок в некошерных магазинах, но ведь ситуации бывают разные. Например, в поездке за границу, где есть проблема с кошерными магазинами, нужно уметь отличить кошерное. И ещё такой вопрос: Можно ли откошеровать самим некошерный продукт? Например, я видела в кошерных суперах говядину, на которой стояла отметка "некошерное". Нужно ли это понимать, что её можно откошеровать в домашних условиях?
|
Кашерные запечатанные продукты,стоящие на одной полке с некашерными в некашерных магазинах ,сами по себе никак не оскверняются и продолжают быть кашарными. Просто существует этический вопрос,давать ли мотивацию таким явно антикошерным "русским" магазинам и покупать и поддерживать их риентабильность? (В израиле разумеется) Кроме того, если в такой Тив-Там зайдет явный представитель ортодоксального мира(борода, шляпя,сюртук...) даже просто спички купить,без всякой задней мысли полакомиться запретным....- это сразу бросается в глаза другим !Могут сделать неправильные выводы обо всех соблюдающих евреях ,и это Хилюль Ашем-оскорбление Имени Вс-вышнего! Этого ни в коем случае делать нельзя!
Что касается МЯСА: Оксана! Во первых в кошерном супере автоматически не может быть некошерного мяса! Там наверно было написанно ЛО МУКШАР а не ЛО КОШЕР? Это ,как говорят у нас в Одессе две большие разницы!!!! Мукшар - это мясо кошерно умерщвленного,кашерного животного,..... |
Мукшар - это мясо кошерно умерщвленного,кашерного животного,из которого была удалена вся кровь (мясо было выдержанно час в солевом растворе и час в воде. ) Если только кровь не была полностью удалена, то на таком мясе пишут ло мукшар. Это нужно знать и можно завершить в домашних условиях.Но для этого тоже понадобятся кошерная посуда,которая служит только для этого и еще много нюансов, которые подробно описываются в Кицур Шульхан Арух. Поэтому советую вам покупать кошерное мясо,прошедшее уже эту обработку( акшара) и облегчите себе жизнь.
|
Эстер, да, ло мукшар! Именно так! Это меня и смутило, как такое может быть? Спасибо за пояснение.
А что можно кушать, находясь за границей? С собой ведь чемодан продуктов не привезёшь... |
За границей могут возникнуть серьезные проблемы с мясом , молочкой,с хлебом.!!!!!!! Смотря куда и на сколько вы едете?
МОЖНО: Овощи,фрукты,рыбу кошерную с чешуей и плавниками,крупы,макаронные изделия без содерж. яиц.,яйца.чай, кофе,сахар, Из напитков:кола, спрайт, газвода, мин.вода.,пиво любое кроме виноградного,водка тоже самое,овощные консервы только натуральные в воде с сахаром и солью...... Это примерно и без пояснений "почему!?" Просто пожарный списочек. Вообще по СНГ существует отдельный список кошерных проверенных местных продуктов которые можно покупать в местных суперах. |
Несколько поправок от моего мужа ( раввин, работал в области кашрута в Израиле и вне) :пиво только светлое, т.к. в темном и черном пиве часто применяются добавки на винной основе и надо тщательно смотреть составляющие. Кока кола, пепси кола, спрайт, севен ап кошерны в любой стране мира. Водка без добавок глицерина или сухарей и их настоек, виски. 100% натуральные соки без добавок виноградного сока, даже восстановленные можно.
|
Еще одна поправка: в солевом растворе
Не в солевом растворе , а выдержана в крупной соли час. В солевом растворе нельзя. |
Я живу в Кишиневе а ближайший кошерный магазин-в Одессе(за 170км) Здорого?В синагоге есть молоко и хлеб:мясо привозят из Днепра или Одессы
Творог и сметану делаю сама-ничего съедобно! А что делать? Как-то выкручиваемся |
В Европе и, а тем более в Америке никаких проблем с этим нет-там есть и кошерные магазины и рестораны.
|
Молодцы:)уже лучше! Покупать в селе молоко,а с него делать всевозможные молочные продукты!:-)
|
С овощами тоже не всё так просто. Я слышала, что есть проблема с цветной капустой. Кошерная-то она - да, но есть опасения, что у неё внутри могут быть маленькие жучки, есть которые запрещено. Так ли это? Если - да, то что можно сделать?
|
На счёт жучков это точно:) *я если покупаю и там и если попадают жучки ,то каждый лист промывать. Но если их очень много,то лучше выкинуть.
|
Ребята! Есть предложение, чтоб ничего не упустить в такой важной теме, как кашрут,и не дай Б-г не запутать тех кто решился и хочет его соблюдать ( но еще не совсем себе представляет с чего и как начать), - по порядку подробно осветить тему за темой во всех ее аспектах,на сколько это может позволить форум. По ходу ваши вопросы . Могу за это взяться. Кто за? Прошу голосовать!(pl) (pi) (ic) (Y)
|
Эстер, дорогая . Да! Конечно! Я просто стеснялась Вас об этом попросить . Спасибо огромное
|
Очень хорошая тема, с удовольствием тоже буду отвечать на Ваши вопросы. В трудных случая консультироваться с раввинами.
|
Кстати,про овощи и цветную капусту: замочить в холодной крепко посоленной воде -и ...... червячки всплывут ...
|
Спасибо всем за поддержку идеи!(Y) (Y) (Y) (fr) Просто бальзам на душу!!! Хотелось бы сначала поговорить вообще о важности кашрута, о влиянии того что мы едим на наше здоровье и физическое и духовное! Как все это взаимосвязано.
Вообщем термин кашрут обозначает - пригодное, тем самым определяя нам, что и в вопросах еды есть пригодное для души и не пригодное. Тора определяет нам что из продуктов возможно применить в пищу не принося вред душе, а что нельзя. Начнем с мяса: разрешенными в пищу являются животные обладающие двумя отличительными признаками: 1) полностью раздвоенное копыто( сверху донизу);2) пережевывание жвачки(четырехкамерный желудок). Пользуясь этими условиями мы определяем какие животные для нас пригодны - корова, бык, баран, овца,козел(коза), олень ит.п. Но одного этого не достаточно. Животное должно быть умерщвлено особым наиболее безболезненным образом - шхита. |
Виды кашрутов
Поскольку по многим вопросам алахи (еврейского закона) ведутся споры между авторитетами Торы, то, само собой разумеется, всегда находятся организации, которые, опираясь на мнение определенных авторитетов и законоучителей, разрешают употребление того или другого продукта, в то время как другие, следуя мнению других авторитетов, их запрещают. Например, одни идут за большинством авторитетов, разрешая тот или иной продукт, то или иное производство, другие следуют за меньшинством, запрещая тот же продукт. Основополагающий принцип Торы гласит, что практическое толкование закона – устанавливается по мнению большинства авторитетов. Так что, в согласии с буквой закона, в подобном споре можно придерживаться не самого строгого из существующих подходов, – что и делается рядом "надзирающих" организаций. |
Однако Тора призывает не только к б-гобоязненности, но и к любви к Б-гу, а любовь нельзя построить исключительно на формальном выполнении закона. Простой пример: каждая женщина ждет от любящего мужа, что он будет исполнять ее желания и без ее просьб. Если любит, значит, исполнит и невысказанные желания, будет искать, как еще угодить любимому человеку, а не ограничится формальным исполнением того, к чему его обязывает брачный контракт. То же самое в нашем случае: любовь к Б-гу означает готовность сделать больше, чем требуется по букве закона. Называется такая готовность идур мицва, "украшение заповеди".
|
Мы стараемся украсить наше соблюдение заповедей Всевышнего тем, что принимаем во внимание даже мнение меньшинства, запрещающего то, что разрешило большинство. Вот почему ряд организаций, занимающихся кашрутом, старается обеспечить уровень кашерности, который выдерживает самые строгие требования, даже если эти требования опираются на мнение меньшинства авторитетов. Подобный уровень кашерности называется кашрут лемеадрин – кашрут для людей, стремящихся "украсить мицву" и избежать малейших сомнений.
***********.kasher.ru/lows/guide/guide.phtml Моше Пантелят ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КАШРУТУ автор - один из немногих русскоязычных раввинов имеющих право на галлахические постановления |
В моей семье соблюдали кашрут всегда, я не понимала, что есть кашрут и что это такое, но в доме , где я выросла, всегда была отдельная посуда для молочных и для мясных продуктов, до конца 60-ых годов был шойхед, к нему носили резать птицу, а говядину и баранину всегда отмачивали два часа в воде, чтоб добиться светлой воды, а потом на час обмазывали крупной солью. Уже будучи достаточно взрослой,я вдруг увидела как готовит мясо мама моей школьной подруги, оказалось все не так как у нас принято, результатом моего любопытства стало знакомство с понятием КОШЕР...
|
Продолжение
А еще я помню как бабка моего мужа ходила перед Песахом к реке,искала речной песок, чтоб мыть посуду..речь шла о кастрюлях и сковородках, остальные предметы, включая самые мелочи, для Песаха держались в отдельном шкафу. А ещё помню, что фрукты никогда не елись в доме без ножа, чтоб не съесть случайно червячков ...я и в Израиле соблюдаю все также как и там...не мешаю мясное с молочным, не ем свинину...есть и отдельная посуда...но дойти до состояния проверки каждой этикетки на продуктах..такого ешё со мной не было..да , и, конечно, продукты покупаю в супере, чтоб не ошибаться в их качестве,может у меня предвзятое мнение, но я считаю , что в русских магазинах они не качественны.для меня кашрут- это прежде всего здоровая пища,проверенная намного лучше чем любой санинспекций. а вы когда нибудь задавали себе вопрос как и почему возник кашрут? чисто исторически? Ведь в таком климате мешать мясное с молочным было равносильно отравлению |
Шхита это целая наука и чем резать и как резать. Шхита бывает обычная и глат. После того как животное было должным образом зашхитовано необходимо выпустить из него всю кровь, после этого туша разделывается на части и отделяются запрещенные в пищу определенные виды нутряного жира жилы и седалищный нерв. Для окончательного вывода крови из мяса его промывают и засыпают крупной солью со всех сторон и оставляют на час, после чего промывают в трех водах и это уже называется басар мукшар - теперь оно гоово к варке и т.п.
Поскольку это целая наука и требует много специфических знаний следует приобретать мясо с соответствующим кашрутом - самое лучшее в категории глат кошер. По крайней мере избегайте покупок не мукшар. На каждой упаковке всегда указано кашер, но надо что бы было или отметка мукшар или отметка умлах вэ удах кэ дин. К сожалению должна освободить комп для мужа - встретимся завтра. Всем спокойной ночи. |
И последнее, что мне бы хотелось сказать,к моему великому разочарованию кашрут становиться бизнесом, на котором неплохо зарабатывают, дуря головы тем, кто начинает приобщаться к законам еврейской жизни..
|
Приятно лишний раз почитать фрагменты из книг Моше Пантелята, одного из лучших умов религиозного Израиля , с которым я лично знаком.
|
В нашей семье до поколения моих бабушек и дедушек соблюдался кашрут: курей носили к шойхету, свинину не ели, даже стакан воды без брахи не пили... А вот родители уже ничего не соблюдали, только в Израиле начали понемногу возвращаться к своим корням, у меня спрашивают, как правильно. Только я сама многого не знаю. Галина, мы для этого и учимся, чтобы самим четко знать, тогда никто никого не надурит
|
Эстер, только надо быть честными - соблюдение кашрута влияет только на нашу душу.
На физическое тело кашрут никокого влияния не оказывает. Особенно кашрут влияет на мировозрение человека. И на восприятие и запоминания слов Торы. Нееврею нет ни какой выгоды в соблюдении кашрута. |
Тигран! Вы смотрели фильм "Содот" , очень советую....абсолютно с Вами не согласна по поводу физического здоровья...
|
Да на счёт зарабатывания на кашруте это точно. Цены на кручены. Не все себе могут позволить:( * кстати на счёт здоровья тоже на плоть влияет кашрут косвенно:) а в основном душу:)
|
| Текущее время: 22:49. Часовой пояс GMT. |